Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих. Как и когда обрезать виноград?

Правильная обрезка является необходимым условием для получения хорошего урожая и нормального роста виноградника. Многие неопытные виноградари не знают, что такое обрезка и как ее правильно проводить.

Как правильно обрезать виноград?

Правильная обрезка является необходимым условием для получения богатого урожая. Эта процедура обязательна для всех сортов и необходима для формирования куста растения, ускорения плодоношения и защиты от развития болезней. Рассмотрим поэтапно основные схемы обрезки винограда и в каком месяце лучше всего проводить эту работу.

  • Когда лучше обрезать виноград
  • Инструкция по обрезке винограда
    • Общие для всех сезонов правила
    • Весной
    • Летом
    • Осенью
    • Зимой
    • Штамбовая формировка
    • Без штамба
    • 1 года выращивания
    • 2 года выращивания
    • 3 года выращивания
    • Поврежденного

    Когда лучше обрезать виноград

    Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Это самый распространенный вопрос, который задают начинающие садоводы. Однако время обрезки зависит не от сезона, а от местных климатических условий. Самым важным условием для обрезки является то, что растение находится в состоянии покоя.

    Исходя из этого, обрезку теоретически можно проводить в любое время года, за исключением лета, когда растение находится в фазе активного роста и плодоношения. Опытные садоводы разработали определенные правила, чтобы сделать этот болезненный для винограда процесс как можно более безболезненным и повысить урожайность. К ним относятся:

    • обрезку следует проводить до или после сильных заморозков. Оптимальной температурой для процедуры является -3 – +5°C;
    • осеннюю обрезку винограда рекомендуется проводить в регионах с умеренными зимами, через 20 – 25 дней после опадания листьев. Лучше всего обработку переносят морозоустойчивые сорта;
    • зимой процедуру рекомендуется проводить в регионах с теплыми зимами;
    • весенняя обрезка винограда является более деликатной процедурой. Работу необходимо выполнить до наступления сокодвижения и пробуждения растения. В противном случае вытекающий сок будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожайности. Лучше всего весеннюю обрезку переносят теплолюбивые сорта.

    Если подходящий момент упущен и растение уже пробудилось, лучше ограничиться санитарной обрезкой куста — удалить поврежденные и засохшие лозы.

    Инструкция по обрезке винограда

    Даже если процесс обрезки кажется простым, следует помнить, что любое механическое вмешательство нанесет определенный ущерб растению. Неправильный подход к решению этой задачи может не только отрицательно сказаться на урожае, но и привести к гибели растения.

    Человек занимается выращиванием винограда уже 5 000 лет. За это время садоводы выработали определенные правила, соблюдение которых позволяет снизить травматизм растения при обрезке и формировании и тем самым положительно влияет на урожайность.

    Общие для всех сезонов правила

    Существуют некоторые основные правила, которые следует соблюдать независимо от метода обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:

    • независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения. Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
    • делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
    • пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
    • расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
    • сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.

    сучок замещения

    Этих правил следует придерживаться при проведении работ в любое время года. Однако важно понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и требования. Узнайте, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью.

    Весной

    Весенняя обработка должна проводиться при температуре окружающей среды от +3 до +5 °C и при уверенности, что период заморозков закончился. Если вы пропустите сроки и начнете обработку при более высокой температуре, начало движения сока помешает заживлению черенков, что может негативно сказаться на урожае.

    Читайте также Осеннее удобрение винограда перед зимой — Как правильно удобрять.

    сокодвижение

    Рекомендации для начинающих по обрезке винограда весной следующие:

    1. подготовьте инвентарь: проверьте заточку, проведите дезинфекцию;
    2. осмотрите растение и удалите все обломанные, высохшие или пораженные болезною лозы;
    3. удалите старые рукава, на которых образуется мало молодых побегов. Вместо них найдите волчковые побеги – лозы толщиной от 1 см — и укоротите их до длинны 1 – 1,3 м;
    4. обрежьте стрелки, которые уже плодоносили оставляя пенек у основания около полу сантиметра;
    5. на плодоношение оставьте лозы толщиной от 5–6 мм до 1 см, оставляя на них от 5 до 12 почек – чем толще побег, тем больше почек нужно оставлять. Более тонкие и толстые ветви удалите;
    6. в зависимости от формирования куста, оставьте так называемые ветви замещения, по 3–4 глазка на каждой. Из них на следующий год появится несколько побегов, на которых впоследствии будут зарождаться плодовые стрелки.

    Также весной следует тщательно проверить несущую конструкцию и устранить все недостатки. Шпалера часто провисает под тяжестью снега, веревки защелкиваются, а проволока вгрызается в лозы, не позволяя минеральным веществам поступать к растениям.

    Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

    Обрезка винограда осенью

    Обрезка винограда осенью имеет много преимуществ. Во-первых, это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под навесом. Обрезка весной, с другой стороны, вызывает выделение большого количества сока из ствола, что снижает урожайность и иногда даже приводит к гибели кустарника. Обрезка осенью также способствует раннему распусканию почек весной. Это приводит к более быстрому созреванию растений, что важно в холодных регионах.

    Недостатком является риск заморозков при обрезке поздней осенью. Это может привести к высыханию верхней части побегов. Если весной наблюдаются частые заморозки, раннее формирование почек также может стать проблемой.

    Сроки проведения

    Плоды винограда осенью

    Время обрезки имеет большое значение. Это может повлиять на урожайность и даже жизнеспособность куста.

    Общие ориентиры

    Осеннюю обрезку следует проводить только после естественного опадения листьев. Если это сделать раньше, кустарник не успеет впитать все питательные вещества из листьев. Когда время созреет, а листья еще висят на стеблях, их следует оборвать либо руками, либо секатором.

    Лучшее время для обрезки — после первых заморозков. Это время, когда лоза активно созревает, а листья желтеют (признак того, что питательные вещества перешли в стебли).

    Осторожно. Слишком ранняя обрезка препятствует вызреванию побегов. Слишком поздняя обрезка может привести к появлению хрупких побегов.

    По регионам

    Сроки обрезки зависят от климатических особенностей конкретного района выращивания и погодных условий.

    • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
    • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
    • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
    • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
    • Такие же сроки подойдут и для Урала.
    • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

    Удачные даты по лунному календарю-2019

    Лунный календарь является хорошим руководством для всех садоводов. С древних времен люди использовали Луну, чтобы определить, когда лучше всего сеять, полоть, удобрять, собирать урожай и подрезать деревья и кустарники. Дни для обрезки винограда в 2019 году следующие:

    • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
    • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
    • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

    Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

    Схема строения куста винограда

    Перед обрезкой необходимо обратить внимание на структуру лозы. Прицветник — это многолетняя часть куста или старый кусок дерева. Плодоносный побег или плодовая стрелка представляет собой длинный усик, на котором сохраняется 6-10 отверстий. На них вырастают побеги, из которых формируются плоды. Ветка замещения — это короткая лоза, которая сохраняется для дальнейшего плодообразования. Глазок соединяет почки и обеспечивает их нормальный рост.

    Молодой виноград: схема и видео

    Обрезка молодого винограда осенью, схема

    Если виноград посажен весной, то осенью наступает время для первой обрезки. Побеги следует укоротить, оставив 3-4 лунки. Если саженец имеет два побега, проводится такая же обрезка. Некоторые специалисты утверждают, что осенью лучше провести обрезку и оставить 6-10 отверстий, а уже весной уменьшить на 3-4. В противном случае лоза может погибнуть зимой из-за недостаточной морозостойкости.

    Виноград второго-третьего года

    Обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью

    При правильной первоначальной обрезке осенью на второй год остается 4-5 побегов, которые становятся стручками. Куст не должен выглядеть как веер из 6-8 маленьких побегов, лучше 4, а ослабленные и неправильные побеги следует обрезать.

    Каждый побег должен быть укорочен на 3-4 глазка. Таким образом, они имеют оптимальную длину и не выступают за край нижней проволоки шпалеры, к которой они прикреплены. Лучше всегда оставлять край, чтобы весной можно было подрезать куст и удалить лишнее.

    Осенью 3-го года куст будет иметь 4 сильных рукава с новыми побегами. В каждом рукаве выберите самые крупные побеги и обрежьте самые слабые. Остаются два сильных побега, нижний укорачивается на 3 глазка для формирования замещающей ветви. На втором побеге остается 6-10 бутонов. Чтобы подстраховаться, можно оставить 2 крупных побега, а весной удалить слабый. Через 3 года весь куст сформируется и в дальнейшем будет плодоносить.

    Обрезка винограда осенью, схема

    Взрослый виноград

    Обрезка взрослого винограда осенью, схема

    Полностью выросший куст обычно имеет 4-5 стручков. Каждый стручок следует обрезать отдельно. Во-первых, следует удалить все лишние слабые побеги и плодоносящие лозы предыдущего года. Из всех побегов оставьте 2 сильных побега и 1 для запасной ветки (для этого укоротите нижний побег на 3 почки). Два оставшихся побега содержат 6-10 яйцеклеток, излишки удаляются.

    Если в стручке только 2 побега, оставьте их до весны. Если оба выживут, нижний можно срезать на замещающую ветку, а верхний оставить для плодоношения.

    Проделайте то же самое с оставшимися рукавами.

    Когда обрезают виноград?

    Сроки обрезки зависят от нескольких факторов:

    • сорта;
    • возраста куста;
    • варианта выращивания;
    • климата.

    Обрезайте виноград весной:

    • ранне- и среднеспелый;
    • с низкой морозостойкостью;
    • молодой, с несформировавшимися кустами;
    • укрываемый на зиму.

    Обрезка винограда весной

    Весенняя обрезка начинается при следующих условиях:

      Активное движение сапа еще не началось. Если обрезка проводится позже, открытые черенки начинают выделять патоку, и этот процесс невозможно остановить. Куст теряет свой живительный сок и, таким образом, становится слабее. В результате лоза растет хуже.

    Если вы проведете обрезку весной после того, как начнет сочиться сок, вы можете потерять не только урожай, но и лозы в целом.

    Упущено время весенней обрезки – что делать?

    Если сезон сбора винограда в самом разгаре, а вы еще не успели провести обрезку винограда, вы можете это сделать:

    • отложить обрезку;
    • заняться формированием кроны ослеплением.

    Метод виниринга — это метод кронирования, при котором не обрезаются побеги. При шпонировании побеги срезают:

    • старые;
    • вымерзшие;
    • лишние молодые.

    Чтобы новые побеги не тянули сок из куста, некоторые отверстия «выщипывают».

    Инструмент для обрезки

    Для обрезки вам понадобятся:

    • Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
    • Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
    • Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.

    Инструменты перед использованием:

    В этом видео опытный садовник показывает, как правильно затачивать секатор:

    Как определить оптимальную длину обрезки

    Длина обрезки — это часть стебля, оставшаяся после обрезки. У плодоносящих растений это определяется количеством глазков, а у молодых кустарников измеряется в сантиметрах. Различают следующие виды обрезки:

    При короткой обрезке на побеге остается до 4 почек, при средней — от 5 до 10, а при длинной — более 10. Первый тип обрезки используется исключительно для молодых кустарников, чтобы максимально увеличить рост новых побегов. Длинная обрезка используется для розмарина, колец или луков. Обычно проводится средняя обрезка лоз.

    Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

    Как правильно производить среднюю обрезку винограда

    Виноград — это культурное растение, которое не отличается способностью самостоятельно сбрасывать лишние завязи. Это растение «стягивает» к себе весь сформировавшийся виноград, что сопровождается его раздавливанием и ухудшением вкусовых качеств плодов. Умеренная обрезка осенью устраняет это нежелательное явление.

    При обрезке учитывайте плодоносящие ветви, на которых молодые лозы могли расти в течение летних месяцев. Из них следует рассматривать только две наиболее развитые лозы. Кроме них, все остальные молодые лозы следует обрезать с ветки.

    Нижний из двух оставшихся побегов следует укоротить на 2 почки, а верхний — на 7-12 почек. В результате получается ветвь с узлом и плодоносящей лозой на конце. Вместе они образуют плодоносящий союз. На одной лозе их может быть несколько.

    Весной из плодоносящей лозы прорастают побеги, которые дают хороший урожай. Узел образует сильные ветви, из которых в дальнейшем следует оставить только две, остальные можно удалить. Важно: Узел формирует вегетативную основу для ежегодной центральной обрезки.

    Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

    Техника обрезки винограда: практические рекомендации

    Выберите для обрезки теплый, солнечный день. Разрешается использовать только чистые, абсолютно сухие, продезинфицированные (спиртом) инструменты. Все срезы в кустах должны быть ровными. Многолетние побеги шириной более 3 см необходимо удалить садовой пилой. Последующее разрезание и сплющивание среза лучше всего делать ножом. Для многолетних побегов лучше всего срезать с внутренней стороны. Это как можно меньше мешает движению сока по лозе.

    Всегда срезайте в середине узла роста и следите за тем, чтобы почки были направлены вверх. Перед удалением побега убедитесь, что с ним обращаются правильно. После обрезки уже ничего нельзя спасти, и состоянию виноградника может быть нанесен серьезный ущерб.

    Поэтому правильная обрезка винограда — это не только украшение, но и лучший способ получить хороший урожай и защитить виноград от болезней.

    Если вы не являетесь опытным садоводом и хотите получить хороший урожай, вы можете провести обрезку винограда в нашем питомнике. Гигиеническая обрезка и топиарий проводятся под руководством профессиональных агрономов. Мы также защищаем виноград от сорняков и вредителей, укрываем кусты на зиму и готовим сад к весеннему сезону.

    Учитываем климат и сезон

    Очень часто виноградари задаются вопросом, когда лучше проводить обрезку — весной или осенью. Лучшее время для этого процесса — осень. На это есть несколько причин, которые являются преимуществами осенней обрезки:

    • многие сорта винограда требуют укрытия на зиму, а обрезанная виноградная лоза этот процесс облегчает;
    • после осенней обрезки «раны» винограда заживают значительно быстрее, в дальнейшем это сказывается на хорошем плодоношении куста.

    Обрезку также проводят весной, но она связана с некоторым риском. Весенняя обрезка опасна тем, что сок начинает течь и из «раны» уходят необходимые минералы и питательные вещества.

    Весеннюю обрезку следует проводить только на кустарниках, возраст которых не превышает 3 лет.

    Это часто опасно для кустарника, так как может привести к высыханию лозы и ее полной гибели. Если обрезке подвергается кустарник старше 3 лет, почки могут засохнуть. Можно сделать вывод, что лучшее время для обрезки винограда — это осень, так как многих негативных последствий можно избежать, как только начнется сокодвижение.

    В любом случае, кустарники необходимо правильно обрезать, чтобы избежать повреждений. Для обрезки молодых кустарников используются обычные секаторы. В случае очень запущенных гроздей обычно используют ножовку или секаторы, специально предназначенные для удаления веток с деревьев. Чтобы избежать заражения растений болезнями во время обрезки, инструменты должны быть продезинфицированы и хорошо заточены.

    Осенняя обрезка используется для поддержания и формирования куста, удаления старых, отплодоносивших лоз, оценки и улучшения общего состояния растения.

    Летом обычно проводят обрезку больных побегов.

    Внимание – на сорт

    При формировании следует обращать внимание на сорт растения. Каждый сорт плохо справляется с различными методами формирования.

    Распределение количества побегов также должно быть известно и учтено.

    Многие молодые садоводы оставляют много побегов на кусте, чтобы получить богатый урожай, и это их самая большая ошибка.

    Плач виноградной лозы

    Разрывным виноградом называют сок, сочащийся из порезов и ран. Сочащийся весной сок — совершенно нормальное явление. Это указывает на то, что куст живой. Объем обрезки обычно зависит от размера куста и развития корневой системы. Средняя продолжительность сокодвижения составляет около 25-30 дней.

    Чтобы растение не теряло слишком много живительной влаги, обрезка должна проводиться правильно.

      Размножение калины Бульденеж. Калина бульденеж как размножить?
Оцените статью
Ремонт до и после