Сколько молока дает коза в сутки. Сколько молока дает коза?

Многое зависит от индивидуальных особенностей. Чем лучше аппетит животного, тем больше молока оно будет производить. Помимо свежей травы, в рацион следует включать овощи, зерно, отруби и фураж для повышения продуктивности.

Сколько молока дает коза в сутки?

Дойка козы

У будущих фермеров, решивших заняться разведением домашних коз, всегда возникает множество вопросов. Один из первых вопросов: «Сколько молока дает коза в день?». И есть ли способы сохранить их производство как можно дольше?».

Под влиянием изменяющихся гормональных условий взрослые козы, которые отелились, начинают вырабатывать молоко. В нем содержится все необходимое для выкармливания потомства, а козье молоко полезно не только для малышей, но и для человека. Поскольку оно гораздо ценнее и легче усваивается, чем коровье молоко, интерес к молочным породам коз растет с каждым годом.

Сколько молока дает коза в день?

Коза с козленком

Грудное вскармливание начинается сразу после рождения молодых козлят и продолжается от 5 до 9 месяцев. Продолжительность этого периода и количество молока, которое коза дает в день, зависит от многих факторов. Прежде всего, это порода, к которой принадлежит животное. Молочные козы, например, западной, русской белой или тоггенбургской породы, дают хозяину молоко в течение 8-11 месяцев в году. А если спросить фермеров: «Сколько молока дает коза в день?», они уверенно говорят: 5-6 литров.

К сожалению, владельцы большинства коз, которые обычно пасутся возле ферм, не могут добиться таких надоев. Их плотины, если они хорошо обучены, дают от 2 до 3 литров молока в день, но они не доятся более шести месяцев.

Помимо того, относится ли коза к молочной породе, на удой влияют возраст, рацион, методы доения и количество доек.

Когда коза начинает давать молоко?

Молочные козы активно доятся сразу после рождения телят. Молодые козы и овцы содержатся отдельно, и их молоко отделяется от общего производства молока. Это основано на том, что производство молока превышает потребности молодых коз, и оставшееся молоко может попасть прямо на стол человека.

Коза с козленком

Оставшиеся козы живут вместе с малышами. В этом случае, когда коза начинает производить молоко для потребления человеком? Не начинайте доить козлят раньше, чем им исполнится 3-4 месяца, когда они уже не нуждаются в материнском молоке. Это относится только к взрослым, хорошо откормленным, здоровым козам.

Некоторые породы коз категории мясо-пуховых производят так мало молока, что его хватает только на малышей, и поэтому их не доят.

Когда козы начинают давать молоко

Козы достигают половой зрелости в среднем в 6-9 месяцев, в зависимости от породы. После того как произошло осеменение и коза произвела потомство, она начинает давать молоко. Коз осеменяют в возрасте полутора лет, когда они полностью вырастают. Гормональные изменения, происходящие в организме животного во время беременности, приводят к выработке молока в вымени. Сначала вырабатывается колострум, затем молоко. Период беременности козы составляет 155 дней. Молоко производится для кормления козлят, пока они не научатся есть взрослую пищу. Молодых козлят кормят по-разному. Можно держать козлят возле матери в течение двух месяцев, чтобы они пили молоко, или отлучить их раньше.

  Сколько ходит беременная свинья. Сколько ходят беременные свиньи.

Доение козы

После первого окота козы не дают много молока, в основном его хватает для кормления малышей. Средняя продолжительность лактации составляет шесть месяцев. Молочные козы могут давать молоко в течение 11 месяцев. У коз есть период запуска перед окотом. Для этого в рацион включают корма с высоким содержанием белка. Для достижения высоких удоев козу необходимо доить грудью. В начале частота составляет 4-5 раз в день. Это обеспечивает пик удоев коз через 2 месяца. Ближе к концу лактации удой снижается. Пик производства козьего молока достигается после 3-4 охот.

Сколько молока дает коза

Как уже упоминалось, анализ можно проводить после первого отела. Удой молока после третьего отела выше, чем после первого. Молочные породы коз дают больше молока, чем универсальные козы, крупный рогатый скот и шерстные породы коз. Можно дать среднее значение количества молока, которое может произвести коза. Коза производит около 2 литров молока в день, в то время как молочные породы могут производить больше молока. Количество молока может составлять 4 литра в день в максимальный период. Следует помнить, что молоком кормят новорожденных козлят, поэтому количество молока, получаемого для домашнего потребления, меньше. При ежедневном доении за 7 дней производится не менее 14 литров молока.

Удой составляет 55 литров весной и до 75-80 литров летом, с меньшим количеством жира, но большим количеством молока. В течение года от одной козы получают в среднем 400 литров молока. Однако это лишь обобщение. Если разводить высокопродуктивные молочные породы (сааненская), то при хорошем кормлении они могут давать более 1 тонны молока в год. Есть породы, которые производят около 900-1000 литров молока. Чтобы определить, какая порода коз дает сколько молока за сколько дней, нужно посмотреть на таблицу.

Продуктивность молочных коз

Определение молочной козы

Хорошая молочная коза определяется несколькими факторами: родителями, унаследовавшими ее, породой, а также условиями кормления и содержания, в которых она содержится. Хорошую молочную козу можно распознать по следующим внешним признакам. Необходимо наблюдать за животным. Они обычно активны, много двигаются на пастбище, имеют выразительные глаза, шерсть в хорошем состоянии, без выпадения волос и кожных заболеваний, прямую спину, широкую грудь, бочкообразный живот и открытые ноги. Но самое главное — это конструкция груди.

  Кролик породы фландр. Описание, особенности, уход и содержание. Кролик фландер что за порода.

Молочная коза

Она не должна мешать животному при ходьбе. Если вымя слишком большое и свисает, животное не является хорошей молочной козой. Обычно он должен быть круглым и не слишком громоздким. Средний размер является хорошим показателем молочной козы, а разделение на доли не должно быть резким. Если доли направлены в разные стороны, такое животное не подходит.

Какие факторы влияют на удой?

Ответ на вопрос, сколько молока дает коза в день, напрямую зависит от нескольких факторов. И главную роль играет порода. Молочная коза производит больше молока, а содержание жира в нем намного выше, чем у крупного рогатого скота и коз. Продуктивными породами являются тоггенбускская, сааненская, мегрельская и русская. Без особого ухода они дают 1,5-2,4 литра молока в день. Однако альпийская порода коз выделяется самыми высокими показателями. Они дают суточный удой 4 литра молока, 3,5% жирности! Это рекордный показатель на сегодняшний день.

Молочные породы коз

Породы молочных коз

Другими решающими факторами являются:

  • возраст;
  • стадию лактации;
  • тип содержания;
  • здоровье;
  • кормление.

Как видите, практически все влияет на количество получаемого продукта, поэтому не стоит пренебрегать стандартом ухода или питания. Это то, на что заводчик может повлиять напрямую.

Состояние здоровья козы должно быть указано отдельно. При покупке козы важно правильно выбрать животное. Если нет личного опыта, лучше проконсультироваться с экспертом, иначе вас могут обмануть на рынке и продать некачественное или больное животное. Очень важно уделять больше внимания вымени. Они должны соответствовать всем критериям качества, быть круглыми, прямыми и без деформаций, соски должны иметь правильную форму и выступать в стороны.

Сколько литров молока в день дает коза?

Молочные козы производят 6 литров молока в день. Наибольшая продуктивность достигается при 3-4 родах — в середине лактации. В этот период даже обычные козы дают рекордное количество продукции, так как удовлетворяют потребности даже самых требовательных заводчиков в молочном козоводстве.

Обычные козы могут давать до 3 литров молока в день. Сюда входят простые мясные и молочные породы. Стоит отметить, что производство молока может быть увеличено за счет хорошего содержания и питания. Также могут помочь лактационные добавки.

  Как быстро приучить кролика к поилке. Как приучить кролика к поилке.

Важно знать, что большое количество молока вырабатывается в начале и в середине лактации. Ближе к концу лактации это количество можно уменьшить до 0,5 литра в день. Это совершенно нормально, и для того, чтобы снова получить молоко, животное должно родить.

Мясные козы всегда дают немного молока, максимум 1,5 литра в день, но чаще до одного литра. Она очень вкусная и жирная, но ее хватает только на выкармливание молодняка.

Как увеличить удой?

Почти все, от возраста до рациона, влияет на то, сколько молока может дать коза в день. Однако, по сути, именно заводчик решает вопросы питания и ухода, а также срок беременности самки и выбор породы. Как же увеличить суточный удой козы?

Комфортные условия для козы - залог увеличения удоев

Комфортные условия содержания коз для увеличения удоев

  1. Первое что может помочь – регулирование времени беременности. Летом намного больше сочных кормов, а именно они влияют на прирост молока. Поэтому если летом коза раздоится, то и молока даст намного больше.
  2. Если нет возможности или желания подстраивать окот под летний период, можно просто обеспечить животному полноценный рацион на протяжении всего года. Свежее сено зимой станет для него подарком. Но кроме этого, необходимо большое количество витаминов, микроэлементов, различных добавок – но только качественных и натуральных!
  3. Условия содержания нужно строго регулировать. Чем комфортней себя чувствует молодая мама – тем больше молока высокой жирности даст.
  4. Опытные заводчики рекомендуют в первый год после рождения не сводить козу. Дело в том, что молодое животное еще полностью не выросло, детеныш только навредит, ведь организм козы еще развивается, а тут дополнительная нагрузка. В результате чего она может дать скудный удой до 2 литров в день, а то и меньше!
  5. Для получения молока стоит выбирать только коз молочного направления или на крайний случай мясомолочного.

Некоторые заводчики считают, что внимание к одному животному — это слишком много. Однако практика показывает, что забота, комфорт и любовь приводят к невероятным результатам. Козы быстро сближаются со своим хозяином, а еще больше — с хозяйкой, и при правильном уходе могут давать фермеру галлоны жирного высококачественного молока.

Теперь, когда вы знаете, сколько молока дает коза в день, заходите к нам почаще, потому что у нас есть еще много интересного, что мы можем вам рассказать.

Оцените статью
Ремонт до и после