Классификация сортов винограда. Что за сорт винограда?

Коренной испанский сорт, выращиваемый в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для производства сложных белых вин с персиковыми и цитрусовыми тонами и ароматами цветочных бутонов. Считается генетическим родственником Рислинга.

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Грейпвайн видели почти все. Эти ягоды растут повсюду на земле, за исключением, пожалуй, северного и южного полушарий, где слишком холодно для выращивания винограда. В мире насчитывается более 10 000 сортов винограда, но не все они пригодны для виноградарства.

В виноградарстве существует несколько классификаций сортов винограда, которые помогают определить целевое назначение винограда и его значение для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Другие классификации определяют сорт на основе его устойчивости к колебаниям температуры, спелости, урожайности, качества и устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, пригодный для производства вина, имеет дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Родной: Сорт винограда, который происходит из одной местности и выращивается в ней. Также называется автохтонный, местный сорт винограда. Усилия, необходимые для выращивания винограда в различных природных условиях, изменяют аромат, вкус и характер вина. Если этот сорт винограда встречается в другой стране или регионе, он считается автохтонным по отношению к месту происхождения.

Международный сорт — это сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для выращивания в различных климатических и физических условиях, но в каждой стране и регионе вкусовые и ароматические характеристики этого сорта отличаются. Большинство сортов этой группы имеют французское происхождение. Основная миграция виноградных лоз произошла в девятнадцатом и двадцатом веках.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау — это сорта винограда, которые процветают в средиземноморском климате. Его выращивают по всей Испании, Франции и Италии. Виноград Гренаш также выращивают в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и других странах.

Он считается родным для Испании и меняет свой вкус и аромат в зависимости от региона. В более прохладных регионах из него получаются сочные, полнотелые розовые вина. Когда лозы выращиваются при более теплых температурах, вина приобретают более сложные, полные и сильные вкусовые качества. Вина в основном красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается коренным для терруара долины Дона. Виноградники «Красностоп» расположены в Ростовской области и Краснодарском крае. Красностоп Золотовский производит глубокие, темного цвета вина с ягодным стилем и пряным характером.

Саперави

Саперави в основном выращивается в России и на Кавказе, но может встречаться и в других странах. Саперави — низкоурожайный и позднеспелый сорт, но он отлично подходит для виноделия. Его вина танинные, сочные, темные по цвету и имеют красивый, насыщенный красный цвет.

Ркацетели

Его выращивают в России и в некоторых других странах, например, в Грузии. Морозостойкий и кислотный сорт Ркацетели подходит не только для изготовления вин, но и для различных ликеров, бренди и чая.

Вина из Ркацетели мягкие, с фруктовыми и медовыми нотками (кахетический метод) или с заметной кислотностью, если они сделаны по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе зародился в Тоскане и постепенно распространяется по всей стране, занимая 11% виноградников полуострова. Санджовезе также встречается в Калифорнии, Австралии, Аргентине и других странах, но родным считается только для Италии.

Санджовезе отличается высоким содержанием танина, сильной кислотностью на нёбе и ароматом с преобладанием вишни и фиалки.

Неббиоло

Это коренной итальянский сорт винограда, обычно произрастающий в Пьемонте, некоторые сорта встречаются в Ломбардии. Он также встречается в других странах, в частности, в Южной Африке и США.

Итальянский Неббиоло производит танинные, сложные вина с долгим финишем, характеризующимся цветочными, ягодными и пряными нотами. До 19 века из него делали сладкие вина, но с помощью французских энологов стало возможным ферментировать Неббиоло до холодов, и весь мир полюбил сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт из северной Италии, который редко встречается за пределами виноградников Гави. В других странах — таких как Австралия и другие страны Нового Света — обычно высаживается лишь небольшое количество растений.

Кортезе выражает особенности терруара. Белое вино с низким содержанием алкоголя, свежее и кислое. В его аромате присутствуют фрукты, миндаль и свежие травы. Винам, изготовленным из винограда позднего сбора, могут потребоваться годы, чтобы улучшить свои характеристики и стать более сложными и глубокими. Вина, изготовленные из винограда раннего сбора, лучше всего пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, выращиваемый в Италии, в основном на юге — Кампания, Апулия, Базиликата (также в других странах). Хотя этот сорт был завезен из района современной Греции в VII веке до нашей эры, сегодня он почти не культивируется в стране, но в Италии Альянико засажено более 11 тысяч гектаров.

  Чем подкормить клубнику после сбора урожая. Чем подкормить клубнику в августе после обрезки?

Наука о сортах винограда

Виноградарство — это научная дисциплина, занимающаяся изучением, идентификацией и классификацией сортов винограда. Ученые классифицируют известные сорта винограда по различным признакам: Цвет плодов, распространение, использование и т.д.

Все сорта, возделываемые человеком, можно разделить на технические и столовые в зависимости от их основного использования.

Столовые сорта — это сорта, которые в основном употребляются в свежем виде. У них обычно более крупные, сочные ягоды, рыхлые, а не компактные гроздья и тонкая кожица. Известными представителями этой группы являются Италия, Альмерия, Red Globe и другие. Столовые сорта могут также включать те, которые используются для приготовления кишмиша. Самым известным из них является кишмиш или кишмиш. Он известен тем, что не имеет семян, что способствовало его популярности.

Технические сорта винограда — это те, которые используются для производства вина. Винные сорта — самая многочисленная и разнообразная группа. Большинство известных нам сегодня сортов винограда относятся к этой группе.

Niersteiner_Gloeck_Traubenernte_k.jpg

Классические сорта и гибриды

Сорта рода Vitis делятся на три группы в зависимости от их происхождения: Восточная Азия, Америка и Евразия. Только около 20 видов используются человеком в хозяйственных целях. Классические (или европейские) сорта винограда называются Vitis vinifera. Они имеют евразийское происхождение и в настоящее время распространены по всему миру. Например, Каберне Совиньон и Шардоне — самые популярные сорта винограда в мире на сегодняшний день. Они, как правило, считаются более качественными и производят наиболее интересные вина. Однако у них есть и некоторые недостатки. Прежде всего, они очень восприимчивы к болезням и предъявляют высокие требования к почвенно-климатическим условиям. Главным врагом европейских сортов является филлоксера, универсальный вредитель, который вызывает микротрещины в корнях и в конечном итоге убивает лозы. Единственным решением проблемы до сих пор была посадка новых лоз на американских подвоях. Это означает, что верхняя часть лозы принадлежит сорту Vitis vinifera, а нижняя часть (лоза) происходит от американской лозы, которая более устойчива к филлоксере, поскольку тля происходит из Америки, а лозы там имеют дело с ней на протяжении многих тысячелетий и смогли адаптироваться.

Гибриды — это продукт современной селекции. Они массово появились в первой половине 20-го века и продолжают разрабатываться учеными и сегодня. Селекционеры обычно скрещивают европейские и американские или азиатские лозы, чтобы создать новый сорт, более устойчивый к болезням или изменениям климата. В Советском Союзе ученые упорно работали над повышением морозостойкости сортов, скрещивая европейские лозы с азиатскими лозами семейства Vitis amurensis, которые могут переносить экстремально низкие температуры.

HQ_Teis_MG_6691.jpg

Наиболее известными и распространенными в Европе сегодня являются белые гибриды Solaris, Yohanniter, Suvigne Gris и красные Chambourcin, Cabernet Cortis, Regent и Rondo. Некоторые из них имеют очень короткий цикл созревания, поэтому их выращивают в странах с более холодным климатом, таких как Дания, Швеция, Польша и Великобритания. Другие проявляют устойчивость к милдью и мучнистой росе, важным грибковым заболеваниям виноградной лозы. Эти сорта выращиваются виноградарями, которые хотят сократить использование фунгицидов (спреев) на винограднике. Среди советских сортов выделяются Цветочный, который недавно был зарегистрирован в качестве одобренного сорта для производства качественных вин в Австрии, Цюрупинский цитрон, Достойный, Потапенко Амур и Голодриги Рубин. Несмотря на свои необычные названия, эти сорта способны производить вина с интересным вкусом.

Красные, белые и серые сорта винограда

Сорта делятся на красные (черные), белые и серые. Иногда розовые сорта перечисляются отдельно. У красных сортов кожица становится темно-сине-черной, иногда с оттенком фиолетового. Белые сорта имеют зеленоватую, золотистую или желтоватую, почти полупрозрачную кожицу. Серые сорта имеют сине-розовую кожу. Одним из таких сортов является популярный Пино Гриджио (grigio в переводе с итальянского означает «серый»).

Grauburgunder.jpg

Виктория

Описание этого сорта происходит от российских селекционеров. Имеет ранний период созревания — 115-120 дней.

Виктория обладает следующими характеристиками:

  • листья средние, темно-зеленого цвета;
  • грозди крупные – 500-700 грамм;
  • форма гроздей коническая;
  • ягоды средние – 6 до 7,5 грамм;
  • форма ягод – овально-яйцевидная;
  • цвет ягод – красно-малиновый;
  • при полном созревании плоды обладают мускатным вкусом;
  • сахаристость 17-19%;

К достоинствам сорта относятся его беспрецедентная морозостойкость — он не подмерзает до 27 градусов мороза — и устойчивость к болезням. Недостатком является то, что он склонен к шелушению — когда гроздья становятся слишком мелкими — и чтобы избежать этого, каждую гроздь нужно обмести щеткой, чтобы очистить мелкие гроздья.

Виноград Виктория

Гарольд

Сорт был выведен селекционерами из Новочеркасска, которые уже некоторое время пытались вывести морозостойкий сорт. Это было достигнуто путем скрещивания сортов Восторг и Аркадия. Гарольд — столовый виноград, который полностью созревает за 100 дней.

Характеристика Гарольда:

  • грозди крупные;
  • форма гроздей – цилиндроконическая, весом 400-500 грамм;
  • листья насыщенного темно-зеленого цвета, по форме напоминают сердце;
  • форма ягод – овальная, кончик заострен, вес 5-6 грамм;
  • цвет ягод – янтарно-желтый;
  • сорт является гермафродитом и может самоопыляться;
  • гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом;
  • с одного куста можно получить, в среднем, до 15 кг урожая.

К достоинствам сорта относятся нетребовательность в уходе и размножении, морозостойкость (выдерживает морозы д о-25-26 градусов), устойчивость к болезням и вредителям. Из недостатков — сильнорослость, которая приводит к перегрузке плодов, чтобы избежать этого, необходимо удалять дополнительные стебли и побеги.

  Выращивание клубники: лучшие способы и правила посадки. Как правильно выращивать клубнику?

Виноград Гарольд

Деметра

Это столовый сорт с ранним периодом созревания — 120-125 дней. Сорт был выведен в сотрудничестве между украинскими и российскими селекционерами. Сорт был создан для того, чтобы его можно было выращивать на Дальнем Востоке, а также в центральных, северо-западных и южных регионах России.

  • грозди крупные, плотность средняя, рыхлая;
  • форма гроздей – цилиндрическая, нисходящая на конус;
  • грозди крупные, весом от 800 до 1100 гр;
  • ягоды крупные – 10-15 грамм одна штука;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная или ромбовидная;
  • цвет ягод может меняться в зависимости от этапа развития – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте и белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте;
  • сахаристость составляет 17-23%;
  • у Деметры простой вкус с легким оттенком муската.

К его преимуществам относятся морозостойкость и умеренная устойчивость к болезням и вредителям. Его недостатком является капризность. Например, если растению не нравится почва, в которой оно растет, ему необходимо дополнительное удобрение.

Виноград Деметра

Сорта винограда – лучшие виды по срокам созревания, а также среди столовых и винных культур

сорта винограда

Как начинающие, так и опытные виноградари всегда находятся в поиске наиболее эффективных сортов этого популярного растения. Одни выращивают столовые сорта, другие делают вино. Другие же вынуждены искать наиболее устойчивые гибриды теплолюбивых растений, приспособленных к суровым климатическим условиям. В любом случае, выбор широк, ведь виноград бывает разных сортов. Ранний или поздний, сладкий или кислый, белый или черный…. Трудно сказать, сколько существует сортов винограда. Лучше всего сразу знать, что вы ищете в каждом конкретном случае, это значительно облегчает работу. Вот краткая подборка сортов винограда.

сорта винограда для дачного сада

Хотя лиана вносит свой вклад в изысканность сада, закрывая арку, кустарник высаживают не в декоративных целях. Самой важной задачей является сбор урожая, который должен успеть созреть. Важно также обеспечить своевременное вызревание молодых побегов. В противном случае есть риск, что кустарник завянет зимой. Поэтому при покупке саженцев следует обращать особое внимание на время созревания.

Сорта винограда можно разделить на 6 групп, в зависимости от того, сколько времени проходит от распускания почек до сбора урожая:

  • суперранние;
  • ранние;
  • ранне-средние;
  • средние;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Если поздние сорта можно сажать и на юге, то ранний виноград выращивают в Средней полосе и на севере. Другие сорта там не успевают созреть, как в плане винограда, так и лозы.

Суперранние сорта винограда

суперранние сорта винограда

Первый сладкий виноград всегда стоит дороже, поэтому ранние сорта важны не только на юге страны. Кроме того, эти сорта обычно менее восприимчивы к болезням. В начале осени, когда грибок «мигрирует», ранние лозы уже давно собраны, а кусты обработаны. Более того, в теплом южном климате почти все виды можно выращивать как неукрывные лианы.

Очень ранний виноград созревает через 115 дней, а некоторые сорта даже через 80 дней. Последние называются чрезвычайно ранними сортами.

К очень ранним сортам относятся, например, белый, розовый и темный виноград:

  1. Гарольд. Столовый сорт, успевает вызреть даже в условиях короткого сибирского лета. Кусты высокорослые, причем дают пасынки, на которых можно получить второй урожай осенью. На юге виноград снимают в середине июля, в более прохладных регионах – в начале августа. Однако грозди могут висеть на лозе до самой середины сентября, не осыпаются и не повреждаются пчелами. Ягоды сладкие, но небольшие, овальные, издают мускатный аромат. Мякоть сочная, кожица плотная с янтарным оттенком. Сорт морозостойкий, выдерживает -25 °С.сорт Гарольд
  2. F-14-75. Тоже столовый сорт, но среднерослый и более сладкий, с высоким плодоношением. Ягоды округлые, с ярким ароматом муската, собраны в умеренно плотную гроздь. Не растрескиваются. Окраска кремовая, с розовым оттенком. Устойчивость к болезням высокая, морозоустойчивость на уровне -26 °С.сорт F-14-75
  3. Юлиан. Быстрорастущий столовый гибрид, созревает через 100 дней, в первых числах августа. Ягоды вытянутые, до 4 см в длину, в форме «пальчика», розово-сиреневого цвета. Собраны в крупные гроздья весом до 1 кг. Мякоть сладкая, плотная и немного хрустящая, с легким земляничным вкусом. Сорт устойчив к засухе и морозам (-23 °С), редко болеет.сорт Юлиан
  4. Викинг. Куст быстро растет после посадки, но имеет невысокую морозоустойчивость. Плохо переносит резкие перепады температуры. В средней полосе без укрытия не выживет. Урожай созревает уже в первой декаде августа. Ягоды крупные, темно-синие, вытянутые, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Издают сливовый аромат. Собраны в плотные конические грозди весом не больше 1 кг.сорт Викинг

Сорта винограда для вина

сорта винограда для вина

При желании вы можете сделать домашнее вино из любого сорта винограда. Однако для достижения наивысшего качества используются специальные сорта. Их называют винным или техническим виноградом.

Винный виноград отличается от других сортов по нескольким признакам:

  • он имеет высокое содержание сока в ягодах (не менее 75 %);
  • концентрацию сахара более 18 %;
  • много красящих веществ.

Большинство технических сортов винограда имеют виноградины среднего размера с мелкими, но очень сочными ягодами.

Виноградное вино очень ароматно, а его цвет зависит от сорта, из которого оно изготовлено. Некоторые технические сорта винограда кратко описаны ниже.

  Обрезка ремонтантной малины весной, летом и осенью. Как обрезать ремонтантную малину на зиму?

Сорта для белого вина

сорта винограда для белого вина

Белое вино слаще и содержит меньше алкоголя. Его также можно приготовить из темного винограда. Для этого необходимо использовать сорта с бесцветным соком и не использовать кожицу винограда.

Лучшие сорта для приготовления белого вина:

  1. Алиготе. Среднеранний сорт с плотными небольшими гроздями. Ягодки желтоватые, с тонкой кожицей в темную точку и сочной мякотью. Вино имеет привкус зеленых яблок.сорт Алиготе
  2. Шардоне. Среднеспелый виноград с маленькими округлыми ягодками, которые при полном созревании становятся золотисто-зелеными. Мякоть сочная, сладкая, нежная.сорт Шардоне
  3. Траминер белый. Среднепоздний высокоурожайный сорт, грозди мелкие, весом не более 100 г. Ягоды покрыты толстой зеленой кожицей. Но мякоть очень сладкая, с пряным вкусом. Вино из такого винограда имеет оригинальный аромат с нотками чайной розы и сухофруктов.сорт Транимер

Сорта для красного вина

сорта винограда для красного вина

Темное вино изготавливается из цветного винограда, косточки которого содержат много танинов. Эти танины придают спирту насыщенный цвет и терпкость. Это придает красному вину сухой и сложный вкус.

Для производства красного вина используются следующие сорта:

  1. Мерло. Среднепоздний виноград родом из Франции. Устойчивость к морозу и болезням тоже на среднем уровне. Урожайность высокая, вес гроздей до 150 г. Черные ягодки покрыты восковой кожицей. Сочная мякоть имеет привкус паслена.сорт Мерло
  2. Ришелье. Ранне-средний гибрид отличается крупными кистями. Вес одной может доходить до 1 кг. У сорта повышенная морозоустойчивость (-22 °С) и иммунитет к болезням. Овальные ягоды тоже довольно крупные, темно-синие, с мясистой сочной мякотью.сорт Ришелье
  3. Добрыня. Ранний и очень морозостойкий сорт, переживает зимы с морозами до -35 °С. Дает мелкие цилиндрические грозди с маленьким ягодками, почти черными на цвет. У них плотная, но очень сочная мякоть.сорт Добрыня

Сорта винограда столовые

столовые сорта винограда

Многие столовые сорта можно использовать для приготовления домашнего вина. Однако в основном они используются в пищу. Столовые сорта обычно образуют большие грозди с крупными красивыми ягодами. Их часто называют элитными сортами. Вкус винограда варьируется от сладкого до кислого с приятной кислотностью.

Из столовых сортов стоит отметить следующие:

  1. Тимур. Суперранний отечественный гибрид, урожай можно снимать уже через 105 дней, в конце июля. Славится своими крупными ягодами с отличными вкусовыми характеристиками. Каждая виноградина весит не менее 6 г, имеет овальную форму с заостренным кончиком и янтарно-зеленый цвет. Мякоть очень сладкая, хрустящая, а тонкая кожица не ощущается при еде. Сорт морозостойкий (-25 °С переживет без укрытия), в опылении не нуждается. Имеет иммунитет к милдью и гнилям, но иногда подвергается нападению вредителей (клещей).сорт Тимур
  2. Дубовский розовый. Ранний сорт с хорошей морозостойкостью (-24 °С) и высокой урожайностью. Известен своими крупными и очень сладкими ягодами темно-розового цвета. Масса одной виноградины достигает 16 г. Мякоть хрустящая, кожица в меру плотная. Грозди рыхлые, весом до 1,5 кг.сорт Дубровский розовый
  3. Велика. Средний сильнорослый сорт болгарской селекции с большими цилиндрическими гроздями и крупными ягодами. Они овальные, на вершине заостренны, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, покрыта прочной кожицей, по вкусу похожа на сливу. Устойчивость к болезням и морозу на среднем уровне. Зато ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.сорт Велика

Это лишь малая часть сортов винограда, которые можно выращивать как на даче, так и на промышленном винограднике. Отправляясь в питомник, обязательно стоит изучить индивидуальные особенности каждого вида. Также учитывайте, могут ли они дать удовлетворительный урожай и богатый вкус в конкретном климате.

Кордон или шнуровка

Лоза изгибается вдоль шпалеры в нужном направлении. Первый побег, выходящий из руки со стороны ствола, срезают на 2-3 глазка длиннее остальных, сгибают и подвязывают параллельно первому плечу, но на большей высоте.

  • Легко регулировать распределение питательных веществ;
  • Удобно постепенного роста куста;
  • Универсальное использование
  • Взрослый куст требует усиленных шпалер

Высотная формировка

Лоза непрерывно движется вверх. По достижении желаемой высоты лозу делят на два побега.

  • Подходит для вертикального озеленения;
  • Не требует много земли;
  • Высокие эстетические качества
  • Труднее собирать урожай и обрезать побеги

Размножение винограда

Садоводы не выращивают виноград из семян, а размножают его вегетативно. Это дает возможность сохранить характеристики сорта.

Самый доступный метод — это черенкование. Для этого используются вызревшие черенки, заготовленные осенью. Черенки хранятся при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия. В конце февраля можно приступать к посадке черенков. Замочите их в препарате, стимулирующем рост, на несколько часов, а затем посадите в горшок, наполненный питательной смесью. В начале мая черенки можно высаживать в открытый грунт.

Прививка — это соединение лоз разных сортов. Преимущество этого метода заключается в том, что любой желаемый виноград может быть привит на посадочную руку без необходимости сажать новую лозу.

Ветки. Самый быстрый и надежный способ укоренения новой лозы. Это можно сделать двумя способами

  • волчковыми побегами, которые осенью укладывают в канавки и присыпают землёй. Отделение молодой поросли от основного растения производится через 2-3 года.
  • зелёными отводками. Технология та же, только работу начинают со 2-й половины июля, когда побеги отрастут и начнут одеревенение.

Выращивание виноградной лозы — очень интересный и приятный процесс. Однако это требует определенной подготовки. Важно ознакомиться с выращиванием виноградной лозы и создать благоприятные условия, в которых растение сможет расти и плодоносить.

Оцените статью
Ремонт до и после