Страус нанду: описание, содержание и разведение. Нанду где обитает на каком материке.

Латинское название рода «rea» происходит от имени Титаниды, матери олимпийских богинь в греческой мифологии. Нан ду является акустической имитацией брачного позыва этой птицы. Род включает несколько ископаемых видов и два ныне живущих вида: малый, или дарвиновский, нан ду (Rhea pennata) и более крупный, обычный, или американский, нан ду (Rhea americana).

Страус нанду: описание, содержание и разведение

Страус нанду: описание, содержание и разведение

Страус — самая крупная птица в мире, а также предмет многих мифов. Он включен в пословицы, понятные на всех языках. Греческое слово, обозначающее эту птицу, означает «верблюжья птица». Он обитает в Австралии и в африканских странах. Существует также американский подвид, включающий два вида: маленький длиннохвостый страус или дарвиновский карлик и большой северный страус или обыкновенный страус.

Описание

Американский страус нанду, принадлежащий к семейству нанду, гораздо меньше своих предполагаемых африканских родственников. Он весит 35-40 кг и вырастает до 1,5 м в высоту. Этот подвид отличается густым оперением не только на теле, но и на шее. Голова крошечная по отношению к телу, с большими глазами, которые видят хищника на значительном расстоянии, а маленький клюв заострен.

У него длинные и сильные ноги с тремя пальцами, которые придают ему устойчивость и помогают быстро передвигаться по скалистой местности. Толстый роговой покров на ногах помогает трехпалой птице ориентироваться на пересеченной местности. Его оперение серое, каштановое или серо-коричневое, с белыми пятнами на спине. Часто встречаются красивые птицы-альбиносы с голубыми глазами. У них есть когти на кончиках крыльев для защиты от хищников и птиц.

Среда обитания

Сегодня южноамериканские страусы встречаются во многих районах в полудомашнем состоянии. Ареал обитания страуса Дарвина — Южная Америка — Аргентина, особенно южные Анды, плоскогорья и равнины, Патагония, Чили, южное Перу, Боливия и Огненная Земля. Его большой северный или обыкновенный собрат обитает в Уругвае, Парагвае, Бразилии и на юге Амазонии до центральной Аргентины.

Он живет вблизи водоемов и водно-болотных угодий с густой растительностью и высокой травой. Леса и высокогорья для них непригодны и необычны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нанду

Фото: Так выглядит нанду

Нанду — это нелетающая птица, которая может бегать далеко и быстро. Она похожа на хорошо известного страуса, но только в два раза меньше его. Даже более крупный американский нанду имеет длину от 130 см (самка) до 150 см (самец), рост до 1,5 м и вес до 30 кг (самка) или 40 кг (самец). Его длинная шея покрыта светло-серыми, тонкими и мелкими перьями (у страуса крылья голые), сильные, голые предплюсны заканчиваются тремя пальцами (а не двумя, как у страуса).

При ходьбе нанду расправляет свои пышные крылья, чтобы сохранить равновесие. На каждом крыле один из рудиментарных пальцев несет острый коготь — оружие, унаследованное от динозавров. Страшная птица развивает приличную скорость — до 60 км/ч, а при беге делает шаги от 1,5 до 2 метров. Нанду может хорошо плавать и переплывать реки.

Тело и хвост большого нанду покрыты яркими, короткими, рыхлыми перьями и почти полностью покрыты перьями. Длинные и пушистые перья крыльев свисают вниз с курчавого тела и свободно трепещут при движении, а их окраска варьируется от серой до коричневатой. Самцы обычно темнее самок. В сезон размножения их легко узнать по темному, почти черному основанию шеи — «воротнику и манжетам». Однако это характерно не для всех подвидов. Нередко встречаются особи-альбиносы и лейцины с почти белыми перьями и голубыми глазами.

Дарвиновский нанту короче и мельче американского: он весит от 15 до 25 кг. Еще одна отличительная черта — белые пятна на спине, которые особенно заметны у самцов. При ходьбе они не раскрывают крылья, поскольку живут в кустах.

  Самые крупные породы гусей. Какие гуси самые крупные по весу порода.

Где обитает нанду?

Фото: Нанду в Южной Америке

Фото: Нанду в Южной Америке

Нанду обитают только в Южной Америке. Американский нанду встречается на высоте не более 1500 метров над уровнем моря в субтропическом и умеренном климате: Боливия, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили и Аргентина вплоть до 40-й параллели. Как и страусы, он любит безлесные и редкие леса: возделанные поля, пастбища, саванны, пампасы (родные степи), патагонские пустыни, где растут высокие травы. Весной и летом, в период размножения, он предпочитает держаться вблизи водоемов.

Дарвиновский нанту обитает в степях с кустарниками и высокими травами, а также на горных плато на высоте 3500-4500 метров. Основная популяция обитает в Патагонии, Огненной Земле и южных Андах. Отдельная небольшая популяция в высоких Андах на границе Боливии и Чили может считаться подвидом или отдельным видом — тарапаканский нанту (Rhea tarapacensis).

Интересный фактВ Германии появилась интродукционная популяция большого нанду. В 2000 году 6 птиц сбежали с птицефабрики вблизи Любека, пересекли реку и поселились на сельскохозяйственных землях в Мекленбурге — Передняя Померания. Птицы прижились и начали успешно размножаться. В 2008 году было 100 птиц, в 2018 году — уже 566, причем более половины из них — годовалые. Местное министерство сельского хозяйства распорядилось высиживать их яйца, чтобы регулировать численность, но популяция продолжает расти и питаться на рапсовых и пшеничных полях местных фермеров. В Германии скоро может возникнуть еще одна проблема с мигрантами

Теперь вы знаете, где находится Нанду. Давайте посмотрим, чем питается эта птица.

Чем питается нанду?

Фото: Страус нанду

Фотография: Страус Нанду

Нанду едят все, что могут схватить и проглотить. Но основу их рациона (более 99%) по-прежнему составляет растительная пища.

  • листья двудольных (как правило) растений, как местных, так и интродуцированных из семейств амарантовые, сложноцветные, бигнониевые, капустные, бобовые, губоцветные, миртовые и пасленовые, могут поедать колючки, которые избегают овцы;
  • сухие и сочные плоды, семена по сезону;
  • клубни;
  • зерновые на полях или листья эвкалипта на плантациях едят лишь изредка, что отчасти спасает их от гнева фермеров;
  • беспозвоночных, составляющих 0,1% рациона, причем молодняк любит такую пищу больше, чем взрослые;
  • позвоночных, которых менее 0,1% рациона.

Чтобы расщепить растительную пищу и лучше ее переварить, птицам нужна галька, лучше всего гравий, но в то же время, как и африканский страус, нанду пожирает различные блестящие предметы из металла и других материалов.

Внешний вид страуса

Птица похожая на страуса

Страус нанду относится к широкотелым или крылатым птицам со слегка вытянуто-овальным телом, большими, сильными ногами, длинной шеей и маленькой головой. Их оперение коричневато-серое, серовато-бурое или серовато-бурое с белыми пятнами на спине. Среди представителей этого вида часто встречаются птицы-альбиносы с голубыми глазами и белыми перьями.

В отличие от своих африканских родственников (по общему телосложению они напоминают африканских страусов), южноамериканские страусы вдвое меньше. Они весят всего 40 кг, а рост самых крупных особей достигает 140-150 см. Их шея покрыта короткими перьями, тогда как у африканских страусов перьевой декор отсутствует.

Клыки имеют три пальца вместо двух. Они также соединены короткой перепонкой. Птица нанду бегает гораздо хуже, чем ее африканский собрат. Она редко развивает скорость более 60 км/ч. Но она хорошо плавает и может легко пересекать реки. Во время бега страус использует свои крылья как паруса и ловко расправляет их для маневрирования. Для самозащиты крылья снабжены рогоподобными придатками.

Питание

Страус Нанду всеяден.

Он ест с одинаковым удовольствием:

  • траву (люцерна, клевер) и разные широколистные культуры (чертополох и др.);
  • насекомых (жуки, кузнечики и пр.);
  • семена;
  • фрукты, ягоды;
  • корневища;
  • рыбу и мелких членистоногих.
  Как сделать гнезда для индюков. Как сделать гнездо для индюшек и уток.

Когда появляется возможность, птицы избегают ни копытного помета, ни падалицы. Они могут убить змею, если она угрожает их жизни. Эти птицы пьют воду относительно редко, так как потребляют много жидкости.

Американские страусы регулярно глотают мелкие камни (гастролиты), которые необходимы для нормального пищеварения.

Размножение

Яйца нанду

Осенью, примерно с сентября по декабрь (в зависимости от места обитания), у карликового страуса начинается брачный сезон.

Американский страус считается полигамной птицей, поскольку самец собирает вокруг себя гарем из 3-7 самок. После спаривания он выкапывает яму в земле и кормит ее травой. Все самки откладывают яйца в это гнездо. Если неосторожная мать оставила лежащее яйцо, отец аккуратно перекатывает его по куче. Затем самки уходят на поиски другого самца, а отец насиживает яйца в течение 37-40 дней. Он защищает кучу от хищников, греет яйца и находится рядом с гнездом.

Кладка может состоять из 25-30 яиц, но иногда до 50.

Молодые птицы растут под бдительным присмотром отца, пока им не исполнится около 6 месяцев. В случае опасности они могут забраться на спину самца или укрыться под его широкими крыльями.

Распространение

Нанду часто встречаются в Южной Америке. Крупные страусы широко распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии и Уругвае. Они предпочитают открытые саванны. Они селятся в низменных районах с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, южного Перу и Огненной Земли. Они встречаются на высоте до 4 500 километров.

Статус вида и отношения с человеком

Нанду использовались в пищу коренными американцами из-за их перьев и мяса. Для охоты на них они использовали болас — метательное оружие. Они были сделаны из ремня с круглыми камнями, прикрепленными к концу. Позже перья нанду экспортировались в качестве украшений, а кожа птицы использовалась для изготовления различных изделий.

Из-за охоты на птиц и уничтожения среды их обитания их популяция резко сократилась. Фермеры считают, что нанду поедают траву, чтобы прокормить свой скот, а нелетающие особи также склонны поедать урожай с полей. По этим причинам птиц часто отстреливают, когда видят их вблизи фермерских угодий. Проволочные заборы также причиняют птицам беспокойство — после серьезных травм они погибают.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, выкапывая ямки, которые затем покрывают травой. Самец является главным хранителем жилища. Особенностью яйца нанду является его первоначальная стерильность, но после охлаждения в него могут попасть бактерии. Поверхность яйца не следует мыть, даже если она сильно загрязнена.

Для достижения высокого уровня кладки яйца необходимо вынимать из гнезд не менее двух раз в день. Средний вес яйца составляет около 620 граммов. Желток находится в середине яйца, где он имеет светлый и темный слои. Ярко окрашенный желток указывает на то, что рацион самки богат витамином А.

Особенностью яичных продуктов является то, что они считаются невероятно полезными и питательными. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это питательный продукт, способствующий насыщению.

Яйца нанду

Карликовые яйца иногда используются в народном творчестве. Скорлупа продукта очень плотная, поэтому творческие люди делают из нее сувениры. Яичная скорлупа также может использоваться для изготовления красивых ваз и холстов.

Размножение

Большая часть информации получена в результате наблюдений за большим нанду в дикой природе и в неволе. Это полигамная птица. И самец, и самка могут иметь двух или более партнеров для спаривания. Зимой стаи нанду делятся на три типа: одиночные особи, группы от 2 до 15 птиц и большие группы. Самцы вскоре начинают спариваться и конкурировать друг с другом; это поведение наиболее выражено в период размножения весной и летом.

  Правильное кормление поросят от 1 до 6 месяцев. Чем кормят поросят в домашних условиях?

ptenci-nandu

Взрослые особи с потомством

Самцы пытаются привлечь самок в гарем, строя гнезда и перенося туда потомство. Когда гарем определился с самцом, самка подходит к гнезду.

Самка откладывает яйцо на край гнезда, а самец закатывает его под него. Таким образом, около 15 самок откладывают яйца для одного самца. Таким образом, за неделю у нее появляется кладка из 50 или более яиц. Затем она начинает их высиживать.

Сначала самец ведет себя агрессивно и закрывает яйца крыльями. Постепенно он расслабляется. Сидя на кладке, самец попеременно двигает головой вперед и вверх, двигая шеей.

Как и у страусов, некоторые яйца остаются вне гнезда — это делается намеренно, чтобы разделить кладку и таким образом снизить вероятность нападения хищников на гнездо, поскольку они в первую очередь нападут на яйца вне гнезда.

nandu-est-travu

Недавние исследования показали, что некоторые самцы имеют однополые отношения. Подчиненный самец откладывает приплод, а доминантный самец привлекает самок, насиживает яйца и ухаживает за птенцами. Затем доминантный самец привлекает следующий гарем в другое гнездо, и процесс повторяется. Исследования показали, что доминантные и подчиненные самцы одинаково успешны в высиживании и воспитании птенцов.

kladka-nandu-foto

Средний размер кладки большого карлика в Аргентине составляет 24,9 яйца. Период инкубации составляет 36-37 дней. Самец, который насиживает кладку один, иногда отлучается для кормления. Как и у многих других птиц, птенцы нанду начинают общаться друг с другом уже в яйце и вылупляются почти одновременно. Самец не остается в гнезде более 36 часов после вылупления первых птенцов.

В среднем выживает 20 % птенцов. В некоторые годы, однако, этот процент выше. Самцы покидают гнезда с плохо высиженными яйцами. Многие птенцы также становятся жертвами хищников. Хищные птицы преследуют группы чикад, и если птенец отделяется от стаи, они его съедают.

Гораздо меньше известно о репродуктивном поведении малых птенцов. Однако очевидно, что в этом отношении у него много общего с большим ранду: похожие брачные игры, размер кладки и инкубационный период.

Охранный статус

В некоторых районах большого ранду разводят в неволе ради мяса и кожи. Его ареал в дикой природе постепенно сокращается, и этот вид также сильно пострадал от охотников. Ареал малого нанту также сокращается из-за строительства дорог, которые приводят охотников в районы, ранее недоступные для них. Оба вида нуждаются в больших, хорошо охраняемых убежищах, чтобы их популяции не исчезли в ближайшее время.

bolas для охоты на нанду

Болас для охоты на нанду

Перья нанду всегда использовались для изготовления щеток для пыли. Их кожу сушат и используют для изготовления косметики и модной кожаной одежды. Мясо нанду долгое время было основным продуктом питания жителей Южной Америки. С появлением ружей охота на нанду стала более эффективной, чем с использованием боласов (оружия, состоящего из трех кожаных ремней, связанных посередине, с камнями на концах). Болас разматывали и с ловкостью и точностью бросали в бегущую птицу. Ремни обматывались вокруг ног нанду и падали на землю, обездвиживая птицу. Таким образом, птица оставалась живой, а ее кожа не повреждалась. Такие сапоги до сих пор используются в некоторых местах.

Популярные вопросы о нанду

Кто насиживает яйца и опекает птенцов у страуса нанду?

Ответ: Это мужской вид.

Нанду — это страус?

Ответ: Нет, это отдельный вид птиц, который не летает.

Чем отличается нанду от страуса эму?

Ответ: Эму крупнее, обитает в Австралии, имеет рост до 190 см, может летать на высоте до 190 см и встречается в дикой природе.

Где обитает нанду?

Оцените статью
Ремонт до и после