Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды. Сколько видов крыжовника выведено человеком?

Ягоды средние и крупные (4,0-6,1 г), грушевидные или продолговато-конические, темно-красного цвета, без кожицы и со слегка восковым налетом (Рисунок 12). Кожица средней толщины и плотная. Вкус кисло-сладкий, «таблетированный» (от 4,0 до 4,3 градусов), рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Крыжовник — история, биологические особенности, сорта

Постоянная урожайность черной смородины обусловлена быстрым ростом многочисленных побегов, удобрением одно-трехлетней древесины, большим количеством плодовых гроздей, а также хорошим и быстрым плодоношением и высоким удельным весом ягод.

Ягоды крыжовника содержат биологически активные соединения, понижающие артериальное давление и укрепляющие капилляры, антисклеротические Р-соединения (антоцианы и лейкоантоцианы). Спелые ягоды из темных сортов содержат до 750 мг антоцианов, из красных — 300 мг, из зеленых — 230 мг. Содержание Р-активных антоцианов сильно возрастает в перезрелых плодах.

Среднее содержание витамина в ягодах (витамина С) составляет 27 мг%. Спелый крыжовник содержит 1,8-3,8 мг% противоопухолевого серотонина, до 0,26 гемопоэтической фолиевой кислоты (витамин В9), 0,2 каротина и до 195 мг% рибофлавина (витамин В2). Оранжево-желтые сорта содержат до 1 мг% токоферолов (витамин Е). Крыжовник является хорошим источником пектина (до 1,5 мг%). Высокое содержание пектина способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. В 100 граммах свежих ягод содержится 2,6 мг железа, 75 — фосфора, 30 мг кальция, 6-10% фруктозы и сахарозы, 1,2-1,5% органических кислот.

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник — древний ягодный плод, который был известен в нашей стране гораздо раньше, чем в Западной Европе (16 век) и Северной Америке (18 век). Некоторые называют крыжовник — крыжовником, что, конечно, неправильно.

В Киевской Руси в XI веке, а затем в монастырских и царских садах в XII — XIV веках крыжовник выращивали как ягоду под названием «берсень» и «агрыз». Согласно переписи 1701 года, в Московском дворце и Аптекарском огороде было 50 кустов крыжовника. В саду «на Острове» у Государева двора было посажено 92 сажени «крыжу берсеню», причем несколько сортов уже были известны в 1757 году. В описании земель Голицына в Москве было указано: 80 кустов корневища гладкого, 20 кустов корневища мохового, 20 кустов корневища красного».

С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII и XVIII веках колючая груша сохранила свои позиции. С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII и XVIII веках выращивание колючей груши постепенно попало в ботанические сады и поместья.

В 19 веке местные мелкоплодные сорта в России начали вытесняться селекционными западноевропейскими крупноплодными сортами. В индивидуальных любительских садах часто создавались богатые сорта, и были созданы питомники. Однако в начале 20-го века на европейскую часть России напало вредоносное грибковое заболевание — мучнистая роса (Spherotheca), и в последующие 10-15 лет выращивание колючих груш резко сократилось. В 1920-х годах черная смородина была вновь выведена как очень высокоурожайное и нетребовательное ягодное растение.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Корневая система крыжовника

Крыжовник — многолетний кустарник высотой и диаметром кроны 1-1,5 м и основанием 30-50 см. Его корневая система энергична и достигает глубины более 2 м (в зависимости от сорта, климата и типа почвы). На глинистых почвах молодые кустарники имеют до 80% корней на глубине 10-30 см (под кустом, где питательные вещества в изобилии, а влага постоянна). Большая часть корней плодоносящих кустарников находится в горизонте 20-60 см, между рядами на глубине 40-50 см.

Надземная часть кустарника состоит из ветвей разного возраста и прикорневых побегов, которые образуются из почек побега у основания куста. Часть стебля длиной до 30 см и диаметром до 5 см погружена в почву (корневая шейка). Корневые побеги вырастают в корневые отростки. Молодые побеги сначала зеленые, а в середине лета становятся красноватыми, коричневыми или сероватыми. Осенью побеги шелушатся, засыхают и одревесневают. Количество и длина побегов на корневище (их также называют нулевыми побегами или побегами замещения) зависят от биологических свойств сорта.

В первый год корневые побеги растут динамично, на второй год они разветвляются и образуют ветви-мостики. Длина однолетнего прироста на ветвях подвоя составляет 8-30 см. Когда кустарник стареет в неблагоприятных условиях, рост уменьшается или полностью прекращается. На боковых ветвях первого и последующих классов формируются смешанные вегетативно-генеративные или цветочные почки.

Урожай крыжовника формируется из однолетних побегов и двухлетних плодов. В более старой древесине плодовые образования представлены кольцами, гроздьями и плодовыми ветвями. Плодоносные побеги крыжовника обычно живут 2-3 года, но срок их жизни продлевается обильным внесением органических удобрений, особенно навоза. У сортов с высокой побегообразовательной способностью, таких как американо-европейские гибриды (Смена, Русский, Юбилейный, Слива, Московский изумруд), более продуктивными являются двух-трехлетние ветви. Оптимальный возраст кустарника — 4-6 лет после посадки. Сорта европейского типа (Phoenix, Warsaw, Green Bottle) характеризуются умеренной способностью к регенерации; более продуктивны четырех-, шестилетние ветви и восьми-, десятилетние кусты.

Сила роста и форма кустов различны: сильнорастущие, умеренно растущие, слаборастущие, с вертикальными, изогнутыми, искривленными, раскидистыми побегами, сжатыми в молодости и дугообразными при плодоношении. Например, сорт Смена имеет сильнорастущие, раскидистые кусты, а сорт Пинк 2 — среднерослые, компактные, вертикальные побеги.

  Девичий виноград осенью: посадка, подготовка к зиме и уход. Как посадить девичий виноград?

Форма куста крыжовника

Побеги имеют шипы в узлах под листьями, которые различаются по длине и типу: одиночные, двойные, тройные, а иногда и пятерные. У многих сортов (Юбилейный, Колхозный, Сливовый, Изумруд Московский, Розовый 2) шипы появляются на каждой почке побега, вплоть до верхушки. Иногда некоторые почки в верхней части однолетних побегов не образуют шипов (Смена, Финик, Русский, Садко). Шипы развиваются редко (в основном у основания однолетних побегов) и опадают у следующих сортов осенью. Практически неплодоносящие сорта — Орленок, Северный капитан.

Происхождение культуры

Впервые крыжовник упоминается в русских монастырских текстах XI века. В России это растение называли «северным виноградом» или «берсенем» из-за его внешнего вида и места произрастания. Монахи использовали его для приготовления напитков и лечебных отваров.

Первой европейской страной, где ягода упоминается как продукт с гастрономическими свойствами, была Франция в начале XV в. Французы называли ее «жир» и выращивали для приготовления соусов, супов и десертов.

Полвека спустя он перекочевал в Германию, где стал известен как «терн» и «Christusdorn». Однако в основном его использовали в ландшафтном дизайне для создания естественных живых изгородей.

В Великобритании культурный крыжовник появился несколько позже, чем в Германии, и стал настолько популярен среди англичан, что любой уважающий себя садовод считал своим долгом вывести новый сорт с меньшим количеством шипов и более крупными ягодами. В результате были выведены сорта с размером ягод 50-80 грамм.

Эти сорта появились в нескольких странах Америки в девятнадцатом веке. Однако оказалось, что обыкновенный крыжовник очень восприимчив к милдью, и селекционеры начали активно выводить новые сорта, более устойчивые к различным заболеваниям. В результате крыжовник практически вернулся к своему первоначальному виду: кусты снова стали колючими, а ягоды относительно мелкими.

В XX веке европейские селекционеры скрестили американский сорт крыжовника с сортами, выведенными ранее в Великобритании, чтобы получить устойчивые к милдью сорта с отсутствием или небольшим количеством побегов и крупными ягодами. В 1960-х годах на Московской плодово-ягодной опытной станции были выведены первые сорта — Колобок, Орленок и Ласковый.

Работа по выведению новых сортов продолжается и по сей день. Сегодня насчитывается более 3 000 сортов крыжовника с зелеными, желтыми, белыми, красными, синими и черными ягодами разного размера и вкуса.

Ботаническая характеристика

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых, к роду Grossularia, отчество. Это многолетний кустарник низкого, среднего или высокого роста, достигающий в высоту от 0,5 до 1,5 метров. Диаметр кроны примерно равен высоте куста. Рост кроны может быть вертикальным, компактным, косым или раскидистым.

В процессе жизни у основания растения образуются новые корневые побеги, которые через 2-3 года развиваются в полноценные ветви и плодоносят. Один куст может иметь до 60 корневых подвоев разного возраста и качества плодов.

Средние стебли менее продуктивны, так как растут вертикально, имеют меньше всего отростков и получают меньше всего солнечного света. Наиболее продуктивными боковыми побегами являются те, которые отходят от центра куста. Ветви колючей груши могут быть колючими, малоколючими или бесстебельными. Шипы имеют светлую или темную окраску и различаются по длине и форме.

Описание листьев: мелкие, средние и крупные, простые и очередные. Лист резной, с 3-5 заостренными или закругленными краями, светло-, темно- или желто-зеленого цвета.

Соцветия растут из пазух листьев и содержат 1-3, редко 4-5 цветков длиной до 1,3 см. Структура цветка напоминает колокольчик с пятью длинными чашелистиками и пятью маленькими лепестками.

Крыжовник плодоносит:

  • маленькими (до 2 г);
  • средними (от 2 до 4 г);
  • большими (более 4 г).

Поскольку семя находится внутри ягоды в специальной пазушной полости, ботаники относят это растение к тростниковым, а не к гимноспермам. Форма ягод варьируется от сорта к сорту: они могут быть совершенно круглыми, слегка вытянутыми или узкими, как груша.

Плоды также имеют различный цвет — от зеленого до темно-красного.

Самые известные сорта

В мире насчитывается более 3 000 сортов крыжовника. Наиболее популярными в наших широтах являются морозостойкие сорта, которые также хорошо переносят суровые зимы. При выборе саженцев садоводы также обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, время созревания, размер плодов, цвет и вкус.

Лучшие сорта для регионов с суровым климатом

Зимостойкие сорта специально выведены для районов с длинными суровыми зимами. Они начинают цвести ранней весной при среднесуточной температуре +5 °C и без проблем переносят весенние заморозки.

  1. Аристократ характеризуется крупными ягодами не менее 6 г ярко-красного цвета аристократического кисло-сладкого вкуса. Прикорневые побеги толстые, прямые, малошиповатые.
  2. Белые ночи — десертный сорт с небольшими белыми сладкими ягодами. Куст небольшой, колючий, густой и компактный.
  3. Арлекин имеет средние ягоды весом до 5 г тёмного вишнёвого цвета. Вкус интересный, сладкий с запоминающейся кислинкой. Стволы малошиповатые, прогнутые, высотой до 1 м.
  4. Земляничный. Название сорта говорит само за себя: ягоды крыжовника, весом около 5 г, обладают восхитительным вкусом с земляничными нотками. Цвет ягод — светло-зелёный, но под солнечными лучами ягоды приобретают бордовый оттенок. Куст среднерослый, компактный колючий.
  5. Командор характеризуется небольшими кисло-сладкими ягодами почти чёрного цвета. Куст очень красивый, густой, но компактный с большим количеством шипов на побегах.
  6. Грушенька по виду ягоды напоминает грушу: плоды круглые, зауженные к плодоножке, среднего размера, фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Слабораскидистый компактный куст характеризуется высокой устойчивостью к весенним заморозкам и различным вирусным заболеваниям. Побеги отличаются отсутствием шипов.
  Видом чего является куманика. Видом чего является куманика.

Самые популярные крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта особенно популярны среди любителей крыжовника. Они являются прекрасным украшением не только стола, но и сада.

  1. Колобок получил своё название за форму ягод: они большие (около 7 г) и напоминают шар. Вкус кисло-сладкий. Плоды по одному свисают вниз с веток. Сорт самоплодный, способен опыляться без помощи пчёл.
  2. Кооператор характеризуется круглыми ягодами формы груши тёмно-красного цвета со сладким десертным вкусом. Побеги прогнутые, бесшипные. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м.
  3. Берилл имеет шаровидные плоды ярко-салатного цвета. Сорт десертный, очень сладкий. Высота куста не превышает 1 м в высоту, диаметр компактной кроны соответствует высоте побегов. Шипы сконцентрированы только на нижней части побегов, что не осложняет сбор урожая. Легко переносит морозы до -36°С, не подвержен плодовой гнили.
  4. Защитник характеризуется плодами бордового, стремящегося к чёрному, цвета грушеобразной формы. Ягоды обладают сладким вкусом с едва уловимыми кислыми нотками. Кусты высокие. Мощные пагоны в высоту достигают 2 м.
  5. Янтарный — сверхранний сорт с большими ягодами янтарного цвета. Вкус нежный, сладкий с лёгкой кислинкой. Куст достигает 1,5 м в высоту, плодоносит обильно. Шипы встречаются редко.

Все о видах и сортах крыжовника

Крыжовник — одна из самых популярных культур в нашей стране. Это связано не только со способностью растения выживать в более холодном климате, но и с множеством полезных компонентов плодов и уникальным вкусом ягод. В следующей статье вы узнаете, какие существуют виды крыжовника и как правильно выбрать подходящий сорт.

При выборе крыжовника важно знать группы, на которые делятся сорта.

Все сорта делятся на три группы в зависимости от степени спелости:

  • поздние (урожай можно собирать в начале августа);
  • средние (плоды созревают в июле);
  • ранние (урожай можно собрать к концу июня).

Высокорослые сорта могут достигать высоты более 2 метров, низкорослые — не более 50 сантиметров.

Были выведены сорта без семян. Они более устойчивы к болезням, чем обычные сорта. Но они не очень чувствительны к морозам.

Не часто можно встретить декоративный крыжовник. Они обычно «волосатые» (на ягодах много мелких шипов).

Наиболее популярным крыжовником, употребляемым в пищу, является сорт «бутылочный». Его ягоды отличаются полупрозрачным зеленым цветом с прожилками, кисло-сладким, освежающим вкусом и вытянутой формой.

Есть и необычные сорта, например, инжир и слива. Они имеют характерную форму ягод и способны давать больший урожай. Лучшие сорта крыжовника традиционно считаются крупноплодными. В целом, крупные ягоды имеют приятный вкус.

Ягоды крыжовника могут быть разного цвета. Самым популярным является зеленый крыжовник, который мы все знаем. Считается, что они кислые, но это не так. В настоящее время существует множество сортов со сладкими ягодами. Популярны также желтые сорта. Как правило, желтые ягоды крыжовника очень сладкие (десертные). Реже встречаются образцы с красными и темными ягодами. Последние похожи на кишмиш и имеют особый вкус.

Особенности выбора

Для северных регионов, конечно, рекомендуется выбирать холодостойкие сорта. Они также должны иметь сильную корневую систему и быть способными противостоять ветру. Эти крыжовники обычно созревают рано.

Самые популярные сорта крыжовника для севера уже были выведены советскими учеными. Для Ростовской области также предпочтительны морозостойкие сорта. Одним из преимуществ этого региона является большое количество питомников с огромным запасом саженцев этого растения. Почти все сорта крыжовника подходят для юга России. Некоторые виды можно выращивать только на юге.

Крымские сорта завоевали популярность. Их разнообразие позволяет выбрать экземпляры с большим разнообразием плодов. Часто крымские плодовые сорта выращивают для получения высокоурожайных насаждений. Проще говоря, их выращивают для промышленного производства ягод.

Почти все современные сорта являются высокоурожайными. Обычно с одного куста можно собрать более 6 кг.

Крыжовник считается более терпимым к недостатку света, чем другие виды. Если вы хотите получить сладкий крыжовник, выбирайте сорта, выведенные российскими учеными. Большинство из этих видов колючие и имеют ранний период созревания.

Ученые ВНИИС им. Мичурина рекомендуют сажать перспективные сорта крыжовника. Эти сорта отличаются большим количеством полезных веществ в ягодах и нетребовательностью к условиям выращивания. Основная цель выведения таких сортов — сокращение агротехнических мероприятий и получение наиболее полезных ягод в больших количествах.

Колючее грушевое дерево имеет свои преимущества и недостатки в разное время года. Для того чтобы саженцы крыжовника процветали, при их посадке необходимо учитывать несколько аспектов. Сначала нужно выбрать подходящий посадочный материал, затем определить место посадки и правильно подготовить посадочную яму.

Для удобрения колючей груши подходят как минеральные, так и смешанные смеси. Также рекомендуется использовать чисто органические удобрения, которые можно сделать самостоятельно.

  Когда и как сажать виноград осенью и весной. Когда высаживать виноград в открытый грунт?

Чтобы омолодить кусты крыжовника, придать им ухоженный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, необходимо регулярно проводить обрезку. Существуют различные виды обрезки: восстановительная, санитарная и садоводческая. Они различаются по сезонности и частоте.

Хотя крыжовник считается нетребовательным растением, он тоже требует регулярного ухода. Соблюдение методов выращивания осенью и зимой гарантирует длительное плодоношение и высокий урожай на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме является важным мероприятием.

Хозяйственное значение

Крыжовник обыкновенный — один из самых важных ягодных кустарников, так как его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Их едят свежими или используют для приготовления джемов, филе, мармелада и вина. Существует не менее 1500 сортов крыжовника, выращиваемых во всех странах с умеренным климатом. Используется в лечебных целях. Недостатком крыжовника является то, что он часто подвергается нападению пилильщиков, моли, тли и других вредителей.

Он ценится как пчелиное пастбище и является самым ранним из ягодных кустарников 4 .

Систематическое положение

Ранние классификации выделяли два рода, Ribes и Grossularia 5 (крыжовник). В наиболее распространенных монографиях признается только один род Ribes 6. Перекрестное сходство между различными видами крыжовника и смородины в конечном итоге привело к концепции единого рода 7. В результате крыжовник обыкновенный, часто называемый Grossularia reclinata (L.) Mill. 8, был признан Ribes uva-crispa.

  • Grossularia glandulososetosa Opiz
  • Grossularia hirsuta Mill.
  • Grossularia intermedia Opiz
  • Grossularia pubescens Opiz
  • Grossularia reclinata (L.) Mill.
  • Grossularia spinosa (Lam.) Rupr.
  • Grossularia uva Scop.nom. illeg.
  • Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
  • Grossularia vulgaris Spach nom. illeg.
  • Oxyacanthus sativus Chevall.
  • Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall.
  • Ribes aculeatum Salisb.
  • Ribes caucasicum Adams ex Schult.
  • Ribes crispum Dulac nom. illeg.
  • Ribes dubium Jacques
  • Ribes grossularia L.
  • Ribes grossularium St.-Lag.
  • Ribes hybridum Besser
  • Ribes reclinatum L.
  • Ribes spinosum Lam.

Де Янчевски (1907) разделил род Ribes на 6 подродов 9: Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia .

Гибриды

В 1970-х годах немецкие селекционеры потратили годы на выведение гибрида крыжовника, красной и черной смородины: Ribes × nidigrolaria (Yoshta) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  4. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
  5. ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  6. ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  7. ↑ Keep, 1962
  8. ↑ Grossularia reclinata: информация на сайте IPNI (англ.)
  9. ↑ USDA

Черномор

Взято из ВНИИС им. Мичурина. Сорт среднего срока созревания.

Энергично растущий кустарник с вертикальным направлением ветвления. Побеги среднего размера, прямые или свисающие, светло-зеленые. Корешки побегов слабые. Шипы редкие, одиночные, короткие или средней длины, тонкие, прямые, темного цвета, направлены вниз и расположены в нижней трети стебля. Лист среднего размера, темно-зеленый, глянцевый, средней плотности и выпуклый. Основание листьев прямое или с плоским выступом.

Плоды среднего размера (2,9-3,3 г), овальные, темно-красные, почти черные при полном созревании, без опушения или с едва заметным опушением и восковым налетом (рис. 14). Кожа упругая, средней толщины. Вкус сладкий и гармоничный (4,3 балла).

Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый и устойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1-4,0 кг/растение.

Основные преимущества: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, низкая ворсистость стеблей, легкость размножения, хороший биохимический состав и технологические качества ягод, пригодность к механизированной уборке.

Слабые стороны: низкая масса ягод.

Хиннонмаки желтый

Происходит из Финляндии. Сорт со средней степенью спелости.

Средний кустарник до 1 м высотой, раскидистая верхушка. Побеги средней толщины, прямые, направленные вверх и в стороны. Побеги среднего размера и колючие.

Ягоды крупные (4,0-5,0 г), овальные или почти круглые, желтые, вкусные и ароматные (рис. 15). Кожа тонкая, но упругая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской милдью и септориозу. Урожайность высокая, до 4 кг с растения.

Основные преимущества: крупные ягоды, хороший вкус, высокая зимостойкость и продуктивность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Слабые стороны: колючие побеги, требуется регулярная обрезка для поддержания стабильности урожая.

Хиннонмаки красный

Происходит из Финляндии. Сорт со средней степенью спелости.

Куст хорошо развит и густой. Побеги темно-серые или темно-коричневые и колючие. Листья тускло-зеленые, волосистые, с тупым пильчатым краем.

Ягоды среднего размера (весом до 4 г), овальные, темно-красные, без кожуры (рис. 16). Вкус кисло-сладкий и ароматный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и особенно устойчив к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая.

Основные преимущества: спелые плоды не лопаются в дождливую погоду, подходят для механизированной уборки.

Слабые стороны: Склонность к разрыву.

Оцените статью
Ремонт до и после