Серая гниль на винограде как бороться. Чем обработать виноград от плесени?

Споры милдью переносятся на здоровые части растения ветром и дождем. Оптимальными условиями для переноса спор являются температура от 21 до 25 градусов Цельсия и влажность воздуха не менее 2 часов в винограде.

Серая гниль на винограде как бороться

Geostart

Виноград — требовательное растение. Очень часто они заражаются гнилью, которая может не только привести к потере урожая, но и негативно повлиять на рост молодых побегов. Если не бороться с заражением, можно потерять более 80% урожая. Если заражение особенно сильное, оно распространяется очень быстро и может привести к уничтожению всего виноградника. Серая гниль на винограде считается самым распространенным заболеванием и может нанести серьезный ущерб растению. Когда виноград загнивает, необходимо тщательно осмотреть растение и определить тип заболевания.

Виды гнилей

Существуют различные виды гнили — грибковых заболеваний, которые приводят к гибели урожая или растения:

  • Черная гниль – инфекция, которая стремительно развивается при 90% влажности воздуха и температуре от 23 до 26 градусов. Черная инфекция поражает все части растения: ягоды чернеют, листья, молодые побеги засыхают. Зона риска – виноградник, находящийся вблизи водоема. Пятна на зеленой массе свидетельствуют о поражении инфекцией.
  • Белая гниль на винограде, которая развивается в период ливневых дождей, сильного солнца (ожоги на ягодах и листьях), при сильной густоте насаждений. Оптимальными показателями для развития грибка являются 95% влажности воздуха и температура 26-32 градусов. Характерные признаки инфекции – изменение оттенка ягод в момент созревания. Сначала на листьях появляются пятна, плоды приобретают некрасивый желтоватый оттенок, а со временем становятся как варенные и покрываются белым налетом. И в конце концов виноград, который поразила белая гниль, опадает. Собрать урожай с инфицированного растения не удастся.
  • Серая гниль винограда, которая является одной из самых распространенных грибковых инфекций, поражающих плодовые кустарники, деревья. Именно она считается самой опасной для виноградников.

Серая гниль: характеристика инфекции

Ягоды, пораженные серой гнилью, нельзя использовать в пищу. Инфекция распространяется по всей лозе и может привести к потере урожая более чем на 85%. Грибковая инфекция поражает все растение:

  • Листья становятся маленькими, замедляется их рост;
  • Прекращается рост молодых побегов, их созревание. Влияние серой гнили не позволяет растению приготовиться к зиме;
  • Снижается уровень будущего урожая. Плесень на винограде приводит в непригодность не только плоды, но и негативно воздействует на лозу;
  • Черенки лозы, пораженной серой гнилью, не пригодны для высадки;
  • Прививки слабо приживаются, а те, что тронулись в рост быстро поражаются.

Почему гниет виноград? Какова причина инфекции? Что приводит к тому, что фрукты ломаются и портятся? Высокая влажность и относительно низкие температуры способствуют распространению заболевания: влажность до 90% и температура от 15 до 25 градусов Цельсия способствуют быстрому росту грибка. Однако температура окружающей среды 40 градусов и выше является смертельной для мицелия серой плесени. Грибок поражает почти все части виноградной лозы: виноград, листья, молодые побеги и почки. Растения, которые плохо перезимовали и чьи лозы легко обмораживаются, находятся в группе риска. Механически поврежденные побеги также восприимчивы. Холодная весенняя погода и высокая влажность способствуют развитию серого мицелия. Гниль поражает растение очень быстро. Если развитие болезни не замечено, то искоренить ее очень сложно. При первых признаках заражения быстрая реакция — опрыскивание винограда. Признаки гнили сначала проявляются в виде круглых пурпурных пятен, которые распространяются по всей поверхности. Затем кожица вянет, и сероватая пушистая споровая пыль покрывает виноград. Когда побеги чернеют, бороться с заражением становится еще сложнее.

Причины

Плесень на винограде может образовываться не только на лозе, ветках и листьях, но и на самом винограде. Виноград часто подвергается нападению различных заболеваний, некоторые из которых вполне безобидны, но другие имеют серьезные последствия. Риск возникновения плесени особенно возрастает, если:

  • в прошлом году виноград болел грибком;
  • не были проведены своевременные опрыскивания фунгицидными составами для защиты кустарника либо мероприятия были некачественно выполнены;
  • температурный режим под укрытием превышал отметку в +5 градусов;
  • перед организацией зимнего укрытия не проводились опрыскивания купоросом, или состав был неправильно изготовлен;
  • очень теплый зимний период с оттепелями, не замерзшим грунтом.

Плесень часто является одним из признаков серьезного заболевания, например, какого-либо вида гнили. Причины развития заболевания различны:

  • белая гниль часто поражает растение в засушливые периоды;
  • черная, серая – результат чрезмерного увлажнения, например, в дождливый сезон;
  • грибок, провоцирующий белую гниль, отлично зимует в коре и листве, чем выше температура воздуха весной, тем быстрее распространяется болезнь.

Как лечить?

Плесень сама по себе не является особо жизнеспособным грибком; иногда даже простой солнечный свет может решить проблему. Но, конечно, не стоит ожидать такой милости от садовников. В случае типичного заражения плесенью, после открытия куст следует опрыскать специальным раствором сульфата железа. На 10 литров берется около 400 граммов средства. Эта мера предпринимается до открытия глаз, и если все сделано правильно, то плесень прижигается довольно быстро.

Если после зимовки куст покрылся плесенью, можно сделать раствор марганцовки, который сделает его светло-розовым. Если по каким-то причинам эти два метода не подходят, следует использовать традиционный метод «фондазол». Эта двойная смесь, содержащая 20 грамм препарата на 10 литров, отлично справляется с плесенью на кустарниках.

  Как правильно подвязать ежевику. Как подвязать ежевику правильно.

Что делать, если кустарник заражен каким-либо видом плесени? Здесь могут потребоваться более серьезные меры, но сначала уничтожьте все зараженные участки: виноград, побеги, листву.

Терапевтические меры:

  • после уничтожения зараженных участков нужно опрыскать растение раствором соды или «зеленого мыла»;
  • обработка кустарника проводится неоднократно – 3 раза в месяц, причем растворы лучше чередовать;
  • химические средства тоже хорошо работают с такой проблемой, можно приобретать «Ронилан», «Ровлар», фунгицидные составы;
  • обработка химией проводится раз в 2 недели;
  • от белой гнили помогают средства, предназначенные для борьбы с оидиумом или милдью;
  • от черной гнили хорошо спасает сложный состав фунгицидного типа – «Ридомил Голд» + «Тиовит Джет», смесь разводится водой, лечение проводится 2 раза в месяц.

Очень важно помнить, что все химические обработки не должны проводиться во время созревания плодов, иначе урожай может быть потерян.

Меры профилактики

Прежде всего, с осени следует позаботиться о том, чтобы предотвратить образование плесени на кусте в зимний период. В этом случае куст следует укрыть соответствующим образом:

  • лозы связываются фашинами, то есть пучками;
  • опрыскиваются купоросом – железным, медным;
  • если зима аномально теплая, это может не помочь, тогда придется лечить растение, но это вполне устранимая проблема.

Что касается гниения, то лечение не всегда эффективно, поэтому всегда следует принимать профилактические меры. Чтобы избежать потери растения или части урожая, важно работать на опережение. Профилактические меры следующие:

  • с осени грунт около кустов тщательно перекапывают, собирают листву, обрезанные ветки, и все уничтожается;
  • по весне, когда растение открывают, нужно сразу провести обработку бордоской жидкостью;
  • для профилактики хорошо помогают составы «Атеми», «Топаз», Байтан»;
  • можно опрыскать лозу йодовым раствором – на ведро берется около 50 капель;
  • от белой гнили помогают медные составы – купорос, «Полирам»;
  • очень важно грамотно обрезать виноградник, не позволять ему загущаться;
  • аккуратно используйте удобрения с азотом, делая ставку на фосфорно-калийные подкормки;
  • правильно увлажняйте кустарник, нельзя доводить его до засухи или заливать водой, все должно быть в меру, по погоде.

Следует также иметь в виду, что есть сорта винограда, которые более восприимчивы к грибковым заболеваниям, при которых развивается плесень. С ними нужно быть особенно осторожными и принимать все профилактические меры.

Следующие сорта восприимчивы к таким заболеваниям.

Какие сорта наиболее подвержены?

Не все сорта винограда одинаково часто поражаются тем или иным заболеванием. Серая гниль поражает в основном виноград с плотными гроздьями и очень сладкий, сахаристый виноград. Восприимчивы такие раннеспелые сорта, как Жемчуг Саба, Голубок, Русбол и Мускат тайро.

Белая гниль чаще всего встречается на сортах Рислинг Рейнише, Плавай, Алимшак, Цайбель 1. В Италии сорта Шасла белая и Мускат венгерский наиболее часто поражаются черной гнилью.

seryj nalet na vinograde (7)

Мучнистая роса и пуховая роса поражают почти все европейские сорта винограда. Условно устойчивы к оидиуму следующие сорта: Вера, Чарли, Белое чудо, Лилло, Алиготе, Гарольд, Эйнсет, Красень, Лиана, Восторг, Райлайнс.

Лидия, Изабелла, Карабурну и Хусайн — наиболее восприимчивые к антракнозу сорта. В последнее время фермеры заметили растущую восприимчивость других сортов винограда к этому заболеванию.

Как бороться?

Чтобы защитить виноград от возможной опасности, необходимо принять профилактические меры по отношению к лозам. В зависимости от количества осадков обработку можно проводить от 2 до 7 раз весной и летом. При опрыскивании винограда следите за тем, чтобы куст был равномерно покрыт тонким слоем препарата. Препарат должен попадать не только на верхнюю часть листа, но и на обратную сторону листа, а также на побеги, куст и соцветия.

Специальные препараты

Фунгициды используются для лечения и профилактики заболеваний виноградной лозы, вызванных грибками. Они различаются по принципу действия.

seryj nalet na vinograde (15)

  • системные фунгициды (Топаз, Квадрис, Скор): проникают в стебли через листовую пластину, соком переносятся ко всем частям растения, не смываются во время дождя, что позволяет сократить количество обработок;
  • контактные (Купрозан, Шавит): действуют прямо в очаге поражения, смываются дождем, из-за чего обработку приходится проводить чаще;
  • комплексные (Парацельс, Полихом): объединяют в себе свойства двух вышеупомянутых групп препаратов, считаются наиболее эффективными.

Одним из самых эффективных препаратов является бордосская смесь. Этот фунгицид успешно используется для защиты виноградников уже более 100 лет. Активными компонентами препарата являются сульфат меди и известь. Бордосская смесь используется для приготовления раствора, который затем наносится на растения. В зависимости от того, нужно ли лечить виноград или предотвратить заболевание, концентрация раствора должна быть разной. Для профилактики рекомендуется обрабатывать виноград 1%-ным раствором, а при сильном грибковом поражении используется 3%-ный раствор.

seryj nalet na vinograde (2)

Лечение винограда должно быть адаптировано к особенностям заболевания:

  • для лечения милдью проводят опрыскивание растения Бордосской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, Купроксатом, Таносом, Строби, Хорусом;
  • при оидиуме применяют препараты Топаз, Строби, Хорус, Танос, кроме обработки фунгицидами проводят обрезку поврежденных ветвей, вносят под куст фосфорно-калийные удобрения;
  • чем обработать виноградный куст при антракнозе: Антракол, Хом, Ридомил;
  • при серой гнили поврежденную лозу обрезают, места среза обрабатывают 5%-ным раствором купороса или 3%-ным раствором Бордосской смеси, лечение винограда проводят препаратами Ронилан, Роврал, Эупарен, Топсин М, Сумилекс, один из самых эффективных препаратов – Свитч;
  • при белой гнили грибок сохраняется в ягодах, поэтому все поврежденные грозди нужно срезать и уничтожить, растение обрабатывают препаратами, содержащими теофанат метил или пенконазол, например, Хорус.
  ТОП 12 лучших материалов для мульчирования клубники. Чем лучше мульчировать клубнику?

Примечание: Препарат Свитч, который используется для лечения серой гнили винограда, можно купить в виде готового к применению раствора или приготовить самостоятельно, смешав 5 г Хоруса и 10 мл препарата Максим в 10 литрах воды.

Народные средства

Опытные садоводы и виноградари знают, как лечить грибковые заболевания винограда без применения химикатов. Однако эффект от народного лечения всегда слабее, приходится ждать дольше и повторять лечение снова и снова.

Что делать с зараженными плодами и можно ли их есть?

Один из самых острых вопросов — что делать с больным виноградом и можно ли его употреблять в пищу? Когда виноград поражен грибковыми заболеваниями, на нем образуется покрытие из спор плесени. Их употребление в пищу может привести к тяжелому отравлению.

Если человек с аллергией на плесень съест зараженную ягоду, у него возникнут аллергические реакции, которые могут дойти до анафилактического шока. Кроме того, виноград с зараженного виноградного куста часто бывает очень кислым и не съедобным.

Признаки поражения гнилями

Виноград также подвергается нападению других видов грибков (белая гниль, серая гниль и черная гниль), которые в основном вредят винограду.

  • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Белая гниль виноградаСерая гниль виноградаЧёрная гниль винограда

Меры защиты виноградника от болезней

Защитные меры можно разделить на два типа:

  • на профилактические,
  • активные, которые включают биологические и химические способы.

Профилактические меры защиты

Виноградник невозможно защитить от болезней одним опрыскиванием, и не только одним составом, но и баковой смесью, которая уничтожает несколько видов патогенов одновременно.

Для некоторых грибковых заболеваний пока не существует эффективных методов лечения. Наиболее эффективным методом является профилактика, т.е. борьба с причиной заболевания.

Виноградная лоза

  • Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  • Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
  • Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  • Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  • Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
  • Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.

Биологические меры защиты

Биологические меры защиты лозы от болезней включают биологические препараты (безвредные для людей, животных и полезных насекомых) и эффективную микрофлору (ЭМ-бактерии).

Гроздья Винограда

  1. Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.
  2. Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая .
  3. Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.
  4. Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро», «Альбит», «Нарцисс» и другие.
  Правильная пересадка смородины — залог высокого урожая. Когда можно пересаживать смородину?

Плесень на винограде: причины и лечение

Болезни, поражающие виноград, являются серьезной неприятностью для каждого владельца сада. Часто случается, что, несмотря на хороший уход, патогены вторгаются в виноградник, и человек задается вопросом, как исправить ситуацию и избавиться от проблемы. Однако, поскольку виноград не изолирован от внешнего мира, мы не можем полностью защитить растения от плесени. Однако существует несколько способов предотвратить появление плесени.

Частой причиной появления плесени на винограде является распространенное грибковое заболевание, к которому относится милдью. При определенных условиях болезнь очень быстро распространяется по веткам, винограду, листьям и даже по лозе. Он может заражать большинство сельскохозяйственных культур, а иногда ягоды, фрукты и овощи, которые хранятся.

Серая плесень

Заболевание вызывается грибками, относящимися к классу сахаридов, которые легко размножаются спорами. Заболеванию способствуют:

  • высокая температура;
  • высокая влажность воздуха;
  • намокание листьев винограда при поливе;
  • плохая обрезка.

Этот грибок не только активно распространяется на винограде в течение всего вегетационного периода, но и хорошо зимует на оставшихся в почве частях растений (например, листьях), на стенках деревянных ящиков и даже на органических остатках в субстрате.

Серую плесень относительно легко распознать, но довольно сложно контролировать. Признаками заболевания являются сначала водянистые, затем темные пятна на различных частях растения (например, листьях, стеблях, плодах), обесцвечивание прицветников, которые со временем покрываются серой пеной.

Зараженные ткани довольно быстро становятся коричневыми и загнивают, а сильно зараженное растение может даже полностью завянуть.

Черная плесень

Проблема может возникнуть ранней весной. Патоген, вызывающий заболевание, сначала появляется на листьях. На первой стадии заражения это заболевание можно легко принять за мучнистую росу. Позже появляются черные пятна.

Важно: болезнь может привести к гибели значительной части урожая.

Белая плесень

Он встречается на ягодах и побегах винограда. Грибок зимует в коре и в гниющих остатках в почве. С наступлением весны он начинает пробуждаться, и если не принять срочных мер, белая плесень уничтожит большинство побегов за короткое время.

Солнечные ожоги и питание осами способствуют распространению этого заболевания. Чем теплее на улице, тем быстрее происходит атака на виноградник.

Плоды, пораженные патогеном, лопаются и становятся горькими, на последней стадии они темнеют и высыхают. Если болезнь не лечить, то вскоре будет заражен весь виноград, а затем и остальной виноградник.

Методы лечения

Если виноград покрыт серой плесенью или поражен другим грибком, вызывающим плесень, его следует немедленно опрыскать специальным препаратом. Это необходимо делать строго в соответствии с инструкциями на упаковке.

Борьба с плесенью на растениях довольно сложна и часто требует различных защитных мер. Если он появился на винограде, а симптомы еще не очень выражены, следует начать с биологического средства на основе растительных экстрактов. Отвары и настои календулы, лука, чеснока, крапивы, ромашки или дудника обладают противогрибковым действием.

Готовые препараты, такие как Bioczos BR (на основе экстракта чеснока), Biosept 33 SL (с экстрактом грейпфрута) или Polyversum WP с полезными микроорганизмами, доступны для приобретения.

Однако, если болезнь широко распространилась на винограде, можно использовать только фунгицидные препараты, которые убивают болезнь. К ним относятся:

  • Rovral Aquaflo 500 SC;
  • Teldor SC 500;
  • Amistar Opti 480 SC;
  • «Гарант 500 SC»;
  • Switch 62,5 WG;
  • Folpan 80WG.

Независимо от типа препарата, опрыскивания следует повторять 2-3 раза в рекомендованное производителем время (часто уже в фазе цветения винограда). Процедуру следует проводить в день без осадков, не слишком жаркий и солнечный.

Профилактика

Как и другие грибковые заболевания, плесень невозможно полностью устранить, но ее появление на винограде можно уменьшить путем профилактики. Эксперты дают следующие советы:

  • прежде всего, для выращивания стоит выбирать устойчивые к болезням сорта;
  • при посадке винограда следует помнить о сохранении соответствующего расстояния между растениями (слишком сильное загущение способствует развитию плесени);
  • поливать виноград необходимо так, чтобы вода не попадала на листья и плоды;
  • кроме того, не стоит забывать обеззараживать деревянные контейнеры, используемые, например, для сбора и хранения винограда;
  • нужно удалять и уничтожать любые больные побеги, листву, плоды на винограде;
  • при сборе плодов нужно стараться избегать повреждения кожуры, так как именно этим путем возбудитель охотно проникает внутрь.
Оцените статью
Ремонт до и после