Какой тип плода у смородины. Какой тип плода у смородины?

Большинство садоводов на форумах называют кишмиш «заветной культурой». Они хорошо реагируют на заботу и часто прощают ошибки и отсутствие ухода.

Какие типы плодов существуют: классификация сухих и сочных плодов, общая характеристика типов

Какие бывают виды фруктов? Давайте попробуем разобраться в определении и классификации фруктов.

Плод — это орган, который защищает семя от внешних воздействий.

Плоды различают по стилю формирования. Они дифференцированы:

  • настоящие плоды. Они образуются при помощи только одного пестика;
  • ложные. Помимо пестика за образование плода отвечают цветоложе и околоцветник;
  • сборные. В формировании таких плодов участвуют несколько пестиков одного цветка.

При классификации по структуре выделяют два типа: сушеные фрукты и сочные фрукты.

Классификациях сухих плодов

В случае с сухофруктами существуют открытые и не открытые плоды. Нераскрывшиеся плоды содержат одно семя, а раскрывшиеся — два или более семян.

Сухие, нераскрывшиеся плоды также называют односемянными. В этой группе также различают разные типы:

  • зерновка;
  • семянка;
  • крылатка;
  • орех или орешек.

Сухие, нераскрывшиеся плоды также называют многосемянными. Сушеные многосемянные плоды имеют вид сушеных нераскрывшихся или неспелых плодов, которые также называют недозрелыми плодами:

  • листовки;
  • боба;
  • коробочки;
  • стручка.

Классификация сочных плодов

Как и в случае с сухими и сочными плодами, различают односемянные и многосемянные плоды.

Сочные односемянные плоды — артишок и многосемянные плоды.

Сочные многосемянные плоды — это ягода, ягода, копепода и ягодоподобные плоды.

Ягодоподобные плоды — это такие фрукты, как яблоко, тыква и горький апельсин.

Общая характеристика типов плодов

Помимо классификации плодов, давайте кратко опишем их. Мы представляем список, а затем типы фруктов в виде таблицы.

Грецкие или лесные орехи — это нераскрывшиеся орехи. Околоплодник твердый и деревянистый. Единственное различие между грецким орехом и фундуком заключается в размере: грецкий орех меньше. Для фундука, грецкого ореха и филберта характерны сушеные плоды с семенами ореховидной формы.

В отличие от грецкого ореха, желудь имеет более мягкий околоплодник, а плод покрыт чашевидной крышечкой с защитным покровом. Это также сухой, нераскрывшийся плод. Желудь как плод находится в дубе.

Ядро также представляет собой сухой, нераскрывшийся плод. Ядро семени прочно прикреплено тонким околоплодником. Этот вид фруктов встречается в зерновых культурах.

Семя также представляет собой сухой, нераскрывшийся плод с кожистым околоплодником, не соединенным с семенем, которое обычно имеет хохолок или крылья. Такие плоды содержатся в одуванчике и подсолнечнике.

Крылатый плод — это разновидность семени, но в отличие от семени, крылатый плод имеет крылоподобный придаток. Клен и лайм приносят плоды этого типа.

Какой тип плода характерен для семейства бобовых? Псиллиум характеризуется сухим, многоядерным, открытым плодом. Он образован одним стеблем, который открывается в два шва: дорсальный и вентральный. Семена де

Капсула представляет собой сухой, раскрывающийся плод. Он формируется из нескольких карпелей. Так обстоит дело с маком и льном.

Листовка представляет собой сухой, многосемянный плод, раскрывающийся семенем. Он разворачивается вдоль вентрального шва. Пинна встречается у магнолии и пиона.

Раскрывающийся, сухой, многосемянный, двусемянный плод — это стручок или лепестки. В этих плодах семена прикреплены к удлиненной перегородке и расположены между листочками. Этот тип плодов встречается в редисе, капусте, горчице и пастушьей сумке.

Ежевика — это односемянный сочный плод с древесным слоем внутри. В тонком поверхностном слое имеются различия. Имеется мясистый средний слой. Слива, вишня и персиковые деревья имеют суставы.

Полиамарингия — это группа луковиц, возникающих из одного цветка. Малина и ежевика являются примерами фруктов с большим количеством вишен.

Ягода — это сочный, содержащий полисахариды плод с сочным, мясистым околоплодником (за исключением тонкого верхнего слоя). Эта ягода содержится в клюкве, винограде, помидорах и кишмише. Какой вид плодов характерен для семейства пасленовых? Тоже ягода (может быть и в виде капсулы).

Сочный, многоплодный плод яблони образуется в результате соединения плодоножки и кожицы плода. Груша, яблоня, дикая роза и айва имеют плоды этого типа.

Тыква — это сочный, многозернистый плод. Он формируется из мясистого, сросшегося и разбухшего стручка. Тыква имеет твердый, кожистый наружный слой. Плоды тыквы типичны для арбуза и кабачка.

Померанец содержит эфирные масла в своем внешнем слое. Средний слой представляет собой белую губчатую ткань. Внутренний слой мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель этих фруктов.

Земляника — это группа плодов, состоящая из отдельных цветков соцветия. Ананасы, ягоды, инжир и свекла имеют клубнику.

Какие виды фруктов существуют? Классификацию фруктов вы можете увидеть в таблице ниже:

Общая характеристика типов плодов

Название, биологические особенности и фото растения

Представители рода Коринфский султан различаются по размеру и некоторым биологическим характеристикам, но есть и общие признаки, на основании которых эти растения сгруппированы в один род. В таблице указано, какая характеристика отвечает за биологические свойства растения.

Индикатор Характеристика
Царство Растения (Plantae)
Отдел Покрытосеменные (Magnoliophyta)
Класс Двудольные (Dicotyledones)
Порядок Камнеломкоцветные (Saxifragales)
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Род Смородина (Ribes)

Где растет и как выглядит куст?

Кишмиш — это кустарник, который может достигать в высоту от 0,5 до 4 метров.

Стебли большинства видов гладкие, различных оттенков коричневого или серого цвета, но некоторые виды имеют шипы (например, крыжовник). Древесина зеленоватая, со светлой сердцевиной. Побеги прямостоячие или маятниковые.

Листья

foto-29024-3

Листья чередуются. Листовые пластинки простые, лопастные, трех- или пятилопастные, иногда волосистые, у некоторых видов с железками. Край листа зубчатый.

Интересно. Листья черной смородины имеют многочисленные железы, выделяющие фитониды и эфирные масла, и активно используются в традиционной и народной медицине.

Корень

foto-29024-4-1

Поскольку у кишмиша нет главного корня, он размножается вегетативно. Корневая система кишмиша называется корневой системой. Красная смородина имеет более мощную корневую систему, которая не такая сильная, как у черной смородины.

Корневая система сильно разветвленная, но не имеет главного корня. Большая часть корней находится в верхнем слое почвы на глубине 50-60 см, хотя некоторые виды можно обнаружить на глубине 1,5 м. Из-за такой структуры корней представители рода предпочитают влажные места.

  Ремонтантная клубника. Что значит ремонтантная клубника?

Цветы

foto-29024-5

Цветки мелкие, колокольчатые, длиной до 1 см, часто расположены в гроздьях, хотя у некоторых видов в одной грозди может быть до 25 цветков. Существуют цветущие виды с одиночными цветками, пазушными или в небольших соцветиях.

Тип соцветия черной смородины:

  • 5 лепестков;
  • 5 чашелистиков;
  • 5 тычинок;
  • 2-х пестиков.

Завязь одиночная. У большинства видов лепестки неясного зеленоватого или желтого цвета, но есть и некоторые виды с ярко-розовыми или пурпурными лепестками, которые выращиваются как декоративные растения.

Период цветения длится с апреля по июнь, в зависимости от вида и региона. Садоводы любят наблюдать за цветением этой культуры, особенно потому, что большинство кишмишей ценны для пчел.

Плоды

foto-29024-6

Основные правила выращивания

Большинство видов кишмиша имеют схожие агрономические приемы. Они хорошо переносят низкие зимние температуры, причем сорта, выведенные в России, часто морозоустойчивы д о-40°C, а европейские сорта — д о-25°C.

Хотя они очень выносливы, многие сорта слишком быстро пробуждаются с наступлением оттепели, поэтому их цветочные почки замерзают при понижении температуры.

Подробнее о выращивании кишмиша читайте здесь.

Место для высаживания

Кишмиш лучше всего растет в светлых, незатененных местах, но может переносить и частичное затенение. Место, защищенное от сильных ветров, является хорошей идеей. Помните, что кустарники меньше цветут и плодоносят при слабом освещении.

Совет! В жарких, сухих районах рекомендуется сажать кишмиш в частичной тени, так как жара и засуха приносят больше вреда, чем тень.

Посадка и почва

foto-29024-7

Почва имеет решающее значение для успеха любого сорта кишмиша.

Большинство видов предпочитают рыхлую, легкую, богатую органикой почву с нейтральной кислотностью.

В кислых почвах растения болеют, погибают и плохо плодоносят. Особое значение имеет влажность. Все кишмиши любят влагу.

В природе они растут на опушках влажных лесов, в поймах рек, на берегах озер и рек, то есть там, где почва высыхает незначительно. Корни находятся на поверхности и отрицательно реагируют на резкие изменения влажности.

Для посадки подходит неглубокая, но широкая посадочная яма. Достаточно глубины в 1,5 лопаты. При посадке в посадочную яму следует добавить компост или перегнивший навоз и минеральные комплексные удобрения. Это будет питать молодое растение в течение следующих 2 лет.

Большой поклонник экспериментов и личных методов садоводства.

Минеральные и органические удобрения следует вносить регулярно. Кишмиш очень чувствителен к высоким агротехническим уровням; регулярное внесение удобрений и своевременный полив значительно повышают урожайность.

Видео о том, как правильно посадить кусты кишмиша:

Подробнее о правильной технике посадки вы можете прочитать по этой ссылке.

Рыхление и мульчирование

Эти приемы обеспечивают комфортные условия для корневой системы кишмиша. Расслабление позволяет кислороду достичь корней. Замачивание помогает:

foto-29024-8

  • предотвратить пересыхание корневой системы;
  • уменьшить количество сорняков;
  • сократить число поливов;
  • предотвратить перегрев почвы в летнее время и промерзание в зимнее время.

Для этой процедуры рекомендуется использовать опилки, крапиву или траву, предварительно измельченную.

Подробнее о процессе мульчирования читайте здесь.

Обрезка кустарников этого семейства

Кишмиш нуждается в регулярной обрезке для поддержания, придания формы и омоложения. Первая необходима для здоровья растения, так как во время санитарной обрезки необходимо удалять сухие, больные и поврежденные побеги.

Вторая необходима для улучшения формы куста и стимулирования цветения и плодоношения. Вторая обрезка помогает поддерживать структуру кустарника, предотвращая зарастание, удаляя старые непродуктивные ветви и заменяя их новыми.

Болезни и вредители

Различные виды и сорта кишмиша отличаются по своей восприимчивости к различным заболеваниям. Поэтому следует выбирать подходящие сорта и культивары в соответствии с условиями выращивания.

Некоторые сорта смородины находятся на промежуточных стадиях цикла развития ржавчинных грибов. По этой причине смородина уже давно запрещена в Америке, так как ее массовое выращивание привело к гибели больших площадей сосновых плантаций.

foto-29024-9

  • Мучнистая роса. Заболевание грибковой природы, которое можно легко опознать по появлению беловатого налета на листьях. Приводит к деформации, а затем и усыханию листьев и побегов.
  • Серая гниль. Грибковое заболевания, при котором листья покрываются многочисленными бурыми пятнами. Со временем поражение охватывает всю листовую пластинку, приводя к преждевременному опаданию листьев. Урожайность больных растений резко снижается.
  • Антракноз. Грибок поражает листья, побеги и плодоножки. Растения преждевременно сбрасывают большую часть листьев, что приводит к истощению кустарника и резкому снижению количества плодов и устойчивости к другим болезням и вредителям.
  • Почковый клещ. Является одним из самых опасных вредителей смородины, которые не только наносит повреждения растениям, но и является переносчиком некоторых заболеваний, например, махровости.
  • Тля. Повреждает молодые листья и побеги, что приводит к их деформации и уменьшению роста. Это значительно снижает урожайность и ослабляет растение.
  • Узкотелая златка. Делает длинные ходы внутри побегов. Повреждает древесину и сердцевину растений, проводящие пучки внутри ветвей. В результате побеги деформируются и постепенно усыхают. Чаще всего поражает черную смородину.

Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее последствия. Поэтому профилактика болезней смородины — это то, что вам нужно, чтобы избежать заражения и предотвратить своевременную гибель куста. Вы так не думаете?

foto-29024-15

Список наиболее распространенных болезней и вредителей кишмиша можно найти здесь.

Польза и вред

Культивирование кишмиша как лекарственного растения началось в Средние века, но его пищевая ценность была признана лишь позднее.

Сегодня целебные свойства кишмиша подтверждены научными данными. Все растение используется для профилактики и лечения заболеваний: Ягоды, почки, веточки, листья. Это связано с тем, что в них содержится много различных полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Именно поэтому кишмиш используется при таких заболеваниях:

  • Простуды, ОРВИ, грипп;
  • Болезни сердца;
  • Гипертония;
  • Различные болезни печени и почек;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Однако есть категория людей, которым чрезмерное употребление ягод противопоказано:

  • Склонным к аллергическим заболеваниям;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При склонностях к тромбозу и загущенности крови.

Сок кишмиша с медом полезен при сильном кашле и хриплом голосе.

Плодов

Кишмиш используется как слабительное, потогонное и мочегонное средство. Ягоды лечат некислый гастрит, холецистит, энтероколит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих фруктов восполняет запас витаминов в организме. Но ягоды могут принести и вред, если их есть при повышенной кислотности желудочного сока, запорах и тромбозе.

  Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки. Как обрезать ремонтантную ежевику?

Черной

По разнообразию питательных веществ ягоды черной смородины практически не имеют себе равных. Это органические кислоты, железо, дубильные вещества. Много витамина С. Но наибольшую ценность представляет наличие пектинов. Они связывают соли тяжелых металлов, таких как свинец, кобальт и стронций, в кишечнике и выводят их из организма человека.

Продукты из кишмиша (сок, сироп) используются при заболеваниях горла и сухом кашле.

Зеленый кишмиш содержит в четыре раза больше витамина С, чем спелый кишмиш.

Красной

В плодах красного кишмиша нет особых свойств, но в составе ягод есть 40 мг% витамина С и около 0,5 мг% Р — активных веществ. Особенностью ягод этого вида является концентрация кумаринов, которая выше, чем в черной смородине. Кроме того, в ягодах содержится много дубильных веществ, пектина и полезных кислот. Поэтому стеблевые части красной смородины можно использовать в виде отвара при авитаминозе.

Листьев

Его эфирные масла обладают дезинфицирующим действием. Листья также используются в виде настоев и отваров при камнях в почках, нефрите и цистите. Питье настоя из листьев черной смородины может избавить от избытка мочевой кислоты. Листья черной смородины используются для соления и маринования помидоров и огурцов.

Веток

Младенцев купают в теплом настое листьев и веток черной смородины при рахите и диатезе.

Используется при простудных заболеваниях. Это также хорошее средство от подагры и ревматизма. Отвары из листьев и веток успешно используются против цинги.

Виды

Дикую смородину можно найти практически везде. Существует множество сортов, выведенных садоводами. Существует около 190 видов, все они отличаются друг от друга по каким-либо признакам: высоте кустов, ветвлению, весу и цвету ягод, размеру и форме соцветий. Наиболее распространенными и востребованными видами являются: Декоративные, черные, золотистые, красные, зеленые, белые и другие. Ниже приводится краткое описание характеристик этих сортов кишмиша.

Декоративная

Этот вид используется для искусственных изгородей и для украшения садовых участков. Декоративный кишмиш нетребователен к условиям окружающей среды, хорошо переносит полутень. Однако на зиму кустарники необходимо укрывать, так как они обладают низкой морозостойкостью. Самые популярные сорта среди садоводов:

  • Король Эдвард VII (King Edward VII). Образует красивые бордовые соцветия, а потом появляются ягоды, которые в период зрелости становятся чёрными с сизым налётом;
  • Кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh) – результат работы американских селекционеров. Отличается от других видов очень ароматными цветами с интересными оттенками: от нежно-розового до пурпурного. Цветёт в мае и этот процесс продолжается более 3 недель;
  • Смородина альпийская (Ribes alpinum). Образует прямостоящие кисти из желтых цветов. Сорт широко распространён в умеренных широтах.

Черная

Черная смородина (Ribes nigrum) распространена по всей европейской части континента. Это кустарник с пестрыми побегами, число которых может составлять от 10 до 20. Высота растения варьируется от 0,7 до 1,5 м. Ягоды весят от 1 до 1,5 г, но есть и сорта с более крупными плодами, вес которых достигает 3 г. Вкус кисло-сладкий, с характерным ароматом. Стебли коричневые, а листья слегка вытянутые. Существует множество сортов черной смородины. Некоторые из наиболее распространенных сортов черной смородины:

  • Голиаф. Морозоустойчивый, высокоурожайный. Ягоды по весу больше среднестатистических по сорту, созревают поздно;
  • Юннат. Сильнорослый, сильно облиственный. Вес ягоды в самые благоприятные по климатическим показателям годы около 3 грамм, а средний -1, 5 грамм. Урожай с куста 2,0-2, 7 кг ;
  • Жемчужина. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность высокая, созревшие ягоды не осыпаются. Плоды крупные;
  • Славута. Высокоинтенсивный сорт чёрной смородины. Крупные ягоды весом около 3 грамм растут на прошлогодних прямых ветках от земли до верхушки, создавая картину круглой чёрной скалки.

При хорошем уходе урожайность на 4-й год после посадки составляет 200 центнеров. Сорт Славута самоплодный и засухоустойчивый.

Красная

Сорта красной смородины отличаются от черной смородины характеристиками роста и плодоношения. Ягоды появляются на пучковатых ветвях, которые живут в три раза дольше, чем те же побеги крыжовника. Плоды растут не по краю, а в середине куста. Выносливость этого сорта смородины выше, чем у черной смородины.

Плоды ярко-красные, сочные и кустистые. Ягоды обычно имеют диаметр около 0,8 см. Однако есть и крупноплодные сорта, такие как Ильинка и Альфа. Уральская красавица — выносливый сорт. Сорта Розетта, Натали и Голландский красный были акклиматизированы в центральной части России.

Чем отличаются черная, красная и белая

На полях страны обычно выращивают черный, красный и белый кишмиш. Чтобы определиться с выбором сорта, необходимо знать, чем эти сорта отличаются друг от друга. Существует несколько различий. Главное отличие заключается в том, что черная смородина имеет ярко выраженный запах, в то время как два других сорта имеют очень слабый, едва уловимый запах. И это только некоторые из разновидностей. Различия заключаются в следующем:

  • У белой и красной смородины ягоды более водянистые;
  • В составе сока чёрной смородины больше витамина С;
  • Кусты чёрной смородины плохо переносят недостаток влаги в почве, а два других вида с этим справляются. К тому же они успешней противостоят вредителям и болезням;
  • Черная смородина буквально через 7 лет начинает вырождаться, урожайность падает, а плоды мельчают. Кусты белой и красной смородины живут гораздо дольше.

Смородина моховая (Ribes procumbens Pall)

  • Кусты небольшие, низкие.
  • Листья мелкие, 3–5-лопастные, основание прямое или с выемкой.
  • Цветки красноватые.
  • Плоды довольно крупные, различной окраски, встречаются почти чёрные, буро-красные и даже розоватые или беловатые. Плоды часто выделяются высокими вкусовыми качествами.

Коринфский кишмиш предъявляет высокие требования к почве и климатическим условиям. В европейской части СССР он довольно беден и малоурожаен.

Смородина американская (Ribes americanum Mill)

  • Кусты довольно высокие.
  • Листья 3–5-лопастные.
  • Цветки колокольчатые, желтоватые.
  • Плоды чёрные, приятного своеобразного вкуса.
  • Золотистая смородина — многолетний кустарник. Растения достигают до 3 м высоты. Так же, как и у чёрной смородины, от основания куста вырастают новые побеги, которые в дальнейшем идут на замену старых, отсыхающих веток.
  • Листья золотистой смородины очередные, трёх- или пятилопастные, крупнозубчатые, зелёные. По внешнему виду они скорее напоминают листья крыжовника. Осенью листья золотистой смородины приобретают характерную пёструю окраску — желтовато-красновато-зеленоватую.
  • В пазухе листа закладывается почка. Уже на однолетнем приросте взрослых кустов эти почки являются плодовыми.
  • Цветки золотистой смородины, по сравнению с цветками чёрной и красной смородины, очень крупные. Они яркой золотисто-жёлтой окраски, очень душистые, с двумя околоцветниками. Чашелистиков — 5, лепестков также — 5. Чашечная трубочка длинная, чашелистики вдвое короче трубочки, отогнутые, или распростёртые. Пестики несколько превышают тычинки. Рыльце пестика раздвоенное. Цветки расположены в пазухах прицветников и собраны в кисти. Аромат цветков привлекает насекомых, и пчёлы охотно посещают их.
  • Плод — ягода. Окраска плодов очень разнообразная. Она может быть чёрной, оранжевой, пурпуровой, розоватой. Форма ягод округлая или несколько вытянутая. Ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества и витамины (А и С). Они являются ценным пищевым продуктом.
  ТОП 12 лучших материалов для мульчирования клубники. Чем лучше мульчировать клубнику?

Его часто используют для свежих и обработанных продуктов.

Период плодоношения длительный. Ягоды созревают не одновременно.

Лучшие сорта кишмиша очень урожайны. По морозостойкости они часто не уступают черной смородине. Зимой 1941/42 года на кустах кишмиша было несколько заморозков.

Золотистую смородину можно размножать черенками, прививками и корневищами.

В СССР I. Мичурин был первым, кто обратил внимание на кишмиш и получил ряд всходов, посеяв его семена.

Вот что пишет об этом И. Мичурин:

«Я. O. Немец описал новый сорт кишмиша из Америки, где он был выведен как гибрид между обычной европейской черной смородиной и Ribes aureum, названный в честь его селекционера, мистера Крэндалла из Ньютона, штат Канзас. Весной 1895 года я получил 3 экземпляра этого сорта от Шпета в Берлине. В первое лето плодов не было, а в следующую зиму все три экземпляра погибли, и хотя летом кусты восстановились от корня, но, не принеся плодов, замерзли зимой, и только благодаря постоянной защите зимой 1900 года они выжили и в следующее лето дали довольно хороший урожай. Ягоды были размером с крупную вишню, цвет — черный, форма — низко-ребристая с сильно подчеркнутыми ребрами, вкус — приятный кисло-сладкий, семена немногочисленны и едва заметны в мякоти. Семена, посеянные из этого урожая в 1901 году, дали несколько сотен саженцев, внешний габитус которых не показывал никаких признаков участия в производстве этого сорта черной смородины — он ничем не отличался от вида Ribes aureum. Это, на мой взгляд, явное доказательство того, что черная смородина Крэндалла является разновидностью Ribes aureum, а не гибридом. После зимы несколько отпрысков оказались довольно морозоустойчивыми и дали большой урожай в 1903 году с крупными ягодами трех разных оттенков: черного, ярко-желтого и ярко-красного. Ягоды были немного меньше, круглой формы и полностью ребристые. Посев семян этого второго поколения уже дал устойчивые сеянцы без исключения. Культурные растения дают массу ягод; варенье из них получается превосходным, как по цвету, но прежде всего по остроте и аромату, так и по очень маленькому размеру едва заметных зерен. Урожайность чрезвычайно щедрая. Вырастает до 3 аршин в высоту. Растение нуждается в прочной почве. Ягоды созревают во второй половине июля. «

Красная и белая смородина

Красная смородина привлекла к себе внимание примерно в четырнадцатом веке, и именно с этого времени она впервые упоминается в литературе. Первоначально он использовался в основном в лечебных целях. Первым кишмишем, культивируемым в Европе, был кишмиш обыкновенный, за ним последовал кишмиш каменный. Неизвестно, когда был выведен третий вид кишмиша — красная смородина.

Сегодня все больше внимания уделяется выращиванию красной смородины. Его ягоды широко используются для переработки. Их используют для приготовления сладостей, соков, желе и джемов. Белая смородина используется для производства превосходного вина.

Используется свежий красный и белый кишмиш. Сорта белой смородины часто называют десертными из-за их вкуса. Сегодня существует несколько сортов красного кишмиша с высокими вкусовыми качествами, например, Красный крест и другие.

Ранние сорта красной смородины имеют особое значение для центральной зоны СССР, поскольку они созревают в то время, когда на рынке нет другой свежей смородины, кроме дорогой клубники (да и та в ограниченном количестве).

Поскольку выращивание красной смородины менее энергоемко, связано с меньшими экономическими затратами и более продуктивно, чем выращивание земляники, то она имеет преимущество перед последней в том, что обеспечивает население нашей страны свежими ягодами в то время, когда ягоды других культур еще не созрели.

Красная и белая смородина относятся к семейству Saxifragaceae (камнеломковые), роду Ribes, подроду Ribesia.

В выведении сортов участвовали следующие виды и гибриды между ними:

Ribes vulgare Lam. — Смородина обыкновенная, западноевропейская.

  • Куст до 1,5 м высоты.
  • Листья округлые. Основание листа с выемкой.
  • Цветки плоские и блюдцевидные, с валиком на плодоложе.
  • Ягоды округлые, мелкие, красные, прозрачные, кисловатые.

Var. macrocarpum Jancz, разновидность Ribes vulgare Lam.

  • Кусты невысокие.
  • Листья 3–5-лопастные, грубые, основание листа с выемкой.
  • Цветки блюдцевидные, с валиком на плодоложе, довольно крупные.
  • Плоды в противоположность плодам Ribes vulgare крупные.

Ribes amatoris N. Pavl. — Смородина любительская (R. vulgare × R. vulgare v. macrocarpum).

  • Кусты средней величины.
  • Листья 5–7-лопастные с глубокой выемкой у основания, негрубые.
  • Цветки блюдцевидные, с валиком на плодоложе.
  • Плоды крупные, прозрачные, хорошего вкуса.

Ribes disputabile N. Pavl. — Смородина спорная (Rib. rubrum × R. vulgare v. macrocarpum).

  • Куст до 2 м высоты.
  • Листья 3–5-лопастные. Основание листа прямое или со слабой выемкой.
  • Цветки ширококолокольчатые, с красноватыми прожилками. Кисти длинные.
  • Плоды средней величины, красные или белые, кислые.

Ribes petraeum N. Pavl. (sens. str.) — смородина скальная (агрегатный вид).

Оцените статью