Осенние мероприятия на ежевичных грядках. Как ухаживать за ежевикой осенью?

Количество воды, используемой для полива, зависит от возраста растений. Например, молодому растению требуется около 30 литров воды. Двухлетнему кустарнику требуется в два раза больше воды. Кустарники обычно поливают вручную.

Как правильно ухаживать и подготавливать ежевику к зиме

При посадке ежевики садоводы часто забывают о ней и дают ей прорасти. В результате кустарник превращается в веретенообразный шар с мелкими ягодами. Чтобы получить хороший урожай, важно правильно подготовить голубику к зиме осенью.

  • Время для начинания подготовки
  • Удаление побегов ежевики осенью
  • Пригибание к земле
  • Правила укрытия ежевики осенью на зиму
  • Идеальный укрывной материал
  • Ошибки при укрытии

Время для начинания подготовки

Уход за голубикой осенью, подготовка куста к зиме, заключается в удобрении и обрезке старых и лишних побегов. Если растение своевременно обрезать осенью, то так оно и будет:

  • Не допустит затенение ягод. Разросшиеся ветви препятствуют поступлению достаточного количества света плодам, находящимся внутри куста, что только затянет их созревание.
  • Поможет расти новым побегам следующей весной еще интенсивнее. Это будет стимулировать цветение кустарника и повысит качество ягод.
  • Позволит получать достаточно питательных веществ молодым отросткам. Если не проводить обрезку, старые ветви будут забирать все «питание» себе;
  • Сделает куст более компактным. Если не обрезать лишнее, растение быстро разрастется и его будет проблематично укрыть на зиму.

Невозможно точно сказать, когда именно следует проводить обрезку этого растения. Поскольку осенью необходимо ухаживать за голубикой и удалять лишние ветви, существует определенное правило: начинать работу сразу после прекращения плодоношения кустарника и заканчивать ее за месяц до заморозков. Это зависит от района выращивания, но примерные сроки — с конца августа до конца октября.

Подкормка ежевичного кустарника осенью и обрезка старых побегов

Удаление побегов ежевики осенью

Если кустарник обрезается весной, то осенью нужно удалить только старые побеги. Причина этого в том, что кустарник плодоносит только на двухлетних побегах. Поэтому необходимо ежегодно удалять ветви и таким образом омолаживать куст, чтобы обеспечить хороший урожай черники на следующий год.

Осторожно. Перед прореживанием стелющихся и вертикальных сортов голубики необходимо вооружиться толстыми перчатками, острым секатором и резиновыми сапогами. Есть некоторые сорта, у которых нет колючек, но если растение колючее, следует защитить руки и ноги. Для заживления царапин от колючего растения требуется много времени.

Вот пошаговые инструкции о том, как правильно обрезать кустарник:

  1. Для начала удаляют отплодоносившие побеги. Их отличить от годичных нетрудно: старые стебли имеют бурый или коричневый цвет, новые же слегка зеленого или светло-коричневого оттенка. На прошлогодних ветвях остаются соцветия, плодоножки. Срез проводят над почкой, чтобы не было пеньков, которые впоследствии начнут гнить. Если ежевика ремонтантная, то обрезать нужно все стебли под самый корень.
  2. Затем необходимо приступить к прореживанию оставшихся побегов. Не вызревшие за лето тонкие, короткие стебли убираются. Если куст слишком загущен, его обязательно нужно проредить. Оставляют лишь от 5 до 8 наиболее крепких стеблей. В слишком суровые зимы можно оставить несколько дополнительных плетей: избавляются от лишнего уже следующей весной.
  3. Сначала побеги, находящиеся в центральной области куста, прищипывают на уровне 2 м от земли. Затем боковые стебли укорачивают, оставляя длину 0,6 м. Если ветви таким образом не обработать, то собирать ягоды с кустов будет проблематично, особенно это касается разрастающихся веерно.
  4. Следующий этап – удаление больных побегов. Обязательно нужно осмотреть куст на наличие вредителей. Если на прутьях останется тля, паутинный клещ либо другие насекомые, они переберутся на здоровые части растения. Больной ежевичный кустарник зиму не переживет.

Вы должны знать! Рекомендуется не оставлять на участке зараженные ветки и старые части растений, которые были удалены. Их следует сжечь или утилизировать вместе с бытовыми отходами.

Основные мероприятия по уходу за ежевикой осенью

Осенние задачи в ягодном саду хорошо известны: Полив, удобрение, рыхление почвы, полив, обрезка и подготовка к зиме. Осенью многие кустарники обрабатывают против вредителей и болезней. Поливайте ежевику только в сухую осень: хотя она любит влагу, ей не нужна дополнительная вода для подготовки к зиме, особенно при наличии почвопокровных растений в цветнике. Полив, как и для всех садовых растений, производится непосредственно перед зимой, одновременно с подкормкой голубики.

  Стеклянница на смородине: что это и как бороться. Стеклянница на смородине как избавиться.

Большинство хозяйств предпочитают удобрять голубику, как и малину, органическими удобрениями. Свежий навоз нежелателен, но хороший перегной можно добавить к осеннему навозу. Это следует делать сразу после опадания листьев, пока почву еще можно обрабатывать. Во-первых, все растительные остатки должны быть удалены с территории и сожжены.

Разложите перегнивший навоз слоем 6-12 см между рядами ягодной грядки. Для усиления эффекта можно добавить немного минеральных удобрений: Фосфор и калий. Для фосфата обычно используют суперфосфат, для сульфата калия: хлор нежелателен под ежевикой. Сколько? Горсть на 1 м 2. Если вам не хочется «химикатов», можно использовать древесную золу: литровая емкость на ту же площадь очень практична.

Перегной

После внесения удобрений почву следует слегка обработать — не глубже 5 см вблизи кустов и до 10 см в стороне. После этого дополнительный кондиционер почвы не требуется.

Обрезка

Задолго до внесения удобрений ежевику всегда следует обрезать. Используйте острые секаторы, как только плодовые побеги завянут. Однако первую обрезку можно провести и сразу после сбора последнего урожая. Вырезайте старые побеги до самой земли, не оставляя пней, а также обрезайте слабые и увядшие однолетники. Больные и сильно поврежденные ветви должны постигнуть та же участь. Все, что было отрезано, всегда должно быть сожжено, что делает следующий шаг более сложным.

Читать далее: Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов друг от друга

Правильная обрезка голубики требует знания ее строения. Кустарник плодоносит на побегах второго года жизни. Однако в большинстве случаев при правильном уходе образуется больше побегов, чем требуется для плодоношения, и клумба становится чрезмерно плодоносящей. Поэтому некоторые молодые побеги также подвергаются «обрезке». Когда следует провести этот пересмотр? Это можно сделать через 2-3 недели, когда станет ясно, какие из побегов сильно отстают в развитии.

  Размножение ежевики осенью: обзор методов. Как размножить ежевику осенью?

Попробуйте сорта голубики от проверенного поставщика:

  • ? Блэк Мэджик – ремонтантный сорт американской селекции. Побеги прямостоячие, длиной до 3 м, с малым количеством шипов. Изюминка вида – двукратное плодоношение, которое длится волнообразно почти все лето.
  • ? Гигант – кладовая витаминов! Ягоду ценят за отменный вкус, питательные свойства и высокую урожайность – один куст может дать 35 кг целебных плодов, каждый из которых весит до 20 г. Кроме того, сорт легко переносит морозы в –30 С, поэтому ежевику Гигант можно встретить и в регионах с холодной зимой.
  • ? Блэк Даймонт – просто находка для садовода, это высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ежевика Блэк Даймонд – последнее слово в американской селекции, сорт создан с целью пригодности к ?машинной уборке.
  • ? Навахо – считается рекордно-урожайным сортом, благодаря тому, что на одном побеге может вырасти и созреть около 400 ягод. Продуктивность этой культуры достигает больше 9 тонн на 1 га. Ягоды долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.
  • ? Биг Макс XXL саженцы которой можно заказать в нашем интернет-магазине, является эксклюзивным среднеспелым и морозоустойчивым сортом. Спелые ягоды блестящие, крупные, удлиненной формы, отличаются насыщенным черно-синим цветом, сладким изысканным вкусом.

Следите за тем, чтобы куст состоял из 8-10 самых сильных побегов текущего года, равномерно расположенных друг от друга. Остальные (самые тонкие, слабые и незрелые) должны быть отрезаны. Оставшиеся побеги следует слегка укоротить (примерно на четверть общей длины), что приведет к обильному цветению в следующем году. Правильная обрезка повышает урожайность и морозостойкость голубики, а также предотвращает появление болезней и вредителей.

Обрезка

Профилактическая обработка

Не все садоводы опрыскивают голубику в качестве профилактической меры против болезней и вредителей. Конечно, вы не хотите, чтобы в вашем саду было много химикатов, и при условии правильной технологии выращивания голубика болеет нечасто. Но помните, что большинство вредителей и патогенов зимуют на опавших листьях, это необходимо. Поэтому все отходы с ягодных кустов необходимо удалять и сжигать сразу после их опадания.

  Как пересадить ежевику осенью на другое место. Когда можно пересаживать ежевику?

Читайте также: Важность удобрения виноградных лоз в июле.

Что следует делать дальше? В конце концов, оставшиеся вредители будут похоронены, если владелец удобрит и перекопает участок. Тем не менее, не следует пренебрегать опрыскиванием куста хотя бы самыми безобидными противогрибковыми препаратами. С грибками и большинством других патогенов можно эффективно бороться с помощью 1% бордосской жидкости, если опрыскивать ею ежевику сразу после удаления подстилки и прикосновения к верхнему слою почвы.

Оцените статью
Ремонт до и после