Эта подземная прививка винограда весной довольно проста. Особенностью этого вида прививки является то, что черенки прививаются на прошлогоднюю верхушку, выросшую из стебля. Последовательность подземной прививки винограда весной следующая:
Как прививать виноград в старый ствол и корень?
Одним из агротехнических мероприятий по обновлению старых лоз является прививка винограда. Эта процедура помогает улучшить здоровье садовых культур и повысить урожайность.
- Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
- Как калибровать виноград
- Прививка в штамб
- Прививка в корень
- Прививка винограда весной
- Прививка винограда летом
- Прививка винограда осенью
- Настольная, или зимняя, прививка винограда
Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
Неопытные новички в садоводстве часто задаются вопросом, как привить виноград и что для этого нужно. Эксперты рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговыми инструкциями по проведению процедуры.
Как калибровать виноград
Для прививки необходимо получить трансплантат:
- привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
- подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.
Новички часто сталкиваются с вопросом о том, как откалибровать виноград. Часто возникает вопрос, как сортировать трансплантаты.
Важно: Если правила калибровки будут нарушены, прививка будет неудачной, и лоза не вырастет.
Заготовка черенков винограда
Подготовительные работы начинаются осенью, предпочтительно в октябре или ноябре, до наступления первых заморозков. Выберите самый здоровый куст с хорошей урожайностью и острым ножом отрежьте куски с 2-3 глазками. Каждый кусок должен быть длиной около 9-12 см.
Важно: Не используйте кривые, сморщенные, недозрелые и жирные стебли. Опытные садоводы советуют не использовать верхнюю часть зеленого стебля — первые 30 см.
Для успешной пересадки необходимо делать абсолютно прямые срезы. Ненужные ветки можно использовать для предварительного формирования. Затем срезанные ветки окунают в 3%-ный раствор сульфата меди на полминуты, кладут на ровную поверхность и сушат. После сушки их заворачивают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и переносят в прохладное место с температурой до 5 градусов.
Зачем прививать виноград?
В этих случаях необходимо использовать привитый виноград:
- замена сорта;
- восстановление куста;
- профилактика восприимчивости к негативному влиянию внешней среды, а также вредителей;
- размножение;
- создание семейных кустов.
Основное преимущество прививки заключается в том, что поврежденное или старое растение можно восстановить без необходимости полностью выкорчевывать куст. Оставшаяся почва непригодна для посадки нового кустарника в течение трех лет, так как она истощена и содержит мало питательных веществ.
Кроме того, этот метод позволяет быстро размножать ценные сорта, не затрачивая много времени и ресурсов. Одновременное выращивание нескольких сортов винограда не только подчеркивает красоту растений, но и экономит место в саду.
Оптимальные сроки
Черенки для прививки следует выбирать в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Для самой процедуры важным считается полнота метелки, т.е. когда бутоны начинают набухать. Температура также важна: оптимальная температура для хорошего роста бутонов составляет от +15 до +35 °C.
Прививка (прививаемая часть) и корневище (прививаемое растение) спариваются путем образования новых клеток между прививаемыми частями лозы.
Для успешного проведения процедуры пересадки важно соблюдать определенные рекомендации:
- использовать подвои, стойкие к местным заболеваниям и морозам;
- подбирать растения с одинаковой скоростью роста;
- привой заготавливать осенью и хранить в холодном месте (погреб, холодильник);
- использовать очень острый нож;
- резать черенок от себя, избегая образования впадины;
- лозу подвоя обрезать перпендикулярно направлению роста;
- длина среза и глубина надреза на прививаемых частях должна быть одинаковой.
Подготовительные работы
Перед началом процедуры подготовьте соответствующие инструменты, корневище и привой. Этот подготовительный этап важен, поскольку от него зависит успех последующих шагов.
Необходимый инвентарь
Для прививки винограда необходимы следующие инструменты:
- ножовка;
- секатор;
- нож-расщепитель;
- молоток;
- нож (садовый и прививочный).
В дополнение к инструментам для обрезки необходимо иметь:
- полиэтиленовую плёнку и шпагат для обвязки места прививки;
- полотенце для протирания инструментов и рук.
Подготовка подвоя
Для этой цели используются зрелые кусты старше 2 лет. Растения следует подготовить непосредственно перед прививкой — точный способ зависит от выбранного метода. Более подробные инструкции можно найти ниже.
Подготовка привоя
Черенки для прививки следует заготавливать осенью, до наступления заморозков. Выберите здоровое плодоносящее растение и острым ножом срежьте 2-3 бутона шириной 10-12 см. Угол среза должен составлять 45°, длина — до 3 см, нижняя сторона должна быть абсолютно плоской.
Материал должен быть выбран ровным и неповрежденным, внешние части лозы не должны быть удалены.
После срезки продезинфицируйте черенки раствором марганцовки и погрузите их в раствор на 30 секунд. Затем высушите их, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в прохладное место при температуре не выше +5°C.
Перед использованием важно акклиматизировать черенки, предварительно вынув их и оставив на сутки при комнатной температуре.
Весенняя прививка винограда
Весной черенки прививают после набухания почек на корневище, когда температура воздуха составляет около +12-16°C. В большинстве регионов России апрель — идеальный месяц для этого события.
Существует несколько видов весенней прививки:
Окулировка
Метод, при котором щитки аккуратно срезают на черенках, примерно на 2 см ниже глазка, и на прививке, соединяя места пересечения двух растений. Места, где они соприкасаются, перевязываются бечевкой, лентой или специальной флористической лентой.
Прививка впритык под землей
Сначала выбранный побег срезают на высоте около 5-7 см над землей. Затем делается поперечный разрез, в который вставляется небольшая деревянная палочка для расширения. Трансплантат укладывается сверху, фиксируется тканью, смоченной в воде, и обматывается полиэтиленом вокруг места прививки.
Чтобы салфетка оставалась влажной, систематически увлажняйте ее, оттягивая края салфетки. Срезать пленку можно только после того, как распустятся все бутоны клематиса, а после появления побегов пленку можно снять полностью.
В расщеп на подземный ствол
За несколько дней до начала процедуры нижнюю сторону черенков заостряют и обмакивают в раствор Эпина. Низкорослые растения выкапывают на глубину 18-25 см и очищают от коры. С помощью остро заточенного ножа в середине побега делается разрез 3-5 см, в который вставляется трансплантат. Место контакта фиксируется бечевкой или лентой, и лоза снова покрывается почвой.
Прививка сверлением
Крона выбранного корневища срезается, затем в толстой стороне побега просверливается отверстие, диаметр которого подходит для вставки привоя. Контактная поверхность между растениями смазывается садовым варом.
Летний комбинированный способ прививки
В летний период прививку можно проводить комбинированным методом расщепленной прививки с использованием одревесневшего привоя на зеленом побеге.
- На заготовленных прошлой осенью черенках необходимо обновить срез немного ниже почки и заострить кончик. Затем поместить привои в ведро с водой и держать там до того момента, пока на них не набухнут почки. Если этого не происходит на протяжении слишком долгого времени, использовать такой материал не имеет смысла – он не оживет.
- К прививке желательно приступать рано утром, в вечернее время после захода солнца или в любые часы при пасмурной погоде. Для активизации роста черенки следует на 15 минут поставить в емкость с раствором Эпина.
- С лозы винограда-подвоя перед проведением процедуры срезается часть побега, посередине которого делается разрез глубиной 2 сантиметра. В это отверстие аккуратно вставляется привой, так, чтобы глазки черенка и побега взрослого куста смотрели в разные стороны. Место прививки, как обычно, фиксируется, а поверх надевается полиэтиленовый пакет.
Кроме того, зеленые черенки прививаются на зеленые побеги объекта в начале лета. Методика та же, за исключением того, что свежесрезанный клематис не нужно пропаривать водой для набухания почек. Черенки просто срезаются, затачиваются и вставляются в разрез подвоя перед прививкой.
Осеннее обновление старого куста путем прививки в расщеп
Осенью черенки обычно пересаживают в пень старого, не плодоносящего куста. Для этого:
- Первым делом замачивают привой в препарате, стимулирующем рост корневых отростков, например, Эпин или Корневин. Спустя несколько дней на черенках должно начаться набухание почек.
- При температуре воздуха не ниже +15-18 градусов надземная часть старого штамба аккуратно обрезается, и в центре стебля делается расщеп глубиной около 2-4 сантиметров.
- Нижний кончик черенка заостряют и вставляют в разрез на старом штамбе. Место крепления фиксируется и обрабатывается садовым варом.
Если ствол лозы имеет большой диаметр, можно одновременно привить несколько черенков нужного сорта.
Привитые кусты осенью на зиму следует более тщательно укрыть льном или соломой.