Почему куры клюют свои яйца и как с этим бороться. Куры клюют яйца что делать?

При соблюдении параметров содержания и кормления не наблюдается массового растрескивания яиц. Большую часть времени курица клюет. Это курица с признаками хищничества. Она выглядит неухоженной, на голове и шее у нее остатки яичного желтка. Птицеводы-любители рекомендуют удалять яйцееда, погружая его в емкость с водой.

Как правильно решить проблему расклева яиц

Разбивание яиц и их последующее потребление, к сожалению, является распространенной проблемой для многих современных птицеводов. Это одно из самых распространенных отклонений у кур-несушек. Это происходит в разное время, у разных кур и при разных условиях. Давайте узнаем, почему куры клюют яйца и как решить эту проблему. Посмотрите интересное видео в конце статьи.

Из всех возможных причин, почему куры едят яйца, наиболее распространенной является нарушение кормления. Но это еще не все, есть много других причин, и иногда многие фермеры даже не знают о них. Что же может заставить кур клевать яйца?

  • маленькая площадь содержания и выгула;
  • недостаток питательных и минеральных веществ в еде, особенно кальция;
  • наличие скорлупы и частиц яиц в чистом виде в кормах;
  • длительный световой режим зимой;
  • нехватка витамина Д зимой.

Курица на фоне яиц

Неправильное кормление

Это, пожалуй, самая распространенная и очевидная причина, по которой куры клюют яйца. Тело птицы инстинктивно чувствует, что ему чего-то не хватает. А яичная скорлупа содержит все необходимые вещества. Инстинкт выживания заставляет курицу пополнять свои запасы из всего, что доступно. Пока эта причина не будет устранена, отучить курицу от жала будет невозможно.

Та же причина присутствует, когда хозяева сами дают своим несушкам свежую скорлупу от только что разбитых яиц. Эти скорлупки содержат белки, которые очень привлекательны для кур. Когда куры привыкнут к запаху и вкусу, они не смогут удержаться от того, чтобы не съесть его сами, принимая за свой обычный корм. Мидии следует давать как ценный источник кальция, но их следует хорошо промыть, измельчить, высушить и добавлять в смеси. Только в таком виде они имеют полную ценность.

Яйца на сене в гнезде

Внешние факторы

К этой группе причин относятся неадекватные правила содержания кур и нарушения правил освещения. Чрезмерная скученность, отсутствие движения и недостаток пространства могут привести к агрессии и поведенческим расстройствам. Вредители, стресс или неподходящие места для гнездования также могут стать причиной укусов.

  Какие бывают породы бройлеров. Породы бройлеров какие лучше.

В этом случае световые помехи воздействуют на них чаще. Это связано с тем, что куры-несушки обладают цветовым зрением, и разный свет влияет на них по-разному. Чем больше белого и яркого света, тем больше повышается плодовитость и половая функция птиц. Однако избыток приводит к обратному эффекту, когда куры начинают нервничать и испытывать стресс. Достаточно иметь в стаде чобо, когда возникает проблема.

Группа домашних несушек во дворе

Методы решения

Поэтому, прежде чем мы сможем решить нашу проблему и избавить птиц от привычки грызть яйца, мы должны найти причину. Для этого нам нужно обезопасить гнездо, например, с помощью тележки для яиц, и посмотреть, что стало причиной такого поведения. Если нет возможности поменять гнезда, нужно проверять ящики каждые три часа и смотреть, какая курица распределяет клевание. Иногда помогает просто удалить непослушную курицу из общего стада.

Правильное питание

Поэтому если ваши куры начали клевать яйца, вам необходимо немедленно проверить их рацион. Они получают достаточное количество белка и минералов. Вам нужно заменить какой-либо ингредиент? Решить проблему помогает добавление в рацион кормовых добавок. Например, полезно давать костную муку, рыбную муку и молочные продукты. Вы можете кормить бобовыми и овощами, которые богаты белком.

Убедитесь, что в зоне выбега есть отдельный бункер с гравием или крупным песком, если его нет. Растолките мел и ракушки в небольшой корытце. Если ваши цыплята охотно клюют эту смесь, значит, мы правильно нашли причину. Часто прием таких веществ не помогает, поэтому можно прибегнуть к более сильным методам. К ним относятся фармацевтические препараты и некоторые лекарственные травы.

Несушка в гнезде с яйцами

Аптечные препараты

Специальные лекарства, продающиеся в аптеке, не позволяют курам клевать яйца или друг друга. Часто явления укуса и каннибализма вызваны одними и теми же причинами, поэтому можно использовать один и тот же препарат. Такие средства не очень популярны и пока известны не многим, но они помогают в особо сложных случаях. К ним относятся, например, биовестин, метионин.

Помните, что лекарство может быть назначено только после того, как будет установлена точная причина плохого поведения. Без устранения основной причины прикуса применение лекарств неэффективно.

Народные методы

Большинство владельцев, которые начинают нести яйца, используют известные и особенно проверенные народные методы. К ним относится, например, подрезание клюва. В птицеводстве этот процесс называется дегельминтизацией. На всех птицефабриках в обязательном порядке не допускается, чтобы куры выдергивали перья, клевали друг друга или яйца. Для этого с помощью специального инструмента удаляется заостренная часть кончика клюва.

  Как ухаживать за курами – планы на день, месяц и полгода. Как ухаживать за курами?

Несушка с обрезанным клювом

В домашних условиях эту часть клюва можно либо подрезать, либо отрезать кусачками. Это предпочтительно делать на молодых птицах, у которых еще не полностью сформировался роговой слой. После этого разрез следует прижечь раскаленным металлом, например, обычным ножом. Это не поможет отбить у кур привычку разбивать яйца, но с тупым клювом это вряд ли удастся.

Популярный способ отучить кур от «плохой» привычки — подложить им фальшивое яйцо. Его можно сделать из гипса или заменить обычным теннисным мячом. Птица попытается несколько раз поклевать приманку, и это поможет ей избавиться от привычки. Можно взять обычное яйцо, вылить жидкость через неглубокое отверстие и сбрызнуть его раствором перца или горчицы. Такая острая закуска, конечно, не по вкусу курице, поэтому в следующий раз она дважды подумает, делать ее или нет.

Если клюет только одна курица — как ее вычислить

Чтобы определить, какая курица была непослушной, необходимо исследовать каждое отдельное животное. У курицы с непослушным поведением есть перья на голове и клюв, покрытый сухим яичным желтком.

Если «преступника» не удается определить таким образом, можно сконструировать приманку. Для этого в скорлупе настоящего яйца просверливается отверстие. Желток и яичный белок вытекают через отверстие. Пустая оболочка должна быть заполнена жидким пищевым красителем. Отверстие следует тщательно заделать глиной для лепки. После того как птица прокусит украшение, оно становится очень грязным. Это показывает, что это агрессивная курица-несушка.

Курица и яйца

Породы кур склонных к агрессии

  • Ломан Браун;
  • Дакан;
  • Леггорн;
  • Юрловская горластая;
  • Орловская.

Эти породы могут клевать яйца, так как у многих из них отсутствует инстинкт высиживания.

Фермеры, которые содержат большое количество кур, обнаружили, что куры светлого цвета и яичные породы более склонны к клеванию и агрессии. Мясные породы редко клюют.

Ломан Браун

Методы решения проблемы

Что делать, если куры клюют яйца? От причины проблемы зависит способ ее решения. Существуют как простые, так и радикальные меры.

  Рацион страуса или чем кормить африканскую птицу. Чем кормить страуса в домашних условиях?

Дебикирование птиц

Как кардинально решить проблему, если курица агрессивна и ничто не помогает остановить клевание яиц? В этом случае клюв подрезают. Активисты по защите животных критикуют этот метод, поскольку он болезненный для курицы. Курица чувствует боль даже после обрезания клюва и пытается клевать корм. Поэтому курица старается не касаться клювом твердых предметов.

Читайте также: Сколько живет курица и ее жизненный цикл.

Эта процедура рекомендуется для пульков, у которых еще не сформировался роговой слой. В домашних условиях клюв можно подрезать кусачками или напильником. Наконец, к разрезу прикладывается раскаленный металл.

Этот метод редко используется в домашних условиях. Удаление используется на крупных птицефабриках.

Дебикирование кур

Правильный рацион

Для предотвращения заколачивания яиц рекомендуется улучшить рацион кур-несушек. Для этого:

  1. В рацион вводят продукты, содержащие большое количество белка. Чтобы насытить рацион белками применяется мука из костей или рыбы, обрат, картофель, творог. Вводить продукты рекомендуется небольшими порциями. Также можно применять специализированные корма для несушек. Недостаток витаминов сказывается не только на поведении кур, но и на количестве снесенных ими яиц.
  2. Во влажные мешанки можно добавлять скорлупу. Однако она должна быть измельченной до состояния порошка. Запах скорлупы куры не ощущают, но большие куски могут послужить для птиц признаком того, что снесенные яйца — это тоже пища.
  3. В пищу несушек можно добавить кальцийсодержащие продукты. К таким относятся измельченные ракушки и мел. В птичнике можно устанавливать поилки с молоком.
  4. В рацион несушек рекомендуется ввести злаки, овощи, зелень.

Корм для кур должен содержать не менее 16% протеина, оптимальное количество минералов, витаминов и аминокислот.

Кормовая ракушка

Аптечные препараты

Если цыплята клюют яйца, ведут себя агрессивно и дерутся, можно использовать специальные препараты. Такие препараты не очень популярны, и мало кто о них знает. В крайних случаях рекомендуется применение лекарственных препаратов. К таким препаратам относятся:

  • «Метионин»;
  • «Рябушка»;
  • «Несушка»;
  • «Витаминол»;
  • «Минин»;
  • «Рекс Витал»;
  • «Биоветин».

Применение лекарств следует обсудить с ветеринаром. Все лекарственные препараты должны обсуждаться со специалистом. Если проблема не устранена, лекарства будут неэффективны.

Рябушка

Правильное освещение

Оборудование кур имеет большое значение. Освещение не должно быть агрессивным или ярким. Рекомендуется использовать направленные вниз отражатели. Это позволит снизить освещенность мест гнездования и насесты вдвое.

Оцените статью
Ремонт до и после