Что собой представляет вкусная ягода йошта. Йошта что это за растение?

И.В. Мичурина занимался выведением прямого посева растения с крупными ягодами, устойчивыми к перепадам температур и морозам. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, приспособленный для сельскохозяйственного производства.

Что собой представляет вкусная ягода йошта?

вкусная ароматная йошта

Селекция растений подарила миру множество новых видов гибридных растений, и йоста не является исключением. Что они собой представляют, интересует каждого садовода и домочадца. Гибридные сорта отличаются по урожайности, размеру плодов и устойчивости к болезням.

гибрид смородины и крыжовника

И.В. Мичурина занимался выведением прямого посева растения с крупными ягодами, устойчивыми к перепадам температур и морозам. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, приспособленный для сельскохозяйственного производства.

Йошта — это нечто среднее между кишмишем и крыжовником. Во взрослом состоянии кустарник достигает высоты 2,5 метра. Сильные, деревянистые стебли без колючек. Ветки серо-коричневые и скрученные. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Стебли слабые.

Разветвленная корневая система уходит в землю на глубину 35-45 см. Крупные, продырявленные листья на толстых стеблях. Яркие, питательные прожилки видны внутри листовой пластины.

Крупные желтые или бело-розовые цветки собраны в соцветия. Лепестки равномерные и гладкие. Йоста цветет в середине июня.

Черно-фиолетовые ягоды расположены гроздьями по 4-6 штук. Гладкая кожа плотная и упругая. Мякоть сочная и ароматная, с пряным, ореховым вкусом. Спелые ягоды сладкие, без кислых или горьких ноток. Вес каждой ягоды: 2,5-5,5 г.

Спелые ягоды не опадают и не гниют. Они транспортабельны и могут храниться в специальных контейнерах в течение 5-7 дней после сбора урожая. Они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида.

Описание йошта было бы неполным без характеристик растения:

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение широко распространено в Западной Европе, а также в центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фотографии йошты помогут садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта характеризуются отсутствием семян и неравномерным созреванием ягод.

Британский сорт ЕМБ

британский сорт ЕМБ

Он был выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение вырастает до 1,7 м в высоту. Темно-зеленые листья 5-8 см в диаметре и расширяются у основания. Период цветения начинается в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г имеют сине-черный цвет. Плоды сладкие и ароматные, с мелкими косточками внутри. Период созревания составляет 2,5 месяца.

Швейцарский сорт Крона

швейцарский сорт Крона

Сорт, выведенный в Швейцарии. Невысокий кустарник достигает в длину 1,5 метра. Раскидистые побеги одревесневают и утолщаются у основания. Округлые ягоды мелкие или среднего размера. Вес плода: 1,5-2 г. Крона плодоносит 3-6 ягодами.

Урожайность средняя, с одного куста можно получить до 3,5 кг плодов. Сорт морозостойкий, не страдает от ночных заморозков и холодных всходов.

Йошта Рекст

йошта Рекст

Стройные, прямостоячие побеги, 1,3-1,5 м высотой; крупные черные ягоды весом до 3,5 овалов. Мякоть сахаристая, с сильным ароматом кишмиша. Вытянутые семена мелкие.

Урожайность высокая, до 10,4 кг плодов с одного растения. Спелые ягоды высыхают и опадают с плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

гибридный сорт Йохини

Первый гибридный сорт йогурта. Высокое растение, вырастающее до 2 м в высоту. Широкие листовые пластины имеют выраженные складки. Белые цветки расположены в соцветиях гроздьями. Круглые темно-синие ягоды сладкие и ароматные. До 9 кг плодов с куста.

Йошта Моро

йошта Моро

Растение достигает длины 2-2,3 м. Темные ягоды крупные, с восковым налетом на кожице. Мякоть кисло-сладкая, с сильным мускусным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, а висят на длинной и устойчивой плодоножке.

Сорт устойчив к морозам и болезням. В тени листья темнеют, а количество цветков и завязей уменьшается. При недостатке влаги ягоды перестают расти и засыхают.

Описание сортов и фотографии йогурта можно найти в Справочнике по селекции растений. Ученые каждый год выводят новые сорта, чтобы улучшить технические характеристики куста и вкус плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

ягоды йошты обладают полезными свойствами

Йогуртовый плод вобрал в себя все полезные свойства крыжовника и кишмиша. Калорийность 100 г ягод: 45 ккал. В мякоти содержатся жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.
  Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды. Сколько видов крыжовника выведено человеком?

Регулярное употребление йогурта способствует выведению токсинов из организма. Этот фрукт рекомендуется людям, страдающим диабетом. Йогурт способствует снижению массы тела и восстановлению мышечной ткани.

Противопоказания к употреблению йогурта:

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если у вас аллергия на кишмиш или крыжовник, рекомендуется избегать употребления йогурта.

Полезные свойства и противопоказания йогурта уменьшаются в результате консервации. Приготовление пищи снижает концентрацию витамина С в плодах, что может вызвать аллергию. Фитонутриенты, которые активно содержатся в свежих ягодах, не сохраняются в вареньях и компотах.

Зная, что такое йоста, каждый садовод захочет посадить этот ягодный куст с вкусными и полезными плодами. Простой внешний вид, урожайность и универсальность плодов сделали растение популярным в России.

Читайте также о ягоде, ирисе!

История появления гибрида

В начале 20-го века селекционерам-энтузиастам пришла в голову идея скрестить черную смородину с черной смородиной, чтобы получить гибрид, который унаследовал бы лучшие характеристики своих предков.

Селекционеры ждали урожая:

  • без колючек;
  • высокоурожайную;
  • с витаминными ягодами;
  • устойчивую к махровости и почковому клещу.

Селекционеры из разных стран — Германии, США, Венгрии, Швеции — пытались вывести гибрид. В России эта работа была выполнена И. В. Мичуриным.

Результат был достигнут только в 1970 году, когда в селекции стали использовать генную инженерию, радиацию и химикаты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.

Свое название Йоста гибрид получил путем сложения первых букв слов смородина и крыжовник, которые на немецком языке означают соответственно кишмиш и крыжовник.

Йошта — это гибрид, который получился в результате скрещивания таких растений:

  • чёрная смородина;
  • крыжовник растопыренный;
  • крыжовник обыкновенный.

Описание культуры

Йошта значительно превзошла своих предков по размерам. Издалека он больше похож на кишмиш из-за своих темных ягод. При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что гибрид имеет много отличий от обоих предков.

Внешний вид

Главная особенность йошты — густой и высокий кустарник с широкой кроной, что позволяет использовать растение в качестве живой изгороди.

Как выглядит куст:

  • высота – до 2,5 м;
  • количество ветвей – до 20 штук;
  • корни – мощные, достигают глубины 35-40 см;
  • цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
  • листья – крупные, глянцевые;
  • бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки;
  • плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.

У йошты мало ветвей, поэтому в отличие от многих других садовых кустарников она не нуждается в постоянной обрезке. Он цветет в течение 14-18 дней до появления ягод.

Ягоды

Плодоношение начинается на второй год жизни, пик плодообразования приходится на 3-4-й год. Первые ягоды собирают уже в июле, полный сбор урожая начинается в конце июля — начале августа.

Ягоды йошты

Средняя урожайность йогурта составляет 4-6 кг с куста. Однако есть сорта, которые дают урожай 10-12 кг. Ягоды прочно прикреплены к стеблям. Плоды имеют довольно приятный аромат, напоминающий кишмиш, с мелкими семенами внутри.

  • вес – 4-6 г;
  • форма – удлинённая, овальная или округлая;
  • кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета;
  • вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.

Достоинства и недостатки

Гибрид, выведенный немцами, оказался не таким хорошим, как мечтали селекционеры, стремившиеся получить идеальный урожай. Помимо преимуществ, Йоста имеет и некоторые недостатки.

Йошта содержит меньше витамина С, чем кишмиш, но в 2-4 раза больше, чем крыжовник — около 1000 мг в 100 граммах ягод.

  • мощные кусты могут служить живой изгородью – плотной и не требующей особого ухода, в том числе и специальной обрезки;
  • простота сбора ягод из-за отсутствия колючек;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • сладкий вкус плодов с незначительной кислинкой;
  • лежкие и транспортабельные плоды;
  • быстрая адаптация к окружающей среде;
  • нетребовательность к уходу;
  • созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю.
  • невысокая урожайность (вдвое меньше, чем у крыжовника);
  • генномодифицированный продукт – для многих садоводов этот фактор важен;
  • кусту требуется значительное пространство для роста;
  • относится к частично опыляемым растениям.

Чтобы увидеть, как выглядит Yosteel и каковы его преимущества, посмотрите видео ниже:

История появления

Растение под названием йогурт было выведено сравнительно недавно. В начале прошлого века селекционеры решили скрестить крыжовник с обыкновенным кишмишем. Гибридное растение будет уникальным. Планировалось сделать его высокоурожайным и устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды.

  Когда пересаживать клубнику. Когда можно пересаживать клубнику?

В его создании принимали участие селекционеры из нескольких стран. Но им не удалось создать сильное и плодородное растение. Скрещивания либо оказались бесплодными, либо погибли.

Только в 1970-х годах селекционеры добились успеха. Скрещивание крыжовника и кишмиша было названо вишней Йос. Это имя было выбрано не случайно. Селекционер просто соединил первые два слога немецких названий двух видов растений.

С тех пор Йо появились во многих садах и постепенно привлекли внимание садоводов.

Сорта

Сегодня существует несколько разновидностей этого растения. Следующие сорта Йоста считаются наиболее популярными среди садоводов.

  1. ЕМБ. Этот сорт был выведен в Британии. Главная его особенность заключается в том, что он устойчив практически ко всем опасным болезням и вредителям. Цветут такие кустарники в середине весны. Урожайность у них высокая, но созревают ягоды не в одно время.
  2. «Крона». Выведением этого сорта йошты занимались шведские селекционеры. Кустарник отличается средней урожайностью. Плоды у него не очень крупные, но вкусные. Созревшие ягоды долго остаются на ветках деревьев.
  3. «Рекст». Это российский сорт кустарника, который отличается прекрасной морозоустойчивостью. Листья у него похожи на листву крыжовника. Ягоды совсем небольшие, но очень вкусные. Растение не боится всех наиболее распространенных болезней.
  4. «Йохини». Данный сорт считается одним из самых урожайных. Плоды у него очень сладкие. Их можно употреблять сразу после сбора или использовать для приготовления вкусных джемов.
  5. «Моро». Это один из самых высоких кустарников. Растение хорошо плодоносит. Ягоды у него крупные и темные. Запах у них очень сильный.

Все эти сорта подходят как для Подмосковья, так и для более холодных регионов страны. Их также можно использовать для прививки кишмиша.

Достоинства и недостатки

Садоводы особенно ценят гибридные кустарники. Они имеют много преимуществ перед другими растениями.

  1. Устойчивость ко многим болезням, а также к атакам вредителей.
  2. Хорошая совместимость с другими растениями, которые были высажены в саду.
  3. Простота в уходе. Из кустарников можно формировать живую зеленую изгородь. Они выглядят красиво практически круглый год.
  4. Ягоды йошты очень вкусные и полезные. Они ускоряют обменные процессы, избавляют от проблем с кишечником. В них содержится небольшое количество сахара. Поэтому ягоды йошты можно есть даже диабетикам.
  5. Плоды могут долго храниться, не теряя при этом приятного вкуса. Перевозить их с места на место также очень просто.

Но у этого кустарника есть и свои недостатки.

Прежде всего, следует отметить, что их урожайность не так высока, как у крыжовника или черной смородины. Кроме того, йогуртовые ягоды не следует употреблять людям с язвой, колитом или гастритом.

А есть ли альтернатива?

Современные садоводы знают, что такое йоста. Кустарник дает вкусный и обильный урожай, поэтому он высоко ценится. Однако не все знают, что это не единственный сорт, полученный из крыжовника, скрещенного с кишмишем. Очень интересны, например, кустарники Рике, Крома и Звягина. Все они характеризуются хорошим качеством урожая при относительно плохих условиях существования.

Нельзя с уверенностью сказать, является ли йошта более родственной крыжовнику или кишмишу. Дебаты среди граждан продолжаются с тех пор, как растение стало широко доступным. Агрономы же уверяют, что кустарник обладает положительными характеристиками обеих исходных ягод и что невозможно сказать, какая из них более похожа на другую.

йошта фото и описание

Общая информация

Часто начинающие садоводы не имеют даже общего представления о гибридах крыжовника и не знают, что они собой представляют. Фотографии йосты в журналах выглядят заманчиво, а пышный урожай манит, но многие привыкли к несоответствию между реальной урожайностью растения и тем, что обещают журналы. Это вполне объяснимо: уход и климат, привычки выращивания и погодные условия текущего сезона — все это играет свою роль. И все же стоит присмотреться к этому растению — даже в самых неблагоприятных условиях оно обильно плодоносит. Многолетник характеризуется обилием ягод, независимо от того, насколько сложен вегетационный период.

Некоторые люди решают сами узнать, что такое йоста, не задумываясь об этом. Ягода растет на кусте, который по меркам обычного садовода выглядит больше среднего. Растение довольно крупное и быстрорастущее и во взрослом состоянии может достигать двух метров в высоту. Как упоминалось ранее, Йост изначально является скрещиванием крыжовника и кишмиша, но селекционеры позаботились о том, чтобы устранить неприятные характеристики исходного материала. Хотя все знают, как сильно царапается крыжовник, для Йоста это не характерно, так как кустарник практически не имеет шипов.

Корневища достигают глубины до 40 см. Диаметр растения достигает двух метров. Плодоносящий кустарник состоит из двух десятков ветвей, возникших в разные годы его жизни.

  Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта. Что такое технический виноград.

Красивый и ароматный

Одним из оригинальных продуктов, используемых для производства кустарника, является кишмиш. Эту ягоду многие любят не только за красивые плоды, но и за ароматную листву, которая обладает лечебными свойствами. Лист кишмиша используется в чае, как приправа и иногда как средство от простуды. Одним из преимуществ является то, что листья долго остаются на кустах, поэтому вы можете наслаждаться свежесрезанным напитком до поздней осени. Йоста, которая так красиво выглядит на фотографиях в журналах по садоводству, обладает похожими свойствами. Любой опытный садовод скажет вам, что это такое: он обладает всеми положительными свойствами кишмиша.

Йошта характеризуется темными ягодами — оттенок варьируется от глубокого фиолетового до непрозрачного черного. Возможна незначительная тонировка цвета. Визуально плоды напоминают вишню, но покрыты толстой, твердой кожицей. Нельзя с уверенностью сказать, что знаешь, что такое йоста, не попробовав ее хоть раз. Ягоды имеют терпкий вкус и легкое послевкусие, а также мускусный аромат. Однако его полутоновый вкус и аромат замечают только гурманы и знатоки. Вес спелой ягоды составляет около 4 граммов. Даже когда они созревают, кисти остаются на ветках.

юшта кустарник

Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах; она более распространена среди западных садоводов. Это растение особенное, потому что оно не встречается в природе. Йошта — продукт человеческой селекции, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовника — пятнистого и обыкновенного.

Филиал Йоста

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и в 1970 году немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру наконец-то повезло — появилась Йоста. Это необычное имя составлено из немецких слов. Слово Йоста было образовано из первых букв этих имен.

Описание растения

Он отличается от своих родителей тем, что это довольно внушительное и красивое растение. Он образует внушительные кусты до 2,5 метров в диаметре с длинными стеблями без колючек. Большим преимуществом йосты является ее низкое стеблеобразование, поэтому она не нуждается в сильной обрезке.

Плоды йошты

плоды Йоста

Листья очень похожи на листья крыжовника, но они гораздо крупнее и не имеют вкуса кишмиша. Цветы крупные и более яркие, чем у родителей, а ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на стеблях 3-5 штук. Вкус кисло-сладкий и слегка ореховый.

Выращивание йошты

Поскольку вишня Йос не очень морозоустойчива, ее следует сажать в месте, защищенном от холодных ветров. Подходит любая почва — в этом отношении Йоста не требовательна. Однако, если растение выращивается для сбора урожая, лучше добавить в посадочную яму органический материал, такой как перегной или компост. Посадку следует производить ранней весной или осенью.

Уход

Уход за йосметтой прост. Обрезка производится в основном санитарной обрезкой ранней весной. Во время засушливого лета кустарники поливают. Летом их удобряют удобрением для дикоросов, осенью — калийными или зольными удобрениями. Йошта быстро растет и плодоносит уже на третий год. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родичей, йоста устойчива к многочисленным болезням и вредителям, таким как почковый клещ, который является важным вредителем смородины, и мучнистая роса, которая поражает крыжовник. Продолжительность жизни кустарника составляет 20-30 лет.

Цветки йошты Фото с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273145

Йост цветущей вишни. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений Йосмету размножают вегетативно — черенками и отводками. Черенки можно получить после осенней обрезки, срез должен быть около 15-17 см. Важно, чтобы на каждом черенке было 4 почки: При посадке две почки должны быть погружены в воду, а две другие должны оставаться на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Высаживайте черенки под углом 45°.

Обрезайте зеленые черенки летом, срезая верхушки побегов длиной 12-15 см. Удалите листья с черенков, оставив только два верхних листа. Лучше высаживать черенки в специальный ящик для черенков под крышей.

Двухгодичный кустик йошты Фото с сайта https://www.asienda.ru/post/33760/

Двухлетний кустарник йосметта. Фото с сайта www.asienda.ru

Почва рыхло подготовлена и покрыта слоем промытого песка. Черенки также высаживают по диагонали и близко друг к другу. Посадки следует опрыскивать как можно чаще. Корневая система образуется через 3-4 недели. Пересаживать на постоянное место лучше всего на следующий год.

Самый простой способ размножения — распространение дугообразными побегами. Используются самые длинные двухлетние побеги. Тщательно разрыхлите почву вокруг растения, удалите сорняки, выкопайте траншеи, поместите в них побеги, проткните их проволокой и засыпьте почвой. Укоренившиеся побеги можно высаживать на следующий год.

Вы можете выбрать саженцы йогурта из нашего каталога, в котором представлены товары из различных интернет-магазинов.

Оцените статью
Ремонт до и после