Живой вес следует проверять на 7-й день жизни. Средний вес должен составлять не менее 160 кг на одного цыпленка.
Куры Корниш
Куры корниш — популярная среди заводчиков мясная порода, позволяющая добиться высокой продуктивности без особых усилий в выращивании и уходе за птицами. Представители этого вида были выведены английскими селекционерами и довольно нетребовательны в содержании. В описании породы говорится о массивном теле и некоторых других характеристиках этих бройлеров.
Свиньи, экспериментально созданные путем скрещивания нескольких популярных видов птиц, уже более века являются одной из самых популярных пород среди европейских заводчиков. И в России их численность постепенно увеличивается, поскольку порода пользуется большим спросом и приспособлена к жизни в самых сложных климатических условиях.
Что это такое?
Мясо домашних кур-несушек не очень вкусное. По этой причине селекционеры активно работают над выведением целой категории пород, нацеленных исключительно на производство высококачественного мясного продукта. Корнуэльская курица, выведенная во время дефицита продовольствия в конце 19-го — начале 20-го веков, быстро стала популярной. Бройлеры этой породы рано созревают и легко и быстро набирают вес.
Желая узнать, что такое куры и как их разводят, современные фермеры обращаются в основном к опыту поколений британских селекционеров. Они первыми стали разводить бройлеров с единственной целью — производить большое количество мяса. Всего за 1-3 месяца цыплята достигают убойного веса, а их производительность превышает показатели взрослых кур.
Неудивительно, что корнуэльская порода сегодня разводится на сотнях ферм по всему миру и считается одним из лучших производителей мяса.
История происхождения
Первоначально корнуэльская курица была детищем британского селекционера Гилберта, который хотел скрестить старую английскую курицу с малайской и красной азильской, чтобы создать курицу с бойцовскими качествами. Полученное стадо было известно своим необычайно добродушным характером, но в то же время быстро наращивало мышечную массу. Это стало ключевым фактором в последующем разведении — новые куры были хорошо приняты фермерами в Корнуолле и Девоншире. В 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.
На самом деле, порода была названа в честь места, где она была впервые выведена (Cornish — Корнуолл). Название Парашют Якли, которое обычно давали жители графства, с тех пор стало официальным. Отличительной особенностью птицы было сохранение качества мякоти гибрида для дальнейшего разведения и скрещивания. Скрещивание на основе герки активно развивается в Беларуси и Казахстане в СССР с 1959 года.
Сегодня официально признаны две разновидности этой породы: мини и классическая.
Цыпленок корнишон что это
Внешне они очень похожи на мелкую пернатую дичь, такую как перепела или голуби, но на самом деле гораздо крупнее. Огуречные куры в основном встречаются в розничных магазинах и лавках, но могут разводиться и фермерами. Разница между этими продуктами заключается в содержании жира: фермерская курица жирнее, потому что она большую часть времени проводила на открытом воздухе.
Таким образом, цыпленок-огурец — это то же самое, что и цыпленок-бройлер, но весит он 300-350 граммов.
Сразу стоит уточнить калорийность: Мясо огурца не является диетическим. В тушке содержится 140 ккал на 100 грамм мяса. Что касается состава микро- и макроэлементов, то курятина наделена привычными веществами, например:
Однако разнообразие витаминов довольно велико:
Другие рецепты и советы смотрите в этой статье.
Цыпленок бройлер
Бройлеры — это результат скрещивания молодых особей домашней птицы путем селекции. В категорию таких гибридов попадают куры, цыплята и гуси.
Классификация бройлерных цыплят включает в себя множество типов, среди которых наиболее распространены следующие:
- Полузрелые особи.
- Гибриды в возрасте от 1 до 1,5 года.
Мясо цыплят-бройлеров даже не пригодно для употребления, так как средняя калорийность составляет 220 ккал на 100 г продукта. В отличие от огурцов, животные этого вида наделены более разнообразным набором микро- и макроэлементов:
Когда речь идет о витаминах, встречаются не только классические питательные вещества, но и их разновидности:
Применение и доступность
Мясо огурцов — одно из самых дорогих на рынке птицы. Несмотря на небольшой размер, как техника приготовления, так и условия выращивания используемого вида приводят к удорожанию продукта.
Из таких кур трудно приготовить обед для всей семьи, они больше подходят для домашнего потребления. Неплохо подходят для блюд из огурцов:
- Комбинации с картофелем.
- Отдельный пекинский соус.
Бройлерная порода не дорогая, потому что ее легко получить. Средняя цена составляет 100-200 рублей за тушку. Большой размер птицы открывает широкий спектр кулинарных возможностей, таких как.
И огурец, и жареная курица — превосходные деликатесы, и выбирать их следует соответственно. Если курицу с огурцом вы хотите съесть для собственного потребления, то курицу-стейк рекомендуется подавать на семейный ужин. Или же у каждого на тарелке должна быть курица с огурцом, или даже несколько штук.
Объясняет Вера, Киров.
Подписаться на обновления можно на сайте и на нашем канале «Курица» на Яндексе.
До свидания, коллеги! А мы тем временем будем готовить для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях!
Смотрите видео на RuTube и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, садоводству и огородничеству. Облегчаем работу по дому и участку.
Популярность у птицеводов
Корниш — одна из самых популярных пород, когда речь идет о разведении.
Этому способствуют и данные, характеризующие птицу:
- высокая продуктивность;
- жизнестойкость и редкие случаи заболеваемости;
- умеренная подвижность;
- неприхотливость в обиходе и адаптация к различным климатическим условиям;
- высокая скорость роста.
Спрос на молодое мясо
Визитной карточкой породы является ценное мясо огуречных кур, которых выращивают до веса 350-600 г (2-3 недели жизни), а затем отвозят на убой.
Огуречное мясо богато витаминами РР, Н, С, Е и группы В, а также минеральными веществами — калием, фосфором, железом и другими.
Цыплята весом до 1,5 кг (с 8-недельного возраста) пользуются большим спросом благодаря хорошо развитой, широкой груди и большому количеству белого мяса.
Выращивание цыплят-корнишонов
Уход за молодыми цыплятами в первые дни жизни требует особого внимания к условиям содержания и питанию.
Условия содержания
Перед заселением птичник подготавливают следующим образом:
- 2-3 раза обработать стены свежим 20%-ным раствором гашеной извести, а полы засыпать этим порошком в сухом состоянии из расчета 0,8 кг на м²;
- покрыть пол опилками, стружкой хвойных пород (толщина 2,5 см), пшеничной соломой (расход – 1 кг/м²), ферментационной подстилкой;
- установить поилки открытого или закрытого типа с питьевой водой (для доступа к жидкости птенец не должен проходить более 3 м);
- обеспечить освещенность интенсивностью 40-60 люкс на уровне роста цыпленка, которая будет стимулировать ранний набор веса;
- прогреть птичник за 48 часов до заселения молодняка.
В птичнике должны быть обеспечены комфортная температура, влажность и уровень вентиляции для выращивания птицы (см. таблицу).
Возраст (дней) | Влажность (%) | t (°C) |
0 | 30-50 | 32 |
7 | 40-60 | 29 |
14 | 50-60 | 28 |
21 | 50-60 | 26 |
28 | 50-65 | 23 |
35 | 50-70 | 19-21 |
42 | 18 | |
49 | 17 | |
56 | 16 |
При наличии курицы молодые птенцы согреваются под ее крыльями. В инкубаторах проблема поддержания температуры решается путем установки инфракрасной лампы с направленной подачей тепла и низких барьеров для защиты от сквозняков.
При установке лампы освещение приглушается, чтобы не вызвать стресс у цыплят, а затем включается на полную мощность.
В дальнейшем для выращивания цыплят используются различные графики освещения, поскольку количество и сила света влияют на развитие пищеварительной и иммунной систем потомства. Когда птенцам исполнится одна неделя, интенсивность искусственного освещения следует снизить до 5-10 люкс. Ночью курятник должен быть полностью затемнен на 6 часов. Затем важно ограничить световой день до 16 часов.
За комфортной температурой в помещении следят, наблюдая за цыплятами. Если они свободно перемещаются по помещению, температура нормальная, если лежат, замерзают, лежат с открытыми клювами и тяжело дышат — в помещении слишком жарко. Типичным признаком чрезмерного охлаждения являются холодные лапки птенцов после 5-6 часов пребывания в помещении.
При посещении птичника обращайте внимание на поведение птенцов. Если они едят, играют и спят, их ничто не должно беспокоить. Беспокойство вызывает плотное скопление замерзших птенцов. В этом случае они склонны становиться агрессивными и затаптывать более слабых животных.
Потребление корма и воды можно проверить по наполненности помета, который должен быть мягким и податливым при наполнении и не вызывать жажды. Если на ощупь он твердый, это означает, что цыплята не нашли корм и воду.
Живой вес следует проверять на 7-й день жизни. Средний вес должен составлять не менее 160 кг на одного цыпленка.
О взрослых курах породы корниш
Обычные цыплята весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого цвета обладают наилучшими мясными качествами и поэтому используются в качестве производителей для разведения бройлеров. Курочки отличаются белым, светлым, красным и коричневым двойным оперением.
Селекционеры вывели декоративных корнуэльских индийских кур с необычной темной окраской. В остальном они не отличаются от своих сородичей по продуктивности.
Внешние стандарты и фото
Птицы имеют массивное телосложение с широкой спиной и грудью. Они короткие и коренастые. Шея короткая. Ноги сильные и параллельны друг другу. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выраженные надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Корона ярко-красная. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, с небольшим количеством перьев или без них.
Инстинкт насиживания у кур
Из-за своего спокойного характера куры обладают сильным материнским инстинктом при высиживании яиц. Проблема в том, что они очень пугливы и могут уничтожить яйца при малейшем шорохе.
Продуктивность птицы
Корнуэльская порода отличается быстрым набором веса. В возрасте 2 месяцев молодые цыплята весят около 1 кг, а в возрасте 3 месяцев их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую производительность как в частных, так и в фермерских хозяйствах.
Период кладки кур составляет чуть больше года. В возрасте 6-8 месяцев куры начинают нести крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Среднее количество составляет 150 яиц в год.
Смена оперения и линька
Период оперения начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц уменьшается. Сократить этот период и отсрочить вывод птенцов до сентября можно путем введения в рацион хорошего освещения и творога, творога, мела, меловых мисок и пророщенных семян.
Особенности разведения
Цыплят выращивают в клетках или на свободном выгуле.
В клетках цыплята защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за ограниченного пространства приводит к ожирению и затрудняет вывод и кладку.
Такой способ содержания влияет на вкус мяса, так как оно становится жестким и сухим. Этот метод в основном используется на крупных птицефабриках.
Напольное содержание считается наиболее подходящим для выращивания бройлеров. Выгул на открытом воздухе положительно влияет на рост молодых цыплят и улучшает вкус мяса, регулируя предельный вес.
Чтобы повысить продуктивность стада, птицевод должен соблюдать определенные правила содержания:
- поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
- обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
- оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
- размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.
Почему цыплят называют «огурцами» и что общего у них с маленьким видом огурцов? Существует две гипотезы о том, как появилось такое интересное название этого продукта питания: 1. из-за его размера. 1.1. из-за его размера. 2. от названия породы домашней птицы («корнуэльская курица»), которая является популярной мясной породой. Их также используют для выращивания бройлеров. Важно: корнуэльские куры и бройлеры — это разные виды. Например, первые весят около 2-2,5 кг, а бройлеры — не более 800 граммов. Кроме того, их мясо сочное, мягкое, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Оно подходит для различных видов приготовления: варки, жарки, фритюра и гриля.
Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!
В фарше содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов: А, витамины группы В, калий и фосфор. Высокое содержание белка и низкое содержание жира делают их одним из важнейших ингредиентов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой состав диеты также подходит для пациентов, страдающих от высокого кровяного давления и диабета. Если регулярно готовить это мясо, не добавляя к нему высококалорийный гарнир, можно легко укрепить иммунную систему, восстановить общие силы организма после простудных заболеваний (особенно если готовить курицу в бульоне), укрепить сердце и сосуды.
Способы приготовления
Мы уже отмечали, что из курицы можно приготовить самые разные блюда: от самых диетических (бульон, отварная грудка) до самых калорийных (курица, запеченная в сметане, с картофелем и т.д.). Приводим несколько примеров праздничных блюд — скоро новогодний ужин, поэтому стоит подготовиться
Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)
- 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- розмарин – 6 веточек;
- черный перец – по вкусу.
Для маринада: около 1,5 литра воды, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
- После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
- На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.
Чтобы курица не пересохла, регулярно смазывайте ее соусом.
- Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.
Цыплёнок в белом вине
Это блюдо содержит очень много калорий и не требует самых простых ингредиентов — тем более, если вы хотите сделать его увлекательным. Порадуйте своих близких новым кулинарным рецептом!
Ингредиенты:
- Цыплёнок-корнишон 2-3 шт;
- Салат (листья) – ≈50 грамм;
- Помидоры черри – 8-9 шт.;
- Куриный бульон – 200 мл;
- Белое вино (сухое) – 200 мл;
- Рис-басмати;
- Шампиньоны – 100 грамм;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливки – 50 грамм;
- гвоздика, перец душистый.
- Паприка – 5 грамм;
- Хмели-сунели – 3 грамма;
1: Способ приготовления:
- Подготовьте тушку. Для этого: разделайте цыплёнка по грудке, отделив хребет. Мясо отбить, натереть солью и специями и оставить в холодильнике на 20-25 минут.
- Разогрейте духовку до 180-190ºС.
- Смажьте тушки маслом и выложите на пергамент, предварительно смазанный маслом (подсолнечным или оливковым). Готовьте 25-30 минут, периодически поливая бульоном.
Для соуса. Оставшийся бульон (50 г) доведите до кипения и добавьте сливки. Затем снова доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снимите и пюрируйте в блендере. Наконец, переложите соус в пароварку и добавьте вино.
Для гарнира: сварите рис и выложите его в виде подушки на уже готовую курицу.
- Сверху риса положите листочки салата, затем цыплят. Украсьте помидорами и приправьте паприкой.
Приятного аппетита!
Этапы кормления
Корм для цыплят
Важным этапом в жизни корнуэльской курицы являются первые 10 дней. В это время их органы пищеварения интенсивно развиваются, чтобы впоследствии максимально эффективно переварить большое количество пищи.
Цыплят следует кормить как можно раньше. Первые 3 дня корм может состоять из творога, вареных яиц и измельченного овса.
Рацион для цыплят породы корниш с третьего дня до трех недель приведен в таблице ниже:
Цыплята имеют свободный доступ к чистой воде.
Корм для взрослых
Свободный доступ к чистой воде и свободный доступ к чистой воде. В эту категорию входят комбикорма, зерна пшеницы, овса, кукурузы, пророщенного ячменя и торфа.
В качестве источника белка можно использовать белковые корма, а также творог, сыворотку и отходы кормопроизводства.
Читайте также: Описание и характеристики серых и белых уральских гусей, разведение породы.
Куры породы корниш хорошо едят фасоль и горох, вареный картофель.
Летом куры едят зеленые корма, зимой их кормят силосом, корнеплодами, тыквенными и капустными листьями.
Отдельно в миску бросают гравий 4-6 мм, чтобы куры могли измельчить крупный корм в своем желудке.
Сосновые иголки — хорошая витаминная добавка, которую можно скармливать круглый год.
Минеральные вещества получают из моллюсков, поваренной соли, известняка и костной муки.
Взрослой птице необходимо 300 мл чистой воды на 100 г сухого корма.
Все о цыплятах-корнишонах
Что это такое?
Сегодня на прилавках магазинов можно найти не только откормленные тушки кур, но и маленькие огурцы, используемые для приготовления порционных блюд — запеченных целиком или жареных на сковороде.
Первоначально огурцы были маленькими цыплятами с недостаточным весом, выбрасываемыми на птицефабриках — в соответствии с названием корнуэльской породы, используемой для выращивания бройлеров.
Огурцы также известны как маленькие, сочные и хрустящие огурчики для консервной промышленности.
При периоде откорма от 14 до 25 дней и весе 350-650 г огуречная курица оправдывает свое название.
Огуречные цыплята выращиваются на небольших фермах при напольном содержании.
Как приготовить цыплят-корнишонов с имбирем и соевым соусом
Вы можете приготовить блюдо с восточным ароматом, запекая его в духовке с традиционными специями этой кухни.
- Цыплята — 3 штуки;
- Специи — мускат и порошок имбиря, соль и перец;
- 50 мл несоленого соевого соуса;
- 50 мл растительного масла на ваш вкус;
- 7 зубчиков чеснока;
- Половинка одного лимона.
- Лучше всего мясо впитает ароматы специй, если его слегка отбить.
- Для этого разрежьте тушку по грудке и распластайте, слегка отбейте молоточком для мяса.
- Далее птицу необходимо замариновать. Чтобы приготовить маринад для цыпленка-корнишона, перемешайте по половинке чайной ложки мускатного ореха и сушеного имбиря, выдавите к ним чеснок, выжмите сок из лимона, соевый соус и выбранное растительное масло, соль и немного перца.
- Этой смесью натрите мясо. Помаринуйте его в холодильнике под крышкой часа полтора.
- Тушки выложите на противень и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку под включенный гриль.
- Минут через 20 переверните их на другую сторону, чтобы хрустящая корочка появилась и там, и запекайте еще 20 минут.
- Подавайте с рисом и овощами, а также с бокалом красного вина.