Биомасса корней винограда представляет собой в основном крупные, постоянные структурные корни. Мелкие корни непродолжительны в своем существовании, их жизненный цикл составляет всего 4-5 недель, после чего они часто заменяются на новые.
Корневая система винограда
Виноград — это вкусная и полезная ягода, которая может приносить множество удовольствий как в свежем виде, так и в виде различных продуктов, включая вино. Чтобы эффективно формировать и развивать виноградный куст, важно понимать его строение и различные части, из которых он состоит.
Давайте подробнее рассмотрим: Структура винограда для новичков включает в себя изучение всех элементов виноградного куста, начиная от корней и заканчивая листьями.
Для опытных виноградарей эти аспекты могут показаться очевидными, поскольку они уже знакомы со всеми терминами и их значением. Однако для тех, кто только начинает свой путь в виноградарстве, эта информация будет крайне полезной.
Когда мы впервые начали выращивать виноград, многие из нас даже не знали названий частей куста и их функции, что значительно усложняло процесс ухода за растениями.
Виноградный куст можно условно разделить на две основные части: подземную и надземную.
Строение подземной части виноградного куста
Подземная часть виноградного куста включает корни и часть подземного побега, которые являются основными элементами, обеспечивающими жизнедеятельность куста.
Стебель — это центральный элемент виноградной лозы, находящийся между корнями и «головой» куста, которая представляет собой утолщение стебля в верхней части.
В зависимости от климатических условий и морозостойкости конкретного сорта винограда существует два метода формирования куста: создание куста без стебля и формирование с высоко поднятым стеблем (высокостебельная формировка).
С возрастом побеги лозы значительно утолщаются, и в случае защитной посадки, как правило, используется бесстебельная формировка, при которой все побеги, включая головку, находятся под землёй.
Стебель лозы, который выращивается в укрывной культуре, можно рассматривать как черенок, из которого позже был посажен куст.
Корневая система виноградной лозы состоит из: главных корней, боковых корней и поверхностных корней, каждый из которых имеет свою уникальную функцию и структуру.
Главные корни, также известные как пяточные, располагаются у основания стебля — именно там, где стебель соединяется с корнями. Эти корни делятся на две категории: скелетные (старые корни) и стеблевые (молодые корни). Основная задача пяточных корней — это обеспечение лозы необходимой водой и минеральными веществами.
Эти корни располагаются на глубине около 30-35 см от поверхности, что помогает защитить их от морозов зимой. Тем не менее, они не зарыты слишком глубоко, чтобы весной, с первыми теплыми днями, они могли быстро активироваться, способствуя движению соков в лозе и пробуждению почек.
Глубина залегания главных корней определяется тем, на какую глубину был посажен черенок винограда. Это подчеркивает важность правильной посадки, от которой зависит дальнейший рост и адаптация виноградного куста к изменяющимся погодным условиям.
Боковые корни, также известные как центральные, вырастают из боков подземной части стебля, обеспечивая куст дополнительными питательными веществами.
Поверхностные корни, или росяные корни, располагаются на самой верхней части подземной части куста, часто достигая поверхности почвы. Если растения поливаются неправильно, к примеру, при поливе зрелого куста непосредственно у основания, это может привести к чрезмерному развитию поверхностных корней, в то время как пяточные корни будут ослабевать и, как следствие, сохнуть.
Поверхностные корни находятся на небольшой глубине и, как правило, погибают даже при легких морозах (от -6 до -7 градусов по Цельсию зимой). Если это произойдет с главным корневищем, это может привести к гибели всего куста.
Поэтому многие садоводы стараются оставлять небольшую ямку вокруг головы куста для предотвращения чрезмерного разрастания поверхностных корней и обеспечивают куст надежными пяточными корнями.
Подземное корневище имеет чрезвычайно важное значение не только для питания растения, но и для хранения питательных веществ на зимний период; именно здесь скапливаются основные запасы пищи.
Подземная часть куста — это его самая старая часть, которая, как правило, не заменяется с момента посадки, пока не погибнет. В отличие от нее, надземная часть куста может быть заменена полностью или частично в разных ситуациях, включая омоложение куста или восстановление после увядания надземной части.
Теперь, когда мы более детально рассмотрели подземную часть, давайте обратим внимание на надземную часть виноградной лозы.
Строение надземной части виноградного куста
Надземная часть лозы состоит из побегов, по которым растворенные в воде питательные вещества транспортируются от корней к листьям и обратно.
Различные виды побегов имеют свои наименования в зависимости от возраста древесины и их функции, а стебли из-за их характера чаще не называют побегами.
К стеблям относятся: побег, стебель, лоза, оболочка, головка и зерно (у высоких кустарников).
Побег представляет собой однолетний зеленый прирост, образующийся из почки виноградной лозы. Верхушка побега называется кроной; если она изогнута, это указывает на достаток влаги и питательных веществ для их роста и дальнейшего развития. Если же крона располагается вертикально, такой побег не получает достаточного количества питательных веществ и, как следствие, прекращает рост.
Проблемы с кроной, такие как ее повреждение или усыхание, также негативно сказываются на нормальном развитии побега, так как дальнейший рост может зависеть от роста кроны верхнего стебля.
Виноградари часто прибегают к технике запечатывания побегов, которая заключается в намеренном повреждении кроны и верхней части побега. Этот процесс позволяет задержать их рост, что способствует накоплению питательных веществ, необходимых для созревания и увеличения урожая.
Лишь побеги и стебли могут давать урожай. Побеги бывают плодоносящими или бесплодными. Иногда побег не содержит плодовых почек, так как соцветия либо отсутствуют, либо удалены; такой побег считается спящим.
Многие виноградари оставляют такие пустые побеги, чтобы увеличить листву куста или же если у них есть намерение сохранить такой побег на будущий год в качестве плодоносящей стрелки.
Побег, по сути, представляет собой однолетний прирост, который вырастает из пазухи листа, зеленый побег, при этом растущий на других зеленых побегах.
Подобные поколения побегов служат резервом для роста новых побегов. Как и побеги первого порядка, побеги второго и следующих порядков также могут вырастать на побегах.
Плодовые почки могут формироваться на побегах, благодаря чему можно получить урожай. Однако плоды часто не успевают дозреть до первых заморозков, и эти гроздья в итоге могут оказаться неполными.
Побеги, как правило, используются для размножения листвой на винограднике; обычно оставляют от одного до трех, чаще всего — два листа.
Побег, также известный как волчковый побег или волчковый саженец, может прорасти из спящей почки в многолетней древесине ветвей, головке куста или подземной ветви.
Эти побеги могут быть использованы для омоложения лозы, формируя из них новые ветви, или на случай, если часть лозы, находящаяся на земле, замерзла — тогда ее можно восстановить с помощью побега.
Обратите внимание, что обычно побеги бесплодные.
Лоза является образовавшимся побегом, который закалился к осени текущего года и тем самым стал прочным. На следующий год лоза останется побегом, из почек которого возрастут новые побеги. Это означает, что лоза в профессиональном понимании — это однолетний побег.
Плодовый побег, или плодовая стрелка, представляет собой лозу, которая остается после обрезки для последующего плодоношения.
Побег замещения — это лоза с двумя почками, которая также остаётся после обрезки.
Плодоносящий побег образует плодоносящую ветвь вместе с побегом замещения, формируя таким образом будущий урожай.
В процессе обрезки плодоносящие побеги обычно срезаются, в то время как новый плодоносящий побег формируется из почки замещения.
Особенности и структура
Корневая система виноградной лозы обладает высокой прочностью, а её структура позволяет ей адаптироваться к самым различным почвенным условиям. Виноград может успешно приживаться и развиваться даже в песчаных или каменистых условиях, что свидетельствует о его устойчивости.
Также существует возможность выращивания винограда на сухих и даже каменистых почвах. Исследования показывают, что виноград способен расти практически на всех типах почв, за исключением заболоченных и засоленных территорий. По сравнению с корневыми системами других растений, корневая система винограда отличается значительным развитием и размером.
Корни виноградной лозы выполняют несколько ключевых функций: они обеспечивают поступление полезных минералов и микроэлементов к верхним частям растения, а также играют важную роль в процессе фотосинтеза, синтезируя углеводы, алкалоиды, аминокислоты, жиры и другие важные вещества. Кроме того, через корни лозы происходит выведение тяжелых соединений и ненужных элементов. Энергия и состояние подземной части растения напрямую влияют на общую силу и здоровье надземной части лозы, а также на количество и качество урожая, который она может дать. Формирование корневой системы начинается уже в первый год жизни черенка: в течении первых 12 месяцев закладываются мощные корневища и тонкие скелетные корни.
Кусты винограда обычно характеризуются разветвленной корневой системой с выдающимся ветвлением, что даёт возможность растению адаптироваться к самым различным почвенным условиям. Хотя заболоченные, засоленные и каменистые почвы замедляют общий рост виноградной лозы, в других условиях корни способны успешно адаптироваться благодаря своей уникальной структуре.
Обзор видов
Корни лозы различаются в зависимости от сорта винограда, а также разветвленность куста напрямую влияет на силу корневой системы. Опытные виноградари различают следующие характеристики корневой системы:
- «Волоски». Это тонкие корневые отростки небольшого диаметра, которые располагаются вокруг основных корней на расстоянии 3-5 мм. Они отвечают за усвоение минеральных веществ и влаги из почвы.
- «Конус нарастания». Это защитный чехол для верхушки корней, который предотвращает их деформацию, особенно в условиях плотного грунта.
- Боковые корни. Образуются из междоузлий и узлов черенков, эти «щупальца» помогают винограду хорошо укорениться в земле.
- Поверхностные корни. Растут на глубине 5-15 см от поверхности и являются непостоянной частью корневой системы, их количество и активность меняются в зависимости от погодных условий и увлажненности почвы.
- Корнештамб. Это основная часть корневой системы, представляющая собой своего рода подземный ствол; от неё отходят боковые корни.
Корневище многолетнего растения имеет слегка беспорядочную структуру корней; также можно увидеть «каллус» — разветвление на кончике корня, которое формируется, когда черенок помещается в воду. Это ответвление становится основным побегом для будущего роста главного корня (пятки).
Размеры
Размер корней винограда значительно зависит от типа почвы и площади произрастания:
- В регионах с холодным климатом корневая система обычно не проникает глубоко и располагается на верхнем слое почвы, на глубине от 20 до 40 см;
- В теплых климатических условиях глубина корневой системы составляет от 60 см до 120 см;
- На песчаных почвах корневая система может углубляться до 150-370 см, чтобы находить воду;
- На скальных почвах корни могут находиться на глубине до 3 метров; в некоторых случаях максимальная длина корней винограда на таких условиях достигает 1,5 километра.
Для получения нормального урожая корни должны проникать в почву не менее чем на 1-1,5 м. Корневая система является самой чувствительной частью виноградной лозы, и могут быстро подвергаться гибели или гнить от избытка или недостатка влаги, а также от холода или чрезмерной жирности почвы.
Место возделывания и параметры глубины корневой системы винограда
Корневая система виноградной лозы: фото
Глубина залегания корневой системы виноградной лозы определяется условиями местности, где растение произрастает:
- В условиях прохладного климата отростки остаются в верхнем слое земли, погружаясь на глубину 20-40 см;
- В тёплых климатических условиях корневая система располагается в плодородном слое на глубину 60-120 см;
- На песчаных почвах необходим спрос на влагу, соответственно корни размещаются на глубине 150-370 см;
- Корневище винограда, произрастающего на скалах, может находиться на глубине от 300 до 1500 см.
Система сильных корней и тонких побегов является самой уязвимой частью данного растения. Чрезмерное количество влаги может привести к загниванию корней или их увяданию, а крайне низкие температуры также негативно сказываются на здоровье виноградных лоз.
Корневая система винограда: размеры
Корневая система виноградной лозы: фото
Корневая система винограда обычно демонстрирует разные размеры по своим частям. Нижние части винограда, который посажен на склонах, тяготеют к источникам воды, поэтому их расположение может быть более вытянутым. Кроме доступа к влаге, длина побегов также определяется аэрацией почвы.
Объем корневища винограда зависит от возраста и размеров куста. Неплоская часть корневища (от 6 до 10 м) является показателем нормального роста растения. Для оценки степени зарастания необходимо удалить плодородный верхний слой.
Корневая система виноградной лозы: фото
Обилие корневой поросли является прямым отражением качества верхней части лозы. Когда уровень влаги недостаточен, корни углубляются в более глубокие участки почвы и увеличиваются в размерах. Это происходит, потому что виноградная лоза тратит свои силы на извлечение влаги, что, в свою очередь, может привести к уменьшению доступной энергии. Для достижения высоких урожаев корневая система должна находиться в почве на глубине от 100 до 150 см.
С увеличением возраста куста силы растения уменьшаются. Части, произрастающие под землей, становятся большими и производят меньше полезных веществ, необходимых для развития.
Корневая система винограда: какие бывают виды?
Корневая система виноградной лозы: фото
Организация корневой системы винограда является показателем его сорта, и в зависимости от сорта они различаются по размеру и глубине залегания. Степень ветвления, толщина, длина и ширина также могут различаться. Опытные виноградари отмечают следующие особенности корневой системы:
- «Корнештамб» — этот подземный элемент соответствует стволу и включает побеги, размещённые по бокам;
- «Адвентивные корни» — формируются на корневом штамбе многолетних растений а также на уже произошедших с одревеснением пасынках, соцветиях и черенках;
- «Каллюс» — это раневая ткань, находящаяся в нижней части черенка, которая образуется при хранении черенка в жидкостях. Она служит основой для формирования главного или пяточного корня;
- Боковые корни — их рост происходит от междоузлий и узловых частей черенков; они отличаются тонкой и хорошо развитой разветвленной системой;
- Поверхностные корни — располагаются на глубине 5-15 см и могут считаться непостоянными частями, так как формируются по мере потепления или при достаточном уровне влаги в почве;
- Конус нарастания — верхушка корневища, покрытая оболочкой, тем самым защитной, и она подвергается постоянным изменениям.
- Корневой волосок — располагается на 3-5 мм от конечной части корня; это крошечные «трубочки», которые имеют функцию поглощения минеральных веществ и воды из почвы.
В первые 12 месяцев после посадки черенка образующиеся подземные отростки активно растут, но на этом этапе их развитие происходит медленно. На второй год вегетационного цикла формируются более плотные корни, а на третий год — наступает стадия плодоношения. В этот период корни погружаются глубже — на 90 см, а ширина расширяется до 100 см.
Зона возделывания – показатель глубины
Глубина, на которую корни винограда проникают в почву, варьируется и зависит от внешних условий. Самые длинные корни можно наблюдать у винограда, произрастающего на каменистых почвах; их длина достигает от 3 до 12-15 метров. У винограда, растущего на песчаных участках, корневая система проникает вглубь на расстояние от 1,5 до 4 метров.
В южных регионах страны, где климат внушает теплоты, корневая система винограда проникает на большую глубину — от 60 см до 1,20 м. Почвенный слой покрыт гумусом, что является необходимым компонентом для полноценного роста.
В северных областях, которые подвержены холодным климатическим условиям, корневая система, как правило, не проникает намного глубоко — повреждая лишь 20-40 см от поверхности.
Большая глубина роста может быть затруднена по нескольким причинам:
- Высокий уровень грунтовых вод, что приводит к загниванию корней;
- Слишком низкая температура или резкие колебания температур;
- Изменение химического состава почвы, включая увеличение жирности и проникновение токсических веществ;
- Тонкий или бедный слой гумуса;
- Избыточное содержание солей в почве;
- Наличие жестких слоев (ортштейн) в земле.
В подобной неблагоприятной среде куст может погибнуть или, чтобы избежать угрозы, вынужден будет искать пути обхода препятствий, что в конечном итоге ограничивает его доступ к питательным веществам из почвы.
Однако ничто не препятствует лозе разрастаться вширь, за исключением тесной посадки кустов.
Оптимальные температурные показатели почвы
Корневая система продолжает функционировать даже в период, когда листья опадают, и кусты находятся в состоянии покоя.
Даже при температуре почвы -10°C, но не ниже, корни у винограда остаются активными. Оптимальная температура для корней составляет от +10°C до +25°C, а температура воздуха может достигать даже +35°C.
Улучшение качества корневищ винограда
Для повышения качества винограда, укрепления здоровья кустов и увеличения урожайности необходимо соблюдать ряд мер.
Предпосадочные мероприятия
Перед тем, как сажать виноград, нужно вырыть яму, ширина которой должна составлять как минимум 1 метр. Это даст возможность обеспечить достаточную аэрацию. Не забудьте увлажнить яму. Виноград лучше всего высаживать на максимальную глубину 40-50 см.
Посадочные мероприятия
- Залуживание промежутков между рядами. Сначала между кустиками дают расти траве, затем ее скашивают и дают перегнить. Этот процесс повторяется несколько раз. Это обеспечит винограду доступ к дополнительному воздуху и обработку почвы, что даёт нежный гумус. Кроме того, скос травы сделает виноградник аккуратным и избавит плоды от загрязнений.
- Нужно уменьшить количество влаги, чтобы корни не загнивали. Для этого устанавливаются дренажные системы размером 1 м³, где укладываются крупные камни для ускорения стекания избыточной воды. Ямы для посадки заполняются материалом, который пропускает влагу (например, смесь старого перегноя, керамзита и крупнозернистого песка в равных частях). Дренаж можно мульчировать, добавляя измельчённую древесину и доломитовую муку (примерно 1 ведро).
- Минимизировать затенение кустов, поэтому лучше всего сажать растения на солнечных участках. Для улучшенного прогрева почвы создавайте высокие грядки, которые должны быть на 50-70 см выше уровня земли.
Иногда садоводы осуществляют процедуру оседания, удаляя поверхностные или холодные корни на глубине 15-20 см. Этот шаг помогает предотвратить негативное влияние холодных корней на активные пяточные корни, которые в свою очередь поглощают влагу. Этот метод должен применяться один раз в год.
Оптимальная глубина, на которой должны находиться корни для нормального роста винограда, составляет 1,5-2 м в почве. Корневая система, расположенная на уровне почвенного горизонта, считается лучшей, поскольку здесь лучше всего обеспечиваются свет, тепло, а также доступ к органическим и минеральным питательным веществам.
Вы можете ознакомиться с видео, посвященным корневой системе виноградной лозы:
Это меня удивило
— Приложения
- Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Вероятно, это будет работать.
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов.
- Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни.
- Nokia Music.
- Для дизайнеров — таблица цветов для дизайнера.
- Браузеры (17)
- Звуки живой природы (11)
- Синтезатор звуков природы (1)
- Интересно (6)
- GIMP (2)
- «Власть семей» в правительстве РФ (1)
- Flash (29)
- Видио (14)
- Впервые на Ли Ру (432)
- Полезности для дневника. (105)
- ЛиРу — настройки дневника (7)
- ЛиРу — основы работы в расширенном редакторе (6)
- Начинаем изучать HTML (20)
- Оформление блога (287)
- Женская логика (16)
- Идеи для сада и дома (254)
- Винный погребок (36)
- Выращивание овощей (22)
- Выращиваем виноград (18)
- Напитки (17)
- Клипы, видео. (19)
- Красивые картинки (11)
- Красота природы (9)
- Кулинария (56)
- Блины (7)
- Прочие блюда (13)
- Рыбные блюда (13)
- Шашлыки (5)
- ЛУЧШАЯ СБОРКА СОФТА (6)
- Медицина (56)
- Лечебная гимнастика (6)
- Моя РОДИНА (6)
- Мужчины (12)
- Музыка (48)
- Обои (15)
- Онлайн сервисы (101)
- Поздравления (10)
- Программы, которые мне пригодились! (39)
- Разное (469)
- Минералы. (6)
- А вы знаете что. (28)
- Авиация (1)
- Загадочные происшествия (6)
- Книги (2)
- Космос, мифы и реальность (64)
- Немного позитива (21)
- Новости (27)
- Одинокая волчица (17)
- Поговорки — афоризмы. (50)
- Принципы жизни. (10)
- Самоучители на все случаи жизни (11)
- Сказочное фэнтези (2)
- Тесты (4)
- Тонкий мир (6)
- Розы, царство роз. (10)
- Создайте видео слайд-шоу (2)
- Сервер органов государственной власти РФ (6)
- Стихи (179)
- ФОТОШОП (632)
- Анимация (57)
- Клипарт (14)
- Коллаж (2)
- Фотогенератор (1)
- Рамочки для текстов (65)
- Уроки по Фотошопу. (117)
- Уроки цифровой фотографии (4)
- Фильтры, плагины (7)
- Фоны (62)
- Фото, портреты. (93)
- Фракталы. (4)
- Цветы (28)
КАК РАБОТАЮТ КОРНИ ВИНОГРАДА
КАК РАБОТАЮТ КОРНИ ВИНОГРАДАКак работают корни винограда
Виноградное растение функционирует одновременно в двух важных сферах: надземной (зеленая крона) и подземной (корневая система). Несмотря на то, что каждая из этих сфер выполняет свою специализированную задачу, они все же работают в тесной взаимосвязи, обеспечивая друг другу поддержку в процессе роста и развития. Успешный урожай получается благодаря взаимодействию обеих частей, что подчеркивает важность их функций.
Начнем с вклада верхнего «яруса». Процесс формирования урожая начинается с зеленых листьев, где осуществляется поглощение солнечного света. При этом в ходе фотосинтеза происходят уникальные химические превращения, позволяющие растению использовать солнечную энергию для создания сложных органических соединений из простых минералов, поднимающихся через корневые системы, и углекислого газа, содержащегося в воздухе и почве. В результате этого образуются первичные продукты — углеводы, белки и жиры, которые формируют живые ткани, в том числе и виноград.
Зерна хлорофилла, находящиеся в зеленых частях кроны, функционируют как миниатюрные фотосинтетические лаборатории, отвечающие за обмен веществ в растении. Возникает вопрос: может ли человек в какой-то мере контролировать этот важный процесс? Ответ — да, может и должен. Для этого необходимо лишь знание о том, как именно происходит фотосинтез и какие факторы на него влияют.
* Прежде всего, максимальная эффективность фотосинтеза наблюдается при прямом солнечном свете и температуре воздуха около 30-33 градуса Цельсия. Хоть значение температуры воздуха во многом зависит от погодных условий, обеспечить полноценное освещение для листьев можно при помощи грамотного размещения лоз: не слишком плотная посадка, просторная беседка или правильный ландшафтный дизайн могут значительно улучшить доступ к свету, необходимому для фотосинтетических процессов.
* Имейте в виду, что не все зеленые органы виноградника демонстрируют одинаковую продуктивность при фотосинтезе. Листья, расположенные в центральной части побегов, имеют наибольшую активность (плодоносящие побеги, как правило, более продуктивны по сравнению с бесплодными). Постепенно, по мере старения листвы, начиная с нижней части, фотосинтетическая функция снижается, а теневые части кроны и вовсе увядают. Важно отметить, что молодые, недоразвитые или поврежденные части листвы также имеют только ограниченную фотосинтетическую активность. Поэтому состояние листвы является важнейшим фактором, требующим регулярного мониторинга.
* Значение агрономии, которую вы практикуете на плантации, тоже весомо: именно здесь следует обратить внимание на то, как вовремя поливаете лозы и обеспечиваете им доступ к микроэлементам и влаге, а также как организованы воздухопроницаемость и обмен газов в почве.
Теперь рассмотрим подземную лабораторию урожайности. Продуктивность виноградника в значительной мере зависит от гармоничного сочетания почвенного питания и бесперебойной работы корней.
Корневая система виноградной лозы — это сложный орган, выполняющий множество важнейших функций. Корни служат для надежного закрепления кустов в почве и не позволяют им поломаться, особенно в условиях сильных ветров и плохих погодных условий. Они также поглощают из почвы воду, азот и необходимые питательные вещества, такие как карбонаты и углекислый газ, что, в свою очередь, важно для процесса фотосинтеза. Кроме того, корни участвуют в усвоении органических соединений, произведенных полезными микроорганизмами в почве. Корневая система также выступает в роли «запасного склада», где хранятся резервы на случай неожиданностей. Корни не только обеспечивают растение нужными веществами, но и участвуют в их синтезе, преобразуя неорганические соединения, такие как азот и фосфор, в органическую форму, включая аминокислоты, алкалоиды, нуклеопротеиды и липиды. Корневая система взаимодействует с листьями и помогает регулировать окислительно-восстановительные процессы в растении, способствуя выделению в почву органических веществ, которые, в свою очередь, способствуют росту полезных для лозы микроорганизмов и улучшают доступ к труднодоступным элементам.