Как правильно и когда лучше прививать виноград. Как и когда прививать виноград?

Подземная прививка винограда весной представляет собой довольно простую, но в то же время эффективную агротехническую процедуру. Основная особенность данного метода заключается в том, что черенки, используемые для прививки, накладываются на верхушку, полученную из стебля, который был выращен в предыдущем году. Следующий раздел подробно изложит последовательность действий при выполнении подземной прививки винограда весной.

Как прививать виноград в старый ствол и корень?

Одна из важных агрономических процедур, предназначенных для обновления старых лоз винограда, называется прививкой. Данный процесс не только способствует улучшению общего здоровья виноградных растений, но и значительно увеличивает их урожайность, обеспечивая лучшее плодоношение и устойчивость к заболеваниям.

  • Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
    • Как калибровать виноград.
    • Прививка в штамб.
    • Прививка в корень.
    • Прививка винограда весной.
    • Прививка винограда летом.
    • Прививка винограда осенью.
    • Настольная, или зимняя, прививка винограда.

Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков

Для начинающих садоводов процесс прививки винограда может показаться запутанным. Часто они интересуются, как именно привить виноградные лозы и какие инструменты для этого нужны. Эксперты рекомендуют предварительно ознакомиться с базовой терминологией и шагами, необходимыми для успешного выполнения прививки винограда.

Как калибровать виноград

Прежде чем начать процесс прививки, необходимо получить качественный трансплантат, который состоит из двух основных компонентов:

  • Привой — это черенок, который будет прививаться на старую лозу; именно от него зависят сортовые характеристики и потенциальная урожайность.
  • Подвой — это материнская основа для будущего побега, обеспечивающая его питанием и активным развитием.

Часто новички задаются вопросом о том, как правильно откалибровать виноградные лозы. Важно знать, что калибровка трансплантатов требует особого внимания к деталям.

Важно: Если не соблюдать правила калибровки, вероятность успеха прививки снижается, и, как следствие, лоза может не выйти.

Заготовка черенков винограда

Подготовительные работы для заготовки черенков начинаются обычно осенью, предпочтительно в октябре или ноябре, и их стоит завершить до того, как наступят первые заморозки. Рекомендуется выбирать самые здоровые кусты с хорошими урожаями. Для заготовки черенков используйте острый нож, отрезая куски длиной около 9–12 см с 2–3 глазками.

Важно: Избегайте использования искривленных, сморщенных, недозрелых и толстых стеблей. Опытные садоводы не рекомендуют использовать верхнюю часть зеленого стебля — первые 30 см, так как они могут быть недостаточно зрелыми для прививки.

Для успешной пересадки важно выполнять максимально прямые срезы, что позволяет обеспечить хороший контакт между привоем и подвоем. Излишки веток, которые не пригодны для прививки, могут быть использованы для формирования. После этого срезанные черенки обмакивают в 3%-ный раствор сульфата меди на полминуты, затем укладывают на ровную поверхность для просушки. Как только они подсохнут, их заворачивают в полиэтиленовую пленку или увлажненную ткань и хранят в прохладном месте с температурой до 5 градусов Цельсия.

  Обрезка ремонтантной малины весной, летом и осенью. Как обрезать ремонтантную малину на зиму?

Зачем прививать виноград?

Существует несколько ситуаций, при которых рекомендуется использовать привитый виноград:

  • Замена сорта — особенно важная процедура, когда старые сорта больше не удовлетворяют требованиям садовода.
  • Восстановление куста — с помощью прививки можно вернуть к жизни старую лозу, которая подвержена заболеваниям.
  • Профилактика восприимчивости к негативным факторам внешней среды и борьба с вредителями.
  • Размножение — прививка позволяет быстро получить новую лозу нужного сорта.
  • Создание семейных кустов — можно собирать несколько сортов на одном кусте, что не только практично, но и эстетично.

Одним из основных преимуществ прививки является возможность восстановить damaged или старое растение без необходимости выкорчевывать куст. Это важно, поскольку почва после удаления растения не подходит для посадки нового куста на протяжении трех лет. За это время почва истощается и теряет питательные вещества.

Метод прививки позволяет быстро размножать ценные сорта винограда, что экономит время и ресурсы садовода. Кроме того, одновременное укоренение различных сортов винограда украшает сад и оптимизирует использование доступного пространства.

Оптимальные сроки

Черенки для прививки лучше всего заготавливать в октябре-ноябре, до первых заморозков, а саму процедуру проводить в весенний период, когда бутоны начинают набухать. Это время традиционно наступает в апреле, когда температура воздуха составляет около +12–16°C, что является оптимальным условием для успешной прививки.

Прививка (прививаемая часть) и корневище (прививаемое растение) соединяются за счет образования новых клеток между этими частями лозы.

Для успешного выполнения процедуры пересадки необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Используйте подвои, стойкие к местным заболеваниям и морозам.
  • Подбирайте растения с одинаковой скоростью роста.
  • Заготавливайте привой осенью и храните его в холодном месте — погребе или холодильнике.
  • Используйте очень острый нож для резки.
  • Режьте черенок от себя, избегая образования впадин.
  • Обрезайте лозу подвоя перпендикулярно направлению её роста.
  • Держите длину среза и глубину надреза на прививаемых частях одинаковыми, что обеспечит хороший контакт.

Подготовительные работы

Перед началом процесса прививки нужно подготовить необходимые инструменты, корневище и привой. Этот этап крайне важен, поскольку от него зависит успешность последующих действий.

Необходимый инвентарь

Для успешной прививки винограда вам понадобятся следующие инструменты:

  • Ножовка — для срезки крупных ветвей.
  • Секатор — для мелких обрезок и срезов.
  • Нож-расщепитель — для создания разделений во время прививки.
  • Молоток — для работы с подвоями большего диаметра.
  • Нож (садовый и прививочный) — для точных срезов.
  Как правильно подвязать ежевику. Как подвязать ежевику правильно.

Ко всему этому, не забудьте подготовить следующие материалы для обвязки:

  • Полиэтиленовую пленку и шпагат для фиксации мест прививки;
  • Полотенце для протирания инструментов и рук, чтобы избежать загрязнений.

Подготовка подвоя

Для процесса прививки необходимо использовать зрелые кусты, которым не менее двух лет. Подготовка растений следует проводить сразу перед прививкой, так как точный метод будет зависеть от выбранного типа прививки. Более детальную информацию можно найти ниже.

Подготовка привоя

Черенки для прививки рекомендуется заготавливать осенью, перед наступлением заморозков. Лучше всего выбрать здоровое плодоносящее растение и срезать острым ножом отрезки длиной 10–12 см с 2–3 бутонами. Угол среза должен составлять 45°, а плоская сторона нижнего конца должна быть полностью ровной.

Убедитесь, что материал выбран гладким и неповрежденным; внешние части лозы не должны быть удалены.

После проведения среза продезинфицируйте черенки в растворе марганцовки на 30 секунд, затем дайте им высохнуть, заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в прохладное место с температурой не более +5°C.

Перед использованием крайне важно акклиматизировать черенки, оставив их на сутки при комнатной температуре.

Весенняя прививка винограда

Весной черенки следует прививать только после того, как на корневище начнут набухать почки, при этом температура воздуха должна составлять около +12–16°C. В большинстве регионов России апрель считается наилучшим временем для осуществления этой процедуры.

Существуют различные методы весенней прививки:

Окулировка

Этот метод включает аккуратное срезание щитков на черенках примерно на 2 см ниже глазка, а затем соединение этих участков с прививкой, где ткани двух растений соприкасаются. Все места, где они соприкасаются, необходимо перевязать бечевкой, лентой или специальной флористической лентой для надежной фиксации.

Прививка впритык под землей

Сначала выбранный побег аккуратно срезается на высоте 5–7 см над землей. Далее делается поперечный разрез, который необходимо расширить небольшой деревянной палочкой. Сверху на разрез помещается трансплантат, который фиксируется тканью, смоченной в воде, а затем обматывается полиэтиленом вокруг места прививки.

Важно регулярно увлажнять салфетку, чтобы она оставалась влажной, оттягивая ее края. Срезать пленку можно только после того, как распустятся все бутоны, и полностью снять ее можно после появления побегов.

В расщеп на подземный ствол

В процессе подготовки за несколько дней до прививки нижнюю сторону черенков делают заостренной и обмачивают в растворе Эпина. Низкорослые растения выкапываются на глубину 18–25 см, после чего их очищают от коры. В середине побега делается разрез длиной 3–5 см, в который аккуратно вставляется трансплантат. Место соединения фиксируется бечевкой или лентой, после чего лоза снова прикрывается почвой.

  7 правил осенней пересадки клубники. Когда осенью пересаживать клубнику?

Прививка сверлением

В этом методе срезается крона выбранного корневища, а затем в толстой части побега сверлится отверстие, диаметр которого соответствует диаметру привоя. При этом контактные поверхности между растениями смазываются садовым варом, чтобы предотвратить высыхание.

Летний комбинированный способ прививки

В жаркое летнее время прививку можно выполнять комбинированным методом с использованием одревесневшего привоя на зеленом побеге. Эта процедура включает несколько основных этапов:

  1. На заранее заготовленных черенках, которые были готовы осенью, необходимо обновить срез, сделав его немного ниже почки, и заострить кончик. Далее черенки помещаются в ведро с водой до тех пор, пока на них не набухнут почки. Если этого не происходит слишком долго, отказаться от этого материала — скорее всего, он не приживется.
  2. Лучшими временными промежутками для прививки являются утренние часы или вечер, после захода солнца, либо любые часы в течение пасмурной погоды. Для активизации роста желательно поместить черенки на 15 минут в раствор Эпина.
  3. С лозы винограда-подвоя срезается часть побега, после чего в нем делается разрез глубиной 2 см. В образованное отверстие аккуратно вставляется привой так, чтобы глазки черенка и побега взрослого куста располагались в разных направлениях. Место прививки, как обычно, фиксируется, и дополнительно сверху надевается полиэтиленовый пакет для создания тепличного эффекта.

Дополнительно, зеленые черенки можно прививать на зеленые побеги в начале лета. Методика остается аналогичной, за исключением того, что свежесрезанные черенки не нужно замачивать в воде для набухания.

Осеннее обновление старого куста путем прививки в расщеп

Осенью черенки обычно пересаживают в пень старого, не плодоносящего куста. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Сначала замочите привой в препарате, который стимулирует рост корневых отростков, например, Эпин или Корневин. Спустя несколько дней на черенках должно начаться набухание почек.
  2. При температуре воздуха не ниже +15–18 градусов надземная часть старого штамба аккуратно обрезается, а затем в центре стебля делается расщеп глубиной примерно 2–4 см.
  3. Нижний кончик черенка заостряется и вставляется в этот расщеп на старом штамбе. Место крепления необходимо зафиксировать и обработать садовым варом для защиты от загрязнений и высыхания.

Если ствол лозы имеет значительный диаметр, то вполне возможно одновременно привить несколько черенков желаемого сорта, что существенно ускорит процесс обновления куста.

Не забудьте обеспечить привитые кусты на зиму качественным укрытием, используя лен или солому для защиты от морозов и неблагоприятных погодных условий.

Оцените статью
Ремонт до и после