Как правильно и когда лучше прививать виноград. Как и когда прививать виноград?

Эта подземная прививка винограда весной довольно проста. Особенностью этого вида прививки является то, что черенки прививаются на прошлогоднюю верхушку, выросшую из стебля. Последовательность подземной прививки винограда весной следующая:

Как прививать виноград в старый ствол и корень?

Одним из агротехнических мероприятий по обновлению старых лоз является прививка винограда. Эта процедура помогает улучшить здоровье садовых культур и повысить урожайность.

  • Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
    • Как калибровать виноград
    • Прививка в штамб
    • Прививка в корень
    • Прививка винограда весной
    • Прививка винограда летом
    • Прививка винограда осенью
    • Настольная, или зимняя, прививка винограда

    Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков

    Неопытные новички в садоводстве часто задаются вопросом, как привить виноград и что для этого нужно. Эксперты рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговыми инструкциями по проведению процедуры.

    Как калибровать виноград

    Для прививки необходимо получить трансплантат:

    • привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
    • подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.

    Новички часто сталкиваются с вопросом о том, как откалибровать виноград. Часто возникает вопрос, как сортировать трансплантаты.

    Важно: Если правила калибровки будут нарушены, прививка будет неудачной, и лоза не вырастет.

    Заготовка черенков винограда

    Подготовительные работы начинаются осенью, предпочтительно в октябре или ноябре, до наступления первых заморозков. Выберите самый здоровый куст с хорошей урожайностью и острым ножом отрежьте куски с 2-3 глазками. Каждый кусок должен быть длиной около 9-12 см.

    Важно: Не используйте кривые, сморщенные, недозрелые и жирные стебли. Опытные садоводы советуют не использовать верхнюю часть зеленого стебля — первые 30 см.

    Для успешной пересадки необходимо делать абсолютно прямые срезы. Ненужные ветки можно использовать для предварительного формирования. Затем срезанные ветки окунают в 3%-ный раствор сульфата меди на полминуты, кладут на ровную поверхность и сушат. После сушки их заворачивают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и переносят в прохладное место с температурой до 5 градусов.

    Зачем прививать виноград?

    В этих случаях необходимо использовать привитый виноград:

    • замена сорта;
    • восстановление куста;
    • профилактика восприимчивости к негативному влиянию внешней среды, а также вредителей;
    • размножение;
    • создание семейных кустов.

    Основное преимущество прививки заключается в том, что поврежденное или старое растение можно восстановить без необходимости полностью выкорчевывать куст. Оставшаяся почва непригодна для посадки нового кустарника в течение трех лет, так как она истощена и содержит мало питательных веществ.

    Кроме того, этот метод позволяет быстро размножать ценные сорта, не затрачивая много времени и ресурсов. Одновременное выращивание нескольких сортов винограда не только подчеркивает красоту растений, но и экономит место в саду.

    Оптимальные сроки

    Черенки для прививки следует выбирать в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Для самой процедуры важным считается полнота метелки, т.е. когда бутоны начинают набухать. Температура также важна: оптимальная температура для хорошего роста бутонов составляет от +15 до +35 °C.

    Прививка (прививаемая часть) и корневище (прививаемое растение) спариваются путем образования новых клеток между прививаемыми частями лозы.

    Для успешного проведения процедуры пересадки важно соблюдать определенные рекомендации:

    • использовать подвои, стойкие к местным заболеваниям и морозам;
    • подбирать растения с одинаковой скоростью роста;
    • привой заготавливать осенью и хранить в холодном месте (погреб, холодильник);
    • использовать очень острый нож;
    • резать черенок от себя, избегая образования впадины;
    • лозу подвоя обрезать перпендикулярно направлению роста;
    • длина среза и глубина надреза на прививаемых частях должна быть одинаковой.

    Подготовительные работы

    Перед началом процедуры подготовьте соответствующие инструменты, корневище и привой. Этот подготовительный этап важен, поскольку от него зависит успех последующих шагов.

    Необходимый инвентарь

    Для прививки винограда необходимы следующие инструменты:

    • ножовка;
    • секатор;
    • нож-расщепитель;
    • молоток;
    • нож (садовый и прививочный).

    В дополнение к инструментам для обрезки необходимо иметь:

    • полиэтиленовую плёнку и шпагат для обвязки места прививки;
    • полотенце для протирания инструментов и рук.

    Подготовка подвоя

    Для этой цели используются зрелые кусты старше 2 лет. Растения следует подготовить непосредственно перед прививкой — точный способ зависит от выбранного метода. Более подробные инструкции можно найти ниже.

    Подготовка привоя

    Черенки для прививки следует заготавливать осенью, до наступления заморозков. Выберите здоровое плодоносящее растение и острым ножом срежьте 2-3 бутона шириной 10-12 см. Угол среза должен составлять 45°, длина — до 3 см, нижняя сторона должна быть абсолютно плоской.

    Материал должен быть выбран ровным и неповрежденным, внешние части лозы не должны быть удалены.

    После срезки продезинфицируйте черенки раствором марганцовки и погрузите их в раствор на 30 секунд. Затем высушите их, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в прохладное место при температуре не выше +5°C.

    Перед использованием важно акклиматизировать черенки, предварительно вынув их и оставив на сутки при комнатной температуре.

    Весенняя прививка винограда

    Весной черенки прививают после набухания почек на корневище, когда температура воздуха составляет около +12-16°C. В большинстве регионов России апрель — идеальный месяц для этого события.

    Существует несколько видов весенней прививки:

    Окулировка

    Метод, при котором щитки аккуратно срезают на черенках, примерно на 2 см ниже глазка, и на прививке, соединяя места пересечения двух растений. Места, где они соприкасаются, перевязываются бечевкой, лентой или специальной флористической лентой.

    Прививка впритык под землей

    Сначала выбранный побег срезают на высоте около 5-7 см над землей. Затем делается поперечный разрез, в который вставляется небольшая деревянная палочка для расширения. Трансплантат укладывается сверху, фиксируется тканью, смоченной в воде, и обматывается полиэтиленом вокруг места прививки.

    Чтобы салфетка оставалась влажной, систематически увлажняйте ее, оттягивая края салфетки. Срезать пленку можно только после того, как распустятся все бутоны клематиса, а после появления побегов пленку можно снять полностью.

    В расщеп на подземный ствол

    За несколько дней до начала процедуры нижнюю сторону черенков заостряют и обмакивают в раствор Эпина. Низкорослые растения выкапывают на глубину 18-25 см и очищают от коры. С помощью остро заточенного ножа в середине побега делается разрез 3-5 см, в который вставляется трансплантат. Место контакта фиксируется бечевкой или лентой, и лоза снова покрывается почвой.

    Прививка сверлением

    Крона выбранного корневища срезается, затем в толстой стороне побега просверливается отверстие, диаметр которого подходит для вставки привоя. Контактная поверхность между растениями смазывается садовым варом.

    Летний комбинированный способ прививки

    В летний период прививку можно проводить комбинированным методом расщепленной прививки с использованием одревесневшего привоя на зеленом побеге.

    1. На заготовленных прошлой осенью черенках необходимо обновить срез немного ниже почки и заострить кончик. Затем поместить привои в ведро с водой и держать там до того момента, пока на них не набухнут почки. Если этого не происходит на протяжении слишком долгого времени, использовать такой материал не имеет смысла – он не оживет.
    2. К прививке желательно приступать рано утром, в вечернее время после захода солнца или в любые часы при пасмурной погоде. Для активизации роста черенки следует на 15 минут поставить в емкость с раствором Эпина.
    3. С лозы винограда-подвоя перед проведением процедуры срезается часть побега, посередине которого делается разрез глубиной 2 сантиметра. В это отверстие аккуратно вставляется привой, так, чтобы глазки черенка и побега взрослого куста смотрели в разные стороны. Место прививки, как обычно, фиксируется, а поверх надевается полиэтиленовый пакет.

    Кроме того, зеленые черенки прививаются на зеленые побеги объекта в начале лета. Методика та же, за исключением того, что свежесрезанный клематис не нужно пропаривать водой для набухания почек. Черенки просто срезаются, затачиваются и вставляются в разрез подвоя перед прививкой.

    Осеннее обновление старого куста путем прививки в расщеп

    Осенью черенки обычно пересаживают в пень старого, не плодоносящего куста. Для этого:

    1. Первым делом замачивают привой в препарате, стимулирующем рост корневых отростков, например, Эпин или Корневин. Спустя несколько дней на черенках должно начаться набухание почек.
    2. При температуре воздуха не ниже +15-18 градусов надземная часть старого штамба аккуратно обрезается, и в центре стебля делается расщеп глубиной около 2-4 сантиметров.
    3. Нижний кончик черенка заостряют и вставляют в разрез на старом штамбе. Место крепления фиксируется и обрабатывается садовым варом.

    Если ствол лозы имеет большой диаметр, можно одновременно привить несколько черенков нужного сорта.

    Привитые кусты осенью на зиму следует более тщательно укрыть льном или соломой.

      ТОП 12 лучших материалов для мульчирования клубники. Чем лучше мульчировать клубнику?
Оцените статью
Ремонт до и после