Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей. Как обрезать виноград летом?

Для оптимальной аэрации лозы в первые 3-4 года следует формировать крону. Существует два типа этого процесса:

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Обрезка — одна из самых важных мер по уходу за виноградом. Это один из самых важных аспектов для сохранения лозы. Если не обрезать растение летом, то питательные вещества направляются на рост новых побегов, а ягоды становятся безвкусными и мелкими.

Летнюю обрезку также называют зеленой обрезкой, поскольку она направлена на удаление молодых побегов, соцветий, кустов и листьев.

Эта профилактическая обработка способствует созреванию ягод и укрепляет лозу. В центральной России невозможно получить хороший урожай без летней обрезки.

Цели обрезки

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Основные цели летней обрезки:

  1. Создание баланса между бесплодными и плодоносными плетениями. Если на лозе слишком много бесплодных побегов, они будут забирать питательные вещества, необходимые для формирования плодов. Если останутся только плодоносные ветви, урожай получится мелким и невкусным.
  2. Созревание больших гроздей.
  3. Ускорение созревания ягод. Влага и питательные вещества быстрее доходят до соцветий.
  4. Проветривание куста.
  5. Упрощение ухода.
  6. Оздоровление лозы.

После обрезки растение становится более устойчивым к морозам и болезням.

Сроки проведения процедуры

Обрезка напрямую связана с этапами развития растения: прорастание, цветение, плодоношение и созревание. Они зависят от климатических условий и района выращивания.

Время процесса:

  • в конце мая — прищипывание плодоносных побегов и удаление молодой поросли;
  • в июле — пасынкование;
  • в августе — чеканка и осветление.

Схемы обрезки винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

Лоза формируется в первые 3-4 года. Это необходимо для лучшей аэрации.

Обрезка без стеблей подходит для районов с прохладным климатом, где виноград зимует. В этом случае постарайтесь получить ограниченное количество рукавов, расходящихся на 2 стороны.

Как проводить обрезку:

  1. Первые 2 года. За это время формируется до 4 побегов длиной примерно 1 м. Их осматривают, выбирают 2 наиболее сильных и подрезают на 3 глазка. Остальные ветки удаляют полностью.
  2. Третий год. Выбирают 3-4 развитых побега, которые расходятся в разные стороны. Их подрезают до 50 см и привязывают под наклоном к шпалере.
  3. Четвертый год. Срезают лозу на уровне сучка смещения. В итоге должно остаться 4 плодоносящие лозы, которые ежегодно приносят до 18 кистей.
  Какую почву любит виноград. Какую почву любит виноград?

Бамбуковое расположение увеличивает урожайность примерно на 40%. Он позволяет расти большим гроздьям, что облегчает уход за растением. Этот метод подходит только для высокорослых сортов.

Процедура:

  1. Рядом с виноградником вкапывают кол длиной 1,5 м. К нему фиксируют развивающиеся побеги.
  2. Когда длина центрального стебля достигает 60 см, верхушку второго прищипывают.
  3. В следующем году основной побег срезают на уровне штамба, а все остальное полностью удаляют.
  4. Обрезают лозу, оставив только 2 глазка, другие ветви удаляют.
  5. По мере роста побегов верхушки прищипывают.

На третий год образуются побеги, из которых выходят плодоносящие лозы.

Для чего нужна?

Обрезка винограда летом является неотъемлемой частью ухода за растением. Если этого не сделать, кусты будут расти неконтролируемо и давать скудный урожай мелких, кислых плодов. В целом, этот процесс приводит к следующим результатам:

  • обильный урожай;
  • большие и сладкие ягоды;
  • быстрые сроки созревания плодов;
  • высокая вентилируемость растения;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • упрощение ухода за кустом;
  • свободный доступ солнечного света к стеблям и гроздьям;
  • высокий показатель циркуляции питательных веществ внутри растения;
  • улучшение эстетического вида виноградника.

Неопытному садоводу может показаться, что наличие большого количества плодовых побегов автоматически устраняет необходимость в обрезке. В этом случае урожай будет обильным, но вкус и размер ягод оставят желать лучшего, так как все питательные вещества, которые куст получает из почвы, пойдут на рост, а не на плодоношение.

Другая возможность — отсутствие плодов, когда имеется большое количество листьев, а растение густое и разветвленное.

Поэтому основная цель обрезки — поддержание баланса между пустой и плодоносящей лозой в течение активной жизни растения.

Преимущество этой процедуры в том, что ее можно выполнить как с помощью садовых инструментов, так и без них (подробнее об этом позже). Хорошо также иметь в запасе время — обрезка винограда проводится с июня по август, так что садовод может спокойно планировать время для конкретной работы.

  Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды. Сколько видов крыжовника выведено человеком?

В целом, уход за виноградом летом требует ежедневных усилий и внимания. Если к этому не отнестись серьезно, то основными последствиями будут плохой урожай (или его отсутствие) и запущенный вид самого сада. В то же время, усилия и время, вложенные садоводом, будут вознаграждены крупным, сладким виноградом благодаря обрезке и правильному уходу в летний сезон с августа по ноябрь.

Сроки

В летний сезон обрезку лоз следует проводить как до и после цветения, так и во время появления винограда (в случае появления нежелательных побегов). Это означает, что обрезка винограда должна проводиться во все три месяца — в июне, июле и августе.

При обрезке в июне срезают молодые побеги и подвязывают плодовый побег. Таким образом, равномерно распределяется нагрузка на виноград с завязями и пустые грозди. В этом месяце также начинается рост побегов замещения, которые через год дадут плодоносящие ветви.

В середине лета, когда виноград отцветет, эксперты рекомендуют удалить стебли, обработать от вредителей и удобрить почву. Это приведет к сладкому и обильному урожаю.

Обрезка молодых побегов в августе проводится по пестичному методу. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют удалять часть верхних корней в конце лета, чтобы улучшить работу нижней корневой системы.

Удаление виноградных сухожилий — дело садовода: если куст привязан к опоре, сухожилия можно отбросить.

Виды

Прежде всего, следует отметить, что обрезка растения, независимо от сорта, производится в течение двух лет после посадки этого садового растения по одному и тому же алгоритму, который включает в себя следующие особенности:

  • предварительное планирование будущей формы виноградного кустарника;
  • при планировании укрывания куста на зиму максимальное укорачивание штамба растения;
  • удаления лозы, которая перезимовала два сезона, так как она уже не даст ягод;
  • сохранение 8 глазков и более во время обрезания плодоносных стрелок.
  Выращивание клубники в теплице: обзор классических и современных методов. Как вырастить клубнику в теплице?

Технически летнюю обрезку можно разделить на четыре этапа: Удаление стеблей, обрезка, отбеливание и уплотнение. Ниже приводится пошаговое описание выполнения этих процедур. Эти советы могут быть полезны как начинающим, так и опытным садоводам.

Удаление пасынков

Удаляйте ненужные побеги в июле, после того как кусты отцветут. Это даст растению достаточно солнечного света, сделает его более сладким и устойчивым к болезням.

Не рекомендуется срезать стебли до основания, а оставлять побег около 15-20 мм от первого листа.

Поскольку виноград быстро растет, необходимо осматривать куст еженедельно, чтобы облегчить обрезку побегов, которые появляются в течение 2-3 дней после обрезки.

Прищипка

Обрезка служит для улучшения плодоношения растения. Этот метод обрезки замедляет рост побегов, чтобы питательные вещества, которые ранее помогали растению формировать новые побеги, перетекали в рост будущих кустов.

Обрезку проводят до цветения винограда — верхнюю часть молодого побега (9,5-10,5 см до начала одревесневшего стебля) срезают двумя пальцами.

Это следует делать каждые 10-12 дней.

Осветление

Этот вид обрезки обычно проводится во время созревания винограда и заключается в прореживании листвы, что позволяет увеличить цветение растения и винограда и улучшить качество урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять максимум три грозди на самом сильном растении и одну на самом слабом.

Обычно многие начинающие садоводы оставляют черенки в земле возле корней куста, что является ошибкой, так как бактерии могут накапливаться в листьях и впоследствии заразить лозу.

Оцените статью
Ремонт до и после