Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки. Как обрезать ремонтантную ежевику?

Как только будет собран урожай, можно провести первую обрезку, полностью удалив все плодоносящие ветви, не оставляя пней. На вопрос, как обрезать голубику, несложно ответить даже новичку, нужно лишь следовать схеме:

Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки

Многие из нас помнят чернику из своего детства. Он присутствует в природе с незапамятных времен. Историки нашли первое упоминание об этом растении в древнегреческих медицинских трактатах, но в то время черника не считалась съедобной. Сегодня существует около 200 сортов ежевики, и каждый год их становится все больше, поскольку селекция продолжается.

Черника — интересная и нетрудоемкая культура.

Главная проблема в том, что многие «иностранные» сорта не выдерживают наших морозов и считаются побеговыми растениями. Для некоторых садоводов это единственная причина не покупать саженцы голубики. И здесь нам на помощь пришли селекционеры, на этот раз из Америки, где они вывели выносливые сорта. Малину уже можно встретить во многих садах, и большинство садоводов оценили преимущества выращивания этой культуры. Но не все знакомы с ремонтантными сортами малины. Я думаю, что читателям интересно мое увлечение, и я с удовольствием познакомлю вас с этой интересной и нетрудоемкой культурой и расскажу о преимуществах этого вида фруктов.

Чем хороша ремонтантная ежевика

До недавнего времени в моей коллекции было 5 сортов голубики: ‘Рубен’, ‘Черная магия’, ‘Прайм Арч 45’, ‘Прайм Ян’, ‘Прайм Джим’. У всех есть колючки, но они небольшие и не мешают сбору урожая. Будем считать, что это единственный недостаток этих сортов.

Но хвала чудесам селекции! Наконец, на рынке появился первый сорт без колючек, ‘Prime Ark Freedom’ — единственный в своем роде! Он также занял почетное место в моей немаленькой коллекции. Все сорта очень урожайны и имеют крупные, сладкие и вкусные ягоды. И они почти не отличаются друг от друга по времени созревания, форме и вкусу.

Эти и другие сорта черники можно приобрести с помощью Маркета — каталога товаров из различных интернет-магазинов. Сравните цены и выберите саженцы голубики.

Ежевика Бжезина (без колючек) 468 RUR Агрофирма Поиск

Ремонтантные сорта растут компактными и не слишком высокими, поэтому проблема шпалерной посадки отпадает. Однако эти сорта очень урожайны, и под тяжестью созревших ягод побеги иногда могут поникать к земле, поэтому все же желательна какая-то опора. В период цветения кусты голубики наполняют ваш сад красотой, как огромные букеты в вазе. А цветет очень обильно и долго — на одном кусте и цветущие соцветия, и гроздья спелых ягод. Цветки крупные, некоторые достигают 7-8 см в диаметре.

  Как размножать малину весной, летом, осенью: семь проверенных способов. Как размножить малину осенью?

Цветущие кусты ежевики будут наполнять сад красотой

Цветущие кусты черники наполнят сад красотой.

Особенности посадки и ухода

Ремонтантную голубику можно выращивать как отдельные кусты с расстоянием между посадками 1,8-1,8 м или как сплошную полосу, высаживая кусты рядами шириной 0,5 м на расстоянии 1,8 м друг от друга.

Эти сорта очень хорошо реагируют на полив, а количество и размер ягод напрямую зависит от влажности почвы. Чтобы поддерживать почву постоянно влажной, мы используем солому, траву или листья с близлежащих плантаций для покрытия корневой зоны. Черный агроспан также можно использовать вместо почвенного кондиционера.

Рядовая посадка ежевики

Сажайте чернику в ряд

Цели обрезки и её виды

Здоровая и ухоженная голубика легко перезимовывает и дает высокие и стабильные урожаи каждый год. Обрезка — один из самых важных методов выращивания.

Чтобы придать голубике нужную форму, необходимо хорошо знать структуру ее кроны. Растение имеет двухлетний цикл роста. Зеленые однолетние побеги легко отличить от коричневатых, одревесневших двухлетних побегов, на которых образуются завязи. У прямостоячих сортов без стеблей и у сортов со стеблями завязи образуются на ветвях второго года, у сортов со стеблями — на молодых и прошлогодних побегах.

Ветви цветут и плодоносят только один год, после чего их необходимо обрезать. Старые ветви уплотняют растение, новые побеги становятся тоньше — им не хватает света и питательных веществ. Ягоды становятся все меньше и меньше. Слишком сильно разросшийся куст трудно убирать.

Обрезка голубики проводится три раза в течение вегетационного периода:

  • весенняя обрезка (санитарная) — вырезаются ветви, не перенёсшие зимовку;
  • летом проводится прищипывание зелёных побегов;
  • осенняя обрезка (кардинальная) — удаляются все двухлетние ветви и слабые однолетние побеги.

Основные цели обрезки:

  • правильно сформированный кустарник занимает меньше места, ветви не затеняют друг друга;
  • обрезанные растения лучше переносят морозы, их легче укрыть на зимовку;
  • обрезка старых побегов защищает ежевику от болезней и личинок насекомых-вредителей;
  • на загущённом кусте нет условий для формирования цветочных почек и завязей, созревания ягод;
  • укорачивание однолетних стеблей ведёт к их разветвлению, стимулируя цветение и увеличение урожая;
  • тонкие побеги, корневая поросль ослабляют кустарник, вытягивая питательные вещества.
  На каком расстоянии сажать клубнику: выбор идеальной схемы посадки. Через какое расстояние сажать клубнику.

Основные виды обрезки:

  1. Нормировка побегов — удаляют ненужные ветви после плодоношения, вырезают слабые лишние прутья. Количество оставляемых стеблей 5-10 в зависимости от вида ежевики.
  2. Подрезка — весной укорачивают верхушки перезимовавших стволов для стимуляции образования завязей.
  3. Прищипка — укорачивание молодых однолетних стеблей, проводится летом. Вид обрезки особенно важен для прямостоячих и бесшипных видов — Апачи, Торнфри, Навахо, и ремонтантных сортов — Тревеллер, Прайм Арк Фридом.
  4. Удаление поросли — некоторые виды культуры способны давать много корневой поросли, особенно если потревожить корневую систему. Прутики поросли тонкие, они бесполезны, но ослабляют растение. Их вырезают секатором без образования пеньков.
  5. Формирование кроны с последующей подвязкой на шпалере или опоре. В условиях приусадебного выращивания наиболее часто используется веерный метод.

Форма куста немного отличается у разных видов и сортов.

Инструменты и материалы

Для выполнения работы вам может понадобиться:

  • острозаточенный плоскостной секатор;
  • обводной пружинный секатор для обрезки толстых ветвей;
  • сучкорез с выдвигающимися ручками;
  • садовая пилка.

Если вы регулярно обрезаете голубику, можно использовать секатор. Все остальные инструменты необходимы, когда куст сильно зарос.

Перед работой наденьте толстые перчатки, рукава и плотную одежду, чтобы защитить себя от колючек. Для обработки черенков используйте садовый сорт. Подвяжите растения к шпалере джутовым или полипропиленовым шпагатом.

Обрезка различных видов ежевики

Для правильной кронировки необходимо знать, какой сорт голубики растет на садовом поле. Обрезка для каждого сорта немного отличается.

Прямостоячие сорта, Navajo, Apache, имеют толстые, 2-3 см высотой стебли, растущие вертикально. Такой кустарник требует сердцевидной обрезки, при этом не следует оставлять много плодоносящих ветвей. После обрезки молодых побегов летом они образуют множество плодоносящих боковых ветвей. Эти сорта имеют склонность к образованию корневых подвоев, которыми необходимо управлять.

Конусовидные сорта (Suckerberry), такие как Loch Tayl и Karaka Black, образуют более тонкие и длинные стебли и сохраняются в большем количестве. Обрезка колючих сортов не всегда целесообразна. Слишком большое количество колючих ветвей затрудняет уход. Кустарники редко образуют корневища.

  Размножение смородины черенками. Как размножить смородину от куста?

Для ремонтантных сортов, таких как Black Magic и Prime Arch, существует два способа обрезки, в зависимости от зоны выращивания. Первый способ — оставить на зиму несколько самых сильных ветвей. В этом случае на следующий год растение плодоносит дважды: в июне на прошлогодних ветках и в августе-сентябре на однолетних ветках. В районах с суровыми зимами ежевику полностью обрезают, а яму изолируют. Плодоношение происходит на однолетних побегах.

Схема для прямостоячих видов

Сорта ежевики с вертикальным ростом — Agawam, Apache и Reuben. Обрезка вертикального кустарника преследует следующие цели: Предотвращение зарастания, снижение риска бактериальных заболеваний, повышение урожайности.

Схема обрезки для прямостоячих сортов ежевики

Весна

Проводите обрезку весной, до набухания почек и появления сока. Снимите с ягод крышечку и проверьте, не переполнены ли плодоножки. Обрежьте сломанные, заплесневелые стебли. Оставьте 6-8 самых сильных стеблей. Срежьте верхушки на высоте 1,2 м. Боковые ветви должны быть длиной 40-50 см. Сформируйте крону из оставшихся ветвей и закрепите ее в вертикальном положении с помощью кола или шпалеры.

Летом

Обрезайте однолетние побеги по мере их роста. Ветви не должны вырастать длиннее 3-4 метров. Обрезанные побеги затем формируют боковые ветви, которые увеличивают количество завязей на следующий год.

Осенью

Формировать в начале осени, сразу после сбора ягод. Удалите коричневые двухлетние стебли, срезав их у самой земли. Срез должен иметь ровный, неровный край. Будьте внимательны при обрезке плодоносящих побегов. Они препятствуют циркуляции воздуха зимой и могут привести к образованию плесени и ослаблению кустарника в результате перезимовки.

Оставшиеся молодые побеги получают больше осеннего солнца, питательные вещества и лучше готовятся к зиме. Также удалите слабые однолетние побеги и оставьте самые сильные 8-10 побегов. Укоротите оставшиеся побеги на 15-20 см. Обрежьте низкорослые растения, следя за тем, чтобы они находились ниже уровня земли и не оставалось пней.

После обрезки аккуратно пригните однолетники в землю или прикрепите их к нижней проволоке шпалеры на высоте 20-25 см, чтобы легче было укрыть куст на зиму. Если этого не сделать, то прямые побеги станут твердыми на морозе и сломаются, когда вы попытаетесь воткнуть их в землю.

Оцените статью
Ремонт до и после