Красный пояс часто именуется как Красный пояс, и такое название, присвоенное свинье, значительно проще для восприятия и легче запоминается обычной публикой.
Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России
Все существующие породы домашних свиней можно условно разделить на три группы: мясные, жирные и смешанные породы, выведенные как для получения мяса, так и для производства сала. Мясные породы свиней имеют ряд характерных черт, включая удлиненное тело, среднюю грудную клетку и мощные ноги. Они характеризуются широкой холкой и спиной с покатыми ребрами, а также массивной задней частью по сравнению с передней. Одним из основных преимуществ мясных пород является их высокая скорость набора мышечной массы, которая, как правило, является постной.
- Характеристики беконных видов и их отличие от сальных
- Факторы выбора поросят для откорма и разведения
- Правила приобретения поросят
- Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием
- Дюрок
- Пьетрен
- Ландрас
- Скороспелая мясная (СМ-1)
- Белорусская
- Вьетнамская вислобрюхая
- Темворс
- Гемпширская
- Белая свинья
- Мангал
- Корнуэльская
- Кемеровская
- Эстонская
- Полтавская
- Донская
- Украинская степная белая
- Крупная черная
- Уржумская
- Самые популярные беконные породы, которые продаются в России
- Ландрас
- Пьетрен
- Гемпширская
- Кому отдать предпочтение и почему
- Нюансы и правила выращивания
Характеристики беконных видов и их отличие от сальных
Беконные породы свиней, как еще называют мясные породы, имеют специфические морфологические и качественные характеристики, отличающие их от сальных видов. Эти породы могут быть охарактеризованы следующими внешними признаками:
- мускулистое туловище на крепких, коротких ногах;
- слабовыраженная или средняя грудина;
- выразительные окорока;
- к шести месяцам поросята достигают веса до 100 кг, что говорит о высоком приросте именно мышечной массы;
- по состоянию на момент убоя, доля мяса в туше составляет примерно 60-67%, а сала – 20-30%.
Важно отметить: мясные породы разводятся в основном для производства тонкого бекона, который пользуется повышенным спросом на рынке.
Следует подчеркнуть, что отличный рост массы возможен лишь при соблюдении всех необходимых правил по уходу и содержанию свиней. В противном случае, особенно при недостаточном внимании к питанию и условиям содержания, породы могут быстро набирать жировую массу, что делает их менее эффективными для производства мяса.
Среди фермеров существует мнение, что мясные породы могут достигать убойного веса 120-130 кг. Однако это только предположение, поскольку беконные породы, как правило, более уверенно достигают этих значений, в то время как другие мясные породы могут не дотягивать до такого веса.
Факторы выбора поросят для откорма и разведения
При выборе породы свиней, важно не ограничиваться только характеристиками отдельных мясных видов, даже если они выглядят многообещающими и привлекательными. Необходимо учитывать также ряд других, не менее значимых критериев:
- климатические условия, в которых планируется разводить свиней;
- возможности по обустройству необходимых инфраструктурных объектов для разведения;
- доступность и наличие кормов, которые будут соответствовать потребностям выбранной породы.
Исходя из характеристик предлагаемой породы, важно рассчитать экономическую целесообразность ее разведения. Это следует делать на основе соотношения между стоимостью содержания и ожидаемой доходностью от продаж.
При выборе мясных свиней необходимо помнить и о других аспектах:
- многие разновидности требуют более сложного и внимательного ухода. Например, свиньи породы Ландрас не переносят стрессовые ситуации и весьма разборчивы в кормах, в то время как вьетнамские свиньи чувствительны к сильным сквознякам;
- качество корма напрямую влияет на питательные характеристики мяса. Наиболее оптимальными для мясных пород являются концентраты, насыщенные витаминами и минералами;
- многие свиноматки имеют ограниченный объем молока для выкармливания собственного потомства, в связи с чем их кормление на 40-50% зависит от заботы и внимания владельца;
- мясные породы хорошо скрещиваются, и полученный помет накапливает множество положительных качеств. Например, скрещивание Ландраса и Дюрока приводит к получению потомства с качественными мясными увеличениями и меньшими требованиями к содержанию.
Правила приобретения поросят
Отбор поросят и их последующая транспортировка – это очень ответственная задача, которая существенно влияет на результаты их откорма и общую массу при убое.
Рекомендуется приобретать поросят в собственном регионе. Это позволяет избежать длительной дорожно-транспортной нагрузки и стрессов, связанных с перемещением, а также обеспечит лучшую подготовленность поросят к конкретным климатическим условиям, что сводит к минимуму необходимость акклиматизации.
Тем не менее, в некоторых случаях рекомендуется закупать поросят на специализированных фермах:
- на таких фермах, как правило, реализуются сотни поросят, что открывает большой спектр выбора;
- разведение на подобных фермах осуществляется в соответствии со всеми стандартами, так что фактические показатели массы поросят будут соответствовать расчетным;
- молодняк всегда прививается, и при покупке можно получить все необходимые сертификаты.
Опытные свиноводы, как правило, сталкиваются с минимальными трудностями при выборе качественного поросенка. Новички же должны следовать рекомендациям относительно внешнего вида, которые помогут оценить здоровье животного:
-
- глаза и уши поросенка должны быть чистыми, зубы не должны иметь налета, а слизистая оболочка ротовой полости – иметь здоровый розовый цвет;
- щетина должна равномерно покрывать тело животного;
- дыхание должно быть ровным, без хрипов и сопений;
- поросенок должен быть активным, подвижным с хорошим аппетитом.
У здорового поросенка хвост всегда направлен вверх.
Рекомендуется осуществлять закупку поросят весной и выбирать животных среднего размера, поскольку слишком маленькие поросята часто могут оказаться слабыми, а у слишком крупных могут быть выраженные генетические отклонения. Оптимальными считаются поросята с прямой мордочкой и длинными ногами.
Общие характеристики породы
Перед покупкой свиней настоятельно рекомендуем ознакомиться с основными характеристиками, представленными в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Порода | Дюрок (Duroc) |
Продуктивный тип | Мясной |
Живой вес взрослых особей | Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг |
Длина туловища | До 180 см |
Многоплодие | В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос) |
Масть | От золотисто-желтой до темно-красной |
Щетина | Густая, короткая |
Среднесуточный привес | 750-950 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 3,75 кормовых единиц |
Период набора живого веса в 100 кг | 170-180 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход мяса с туши | 60-70% |
Толщина слоя подкожного шпига | До 18 мм |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинаторы | ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская область), ОАО «Омский бекон» (село Лузино, Омская область), АООТ «Лазаревское» (Тульская область), Государственное предприятие совхоз «Пермский» (поселок Майский, Пермская область) |
Происхождение и официальная регистрация
История разведения свиней насчитывает около двух столетий. Порода была создана на основе генетического материала животных с необычной красновато-коричневой шерстью, завезенных в Соединенные Штаты Америки с африканского континента.
Форма и внешний вид этой породы подтверждают ее родственные связи с далекими предками из Африки.
Долгое время скрещивание происходило стихийно: американские фермеры смешивали свиней, импортированных из разных регионов, с породами, привезенными из Европы (в частности, английскими беркширскими и пиренейскими свиньями), выбирая для разведения потомство с наиболее выгодными характеристиками. Селекционное разведение началось с формированием двух основных линий: это были Дюрок (из штата Нью-Йорк) и Джерси (из Нью-Джерси). Результаты скрещивания этих пород продемонстрировали отличные качества обеих групп и устойчивая характеристика мяса. В 1883 году порода была признана и официально зарегистрирована под именем Дюрок-Джерси (позже это название было сокращено до более краткого). В 1993 году порода была включена в Российский государственный реестр селекционных достижений, что дает право на ее разведение по всей территории России.
Основные параметры и стандарты
Судя по фотографиям и описаниям породы Дюрок, ее сложно спутать с другими сортами свиней. Это крупные и мощные животные с густой и короткой шерстью, которая покрывает практически всю поверхность их тела.
Характерный окрас свиней может варьироваться от золотисто-желтого до сильного красного.
Этот окрас был унаследован от африканских предков. Цвет может варьироваться от светлого золотисто-желтого до темно-красного. На теле могут возникать более светлые черные оттенки, однако стандарт породы не допускает наличия чисто белых пятен. Тело свиней длинное (примерно 180 см), голова относительно небольшая, а спина слегка изогнута. Уши имеют средний размер и расположены спереди, кончик уха типично загнут вниз, что характерно для этой породы. Морда у свиней слегка «вздернута», ноги высокие и крепкие, а окорока огромны. Вес взрослой самки обычно составляет 240-300 кг, а хряка 300-360 кг.
Самки становятся пригодными для спаривания уже с восьми месяцев. По словам заводчиков, с оплодотворением у свиноматок этой породы практически нет проблем; они рожают достаточно легко и не нуждаются в помощи ветеринаров.
Несмотря на свои весовые параметры, свиньи обычно проявляют заботу о своем потомстве, и случаи травмирования новорожденных крайне редки.
Особыми недостатками породы является ее низкая плодовитость. В среднем свиноматка приносит не более 10 поросят за один опорос, что может считаться низким показателем для домашних свиней. Многим владельцам также кажется, что молока у свиноматок недостаточно, что требует искусственного вскармливания поросят с первых недель. Однако стоит отметить, что новорожденные поросята обычно крепкие и при надлежащем уходе до 93% молодняка дюрока выживают.
Дюрок считается скороспелой породой свиней. Среднесуточный прирост составляет 750-950 грамм, а к шести месяцам вес поросят может достигать результатов 100-110 кг, что является оптимальным убойным весом, который при этом требует всего лишь 3,75 корма на 1 кг массы животного.
Новорожденные поросята имеют довольно внушительный вес, варьирующий от 1200 до 1600 г.
Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного жира обычно не превышает 1,8 см. Мясо у хорошо откормленных свиней данной породы отличается высоким качеством и имеет «мраморное» выражение. Именно по этой причине Дюрок является второй по популярности породой товарных свиней в мире.
Свиньи породы Мангал
В истории свиноводства была зарегистрирована несколько шерстяных пород. Одной из наиболее знаковых среди них, наряду с йоркширским, был линкольнширский свин, известный своими тонкими и густыми волосами, напоминающими овечью шерсть, используемой даже для производства толстой пряжи. К сожалению, в 1972 году данная порода была официально признана исчезнувшей.
Однако существует близкородственный вид — венгерская свинья мангалица или мангалицкая шерстистая свинья. Они получают известность благодаря своей красочности, живучести и прочной шерсти, а также высококачественному мясу.
Мангальские свиньи крайне привередливы в уходе и обладают крепким иммунитетом, что позволяет им не нуждаться в вакцинации молодняка и использовать разнообразные корма.
Единственным недостатком считается относительная редкость этих мясных свиней, а также количество поросят в помете, которое в среднем составляет только 5 штук, что делает их менее прибыльными в плане разведения.
Порода свиней Дюрок
Американские дикие свиньи начали свое разведение в конце девятнадцатого века. Изначально их планировалось использовать для производства сала, однако возрастающий спрос на мясные продукты скорректировал направление разведения.
Наиболее ценными характеристиками породы Дюрок являются:
- высокое качество мяса;
- скороспелость;
- выносливость, что позволяет содержать их в пастбищных условиях;
- способность передавать свои лучшие качества потомству, что делает породу востребованной для гибридизации.
Животные имеют крепкое телосложение, которое должно поддерживаться правильно подобранным белковым рационом. Длина как самцов, так и самок не превышает 185 см.
В отличие от белых продуктивных свиноматок и особей породы Ландрас, свиноматки Дюрока приносят не более 11 поросят за один опорос. Эти свиноматки отличаются добрым характером и могут успешно выкармливать быстрорастущий молодняк весом более 100 кг в течение 170-180 дней.
Описание лучших пород рыжих свиней и условия содержания, плюсы и минусы
Каждый фермер, занимающийся разведением поросят, знает, что существует более 100 видов свиней с различными характеристиками, расцветками и мясными качествами. Красная порода свиней встречается довольно редко на частных фермах в России, однако они известны своим декоративным видом и высоким выходом мяса.
Неповторимый оранжевый цвет кожи у домашних свиней, как правило, относится к так называемым красным породам. Рассмотрим наиболее известные сорта рыжих свиней:
- Темворс.
- Дюрок.
- Красная гвинейская.
Самой известной породой, разводимой по всему миру, является Дюрок. Свиньи Дюрок отличаются крепким телосложением и довольно длинным туловищем. Характерный красновато-золотистый окрас шерсти делает их легко узнаваемыми среди других пород. Ноги этих свиней длинные и крепкие, а уши большие и свободные; осведомлены о том, что Дюрок — скороспелая порода, живая масса которых может увеличиваться на 950 г в день.
Темворс — это беконная порода свиней, выведенная в Англии, и считается одной из старейших. Свиньи Темворс отличаются высокой выносливостью и стойкостью к заболеваниям, из-за чего могут успешно развиваться в различных климатических условиях. Уши их прямостоячие, а шерсть представляет собой равномерный светло-рыжий окрас, иногда с вьющимися прядями. Средний помет самки составляет 10 поросят.
Красная морская свинка является предком породы Дюрок — американской селекционной породы свиней. Поскольку данный старинный вид не относится к продуктивным, селекционеры улучшали его характеристики в процессе разведения.
Важно отметить, что красные породы свиней отличаются миролюбивым и невраждебным характером, что делает их хорошими компаньонами для других домашних животных в общих дворах.
Красногрудые свиньи также встречаются в старинной венгерской породе — мангалица. Масть этих свиней может варьироваться, но их отличительной чертой является плотная, кудрявая шерсть. В России мангалицу разводят преимущественно на Северном Кавказе и в Подмосковье.
Преимущества и недостатки разведения
Основные преимущества породы Дюрок:
- Выход чистого мяса значительно выше среднего – составляет 65-70%.
- Скороспелость: при соблюдении необходимых условий и правильном питании, поросята способны набирать до 950 граммов в сутки.
- Уникальный яркий рыжий цвет щетины придает породе декоративные качества.
- Крепкие ноги и мясистые окорока.
- Толщина сала не превышает 1,9 см.
- Миролюбие и спокойный нрав.
К недостаткам можно отнести:
- Низкий уровень плодовитости самок – одна свиноматка редко приносит более 10 поросят.
- Нежелательность разведения в суровых климатических условиях: свиньи Дюрок склонны к простудам и часто подвержены атрофическому риниту.
- Рацион свиней должен быть тщательно сбалансирован, так как недостаток белка в корме не позволяет полностью раскрыть их генетический потенциал.
Порода Дюрок была добавлена в Государственный классификатор пород России в 1993 году и рекомендована для разведения в южных регионах и зонах с умеренным климатом.
Особенности содержания
Если вы планируете содержать свиней в общем сарае, убедитесь, что вы выбрали спокойных, неагрессивных, но подвижных и активных животных. В этом отношении Дюрок является отличным выбором, так как для достижения максимальных результатов их следует кормить сбалансированным рационом. Важным условием для Дюрока является высокое содержание белка в кормах, при этом желательно, чтобы у свиней была возможность проявлять активность, например, бегать на свежем воздухе. Рядом с коровником можно установить крытый навес, что даст возможность свиньям самостоятельно выбирать выход на улицу.
Свиньи всегда должны быть вакцинированы и обработаны от паразитов. Также необходимо убедиться, что у свиней всегда есть доступ к свежей питьевой воде. Регулярно проветривайте помещение и следите за состоянием постельного белья, обеспечивая его своевременную замену. Не забывайте про освещение и утепление стен, пола и потолка свинарника.
Крайне важно вовремя следить за тем, чтобы свиньи не были слишком плотно размещены друг к другу, и обеспечивать достаточно пространства во время кормления. В теплый период года следует увеличить объем питьевой воды на 25%. Для маленьких поросят производите отдельные кормушки, что также поможет обеспечить их комфорт.
Свиноводство представляет собой активно развивающуюся и продуктивную отрасль животноводства в России. При выборе вида для разведения необходимо проанализировать все нюансы содержания, а также учесть советы опытных заводчиков. Следует помнить, что в районах с суровыми зимами и холодным климатом разведение Дюрок нецелесообразно, так как животные часто болеют и не дают достойных результатов.
Статья была подготовлена экспертом, окончившим Институт экономики и права в Херсоне и активно занимающимся растениеводством с 2008 года. На данный момент он является владельцем небольшого питомника под названием «Завод Заречье», где разводит ягоды и саженцы малины, клубники и черники.
Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием
Свиньи являются всеядными существами, не имеющими серьезных проблем с интеллектом и умеющими передвигаться на двух ногах. Природным предком свиней является дикий кабан. Свиньи зарекомендовали себя как отличные пловцы и входят в десятку самых умных животных на планете. Эти животные умеют находить трюфели и наркотики, умеют плавать под водой. В сельском хозяйстве они используются для производства мяса, сала и кож, а медицине – как объект тестирования новых лекарств и методов.
- Мясные виды
- Йоркшир и Уржумский боров
- Характеристика пород Ландрас и Дюрок
- Мангал и Азиатские вислобрюхие
- Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая
- Брейтовские особи и Свинобык
- Йоркшир и Ливенский
- Поросёнок датский и мини-пиг
- Земляной Трубкозуб
- Разновидности пород свиней
- Отзывы свиноводов
Мясные виды
Дикие свиньи были первыми одомашнены на Ближнем Востоке примерно 7000 лет назад. С этого момента домашние свиньи начали распространяться по всему миру. В странах Европы свиньи стали вторыми одомашненными видами животных после собак. Эту породу начали разводить, так как они всеядны, неприхотливы и дают ценное, вкусное мясо, богатое питательными веществами. В 1941 году в Орхусе был установлен памятник первым откормленным свиньям.
Породы молочных свиней:
Йоркшир и Уржумский боров
В середине XIX века в Англии, в графстве Йоркшир, была выведена порода крупных белых свиней (йоркширская свинья или украинская прерийная свинья).
Ее отличительными особенностями являются:
Уржумские свиньи выделяются высокой выносливостью, незамысловатым поведением и крепким телосложением. В длину самки могут достигать 175 см, в то время как дикие свиньи могут вырастать до 190 см.
Этот вид свиней был разработан в Кировской области в середине 20 века и относится к беконным породам. В конце 19 века было окончательно подтверждено, что это одна из новых пород.
Эти свиньи активно используются для промышленного производства мяса и бекона.
Следует отметить, что этот вид имеет некоторые недостатки:
- аркообразная спина;
- свисший крестец;
- избыточная толщина подкожного жира.
Характеристика пород Ландрас и Дюрок
Ландрас — новая мясная порода свиней, выведенная в результате скрещивания белых свиней с местными датскими.
Животное этого вида характеризуется:
- тонкой светлой кожей;
- редкой щетиной по всему телу;
- минимальным салообразованием;
- длинными свисающими ушами;
- длиной тела самца до 180 см;
- длиной тела самки до 165 см;
- средним количеством поросят в помете – 11 штук;
- требовательностью к тщательному уходу и постоянной корректировке рациона питания.
Порода Дюрок была выведена в Америке в конце XVIII века, а ее предками являются беркширцы, заведенные в Испании и Португалии.
Эти чистокровные свиньи могут родить до 11 поросят, каждый из которых весит от 1200 до 1600 г.
Дюрок – это уникальная порода свиней:
- самки достигают длины почти 180 см;
- самцы — до 185 см;
- у них прямые крепкие ноги;
- уши направлены вперед с опущенными концами;
- изогнутая спина плавной формы.
Мангал и Азиатские вислобрюхие
Мангал — это кудрявая шершавая порода свиней, ставшая одним из лучших среди свиноков в Линкольншире в середине XIX века. Шерсть этих свиней использовали для производства пряжи. Однако в 1972 году порода была официально признана потерянной.
Порода, известная в начале ХХ века как азиатская, вьетнамская, китайская или корейская, представляет собой неприхотливый вид. Они не требуют вакцинации или особой диеты, и способны хорошо вовлекаться в кормление зерном, сеном и зелеными кормами. Самки готовы к родам с четырех месяцев, и могут принести небольшой помет, иногда до 20 поросят.
Разновидности пород свиней
Мини-свиньи считаются одними из самых привлекательных свиней, они обладают удивительной способностью понимать своих хозяев и могут обучаться туалетным привычкам.
Кармалы очень активные, хорошо питаются и быстро набирают вес. Это создает положительные условия для их выращивания!
Свиньи породы Дюрок демонстрируют высокую чувствительность к болезням, что также является их недостатком!