Вы можете сделать черенки из здоровых, срезанных веток и использовать их для размножения в следующем сезоне. Более подробно я рассказываю об этом в статье «Как размножать малину».
Как правильно подготовить малину к зимнему периоду — пошаговая инструкция
Необходимым условием получения высоких урожаев любой культуры является хороший уход. Мнения о том, когда начинать подготовку малины к зиме, расходятся. В этой статье автор попытался систематизировать все рекомендации и найти «золотую середину», которая может быть весьма ориентировочной, особенно для дачников, еще не имеющих достаточного практического опыта.
- 1 Этапы подготовки малинника к зимнему периоду
- 1.1 Подкормка
- 1.2 Обрезка малины
- 1.3 Сроки обрезки
- 1.4 Рекомендации
- 1.5 Подготовка почвы
- 1.6 Подготовка кустов
- 1.7 Что сделать весной
Этапы подготовки малинника к зимнему периоду
В этот момент следует соблюдать одно простое правило: Повышенное содержание удобрений в почве снижает морозостойкость малины. По этой причине последнее удобрение должно проводиться по «упрощенному» графику, а сроки должны быть точно определены.
Последнее удобрение следует вносить примерно за 1,5 месяца до обрезки. Но и здесь не все так просто. Опытные измерители советуют учитывать тип питательного вещества. Органические материалы (перегной, навоз предыдущего года, компост или зола) следует вносить не позднее второй декады июля. Для азотных удобрений срок может быть продлен на две недели до конца месяца.
Обрезка малины
Чтобы растения голубики хорошо росли в следующем году, каждый куст должен иметь не более 4 побегов. При рядовой посадке оптимальное количество — не более 10 штук на метр участка. Все мертвые, больные, сломанные и движущиеся вбок побеги должны быть тщательно удалены от корня, желательно даже вместе с почвой.
Небольшие пни, которые остаются, поскольку внутри засохших стеблей практически пустота, также являются потенциальными хозяевами для различных садовых вредителей. Они зимуют там и откладывают яйца. Конечный результат можно предсказать заранее.
Как определить зараженные стебли? Визуально, с хорошо заметными вздутиями на стеблях.
То же самое относится и к длине остальных стеблей. Они должны быть укорочены до длины примерно от 1 м до 80 см. Этого достаточно, чтобы они выросли весной, и укрыть брамбли на зиму будет гораздо проще. Однако их необходимо укорачивать, сохраняя зеленую верхушку. Именно это делает возможным процесс фотосинтеза, а не то, что выросло в один ствол.
Еще один важный момент — на стеблях растения не должно оставаться ни одного листа. В противном случае они начнут гнить, и в следующем году на этом месте не вырастут почки. Вырезать каждый отдельный кусок — пустая трата времени. Просто наденьте мягкую перчатку, слегка сожмите пальцы и проведите рукой вверх по стеблю. Только будьте осторожны, чтобы не повредить бутоны.
Осторожно. Обязательно сжигайте все стебли и листья, которые вы выбрасываете при обрезке. Хранение их в саду в качестве «топлива» для приготовления пищи, например, вообще не имеет смысла. Поселившиеся на них вредители (например, волоски красного червя) снова распространяются, перезимовывают в почве и весной снова атакуют растения.
Двухлетние стебли считаются находящимися «в конце жизненного цикла». Они больше не могут давать много плодов или производить крупные ягоды. Поэтому, пожалуйста, удаляйте их без сожаления — они становятся бесполезными. Выделить их из общей массы несложно — по темному оттенку стебля.
Осенний уход за малинником
В течение всего сезона малина энергично образует новые побеги, цветки, а затем плоды. Куст потребляет много энергии, которую необходимо восполнить перед зимой. Для этого осенью их снабжают питательными веществами, удаляют старые и больные ветви, увлажняют и обрабатывают против насекомых и вирусных заболеваний.
Обрезка
Осенняя обрезка ежевики должна проводиться в сентябре и выполняется в два этапа. Сначала двухлетние ветви срезают у корня сучкорезами. Они уже отбыли свой срок и все равно умрут. Эти побеги можно распознать по состоянию коры — к концу сезона кора становится сухой, растрескивается и приобретает темно-коричневый цвет.
Второй шаг — удаление сломанных, чахлых и больных ветвей. В то же время старые, засохшие листья обрывают. Если их оставить, они будут гнить во время осенних дождей и могут вызвать болезни. Также удалите молодую поросль и сорняки вокруг кустарника.
Вы можете сделать черенки из здоровых, срезанных веток и использовать их для размножения в следующем сезоне. Более подробно я рассказываю об этом в статье «Как размножать малину».
После обрезки на кусте должно остаться 8-10 сильных побегов. Верхнюю часть этих ветвей следует укоротить так, чтобы их высота не превышала полутора метров.
Обрабатывайте ножницы спиртом после каждой обрезки, особенно если ствол заражен. Не используйте нож или ножницы, так как эти инструменты оставляют грубый порез, который впоследствии плохо и медленно заживает.
Подкормка
После обрезки и удаления сорняков почву под малиной следует обработать. Для этого перекопайте почву на 10 см в рядах и на 15 см между рядами. Не копайте слишком глубоко, чтобы не повредить подпочву малиновой грядки.
При перекопке обогатите почву 4 кг гумуса на 1 кв. м и калийно-фосфорными удобрениями — 6-8 г на 1 кв. м. Удобрение минеральными и органическими удобрениями следует чередовать из года в год.
Если вы хотите использовать птичий помет, делайте это с осторожностью и применяйте его только в жидком виде. Для этого разведите 1 литр птичьего помета в 20 литрах воды и полейте этим раствором ежевику.
Хорошее удобрение может быть обеспечено зеленым навозом, высаженным между рядами в начале сезона. Срежьте их и внесите в почву после сбора урожая. Они будут перегнивать зимой и обогащать почву питательными веществами.
Профилактика болезней и вредителей
С наступлением весны пробуждаются не только растения, но и болезнетворные бактерии и вредители. Чтобы избежать заражения садовых культур, ослабленных вредителями после зимы, профилактические меры следует принимать осенью.
Вся территория под кустом ежевики должна быть очищена. Обрезки, сорняки и старые листья следует собирать и сжигать. Их можно добавлять в компостную кучу — но только если растительные остатки полностью здоровы.
Для профилактической обработки малины следует выбрать ясную погоду и убедиться, что в ближайшие два дня не будет дождя. В противном случае вещества будут унесены водой и больше не пригодны для использования.
Малину можно дезинфицировать с помощью Актеллика, Фуфанона или Интавира. Это инсектицидные химикаты — используйте их осторожно и только по назначению. В качестве альтернативы можно развести 100 г сухой горчицы в 5 л воды и обработать кусты этим раствором.
Подготовка малинника к зиме
Непосредственная подготовка куста ежевики к зиме включает в себя полив, укрытие и снегозадержание.
Мульчирование
Корневая система ежевичного куста расположена близко к земле, что делает его уязвимым для зимних холодов. Мульчирование необходимо для защиты кустарника от морозов. Обычно садоводы используют опилки, солому или торф. Компост используется редко.
Опилки покрывают почву под кустами на высоту до 10 см. Они хорошо сохраняют тепло, а также служат органическим удобрением — через несколько лет они превращаются в перегной.
Если вы используете торф, разложите его слоем в 5-6 см, этого вполне достаточно. Этот вид почвопокровных можно использовать и после выпадения первого снега.
Покройте почву вокруг кустов соломой толщиной 10 см.
Компост используется редко. Высокое содержание азота создает парниковый эффект, который приводит к замиранию корней. Если вы используете его, распределите его тонким слоем не более 4-5 см.
Укрытие
Малина покрыта не во всех районах. На юге нет необходимости укрывать их, но в холодном и снежном климате это обязательный шаг для подготовки растения к зиме.
Лучшее время для укрытия — после опадания листьев и до наступления заморозков. Побеги пригибают к земле, чтобы зимой они были полностью покрыты снегом. Техника заключается в следующем: Побеги соседних кустов слегка пригибают друг к другу и связывают веревкой. Другой способ — согнуть побеги в одном направлении и привязать их к основанию соседних кустов. Расстояние между ветвями и землей не должно превышать 30 см.
Зимостойкие сорта укрывают другим способом, а именно: устанавливают колья и связывают ветви в вертикальный пучок. Когда выпадет снег, сгребите его к кустам.
Что делать, если вы живете в холодном регионе, где зимой выпадает мало осадков? Чем следует накрывать растение? Используйте фермерскую ткань или другой нетканый материал. Однако будьте осторожны и не оставляйте его до поздней весны, чтобы он не засох. Снимите укрытие, как только появится вероятность возвращения сильных морозов.
Снегозадержание
Чтобы зимой над брамбелем образовывалась снежная подушка, установите вокруг дерева снежные барьеры. Используйте поликарбонат или фанеру и соорудите из них щиты. Можно построить стену из веток, прибитых крест-накрест к земле.
Зимой снежный покров защищает растение от холода, а весной впитывает влагу. Для этого зажмите снег от тепла и покройте его слоем опилок.
Особенности подготовки ремонтантной малины к зиме
Осенний уход за ремонтантной малиной такой же, как и за обычной малиной. Исключением является обрезка — она может быть как полной, так и частичной. В первом случае все ветви отрезаются от корня, чтобы не было необходимости в подвязывании и укрытии. Достаточно покрыть почву почвенным кондиционером.
В случае частичной обрезки удаляются только старые и чахлые ветви оставшихся кустов ежевики. Однолетние побеги срезают у верхушки и укрывают, как у обычной малины.
Полная обрезка проводится для получения одного большого урожая ягод в следующем сезоне. Частичная обрезка приводит к двум меньшим урожаям.