Обрезка ежевики осенью: полезные советы для начинающих садоводов. Как осенью обрезать ежевику?

Лазящая голубика отличается тем, что ее стебли слабые и тонкие. Их можно выращивать только с помощью кольев. Когда весной центральная старая часть отделяется от молодых побегов, они отгибаются в сторону и крепятся к шпалере. Оставьте 14-15 однолетних веток осенью и 10 весной.

Как правильно обрезать ежевику осенью на зиму

Считавшаяся когда-то южной культурой, ежевика становится все более популярной среди садоводов. Крупные черные ягоды едят свежими и используют для переработки. Хорошо сформированный куст дает до 2 ведер, а при хорошем укрытии растение может пережить морозы ниж е-30°C. Поэтому обрезка голубики очень важна, и большую часть работы следует проводить осенью.

  • Особенности развития ежевики
  • Значение и виды обрезки
  • Основные мероприятия по подготовке ежевики на зиму
  • Сроки обрезки ежевики осенью
  • Правила обрезки с учётом сортовой принадлежности
    • Прямостоячие сорта
    • Стелющиеся сорта
    • Ремонтантные сорта

    Особенности развития ежевики

    Ежевика (Rosaceae) — это плодоносящий полувечнозеленый кустарник, который растет в диком виде в Европе и на Ближнем Востоке. Коммерческое выращивание ежевики развилось в США и Мексике. В дикой природе ветви ежевики покрыты длинными, острыми шипами. Некоторым селекционерам удалось вывести несколько сортов без колючек.

    Ежевика может вырастать до 2 метров в высоту и развивать цветочные стебли длиной до 5 метров. В зависимости от вида, стебли могут быть прямостоячими или стелющимися. Листья имеют три, пять или семь листочков, зеленых снаружи и беловатых внутри. Кустарник цветет крупными цветками с белыми или бледно-розовыми лепестками.

    Плоды многоплодные и при созревании меняют цвет от зеленого до коричневого и красного. Спелые ягоды черные с фиолетовым оттенком, на вкус кисло-сладкие с горьковатым винным привкусом.

    Ежевика имеет двухлетний цикл роста. Побеги в первый год гибкие и зеленого цвета. Двухлетние побеги полудеревьев становятся коричневыми и выпускают цветочные почки, цветы и завязи. Исключение составляют сорта с возобновлением, которые плодоносят на побегах предыдущего и текущего года.

    Выращиваются следующие сорта и культивары:

    • Прямостоячая ежевика (куманика), имеет толстые крепкие стволы, растущие вертикально. Наиболее известные сорта: Агавам, Апачи, Газда.
    • Стелющаяся ежевика (росяника), отличается длинными до 5 м ползучими стеблями с колючками. Популярные сорта: Изобильная, Техас, Лукреция, Коламбия Стар.
    • Бесшипные сорта — Лох-Несс, Чёрный Сатин, Торнфри. Наиболее популярны, благодаря удобству ухода. Культивары имеют среднюю зимостойкость.
    • Ремонтантные сорта — цветут и плодоносят дважды в год. Выведены культивары: Прайм Арк Фридом, Блэк Мэджик, Рубен, Гигант.

    Обратите внимание. Старые плодоносящие ветви ежевики не увядают, как у малины, а продолжают расти и препятствуют росту новых побегов.

    Значение и виды обрезки

    Отсутствие обрезки приводит к загущению кроны. Побеги плодоносят только один год, после чего их необходимо обрезать, чтобы они не поглощали питательные вещества куста. Необрезанная голубика становится слабой, а недостаток солнечного света не дает ягодам полностью созреть.

    Основная цель обрезки голубики:

    • растение с правильно сформированной кроной более компактно, ветки не затеняют друг друга;
    • обрезка старых побегов служит профилактикой от болезней и зимующих насекомых-вредителей;
    • укорачивание зелёных побегов ведёт к их разветвлению, что служит стимуляцией обильного цветения;
    • тонкие побеги бесполезны, они ослабляют растение, их нужно удалять.

    Предупреждение. Обрезка голубики проводится несколько раз в течение вегетационного периода.

    Весенняя обрезка (санитарная обрезка) — Удалите ветви, которые были сломаны или повреждены в течение зимы. Обрежьте заплесневелые и увядшие части растения.

    Летняя обрезка — обрезайте молодые зеленые побеги, срезая верхушки.

    Обрезка голубики осенью — одно из важнейших культурных мероприятий, при котором удаляются двухлетние и слабые однолетние побеги.

    • Нормировка веток. Цель мероприятия — удалить побеги, которые не будут плодоносить на следующий год. Оставить количество побегов, необходимое для получения хорошего урожая.
    • Подрезка. Весеннее укорачивание побегов с целью стимуляции обильного цветения.
    • Прищипка. Прищипывание однолетних побегов стимулирует появление веточек второго и третьего порядка, на которых в следующем году сформируется большее количество завязей.
    • Удаление поросли. Некоторые виды ежевики при повреждении корневой системы склонны давать большое количество поросли. Тонкие прутики не цветут, ослабляют растение. Их следует вырезать ниже уровня почвы, не оставляя пеньков.

    Важно: Форма куста несколько варьируется в зависимости от вида.

    Значение и сроки осенней обрезки ежевики

    При правильной обрезке голубики осенью можно добиться следующих результатов.

    • Уменьшить затенение куста. Старые ветки мешают солнечным лучам проникать в середину кустарника. С одной стороны, это снижает стойкость к холодам. С другой, затеняет в сезон плодоношения ягоды, уменьшая их сахаристость.
    • Оптимизировать распределение питательных веществ между ветвями. Старая лоза вытягивает немало полезных веществ, забирая питание у молодых побегов.
    • Упростить укрытие кустарника на зиму. Обрезка садовой ежевики осенью делает кустарник более компактным, что существенно упрощает процесс подготовки его к зимним холодам, а также экономит укрывной материал.
    • Повысить урожайность. Обрезка усиливает куст и стимулирует цветение молодых побегов весной, что повышает урожайность и улучшает качество ягод.

    Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, когда обрезать голубику. Однако рекомендуется ориентироваться на конец формирования плодов. Она должна закончиться за 3-4 недели до первых заморозков. Другими словами, вы можете проводить обрезку с конца августа и почти до конца октября.

    Общая схема обрезки ежевики осенью

    Обрезка прямостоячей и тонкой голубики сводится к нескольким этапам, которые перечислены ниже. Перед началом работы обязательно хорошо защитите руки и ноги. Царапины, нанесенные колючками этого кустарника, долго заживают.

    1. Удалите отплодоносившие в этом году ветви

    Отличить старые побеги ежевики от новых несложно. Стебли этого года зеленоватые или бледные, а прошлогодние — красновато-коричневого цвета. Кроме того, на прошлогодних побегах сохраняются высушенные соцветия и стебли. Срезайте только над почкой, а не у пня, иначе стебли могут загнить.

    Ремонтантные сорта ежевики легче всего поддаются обрезке. После плодоношения обрежьте все ветви ниже корня.

    2. Проредите молодые ветви

    Удаляйте очень тонкие и короткие молодые побеги, которые не успели вызреть за лето. Если есть много полностью сформированных стеблей, проредите их и отбросьте 5-8 лучших. Вы можете оставить несколько дополнительных стеблей на случай суровой зимы. Если ежевика хорошо перезимовала, весной обрежьте лишние побеги.

    3. Укоротите молодые стебли

    Обрежьте центральные побеги молодых лоз так, чтобы их длина не превышала 1,8-2 м. Более длинные ветви затрудняют доступ к ягодам, особенно если куст имеет веерообразную крону. Также укоротите боковые побеги и дайте им вырасти до длины около 60 см.

    Мнения по поводу обрезки молодых побегов голубики осенью расходятся. Многие садоводы предпочитают отложить это до весны.

    4. Удалите больные плети

    Проверьте стебли на наличие вредителей, таких как клещи, тля, стеблевая ржавчина и т.д. Вероятность того, что больные стебли переживут зиму, практически нулевая. Более того, паразиты могут легко переходить от них к здоровым стеблям.

    Рекомендуется сжечь зараженные ветви и все старые лозы вместе с ними, чтобы предотвратить распространение вредителей на участке.

    Подкормка ежевики после обрезки

    Уход за голубикой осенью включает не только обрезку, но и внесение удобрений. Можно использовать как органические (компост, навоз), так и неорганические удобрения. Для достижения наилучших результатов вносите оба вида удобрений в соответствии с нашими инструкциями.

    • Разложите в междурядьях навоз или компост (толщина слоя около 5-10 см).
    • Поверх органики рассыпьте минеральное удобрение, например, сульфат калия и суперфосфат из расчета 15-20 г на 1 кв.м.
    • Перекопайте землю в междурядьях.

    Техника обрезки бескрылых сортов голубики (Tornfree, Reuben, Navajo, Black Satin) и сортов без колючек (Apache, Karaka Black) проста и понятна даже для новичков. Но сам процесс требует терпения. Действительно, основная сложность заключается в наличии шипов (в случае колючих сортов), а также в раскидистой структуре кустарника и склонности ветвей переплетаться, как бы вы ни старались их разделить. Но если вы переживете это испытание, в следующем сезоне вы снова сможете наслаждаться сочными, полезными ягодами.

      Нюансы ухода за малиной. Как ухаживать за малиной?
Оцените статью
Ремонт до и после