Ягоды имеют средний и крупный размер (вес колеблется от 4,0 до 6,1 грамма), при этом их форма может быть грушевидной или продолговато-конической. Их окраска темно-красная, кожа плодов отсутствует, однако присутствует тонкий восковый налет, придающий ягодам определенный блеск (это иллюстрируется на Рисунке 12). Кожица ягод обладает средней толщиной и выраженной плотностью, что придает им стойкость к механическим повреждениям. Вкус ягоды характеризуется приятной кисло-сладкой ноткой, напоминающей «таблетированный» вкус; по органолептической шкале он варьируется от 4,0 до 4,3 баллов. Ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде или использовать для переработки в различные продукты, такие как варенья и компоты.
Крыжовник — история, биологические особенности, сорта
Постоянная урожайность черной смородины обусловлена стремительным ростом множества побегов, которые активно используют питательные вещества одно- и трехлетней древесины. Это также связано с большим количеством плодовых гроздей, что, в свою очередь, обеспечивает не только хорошее и быстрое плодоношение, но и высокий удельный вес ягод, что делает их привлекательными для потребителей.
Ягоды крыжовника богатые биологически активными соединениями, способствующими снижению артериального давления и укреплению стенок капилляров. Они содержат антисклеротические Р-соединения, такими как антоцианы и лейкоантоцианы. Спелые ягоды темных сортов содержат до 750 мг антоцианов, в то время как красные сорта — до 300 мг, а зеленые сорта содержат до 230 мг. Интересно, что содержание Р-активных антоцианов значительно возрастает в перезрелых плодах, что также может быть полезно с точки зрения питания.
По содержанию витаминов крыжовник тоже не отстает: среднее содержание витамина С в ягодах составляет 27 мг на 100 граммов. В спелом крыжовнике можно обнаружить от 1,8 до 3,8 мг противоопухолевого серотонина, около 0,26 мг гемопоэтической фолиевой кислоты (витамин В9), 0,2 мг каротина и до 195 мг на 100 граммов рибофлавина (витамин В2). Оранжево-желтые сорта крыжовника содержат до 1 мг токоферолов (витамин Е). Кроме того, крыжовник является хорошим источником пектина (до 1,5 мг), что способствует выведению солей тяжелых металлов из организма. Примечательно, что в 100 граммах свежих ягод крыжовника содержится 2,6 мг железа, 75 мг фосфора, 30 мг кальция, 6-10% фруктозы и сахарозы, а также 1,2-1,5% органических кислот.
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник является древним ягодным растением, известным на Руси намного раньше, чем в Западной Европе, где культурное значение крыжовника начало проявляться лишь в 16 веке, а в Северной Америке — в 18 веке. Некоторые люди неправильно называют крыжовник «крыжовником», что не соответствует действительности.
Уже в XI веке в Киевской Руси крыжовник, известный под названием «берсень» или «агрыз», активно культивировался в садах. Например, по сведениям переписи 1701 года, в Московском дворце и Аптекарском огороде уже было зарегистрировано 50 кустов крыжовника. В Государевом дворе, на саде «на Острове», насчитывалось 92 сажени «крыжу берсеню», причем к 1757 году уже были известны несколько сортов. В описаниях земель Голицына в Москве упоминается о 80 кустах корневища гладкого, 20 кустах корневища мохового и 20 кустах корневища красного.
С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII и XVIII веках колючая груша, известная нам как крыжовник, сохраняла свои позиции. С точки зрения агрономии, с XVII века крыжовник стал обширно возделываться в ботанических садах и помещичьих хозяйствах.
В XIX веке местные мелкоплодные сорта в России начали вытесняться селекционными крупноплодными сортами, выведенными в западной Европе. Появились богатые сорта крыжовника, созданы питомники для их разведения. Однако в начале XX века на европейскую часть России обрушилось вредоносное грибковое заболевание — мучнистая роса (Spherotheca), что привело к значительному сокращению выращивания крыжовника в течение следующих 10-15 лет. В 1920-х годах черная смородина, выращенная как высокоурожайное и нетребовательное ягодное растение, вновь вернулась на дачи и огороды.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Крыжовник представляет собой многолетний кустарник высотой 1-1,5 м и диаметром кроны около 1 м. Основание растения обычно находится на уровне 30-50 см от земли. Корневая система крыжовника является мощной и обычно проникает на глубину более 2 метров, при этом глубина зависит от сорта, климатических условий и типа почвы. На глинистых почвах молодые кустарники имеют до 80% корней на глубине 10-30 см, что связано с тем, что именно в этом горизонте находятся питательные вещества и постоянный уровень влаги. Обычно корни плодоносящих кустарников находятся в горизонтали 20-60 см и между рядами на глубине 40-50 см.
Надземная часть кустарника состоит из веток разного возраста и прикорневых побегов, образующихся из почек, расположенных на основании кустарника. Часть стебля длиной до 30 см погружена в почву (это называется корневая шейка). Корневые побеги, которые растут из этой области, впоследствии развиваются в корневые отростки. Молодые побеги первоначально имеют светлую, зеленую окраску, а ближе к середине лета окрашиваются в красноватые, коричневые или сероватые тона. Осенью побеги отмирают, подвергаясь шелушению и одревеснению. Количество и длина побегов на корневище, известные также как нулевые побеги или побеги замещения, непосредственно зависят от биологических свойств сорта.
В первый год корневые побеги растут активно, а на второй год начинают активно разветвляться, образуя ветви-мостики. Однолетний прирост на ветвях подвоя может составлять от 8 до 30 см. При ухудшении условий произрастания и старении куста скорость роста может существенно снижаться или вообще прекращаться. На боковых ветвях первого и последующих классов формируются смешанные вегетативно-генеративные или цветочные почки.
Урожай крыжовника формируется из однолетних и двухлетних побегов. В старой древесине плодовые образования представлены в виде кольцевых скоплений (гроздей) и плодовых ветвей. Плодоносные побеги крыжовника обычно живут от 2 до 3 лет, но этот срок жизни может быть значительно увеличен при регулярном внесении органических удобрений, особенно навоза. У сортов с высокой способностью к побегообразованию, таких как американо-европейские гибриды (например, Смена, Русский, Юбилейный, Слива, Московский изумруд), более продуктивными являются двух- или трехлетние ветви. Оптимальный возраст куста для стабильного плодоношения составляет 4-6 лет после его посадки. Сорта европейского типа (например, Phoenix, Warsaw, Green Bottle) имеют умеренные показатели регенерации; более продуктивны четырех- и шести-летние ветви, а также и многолетние кусты (восьми- и десятилетние).
Сила роста и форма кустов у крыжовника варьируются: растения могут быть сильнорастущими, умеренно растущими или же слаборастущими. Побеги могут быть как вертикальными, так и изогнутыми или раскидистыми. Сильнорастущие раскидистые кусты, к примеру, характерны для сорта Смена, тогда как сорт Пинк 2 демонстрирует среднерослые компактные вертикальные побеги.
Рост побегов характеризуется наличием шипов в узлах под листьями. Шипы могут отличаться по длине и типу: встречаются одиночные, двойные, тройные, а иногда и пятерные. Многие сорта, такие как Юбилейный, Колхозный, Сливовый, Изумруд Московский и Розовый 2, имеют шипы на каждой почке побега, до самой верхушки. Интересно, что верхняя часть некоторых сортов однолетних побегов может не образовывать шипов (например, Смена, Финик, Русский, Садко), что делает их более удобными для ухода. Шипы могут быть развиты слабо, в основном у основания однолетних побегов, и исчезают у некоторых сортов осенью. В случае практически неплодоносящих сортов (например, Орленок, Северный капитан) шипы присутствуют, но менее выражены.
Происхождение культуры
Упоминания о крыжовнике находят в русских монастырских текстах XI века, где растение называли «северным виноградом» или «берсенем» за его внешний облик и места произрастания. Монахи использовали крыжовник для предания вкуса напиткам и приготовления различных лечебных отваров.
Первая европейская страна, где крыжовник стал известен как продукт, обладающий гастрономической ценностью, была Франция, где его стали называть «жир». Там его использовали для приготовления соусов, супов и десертов, что позволило создать богатую кулинарную культуру этого продукта.
Спустя полвека крыжовник попал в Германию, где он стал известен под названиями «терн» и «Christusdorn». Не только его употребляли в пищу, но и активно использовали в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и оформления садов.
В Великобритании крыжовник появился несколько позже, чем в Германии, и завоевал популярность среди садоводов, которые стали стремиться вывести новые сорта с более крупными ягодами и меньшим количеством шипов. Этим стремлением объясняется появление сортов с размерами ягод, достигающими 50-80 граммов.
В XIX веке крыжовник смог расширить свое присутствие в странах Америки, однако из-за высокой восприимчивости к милдью селекционеры начали активно разрабатывать новые сорта с повышенной устойчивостью к заболеваниям. В результате крыжовник вернулся к своему первоначальному виду: кусты стали снова колючими, а ягоды относительно мелкими по сравнению с ранее выведенными сортами.
В XX веке произошла новая волна селекции, когда европейские селекционеры скрестили американский сорт крыжовника с уже существующими сортами, выведенными в Великобритании, чтобы получить новые сорта, устойчивые к милдью и обладающие крупными ягодами и меньшим количеством шипов. В 1960-х годах на Московской плодово-ягодной опытной станции были выведены первые сорта крыжовника — Колобок, Орленок и Ласковый, которые быстро завоевали популярность среди садоводов.
Работа по селекции новых сортов продолжается и в настоящее время, на текущий момент известно более 3000 различных сортов крыжовника, ягодами которых выделяются разнообразные цвета: зеленые, желтые, белые, красные, синие и черные, имеющие различные размеры и вкусовые качества.
Ботаническая характеристика
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых, роду Grossularia, и является многолетним кустарником, высота которого варьируется от 0,5 до 1,5 метра. Диаметр кроны обычно не превышает высоты куста. Крона может быть вертикальной, компактной, косой или раскидистой, в зависимости от условий произрастания и выбора сорта.
С течение жизненного цикла у основания растения образуются новые корневые побеги, которые через 2-3 года становятся полноценными ветвями и начинают плодоносить. Один куст может иметь до 60 корневых побегов различного возраста и качества плодов.
Стенки стеблей крыжовника могут быть менее продуктивными, так как растут вертикально, имеют меньше отростков и получают недостаток солнечного света. Наиболее плодовитыми являются те боковые ветви, которые расположены относительно центра куста. Поскольку крыжовник также называется колючей грушей, его ветви могут быть с шипами, малошиповатыми или полностью бесшипными. Шипы бывают светлого или темного цвета и образуются разной длины и формы.
Листья крыжовника могут варьироваться от мелких до крупных, простых и очерченных, имеют резной край, состоящий из 3-5 заостренных или округлых лепестков, и могут быть окрашены в светло-, темно- или желто-зеленые тона.
Соцветия формируются из пазух листьев и могут содержать от 1 до 3, а порой и 4-5 цветков длиной до 1,3 см. Структурно цветок крыжовника можно описать как колокольчик с пятью длинными чашелистиками и пятью маленькими лепестками.
Плоды крыжовника классифицируются по размеру:
- маленькие (до 2 г);
- средние (от 2 до 4 г);
- большие (более 4 г).
Поскольку семя находится внутри ягоды в специальной пазушной полости, ботаники относят это растение к тростниковым, а не к гимноспермам. Форма ягод может сильно различаться от сорта к сорту: они могут быть идеально круглыми, слегка вытянутыми или же узкими, напоминающими грушу.
Цвет плодов также колеблется в диапазоне от зеленого до темно-красного.
Самые известные сорта
На сегодняшний день в мире существует более 3 000 сортов крыжовника. Наиболее популярными для наших широт являются морозостойкие сорта, которые способны адаптироваться к суровым зимним условиям. При выборе саженцев садоводы уделяют внимание на высоту побегов, диаметр кроны, время созревания, размер плодов, их цвет и вкус.
Лучшие сорта для регионов с суровым климатом
Зимостойкие сорта крыжовника специально выведены для районов с продолжительными суровыми зимами. Эти сорта начинают цвести ранней весной при температуре +5 °C, и способны без проблем переносить весенние заморозки.
- Аристократ характеризуется крупными ягодами весом не менее 6 г, которые имеют ярко-красный цвет и аристократический кисло-сладкий вкус. Прикорневые побеги у этого сорта толстые, прямые и малошиповатые.
- Белые ночи — десертный сорт с небольшими белыми сладкими ягодами. Куст данного сорта небольшой, колючий и компактный.
- Арлекин имеет ягоды средней величины до 5 г, темного вишневого цвета. Вкус этих ягод сладкий, с интересной и запоминающейся кислинкой. Стволы кустов малошиповатые, прогнутые, высота достигает 1 м.
- Земляничный. Название сорта говорит само за себя: его ягоды весом около 5 г обладают восхитительным вкусом с нотами земляники. Ягоды светло-зеленые, однако при солнечном свете они приобретают бордовый оттенок. Куст имеет среднерослый и компактный характер.
- Командор характеризуется небольшими кисло-сладкими ягодами почти черного цвета. Куст этого сорта имеет красивую густую и компактную форму с большим количеством шипов.
- Грушенька – ягоды этого сорта напоминают грушу: они круглые, зауженные к плодоножке, среднего размера, фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Куст слабораскидистый и компактный, обладает высокой устойчивостью к весенним заморозкам и различным вирусным заболеваниям. Побеги сорта отличаются отсутствием шипов.
Самые популярные крупноплодные сорта
Крупноплодные сорта крыжовника особенно востребованы среди любителей этой ягоды. Они становятся не только изюминкой стола, но и прекрасным дополнением к любому саду.
- Колобок получил свое название благодаря форме ягод: они большие (примерно 7 г) и напоминают шар. Вкус ягод кисло-сладкий. Плоды свисают вниз с веток по одному, что облегчает сбор. Сорт самоплодный и может опыляться без привлечения пчел.
- Кооператор имеет круглые ягоды, грушеобразной формы, темно-красного цвета и сладкого десертного вкуса. Побеги прогнутые, бесшипные. Куст слабораскидистый, высотой до 1 метра.
- Берилл отличается шаровидными плодами ярко-салатного цвета. Это десертный сорт с очень сладкими ягодами. Высота куста не превышает 1 метра; компактная крона соответствует высоте побегов. Шипы в основном расположены только на нижней части побегов, что делает сбор урожая легким. Сорт легко переносит морозы до -36°С и не подвержен плодовой гнили.
- Защитник имеет плоды бордового цвета, с черными оттенками, грушеобразной формы. Ягоды сладкие, с едва заметными кислыми нотками. Кусты этого сорта высокие, мощные; побеги могут достигать высоты до 2 метров.
- Янтарный — суперранний сорт с крупными ягодами янтарного цвета. Вкус нежный и сладкий с легкой кислинкой. Куст высотой до 1,5 м, обильно плодоносит. Шипы встречаются редко, что упрощает сбор урожая.
Все о видах и сортах крыжовника
Крыжовник — одна из наиболее популярных культур в нашей стране, что объясняется не только его способностью выживать в более холодном климате, но и множеством полезных компонентов в плодах и уникальным вкусом ягод. В следующей статье мы подробно рассмотрим, какие существуют виды крыжовника и как правильно выбрать подходящий сорт для вашего сада.
При выборе крыжовника важно понимать, на какие группы делятся сорта.
Все сорта крыжовника можно разделить на три основные группы в зависимости от степени спелости:
- поздние (урожай собирают в начале августа);
- средние (плоды созревают в июле);
- ранние (урожай собирают к концу июня).
Высокорослые сорта могут достигать роста более 2 метров, тогда как низкорослые обычно не превышают 50 сантиметров в высоту.
Некоторые сорта были выведены без семян. Эти сорта показывают большую устойчивость к болезням по сравнению с обычными, однако они менее морозостойки.
Декоративные сорта крыжовника встречаются не так часто. Как правило, они отличаются «волосатыми» ягодами, покрытыми множеством мелких шипов.
Наиболее популярный крыжовник, употребляемый в пищу, это сорт «бутылочный». Его ягоды обладают полупрозрачным зеленым цветом с прожилками, кисло-сладким, освежающим вкусом и вытянутой формой.
Существуют и необычные сорта, такие как инжирный и сливовый крыжовник. Эти сорта имеют характерную форму ягод и способны давать больший урожай. Лучшие сорта крыжовника традиционно признаны крупноплодными, и в целом крупные ягоды обладают заметно более приятным вкусом.
Ягоды крыжовника могут быть различных цветов. Самым распространенным считается зеленый крыжовник, о котором многие из нас давно знают. Хотя считается, что такие ягоды кислые, на самом деле сейчас существует множество сортов с сладкими ягодами. Популярны также и желтые сорта, которые как правило отличаются высокой сладостью и десертными качествами. Реже встречаются образцы с красными и темными ягодами; последние напоминают кишмиш и обладают уникальным вкусом.
Особенности выбора
Для северных регионов рекомендуется выбирать холодостойкие сорта крыжовника. Они должны иметь мощную корневую систему для успешной адаптации к ветреным условиям, а также должны нормально переносить экстремально холодные температуры. Обычно такие крыжовники начинают созревать рано, что позволяет получать урожай до прихода более сильных морозов.
Научно обоснованные сорта крыжовника для северных регионов были выведены отечественными селекционерами. Ростовская область также нуждается в морозостойких вариантах, и среди ее преимуществ – наличие множества питомников, которые обеспечивают широкий выбор саженцев. Как правило, почти все сорта крыжовника подходят для южных регионов России, однако некоторые виды лучше всего растут исключительно на юге.
Крымские сорта завоевали значительную популярность, что связано с их разнообразием и возможностью выбора разнообразных плодов. Часто крымские сорта тоже получают для создания высокоурожайных насаждений, что обуславливает их использование в промышленном производстве ягод.
Современные сорта крыжовника известны своей высокой урожайностью, и в большинстве случаев с одного куста можно собрать более 6 кг плодов.
Крыжовник, как считается, более терпим к недостатку света по сравнению с другими ягодными культурами. Если вы хотите вырастить сладкий крыжовник, выбирайте сорта, выведенные российскими селекционерами, так как они отличаются высоким содержанием сахара и часто имеют колючие побеги, а также ранний период созревания.
Селекционеры ВНИИС им. Мичурина рекомендуют сажать перспективные сорта крыжовника. Они отличаются высоким содержанием полезных веществ в ягодах и нетребовательностью к условиям выращивания. Главная цель селекции таких сортов составляют сокращение агротехнических мероприятий и получение полезных ягод в больших количествах.
Колючее грушевое дерево имеет свои преимущества и недостатки в разные сезоны. Чтобы саженцы крыжовника благополучно развивались, при посадке следует учитывать несколько факторов. Прежде всего, необходимо выбрать качественный посадочный материал, затем определить оптимальное место для высадки и правильно подготовить посадочную яму.
Для удобрения крыжовника подходят как минеральные, так и органические смеси. Рекомендуется использовать органические удобрения, которые можно легко создать самостоятельно, что особенно полезно для улучшения структуры почвы и повышения плодовитости растений.
Чтобы омолодить кусты крыжовника и оптимизировать урожайность, необходимо регулярно проводить обрезку. Существует несколько типов обрезки: восстановительная, санитарная и садоводческая обрезка, которые различаются по времени и частоте выполнения.
Несмотря на то, что крыжовник считается неприхотливым растением, ему тоже необходим регулярный уход. Соблюдение рекомендаций по агротехнике в осенний и зимний периоды является важным условием для длительного плодоношения и высокого урожая в следующем году, поэтому подготовка крыжовника к зиме должна быть приоритетной задачей для садоводов.
Хозяйственное значение
Крыжовник обыкновенный — один из важнейших ягодных кустарников, поскольку его ягоды содержат большое количество сахаров, кислот и различных витаминов. Их можно употреблять свежими или использовать для приготовления джемов, компотов, конфи и вина. Всего существует не менее 1500 сортов крыжовника, которые успешно культивируются в умеренных климатических зонах по всему миру. Кроме того, крыжовник используется в лечебных целях, благодаря своим полезным свойствам. Однако следует отметить, что крыжовник иногда подвергается нападению различных вредителей, таких как пилильщики, моль, тли и другие насекомые.
Крыжовник ценен также как пчелиное пастбище и является одним из первых ягодных кустарников, которые начинают цвести.
Систематическое положение
Ранние классификации выделяли два рода: Ribes и Grossularia. Однако в современных ботанических источниках и монографиях общий род Ribes уже признан единственным. Перекрестное сходство между разными видами крыжовника и смородины привело к созданию концепции единого рода. Вследствие этого крыжовник обыкновенный, часто называемый Grossularia reclinata, был переименован в Ribes uva-crispa.
- Grossularia glandulososetosa Opiz
- Grossularia hirsuta Mill.
- Grossularia intermedia Opiz
- Grossularia pubescens Opiz
- Grossularia reclinata (L.) Mill.
- Grossularia spinosa (Lam.) Rupr.
- Grossularia uva Scop.nom. illeg.
- Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
- Grossularia vulgaris Spach nom. illeg.
- Oxyacanthus sativus Chevall.
- Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall.
- Ribes aculeatum Salisb.
- Ribes caucasicum Adams ex Schult.
- Ribes crispum Dulac nom. illeg.
- Ribes dubium Jacques
- Ribes grossularia L.
- Ribes grossularium St.-Lag.
- Ribes hybridum Besser
- Ribes reclinatum L.
- Ribes spinosum Lam.
Учёный Де Янчевски в 1907 году разделил род Ribes на 6 подродов: Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla и Berisia.
Гибриды
В 1970-х годах немецкие селекционеры долго работали над созданием гибрида крыжовника с красной и черной смородиной, который назвали Ribes × nidigrolaria (Yoshta), что является результатом скрещивания Ribes nigrum, Ribes divaricatum и Ribes uva-crispa.
- ↑ Упоминается также как Покрытосеменные.
- ↑ О том, насколько условным является указание класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для данной группы растений, см. «Системы APG» в статье «Двудольные».
- ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студентов высших учебных заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
- ↑ Berger, 1924; Coville и Britton, 1908; Komarov, 1971.
- ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985.
- ↑ Keep, 1962.
- ↑ Grossularia reclinata: информация на сайте IPNI (англ.)
- ↑ USDA.
Черномор
Данный сорт был представлен ВНИИС им. Мичурина и относится к сортам со средней степенью зрелости.
Это энергично растущий кустарник с вертикальным направлением роста. Побеги средние по размеру, прямые и светло-зеленые. Корешки побегов развиты слабо. Шипы редкие, одиночные, короткие или средней длины, обычно тонкие, темного цвета, расположенные в нижней трети стебля. Листья имеют средний размер, темно-зеленого цвета, глянцевые, средней плотности и имеют выпуклую форму.
Плоды сортовые, средние (2,9-3,3 г), овальной, темно-красной окраски, почти черные при полном созревании, без опушения или с легким опушением, покрытые восковым налетом (это можно увидеть на Рисунке 14). Кожура ягод упругая, средней толщины. Вкус плодов сладкий и гармоничный, оцениваемый в 4,3 балла по шкале вкуса.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность составляет 3,1-4,0 кг с экземплята.
К сильным сторонам сорта можно отнести высокую зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, низкую ворсистость стеблей, легкость размножения, отличный биохимический состав и технологические качества ягод, а также пригодность для механизированной уборки.
Однако к слабым сторонам следует отнести небольшой вес ягод.
Хиннонмаки желтый
Это сорт из Финляндии, относящийся к группе с средней степенью зрелости.
Средний кустарник высотой до 1 метра с раскидистой верхушкой. Побеги средней толщины, прямые и направлены под углом вверх и в стороны. Кустарники колючие, что требует аккуратного обращения.
Ягоды крупные (вес составляет 4,0-5,0 г), овальные или почти круглые, ярко-желтого цвета и имеют прекрасный вкус и аромат (отображается на Рисунке 15). Кожура плодов тонкая, но упругая. Ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, а также их можно использовать для переработки.
Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к американской милдью и септориозу. Его урожайность высокая — до 4 кг с растения.
Основные преимущества сорта включают крупные ягоды, отменные вкусовые качества, высокую зимостойкость и продуктивность, а также устойчивость к грибковым заболеваниям. В то же время, слабыми сторонами являются колючие побеги, которые требуют регулярной обрезки для поддержки стабильного урожая.
Хиннонмаки красный
Это также сорт из Финляндии, относящийся к категории сортов со средней степенью зрелости.
Куст хорошо развит и густой, с побегами темно-серого или коричневого цвета, которые тоже колючие. Листья тускло-зеленые, волосистые и имеют тупые зубчики по краю.
Ягоды имеют средний размер, достигая до 4 г, овальной формы, темно-красного цвета и голые (это отражает Рисунок 16). Вкус плодов кисло-сладкий с ароматом. Они рекомендованы как для свежего употребления, так и для переработки.
Сорт устойчив к зимним условиям, засухе и особенно сильной американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая, что делает данный сорт привлекательным для садоводов.
Преимущества сорта заключаются в том, что плоды не трескаются в дождливую погоду и подходят для механизированной уборки. Слабой стороной является склонность ягод к разрыву.