Как купать декоративного кролика и можно ли это делать. Как мыть декоративного кролика?

При необходимости вы также можете поручить купание вашего питомца грумеру. Если вы делаете это дома, попросите кого-нибудь помочь вам, чтобы кролик не выпрыгнул из унитаза или раковины и не поранил себя или хозяина.

Как купать декоративного кролика и можно ли это делать

Как купать декоративного кролика

Сегодня мы снова поговорим о кролиководстве, но на этот раз о том, как купать домашнего кролика. Даже без физических упражнений на свежем воздухе, просто сидя в клетке или бегая по дому, ваш питомец может испачкать свой красивый мех.

Можно ли купать декоративного кролика

Прежде всего, вопрос о том, можно ли купать кролика. Ответ: только при необходимости, а если нет, то двух раз в год более чем достаточно. Другими словами, декоративного кролика можно купать в таких случаях:

  • для поддержания общей чистоты, 2 раза в год достаточно;
  • в случае когда ушастик сильно испачкался (нельзя просто вытереть).

Частое купание приводит к потере защитного слоя жира на коже, а также может стать причиной выпадения волос, чесотки и простудных заболеваний. Как правило, кролик вылизывает себя и поэтому остается чистым при соответствующих условиях.

Как купать декоративного кролика

Прежде чем купать кролика, убедитесь, что в помещении нет сквозняка — закройте дверь в ванную или все окна, если ванная находится в другой комнате.

Моем карликового кролика под краном

  • Настраиваем воду так, чтобы температура была около 35-40 градусов;
  • Наполняем тазик, ванную или умывальник, готовим специальный шампунь;
  • Аккуратно опускаем питомца в воду, намачиваем его и наносим шампунь;
  • Растираем шампунь по телу, после смываем его под проточной водой;
  • Вынимаем кролика, вытираем и завертываем в полотенце;
  • Ждем пока он немного подсохнет, далее можно применить вен для ускорения процедуры.

Сушите кролика на самой низкой настройке сушилки — используйте самую низкую мощность и самую холодную настройку.

Видео: как купать кролика декоративного

Обязательно посмотрите видео, в котором хозяйка карликового кролика рассказывает и показывает, как она купает своего питомца. В конце концов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать 🙂 .

  Чем кормить кроликов декоративных пород. Декоративные кролики чем кормить?

В большинстве случаев первое купание является стрессом для кролика, поэтому будьте осторожны. Если ваш питомец очень тревожен, вы можете положить полотенце на пол ванны/умывальника, чтобы было безопаснее вставать. Разумеется, не слишком много воды.

Если у вашего питомца грязные только лапы, как это бывает в большинстве случаев, вам не нужно купать его полностью. Вам нужно только вымыть ему ноги, что быстрее и менее утомительно для него.

Купание декоративных кроликов без воды

Обратите внимание, что декоративного кролика можно мыть и без воды. Как вы спрашиваете? Для этого существуют специальные шампуни в виде порошка, которые также используются для кошек и собак. Такой продукт очень прост в использовании, смотрите видео выше.

Уход за мехом вашего кролика

Кролика следует расчесывать не только после купания, но и регулярно для поддержания его шерсти. Для короткошерстных пород достаточно кормить 1-2 раза в неделю, для длинношерстных — не менее 3 раз в неделю и ежедневно во время фазы элиминации.

  1. Вычесывания начинаем с загривка, опускаясь вниз по спине;
  2. Далее переходим на бока, затем в область хвостика;
  3. В завершения вычесываем нижнюю часть кролика (животик, грудку, лапки).

Благодаря этой процедуре животное не оставляет шерсть повсюду. Некоторые владельцы могут даже подстригать длинношерстных кроликов (ножницами или щипцами).

На этом мы заканчиваем нашу статью — надеемся, что вы поняли, как купать домашних кроликов в домашних условиях, и теперь сможете делать это без труда. А если вы уже сделали это — поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

Веб-сайт вашего кролика

Наш сайт полностью посвящен кроликам. Здесь вы найдете информацию о породе, их болезнях и способах их лечения, уходе и содержании, диете и многое другое об этих домашних животных.

Общие рекомендации по мытью

Мытье декоративного кролика

Всех домашних кроликов следует мыть в соответствии с основными инструкциями, которые помогут вам сделать это правильно и безопасно:

  • Определите места загрязнений и помойте только их. Делается это исключительно теплой водой с добавлением специального шампуня для кроличьей шерсти.
  • Душ не стоит использовать – достаточно небольшого тазика с теплой водой, чтобы капли не попадали в уши.
  • Попросите кого-то из близких вам помочь, так как удержать активного кролика в одиночку бывает просто невозможно.
  • По окончанию процедуры быстро высушите малыша. Делать это можно феном, но исключительно теплым потоком воздуха, а не горячим.
  Пегая лошадь: какой это цвет, история и уход. Пегая это какой цвет?

Однако не стоит купать своего питомца. Диарея вызывается недоеданием, и только ваша небрежность может стать причиной загрязнения питомца.

Если у вашего питомца желтые лапы, проверьте, как часто чистится клетка. Будьте готовы к тому, что домашние животные не будут в восторге, потому что декоративные кролики не любят контакта с водой ни при каких обстоятельствах.

Как купать в домашних условиях?

Кролик моется

Существует два типа ванн: Полные ванны и частичные ванны. Как купать кролика — на усмотрение владельца, в зависимости от типа загрязнения.

Полное купание

Лучше всего, если животное полностью испачкано. Наполните подготовленную миску до середины теплой водой с температурой не выше 36-40°C.

Поместите животное в миску: Один человек держит его, а другой выполняет все необходимые действия. Тщательно намыльте тело, кроме головы.

Смените воду, если она слишком грязная. Затем шерсть следует промыть теплой мыльной водой в течение нескольких минут.

Важно, чтобы он не попал в уши. По этой причине уши у пород с обрезанными ушами должны быть закрыты перед мытьем.

Необходимо следить за тем, чтобы моющее средство было полностью смыто с пальто. После каждого обращения леденцовая кошка облизывает себя и может отравиться остатками мыла или пены.

Частичное

Частичная обработка используется, когда площадь загрязнения небольшая. Если загрязнены только лапы или область возле пола, миску использовать нельзя.

Весь процесс происходит под краном или душем, когда владелец держит своего питомца на руках. Процедура аналогична полной очистке, за исключением того, что намыливать нужно только загрязненные части тела.

Мытье в тазике

Выберите подходящую миску, в которую животное сможет поместиться и которая будет максимально удобной. Подготовленную воду температурой 30-37 градусов наливают в таз, уровень воды не должен превышать 3 см. Небольшое количество шампуня растворяется в воде.

  Как спят лошади? Описание, фото и видео. Как спит лошадь стоя или лежа?

Затем ассистент помещает кролика в бассейн, сначала задние лапы. Намыльте загрязненную шерсть моющим раствором, следя за тем, чтобы вода не попала в глаза, нос или уши.

Затем тщательно смойте моющий раствор с шерсти животного чистой водой из небольшой емкости. После купания животное обычно вылизывает себя, поэтому необходимо избегать попадания раствора в его пищеварительный тракт.

После купания необходимо два полотенца: одно — впитывающее и используется для вытирания щенка, другое — для теплого укутывания.

Мытье под краном

Кролик под краном

Мытье под краном мало чем отличается от мытья в раковине, хотя есть некоторые особенности. Установите температуру воды 35-40 градусов. Кроме того, наполните раковину или ванну водой на высоту 3 см.

На дно раковины или ванны следует положить полотенце, чтобы кролик чувствовал себя в безопасности. Сначала смочите мех водопроводной водой, а затем с помощью флакона с шампунем нанесите небольшое количество шампуня на мех.

Равномерно нанесите шампунь на тело животного, а затем смойте под проточной водой. Вытрите его и высушите тем же способом, что и раньше.

Как купать декоративных кроликов?

Эксперты считают, что частичная форма подходит для гигиены домашних животных. Это наиболее мягко для животного и защищает его от излишнего стресса.

Можно ли сушить кролика феном?

Кролик после купания

Чтобы защитить животное от болезней и быстрее высушить его после купания, можно использовать фен. Его следует включать на самую низкую настройку, а расстояние между феном и животным не должно превышать 50 см.

Это важно: для расчесывания во время сушки можно использовать специальные щетки.

Владельцам домашних пород следует по возможности избегать использования фена. Прибор издает много шума, и это может только усугубить стресс, который испытывает животное в воде.

Кроме того, кожа кроликов очень чувствительна к высоким температурам, и они могут получить ожог, если фен будет включен слишком высоко.

Обратите внимание. После мытья кролика в течение нескольких часов важно избегать потоков воздуха. Вероятность того, что ваш питомец подхватит простуду, во много раз выше

Оцените статью
Ремонт до и после