В чем разница между садовой земляникой и клубникой. Чем клубника отличается от земляники?

Еще одно поразительное агрономическое отличие: клубника образует меньше усов, чем земляника. Садовая ягода размножается корневым способом, в то время как дикая ягода размножается вегетативным способом. Кроме того, кусты клубники быстро растут и распространяются на большую площадь за относительно короткое время.

В чем разница между садовой земляникой и клубникой

Садоводы, твердо уверенные в том, что клубника растет на поле их сада, часто с удивлением обнаруживают, что это не так. Путаница с королевой ягодой происходит по разным причинам, ее обычно называют земляникой, садовой земляникой и съедобной. Так в чем же разница между этими ягодами и растениями, которые повсеместно растут в садах?

Согласно ботанической классификации, растение относится к семейству розовых (Roseaceae), к которому принадлежит род земляника. Его латинское название звучит запутанно и недоуменно как Fragaria, что означает ароматный.

Род насчитывает более трех десятков представителей, но нас интересуют три вида:

  • садовая земляника;
  • настоящая клубника;
  • земляника лесная.

Лесной кустарник (Fragaria viridis) знаком многим, поскольку летом его можно встретить на вырубках и полянах. Ягоды мелкие, ароматные, слегка вытянутые, ярко-красные с золотистыми семенами. Их нелегко собирать, и хотя их вкус и естественный клубничный аромат непревзойденны, они не являются популярным подарком для леса.

Помимо лесной земляники, в дикой природе растет и клубника с мелкими сочными ягодами.

Родственница лесной земляники, клубника, растет в европейских лесах, а также в южных регионах России. Дикая форма характеризуется трехлистными листьями, крупными цветами и шаровидными ягодами. Плоды имеют ярко выраженный мускатный аромат, отсюда и название вида — Fragaria moschata — и еще их называют земляникой из-за сходства с шариками.

Но в садах садоводов растет Fragaria ananassa — земляника садовая ананасная, а также многочисленные сорта и культивары (в том числе знаменитые гибриды Remontant). Первое появление этого представителя было случайным, но только позже началась интенсивная селекционная работа по выведению сортов и гибридов со специфическими характеристиками.

  Ежемалина — посадка и уход в Подмосковье за неприхотливым гибридом. Как укрывать ежемалину на зиму.

Немного истории

Фраггария, современный садовый сорт, имеет своего далекого предка в Америке. Fragaria virginiana и Fragaria chiloensis — два вида земляничных растений, которые были выведены в Парижском ботаническом саду в разное время. Разница была в том, что у первого сорта ягоды были мелкие, но очень сладкие и ароматные, а у второго — кислые, но крупные.

Задача скрещивания была успешно решена самой матерью-природой; обильно цветущие кустарники были скрещены, и в результате получился новый вид. На растении образуется несколько крупных ягод, которые сладкие, ароматные и очень вкусные. Латинское название — Fragaria ananassa, плод — многостворчатый (гипертрофированная плодоножка).

Кто прав в споре о клубнике — ягода это или орех?

Это интересно! В России вид Fragaria, быстро завоевавший популярность, называли земляникой. Название «Виктория», которое происходит от одного из первых сортов, завезенных в страну в 19 веке, также получило широкое распространение.

Так что на самом деле это была садовая земляника, сорт, который мы называем «клубника». Пока настоящий вид этой ягоды выращивают только истинные энтузиасты и коллекционеры, на прилавках магазинов в России такой продукции не найти.

Так в чем же отличия?

Как же получилось, что эта чудо-ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокая урожайность, высокая плодовитость, отличный вкус ягод, высокое содержание сахара. Конечно, первые сорта не обладали совершенством сегодняшних новинок, но по важным параметрам они превосходили более ранние сорта клубники. Садовая земляника быстро нашла свою нишу и стала популярной среди садоводов, а селекционеры быстро исследовали и вывели новые сорта и гибриды этого растения.

Какие сорта садовой земляники самые сладкие и вкусные?

В России Fragaria ananassa появилась в XIX веке и сразу стала очень популярной культурой. Однако выращивались только иностранные сорта, и только в середине 20-го века начались исследования, и советские, а затем и российские ученые занялись селекцией.

Так садовую землянику отличают от клубники (см. таблицу и видео):

  Что класть в лунку при посадке клубники. Какие удобрения вносить при посадке клубники.

Их можно отличить не только по внешним признакам, но и по генетическим характеристикам. Одно из главных отличий — разное число хромосом у растений: у земляники 2n=42, а у садовой земляники 2n=56. Но такая идентификация доступна только садоводам, рядового садовода редко волнуют такие тонкие нюансы.

Что такое клубника — описание и фото

Небольшое замечание! В России скрещивание клубники и садовой земляники называют земляникой. Растения энергичные, с высокими прямостоячими цветочными стеблями и красивыми красно-фиолетовыми сочными ягодами.

Техника выращивания сложна, хотя само растение нетребовательно, холодостойко и хорошо растет в тени. Однако, поскольку клубника является двуполым растением, для получения урожая необходимо посадить определенное количество мужских кустов.

Важно поддерживать количество «самцов», иначе женские кусты тоже не будут давать ягод, и останутся только пустоцветы. Садоводы обнаруживают, что женские растения быстро вытесняются мужскими, что приводит к резкому снижению урожая.

Клубника широко выращивается в Нидерландах и Франции, в то время как в России более популярны сорта и гибриды садовой земляники. Растения, приспособленные к условиям сурового климата, дают стабильные урожаи при правильном уходе, к тому же садовод может выбирать из огромного ассортимента видов.

Мы надеемся, что эта информация была полезной и вы сами сможете решить, что выращивать в своем саду. Некоторые могут быть заинтересованы в покупке настоящей клубники, а сорта (рассаду или семена) можно приобрести в специализированных магазинах.

Клубника

Некоторые родственные виды дикой земляники называют клубникой. Самые ранние упоминания встречаются в записях, датируемых 234 годом до н.э. В Древней Руси их называли «клуб», что означает «круглая ягода», имея в виду сладкую зеленую землянику, растущую на лугах.

Именно это растение выращивали в российских садах в то время. В России выращивают семь видов клубники:

  1. луговая,
  2. лесная,
  3. равнинная,
  4. холмистая,
  5. восточная,
  6. бухарская,
  7. высокая.

В природе, в лесах, земляника Мускат выращивает небольшие, очень ароматные плоды с красной мякотью. Их урожайность не очень высока. По внешнему виду они похожи на садовую землянику.

  Нюансы выращивания клубники в горшках. Как посадить клубнику в кашпо.

Ягоды находятся на верхушке светлоокрашенных листочков с резко очерченными краями. Мелкие цветки розовые, белые или слегка сиреневые.

Клубника земляника садовая

Растение двудомное, есть женские растения с ягодами и мужские без ягод. Плоды имеют неравномерную окраску. Редко встречается в садах, только у любителей чудесного аромата клубники.

Земляника

Род земляника, семейство Розовые (Rosaceae). Наиболее распространенными видами являются: Дикая, зеленая, мускатная и садовая земляника.

Садовый сорт является результатом скрещивания дикого сорта Sili с клубникой сорта Virginia и может выращиваться только в цветниках. Его ошибочно называют земляникой.

Родственницей садовой земляники является ананасная земляника. Это крупный, однолистный кустарник с мужскими и женскими соцветиями и широкими, сложными, трехгранными листьями. Побеги бородатые, распространяются в стороны и укореняются.

Цветы имеют тычинки и пыльники. Корни стержневые, глубиной не более 30 см. Начинает цвести в конце мая — июне. Цветет крупными белыми или желтоватыми цветками. Июнь-июль — время обильного урожая.

Клубника +и земляника в чем разница

Ягоды крупные и нежные, а внутри белые и сочные. Поскольку плоды тяжелые, они обычно лежат в земле плоско и нуждаются в опоре или наземном покрытии. Самая крупная из ягод, собранная в 1983 году в Кенте, США, весила чуть более 230 граммов, но была не очень сладкой.

Существуют также ремонтантные сорта: каждые 5 лет клубника нуждается в новом месте. Ему нужно то, что раньше было растением петрушки, укропа, фасоли или чеснока. Она не будет расти, если на предыдущем участке выращивали капусту, помидоры, картофель и огурцы.

Все садоводы в мире выращивают клубнику в саду, кроме австралийских садоводов. Большинство из них выращивается в Калифорнии. Самые вкусные ягоды поступают из Великобритании.

Виктория

Название относится к первой русской садовой землянике. Американский сорт, называемый Виктория, попал к нам в 18 веке. Со временем растение стало известно как таковое среди садоводов. На самом деле, виктория и клубника — это разные виды.

Отличие клубники от земляники

Оцените статью
Ремонт до и после