Цыплята, приобретённые в возрасте от 1 до 3 дней, при условии правильного кормления и ухода могут к осени достигнуть значительного веса, обеспечивая владельцу вкусное и экологически чистое мясо.
Выращивание цыплят в домашних условиях
Поздняя весна у птицеводов и фермеров приносит множество задач, которые касаются не только садоводства и огородничества, но и содержания стада домашней птицы. Многие фермеры заводят кур для последующего откорма или разведения. Начинающие птицеводы часто сталкиваются с различными проблемами при разведении кур в домашних условиях. В этом разделе мы расскажем, как правильно заботиться о молодняке, чтобы обеспечить здоровье, силу и продуктивность своего стада.
Перед покупкой инкубационных яиц или цыплят необходимо учитывать, какой тип продукции вы хотите получать (яйца, мясо, мясо-яйца), а также характеристики интересующей вас породы или кросса.
Способы и правила приобретения молодняка
Для опытного птицевода, который уже имеет кур, обладающих выраженным материнским инстинктом, вопрос покупки молодняка обычно не представляет сложности. С наступлением весны или в начале лета куры начинают гнездиться, и забота владельца сводится к сбору яиц и подготовке места для высиживания. Обычно для этого выбирается тихий уголок в сарае, где устанавливаются кормушка и поилка. Через три недели после начала высиживания птенцы появляются на свет, а материнская курица берёт на себя ответственность за их воспитание. Птенцы в таком случае обходятся без человеческой помощи: мать согревает их, охраняет и выводит на прогулки, а задачей хозяина остаётся лишь обеспечить их рационом, соответствующим возрасту. При желании, птицевод может также приобрести дополнительных суточных цыплят, чтобы их вывод совпал с инкубационным периодом своих куриц. В такой ситуации есть большая вероятность, что курица примет «чужих» птенцов и начнёт выводить их вместе со своими.
Не менее важным моментом является то, что современные фермеры всё чаще отдают предпочтение специализированным породам кур, которые отличаются высокой продуктивностью, но часто не обладают инстинктом высиживания. Да, такие несушки могут нести яйца, пригодные для инкубации, если у вас в загоне есть петух. Искусственный инкубатор можно либо собрать самостоятельно, либо приобрести готовый. В настоящее время есть много моделей инкубаторов с различными размерами, показателями и ценовыми категориями. Если вы новичок, и собираетесь приобрести цыплят с нуля, вам следует обратиться к птицеводам-любителям или в крупные птицеводческие хозяйства для покупки качественных инкубационных яиц.
Существует ещё один вариант приобретения молодняка – это покупка уже снесённых птенцов. Такой способ очень популярен у садоводов, которые проводят на своём участке только теплое время года и держат кур исключительно для откорма. В этом случае стоит обратиться в специализированные птицефермы, которые занимаются разведением бройлеров.
Важно подойти к процессу выбора цыплят с учетом всех нюансов и деталей. Потенциальный владелец должен иметь представление о том, на что нужно обратить внимание, приобретая цыплят:
- Здоровые суточные цыплята имеют ровный и мягкий пушок по всему телу, втянутые «пупочки», сухие области вокруг клоаки, чистые клювы и яркие, блестящие глазки. Такие птенцы крепко стоят на лапках (пальчики при этом прямые, равномерно раздвинутые), подвижны, активно реагируют на постукивание по полу.
- Внешний вид птенцов должен соответствовать основным признакам и характеристикам выбранной породы или кросса. Прежде чем идти на рынок или в хозяйство за покупкой, имеет смысл узнать об особенностях нужной вам породы. Можно даже заранее заглянуть в интернет и сохранить необходимые изображения на мобильное устройство. Конечно, в случае, если вам попадутся «пересорт» птенцов, вы все равно сможете их вырастить, но они могут не оправдать ваши ожидания в плане скорости набора веса или конверсии кормов.
- Для новорождённых цыплят переезд на новое место является серьезным стрессом, который может негативно сказаться на их здоровье. Поэтому стоит выбирать место покупки молодняка, расположенное как можно ближе к вашему подворью. Если продажа осуществляется под открытым небом, лучше всего приобретать птенцов рано утром. Это поможет предотвратить слишком долгое влияние некомфортной температуры и сырости.
Специфика содержания и ухода
В первые дни после вылупления цыплята ещё не очень хорошо адаптированы к окружающей среде. Их система терморегуляции работает неэффективно, поэтому они очень чувствительны к изменениям температуры и влажности воздуха. В связи с этим важно заблаговременно подготовить первый «дом» для цыплят, ещё до их перевозки из места покупки или из инкубатора в ваш дом.
Инкубатор можно либо приобрести, либо сконструировать самостоятельно. Это может быть ящик, сделанный из толстых материалов, таких как дерево или ламинированный картон, с высотой стенок 40-50 см. В ящик площадью 1 м² помещаются примерно 15-дневные цыплята, но с увеличением их возраста потребуется больше места; так, для двухнедельных птенцов необходимо в 1,5 раза больше площади. Для трёхнедельных птенцов это пространство будет подходить лишь для 7 особей. Цыплят старше четырех недель лучше всего размещать на пол в курятнике, отдельно от взрослых особей.
Необходимо обеспечить комфортный брудер с:
- Откидной сетчатой крышкой с возможностью фиксации в вертикальном положении. Это удобно для очистки, кормления и поения цыплят. Крышку можно сделать полностью съемной.
- Ножками высотой не менее 25-30 см, которые облегчат уход и защитят цыплят от холода и сквозняков. Если брудер не имеет ножек, его придётся разместить на столе или табурете.
- Нагревателем. Идеальным вариантом является инфракрасная лампа, подвешенная в ящике на небольшом расстоянии от пола. Можно также использовать другие решения. Например, некоторые делают «маму-лампу», представляющую собой небольшую закрытую металлическую коробку с отверстиями, в которой установлен патрон для обычной лампы, оснащённый проводом с выключателем и вилкой. В патрон вставляется лампа малой мощности (не более 25 ватт), устройство ставится на пол брудера, и при включении она обогревает пространство вокруг, привлекая цыплят, которые ведут себя так, как если бы рядом была их «мама».
- Светильником (при наличии в брудере инфракрасной лампы он не обязателен). Птенцы постепенно адаптируются к естественному режиму света. В первые три дня лампа должна оставаться включённой непрерывно, а затем каждый день «тёмный» период стоит увеличивать на 30-60 минут, чтобы к месячным цыплятам световой день составлял не более 10-12 часов.
- Кормушкой, из которой сложно выронить корм на пол. Она должна быть узкой, но достаточно длинной, чтобы обеспечивать возможность кормления всем птенцам одновременно. Кроме того, кормушка должна быть выполнена из легко моющегося материала (например, из пластика), не иметь острых краёв и заусенцев.
- Поилкой. Суточные цыплята инстинктивно начинают клевать крошки с поверхности, но обычно не умеют самостоятельно пить. Первый раз им можно давать корм прямо на пол брудера или на картонный лист, а воду — в мелких блюдцах. Иногда требуется окунать их клювы в питье. Через 2-3 дня в брудере стоит установить поилку вакуумного типа, чтобы предотвратить попадание лапок в воду и избежать лишней сырости.
Отбор цыплят
После того, как курица высидела своих птенцов, важно удостовериться, что они жизнеспособны и здоровы.
У жизнеспособных цыплят должны быть следующие признаки:
- Активность и адекватные реакции на внешние раздражители;
- Вес около 35 граммов;
- Мягкий живот;
- Чистый пушок и здоровый пупок;
- Гармонично сложенное тело;
- Яркие, «живые» глаза;
- Мощный клюв небольшого размера;
- Прижатые к туловищу крылья;
- Крепкие ноги.
Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни
Сразу после возвращения птенцов к матери, вся семья размещается в тёплом и защищённом пространстве без электрического обогрева. Температура пола должна составлять не менее +22°C, желательно подстилая его соответствующим материалом.
Важно обеспечить птенцам отдельные поилки и кормушки. Для этой цели идеально подойдут плоские блюдца или самодельные конструкции, исключающие возможность случайного утопления.
С целью защиты корма от доступа взрослых кур, рекомендуется отделить зону кормления от остальной части помещения с помощью перегородки. В противном случае взрослые куры могут съесть корм, который предназначен для птенцов.
При кормлении стоит сыпать корм непосредственно в кормушку для курицы, чтобы это привлекло внимание всего выводка к кормлению.
Помогать ли цыплятам вылупляться?
Многие заводчики придерживаются мнения, что птенцы должны вылупляться самостоятельно, так как только в этом случае они становятся крепкими и жизнеспособными. Однако эта рекомендация актуальна, когда речь идёт о большом стаде, где вылупляется множество птенцов.
Исключение может делаться для небольших стад, например, для редких пород. Более детальную информацию можно узнать на специализированных ресурсах, посвящённых этой тематике.
Чем кормить цыплят с первых дней жизни
Первое кормление молодых птенцов следует проводить сразу после того, как они будут помещены в новое место — клетку или коробку. Яйца, которые используют для кормления, должны быть тщательно отварены и измельчены, предварительно удалив скорлупу.
Чтобы не запачкать перья и лапы птенцов, в корм можно добавить немного манной крупы или кукурузной муки.
На второй день в корм можно добавить мелко нарезанную зелень, такую как крапива, люцерна, клевер или одуванчик. Затем постепенно вводите измельчённые корнеплоды…
Тем не менее, будьте осторожны: не кормите птенцов свежим молоком, так как это может привести к расстройству пищеварения.
Корма должно быть довольно, чтобы обеспечить каждого птенца полноценным питанием. Не забывайте также о качестве воды, она должна быть свежей и меняться ежедневно.
Важно помнить, что не рекомендуется кормить зерном цыплят, которым меньше одного месяца. Это связано с тем, что их пищеварительная система пока не может переварить сырые зерна. Неправильное кормление может привести к серьёзным последствиям и даже гибели птенцов.
Когда цыплятам исполнится четыре дня, рацион следует дополнить минералами. Необходимо установить отдельные миски для ракушек, мелкого гравия и древесной золы (которую могут клевать птенцы).
До достижения десятидневного возраста цыплят кормят каждые два часа. Затем интервал между кормлениями постепенно увеличивается до пяти часов.
Как правильно отобрать наседок?
Несмотря на то, что у большинства кур есть природные инстинкты, не каждая птица может стать хорошей наседкой. Даже если курица долго сидит на яйцах, это не означает, что она сможет эффективно вырастить птенцов.
Многие курицы, проведя два-три дня с яйцами, иногда выходят на прогулку и не возвращаются в гнездо. Поэтому для разведения важно ответственно подбирать кур-несушек.
Для информации: молодые куры, как правило, редко садятся на яйца. Лучшие наседки – это куры в возрасте от двух до трёх лет.
Куры, выбираемые для выведения потомства, должны быть здоровыми, хорошо оперёнными, хорошо упитанными и в хорошем физическом состоянии. Они также должны нестись не менее трёх дней до начала вылупления.
Гипертрофированные или чрезмерно крупные куры не подходят для него, так как они могут быть ранены при сидении на яйцах.
Важно знать, что перед кладкой куры часто выщипывают перо с живота и укладывают его в гнездо, чтобы поддерживать тепло.
Курица вывела цыплят — чем кормить и как поить?
Первое кормление птенцов осуществляется варёными яицами, измельчёнными в поклёпанной форме. В течение недели можно предложить несладкий творог и пшенную кашу, приготовленную из твёрдых сортов. С 5-7 дня жизни цыплят переводят на соответствующий возрасту комбикорм и витамины.
Цыплят останавливают в курятнике, когда температура на улице поднимается до 20 °C, и существует малый риск заморозков. Важно обеспечить, чтобы не только птенцы, но и их мама были накормлены и напоены, поэтому следите за тем, чтобы у них всегда был под рукой свежий корм и чистая вода.
Однако по истечении недели кормите курицу тем же кормом, что и птенцов, чтобы избежать конкуренции за пищу. При этом учитывайте, что если курицу продолжать кормить обычным комбикормом, то птенцам может создаться нехватка корма, что негативно отразится на их росте.
Курице следует предоставлять подходящие поилки, имеющие большое значение для ее здоровья и хорошего пищеварения.
Важно убрать все растения, находящиеся в пределах досягаемости, а также держать кошек и собак подальше от курятника, когда курица находится в нём с птенцами.
Курица вывела цыплят, что делать дальше?
Мы разобрали основные шаги, которые следует предпринять, когда у курицы появились птенцы. На этом этапе мы заверш我们 наш рассказ и надеемся, что информация была полезной.
Следите за обновление на нашем сайте и давайте вместе заботиться о домашней птице, чтобы добиться высоких результатов в птицеводстве.
До новых встреч! А пока мы работаем над подготовкой дополнительных полезных материалов для вас.
Если вам понравились наши советы, поделитесь ими с друзьями в своих социальных сетях!
Не забудьте посмотреть видео на RuTube и ознакомиться с интересными советами по птицеводству, садоводству и огородничеству. Мы облегчаем вашу работу как дома, так и в саду!
Подготовка содержания цыплят
В коробах
В первые дни жизни цыплята должны находиться в тёплых и сухих ящиках из дерева или картона. Эти ящики должны быть предварительно продезинфицированы и выстланы нескользящим материалом для предотвращения травм. Влажность должна поддерживаться в пределах 60-70%.
На подстилках
Птенцам придётся иметь возможность шевелиться на глубокой подстилке, потому что она выделяет много тепла. Тёплая подстилка, в свою очередь, защищает лапки цыплят от низких температур, а также создаёт здоровую атмосферу, так как разлагающееся вещество производит биологически активные вещества в качестве дополнительного источника. Для подстилок идеальными являются такие материалы, как:
- Опилки;
- Стружка соломы;
- Торф;
- Древесные стружки.
В клетках
- В клетках должно быть чисто и сухо;
- Необходимо поддерживать:
- Правильный режим вентиляции и освещения;
- Требуемой влажности и температурного режима.
Особенности кормления цыплят
Основой роста и правильного развития будущих кур является полноценный и сбалансированный рацион, который должен соответствовать потребностям и возрасту молодых «малышей». Чем скорее птенцам будет предложен корм после рождения, тем быстрее они адаптируются к новой среде. Обычно на это уходит около суток, за которые они уже должны получить свежую воду. На протяжении первых трёх-четырёх дней однодневным птенцам можно давать варёное куриное яйцо в качестве основного корма. Яйца должны быть хорошо сваренными и мелко нарезанными, чтобы молодняк мог их есть.
- Первым добавлением в рацион может стать отварное пшено, которое изначально смешивают с яичным кормом. После этого следует кормить только отварным пшеном;
- Затем в кашеобразный корм добавляет дроблёную кукурузу и измельчённую пшеницу. Эти злаки легко перевариваются, в отличие от ячменя и овса, которые могут вызывать дискомфорт в желудке из-за грубой оболочки. Их следует вводить в рацион только после достижения цыплятами однолетнего возраста;
- Зелень может заполнять кормушки в первые дни. Это может быть мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зелёный лук и мелко нарезанные морковь;
- Кисломолочные продукты: пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их можно добавлять в зерносмеси и влажные корма для улучшения усвояемости;
- На 4-5 день в курятнике устанавливают емкость с ракушками, мелким гравием, галькой и толченым мелом, чтобы обеспечить необходимый кальций;
- В корм также можно добавлять мясокостную муку или рыбную муку (в качестве альтернативы можно использовать дождевых червей или мелко порезанные остатки мяса). Хорошая доля белка в корме имеет жизненно важное значение для птиц;
- Не забывайте добавлять древесную золу;
- С десятого дня можно вводить в рацион кабачки, вареную картошку и тыкву.
Первую неделю молодых цыплят кормят каждые два часа, затем интервал увеличивается до четырёх часов, после чего следует кормить лишь два раза в день. Чистая, свежая вода при комнатной температуре должна быть доступна в курятнике ежедневно и меняться дважды.
Регулярно проводите чистку и дезинфекцию курятника, а также удаляйте старую подстилку.
Выращивание животных с наседкой
Проверенный годами метод заключается в выращивании цыплят под наседкой. Для этой задачи следует выбирать опытную курицу с развитым материнским инстинктом.
Существует простой метод проверки. Когда курица сидит в гнезде в темное время суток, положите в гнездо двух птенцов. Если курица примет первых двух, на следующий день можно подложить остальных. Весной обычно хватает 13-14 птенцов, а летом — до 20.
Если вы хотите попробовать подложить одно или два яйца из брудера, лучше всего делать это в вечернее время, когда курица будет насиживать яйца. Если курица не «отвернет» их и займёт место на них, тогда можете добавить оставшиеся яйца в течение следующего дня. Весной курица может «согреть» 15 яиц, а в летнюю жару — до 20.
Как отобрать яйца
Для успешного высиживания важно заранее подобрать качественный материал:
- Под наседку или в инкубатор следует класть только чистые, свежие яйца, овальной формы, без наростов и трещин.
- Необходимо заранее собрать достаточное количество яиц, в зависимости от весовой категории наседки можно закладывать от 11 до 17 штук. Но в зимнее время лучше всего закладывать меньше — вдвое.
- Яйца для наседок желательно брать одной породы, поскольку они могут отличаться по времени вылупления. Курица также может высиживать птенцов от другой несушки.
- Вес яйца должен быть в пределах 50-60 граммов.
- Подкладываемые яйца должны быть 5-7-дневной давности, при этом их необходимо держать в тёплом, сухом месте (8-12 °C). Мыть яйца не рекомендуется.
- Лучше всего подкладывать яйца под наседку в вечернее время, в нечетном количестве — это способствует более полному обогреву и высаживанию всех малышей. Заботливая птица аккуратно укроет своих птенцов под собой.
Преимущества высиживания наседкой
Важно следить за курицей. Если кура не выходит из гнезда даже спустя три дня, можно осторожно вынуть её и взять к месту кормления дважды в день.
Нужно проверить, возвращается ли она в гнездо; если нет — вернуть её назад. Пока птицы нет, следует осмотреть гнездо и убрать разбитые яйца, а сам выводок очистить.
Вот несколько ключевых моментов:
- Наседка в значительной степени превосходит инкубатор по обеспечению комфорта для вылупления домашних птиц. Она самостоятельно переворачивает яйца и часто встает для проветривания. Если это необходимо, курица может перемещать яйца в более прохладное место.
- При использовании курицы для высиживания период вылупления птенцов составляет от 20 до 22 дней. Когда процесс проклева затягивается, можно немного помочь.
Если у птенца возникают трудности с проклёвыванием скорлупы, разрешите ему просверлить небольшое отверстие, если он делает это не слишком успешно. Однако, обязательно следите за тем, чтобы части скорлупы не отрывались, а яйцо оставалось целым.
Инкубационный метод
Для выведения птенцов в искусственных условиях необходимо соблюдать температурный режим. Перед использованием инкубатора следует проверить его работоспособность без яиц.
После закладки яиц рекомендуется регулярно переворачивать их (до 6 раз в день), чтобы избежать перегрева:
- В инкубатор обычно закладывают до 100 яиц для выведения.
- Материал, который хранился более 5 дней, даёт относительно низкий выход, около 50%.
- Нужен постоянный уход за инкубатором, его нельзя оставлять без присмотра. Следует внимательно контролировать температуру и уровень влажности.
- Через 19 дней после начала инкубации следует снизить температуру в инкубаторе до 37,5°C.
- Необходимо поддерживать подходящую влажность, чтобы скорлупа была не слишком твёрдой и птенец мог без затруднений проклюнуться.
- Массовое вылупление происходит с 19 по 22 день, в этот период появляются на свет самые сильные и крепкие птенцы. Если крышка скорлупы не начинается, не требуйте вытащить птенца, это может принести ему вред и вызвать серьёзные травмы. Те яйца, которые не вылупились на 25 день, можно смело убирать, дальнейшее ожидание нецелесообразно.
Присутствие курицы рядом с выводком нужно в течение 30-40 дней. Это связано с тем, что поведение курицы меняется через месяц, и она может стать агрессивной и потерять материнский инстинкт.
Статья написана опытным птицеводом и дипломированным специалистом Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, который также является автором статей в профессиональных изданиях.