Правильная пересадка смородины — залог высокого урожая. Когда можно пересаживать смородину?

Новички часто не знают, что пересадка кустов кишмиша имеет свои особенности. Может показаться, что в этом нет ничего сложного — выкапываете растение, пересаживаете его на новое место, засыпаете богатой питательными веществами почвой и поливаете. Но все не так просто — все правила пересадки описаны в нашей статье.

Когда лучше всего и как правильно пересаживать смородину

Пересадка черной смородины на новое место, особенно взрослого куста, имеет свои особенности. Вы не можете просто выкопать куст и перенести его на другое место. Необходимо учесть множество деталей, особенно когда пересаживать кишмиш, в какое место, насколько сильно вкапывать куст и тому подобное — от этого зависит, приживется ли растение после пересадки или нет.

  • 1 Для чего необходимо делать пересадку на новое место
  • 2 Сроки проведения
    • 2.1 Весенние
    • 2.2 Осенние
    • 2.3 Летние
    • 3.1 Выбор места
    • 3.2 Подготовка почвы и посадочной ямы
    • 3.3 Подготовка куста
    • 3.4 Обрезка перед процедурой
    • 5.1 Черной смородины
    • 5.2 Красной смородины

    Для чего необходимо делать пересадку на новое место

    Садоводы предпочитают пересаживать уже созревший кишмиш на новое место по разным причинам. Например, если растению уже несколько лет, пора его омолодить, что легче сделать при пересадке.

    Если участок стал бедным, кустарники также следует пересадить в плодородную почву. Кроме того, если деревья рядом с кишмишем слишком разрослись и загораживают солнце, кустарники следует пересадить.

    Еще одной причиной пересадки является большое количество укорененных черенков и побегов, которые необходимо пересадить на новое место.

    Сроки проведения

    Время пересадки черной смородины зависит в основном от региона.

    Весенние

    Черную смородину можно сажать весной и осенью и даже в течение всего лета. Если саженец имеет закрытую корневую систему, его можно высаживать и весной.

    Обратите внимание, однако, что в южных регионах весна обычно очень короткая, а также очень жаркая, поэтому растение ослаблено высокими температурами. Кроме того, рассада страдает от засухи.

    В северных регионах, с другой стороны, осень короткая и холодная, но весна обычно длинная и достаточно теплая для роста растения.

    Осенние

    Однако специалисты рекомендуют пересаживать растение осенью, особенно если это взрослое растение. В северных регионах осенняя пересадка должна проводиться в сентябре и начале октября, в центральной зоне — во второй половине октября.

    Кустарник не нужно пересаживать до того, как он сбросит листья. Слишком раннее беспокойство может ослабить растение, и тогда просто наступит неподходящее время года, и оно еще успеет сформировать бутоны в теплые месяцы.

    Летние

    Пересаживайте растение летом только в случае крайней необходимости. Если вам придется это сделать, тщательно ухаживайте за растениями, особенно в первые две недели после посадки.

    Рекомендуется защищать растение от солнца и регулярно и обильно поливать. Пересадка в июле или августе особенно опасна для кишмиша, так как это самые жаркие месяцы лета.

    Цель процедуры

    Зрелые кустарники перемещают на другое место по разным причинам:

    foto-25820-1

    • почва на старом месте выращивания истощилась (смена места для смородины необходима раз в 5-15 лет), ягода мельчает, прирост побегов незначительный;
    • смородину атакуют различные вредители и болезни, возбудители которых гнездятся в грунте;
    • задумана перепланировка придомового или садового участка;
    • куст разросся и нуждается в делении.

    Пересадив кустарник, можно полностью продезинфицировать корневую систему и при необходимости провести лечение.

    Это важно: на новой, плодородной почве, свободной от заразихи, кишмиш получает мощный толчок для быстрого роста и повышения урожайности.

    Когда можно пересаживать на новое место?

    Как бы аккуратно ни выкапывали кустарник и ни переносили его на новое место, корневая система неизбежно будет повреждена.

    Растение легче переносит стресс в периоды слабого оттока сока: ранней весной и после опадания листьев. Приятная, прохладная и часто дождливая погода также благоприятствует пересадке в это время года, так как способствует быстрой адаптации саженцев к новому месту.

    Очень важно выбрать правильное время для пересадки. Какой период вы считаете особенно подходящим?

    foto-25820-11

    Весной

    Весенняя посадка практикуется в Средней полосе и на севере. Мягкое, часто дождливое лето в этих широтах дает саженцу возможность надежно укорениться на новом месте и благополучно подготовиться к зиме.

    Пересаживайте кишмиш в апреле или начале мая, когда растение находится в состоянии покоя, а почва уже оттаяла.

    Это важно: опасно пересаживать, когда побеги уже развернули лист.

    Весеннее время для пересадки кишмиша имеет решающий недостаток: пересаженный куст не даст урожая летом.

    Осенью

    foto-25820-9

    Хороший сезон для посадки и пересадки плодовых деревьев в умеренном климате и на юге. Преимущества:

    • уходит жара;
    • выпадает достаточно осадков;
    • на будущий год кустарник сформирует обычный для сорта урожай;
    • осенью больше свободного времени у садовода для ухода за пересаженным растением.

    Работа начинается в сентябре-октябре, когда кишмиш сбрасывает листья. Пересадку следует проводить за 35-40 дней до наступления морозов, промораживая почву на глубину 10-15 см.

    В северных регионах ягодные кустарники не сажают и не пересаживают осенью, так как растения не успевают укорениться и погибнуть до наступления холодов. Если необходимо срочно убрать кишмиш с места выращивания, его пересаживают в большой контейнер и хранят в погребе до весны.

    Видео о том, как правильно пересадить кишмиш осенью:

    Можно ли летом?

    В этом случае выкопайте кишмиш с большим комком земли и коротко обрежьте побеги, чтобы уменьшить работу корневой системы. После пересадки защищайте растение от солнца и часто опрыскивайте, чтобы поддерживать высокую влажность не только в почве, но и в воздухе. Хорошим вариантом для высокой приживаемости является установка системы дождевания с распылительными форсунками.

    Осторожно. Выкапывайте цветущий или плодоносящий кустарник и переносите его на новое место только в случае крайней необходимости.

    Как пересадить в зависимости от возраста и состояния куста?

    foto-25820-4

    Молодые, низкорослые растения легче обрабатывать. Их можно легко выкопать, не повредив корни.

    Компактная крона не привлекает питательные вещества и влагу после пересадки.

    Кишмиш старше 5 лет, имеющий до 15 плодоносящих ветвей, должен быть обрезан до выкорчевывания. Побеги укорачивают до 25-40 см, а крону прореживают. Чем старше куст, тем сложнее этот процесс.

    Легче всего пересаживать 3-5-летние растения, в то время как растения старше 10 лет плохо переносят этот процесс: Они болеют и теряют производительность. Однако многие садоводы считают, что куст со временем распустится, так как кишмиш «трудно убить».

    Особенности пересадки разных видов смородины

    Различные сорта кишмиша отличаются не только размером ягод, но и своей нетребовательностью. Обычно садоводов предупреждают обо всех этих нюансах. Среди характеристик есть такие, которые характерны только для кишмиша того или иного цвета. Их необходимо учитывать.

    Черной смородины

    Черные сорта являются самыми нетребовательными. Они обладают сильным иммунитетом растений и поэтому не восприимчивы к болезням. Они устойчивы к затенению. Они не нуждаются в особом уходе. Они могут давать богатые урожаи на любой почве, если их регулярно удобрять.

    Красной смородины

    Красные сорта нуждаются в почве и уходе. Для получения хорошего урожая их следует высаживать в рыхлую, богатую питательными веществами почву. Чтобы избежать корневой гнили, сделайте большую посадочную яму — глубиной не менее 0,5 м. Обязательно создайте дренажный слой. Эти рекомендации также относятся к белым сортам.

    Подготовка к зиме пересаженной смородины

    Независимо от того, посажен ли кишмиш осенью, летом или весной, в первый год его всегда готовят к холодам. Перед самым наступлением отрицательных температур под куст следует внести 3-4 ведра перегноя или компоста.

    Пересадка кустов смородины

    Не используется рыхлый органический материал (например, солома). Грызуны любят его и могут нанести ущерб. В более холодном климате (где возможны мороз ы-25 °C и более) кусты следует дополнительно укрывать рогожей или спагетти.

    Инструкция по пересадки смородины на новое место

    Непосредственно перед посадкой растения необходимо подготовить. Все молодые побеги следует обрезать наполовину, а старые побеги обрезать под корень. Покройте порезанные поверхности толченым активированным углем. Только после этого куст следует обрезать по кругу и удалить из лунки. Будьте очень осторожны при выполнении этого действия. Побеги не следует выдергивать, чтобы не повредить корни.

    Как ухаживать за ирисами после цветения и что делать в этом случае? Цветок ириса — прекрасное зрелище для любого сада, но важно ухаживать за ним и после. Что делать, показано в сегодняшней статье. Что нужно ирисам после этого….

    Как правильно выбрать место

    Выберите для смородины безветренное место. Поскольку растение быстро растет, сажайте его на расстоянии не менее 2 метров от зданий, заборов и других растений. Предпочтительны ровные или с небольшим уклоном участки. Он плохо растет в низинных районах, особенно если растение заболочено.

    Пересадка белой смородины

    Предупреждение!

    Если грунтовые воды находятся на расстоянии менее 1 м от поверхности, растение погибнет.

    Подготовка почвы

    Площадка должна быть подготовлена не менее чем за месяц. При весенней посадке это делается осенью. Почва рыхлится с помощью 2 лопат. Удалите мусор и старые корневища. Удобряйте в любом случае, внося 1,5 ведра перегноя и 750 г древесной золы на 1 м2. Если почва кислая, ее следует известковать, чтобы довести pH до нейтрального уровня. Размер ямы должен определяться индивидуально. Оно должно быть таким, чтобы вся корневая система могла разместиться без затруднений.

    Технология посадки

    Перед посадкой посадочную яму следует увлажнить. Для этого следует вылить не менее 15 литров жидкости. Куст кишмиша можно пересаживать после того, как вода впитается. Растение помещают в центр и расправляют корни. Засыпьте почву на 5 см выше корневой шейки. Натяните его, чтобы закрыть все щели. Наконец, сделайте траншею для полива и мульчируйте почву.

    Уход после высадки на новое место

    Поливайте каждые два дня в течение первых 2 недель после пересадки. В среднем на одно растение расходуется около 3 ведер воды. По возможности используйте дождевую или просачивающуюся воду. Предварительно подогрейте его до комнатной температуры. Почву следует регулярно рыхлить, чтобы кислород мог поступать к корням. У основания растения на глубину 7 см, а затем на глубину 15 см.

      ТОП 12 лучших материалов для мульчирования клубники. Чем лучше мульчировать клубнику?
Оцените статью
Ремонт до и после