Как содержать перепелов в сарае в зимний период. При какой температуре содержать перепелов.

Казалось бы, густота оперения должна защищать перепелов от холода, но эти птицы более уязвимы зимой, чем другие куры. И дело не только в размере. Одомашненные особи теряют свою выносливость. В этой статье вы узнаете, как ухаживать за перепелами зимой: чем их кормить, где держать и в каких условиях.

Как содержать перепелов в сарае в зимний период?

Перед зимовкой в птичнике следует держать не более 50 взрослых перепелов. Такое количество птиц экономит средства на обогрев птичника, а плотное расположение птиц помогает им согреваться естественным образом. Вы также должны убедиться, что у молодых птиц достаточно перьев, чтобы им было тепло даже в самые холодные ночи.

Специальный курятник, который может обустроить даже неопытный заводчик, поможет перепелам пережить зиму. Первый критерий, который необходимо учитывать, — это размер курятника. Если перепелиная семья насчитывает сотни особей, следует выбрать площадь не менее 30 квадратных метров, на которых может разместиться до тысячной перепелиной стаи.

Влажность

Перепелам совершенно необходима среда обитания с высокой влажностью — ее следует поддерживать на высоком уровне, при этом птицам нужно очень мало воды в курятнике. Если за окном мороз, то для поддержания влажности лучше всего использовать проверенный способ: рядом с клетками перепелов следует повесить или положить ткань, обильно смоченную водой. В качестве альтернативы можно поставить емкость с водой прямо на птиц или рядом с ними.

Идеальная влажность для птиц составляет от 60 до 70 процентов. Это связано с тем, что естественной средой обитания перепелов являются влажные и болотистые места.

Влажность в доме, где содержатся птицы, не должна быть ниже 50 %. В противном случае они начинают пить больше воды и поглощать меньше корма. Кроме того, на репродуктивную функцию перепелов может повлиять длительная засуха, и перепела могут полностью или частично потерять способность к кладке.

Освещение

Естественный свет — лучшее освещение. Курятник должен быть оборудован большими окнами, которые обеспечивают птицам достаточное количество света, а значит, и витамина D. Однако помощь может понадобиться зимой, когда солнечный свет скуден и непродолжителен.

Отличным решением для обустройства сарая для зимующих птиц является сочетание отопления и освещения. Лучшее решение — инфракрасная лампа. Если проблема обогрева не стоит остро, может быть достаточно ламп накаливания мощностью 40 Вт или аналогичных диодных ламп мощностью до 5 Вт. Основная причина необходимости освещения заключается в том, что перепелам необходимо не менее 15 часов дневного света. В идеале птичник должен освещаться 17-18 часов.

Можно улучшить эффективность гнездования перепелов, если чередовать светлую и темную фазы каждые два часа.

Вентиляция

Свежий воздух важен для каждого живого организма, в том числе и для перепелов. Зимой гораздо сложнее обеспечить циркуляцию кислорода в птичнике, но это все равно необходимо.

Оптимальная скорость движения воздуха составляет 0,1 — полметра в секунду для молодых птиц и 0,2 — 0,6 метра в секунду для взрослых.

Температура

Резкие перепады температуры и воздушные потоки крайне негативно влияют на самочувствие перепелов. Первым шагом к созданию комфортного температурного режима для птиц является курятник, в котором нет отверстий и щелей.

Кроме того, клетка для птиц должна быть сделана из цельного дерева, чтобы птицам было тепло в холодные русские зимы. Известно, что дерево изолирует тепло, поэтому дополнительное отопление на улице не так остро необходимо. Решетчатые клетки не обладают таким преимуществом, поэтому в них нельзя долго сохранять тепло, поэтому постоянное отопление в зимний период не требуется.

Требования к клеткам

Клетки для зимовки перепелов могут быть изготовлены из любого материала: нержавеющей стали, оцинковки, фанеры или дерева. Самое главное, чтобы были учтены физиологические потребности перепелов и им был обеспечен максимальный комфорт во время гнездования. Однако при выборе будущего зимовника следует учитывать следующие факторы:

  • В открытой клетке птицы неизбежно будут реагировать на всё, что происходит вокруг. В связи с этим перепела нервничают и перестают нестись.
  • Переизбыток света также неполезен пернатым. Слишком высокая освещённость провоцирует птиц на расклёв, а также является причиной повышенной тревожности, подавленности и снижения яйценоскости.
  • Если хоть где-то в сарае пропущена щель, открытая клетка даёт карт-бланш сквознякам.
  • Закрытые типы клеток уменьшают разницу в перепадах температур днём и ночью, особенно если птицы живут в плохо отапливаемом помещении.
  • Появление птенцов в зимний сезон требует сооружения в сарае ящика из прочной древесины с дверями и подстилкой (лучшим выбором будут опилки).
  • Устилание потолка поролоном не только улучшает теплоизоляцию, но и способствует снижению травматизма птиц – некоторые перепёлки могут совершать прыжки на большую высоту, и неизбежно бьются о твёрдую поверхность потолка без поролонового слоя.
  • При выборе формата клетки для зимовки предпочтение лучше отдать одной большой клетке с перегородками, позволяющими разделять самцов и самок по мере необходимости. Одна большая клетка вместо нескольких маленьких позволит птицам согревать друг друга.

Читайте здесь, как построить клетку для перепелов своими руками.

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Независимо от времени года, ответственный птицевод должен не только соблюдать общие рекомендации по условиям содержания, но и следить за тем, чтобы птицы жили в чистой среде. Для поддержания гигиены в птичнике регулярно проводится дезинфекция птичников.

Перед уборкой птичьи семьи временно удаляют из клеток, а сам птичник тщательно моют и чистят:

    Вымойте пол, прутья и крышу клетки водой с мылом. Для этого тщательно натрите брусок мыла (предпочтительно дегтярного) влажной губкой и вымойте клетку. Можно также использовать губку, смоченную в мыльной воде.

Дезинфицирующий барьер

Для предотвращения распространения болезней перепелов в помещении в зимний период, когда птицы наиболее восприимчивы к ним, рекомендуется использовать простой дезинфекционный барьер. Его может сделать своими руками любой птицевод, даже начинающий.

Для изготовления дезинфекционного барьера вам понадобятся:

  • ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);
  • древесные опилки, поролон или другой наполнитель, главное условие – он должен хорошо впитывать;
  • кусок мешковины размером с ящик;
  • любое дезинфицирующее средство.
  Как прорастить пшеницу для кур. Как прорастить пшеницу для кур.

Для сборки этой простой, но эффективной конструкции требуется несколько шагов:

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда птицевод заходит в птичник, он должен встать ногами на барьер. Это дезинфицирует обувь и предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов в птичник.

Дезинфекционный барьер

Дезинфекция птичника зимой

Помимо мытья и дезинфекции барьеров, зимой перепелиный птичник следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для этой цели используются дезинфицирующие средства:

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.

Основные требования

Вот некоторые рекомендации по этому поводу.

  • Зимой перепелиное жилье должно быть деревянным. Такой материал отлично держит тепло, а это одно из главных условий для птичек в холодное время года. Температуру для взрослых особей выдерживают на уровне 20-22 градусов. В такой комфортной среде перепелки даже несутся зимой. Ниже 15-16 градусов температура не должна понижаться.
  • Глухая клетка – лучший вариант для содержания этих птиц в зимний период. Их надо всячески оберегать от внешних раздражителей и лучше подготовленные клетки разделить перегородками, создав отделения для самцов и самочек. Потолок лучше обить поролоном или другим мягким материалом, чтобы птицы не получали ранения во время подпрыгивания.
  • Габариты клетки рассчитываются таким образом, чтобы каждой перепелочке досталось примерно по 1 кв. дм. Если вылупились птенцы, через 15 дней их отселяют отдельно в ящик из дерева, дно которого застилают опилками.
  • Освещение должно быть больше дневным, но не слишком ярким – это может вызвать агрессию у птиц. Недостаток света приводит к снижению активности. Зимой пернатые нуждаются в 17-18-часовом освещении, так что его продлевают за счет неярких ламп в 40 Вт.

Наблюдайте за поведением птиц в клетках и постарайтесь выявить любые недостатки. Кстати, когда вы входите в помещение, где содержатся птицы, хорошо протрите обувь (если это хлев, теплица или открытый вольер). Опытные птицеводы сооружают собственное устройство для дезинфекции обуви. Они устанавливают его у входа и каждый раз проходят через него. Это ящик с небольшими бортиками, на дно которого кладут опилки, а сверху — пакеты, пропитанные любым дезинфицирующим средством.

Внутри клетки всегда должно быть гигиенично и чисто.

Особенности кормления

Правильное питание — ключевой элемент роста перепелов, причем зимой им требуется более питательный корм, чем в теплое время года. Многие заводчики используют готовые кормовые смеси и иногда дают им зимой пророщенное зерно. Чтобы получить такое лакомство, просто замочите зерно и оставьте его в теплом месте. Через несколько дней оно прорастет, и его следует давать птицам порциями. Зерна не должны высыхать, поэтому по мере необходимости добавляйте в миску с проросшими зернами воду. Вообще перепела не прожорливые едоки, они едят мало и поддерживают производство яиц и мяса.

Чтобы птицы были здоровы, следует покупать дополнительные витаминные добавки. Если вы держите перепелов на балконе, то можете выращивать для них салат и весенний лук и в городской квартире.

Травы — ценный источник витаминов для птиц, особенно важный зимой. Поэтому не поленитесь вырастить их в специальных горшках где-нибудь на подоконнике. Вы также можете давать перепелам сырые овощи.

  • морковь;
  • репу;
  • красную свеклу;
  • капусту.

Приготовьте борщ или сделайте салат — поделитесь овощами с перепелами. Введите в рацион перепелов вареный картофель. Основу рациона должны составлять специальные корма и зерно, а проростки и овощи — в качестве добавок. В холодную погоду перепелам необходимо есть более грубый корм, например, сено. Для этого бобовые, крапиву и сорго просто сушат. Опытные перепеловоды рекомендуют сушить больше клевера, который лучше всего есть свежим или сушеным.

Как содержать в разных помещениях?

Успешное разведение перепелов в холодное время года зависит от планировки дома. Гараж, теплицу или даже балкон можно превратить в зимний перепелиный дом, если они отапливаются. Любое отапливаемое помещение может вместить несколько семей в одном углу. Если вы хотите перезимовать большое поголовье перепелов, вам следует подыскать сарай или теплицу, то есть здание на открытом воздухе.

В сарае

Компактный сарай с вентиляцией и отоплением — идеальное место для разведения маленьких перепелов. Однако опытные птицеводы могут справиться и в неотапливаемом помещении, установив в клетке обогреватели и нагреватели. Курятник должен быть чистым: регулярные меры по дезинфекции входят в условия ухода. Это относится и к содержанию птиц зимой. Зимний уход сложнее: если летом при уборке курятника легко найти место для птиц, то зимой об этом нужно думать заранее. После временного перемещения перепелов необходимо тщательно вымыть с мылом (лучше дегтярным) всю клетку: пол, крышу и прутья.

Мыло смывают теплой водой и тщательно просушивают птичьи «норы». Опытные птицеводы используют для этой цели строительный фен. К сушке нужно подходить ответственно, чтобы после уборки не осталось влаги, которая является хорошей питательной средой для различных микроорганизмов. В птичнике должно быть светло (т.е. дневной свет). Перепелам необходим витамин D, поэтому они должны иметь доступ к солнечному свету. Недостаток этого витамина приводит к рахиту, поэтому в курятнике должны быть большие окна и хорошая вентиляция.

Другие требования к курятнику включают следующее.

  • Температурный режим. Птицам должно быть комфортно, иначе у них снизится мясная продуктивность и «желание» нести яйца. Плюс 20-22 градуса считается допустимой температурой.
  • Оптимальные показатели влажности (55-65%) и наличие вентиляции. Без соблюдения этих требований перепелки начнут болеть.
  • Соблюдение норм по количеству поголовья на квадратные метры. Так, всего на 15 кв. м можно свободно содержать до полутысячи голов. Благо, перепелки – птицы малые и для их размещения слишком много места не нужно.

Опытные заводчики для простоты строят клетки максимум с пятью ярусами. Корм следует хранить рядом с клетками в отдельном сухом контейнере. Инкубатор для молодых птенцов и выводковое помещение должны располагаться отдельно. Однако не рекомендуется выводить птенцов зимой.

В теплице

Это довольно удобный и недорогой способ разведения перепелов зимой, особенно если теплица достаточно теплая и хорошо освещается солнцем. Кроме того, свежий воздух можно подавать, открывая форточки. Обратите внимание, что перепелов нельзя выпускать на волю, как других птиц. То есть, каким бы просторным ни было помещение, перепела лучше и комфортнее чувствуют себя в клетках. Так они чувствуют себя защищенными, и малейший шум может напугать их настолько, что они перестанут нести яйца, а производство мяса снизится.

Требования к чистоте и гигиене в теплице такие же, как и в сарае. Если не полностью соблюдать правила ухода и допускать сквозняки, недоедание или несбалансированное питание, плохое освещение, плохую вентиляцию и другие недостатки, перепела начнут терять перья и станут беспокойными. В таком агрессивном состоянии более сильная птица будет клевать более слабую, и у перепелов даже наблюдаются каннибалистические черты.

Температурный режим для сохранения яйценоскости перепелов

Поддержание высокой продуктивности несушек является важным фактором эффективности птицефабрики. Это напрямую связано с условиями содержания. Как только птицам становится холодно, их репродуктивная система перестает работать.

Знание температуры, при которой перепела несут яйца, позволяет поддерживать яйценоскость на должном уровне и регулировать воспроизводство. Минимальная температура для производства яиц составляет 15 °C, но это может снизить количество яиц.

Температурные режимы при выведении перепелов

Для инкубации допустимо хранить яйца при температуре 10-15 °C. Время хранения не должно превышать 10 дней, но учтите, что чем свежее яйцо, тем больше вероятность получения потомства.

Яйца в инкубаторе

Для выращивания перепелов используются инкубаторы, в которых можно регулировать температуру, частоту переворачивания скорлупы и влажность. Важно заранее знать все правила и нормы, но самое главное — при какой температуре вылупляются перепела. От правильного нагрева яиц зависит количество вылупившихся птенцов.

Общий инкубационный период составляет 19 дней. Это время делится на четыре фазы для создания правильного микроклимата:

  1. 1-12 дни. Градус тепла в инкубаторе повышают до 37,6°С.
  2. 13-15 дни. Температуру можно снизить на 3°С — до 37,3°С.
  3. 16-17 дни. Обязательно снижение температуры на 0,1°С.
  4. 18-19 дни. В этот период градус можно снизить до 37°С, но при этом максимально увеличить влажность (до 80%).

На 7-й и 14-й день инкубации яйца осматривают с помощью оссоскопа. Яйца плохого качества отбираются.

В зависимости от особенностей породы перепела вылупляются через 17-19 дней. Повышенная влажность способствует размягчению скорлупы и облегчает вылупление.

Перепелята: условия содержания в первые дни жизни

Свежевылупившиеся перепелята нуждаются в уходе, и первое, что им нужно, — это тепло.

Перепелята из инкубатора

Птенцы вылупляются при температуре около 40 °C, и если температура резко понизится, птенцы не выживут. Перепелят размещают в картонных коробках, которые со всех сторон защищены от потоков воздуха. Картонную коробку ставят рядом с обогревателем. К нему прикрепляют термометр и поддерживают температуру на уровне 35-36 °C.

Когда птенцам исполняется 2 недели, температура их тела постепенно начинает снижаться. Внутри клетки все еще должно быть достаточно тепло (27 °C).

Когда цыплятам исполнится 3 недели, обогрев можно убрать, если температура в помещении стабильна и не опускается ниже 20 °C.

На больших фермах устанавливают инфракрасные лампы.

Лампа для обогрева перепелов

Какая температура подходит для птенцов перепелов? Это зависит от их возраста. Молодые перепелята — 37 °C, перепелята в возрасте до 3 недель — 27 °C, крепкие молодые перепела — 20 °C.

Какие кормушки и поилки подходят для перепелов?

Кормушки объемом один литр достаточно для 40 птенцов или 20 взрослых перепелов. Кормушка диаметром 300 мм достаточна для 40 перепелов. При доступе с одной стороны такая кормушка подходит для 10 перепелов. Выгоднее использовать кормушки с воронкой.

Если вы готовите кормосмесь дома, добавьте следующие ингредиенты в % на 100 г кормосмеси: зерновые (просо, ячмень, артек, овсяные хлопья и т.д.) — 60; протеин (свежая рубленая рыба, творог, сухое обезжиренное молоко и т.д.) — 36; минералы (мел, яичная скорлупа) — 4. Кроме того, летом в рационе перепелов ежедневно должно быть 10-12 г мелко нарезанной свежей зелени (салат, крапива и т.д.) или 3-4 г травяной муки. Раз в неделю давайте много очищенного мелкого гравия.

Кормите перепелов 2-3 раза в день. Укрепите кормушки и поилки в виде обычных кормушек вне клеток. Для сухих кормовых смесей следует использовать автоматические кормушки. Сухой корм насыпается в бункер, расположенный над клетками, на день или даже на несколько дней. Когда корм будет съеден, его пересыпают из воронки в кормушки.

Для полива можно использовать и автоматические системы орошения, которые довольно просты по конструкции — они основаны на принципе сообщающихся емкостей. Их можно наполнять водой в течение нескольких дней, но не реже одного раза в неделю. Перед повторным наполнением поливалки необходимо тщательно промыть.

Для кормления перепелят должна быть дополнительная кормушка, также укрепленная снаружи.

Для 100 самок перепелов ежедневное потребление корма составляет 25-30 кг. На один месяц необходимо около 900 кг корма. За этот период перепелки откладывают 22-23 тысячи яиц.

В клетках, оборудованных автоматическими кормушками, поилками и яйцесборниками, ежедневный уход за перепелами сводится к чистке и осмотру птиц. Уборка помета также может быть упрощена. На поддон для помета под решетчатым дном клетки кладут полиэтиленовый лист и лист плотной бумаги. Раз в день удаляйте пленку с фекалиями и накрывайте лоток чистой пленкой и бумагой. Перепелиный помет является очень ценным удобрением для плодовых и цитрусовых культур.

Сколько кормов потребуется на одного перепела?

В зависимости от качества, для выращивания перепелят от вылупления до 8-недельного возраста требуется 0,65-0,90 кг корма. Для племенного перепела требуется 8 кг концентрированного корма в год. Китайские перепела требуют на 20% меньше корма для разведения и на 30% меньше для содержания, а калифорнийские перепела требуют на 70% больше корма и на 40% больше для содержания, чем японские перепела.

При разведении японских перепелов самца можно содержать с одной, двумя или даже шестью самками. Другие виды перепелов содержатся парами.

Когда подбирают пары в группы перепелок?

Когда перепела достигают половой зрелости, все стадо можно содержать вместе. Тогда самцов отделяют от самок по цвету оперения и формируют пары или группы. Калифорнийских перепелов разделяют и спаривают в возрасте 6 месяцев, а японских и китайских перепелов — в возрасте 38-42 дней. Инкубация начинается только на второй календарный год у калифорнийских перепелов и в возрасте 52 дней у японских и китайских перепелов.

Клоака позволяет различать самцов и самок перепелов в возрасте одного дня. Цвет оперения вокруг клоаки, который у самцов розовый, а у самок голубовато-серый, также может служить полезным индикатором. Пол перепелов можно достоверно определить после смены оперения, когда самцы становятся темнее. У самцов японского перепела грудь лососевого цвета с крупным подковообразным рисунком. В целом, самцы всех пород на 20 % (или более) светлее самок.

Какое нужно освещение для содержания перепелов в сарае?

Отличным выбором, не только для хорошего освещения, но и для обогрева, являются инфракрасные лампы всех типов моделей. Источник света в сарае должен работать в приглушенном режиме в течение 15 часов. Это позволит не только сбалансировать освещение, но и поддерживать температуру в курятнике. Для нормального функционирования перепелам необходима температура около +18 градусов Цельсия. Не рекомендуется излишне понижать температуру или излишне повышать ее.

Рекомендации. Для поддержания жизни птиц в холодное время года рекомендуется чередовать темную и светлую фазы каждые два-три часа. В холодную погоду продолжительность светового дня для перепелов составляет до семнадцати часов, поэтому такое чередование периодов приведет к повышению продуктивности.

Освещение и обогрев

Освещение и отопление

Какие должны быть клетки для содержания перепелов в холодное время года?

Как уже упоминалось ранее, курятник необходим для нормального функционирования птиц:

  • удобные клетки (из расчета плотность поголовья не должна превышать 1 кв.дм);
  • достаточное отопление и обогрев (в пределах +18 градусов);
  • наличие дневного света и солнечных лучей (обязательны окна в сарае);
  • наличие простой вентиляционной системы

Когда зимой птенцам исполнится две недели, в курятник следует поместить клетку из прочного дерева с дверцами и подстилкой (предпочтительно опилки).

Рекомендации для оформления клеток

Крыша должна быть обита пенопластом, чтобы птицы не поранились, так как некоторые взрослые особи могут удариться и разбиться о жесткую конструкцию клетки.

При выборе формы предпочтительнее простая, вытянутая клетка, а для раздельного содержания самок и самцов можно установить перегородки (рекомендуется держать их отдельно).

Гигиена места содержания

Не забывайте дезинфицировать место обитания перепелов в любое время года. Временно удалите птиц из клеток, тщательно вымойте жилище водой с мылом, затем ополосните кипятком и высушите строительным феном. Клетки должны быть полностью высушены, чтобы избежать сырости. Убедитесь, что на входе в загон имеется барьер.

Также избегайте контакта перепелов с другими птицами, так как они могут прекратить кладку, если их напугает другая птица.

Как сделать дезбарьер?

Для максимальной дезинфекции прикрепите к перепелке простой барьер для дегельминтизации. Его очень легко сделать своими руками. Вам понадобится ящик с очень низкими бортами (не выше двух сантиметров), в который насыпаются древесные опилки и накрываются тканью, похожей на мешок. Эта конструкция пропитывается любым дезинфицирующим средством. Когда птицевод заходит в птичник, он встает ногами на дезинфекционный барьер и дезинфицирует свою обувь, тем самым исключая возможность занесения болезнетворных микроорганизмов с улицы.

Дисбарьер — защита или опасность. Скачать файл для получения списка дезинфицирующих средств

Дезинфицирующий барьер

Как правильно содержать перепелов?

Советы от птицеводов с многолетним опытом работы

1. птичник, в котором содержатся птицы, должен быть сухим и хорошо вентилируемым (без прямых сквозняков), с влажностью в пределах 50-75% и максимальной температурой +20 градусов.

2. у этого вида птиц отличная иммунная система, но если не соблюдать условия содержания, то перепела будут активно сбрасывать перья, клевать друг друга и в худшем случае каннибализировать друг друга. Это может привести к таким заболеваниям:

  • плохое питание птиц или некачественный корм;
  • переизбыток яркого дополнительного освещения;
  • простуды из-за наличия сквозняков;
  • маленькое пространство для содержания птиц, их постоянная скученность;
  • недостаточная влажность воздуха и слишком высокая температура в сарае.

3. свет в курятнике всегда должен быть слабым, иначе перепела будут испытывать стресс и, как следствие, откажутся нестись или начнут клевать друг друга из агрессии.

Условия содержания птенцов. Как начать разводить перепелок?

Когда вы узнаете, какие условия необходимо создать для перепелов, можно говорить о том, как их разводить. Если вы решили купить яйца, вам следует заранее приобрести инкубатор. Перед тем как загрузить яйца в инкубатор, храните их в течение недели в теплом (от +9 до +15 °C), сухом месте с влажностью до 80 %.

Для инкубатора выбирают яйца среднего размера и помещают их заостренным концом вниз. После размещения яиц их необходимо продезинфицировать с помощью ультрафиолетовой лампы в течение пяти минут на расстоянии 40 см. На семнадцатый день птенцы начинают вылупляться. Помните, что птенцы должны оставаться в инкубаторе около пяти часов после вылупления, и только после этого их можно переводить в специальные клетки.

Цыплята с трехдневного возраста подходят для специальных клеток с решетчатыми стенками и напольным покрытием в виде мелких древесных опилок. На десятый день жизни птенцов можно переводить в конструкции с решетчатым полом высотой полметра. Через два месяца у вас будут взрослые перепела.

Преимущество разведения перепелов в том, что это птицы с высокой репродуктивной способностью, поэтому затраты на разведение окупаются уже через несколько месяцев. Если позволяет местность, выращивание перепелов на продажу является довольно прибыльным делом.

Видео — Кормление перепелов

Видео — Разведение перепелов: уход, содержание и кормление

Видео — Разведение перепелов

Оцените статью
Ремонт до и после