Что класть в лунку при посадке клубники. Какие удобрения вносить при посадке клубники.

Затем питательная почва укладывается на слой песка. Лунки для клубники выкапываются широкие и глубокие. Расстояние между лунками должно составлять 30-50 см. Ряды высаживаются на расстоянии 40 см.

Что класть в лунку при посадке клубники?

Клубника считается королевой ягод. Но так же, как мы любим их есть, они любят различные удобрения. Если систематически удобрять клубничные грядки, то урожай можно увеличить на треть, а ягоды станут сочнее и крупнее.

Специалисты отмечают, насколько важным и полезным является внесение удобрений во время посадки. В этой статье речь пойдет о том, что нужно вносить в почву при посадке клубники весной и осенью, чтобы получить не только пышные и красивые кусты, но и хороший урожай.

Зачем удобрять почву?

Некоторые сорта садовой земляники могут расти практически в любой почве, но клубника предпочитает более богатую питательными веществами среду. Чтобы получить ягоды высокого качества, необходимо удобрить почву еще до посадки кустов земляники.

Грядки следует подготовить заранее и особенно тщательно перекопать садовой лопатой (не менее чем за три недели до посадки).

Для хорошего роста клубнике необходимы как органические, так и неорганические составы. С первыми проблем нет, так как это то, что доступно на данный момент:

  • перегной;
  • торф;
  • компост (подойдет и навозный).

А из неорганических удобрений лучше использовать комплексные составы, они идут со всеми необходимыми полезными микроэлементами. При этом ягодная культура не любит интенсивного увлажнения, поэтому для посадки лучше сделать высокие грядки и дренажный слой.

Если при создании приподнятой грядки почву смешать с навозом или перегноем и древесной золой, то растения получат хорошее органическое и неорганическое удобрение, а на дно необходимо положить слой песка, чтобы избежать заболачивания.

Кусты земляники сажайте на расстоянии около полуметра друг от друга, оставляя почти столько же (40 см) между грядками.

Что касается удобрений и подкормки молодых розеток при посадке, то это еще зависит от времени года, в которое это делается.

Давайте подробно рассмотрим, что вносят в лунки весной, когда вы хотите создать новую посадку этой ягоды, и чем удобряют молодые кусты при посадке осенью.

Что добавить весной?

Перед весенней посадкой почву следует заправить перегнившим навозом или куриным пометом, который можно добавить в каждую лунку. Но эти органические соединения не следует вносить в свежем виде, чтобы избежать ожогов.

Основной принцип при весенней посадке клубники заключается в том, что не следует переусердствовать с органической клубникой. В противном случае растение вырастет пышным и зеленым, но даст мало ягод. Как говорили наши бабушки и дедушки: «Все идет в куст».

Если вы все еще боретесь с этим, просто воздержитесь от использования органических удобрений следующей весной.

А в лунку при посадке клубники можно добавить торф: Заполните углубление на четверть торфяным составом, полейте и посадите розетку с листьями.

Но опытные садоводы отмечают, что не нужно ничего класть в лунки, если почва была заранее правильно подготовлена. Для весенней посадки подготовьте почву еще летом.

  1. Выбирают участок и высаживают на нем бобовые культуры или горчицу. Подойдет и люпин или другие растения из категории сидератов.
  2. Как только соберете урожай (если это представители бобовых), либо растения отцветут, сорвите остатки и закопайте их на том же месте.
  3. Осенью удобрите почву суперфосфатом, раскидайте калийную соль, и разбросайте перегной.
  Нюансы выращивания клубники в горшках. Как посадить клубнику в кашпо.

Весной нужно хорошо полить кусты и не удобрять их — почва и так обогащена питательными веществами. Этого достаточно, чтобы растения укоренились и пошли в рост. Помните, что чрезмерное удобрение вредно для растений.

Какую почву любит клубника

Фото высадки клубники

Садовая земляника — довольно нетребовательное растение и может расти в любой почве. Важно помнить, что размер и вкус урожая будут зависеть от качества почвы.

Мелкие, кислые или водянистые ягоды созреют в неподходящих условиях. Клубника хорошо растет и плодоносит на глинистых и песчаных почвах. Такие почвы воздухопроницаемы, не задерживают излишнюю влагу и содержат оптимальное количество питательных веществ и макроэлементов. Существуют определенные типы почв, которые не подходят для выращивания клубники.

  • Глинистая – влагозадерживающий, не пропускающий достаточно кислорода субстрат, с низкой защитой от перепадов температур.
  • Песчаная – быстрое пересыхание, сильный нагрев на солнце и дефицит по питательным веществам.
  • Торфяная – имеет состав питательных веществ, тормозящих развитие и плодообразование ягод.

Влажные, воздухопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью дают крупные, сладкие ягоды.

Зачем что-то добавлять в почву при посадке клубники

Состав почвы и кислотность играют важную роль в формировании хорошего урожая ягод. Редко когда почва домашнего сада идеально подходит для выращивания земляники.

При посадке кустарников и горчицы можно улучшить качество субстрата, добавив недостающие компоненты.

Растение имеет компактную, но глубокую корневую систему. Поэтому посадочные ямы должны быть достаточно глубокими с подготовленной почвенной смесью.

Что кладут в лунку, когда пересаживают клубнику

Перед посадкой рекомендуется добавить в посадочную яму комплексное удобрение для ускорения укоренения. Если посадка кустарников запланирована на весну, то лучше всего подготовить грядку осенью.

На каждый квадратный метр площади следует внести 5-7 кг подготовленного перегноя, 30 г сульфата калия и стакан золы.

Непосредственно перед посадкой в посадочную яму следует внести смесь сульфата калия и суперфосфата (по 25 г на 1 м 2 ).

ПРИМЕЧАНИЕ: Смесь садовой земли и торфа с добавлением доломитовой муки и древесной золы считается хорошим выбором для посадки клубники на приподнятых грядках.

Удобрения для клубники весной

Первая подкормка после зимы проводится с помощью 1 столовой ложки сульфата аммония, разведенного в ведре воды. Он разводится в соотношении 1 столовая ложка на ведро воды. При желании можно добавить несколько чашек каолиновой серы. Этот раствор выливается в каждую лунку в соотношении 1 квартовый стакан на куст.

Весеннее удобрение также начинается с внесения стимуляторов роста перед посадкой. Хорошим раствором является циркон, так как он удаляет нитраты и не вреден для растений. Также используйте «Аммофоску» — комплексное удобрение. Его следует сочетать с аммиачной селитрой (2:1). Растворите оба удобрения в воде и полейте почву в соотношении 15 грамм на квадратный метр.

Непосредственно перед посадкой клубники следует разбросать по участку перегнивший навоз. Свежий навоз может сжечь растения. Не удобряйте в это время и мочевиной. Уробактерии (для ферментации мочевины) еще не активизировались и не могут работать.

  Способы как размножить ремонтантную малину. Как размножить ремонтантную малину?

Важно не перекармливать клубнику весной. В противном случае вместо ягод вы получите красивые зеленые кусты. Переудобрение может быть вызвано большим количеством органических веществ, таких как птичий помет, конский навоз и конюшенный навоз, которые «вносятся» в почву садоводами. В случае гипертрофии, конечно, не стоит удобрять клубнику на следующий год.

Важным промежуточным удобрением является добавление навоза (10 литров воды с двумя столовыми ложками закиси азота) летом после сбора урожая. Не забудьте добавить в раствор стакан древесной золы.

удобрения для клубники при посадке осенью, весной - куриный помет

Удобрение для клубники осенью

Если клубника была высажена в открытый грунт весной, то первое удобрение нужно вносить осенью. Для этого приготовьте куриный навоз. Его следует разбросать между рядами, не заделывая в почву. Это не только богатый источник азота, но и хороший почвенный покров, препятствующий росту сорняков. Осеннее внесение удобрений имеет свои особенности:

1. чтобы сэкономить удобрения и облегчить внесение, разведите куриный помет водой (1:10) и оставьте на 10 дней. Затем раствор снова разбавляют водой. Полив производится между грядками.

2. на зиму грядки удобряют торфом, опилками и соломой. Можно также использовать опавшие листья. Весной они разлагаются, оседают в почве и насыщают ее азотом.

3. перед мульчированием почвы внесите в нее гумат калия. В это время также можно использовать суперфосфат. Он характеризуется длительным временем растворения действующих веществ, поэтому его следует вносить заранее.

Если вы сажаете клубнику осенью, подготовьте садовую почву за 2 недели до этого. Внесите двойное суперфосфатное и калийное удобрение. Органические удобрения часто заменяют зеленым навозом. Важно не вносить слишком много неорганических удобрений.

При посадке клубники используются комплексные удобрения, специально разработанные для клубники. Сбалансированный состав удобрений повышает урожайность клубники и предотвращает перекармливание.

Чем подкормить клубнику осенью?

Клубнику также необходимо удобрять осенью после плодоношения. Тогда она лучше перезимует, а саженцы, посаженные только в этом году, хорошо укоренятся и успеют подготовиться к холодам. Хорошо удобренная грядка обеспечит вам лучший урожай в следующем году. Удобряйте грядку с сентября по октябрь.

Существуют десятки способов удобрения клубничной грядки осенью. Вот самые популярные.

  • Птичий помет. Его разбавляют водой в соотношении 1 к 15-20. Настаивают смесь 2 дня, затем поливают борозды.
  • Коровяк. Его клубника также очень любит. Одну часть коровяка разводят 10 частями воды, настаивают сутки, поливают из расчета 1 литр на куст.
  • Навозная жижа. Ее разводят водой в пропорции 1 к 8, настаивают 2 дня. На 1 куст выливают по 1 литру.
  • Крапивный настой. В бочку до 2/3 выкладывают крупно нарезанную свежую крапиву, заливают водой так, чтобы до края бочки оставалось 10 см. Дают смеси перебродить 10 дней. Перед поливом разбавляют свежей водой в 10 раз, на 1 куст под корень выливают по 1 литру.
  • Древесная зола. В междурядьях распределяют по 1 стакану золы на 1 кв. м, тщательно рыхлят. Можно сделать и настой древесной золы. Стакан золы разводят в 10 л воды, хорошо перемешивают, дают настояться 2 суток, процеживают. Перед поливом можно смесь дополнительно развести чистой водой. На 1 куст потребуется по 0,5 л концентрата. Важно: нужно брать качественную золу, полученную при сжигании сосны или березы. Состав золы сильно зависит от исходных компонентов.
  • Комплексная питательная смесь. На ведро воды 10 л добавляют 200 г древесной золы, 2 ст. л. нитрофоски и 25 г калийной соли.
  • Калимагнезия. Очень мягкий вариант калийной подкормки, отлично усваивается. Вносится по 35 г на 1 кв. м при сплошной перекопке.
  • Костная или рыбная мука. Интенсивный источник фосфора и кальция. В междурядьях рассыпают муку из расчета 200-300 граммов на 1 кв. м.
  • Мульчирование междурядий перепревшим прошлогодним навозом. Так можно подкормить вперед на несколько лет, разлагаться он будет долго.
  Как правильно и когда лучше прививать виноград. Как и когда прививать виноград?

Если на грядке появились признаки серой гнили, лучше всего использовать золу или зольное удобрение. Это не только удобрение, но и антисептик. Можно использовать специальные готовые удобрения: «Кристалон» от компании «Фертика», «Гуми-Оми-ягода», удобрение «Осень» от компании «Гера».

Если это новый участок с неизвестной почвой, то лучше перекопать грядку с компостом, сделать песчаную подушку и в лунки под клубнику внести ОМУ (органо-минеральные удобрения). Они содержат все необходимые вещества, медленно растворяются, легко впитываются и при правильной дозировке не могут навредить растениям.

Частые ошибки

Неопытные садоводы могут совершить множество ошибок, которые могут привести к неудаче или полной гибели растения. К таким ошибкам относятся:

  1. Слишком частый полив. Хоть клубника и влаголюбивая ягода, но полив следует производить исходя из влажности почвы. Расписание – лишь основа, не нужно полагаться исключительно на него, иначе возникнет проблема с избытком влаги (решается дренажем из песка и гравия, но не всегда).
  2. Слишком глубокая посадка в лунки. Корневая система не должна быть прикрыта землёй более чем на 10 см, иначе есть риск, что растение будет страдать от недостатка кислорода.
  3. Слишком высокая посадка. Есть корневая система будет расположена на недостаточной глубине, клубника будет страдать, но уже от недостатка влаги, а не кислорода.
  4. Высадка без учёта того, что росло на грядке раньше. Наименее благоприятными предшественниками являются капуста, кабачки и огурцы. Хорошо ягода приживётся на той земле, на которой раньше росли бобовые, лук, чеснок, морковь.

Ответы на частые вопросы

Можно ли сажать разные сорта близко друг к другу?

Можно, однако, чтобы кусты не перекрывали друг друга; для этого их можно разделить, посадив благоприятных соседей, например, лук или чеснок.

Можно ли сажать клубнику в низких местах?

Даже если низкие места хорошо освещены, этого делать не следует — во время дождя там скапливается вода. Рано или поздно растение будет затоплено и погибнет.

Заключение

Клубника может расти здоровой и приносить вкусный урожай каждый год. Для этого, однако, важно уделять внимание каждому этапу выращивания. Особое внимание следует уделить посадке клубники — от того, как будет проведен этот этап, зависит, будет ли клубника процветать в дальнейшем. Поэтому тщательно выбирайте удобрения и правильно обрабатывайте лунки.

Лунный календарь для садоводства в сентябре 2022 года, благоприятные дни.

Как и когда готовить клубнику к зиме

Посадка клубники в январе 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Посадка клубники в сентябре, метафизические свойства

Оцените статью
Ремонт до и после