Все о пересадке клубники и земляники. Как правильно пересадить клубнику?

Это важно: клубнику не следует сажать в летнюю жару, поскольку корни еще не могут поглотить достаточное количество питательных веществ из почвы, а листья испаряют много влаги из-за жаркого воздуха. В результате эти кустарники либо очень долго и трудно приживаются, либо чахнут (без надлежащего ухода).

Все о пересадке клубники и земляники

Клубника может перестать плодоносить на 4-й или 5-й год, поэтому лучше поискать новые растения клубники. В этой статье вы узнаете, как правильно пересаживать это ягодное растение, когда это делать и как ухаживать за саженцами.

Необходимость пересадки

Грядки с клубникой следует обновлять через регулярные промежутки времени: Дело в том, что состарившиеся викторианские растения (то же самое относится и к садовой землянике) со временем плодоносят не так обильно, а зимой страдают еще больше. Если вы хотите, чтобы клубника постоянно росла в вашем саду и давала хороший урожай, необходимо пересадить ее на новое место с новыми побегами. Опытные садоводы ценят, что каждый сезон можно сажать разные сорта клубники, чтобы обеспечить урожай сладкой и ароматной клубники. Клубнику можно собирать на одном месте не более 4 лет, после чего рекомендуется перенести культуру на другое место.

Клубника может продолжать плодоносить, но ягод будет меньше, а плоды будут не такими крупными. Состав почвы в этот период также изменится, она будет истощена и загрязнена, что, безусловно, негативно скажется на кустах. Клубнику, плодоносящую до заморозков, следует пересаживать еще чаще, так как она быстрее вытягивает питательные вещества из почвы.

Пересадку можно проводить в течение всего вегетационного периода, но розетки с цветами имеют меньше шансов укорениться.

Сроки

Лучше всего пересаживать клубнику до цветения и после сбора последнего урожая, т.е. за 2-3 недели до появления цветочных стеблей и через 15-20 дней после плодоношения. Весеннюю посадку лучше всего проводить, когда почва хорошо увлажнена. И есть хорошие перспективы для саженцев: За лето они крепнут, развивают корни и создают основу для всходов в следующем сезоне. Конец апреля и начало мая — лучшее время для пересадки клубники и земляники. Однако для весенней посадки почву готовят уже осенью. Выбранный участок следует глубоко перекопать, удалить все сорняки и их корни и добавить навоз (обязательно только перегнивший), перегной или компост.

Рекомендуется поливать растения в первые дни, чтобы они не испытывали недостатка во влаге, но слишком большое количество влаги приведет к гниению или плесени, поэтому обратите внимание на состояние почвы. Можно посыпать грядки золой — помимо дополнительных питательных веществ, это защитит растения земляники от болезней. Осенняя пересадка клубники проводится с конца августа до начала сентября. У этих дат есть свои преимущества: У садовников больше времени, а значит, работа выполняется качественно, и можно уделить достаточно внимания новым грядкам, а частые дожди в это время заменяют полив. Кроме того, растениям нужно время, чтобы адаптироваться к холодной погоде и укорениться, поэтому имеет смысл высаживать их ранней осенью. Подготовьте почву за 2 недели до пересадки.

  Как и чем укрыть клубнику на зиму. Как на зиму укрывать клубнику.

Если вы хотите посадить клубнику осенью, ищите кустарники, которые дают хороший урожай летом. Подходящими материнскими растениями являются двулетние растения, давшие сладкие, высококачественные ягоды (предпочтительно высокоурожайные). Весенняя посадка клубники считается самой эффективной, но осенняя посадка менее болезненна для растений, и у дачника остается больше времени на уход за растениями.

В теплых регионах, кстати, посадку производят и в октябре — это зависит от сорта: Есть сорта, которые дают двойной урожай за один сезон, поэтому пересадку в любом случае следует проводить после сбора всех ягод.

Пересадить клубнику на новое место.

Садовая земляника теряет свою продуктивность на третий год на одной и той же грядке. Культура хорошо растет и плодоносит. Кусты растут таким образом в течение нескольких лет. Затем рост постепенно замедляется. Кроме того, почва истощается, и в ней накапливаются опасные вредители. Растения становятся старыми и больными. Урожайность ниже, а ягоды становятся мельче. Пересадка клубники на новое место повышает урожайность и помогает бороться с болезнями, вызванными вредителями.

Советы по пересадке клубники .

  1. Почва для выращивания ягод должна быть плодородной. Культура предпочитает глиняные и суппозиторные почвы. Такая земля, кроме влаги, содержит необходимые минералы, чтобы обеспечить всестороннее развитие побегов.
  2. Клубнике не нравится палящее солнце, ей нравится если немного затеняют молодые деревья, кустарники.
  3. Старые растения не дают плодов. Однолетние побеги, выросшие из усов, пригодны для пересадки.
  4. Надо сажать побеги «первого порядка», которые растут непосредственно от материнского куста. У них самая развитая корневая система.
  5. Расстояние между вырытыми ямками для пересадки садовой земляники — не менее 30-40 см.

Приготовление почвы под клубнику.

Почва должна быть подготовлена заранее. За месяц до планируемой пересадки клубники почву следует очистить от сорняков, удобрить и рекультивировать.

Как органические, так и неорганические удобрения следует вносить на квадратный метр: Сульфат калия (20 г) и суперфосфат (60 г). Клубнику в саду можно подкармливать специальной смесью.

  Как вывести дикий виноград с участка. Как избавиться от винограда.

Перед посевом этой культуры необходимо дать почве отдохнуть. Желательно покрыть их пенопластом, чтобы влага не испарялась.

Когда можно начинать посадку клубники? Через несколько недель почва будет готова к посадке. Почва, в которую высаживается растение, также должна быть увлажнена. В сухую погоду поливайте грядки большим количеством горячей воды.

Подходящими для клубники являются участки, которые в прошлом использовались для выращивания:

  • редьки,
  • моркови,
  • свёклы,
  • укропа,
  • лука,
  • чеснока,
  • сельдерея,
  • салата,
  • петрушки.

Участки, которые в прошлом использовались для выращивания, не подходят для клубники:

  • баклажанов,
  • огурцов,
  • картофеля,
  • капусты.

Эти растения поглощают большую часть питательных веществ из почвы и восприимчивы к болезням, которые могут передаваться ягодам.

Какое время выбрать для пересадки клубники.

Земляные работы следует проводить в холодную погоду, когда показания термометра не превышают 20 градусов. Солнечный свет также нежелателен. Когда можно пересаживать клубнику? Лучше всего высаживать растения в грунт вечером, на закате солнца. Таким образом, у растений будет время для адаптации до утра. Чтобы облегчить адаптацию молодых саженцев, лучше всего защитить их от солнца с помощью притенения.

Сажать ягоды на грядках можно в любое время — весной, летом или осенью. Растение выживет с одинаковым успехом во всех трех случаях. В то же время, в каждый период посадка происходит по-разному. Посаженные весной побеги хорошо растут летом, но долгожданные плоды образуются только на следующий год. Пересадка осенью хороша тем, что сбор урожая приходится на следующее лето.

Когда следует пересаживать клубнику? Важно учитывать климатические особенности региона — продолжительность лета, количество осадков, сроки наступления первых заморозков. Для успешного роста и плодоношения растениям необходимы благоприятные температурные условия и определенная влажность воздуха и почвы. Молодым растениям клубники, пересаженным на новое место, нужно время, чтобы успешно укорениться, чтобы садовод мог вскоре собрать отличный урожай.

Время пересадки клубники

Вопрос о сроках является спорным, поскольку некоторые садоводы предпочитают пересаживать растения весной, а другие стараются завершить проект осенью. Пересаживать клубнику на новое место можно в любое время, кроме зимы. При выращивании на гидропонике время пересадки не имеет значения.

При выращивании садовой земляники по традиционной технологии каждый сезон имеет свои преимущества и недостатки. Такие факторы, как:

  • климатические условия местности;
  • погодные условия;
  • возраст и вид кустов;
  • сортовые особенности.
  Посадка смородины весной. Как правильно посадить смородину?

Размножение розеточными метлами, делением растений, предварительно выбрав здоровые, энергичные 2-летние кусты. Не рекомендуется использовать для размножения 3-4-летнюю клубнику, так как эти кусты уже ослаблены и не дают высококачественного посадочного материала. Возможна как посадка саженцев из семян, так и посадка саженцев Фриго.

Обычно садоводы проводят работы весной или осенью, реже летом. Но если соблюдать правила агротехники и хорошо ухаживать за кустами, то клубника, если все сделано правильно, будет давать урожай после каждой пересадки.

Как правильно пересаживать клубнику весной

Весна — горячая пора для садоводов, время подготовки и посадки всех важных растений в саду. Не у всех есть время для выращивания клубники, и уж тем более не всем нужно делить кусты или высаживать растения весной. О пересадке роз с усами не может быть и речи.

  • оттаивание и прогрев почвы до +10ºC;
  • наступление стабильного тепла.

Повторяющиеся заморозки опасны, поэтому пересаженные кустарники следует укрывать нетканым укрывным материалом или дугами с мембранным покрытием. По общему правилу, растения следует пересаживать до начала цветения, хотя точные сроки зависят от местного климата.

На юге страны работы обычно проводятся в конце марта и апреле, в центральной зоне Российской Федерации (Московская область) — в апреле и мае. Для регионов Урала, Сибири и Северо-Запада наиболее благоприятны конец мая и начало июня, но и здесь многое зависит от климата и прогноза погоды.

Новые саженцы рекомендуется готовить к высадке в открытый грунт с осени: перекопать, удалить корни сорняков и внести необходимые удобрения. Важно поливать посаженные растения и не допускать пересыхания почвы.

Как пересадить клубнику летом

Как правильно сажать клубнику осенью: секреты для хорошего урожая

Пересадка в разгар летнего сезона нежелательна, поскольку клубника долго приживается, чаще болеет и страдает от сильной жары. Корневой системе необходимо время для адаптации и укоренения, поэтому она не может сразу же обеспечить куст питательными веществами. В жаркие дни листья испаряют много влаги, что ослабляет растение и может привести к его высыханию. Поэтому если в июле вам придется удалить кустарники, позаботьтесь о них, поливайте их и следите за их состоянием.

Лучшее время для летних работ — август, когда жара заканчивается и в большинстве регионов страны начинаются дожди. Клубника быстрее укоренится, хорошо вырастет и переживет зиму, когда будет более сильной.

Оцените статью
Ремонт до и после