Чем отопить курятник зимой с электричеством и без. Как обогреть курятник зимой?

С экономической точки зрения, это самый дешевый вариант зимнего отопления, а в районах с мягким или умеренным климатом он может обеспечить необходимую температуру во всем птичнике.

Как обогреть курятник зимой – недорого и без электричества

Отопление курятника зимой — серьезная проблема для всех птицеводов. В некоторых регионах России зимы очень холодные, но теплое и длинное лето хорошо подходит для разведения кур на мясо или для получения яиц. Существует множество способов обогрева курятника.

Некоторые из них не нуждаются в системе искусственного обогрева. Отопление эксплуатируется на этапе строительства. Такие птичьи домики можно использовать в районах с относительно теплыми зимами без сильных перепадов температур. В других условиях требуются искусственные системы отопления.

  • Виды обогрева
    • Искусственный
    • Естественный
    • Утепление стен
    • Подстилка из натуральных материалов
    • Изоляция от сквозняков
    • ИК-лампы
    • ИК-обогреватели
    • Газовый обогрев
    • Электрический обогрев
    • Печной
    • Водяное отопление

    Виды обогрева

    В дополнение к естественному отоплению можно использовать различные нагревательные приборы. Существует два способа защиты птиц в зимний период:

    Искусственный

    Этот тип отопления используется в таких внешних условиях, когда простая изоляция курятника не позволяет создать комфортную температуру внутри. Самый простой способ обогрева курятника — с помощью электрических устройств. Однако в районах, где часто случаются перебои с электричеством, лучше не использовать этот метод. Непредсказуемые отключения электроэнергии в зимний период могут привести к гибели всего стада. Поэтому многие птицеводы предпочитают альтернативные системы отопления или используют резервирование. Это особенно важно для крупных птицефабрик.

    _

    Для создания оптимального микроклимата используются различные системы отопления.

    Естественный

    Этот тип изоляции подходит только для коттеджей в районах с мягким климатом. Физическая изоляция дома выполняется во время строительства дома. Также можно утеплить готовое здание, если теплоизоляция стен во время строительства недостаточна. При обустройстве курятника необходимо уделить внимание не только стенам, но и полу, так как он обычно делается из цементного раствора, который зимой становится очень холодным. О самом мини-курятнике вы можете прочитать здесь.

    Естественный

    Если домик для шершней еще не построен, следует заранее продумать, как он будет утеплен. Существует множество синтетических материалов, которые обеспечивают высокое сохранение тепла в доме. Они обладают низкой теплопроводностью и обеспечивают хорошую защиту от воздушных потоков. Первое, о чем вам нужно позаботиться, — это утепление стен. О питании цыплят-бройлеров читайте здесь.

    Утепление стен

    Для утепления стен курятника из поддонов можно использовать следующие материалы:

    • пенополистирол;
    • минеральная вата;
    • стекловата.

    _

    Пенопласт (пенополистирол) — это легкий листовой пенопласт. Этот материал гигроскопичен и хорошо сохраняет тепло, но он горюч и при горении выделяет вредные токсины. Кроме того, по мнению экспертов, в пенополистирольных плитах могут завестись грызуны. Экструдированный полистирол лишен этих недостатков, но обладает низкой проницаемостью водяного пара, что приводит к повышению влажности в помещении.

    Использование минеральной ваты или стекловаты для утепления осиного дома можно считать наиболее удачным вариантом. Эти изделия производятся в рулонах или плитах. Материал легкий, дешевый, абсолютно негорючий и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Курятники из дерева являются самыми распространенными. В этом случае между внешней и внутренней деревянной обшивкой укладываются панели из минеральной ваты. Для утепления стен курятника из кирпичной кладки можно использовать наружный метод, при котором панели из полистирола или минеральной ваты крепятся снаружи с помощью специального клея.

    Некоторые неопытные птицеводы покрывают стены курятника полиэтиленом для сохранения тепла. Этого не следует делать. Полиэтилен абсолютно непроницаем, и на стенках будет образовываться конденсат, что приведет к появлению плесени.

    Подстилка из натуральных материалов

    Утепление пола в курятнике — такая же важная задача, как и утепление стен. Когда пол курятника зацементирован, под цементным раствором создается подушка из керамзита толщиной не менее 15 см для удержания тепла. Это делается во время строительства здания. Кроме того, существуют и другие способы утепления пола. Подстилочный материал, обычно изготовленный из натуральных материалов, играет важную роль в сохранении тепла. Она может быть глубокой или мелкой. Если вы выращиваете цыплят дома, первый вариант предпочтительнее. О курятнике рассказывается в этой ссылке.

    Для глубокого слоя используются следующие материалы:

    • торф;
    • опилки;
    • солома или сено.

    _

    Преимущество природных органических материалов в том, что в них постоянно происходят сложные биохимические процессы, повышающие температуру отходов до +25 0С. Мусторф — лучший помет. Он очень хорошо поглощает неприятные запахи и может также использоваться в качестве удобрения весной. Опилки хороши тем, что их можно быстро заменить. Мелко нарежьте солому, прежде чем расстелить ее на полу.

    Нужно ли отапливать курятник зимой

    Необходимость в дополнительном отоплении зимой может зависеть от ряда факторов.

    Чем отопить курятник зимой с электричеством и без

    1. Порода птицы. Селекционерами выведены специальные виды кур, способные выдерживать даже 40-градусные морозы. Например, куры породы Геркулес: продуктивность — более 200 яиц в год, вес каждого около 60 г. Благодаря богатому оперению, отлично чувствуют себя как летом, так и зимой.
    2. Характеристики постройки. В герметичном и утепленном курятнике птица способна обогреть себя самостоятельно.
    3. Климатические условия. В центральной полосе России, где зимой столбик термометра не опускается ниже -20, дополнительный обогрев курятника не требуется. В азиатской части страны дела обстоят иначе, зимой здесь возможны резкие перепады температур и сильные морозы. Поэтому порой дополнительный обогрев просто необходим.

    Какая температура должна быть в курятнике

    Оптимальная температура в вольере зимой составляет около +10 градусов Цельсия. В противном случае куры могут перестать нестись и заболеть. В сильные морозы нередки случаи замерзания лапок кур, что делает спасение птиц практически невозможным. Кроме того, у курицы может не хватить тепла, чтобы вывести птенцов и затем обогреть их всех.

    Это важно: вначале птенцам нужно много тепла. В первые недели после вылупления цыплят температура в курятнике должна поддерживаться на уровне +18+20 градусов Цельсия.

    При наличии цыплят температурный режим должен тщательно контролироваться и не допускать сквозняков, при необходимости следует обеспечить дополнительный обогрев помещения.

    Важно: Птицы более прожорливы в холодное время, поэтому набирают лишний вес, становятся вялыми и перестают откладывать яйца.

    Как сделать теплый курятник без отопления

    Каким бы экономичным и комфортным ни было отопление, оно не всегда работает. Поэтому лучше построить прочный курятник и утеплить его, чем тратить деньги на отопление каждую зиму.

    Существуют различные материалы для теплоизоляции. Их можно использовать как внутри, так и снаружи здания:

    1. Самый бюджетный и удобный в применении вариант — пенопласт. Лист в 5 см заменяет кирпичную стену толщиной в 50 см. Крепят пенопласт на клей или длинные гвозди с прокладками из тонкого пластика.
    2. Пенополистирол дороже, но и качество этого материала выше, чем у пенопласта. Листы гладкие и ровные, не требуют дополнительной обшивки.
    3. Еще один популярный вариант — минеральная вата. Минус минваты в том, что она сильно впитывает влагу. Поэтому устанавливать ее нужно вместе с пароизоляционным покрытием.

    Чем отопить курятник зимой с электричеством и без

    Зимой куры проводят большую часть времени внутри курятника. Чтобы впустить свежий воздух, достаточно просверлить небольшое отверстие в крыше, которое служит вентиляцией.

    Еще одним важным элементом естественного отопления зимой является постельное белье. У большинства кур нет перьев на ногах. Чтобы избежать обморожения конечностей, перед зимовкой пол курятника следует покрыть толстым слоем (не менее 10 см) опилок, торфа или соломы. Этот наполнитель постепенно пропитывается птичьим пометом, поэтому его следует регулярно перемешивать и добавлять свежий наполнитель. На стены можно также положить небольшие тюки соломы, чтобы птицы могли гнездиться, а их лапки были защищены от холода.

    Зимнее кормление кур: теплые «гусли» утром и кукуруза вечером, которая долго переваривается и помогает курице согреться, перерабатывая корм.

    Пробуем метод глубокой подстилки

    Слышали ли вы когда-нибудь о методе глубокой подстилки для создания комфортных условий в курятнике? Многие птицеводы любят этот метод.

    • Никакого запаха аммиака.
    • На полу всегда сухо и чисто.
    • Помет перерабатывается специальной микрофлорой, обеспечивая выделение тепла, что очень важно в зимний период.
    • Менять подстилочный слой можно года через три, т.е. никакой уборки.

    Но есть и некоторые опасения по поводу ухода за кроватью. Раз в неделю, а лучше несколько раз вилами разрыхляйте подстилку, которую со временем вытопчут куры.

    Есть только один недостаток: стоимость усыновления. Мы рассчитываем 3 года, т.е. более 1000 дней жизни кур на таком помете. На площадь 10 квадратных метров распространять специальные бактерии на сумму 5 тысяч рублей. (Это максимальная цена, бывает и 3 тысячи у некоторых производителей). Если разделить 5000 на 1000, то получится всего 5 рублей в день.

    Потратите ли вы 5 рублей в день на свой курятник, чтобы он не вонял, курам было тепло и сухо, а вам не нужно было беспокоиться о навозе в течение нескольких лет? Думаю, да.

    Следует постепенно добавлять свежий корм, сено или солому, опилки. Например, раз в месяц, когда кровать осядет.

    Сами куры также хорошо выгребают помет, чтобы обеспечить кислород для бактерий. Бросьте на пол немного пшеницы, и они сделают это сами.

    Простор или теснота?

    Чем больше кур-несушек в курятнике, тем теплее в нем будет. Принято считать, что одна курица выделяет столько же тепла, сколько 10-ваттная лампочка. Если у вас двенадцать кур-несушек в тесном курятнике зимой, вы можете рассчитывать на то, что лампочка мощностью 100 Вт будет гореть круглосуточно для обогрева.

    Другая сторона этого вопроса. Чем больше птиц на квадратный метр, тем выше влажность в курятнике. Влажный климат всегда кажется более холодным. При сухих морозах в-25 ºC на Урале или в Сибири, например, мы не замерзаем. В то время как в прекрасном Сочи вы «сдадитесь» в той же одежде при температуре около нуля! Вы убеждены?

    Каков вывод? Вам нужно избавиться от лишних птиц до зимы. Избавьтесь от лишних петушков и старых несушек. Какая от них польза?

    Что делать, если вы хотите получить их все, а в доме не самая лучшая вентиляция? Проветривайте, проветривайте и снова проветривайте. Читайте объяснения, почему зимой не стоит надевать слои на джемперы и вязаные джемперы!

    Зимний двор для выгула

    При уборке сада осенью стоит хранить отходы. Например, складывайте в кучу листья от помидоров, перцев и баклажанов, чтобы остатки предыдущей роскоши высохли и не сгнили. Высушенные однолетние цветы также являются хорошим местом для них. Почему, спросите вы?

    Выстилайте курятник, чтобы ноги цыплят меньше мерзли, когда они ходят. Всегда ли у птицеводов достаточно сена? Она является спасительным средством, когда вы хотите взять с собой на зимнюю прогулку при низких температурах.

    Как держать кур-несушек в тепле зимой на улице? Поехали! Физическая активность желательна в обеденное время и во второй половине дня, когда дневная температура наиболее теплая для прогулок. А когда я на работе, что мне делать? Выделите полчаса в выходные, чтобы «пасти цыплят». Ваши скучающие в обществе цыплята подарят вам массу положительных эмоций.

    Что еще забавнее, «бегающие куры» намного здоровее и продуктивнее своих несушек. Урок для всех нас, да?

    Как согреть кур несушек зимой: советы.

    Обогревательные приборы

    Курятник с обогревателем

    Для поддержания чего-либо необходимо сначала получить тепло. К счастью, благодаря научному прогрессу мы можем получить необходимое нам тепло. Существует множество вариантов, но какой из них лучше всего подходит для данной работы?

    Калорифер

    Калорифер — это система вентиляции с подогревом. Его часто используют на крупных фермах, но будет ли он так же уместен на частной территории?

    Итак, профессионалы:

    • Самый быстрый нагрев;
    • Равномерное заполнение теплым воздухом курятника;

    Однако все они имеют свои недостатки:

    • Сам калорифер — дорогое удовольствие, стоит он относительно больших денег;
    • Ради него необходимо подводить электричество и строить вентиляцию;
    • Воздух в процессе работы сушится, что создает неприятное ощущение в курятнике;
    • Калорифер сильно шумит, что пугает кур;
    • После его отключения помещение моментально замерзает.

    Масляный обогреватель

    Классический способ обогрева помещения. Эти обогреватели были в каждом доме и хорошо служили своим хозяевам. Но насколько он подходит для отопления курятника?

    Преимущества:

    • Отличная пожаростойскость;
    • Долговечность;
    • Невысокая затратность в плане электричества;
    • Полное отсутствие шума;
    • Не сушит воздух;
    • Остывание происходит медленно.

    Недостатки:

    • Медленный нагрев;
    • Для большого курятника одного обогревателя будет мало;
    • Большой вес устройства;
    • В случае поломки растекается по всему курятнику.

    Электрический конвектор

    Конденсатор является отличным обогревателем помещения. Его производительность потрясающая, а простота использования — великолепная! Принцип работы прост: он забирает холодный воздух, нагревает его, направляет вниз, а затем возвращает холодный воздух обратно!

    Преимущества:

    • Тратит мало энергии;
    • Легок в установке;
    • Не сушит воздух;
    • Не шумит;
    • Покупка не заставит Ваш карман опустеть.

    Недостатки:

    • Для большого помещения одного конвектора будет мало;
    • Тепло не сохраняется после отключения конвектора.

    ИК — обогреватель

    Инфракрасный обогреватель работает на принципе взаимодействия организмов с электромагнитным излучением, которое занимает спектральное положение между микроволновым излучением и красным видимым светом, называемым инфракрасным излучением. Таким образом, он нагревает воздух без вредных выбросов и тому подобного.

    Преимущества:

    • Дешевизна;
    • Легко устанавливается;
    • Не опасен для кур.

    Недостатки:

    • Курятник греется «местами»;
    • Хрупкость;
    • Обогреватель излучает свет с лампы, что нарушает сон птицы;
    • Требует постоянной работы.

    Буржуйка

    В последнее время многие птицеводы используют так называемые «горелки». Не стоит воспринимать их всерьез. Открытое пламя опасно. Он должен находиться под постоянным наблюдением. Эти два фактора говорят нам: нет, это не очень хорошая идея!

    Газ

    Зимний курятник

    Как выбрать нужный вид обогревателя?

    Выбор печи зависит от финансовых возможностей фермера, размера сарая и района проживания. В техническом паспорте каждого обогревателя производитель указывает площадь, которую он может обогреть. Обратите внимание на эту информацию при покупке обогревателя. Следующая информация также поможет вам:

    • Для хозяйств с малочисленным поголовьем подойдут тепловентиляторы небольшой мощности. В помещении малой площади они быстро нагревают воздух до +16°C. Однако нужно учитывать, что такие приборы не рассчитаны на круглосуточную работу, поэтому их мотор будет быстро выходить из строя. Так, его придется часто менять. Помимо этого, потребуется регулярно очищать спираль от пыли и перышек.
    • Масляный радиатор выполняет временную функцию обогрева, так как довольно долго нагревает воздух и потребляет при этом много электричества.
    • Лучшим выходом будет использование конвектора, но у него тоже есть существенный недостаток – неравномерно прогревает помещение, а перепады температуры могут достигать 10°C.
    • Универсальным вариантом считаются инфракрасные лампы или ИК-приборы. Специалисты рекомендуют приобретать модель обогревателя со встроенным терморегулятором. Это поможет птицеводу легко поддерживать микроклимат в курятнике. Необходимо только выставить нужную температуру, и прибор будет сам выключаться при её достижении. При остывании воздуха он будет автоматически включаться.

    Самодельные обогреватели лучше утилизировать. С точки зрения пожарной безопасности они уступают вышеперечисленным обогревателям.

    Можно ли комбинировать естественный и искусственный обогрев?

    Вы не только можете, но и должны это сделать. Прежде всего, стены, пол, потолок, окна и двери курятника должны быть хорошо изолированы. Если внутренняя температура опускается ниже +12°C, следует использовать искусственный обогрев.

    Без естественной изоляции ни один обогреватель не сможет поддерживать нужную температуру в помещении. Это связано с тем, что при выключении тепло быстро уходит через щели или выдувается наружу воздушными потоками. Это является сильным стрессом для кур и напрямую влияет на их продуктивность и набор веса.

    Видео: чем отапливать птичник в зимнее время?

    В следующем видео опытные птицеводы рассказывают, как они обогревают свои курятники зимой. Они обращают особое внимание на инфракрасное отопление и термостат, который автоматически его отключает:

    Утепление птичника — одна из главных задач птицевода. Если естественного отопления недостаточно, внутри необходимо установить электрические обогреватели или системы отопления. Птицы чувствуют себя комфортно в теплом помещении и не прекращают кладку, когда у них 12 часов светового дня.

      Преимущества и состав Пурины для свиней, как правильно давать и срок хранения. Пурина для поросят как кормить?
Оцените статью
Ремонт до и после