Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион. Как содержать перепелов в домашних условиях?

Поэтому необходимо строго соблюдать все правила по разведению, уходу и кормлению перепелов. Болезни необходимо постоянно предотвращать, особенно с помощью гигиенических мер.

Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион

Хорошо известно, что перепелов можно разводить где угодно, если условия благоприятны:

  • в сельской местности, в любом оборудованном помещении домашнего подворья;
  • на даче;
  • в городской квартире.

Место разведения становится решающим фактором при выборе породы и ее направленности.

  • Приобретение перепелов. Выбор породы
  • Требования к помещению
  • Клетки и клеточные батареи
    • Клетки. Автономное существование птиц без вмешательства человека до 5 дней
    • Клеточные батареи
    • Плюсы и минусы клеток и клеточных батарей
    • Режим и рацион в первые 7 суток
    • Кормление до 30 дней
    • Кормление в возрасте свыше 30 дней

    Приобретение перепелов. Выбор породы

    Породы «фараон» и «техасский белый», мясные породы «эстонская», «маньчжурская» и «феникс» лучше всего разводить на открытом воздухе или в бытовке, где шум птицы не беспокоит окружающих. Эстонская, маньчжурская, финикийская, японская и британская породы подходят для получения субаллергических яиц в помещении и на улице, после разделения молодых птиц по полу, так как самки не звонят и не издают много шума.

    Многие птицеводы не хотят выращивать мясных перепелов, чтобы обеспечить мясом свою семью, когда в хозяйстве есть бройлеры и утки, тушки которых эквивалентны весу 12-13 перепелов. Время и труд, связанные с ощипыванием и потрошением перепелов, намного превышают затраты на обработку обычной птицы.

    Самки яичных и мясных пород, выращенные в доме или сарае, откармливаются в течение месяца после снижения производительности кладки на 50% перед забоем на мясо, чтобы прокормить семью.

    Высокопродуктивные породы перепелов для разведения в домашних условиях.
    ТОП-5 мясных пород перепелов, которые считаются лучшими по продуктивности

    Требования к помещению

    Каждая комната должна быть такой:

    • тёплым;
    • не сырым;
    • достаточной площади для установки клеток, размещения инвентаря;
    • с нормально работающей приточно-вытяжной системой;
    • с окнами для естественного освещения, снижающими затраты на искусственную подсветку на 10-15%;
    • с обязательно присутствующей системой искусственного освещения, работающей в полуавтоматическом режиме по таймеру.

    Количественная оценка:

    1. Круглогодичный температурный режим находится в пределах 18-24 °С. Оптимальная температура для взрослой птицы 20-22 °С. Повышение температуры выше 28 °С в течение, например, 2-3 дней может привести к выпадению пера. При 16 °С прекращается яйцекладка.
    2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%. Оптимальная для взрослой птицы – 60-70%.
    3. Норма освещённости на уровне кормушек – 20 люкс. Более высокие показатели приводят к беспокойству птицы, дракам и расклёву. Не рекомендуется держать перепелов под прямыми солнечными лучами.
    4. Световой режим освещения: молодняка до 3 недель – круглосуточный; в 4 недели – 22 часа в сутки; в 5 недель – 20 часов; с 6 недель и старше – по 17 часов в сутки с учётом естественного освещения при наличии окон. Максимальная яйценоскость достигается при следующем суточном режиме освещения: 18 часов – свет; 2 часа – темнота; 2 часа – свет; 2 часа – темнота. В летнее время при достижении продолжительности светового дня в 16 часов искусственное освещение отключается.
    5. Вентиляция должна обеспечить приток 1.5 м 3 воздуха в час в холодное время года и 5м 3 в час в тёплое время на 1 килограмм живого веса птицы. Сквозняки в помещении не допускаются. Первый признак наличия сквозняков – выпадение пера у птицы.

    Необходимые условия

    Как сельская местность, где птицы могут жить в вольерах, так и городская квартира подходят для разведения перепелов, поскольку они компактно размещаются в ступенчатых батареях клеток.

    В статье «Клетки для перепелов» описаны требования к птичьим домикам и способы их самостоятельного строительства.

    Если начать разведение весной, то при надлежащем уходе к середине осени можно получить два выводка: Перепелки быстро растут, рано достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Каждая перепелка может отложить более 100 яиц за один сезон. Процесс выращивания является циклическим: в конце периода кладки самки становятся толстыми и отправляются на бойню, где их заменяют молодыми курами, которые уже стали взрослыми.

    Для регулярного выведения птенцов желательно обзавестись инкубатором и брудером

    Для регулярного выведения рекомендуется использовать инкубатор и инкубаторий.

    Для больших стай целесообразнее содержать птиц в отдельных клетках для разных целей:

    • молодняк до 35-40 дней;
    • несушки;
    • самцы на откорме;
    • самки на откорме;
    • птичьи семьи, которые комплектуются из расчета 1 петушок на 3-4 курочки для получения инкубационных яиц.

    Если вы решили содержать перепелов для домашнего потребления, достаточно 10-30 птиц.

    Если существуют каналы распределения между частными покупателями, имеет смысл организовать небольшую ферму с 300-500 коровами, производящими до 15 000 яиц в год.

    А для поставки продукции в торговые сети и предприятия общественного питания необходимы сопроводительные документы: сертификат соответствия, технические условия на мясо и яйца, штрих-код на продукцию.

    Выбор породы

    Прежде всего, необходимо решить, для каких целей будут выращиваться птицы. В зависимости от того, что считается приоритетным — производство яиц или производство мяса — выбираются породы, связанные с желаемым направлением:

    • яичные (Японские, Мраморные, Английские белые, Английские черные) – отличаются малым живым весом (до 150 г) и повышенной яйценоскостью (до 300 яиц в год массой 9-11 г). Для начинающих перепеловодов лучше всего подойдут японцы, которые считаются самой неприхотливой породой с высокой продуктивностью;
    • универсальные (Эстонские, Маньчжурские, Смокинговые) – хороши как по показателям яйценоскости (до 250-280 яиц в год массой 10-15 г), так и по весу (около 200 г).
    • бройлерные (Фараоны, Фениксы, Техасские белые и др.) – умеренная яйценоскость (до 230 шт. в год) компенсируется массой яйца (14-16 г) и высокими показателями убойного выхода. Самые крупные тушки (весом до 500 г), имеющие привлекательный внешний вид благодаря отсутствию пигментации, получают от техасцев.

    Птица довольно шумная и пугливая, поэтому для содержания даже небольшого поголовья лучше выделить отдельное помещение

    Птица довольно шумная и пугливая, поэтому для содержания даже небольшой популяции лучше выделить отдельное помещение.

    Существуют также декоративные виды. Их кладка достигает 110 яиц в год, но в отличие от представителей продуктивной серии, они не утратили способность к инкубации яиц.

    На фото – калифорнийский хохлатый перепел

    Фото: Калифорнийский гребенчатый перепел.

    Каждая порода имеет свои особенности в плане содержания, питания и ухода, но общие требования стандартны: достаточно места на 1 птицу в зависимости от размера птицы, отсутствие сквозняков, чистая и комфортная температура (18-22 градуса), влажность (60-70%), мягкий свет 16-17 часов в сутки, полноценное питание.

    Лучше покупать племенной материал и молодых птиц у надежных заводчиков. Это позволяет избежать обмана и обеспечить профессиональную консультацию по уходу и обслуживанию. Здоровые птенцы всегда подвижны и активны, их глаза ясные, а оперение чистое, гладкое, без комочков и пятен. Обратите внимание на корм, чтобы птица получала регулярное питание. Если необходимо изменить рацион, то переход должен быть постепенным, так как резкие изменения в рационе вызывают стресс у птиц, часто приводящий к болезни, а иногда и к смерти.

    Разведение и инкубация

    В ходе длительного одомашнивания и селекционного разведения перепелки утратили способность к выводку: они откладывают яйца в случайных местах и раздавливают их своим весом, если их вовремя не убрать. Необходим инкубатор, а птенцы нуждаются в особом уходе.

    На инкубацию отбирают материал без внешних и внутренних дефектов, выявляемых при овоскопировании

    Материал, выбранный для инкубации, не должен иметь внешних и внутренних дефектов, которые можно обнаружить при осмотре яиц.

    Инкубационные яйца производятся двумя способами: либо путем формирования семей (один самец на три-четыре самки), либо путем помещения активного петуха в дом с 7-8 самками на определенный период времени. В некоторых породах, таких как техасцы, флегматичные самцы, как правило, не конкурируют друг с другом и минимально топчут кур, что приводит к низкому уровню оплодотворения яиц.

    При выборе инкубатора обратите внимание на материал, из которого он изготовлен (он должен обеспечивать высокую теплоизоляцию), и на наличие дополнительных опций: автоматический поворот, гибкость, вместимость.

    Хорошо себя зарекомендовал инкубатор БЛИЦ 48 – чем шире возможности аппарата, тем выше процент выводимости

    Инкубатор BLITZ 48 хорошо зарекомендовал себя — чем больше опций у устройства, тем выше скорость инкубации.

    Для начинающих лучше не экспериментировать с разведением и взять молодых кур-несушек в возрасте от двух недель до месяца, которые хорошо переносят и быстро адаптируются к новым условиям.

    Уход

    Не менее важным является уход за перепелами. Это относится и к кормлению. В квартирах воздух часто сухой, а на балконе слишком холодно для птиц. Поэтому необходимо создать определенные условия жизни для комфортного размножения и непрерывного гнездования.

    Если ежедневно очищать нижний поддон для помета, в квартире не будет неприятного запаха, а у перепелов выработается более сильный иммунитет к эпидемиологическим заболеваниям.

    Подстилки

    Кровать изготовлена из натуральных материалов и является съемной. Благодаря им птицы меньше подвержены простудным заболеваниям, так как находятся на теплом полу, а на подстилке можно выращивать просо и овес. Проросшее зерно — ценный источник витаминов для яйцекладки и иммунной системы.

    Подстилку следует менять не реже одного раза в неделю, хорошо встряхивая ее или заменяя новой. Некоторые птицеводы заменяют его подстилкой, но при этом существует риск закупорки желудка цыплят волокнами, что может привести к гибели цыплят.

    Освещение

    Освещение должно быть регулярным и постоянным, не менее 18 часов, чтобы стимулировать укладку и полный рост. Для цыплят в первые несколько дней рекомендуется круглосуточное освещение. Инфракрасные лампы считаются лучшим выбором, поскольку они обладают антибактериальным эффектом в дополнение к обеспечению постоянного потока без нагрева.

    Однако не забывайте о естественном освещении; летом хорошо разместить клетки с перепелами на солнце, но не под прямыми солнечными лучами. Таким образом, важный для здоровья витамин D синтезируется в организме в большей степени.

    Температура

    Оптимальная температура для молодых людей — 26-30˚C. Постепенно снижайте температуру до 18-20°C — значений, которые считаются комфортными для взрослых.

    Поддерживайте постоянную температуру, как днем, так и ночью. В клетках для выращивания молодняка установлены специальные системы обогрева с термометром для контроля.

    В то же время, клетки не следует размещать рядом с обогревателем. Теплый воздух высушивает воздух и снижает влажность. Влажность, комфортная для перепелов, не должна быть ниже 55-65 %.

    Дезинфекция помещения

    Дезинфекция необходима, даже если они содержатся в помещении. Это следует делать не реже одного раза в 3-4 недели.

    1. Переместите птиц на время обработки в другое помещение. Перед появлением молодняка даже новый брудер подвергают дезинфекции.
    2. Все, включая поилки и кормушки промывают в горячей воде с мылом и щеткой. Остатки споласкивают тоже горячей водой.
    3. Дезинфекция производится препаратами Аламминол, Вироцид. В ветеринарной аптеке могут посоветовать и другие аналоги.
    4. После все высушивают и металлические поверхности обеззараживают паяльной лампой.
    5. Кормушки, поилки обрабатывать огнем не обязательно, но в дезинфицирующем растворе замачивают на несколько часов с дальнейшем промывом под струей чистой воды.

    Особенности содержания в квартире

    Основные принципы разведения перепелов в домашних условиях уже были описаны. Стоит отметить, что существуют различия между разведением перепелов в домашних условиях и на ферме:

    1. Более 30 птиц держать в квартире затруднительно, так как для них уже необходимо сооружать большие клетки.
    2. Размещают перепелов подальше от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

    В то же время в помещении следует установить увлажнитель воздуха для поддержания необходимой влажности, а также инфракрасные или светодиодные лампы над питомцами для обеспечения необходимого светового потока.

    При регулярной очистке и дезинфекции птицеводы обнаруживают, что перепелиный помет практически не издает неприятного запаха.

    Зимнее

    Прежде чем утеплять клетки на зиму, важно понять, что деревянные конструкции сохраняют тепло внутри гораздо дольше, чем проволочные. Также следует учитывать, что молодые перепела легче переносят холод, чем старые. Первые имеют густой подшерсток, что делает их морозоустойчивыми.

    Зимой уделяйте больше внимания питанию, включайте в рацион больше белка и растительных жиров, например, подсолнечного масла. Таким образом, энергия расходуется не так быстро.

    Обязательно установите увлажнитель воздуха, так как радиаторы сильно сушат воздух в квартирах. Если перья птицы потеряли блеск и стали ломкими, стоит обратить на это внимание и чаще добавлять воду в поилку.

    Ошибки новичков

    Перепела считаются самыми здоровыми птицами и устойчивы к вирусным заболеваниям. Однако если за ними не ухаживать должным образом, есть риск, что все стадо погибнет. Некоторые ошибки. Так поступают начинающие:

    1. Изменение режима кормления, нерегулярная подача пищи. Птицы для лучшего пищеварения должны быть приучены к приему пищи в определенные часы.
    2. Зерновые, большое количество углеводов дают в вечернее время. Тем самым птица не чувствует себя голодной.
    3. Кормление жидкой пищи. Слишком вязкая консистенция забивает носовые проходы, глаза питомцев, вызывая удушья и неправильную работу пищеварительного тракта.
    4. Плохие условия жизни. Перепел – пугливая птица, поэтому постоянный шум, резкие звуки отрицательно сказываются на яйценоскости и наборе веса.
    5. Перепел не переносит яркого света и сквозняков. Эти условия также приводят к стрессовым состояниям пернатых.
    6. Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.

    Условия содержания перепелов

    Японские перепела имеют особые, довольно высокие требования к условиям разведения.

    Температурный режим

    Важным условием содержания птиц является поддержание правильной температуры воздуха.

    Для взрослой птицы

    Температура в доме определяет эффективность гнездования птиц:

    • для разведения перепелов требуется температура окружающей среды 18-24 градусов Цельсия;
    • оптимальная температура в помещении – 21 градус;
    • температура ниже 16 градусов вызывает торможение яйценоскости.

    При разведении перепелов в домашних условиях способность нести яйца не является самой важной характеристикой, так как японских перепелов можно содержать круглый год без отопления. В таких условиях перепела несутся только летом и ранней осенью.

    Здоровье перепелов, которые зимуют в неотапливаемых сараях, хорошее. Эти птицы хорошо переносят низкие температуры зимой, если за ними хорошо ухаживать:

    1. хорошая защита от ветра;
    2. защита от осадков;
    3. высокоэнергетическая, низкобелковая пища.

    Важным фактором зимовки перепелов в естественных условиях является адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации организма к низким температурам. По этой причине перепелов не следует содержать в неотапливаемом вольере в холодное время года. Заселение должно происходить летом. После этого температуру окружающей среды постепенно снижают, чтобы дать птицам возможность адаптироваться к холоду.

    Для цыплят

    Требования к высокой температуре для птенцов перепелов очевидны.

    Таблица. Требования к температуре в инкубаторе для выращивания перепелов.

    Неделя жизни цыплят перепела Температура, градусов Цельсия
    в помещении под источником тепла (радиатором)
    Первая 30 38
    Вторая 25 34
    Третья 21

    Терморегуляция трехнедельных перепелов такая же, как и у взрослых птиц; дополнительные источники тепла не требуются. Температура в помещении должна быть около 21 градуса Цельсия.

    При выращивании цыплят, как и в случае с другими видами домашней птицы, рекомендуемые температуры не должны быть единственным ориентиром, но важно наблюдать за поведением цыплят:

    • если они громоздятся и скапливаются у источника тепла – температура слишком низкая;
    • когда птенцы удаляются от радиатора – температуру нужно уменьшить;
    • при оптимальной температуре птенцы распределяются по инкубатору равномерно – некоторые отдыхают, некоторые едят корма.

    Птенцы перепелов должны содержаться в специальных птичниках, где преобладает особый климат.

    Фото. Инкубатор для выращивания птенцов перепелов.

    Влажность воздуха

    Японские перепела не очень чувствительны к изменениям влажности.

    Условия разведения перепелов следующие:

    • рекомендованная влажность составляет 65-75 процентов;
    • когда влажность слишком низкая, перепела потребляют больше воды, тем самым компенсируя возросшие потери от тела;
    • высокая влажность (например, 85%), не рекомендуется, поскольку создаются условия для развития многих патогенных организмов.

    Кормление

    Взрослые птицы имеют высокие требования к питанию, кормление требует большого ухода и использования высококачественных кормов.

    Отсутствие знаний о требованиях к питанию является распространенной причиной неудач при разведении и выращивании перепелов.

    Основные принципы питания перепелов

    Обмен веществ у перепелов происходит гораздо быстрее, чем у других домашних птиц:

    • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
    • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

    Поэтому использование комбикормов для кур не рекомендуется при выращивании птенцов перепелов или перепелов-несушек, так как содержание питательных и биологически активных веществ в них очень низкое.

    Обогащение куриных смесей мясной или рыбной мукой не рекомендуется. Этот процесс увеличивает содержание белка, но снижает концентрацию других питательных веществ — энергии и витаминов. Птиц следует кормить полноценными перепелиными смесями, так как только они удовлетворяют потребности в питательных веществах и тем самым обеспечивают хороший рост и высокую яйценоскость.

    Из-за небольшой популяции перепелов на рынке представлено мало готовых комбикормов для перепелов. В этом случае птицы должны сами производить корм. Этот факт необходимо регулярно учитывать, так как в целом сбалансированные кормовые смеси должны производиться специализированными компаниями.

    Конечно, все виды «самодельных» кормов для перепелов подходят для домашнего разведения. Обычно они намного сложнее, но ежедневное приготовление корма — один из самых важных элементов разведения перепелов в домашних условиях и на хобби.

    Особенности кормления несушек

    Перепелиные яйца могут выглядеть непритязательно, но они очень вкусные. Перепела имеют самые высокие потребности в питательных веществах среди всех видов домашней птицы. Их необычайно быстрый метаболизм и высокая скорость кладки требуют особого подхода.

    Чтобы содержать перепелов в домашних условиях, необходимо обеспечить им разнообразное и сбалансированное питание. Для кормления используются различные виды зерновых и других кормов:

    • просо,
    • рис,
    • соя,
    • кукурузные зерна,
    • фуражи (одуванчик, клевер),
    • проросшая пшеница,
    • фрукты,
    • овощи.

    Осторожно. Рыбная мука, которая используется в качестве сырья для повышения содержания белка в корме, сильно влияет на запах мяса и делает его неприятным!

    Лучшим решением является смешанное кормление. Кормовая смесь для откорма перепелов должна быть богаче, чем корм для кур-несушек.

    В 1 кг смеси должно содержаться 3050 ккал (12,7 МДж/кг), в том числе:

    • 22% общего белка,
    • 1,1% лизина,
    • 0,48% метионина,
    • 0,45% фосфора,
    • 0,9% кальция,
    • 0,16% натрия,
    • 0,15% хлора.

    Кокцидиостаты — не следует давать антипаразитарные препараты и препараты, увеличивающие среднесуточный прирост веса и улучшающие переваривание корма. Кокцидиостаты накапливаются в печени и мышцах птиц и могут оказывать негативное влияние на здоровье потребителей.

    Рацион цыплят

    Комбикорм для цыплят — питательная ценность за период выращивания

    Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни (суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг) 8-28 дни (суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг) 29-45 дни (суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
    линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
    белок 28 24 20
    лизин 1,5 1,20 1,0
    метионин 0,62 0,53 0,44
    биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
    кальций 1,0 0,8 0,80
    натрий 0,17 0,16 0,15
    хлор 0,16 0,15% 0,14

    Болезни перепелов, лечение и профилактика

    Перепела полностью одомашнены, зависят и привыкают к человеку, который должен обеспечить оптимальные условия окружающей среды для поддержания высокого уровня здоровья и продуктивности кладки. Плохие экологические, гигиенические и питательные условия оказывают негативное влияние на здоровье птицы и снижают продуктивность.

    Поскольку перепела содержатся в птичниках с реечным полом, они менее восприимчивы к инфекциям, чем другие домашние птицы.

    Все болезни перепелов можно разделить на следующие типы:

    1. заболевания, вызванные разведением в неправильной среде (влажность, сквозняки);
    2. неправильное питание (минеральные, витаминные, белковые недостатки);
    3. отравления;
    4. инвазивные болезни (внутренние и внешние паразиты);
    5. инфекционные заболевания, вызванные бактериями, вирусами, грибами, простейшими.

    Наиболее распространенными болезнями перепелов являются сальмонеллез, отравление, диарея, колибактериоз, рахит, пуллороз перепелов, аспергиллез, чума псевдопанкреаса, холера, глистная инвазия, опущение и непроходимость яйцевода, зоб.

    Недостаток элементов питания и его последствия

    Перепела чувствительны к недостатку белков, минералов и витаминов в рационе:

    • задержка периода размножения перепелов,
    • снижение уровня яйценоскости,
    • ухудшение здоровья
    • снижение яйценоскости,
    • рахит,
    • снижение темпов роста
    • уменьшает вылупление птенцов перепела,
    • птенцы имеют согнутые пальцы
    • уменьшается оплодотворение птиц,
    • снижается вылупление яиц
    • ухудшается качество яичной скорлупы,
    • уменьшается выведение птенцов перепела

    Почему перепела клюют друг друга?

    Птерофагия — это взаимное выщипывание перьев птицами. Иногда перепела клюют друг друга до крови. У некоторых видов птиц это нормальное поведение, в то время как у перепелов птерофагия обусловлена другими причинами:

    1. ошибки питания;
    2. наследственные склонности к чрезмерной агрессивности;
    3. слишком большая скученность птиц на единицу площади;
    4. недостаточное освещение;
    5. недостатки белка.

    Птерофагия очень опасна, так как часто приводит к каннибализму.

    Самое простое и эффективное решение, которое можно принять, когда перепела клюют друг друга, — это укоротить одну треть верхнего клюва. Для этого используются специальные гильотины, которые разрезают клюв перепела горячим лезвием, что уменьшает кровотечение и продлевает время регенерации разрезанного клюва.

    Существуют также всевозможные крышки для клюва, чтобы предотвратить зарезание и каннибализм перепелов.

    Фото. Крышки клюва перепелов для предотвращения птерофагии.

    Колибациллез

    Болезнь перепелов вызывается патогенными серотипами E. coli. Опасное заболевание перепелов, вызывающее высокую смертность до 80-90%.

    • недостаток витаминов;
    • ошибки питания птиц;
    • плохая вентиляция;
    • зараженная вода.
    • у взрослых особей заболевание проявляется диареей;
    • потеря аппетита;
    • трудности в движении.

    Уход и содержание зимой

    Уход за перепелами в холодное время года отличается от летнего. Дом утепляется снаружи, оснащается радиаторами или другими отопительными приборами, поддерживается влажность. Стены должны быть покрыты известью. Пол должен быть покрыт цементным раствором. На зиму клетки должны быть пустыми, желательно из дерева. В частном хозяйстве перепелов можно разводить только в отапливаемом помещении.

    Особенности содержания несушек

    Рекомендуется содержать перепелов дома в большой клетке. Зимой они обогревают помещение инфракрасной лампой или другими методами. Летом им нужна трава и вода в поилках два раза в день.

    Желательно, чтобы птицевод знал основные условия содержания суточных перепелов:

    • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
    • общая температура — 22 градуса;
    • влажность — 60-70%;
    • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

    Содержание в вольере

    Содержание перепелов в птичнике дает возможность увеличить поголовье и сэкономить корм, когда птицы начнут самостоятельно добывать траву. Они быстрее набирают вес, но при этом страдает укладка. Это можно исправить с помощью белковых добавок. Накройте вольер сеткой и выберите для него тенистое место. Когда трава вырастет, посадите ее в другой части участка.

      Когда начинают нестись перепела. Когда начинают нестись перепела?
Оцените статью
Ремонт до и после