Пасынкование винограда. Пасынки на винограде какие удалять?

Стебли не могут сделать ничего полезного. Поэтому, как только они будут отрезаны, их необходимо уничтожить, так как они могут быть источником болезни или инфекции.

Пасынкование винограда

Уход за виноградом непрост, но в некоторых случаях он похож на посадку других растений. Это относится и к процессу обрезки. О необходимости этого процесса свидетельствует многовековой опыт виноградарей, которые выращивают ягоды на небольшом участке земли как в коммерческих целях, так и для собственного удовольствия.

Стебли представляют собой побеги, которые не плодоносят, но образуют зеленую массу листьев. Это позволяет растению осуществлять фотосинтез, но в определенный момент оно начинает забирать питательные вещества из плода, так что он уже не может вырасти сладким, крупным и в том количестве, которое требуется садоводу. Поскольку питательные вещества расходуются во время разрастания листьев, листья выглядят красиво, но ягоды получаются плоскими и кислыми, а на вкус они гораздо лучше, чем если бы садовод был достаточно внимателен в течение вегетационного периода.

Удаление лишних побегов необходимо для того, чтобы плоды могли лучше использовать почву и солнце. Виноград также необходимо пропалывать, чтобы снизить риск заражения различными заболеваниями. Когда растение прорежено, вредителей легче уничтожить, а насекомым почти нечего ловить, когда листьев мало. Первоначальное прореживание лишних побегов следует проводить не один, а несколько раз за сезон. Время, потраченное на это, многократно окупится урожаем.

Когда делать пасынкование?

Первый переход сезона происходит, когда весной появляются листья. Крона стебля и верхние листья удаляются, а некоторые нижние листья остаются на месте. В первый месяц лета стебли активны, поэтому и здесь требуется внимание садовода. Летом есть много возможностей: Проверяйте рост новых листьев каждую неделю или полторы недели.

Листья под лозой поглощают много питательных веществ, поэтому их следует удалять летом вместе с другими лишними побегами. При удалении побегов следите за тем, чтобы на их месте были пеньки, а не раны, чтобы не повредить растущие лозы.

  Как правильно пересаживать крыжовник. Как пересаживать крыжовник осенью?

Методы

Удаление побегов в разных случаях производится разными способами; конкретный метод зависит от периода роста растения в течение сезона. Рекомендации довольно просты и понятны даже новичкам в выращивании.

Только очень тонкие, свежие побеги можно срезать или ломать голым пальцем. В идеале рекомендуется использовать ножницы с острыми лезвиями. Если вы будете использовать пальцы, плодовая почка будет уничтожена, а побег сформирует новую почку и начнет расти заново. Лезвия же срезают побег аккуратно и точно, так что почка остается целой, но не продолжает расти; на побеге стоит оставить один лист. Другой вариант — срезать часть листьев с верхушки побега и дать остальным вырасти в количестве, не влияющем на плоды. Затем этот стебель следует регулярно удалять руками садовода.

Обрезке подвергаются ветви над гроздью, но если слоев листовых побегов уже больше одного, то удаляется весь нижний слой. Те, что находятся ниже кластеров, полностью удаляются.

В третьем месяце лета верхушки лоз удаляют: они больше не нужны для активного роста. В то время как при обрезке удаляются небольшие участки, при августовской обрезке обрезаются довольно толстые и крупные части лозы.

Стебли следует удалять, пока они еще зеленые: Удаление зеленых веток гораздо менее травматично для растения. Несколько листьев следует оставить на побеге, стараясь оптимизировать количество листьев для каждого сорта; обычно требуется от 2 до 5 листьев. Не забывайте также регулярно считать листья один за другим, чтобы не сбиться со счета и вовремя удалять лишние части лозы. Обрезка лоз производится одновременно с прививкой, которую можно легко организовать в одно и то же время.

Части лозы и листья, которые удаляются с лоз, должны быть утилизированы как можно скорее и никогда не должны оставаться на лозах. Они могут вызывать различные заболевания, поэтому в качестве меры предосторожности лучше всего немедленно удалить их, а затем сжечь или убрать с участка.

  Осенний уход за кустами смородины: обрезка, подкормки, подготовка к зиме. Что делать с кустами смородины осенью?

Независимо от того, обработан стебель или нет, за этим должна немедленно последовать обработка фунгицидом. В случае появления серой гнили на растениях лучше использовать марганцовку или раствор бикарбоната натрия, которым следует опрыскивать лозы.

Всевозможные вмешательства, такие как ступенчатая обрезка, могут ослабить иммунную систему лозы, поэтому уход не ограничивается обрезкой лишних побегов.

Что такое пасынок на винограде?

Пасынок — это дополнительный побег, который образуется в пазухе листа и иногда называется пасынком или пазушным побегом. Шаги могут быть порядка 1, 2 и т.д. Пасынок на побеге называется пасынком первого порядка, пасынок, растущий на оси, — это уже пасынок второго порядка, и так далее.

Например, у нас есть плодовая ветка, прикрепленная горизонтально к нижней проволоке шпалеры, от этой плодовой ветки вертикально отходят побеги, на которых в пазухах листьев будут образовываться новые побеги. Эти побеги являются стеблями, точнее, стеблями первого порядка.

Удалять или нет пасынки?

Ответ прост: удалите их! Что произойдет, если не удалять стебли?

  • чрезмерное загущение куста, которое приводит сразу к нескольким проблемам: в загущенных побегах быстро распространяется милдью и оидиум, пасынки в зоне плодоношения ухудшают опыляемость;
  • затрата питательных веществ на развитие пасынка, это питание могло бы пойти на рост гроздей и на развитие основных побегов.

Когда удалять пасынки?

Стебли следует удалять, когда они появятся. После обрезки стебля над первым листом образуется второй ряд стеблей, который также следует удалить. Рекомендуется озеленять виноградник каждые 7-10 дней.

Есть разные способы удаления стеблей — некоторые просто отщипывают стебли, другие срезают над первым листом, третьи — над вторым. Я не удаляю все стебли, и на это есть много причин:

  • Срок жизни виноградного листа: 45-40 дней. Если выломать все пасынки, то у побегов просто не будет листового аппарата для достаточного фотосинтеза. Лучше прищипнуть пасынок над первым листом, так останется листик, который разовьется и будет питать растение;
  • При выламывании пасынка целиком может проснуться почка, которая развивается в пазухе листа, а нам крайне важно, чтобы эта почка развилась и не распустилась раньше времени, т.к. из неё будет развиваться побег на следующий сезон.
  • Если оставить на пасынке один лист, то этот лист будет питать в первую очередь почку, расположенную в пазухе листа побега, это опять же важно для следующего сезона;
  • Если оставить на пасынке один лист, то из пазухи этого листа могут формироваться пасынки второго порядка. Это важно с точки зрения загрузки куста. Например, мы видим, что мало нагрузили куст урожаем и лоза начинает жировать, можно будет оставить ряд пасынков второго порядка. Если же выламывать пасынки полностью, то у нас просто не остаётся возможности как-то управлять зеленой массой через пасынки.
  Нюансы ухода за малиной. Как ухаживать за малиной?

В этом смысле я считаю, что правильнее всего прищипывать стебли над первым листом. Когда образуются побеги второго порядка, их также обрезают над вторым листом. Стебли третьего порядка обычно не образуются, но если у вас сорт или гибрид, где стебли третьего порядка не редкость, вам также следует удалить стебли над первым листом.

Оцените статью
Ремонт до и после