Осенью больные побеги имеют уродливый вид: увядшие листья, плодоносящие побеги с недоразвитыми ягодами, бледно-серый, увядший (или полностью увядший) стебель, который легко выходит из земли. Заболевшие побеги коричневые на изломе.
Дидимелла малины и ее лечение
Дидимелла — широко распространенное заболевание, опасное для малины. Он быстро ослабляет прорастание, что впоследствии приводит к гибели растения. Только своевременное лечение может устранить дидимеллу и вылечить растения.
Описание и признаки заболевания
При таком заболевании, как пурпурная пятнистость или дидимелла, которое вызывается патогенным сумчатым грибом, поражаются стебли и листья. У основания стеблей появляются небольшие пурпурные пятна. Со временем пятна распространяются вверх и покрывают все растение. В местах размножения грибковых спор стебли начинают ломаться, нарушая снабжение голубики питательными веществами. Участки пораженных ветвей становятся хрупкими.
Древесина побегов предыдущего года постепенно высыхает, поэтому они вскоре отмирают. Поврежденные болезнью почки не раскрываются и иногда образуют больные побеги. После всходов болезнь постепенно передается на листовые пластинки.
В этом случае поверхность листьев становится коричневой с мелкими пятнами. Позже образуются крупные коричневые пятна с ярко-желтым контуром.
Причины
Возбудителем пурпурной пятнистости является грибок. Он может проникнуть в небольшие трещины на растении и вызвать инфекцию. За появление и распространение вредоносного грибка отвечают следующие факторы:
- чрезмерный уровень влажности;
- загущенность посадок;
- образование на побегах небольших наростов;
- слишком близкое размещение грунтовой воды;
- слишком высокое содержание азотных элементов в почве.
Что такое дидимелла?
Возбудителем является грибок Didymella applanata. Пути распространения: через воздух, через воду, через различных насекомых (под и над землей). Гриб характеризуется высокой жизнеспособностью: Споры и нити грибов могут пережить длительные заморозки, попадая в оживление.
Патоген переносит морозы, сильную жару и засуху в коре черники и верхнем слое почвы. Благоприятным сезоном для его активности являются весна и осень, когда погода влажная, но умеренно теплая. Дидимелла быстро размножается. Более того, размножение и инфекция достигают своего пика осенью, а не весной. Огромное количество спор проникает в поврежденные части побегов голубики летом, попадает в почву и остается там на зимовку. Весной, когда наступают благоприятные погодные условия, грибок пробуждается и поражает голубику. По этой причине первые признаки заболевания пурпурной пятнистостью у голубики появляются в июне.
Первичное заражение грибком возможно и весной. При высокой влажности и температуре около 20 °C споры могут попасть от соседей на незараженную ежевичную грядку. То же самое может произойти и дождливым летом.
ВНИМАНИЕ: Важно знать, что Didymella сначала нападает на ослабленные растения с поврежденной корой. Абсолютно здоровое, безвредное растение не будет атаковано патогеном. Он легко проникает в мельчайшие трещины в стебле, вызванные вредителями (особенно галлицей) или зимними температурами и морозом.
Почему появляются пятна на стеблях малины
В случае ежевичной димеллы (пурпурного пятна) выделяют следующие причины:
— Растения в ряду посажены слишком густо — Стебли недостаточно проветриваются, образуется слишком много влаги — Много вредителей: Насекомые, разрушающие оболочку стебля малины, создавая ворота для беспрепятственного проникновения спор грибов, особенно малиновой галлицы — Высокая влажность из-за продолжительных дождей, посадка малины в плохо проветриваемом месте — Повреждение коры — Оттепель зимой и ранней весной, чередующиеся с заморозками, вызывающие трещины на коре молодых побегов; травмы, вызванные случайным повреждением стеблей лопатой, мотыгой, дефолиацией, сбором урожая; — слишком большое количество азота в почве ослабляет защитные силы ежевики; — грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы.
Как проявляется дидимелла (пурпурная пятнистость)
Основным симптомом пятнистой болезни ежевики является грязно-фиолетовое или коричневое пятно на стебле. Сначала они маленькие (около одного сантиметра). Постепенно грибок захватывает все большую часть стебля и распространяется вверх.
Другими признаками ежевичной димелии являются:
— пятна на стебле круглой, вытянутой формы вдоль и вокруг стебля — появление пятен в местах прикрепления черешков — изменение цвета с фиолетового на коричневый — возможны участки беловатого оттенка над коричневыми пятнами — постепенное слияние пятен.
Через некоторое время грибок поражает листья: на них также появляются коричневые пятна, обрамленные желтой полосой. Если болезнь сильно запущена, патоген проникает даже в корневую систему.
Почему появляется?
Болезнь пурпурной пятнистости поражает слабые и поврежденные растения, поэтому риск заражения здоровых побегов минимален. Грибок часто встречается вместе с малиной, что ослабляет растение.
Заболевание возникает, когда на коре ежевики появляются царапины и мелкие трещины. Повреждения могут быть вызваны различными причинами, от нашествия вредителей до атмосферных воздействий. Трещины часто возникают во время сильных ледниковых периодов, когда наружный слой коры отламывается, а также могут быть вызваны колебаниями температуры. Нескольких оттепелей зимой достаточно для образования микротрещин на молодых побегах.
Другими возможными причинами грибкового поражения являются:
- густота посадки малины;
- повышенная влажность;
- излишнее количество азотных удобрений в почве;
- близко расположенные к поверхности подземные воды.
Сорта, устойчивые к заболеванию
Сорта, которые вообще не поражаются пурпурной пятнистостью, еще не выведены, но есть сорта, достаточно устойчивые к этому грибку. Они также различаются по степени зрелости.
Наиболее устойчивыми к грибку ранними традиционными сортами являются Алые паруса, Беглянка, Изобильная, Каскад, Кумберленд, Мичуринская десертная, Новокитаевская, Ранняя сладкая и Солнышко. Долговечные традиционные сорта среднего срока созревания: ‘Арбат’, ‘Бальзам’, ‘Гордость России’, ‘Гусар’, ‘Искра’, ‘Клеопатра’, ‘Кокинская’, ‘Награда’, ‘Нежность’, ‘Орбита’, ‘Сибиряночка’, ‘Сиреневый гигант’, ‘Скромница’, ‘Соколенок’, ‘Шахразада’. Поздние традиционные сорта представлены такими образцами, как «Бирюсинка», «Столичная», «Таганка» и «Терентий».
Другие сорта малины также могут быть атакованы дидимеллой. Образцы с высокой стойкостью включают: ‘Атлант’, ‘Геркулес’, ‘Евразия’, ‘Желтый гигант’, ‘Журавль’, ‘Мулат’, ‘Оранжевое чудо’, ‘Пингвин’.
Как бороться?
Первоначальное лечение начинается с обрезки зараженных побегов и определения степени заражения. В начале заболевания вполне вероятно, что некоторые побеги можно срезать, но если болезнь прогрессирует, необходимо удалить весь куст. Зараженные побеги и листья следует сжигать, а не оставлять на поле или закладывать в компост. При обрезке малины необходимо тщательно удалить все пораженные грибком растения, не оставляя даже листьев.
Обработка малины против дидимеллы очень сложна, так как грибок может прятаться в микротрещинах. Лечение химическими препаратами может остановить размножение грибка, но не может устранить его полностью. Эти препараты включают следующее.
- Мочевина. Делается раствор: на 10-литровое ведро воды добавляют 0,5-0,7 кг мочевины. Этим раствором проводят обработку кустов малины до распускания почек. Второй раз раствором необходимо обработать раскрывающиеся бутоны. Раствор для повторной обработки должен быть менее концентрированным, примерно 0,5%, чтобы не сжечь цветы.
- Бордоская жидкость 1%. Раствор медного купороса давно используется в борьбе с грибковыми заболеваниями. Малинник обрабатывают в 3 этапа. Первоначально опрыскивают в фазе распускания почек, повторно при бутонизации и в последний раз после уборки ягод.
- «Купроксат». Раствор делают из расчета 50 мл на 10-литровое ведро воды. Опрыскивают малину дважды, с промежутком в 2 недели.
- «Топаз». Делается раствор – 1,5-2 мл препарата на ведро воды емкостью 10 л. Обработку делают на стадии распускания почек, повторно опрыскивают через 12 дней.
- «Фундазол». Разводят 20 г препарата в 10 л воды. Опрыскивают дважды с интервалом в 15 суток.
- Вытяжка чеснока. Многие опытные садоводы в борьбе с грибковыми болезнями используют водную вытяжку из чеснока, которая оказывает фунгицидное и дезинфицирующее действие. Вытяжку делают следующим способом. Для начала 0,5 кг тертого чеснока настаивают 1 час в трех литрах воды. По истечении указанного времени воду процеживают через марлю, а чеснок снова заливают тем же количеством воды на час, и затем процеживают в емкость с первым отжимом. Объем раствора доводят до 10 литров.
Экстракт распыляется на ежевику три раза с интервалом в 5 дней.