Порода свиней Дюрок. Рыжие поросята что за порода?

Красный пояс часто называют Красным поясом — это название, данное свинье общественностью, имеет более простое звучание и легче запоминается.

Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России

Все породы домашних свиней в мире можно разделить на три категории: мясные, жирные и смешанные — породы, выведенные как для мяса, так и для сала. Породы, выведенные для производства мяса, характеризуются специфическими особенностями: удлиненное тело со средней грудной клеткой и сильными ногами, широкая холка и широкая спина с покатыми ребрами. Задняя часть намного массивнее передней. Преимуществом этих пород является их способность быстро наращивать мясную массу, которая по сути является постной.

  1. Характеристики беконных видов и их отличие от сальных
  2. Факторы выбора поросят для откорма и разведения
  3. Правила приобретения поросят
  4. Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием
  5. Дюрок
  6. Пьетрен
  7. Ландрас
  8. Скороспелая мясная (СМ-1)
  9. Белорусская
  10. Вьетнамская вислобрюхая
  11. Темворс
  12. Гемпширская
  13. Белая свинья
  14. Мангал
  15. Корнуэльская
  16. Кемеровская
  17. Эстонская
  18. Полтавская
  19. Донская
  20. Украинская степная белая
  21. Крупная черная
  22. Уржумская
  23. Самые популярные беконные породы, которые продаются в России
  24. Ландрас
  25. Пьетрен
  26. Гемпширская
  27. Кому отдать предпочтение и почему
  28. Нюансы и правила выращивания

Характеристики беконных видов и их отличие от сальных

Другое название пород крупного рогатого скота — бекон. Морфологически и качественно эти породы отличаются следующими характеристиками внешнего вида:

  • мускулистое туловище на крепких, низких ножках;
  • слабовыраженная или средняя грудина;
  • ярко очерченные окорока;
  • к 6 месяцам поросята достигают веса до 100 кг. При чем набирается именно мясная масса;
  • на момент забоя туша имеет в соотношении 60-67% мясной массы и 20-30% сала.

Значение: мясные породы разводятся в основном для производства тонкого бекона.

Следует отметить, что отличный рост мяса возможен только при соблюдении правил ухода и содержания. В противном случае свиньи станут слишком жирными.

Беконная свинья

Среди фермеров принято считать, что мясные породы характеризуются убойным весом 120-130 кг. Однако это предварительное предположение, поскольку беконные породы часто достигают этих значений, а мясные — нет.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не стоит полагаться только на характеристики, даже если они кажутся заманчивыми и многообещающими. Характеристики животного должны рассматриваться в сочетании со следующими критериями:

  • климат местности разведения;
  • возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
  • наличие необходимых кормов.

Исходя из характеристик рассматриваемой породы, следует рассчитать экономическую целесообразность. Это рассчитывается как соотношение стоимости и доходности.

При выборе мясных свиней следует также учитывать следующие аспекты:

Поросята Дюрок

  • многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
  • чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
  • свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
  • мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.

Правила приобретения поросят

Отбор поросят и их транспортировка — это ответственное мероприятие, которое сильно влияет на дальнейшее снабжение и увеличение мясной массы.

Предпочтительнее покупать поросят в своем регионе, так как это избавляет их от долгой дороги и стресса, связанного с исследованием, и, кроме того, поросята лучше подготовлены к конкретным климатическим условиям — не требуется акклиматизация.

Однако по ряду причин лучше всего приобретать поросят на специализированных фермах:

  • на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
  • развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
  • молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.

У опытных свиноводов не возникает проблем с выбором поросенка, в то время как новичкам следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций, касающихся внешнего вида животного:

    • глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
    • щетина равномерно покрывает тело;
    • дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
    • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.

    У здорового поросенка хвост всегда направлен вверх.

    Рекомендуется покупать поросят весной и покупать поросят среднего размера: маленькие поросята часто слабые, а у больших поросят могут быть зародышевые или генетические аномалии. Поросята с прямой мордочкой и длинными ногами являются наиболее желательными.

    Поросята с хвостиком вверх

    Общие характеристики породы

    Мы рекомендуем вам сначала ознакомиться с основными признаками, перечисленными в таблице:

    Параметр Характеристика
    Животное Свиньи (Sus scrofa)
    Порода Дюрок (Duroc)
    Продуктивный тип Мясной
    Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
    Длина туловища До 180 см
    Многоплодие В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
    Масть От золотисто-желтой до темно-красной
    Щетина Густая, короткая
    Среднесуточный привес 750-950 г
    Затраты корма на 1 кг привеса 3,75 кормовых единиц
    Период набора живого веса в 100 кг 170-180 дней
    Мясные качества Высокие
    Выход мяса с туши 60-70%
    Толщина слоя подкожного шпига До 18 мм
    Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
    Регион допуска Все регионы
    Оригинаторы ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.)

    Происхождение и официальная регистрация

    История разведения свиней началась около двух столетий назад. Порода основана на генетическом материале морских свинок с необычным красновато-коричневым окрасом, первоначально завезенных в США с африканского континента.

    Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

    Характерная внешность этой породы подтверждает ее родство с далекими африканскими предками.

    Долгое время скрещивание происходило спонтанно: американские фермеры скрещивали индийских свиней из разных регионов страны с породами, завезенными из Европы (английские беркширы, пиренейские и т.д.), и отбирали для разведения потомство с наиболее интересными характеристиками. Селекционная работа началась с выведения двух основных линий: дюрока (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Полученные в результате скрещивания породы проявляли лучшие качества обеих пород и улучшали характеристики бекона. Они были признаны представителями новой породы, которая была официально зарегистрирована в 1883 году под названием дюрок-джерси (позже это название было заменено на более короткое и подходящее). Порода была включена в Российский государственный реестр селекционных достижений в 1993 году и допущена к разведению во всех регионах страны.

    Основные параметры и стандарты

    Судя по фото и описанию породы дюрок, ее невозможно спутать с другими породами. Это крупные, сильные животные с густой, короткой шерстью, покрывающей почти всю поверхность тела.

    По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

    Типичный цвет варьируется от золотисто-желтого до насыщенного красного.

    Этот цвет был унаследован от африканских предков. Окраска варьируется от светлого золотисто-желтого до темно-красного. На теле могут присутствовать более светлые оттенки черного, но стандарт породы не допускает чисто белых пятен. У него длинное тело (около 180 см), относительно небольшая голова и слегка изогнутая спина. Уши среднего размера и направлены вперед. Кончик уха сильно загнут вниз (это типично для породы). Морда слегка «вздернута». Ноги высокие и сильные. Окорока огромные. Вес взрослой самки составляет 240-300 кг, кабана — 300-360 кг.

    Молодые самки пригодны для спаривания с восьмимесячного возраста. По словам заводчиков, у свиноматок этой породы практически нет проблем с оплодотворением. Они довольно легко рожают и не нуждаются в помощи ветеринара.

    Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

    Несмотря на свои размеры, она обычно очень «нежна» со своим потомством, и случаи травмирования новорожденных поросят очень редки.

    Основным недостатком породы является ее низкая плодовитость. Она производит не более 10 (в среднем 7-9) детенышей за отел, что считается самым низким порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие владельцы считают, что интенсивность производства молока у свиноматок оставляет желать лучшего: В большинстве случаев поросят приходится кормить искусственно с первых недель жизни. С другой стороны, молодняк рождается крепким; при надлежащем уходе до 93 % молодых дюрок выживают.

    Порода считается скороспелой. Среднесуточный прирост составляет 750 — 950 граммов, а в шестимесячном возрасте поросята весят 100 — 110 кг (оптимальный убойный вес) и потребляют очень мало — 3,75 единицы корма на 1 кг массы тела.

    Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

    Новорожденные поросята очень крупные, весом 1200-1600 г.

    Выход мяса на туше составляет 60-70%, а толщина подкожного жира не превышает 1,8 см. Мясо хорошо откормленных свиней породы дюрок отличается высочайшим качеством наслаждения (так называемая «мраморная» свинина). По этой причине в настоящее время эта порода является второй по распространенности породой товарных свиней в мире.

    Свиньи породы Мангал

    В истории свиноводства было несколько шерстяных пород. Одним из лучших, наряду с йоркширским, во второй половине XIX века был линкольнширский. Их тонкие волосы были густыми и напоминали овечью шерсть, и они даже использовали их для изготовления толстой пряжи. Но в 1972 году было официально объявлено, что Линкольнширские свиньи потеряны.

    Венгерская мангалица

    К счастью, до сих пор существует близкородственный вид венгерской или карпатской шерстистой свиньи — мангалица или мангалицкая шерстистая свинья. Они красочны, удобны и прочны благодаря своей тонкой шерсти и дают высококачественное мясо.

    Мангальские свиньи чрезвычайно привередливы и обладают сильной иммунной системой, что позволяет им отказываться от вакцинации молодняка и использовать широкий спектр кормов.

    Единственным недостатком является относительная редкость мясных свиней и малое количество поросят в помете. Самка рожает в среднем только 45 поросят, и в дальнейшем количество поросят в помете увеличивается незначительно.

    Порода свиней Дюрок

    Американская дикая свинья появилась в конце девятнадцатого века. Первоначально свиней планировалось разводить для производства талова, но растущий спрос на мясные продукты изменил направление разведения.

    Дюрок

    Сегодня наиболее важными характеристиками дюрока являются следующие:

    • отличное качество мяса;
    • скороспелость;
    • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
    • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

    Животные имеют крепкий скелет и телосложение, которые должны поддерживаться хорошо подобранной белковой диетой. Длина как кабанов, так и взрослых самок не превышает 185 см.

    В отличие от продуктивных белых свиноматок и свиноматок ландрас, свиноматки дюрок рожают не более 11 поросят. Свиноматки послушны, заботливы и могут выхаживать быстрорастущий молодняк весом более 100 кг в течение 170180 дней.

    Описание лучших пород рыжих свиней и условия содержания, плюсы и минусы

    Каждый фермер, занимающийся разведением поросят, знает, что существует множество пород этих домашних животных. Благодаря усилиям фермеров, существует более 100 видов свиней с различными характеристиками, цветом и мясными качествами. Красная порода свиней редко встречается на частных фермах в России, и не зря: поросята этих пород очень декоративны и имеют высокий выход мяса.

    Оригинальный оранжевый цвет кожи домашних свиней многие селекционеры часто называют красным. Рассмотрим наиболее популярные сорта красных поросят:

    • Темворс.
    • Дюрок.
    • Красная гвинейская.

    Самой популярной породой, разводимой повсеместно, является дюрок. Свиньи этой породы отличаются крепким телосложением и довольно длинным туловищем. Характерный красновато-золотистый цвет шерсти отличает ее от других пород свиней. Ноги взрослых свиней длинные и сильные. Уши свободные, дюрок считается скороспелой породой со среднесуточным приростом 950 грамм.

    Тамворты — беконные породы. Сорт был выведен в Англии и считается одним из самых старых. Тамвортские свиньи редко болеют и отличаются выносливостью и прочностью, поэтому они могут жить в районах с суровым климатом. Уши прямостоячие, волосы равномерно светло-рыжего цвета, иногда встречаются вьющиеся волосы. Средний приплод самки состоит из 10 поросят.

    Красная морская свинка является предком дюрока, американской селекционной породы. Поскольку этот старый вид не относится к продуктивным видам, он был улучшен селекционерами и селекционными компаниями.

    Осторожно. Красные породы свиней отличаются миролюбивым, неагрессивным характером. Животные могут содержаться вместе с другими домашними животными в общем дворе.

    порода дюрок

    Красногрудые свиньи встречаются и в самом старом венгерском сорте — Мангалица. Окрас этой породы также может варьироваться, а характерной особенностью свиней является их густая, кудрявая шерсть. В России он разводится на Северном Кавказе и популярен в Подмосковье.

    Описание породы китайских свиней Мейшан, условия содержания и разведение

    Преимущества и недостатки разведения

    Основные преимущества Дюрока включают:

    • Выход чистого мяса выше среднего — 65-70%.
    • Скороспелость, при соблюдении условий выращивания и правильном питании, поросята набирают в сутки до 950 грамм.
    • Оригинальный яркий рыжий окрас щетины наделяет Дюрок декоративными качествами.
    • Мощные ноги и мясные окорока.
    • Толщина сала не более 1,9 сантиметра.
    • Миролюбивый нрав.

    К недостаткам вида относятся следующие характеристики:

    • Плодовитость самок ниже среднего, одна свиноматка редко приносит больше 10 поросят.
    • Не рекомендуется выращивать в регионах с суровым климатом, свиньи Дюрок склонны простывать и часто страдают атрофическим ринитом.
    • Рацион хрюшек должен быть тщательно сбалансирован, при низком содержании белка в корме положительные генетические качества вида не раскрываются.

    рыжая свинья

    Порода дюрок была включена в Государственный классификатор пород России в 1993 году и рекомендована для разведения в южных регионах и зонах с умеренным климатом.

    Особенности содержания

    Если вы хотите содержать свиней в общем сарае, выбирайте спокойных, неагрессивных, но в то же время подвижных и активных животных. Именно здесь в игру вступает дюрок: для того чтобы порода достигла своего максимального потенциала и производительности, животных необходимо кормить правильным рационом. Дюрок нуждается в высоком содержании белка в корме, и желательно давать свиньям возможность бегать. Рядом с входом в коровник следует установить крытый навес, чтобы животные могли самостоятельно входить и выходить из коровника.

    Животные всегда должны быть вакцинированы и обработаны от глистов. Свиньи должны иметь постоянный доступ к свежей питьевой воде. Регулярно проветривайте дом и своевременно меняйте постельное белье. Обеспечьте освещение в свинарнике и утеплите стены, пол и потолок.

    Важно, чтобы животные на откорме не были слишком тесными и чтобы у свиней было достаточно места во время кормления. В теплое время года увеличьте количество питьевой воды на четверть. Для маленьких поросят предусмотрены отдельные кормушки.

    Свиноводство — процветающая, продуктивная отрасль животноводства в нашей стране. При выборе вида для разведения важно учитывать все особенности содержания, опыт и рекомендации заводчиков. В районах с суровыми зимами и холодным климатом разводить дюрок не имеет смысла, так как животные часто болеют и не могут показывать высокую продуктивность.

    Окончил Институт экономики и права в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и черники. Сейчас он является владельцем небольшого питомника под названием «Завод Заречье».

    Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием

    Свиньи породы Дюрок

    Свиньи всеядны, не имеют мозга и ходят двуногими. Их предком является дикий кабан. Свиньи — отличные пловцы и входят в девятку самых умных животных в мире: они легко обучаются поиску трюфелей и наркотиков и могут легко плавать под водой. Домашние свиньи — это сельскохозяйственные животные, из которых делают мясо, бекон и кожу. А в медицине они являются предметом тестирования на наркотики.

    1. Мясные виды
    2. Йоркшир и Уржумский боров
    3. Характеристика пород Ландрас и Дюрок
    4. Мангал и Азиатские вислобрюхие
    5. Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая
    6. Брейтовские особи и Свинобык
    7. Йоркшир и Ливенский
    8. Поросёнок датский и мини-пиг
    9. Земляной Трубкозуб
    10. Разновидности пород свиней
    11. Отзывы свиноводов

    Мясные виды

    Дикие свиньи были впервые одомашнены на Ближнем Востоке 7 000 лет назад. Оттуда современная свинья распространилась по всему миру. В Европе эти животные стали вторыми одомашненными животными, так же как собака была первой. Свиньи были в авангарде одомашнивания, потому что они всеядны, нетребовательны и дают ценное, питательное и вкусное мясо. В 1941 году в Орхусе был установлен памятник в честь первой откормленной свиньи.

    Породы молочных свиней:

    Йоркшир и Уржумский боров

    В середине 19 века в Англии в графстве Йоркшир была выведена порода крупных белых свиней (йоркширская свинья или украинская прерийная свинья).

    Его отличительными особенностями являются:

    Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливым поведением и сильной неряшливостью. Самки свиней достигают в длину до 175 см, в то время как дикие свиньи могут вырастать до 190 см.

    Этот вид свиней был впервые выведен в Кировской области в середине 20-го века и относится к беконной породе. В конце 19 века было окончательно подтверждено, что это одна из других пород.

    Этот вид используется для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.

    Следует отметить, что этот вид имеет следующие недостатки:

    • Аркообразная спина.
    • Свисший крестец.
    • Большая толщина подкожного жира.

    Характеристика пород Ландрас и Дюрок

    В результате скрещивания белых и местных датчан была выведена новая мясная порода — ландрас.

    Свинья породы Ландрас

    Ландрас: порода свиней, характеристики и фото.

    Животное этого вида характеризуется:

    • Тонкая светлая кожа.
    • Редкая щетинка по всему телу.
    • Минимальное салообразование.
    • Длинные уши свисающего типа.
    • Длина тела самца достигает до 180 см.
    • Самка имеет тело длиной до 165 см.
    • Средний приплод — 11 поросят.
    • Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.

    Порода дюрок была выведена в Америке в конце восемнадцатого века. Их предки — выходцы из Беркшира, Испании и Португалии.

    Эти чистопородные свиньи могут родить до 11 поросят, каждый из которых весит от 1 200 до 1 600 граммов.

    Дюрок — это особая порода свиней:

    • Самки вырастают до 180 см в длину.
    • Самцы достигают длины до 185 см.
    • Прямые крепкие ноги.
    • Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
    • Плавная дугообразная спина.

    Мангал и Азиатские вислобрюхие

    Мангал — промышленная свинья с кудрявой шерстью. Это шерстяной вид свиней, который считался одним из лучших животных в Линкольншире в середине девятнадцатого века. Шерсть от этих свиней использовалась для изготовления пряжи. Порода была официально утрачена в 1972 году. Однако вскоре были найдены 90 особей, за счет которых удалось спасти монгольских животных.

    Вислобрюхая свинья

    Порода возникла в начале 20 века и имеет разные названия: азиатская, вьетнамская, китайская или корейская. Они нетребовательны и не нуждаются в вакцинации или специальной диете. Они хорошо поедают зерно, сено и зеленый корм. В возрасте 4 месяцев самки готовы родить первых поросят, всего до 20.

    Разновидности пород свиней

    Порода свиней Ландрас Ливенская Порода Свиней Беркширская Порода Свиней Порода свиней Дюрок Крупная Белая СвиньяСибирская Северная СвиньяСвинья Мейшан Брейтовская СвиньяЭстонская Беконная Порода СвинейУкраинская Степная СвиньяПорода Свиней Гемпшир Пьетрен Порода Свиней Крупная Черная Порода Свиней Мясные Породы Свиней Свиньи Темворс Селекция Свиней

    Мини-свиньи кажутся самыми очаровательными свиньями, они хорошо понимают своих хозяев и ходят в туалет пописать.

    Кармалы очень живые, хорошо питаются и довольно быстро растут. Я очень счастлива!

    Свиньи породы дюрок очень восприимчивы к болезням. Это является для них недостатком!

      Породы мини-лошадей и их содержание. Как называется маленькая лошадь.
Оцените статью
Ремонт до и после