Как сажать клубнику усами. Как сажать усы клубники?

Благодаря созданию особого микроклимата, розетки быстрее укоренятся. Таким образом, можно ускорить формирование корней и посадку саженцев. Если садовод не может посеять клубнику вовремя, выращивание в мини-теплице может ускорить процесс.

Как размножить клубнику усами?

Покупка рассады клубники для новых саженцев — удовольствие в наши дни не из дешевых, и гораздо проще освежить посадки с помощью растяжек, которые дают уже высаженные растения. Один куст способен дать много потомков, и так продолжается каждый год. Однако этот метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Каждый куст земляники со временем выпускает побеги, на которых формируются розетки. Когда клубника укоренится, в следующем сезоне с нее можно собирать новые плоды.

Размножение садовой земляники рассадой — один из самых простых и дешевых способов. Любой сорт клубники можно размножить таким способом, но новички не всегда следуют агрономическим правилам, поэтому не всегда получают то, что хотят.

Выращивание клубники с усами — это перечень правил, которые необходимо соблюдать, иначе есть риск потери урожая или качества:

  • использовать для увеличения количества грядок стоит только здоровые розетки, у которых нет дефектов или видимых повреждений;
  • если на растении еще формируются ягоды, то срезать материал для посадки с него нельзя, обычно отдельно формируют маточник, поскольку плодоносящие растения все свои силы отдают на плоды;
  • если куст клубники использовать и для создания новых саженцев, и для производства ягод, то в следующем году его урожайность значительно снизится, а ягоды станут мелкими и не такими вкусными;
  • усами нельзя размножать ремонтантную клубнику.

Благодаря усам садовод размножает нужный сорт и обновляет свою грядку. Этот метод имеет множество преимуществ, о которых нельзя не упомянуть:

  • экономия денежных средств;
  • экономия времени, поскольку нет необходимости сначала высеивать семена, чтобы получить жизнеспособные саженцы;
  • не нужно организовывать отдельное помещение для выращивания рассады, можно просто положить усы на грунт рядом с материнским растением и отсадить готовый куст, когда он уже дал корни;
  • такой посадочный материал обладает непревзойденной приживаемостью;
  • при размножении клубничных кустов отростками удается сохранить признаки сорта растения.

Важно! Земляничные гибриды, которые не передают характеристики сорта при производстве семян и прорастании, можно размножать описанным методом. Недостатков у этого метода немного, если они вообще есть. Садоводу достаточно следовать вышеуказанным правилам и выбирать здоровые растения.

Когда рассаживать клубнику?

Летом, то есть в начале сезона, клубника считается самым здоровым посадочным материалом. Климатические условия местности всегда должны приниматься во внимание. Профессиональные клубниководы обычно ориентируются не на дату в календаре, а на состояние рассады и ее готовность к высадке в открытый грунт.

  Как сформировать молодые кусты винограда – отличия обрезки одно, двух- и трёхлетнего кустов перед зимовкой. Как обрезать однолетний виноград.

Первые корневые побеги на усиках появляются не раньше начала лета, их отсоединение от матрицы возможно в августе или даже осенью. Если взять в качестве примера среднюю полосу нашей страны, то новые кусты земляники лучше высаживать в июле.

Опытный агроном знает, как должен выглядеть саженец, который уже можно отделить от куста, играющего роль матриарха. Такое растение характеризуется хорошо развитой розеткой с не менее чем 4 листьями и корневой системой, которая к этому времени должна достигнуть не менее 7 см.

Если саженцы высажены летом, у них достаточно времени, чтобы укорениться на новом месте. Если все сделано правильно, клубника будет готова к сбору урожая в следующем сезоне.

Это важно: рассаду клубники следует высаживать, когда в огороде влажно, а на улице пасмурно.

Какой куст выбрать?

Как правило, кусты земляники не следует держать в саду более трех лет, так как потом невозможно добиться желаемого урожая, поэтому производится полная замена растений. Этого времени достаточно для того, чтобы садовод подготовил материал для новой посадки, которая может заменить уже отжившие растения.

В первый период с кустов удаляют все побеги, так как они должны впитать все питательные вещества, чтобы дать плоды. Когда ягоды начнут созревать, следует выбрать будущие побеги. Растения, давшие наибольшее количество здоровых, крупных ягод и наименьшее количество заболеваний, идеально подходят для дальнейшего размножения.

Из наиболее удачных кустов земляники первого года формируется питомник. Выбранные кусты следует пометить, чтобы в будущем не перепутать их с другими.

Во второй сезон цветущие побеги следует удалить, чтобы кусты могли использовать питательные вещества из почвы для развития своих розеток. Эти растения не должны плодоносить в этом году.

Важные правила

Размножение клубники от земляники должно проводиться в соответствии с правилами агрономии. При подготовке посадочного материала необходимо соблюдать следующее:

  • Оставлять для рассады нужно только самые здоровые и крупные розетки. На них не должно быть каких-либо повреждений и дефектов.
  • Плодоносящие растения не способны дать качественный материал. Потому нужно заранее определиться – какие экземпляры в нынешнем сезоне будут оставлены для получения урожая, а какие – для разведения.
  • Размножать усами можно разные сорта клубники. Не годятся для получения отводов ремонтантные культуры – они весьма неохотно дают новые побеги. Если же кустик все же дал отводы, то от них можно отделить перворядные розетки.
  Как правильно сажать малину: пошаговая инструкция для начинающих. Схема посадки малины. Как посадить малину правильно?

Если срезать побеги с куста и собирать урожай одновременно, растение очень быстро истощится. Неправильная обрезка приведет к заболеванию материнского куста и дефектам саженцев.

Чтобы получить полностью развитые побеги, необходимо оторвать цветки выбранного растения. На этом этапе нельзя собирать ягоды с куста, но все полезные вещества используются для выращивания усов и улучшения качества посадочного материала.

Розетки для размножения

Для получения саженцев выбирайте материнские растения возрастом не менее 2 лет. Более старые кусты следует оставлять для сбора урожая. Чем старше клубника, тем ниже успех ее размножения.

Основные ошибки, которые допускают начинающие садоводы, — это чрезмерное усердие. Люди стараются высаживать все розетки, образовавшиеся летом, в одно и то же время. Неправильные розетки в будущем дадут мелкие цветы и ягоды такого же размера.

Для размножения земляники следует оставлять только побеги первого и второго сорта. В следующем сезоне эти «отпрыски» дадут отличный урожай. Не сажайте следующие розетки — чем дальше от материнского куста, тем мельче ягоды, которые на нем вырастут.

Чтобы куст земляники не тратил ценную энергию на ненужные побеги, необходимо своевременно проводить обрезку усов. Несколько сантиметров розетки второго порядка следует удалить, а лишнюю часть отрезать ножницами.

Обрезка усов клубники

Срез следует делать в то время, когда сформировалась первая и вторая розетка, а не когда начинают расти усы.

Способы размножения клубники усами

Полученные розетки можно высаживать непосредственно на постоянное место. Однако в этом случае требуется очень много времени для укоренения побегов, срезанных со взрослого куста. Чтобы избежать гибели растения, важно срезать только побеги с хорошо сформированной корневой системой.

Читайте также:

Другой способ пересадки клубники — посадить отобранные экземпляры в горшки с плодородной почвой для последующей посадки. При таком способе меньше риск повредить молодые побеги. Риск смерти минимален.

Посадка отростков в стаканчики

Стаканчики с высаженными молодыми экземплярами следует оставить на клумбе рядом с материнскими кустами. Если ветер регулярно «обходит» поле, лучше немного заглубить контейнеры.

  В чем заключается уход за плодоносящим виноградом. Как ухаживать за виноградом?

Сначала новые растения следует подготовить к пересадке. Лучшим методом размножения садовой земляники является отбор побегов, которые формируются в середине июля. Сами побеги начинают появляться уже в конце мая — начале июня. Когда побеги начнут формировать розетки, можно подумать о рассаде.

Возьмите побеги первого и второго ряда и внимательно осмотрите их. Если на молодых побегах нет никаких дефектов, поставьте под них стаканчики с почвой. Откройте в контейнере отверстие глубиной 3-4 см и поместите туда нижнюю часть дочерней розетки. Посаженные побеги прижимают и поливают. Оставшиеся побеги безжалостно удаляются ножницами или сучкорезами.

Это важно: не тяните усы руками, так как есть риск повредить зрелое растение.

Правило 2️⃣ Выбор маточных кустов

Заранее отметьте кусты, с которых вы будете брать розетки в усах для размножения. Обращайте внимание на урожайность, внешний вид (здоровый), размер ягод. Не берите с мужских кустов (см. пункт 3).

Положите палку (или что-то другое) на стебель со стороны цветков этих кустарников (см. пункт 4).

Срежьте все цветочные стебли с этих материнских кустов (чтобы ягоды не черпали силу из венчиков) и лишние венчики (оставьте би

Обрежьте оставшиеся кусты, чтобы они не мешали закладке плодов.

Правило 3️⃣ Берём только от женских кустов

Как отличить мужчину от женщины? Все очень просто: у мужских кустарников либо вообще нет цветочных стеблей, либо только один. У женских кустов их всегда два или более. Кроме того, листья мужских растений крупнее (по сравнению с женскими растениями того же сорта).

Усики выбираются по бокам цветочных стеблей. Выберите первый (тот, который начал расти раньше). Они обычно самые крупные и длинные.

Правило 5️⃣ Количество усов и розеток

Возьмите максимум 3 первые розетки с венчиком. (При использовании ремонтантанта только 1, если вы не сломаете стебли цветов). Первый — самый лучший. Второй — хуже, третий — еще слабее, тогда их лучше вообще не принимать.

Для оставшейся клубники возьмите только 1 венчик и 1 розочку (первую). С обычной клубники оптимально брать 3 усика. Поэтому не следует срезать стебли клубники в состоянии возобновления.

Если вы хотите получить больше посадочного материала от клубники, находящейся в состоянии возобновления, следует срезать цветущие побеги и оставить материнский куст без плодов.

Оцените статью
Ремонт до и после