Порода свиней Дюрок. Рыжие поросята что за порода?

Красный пояс часто именуется как Красный пояс, и такое название, присвоенное свинье, значительно проще для восприятия и легче запоминается обычной публикой.

Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России

Все существующие породы домашних свиней можно условно разделить на три группы: мясные, жирные и смешанные породы, выведенные как для получения мяса, так и для производства сала. Мясные породы свиней имеют ряд характерных черт, включая удлиненное тело, среднюю грудную клетку и мощные ноги. Они характеризуются широкой холкой и спиной с покатыми ребрами, а также массивной задней частью по сравнению с передней. Одним из основных преимуществ мясных пород является их высокая скорость набора мышечной массы, которая, как правило, является постной.

  1. Характеристики беконных видов и их отличие от сальных
  2. Факторы выбора поросят для откорма и разведения
  3. Правила приобретения поросят
  4. Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием
  5. Дюрок
  6. Пьетрен
  7. Ландрас
  8. Скороспелая мясная (СМ-1)
  9. Белорусская
  10. Вьетнамская вислобрюхая
  11. Темворс
  12. Гемпширская
  13. Белая свинья
  14. Мангал
  15. Корнуэльская
  16. Кемеровская
  17. Эстонская
  18. Полтавская
  19. Донская
  20. Украинская степная белая
  21. Крупная черная
  22. Уржумская
  23. Самые популярные беконные породы, которые продаются в России
  24. Ландрас
  25. Пьетрен
  26. Гемпширская
  27. Кому отдать предпочтение и почему
  28. Нюансы и правила выращивания

Характеристики беконных видов и их отличие от сальных

Беконные породы свиней, как еще называют мясные породы, имеют специфические морфологические и качественные характеристики, отличающие их от сальных видов. Эти породы могут быть охарактеризованы следующими внешними признаками:

  • мускулистое туловище на крепких, коротких ногах;
  • слабовыраженная или средняя грудина;
  • выразительные окорока;
  • к шести месяцам поросята достигают веса до 100 кг, что говорит о высоком приросте именно мышечной массы;
  • по состоянию на момент убоя, доля мяса в туше составляет примерно 60-67%, а сала – 20-30%.

Важно отметить: мясные породы разводятся в основном для производства тонкого бекона, который пользуется повышенным спросом на рынке.

Следует подчеркнуть, что отличный рост массы возможен лишь при соблюдении всех необходимых правил по уходу и содержанию свиней. В противном случае, особенно при недостаточном внимании к питанию и условиям содержания, породы могут быстро набирать жировую массу, что делает их менее эффективными для производства мяса.

Беконная свинья

Среди фермеров существует мнение, что мясные породы могут достигать убойного веса 120-130 кг. Однако это только предположение, поскольку беконные породы, как правило, более уверенно достигают этих значений, в то время как другие мясные породы могут не дотягивать до такого веса.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы свиней, важно не ограничиваться только характеристиками отдельных мясных видов, даже если они выглядят многообещающими и привлекательными. Необходимо учитывать также ряд других, не менее значимых критериев:

  • климатические условия, в которых планируется разводить свиней;
  • возможности по обустройству необходимых инфраструктурных объектов для разведения;
  • доступность и наличие кормов, которые будут соответствовать потребностям выбранной породы.

Исходя из характеристик предлагаемой породы, важно рассчитать экономическую целесообразность ее разведения. Это следует делать на основе соотношения между стоимостью содержания и ожидаемой доходностью от продаж.

При выборе мясных свиней необходимо помнить и о других аспектах:

Поросята Дюрок

  • многие разновидности требуют более сложного и внимательного ухода. Например, свиньи породы Ландрас не переносят стрессовые ситуации и весьма разборчивы в кормах, в то время как вьетнамские свиньи чувствительны к сильным сквознякам;
  • качество корма напрямую влияет на питательные характеристики мяса. Наиболее оптимальными для мясных пород являются концентраты, насыщенные витаминами и минералами;
  • многие свиноматки имеют ограниченный объем молока для выкармливания собственного потомства, в связи с чем их кормление на 40-50% зависит от заботы и внимания владельца;
  • мясные породы хорошо скрещиваются, и полученный помет накапливает множество положительных качеств. Например, скрещивание Ландраса и Дюрока приводит к получению потомства с качественными мясными увеличениями и меньшими требованиями к содержанию.

Правила приобретения поросят

Отбор поросят и их последующая транспортировка – это очень ответственная задача, которая существенно влияет на результаты их откорма и общую массу при убое.

Рекомендуется приобретать поросят в собственном регионе. Это позволяет избежать длительной дорожно-транспортной нагрузки и стрессов, связанных с перемещением, а также обеспечит лучшую подготовленность поросят к конкретным климатическим условиям, что сводит к минимуму необходимость акклиматизации.

Тем не менее, в некоторых случаях рекомендуется закупать поросят на специализированных фермах:

  • на таких фермах, как правило, реализуются сотни поросят, что открывает большой спектр выбора;
  • разведение на подобных фермах осуществляется в соответствии со всеми стандартами, так что фактические показатели массы поросят будут соответствовать расчетным;
  • молодняк всегда прививается, и при покупке можно получить все необходимые сертификаты.

Опытные свиноводы, как правило, сталкиваются с минимальными трудностями при выборе качественного поросенка. Новички же должны следовать рекомендациям относительно внешнего вида, которые помогут оценить здоровье животного:

    • глаза и уши поросенка должны быть чистыми, зубы не должны иметь налета, а слизистая оболочка ротовой полости – иметь здоровый розовый цвет;
    • щетина должна равномерно покрывать тело животного;
    • дыхание должно быть ровным, без хрипов и сопений;
    • поросенок должен быть активным, подвижным с хорошим аппетитом.

У здорового поросенка хвост всегда направлен вверх.

Рекомендуется осуществлять закупку поросят весной и выбирать животных среднего размера, поскольку слишком маленькие поросята часто могут оказаться слабыми, а у слишком крупных могут быть выраженные генетические отклонения. Оптимальными считаются поросята с прямой мордочкой и длинными ногами.

Поросята с хвостиком вверх

Общие характеристики породы

Перед покупкой свиней настоятельно рекомендуем ознакомиться с основными характеристиками, представленными в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Дюрок (Duroc)
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
Длина туловища До 180 см
Многоплодие В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
Масть От золотисто-желтой до темно-красной
Щетина Густая, короткая
Среднесуточный привес 750-950 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,75 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг 170-180 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 60-70%
Толщина слоя подкожного шпига До 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская область), ОАО «Омский бекон» (село Лузино, Омская область), АООТ «Лазаревское» (Тульская область), Государственное предприятие совхоз «Пермский» (поселок Майский, Пермская область)

Происхождение и официальная регистрация

История разведения свиней насчитывает около двух столетий. Порода была создана на основе генетического материала животных с необычной красновато-коричневой шерстью, завезенных в Соединенные Штаты Америки с африканского континента.

Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

Форма и внешний вид этой породы подтверждают ее родственные связи с далекими предками из Африки.

Долгое время скрещивание происходило стихийно: американские фермеры смешивали свиней, импортированных из разных регионов, с породами, привезенными из Европы (в частности, английскими беркширскими и пиренейскими свиньями), выбирая для разведения потомство с наиболее выгодными характеристиками. Селекционное разведение началось с формированием двух основных линий: это были Дюрок (из штата Нью-Йорк) и Джерси (из Нью-Джерси). Результаты скрещивания этих пород продемонстрировали отличные качества обеих групп и устойчивая характеристика мяса. В 1883 году порода была признана и официально зарегистрирована под именем Дюрок-Джерси (позже это название было сокращено до более краткого). В 1993 году порода была включена в Российский государственный реестр селекционных достижений, что дает право на ее разведение по всей территории России.

Основные параметры и стандарты

Судя по фотографиям и описаниям породы Дюрок, ее сложно спутать с другими сортами свиней. Это крупные и мощные животные с густой и короткой шерстью, которая покрывает практически всю поверхность их тела.

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

Характерный окрас свиней может варьироваться от золотисто-желтого до сильного красного.

Этот окрас был унаследован от африканских предков. Цвет может варьироваться от светлого золотисто-желтого до темно-красного. На теле могут возникать более светлые черные оттенки, однако стандарт породы не допускает наличия чисто белых пятен. Тело свиней длинное (примерно 180 см), голова относительно небольшая, а спина слегка изогнута. Уши имеют средний размер и расположены спереди, кончик уха типично загнут вниз, что характерно для этой породы. Морда у свиней слегка «вздернута», ноги высокие и крепкие, а окорока огромны. Вес взрослой самки обычно составляет 240-300 кг, а хряка 300-360 кг.

Самки становятся пригодными для спаривания уже с восьми месяцев. По словам заводчиков, с оплодотворением у свиноматок этой породы практически нет проблем; они рожают достаточно легко и не нуждаются в помощи ветеринаров.

Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

Несмотря на свои весовые параметры, свиньи обычно проявляют заботу о своем потомстве, и случаи травмирования новорожденных крайне редки.

Особыми недостатками породы является ее низкая плодовитость. В среднем свиноматка приносит не более 10 поросят за один опорос, что может считаться низким показателем для домашних свиней. Многим владельцам также кажется, что молока у свиноматок недостаточно, что требует искусственного вскармливания поросят с первых недель. Однако стоит отметить, что новорожденные поросята обычно крепкие и при надлежащем уходе до 93% молодняка дюрока выживают.

Дюрок считается скороспелой породой свиней. Среднесуточный прирост составляет 750-950 грамм, а к шести месяцам вес поросят может достигать результатов 100-110 кг, что является оптимальным убойным весом, который при этом требует всего лишь 3,75 корма на 1 кг массы животного.

Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

Новорожденные поросята имеют довольно внушительный вес, варьирующий от 1200 до 1600 г.

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного жира обычно не превышает 1,8 см. Мясо у хорошо откормленных свиней данной породы отличается высоким качеством и имеет «мраморное» выражение. Именно по этой причине Дюрок является второй по популярности породой товарных свиней в мире.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства была зарегистрирована несколько шерстяных пород. Одной из наиболее знаковых среди них, наряду с йоркширским, был линкольнширский свин, известный своими тонкими и густыми волосами, напоминающими овечью шерсть, используемой даже для производства толстой пряжи. К сожалению, в 1972 году данная порода была официально признана исчезнувшей.

Венгерская мангалица

Однако существует близкородственный вид — венгерская свинья мангалица или мангалицкая шерстистая свинья. Они получают известность благодаря своей красочности, живучести и прочной шерсти, а также высококачественному мясу.

Мангальские свиньи крайне привередливы в уходе и обладают крепким иммунитетом, что позволяет им не нуждаться в вакцинации молодняка и использовать разнообразные корма.

Единственным недостатком считается относительная редкость этих мясных свиней, а также количество поросят в помете, которое в среднем составляет только 5 штук, что делает их менее прибыльными в плане разведения.

Порода свиней Дюрок

Американские дикие свиньи начали свое разведение в конце девятнадцатого века. Изначально их планировалось использовать для производства сала, однако возрастающий спрос на мясные продукты скорректировал направление разведения.

Дюрок

Наиболее ценными характеристиками породы Дюрок являются:

  • высокое качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость, что позволяет содержать их в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие качества потомству, что делает породу востребованной для гибридизации.

Животные имеют крепкое телосложение, которое должно поддерживаться правильно подобранным белковым рационом. Длина как самцов, так и самок не превышает 185 см.

В отличие от белых продуктивных свиноматок и особей породы Ландрас, свиноматки Дюрока приносят не более 11 поросят за один опорос. Эти свиноматки отличаются добрым характером и могут успешно выкармливать быстрорастущий молодняк весом более 100 кг в течение 170-180 дней.

Описание лучших пород рыжих свиней и условия содержания, плюсы и минусы

Каждый фермер, занимающийся разведением поросят, знает, что существует более 100 видов свиней с различными характеристиками, расцветками и мясными качествами. Красная порода свиней встречается довольно редко на частных фермах в России, однако они известны своим декоративным видом и высоким выходом мяса.

Неповторимый оранжевый цвет кожи у домашних свиней, как правило, относится к так называемым красным породам. Рассмотрим наиболее известные сорта рыжих свиней:

  • Темворс.
  • Дюрок.
  • Красная гвинейская.

Самой известной породой, разводимой по всему миру, является Дюрок. Свиньи Дюрок отличаются крепким телосложением и довольно длинным туловищем. Характерный красновато-золотистый окрас шерсти делает их легко узнаваемыми среди других пород. Ноги этих свиней длинные и крепкие, а уши большие и свободные; осведомлены о том, что Дюрок — скороспелая порода, живая масса которых может увеличиваться на 950 г в день.

Темворс — это беконная порода свиней, выведенная в Англии, и считается одной из старейших. Свиньи Темворс отличаются высокой выносливостью и стойкостью к заболеваниям, из-за чего могут успешно развиваться в различных климатических условиях. Уши их прямостоячие, а шерсть представляет собой равномерный светло-рыжий окрас, иногда с вьющимися прядями. Средний помет самки составляет 10 поросят.

Красная морская свинка является предком породы Дюрок — американской селекционной породы свиней. Поскольку данный старинный вид не относится к продуктивным, селекционеры улучшали его характеристики в процессе разведения.

Важно отметить, что красные породы свиней отличаются миролюбивым и невраждебным характером, что делает их хорошими компаньонами для других домашних животных в общих дворах.

порода дюрок

Красногрудые свиньи также встречаются в старинной венгерской породе — мангалица. Масть этих свиней может варьироваться, но их отличительной чертой является плотная, кудрявая шерсть. В России мангалицу разводят преимущественно на Северном Кавказе и в Подмосковье.

Описание породы китайских свиней Мейшан, условия содержания и разведение

Преимущества и недостатки разведения

Основные преимущества породы Дюрок:

  • Выход чистого мяса значительно выше среднего – составляет 65-70%.
  • Скороспелость: при соблюдении необходимых условий и правильном питании, поросята способны набирать до 950 граммов в сутки.
  • Уникальный яркий рыжий цвет щетины придает породе декоративные качества.
  • Крепкие ноги и мясистые окорока.
  • Толщина сала не превышает 1,9 см.
  • Миролюбие и спокойный нрав.

К недостаткам можно отнести:

  • Низкий уровень плодовитости самок – одна свиноматка редко приносит более 10 поросят.
  • Нежелательность разведения в суровых климатических условиях: свиньи Дюрок склонны к простудам и часто подвержены атрофическому риниту.
  • Рацион свиней должен быть тщательно сбалансирован, так как недостаток белка в корме не позволяет полностью раскрыть их генетический потенциал.

рыжая свинья

Порода Дюрок была добавлена в Государственный классификатор пород России в 1993 году и рекомендована для разведения в южных регионах и зонах с умеренным климатом.

Особенности содержания

Если вы планируете содержать свиней в общем сарае, убедитесь, что вы выбрали спокойных, неагрессивных, но подвижных и активных животных. В этом отношении Дюрок является отличным выбором, так как для достижения максимальных результатов их следует кормить сбалансированным рационом. Важным условием для Дюрока является высокое содержание белка в кормах, при этом желательно, чтобы у свиней была возможность проявлять активность, например, бегать на свежем воздухе. Рядом с коровником можно установить крытый навес, что даст возможность свиньям самостоятельно выбирать выход на улицу.

Свиньи всегда должны быть вакцинированы и обработаны от паразитов. Также необходимо убедиться, что у свиней всегда есть доступ к свежей питьевой воде. Регулярно проветривайте помещение и следите за состоянием постельного белья, обеспечивая его своевременную замену. Не забывайте про освещение и утепление стен, пола и потолка свинарника.

Крайне важно вовремя следить за тем, чтобы свиньи не были слишком плотно размещены друг к другу, и обеспечивать достаточно пространства во время кормления. В теплый период года следует увеличить объем питьевой воды на 25%. Для маленьких поросят производите отдельные кормушки, что также поможет обеспечить их комфорт.

Свиноводство представляет собой активно развивающуюся и продуктивную отрасль животноводства в России. При выборе вида для разведения необходимо проанализировать все нюансы содержания, а также учесть советы опытных заводчиков. Следует помнить, что в районах с суровыми зимами и холодным климатом разведение Дюрок нецелесообразно, так как животные часто болеют и не дают достойных результатов.

Статья была подготовлена экспертом, окончившим Институт экономики и права в Херсоне и активно занимающимся растениеводством с 2008 года. На данный момент он является владельцем небольшого питомника под названием «Завод Заречье», где разводит ягоды и саженцы малины, клубники и черники.

Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием

Свиньи породы Дюрок

Свиньи являются всеядными существами, не имеющими серьезных проблем с интеллектом и умеющими передвигаться на двух ногах. Природным предком свиней является дикий кабан. Свиньи зарекомендовали себя как отличные пловцы и входят в десятку самых умных животных на планете. Эти животные умеют находить трюфели и наркотики, умеют плавать под водой. В сельском хозяйстве они используются для производства мяса, сала и кож, а медицине – как объект тестирования новых лекарств и методов.

  1. Мясные виды
  2. Йоркшир и Уржумский боров
  3. Характеристика пород Ландрас и Дюрок
  4. Мангал и Азиатские вислобрюхие
  5. Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая
  6. Брейтовские особи и Свинобык
  7. Йоркшир и Ливенский
  8. Поросёнок датский и мини-пиг
  9. Земляной Трубкозуб
  10. Разновидности пород свиней
  11. Отзывы свиноводов

Мясные виды

Дикие свиньи были первыми одомашнены на Ближнем Востоке примерно 7000 лет назад. С этого момента домашние свиньи начали распространяться по всему миру. В странах Европы свиньи стали вторыми одомашненными видами животных после собак. Эту породу начали разводить, так как они всеядны, неприхотливы и дают ценное, вкусное мясо, богатое питательными веществами. В 1941 году в Орхусе был установлен памятник первым откормленным свиньям.

Породы молочных свиней:

Йоркшир и Уржумский боров

В середине XIX века в Англии, в графстве Йоркшир, была выведена порода крупных белых свиней (йоркширская свинья или украинская прерийная свинья).

Ее отличительными особенностями являются:

Уржумские свиньи выделяются высокой выносливостью, незамысловатым поведением и крепким телосложением. В длину самки могут достигать 175 см, в то время как дикие свиньи могут вырастать до 190 см.

Этот вид свиней был разработан в Кировской области в середине 20 века и относится к беконным породам. В конце 19 века было окончательно подтверждено, что это одна из новых пород.

Эти свиньи активно используются для промышленного производства мяса и бекона.

Следует отметить, что этот вид имеет некоторые недостатки:

  • аркообразная спина;
  • свисший крестец;
  • избыточная толщина подкожного жира.

Характеристика пород Ландрас и Дюрок

Ландрас — новая мясная порода свиней, выведенная в результате скрещивания белых свиней с местными датскими.

Свинья породы Ландрас

Животное этого вида характеризуется:

  • тонкой светлой кожей;
  • редкой щетиной по всему телу;
  • минимальным салообразованием;
  • длинными свисающими ушами;
  • длиной тела самца до 180 см;
  • длиной тела самки до 165 см;
  • средним количеством поросят в помете – 11 штук;
  • требовательностью к тщательному уходу и постоянной корректировке рациона питания.

Порода Дюрок была выведена в Америке в конце XVIII века, а ее предками являются беркширцы, заведенные в Испании и Португалии.

Эти чистокровные свиньи могут родить до 11 поросят, каждый из которых весит от 1200 до 1600 г.

Дюрок – это уникальная порода свиней:

  • самки достигают длины почти 180 см;
  • самцы — до 185 см;
  • у них прямые крепкие ноги;
  • уши направлены вперед с опущенными концами;
  • изогнутая спина плавной формы.

Мангал и Азиатские вислобрюхие

Мангал — это кудрявая шершавая порода свиней, ставшая одним из лучших среди свиноков в Линкольншире в середине XIX века. Шерсть этих свиней использовали для производства пряжи. Однако в 1972 году порода была официально признана потерянной.

Вислобрюхая свинья

Порода, известная в начале ХХ века как азиатская, вьетнамская, китайская или корейская, представляет собой неприхотливый вид. Они не требуют вакцинации или особой диеты, и способны хорошо вовлекаться в кормление зерном, сеном и зелеными кормами. Самки готовы к родам с четырех месяцев, и могут принести небольшой помет, иногда до 20 поросят.

Разновидности пород свиней

Порода свиней Ландрас Ливенская Порода Свиней Беркширская Порода Свиней Порода свиней Дюрок Крупная Белая СвиньяСибирская Северная СвиньяСвинья Мейшан Брейтовская СвиньяЭстонская Беконная Порода СвинейУкраинская Степная СвиньяПорода Свиней Гемпшир Пьетрен Порода Свиней Крупная Черная Порода Свиней Мясные Породы Свиней Свиньи Темворс Селекция Свиней

Мини-свиньи считаются одними из самых привлекательных свиней, они обладают удивительной способностью понимать своих хозяев и могут обучаться туалетным привычкам.

Кармалы очень активные, хорошо питаются и быстро набирают вес. Это создает положительные условия для их выращивания!

Свиньи породы Дюрок демонстрируют высокую чувствительность к болезням, что также является их недостатком!

  Содержание коз зимой. Чем кормить козу зимой?
Оцените статью
Ремонт до и после