Как быстро и легко омолодить клубнику без пересадки. Информация из советского журнала. Как омолодить клубнику без пересадки?

Когда эта стадия достигнута, необходимо позаботиться об обновлении образцов. Когда растение начинает стареть, вы узнаете об этом по появлению болезней или вредителей. Иммунитет таких растений значительно снижается.

Как быстро и легко омолодить клубнику без пересадки. Информация из советского журнала

В советское время было много журналов и литературы по садоводству, и некоторые секреты передавались из уст в уста. Некоторые из них, конечно, уже невозможно найти, но некоторые источники, такие как журнальные страницы, сохранились, например, «Присадебное хозяйство», изданное в начале 1990-х годов.

Как быстро и легко омолодить клубнику без пересадки. Информация из советского журнала

Не у всех есть большой участок дома, не хватает места, чтобы посадить все виды растений. И здесь поможет метод оживления клубники — это просто палка, на которой вокруг дома, построек, деревьев с плодами, кустарников. Так куда же все это девать? Гораздо проще управлять небольшим, но продуктивным земляничным садом.

Уход

Некоторые садоводы применяют следующие советы после посадки нескольких сортов клубники 10 или 15 лет назад. Вот секреты:

  • подпушить грунт, удалить сорную траву;
  • опудрить пеплом и золой, чтобы предотвратить появление садового клеща и вредителя;
  • используется чистотел в качестве защиты от насекомых (проводится опрыскивание настоем);
  • полив регулярный с учетом условий погоды;
  • обрываются усики.

Солома не используется в качестве почвопокровного материала, так как может появиться плесень. Куст заменяется розеткой (используются первые усы).

Однако вам не нужно беспокоиться о пересадке. Клубника по-прежнему прекрасно растет на том же месте через 20 и более лет, если вы вовремя ее реанимируете и все сделаете правильно.

Инструкция:

  • ждем 4 года, после берем штыковую лопату;
  • при помощи серповидной тяпки срезаем кусты (захват 1-2 см земли);
  • присыпаем сыпцом, навозом (переспевшим).

Результат вы увидите весной — это будут молодые кустики клубники.

Интересный секрет? Вы собираетесь попробовать? Или вы уже попробовали?

Как определить, что кусты клубники состарились

Садовая земляника ценится за раннее и стабильное плодоношение и высокую питательную ценность. Однако со временем урожайность снижается, и кусты начинают вырождаться, исчерпав свой сортовой потенциал.

Клубника имеет свой собственный пятилетний жизненный цикл. При определении периода регенерации необходимо учитывать следующее:

  1. В первый год после высадки экземпляр наращивает вегетативную массу и дает сильные побеги-усы. Плодоношение необильное.
  2. На второй и третий года приходится пик плодоношения. С кустов собирают обилие сладких сочных плодов.
  3. С третьего и четвертого года начинается вырождение растения. Происходит его естественное старение и увядание. Показатель продуктивности резко и сильно падает. Наступают сроки для обновления экземпляров.
  Как избавиться от ос на винограде. Как уберечь виноград от ос?

По визуальным признакам можно определить, что кусты земляники нуждаются в омоложении:

появление болезней или вредителей — старые растения имеют слабую иммунную систему и особенно восприимчивы к атакам вредителей; размер и вкус ягод — они становятся плоскими и безвкусными; короткие, толстые стебли. Примечания: Старые кусты можно отличить от молодых по большому количеству листьев и множеству точек роста.

Когда и как часто нужно обновлять старые кусты клубники

Как омолодить старую клубнику без пересадки » Новости России и мира

Клубника требовательна. Они не только нуждаются в регулярном уходе, но и их урожайность в значительной степени зависит от того, как часто они обновляются. После пика плодоношения, который у разных сортов наступает на второй или третий год после укоренения, растения начинают вянуть.

Читайте также: Календарь ухода за клубникой с весны до осени

Для поддержания высокой и стабильной продуктивности кусты земляники следует пересаживать каждые три-пять лет. Можно также не пересаживать. Однако обновление следует проводить через одинаковые промежутки времени.

Способы омоложения старых кустов

Размеры участков не всегда позволяют пересадить кусты земляники на новое место. Это еще одна причина для севооборота. Пересадка клубники с плохим предшествующим растением может привести к низкой урожайности. В этом случае лучше использовать возобновление старых растений. Процедура может быть выполнена несколькими способами: Обрезание листьев растения и удаление сухих корней.

Омоложение клубники весной

Прежде чем омолаживать старые кусты клубники весной, следует учесть, что существует два этапа. Весной сухие листья и усы, не пережившие холодную зиму, срезают. Это дает растению пространство для роста новых листьев. На этом процесс омоложения не заканчивается, так как осенью потребуется еще один процесс ухода. После того как все плоды будут собраны, обильно оборвите листья секатором, не задевая сердцевину.

Внимание: Срезанные поверхности прикройте золой, а грядку засыпьте соломой или сосновой известью.

Омоложение кустов клубники в августе

В конце лета удалите сухие корни. Такие сроки позволяют саженцам окрепнуть и пережить зиму в жизнеспособном состоянии. Перед тем как обновить старые кусты клубники летом без пересадки, подготовьте все необходимое. Садовник необходим:

Лопата, перчатки, ножницы или секатор. Читайте также: Что делать с кустами земляники во время цветения и плодоношения.

Необходимо дезинфицировать инструменты, чтобы не заразить здоровые кусты. Для этой цели можно использовать обычный спирт или раствор марганцовки. Процедура проста:

  Можно ли размножать малину черенками осенью. Как размножить малину черенками?

Как омолодить старую клубнику без пересадки » Новости России и мира

  1. Куст выкапывают с корнями.
  2. Осторожно снимают землю с корешков, чтобы получить к ним доступ.
  3. Последние внимательно осматривают.
  4. Подготовленными ножницами или секатором срезают все сухие и темные корни, оставляя только свежие молодые корешки.
  5. Обновленный экземпляр сажают назад на грядку и переходят к следующему растению.

После восстановления корневой системы растение регулярно поливают до наступления первых холодов. После укоренения обновленные грядки следует укрывать на зиму соломой или хвоей. Листовая подстилка также может быть использована в качестве укрывного материала. Важно собирать под деревьями, на которых нет признаков заболевания. В противном случае возрастает риск заражения ягод спорами грибов.

Читайте также: Клубничное варенье без варки ягод получается таким ароматным!

Если вовремя не омолодить старую клубнику, то о богатом и качественном урожае можно забыть. В силу своих ботанических особенностей старая садовая земляника не способна давать много ягод даже при соблюдении всех остальных агротехнических требований.

Как обновить старую клубнику?

Клубника — это культура, которая требует очень тщательного и систематического ухода. Только таким образом можно получить большой и качественный урожай. Однако со временем все растения стареют, урожай становится плоским и теряет вкус. Клубника не является исключением, но она может быть восстановлена. Существует несколько способов сделать это. Они должны выполняться в соответствии с определенными правилами.

Клубника, также называемая садовой земляникой, — это ягодное растение, которое всегда хорошо плодоносит. Они вкусные, сладкие и сочные. Их можно есть свежими или использовать во всевозможных блюдах. Однако со временем их размер уменьшается, и они становятся меньше. Это первый признак того, что клубнику необходимо пересадить.

Средняя продолжительность жизни куста земляники составляет 5 лет. Существует несколько фаз роста и развития.

  1. В первый год после посадки любой куст наращивает высоту, набирает силу. В этот период можно наблюдать появление усов, а также нестабильное плодоношение.
  2. Следующие два года самые удачные с точки зрения урожайности, поскольку именно в этот период удается собрать большое количество ягод.
  3. Начиная с третьего года запускается процесс старения, но кусты все равно неплохо плодоносят.
  4. На 4-5 год клубника начинает вырождаться, поэтому следует задуматься об омоложении кустов.

Если регенерация не начнется во время фазы дегенерации, урожайность снизится до минимума еще через 1-2 года. Сами кусты будут маленькими и невзрачными. По этим признакам можно отличить старую клубнику от молодой и понять, что процесс омоложения просто необходим.

Способы омоложения клубники

Существует множество способов омоложения клубники. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Для того чтобы омолодиться с помощью того или иного метода, рекомендуется ознакомиться с ними.

  Пересаживаем малину весной на новое место. Когда пересаживать малину весной?

Пересадка усов

Пересадка усов по праву считается самым простым и распространенным методом омоложения клубники. Это можно сделать в период с апреля по август (в зависимости от погоды и района выращивания).

Процедура довольно проста, но состоит из нескольких последовательных шагов.

  1. С грядки нужно удалить кусты, характеризующиеся минимальной урожайностью.
  2. Далее грунт необходимо как следует прорыхлить, внести в него комплексные минеральные удобрения.
  3. Затем нужно найти наиболее здоровые и большие усы, обладающие мощными корешками.

Новый посадочный материал необходимо посадить и полить. По мере созревания кусты зеленеют и начинают активно плодоносить.

Обрезка

Обрезка — еще один не менее эффективный метод омоложения клубники. Процедура проводится два раза в год: осенью и весной. Во время этого процесса следует удалять увядшие листья и ненужные усы, чтобы растение не тратило на них свою энергию, а могло использовать ее для производства ягод. Как правило, это следует делать весной. Все листья и побеги, не пережившие зиму и ставшие непригодными для использования, следует удалить.

Второй раз обрезка садовой земляники проводится осенью. В это время клубника уже не должна плодоносить. Оптимальное время для обрезки — начало сентября или конец августа. Для осенней обрезки лучше всего использовать секаторы, чтобы не задеть сердцевину. Чтобы защитить кусты земляники от заражения, рекомендуется покрыть срезанные поверхности древесной золой.

Удаление старых корней

Осенью садовую землянику можно обновить, удалив старые корни. Конечно, многое зависит от зоны выращивания, но лучше всего проводить эту процедуру в сентябре и октябре. Для омоложения необходимы следующие шаги.

  1. Старые кусты необходимо выкопать вместе с корнями.
  2. При помощи ножниц и секатора рекомендуется удалить старые и потемневшие корни.
  3. Куст необходимо посадить обратно.

Процедура несложная, но требует осторожности, так как очень важно не повредить корневую систему. После пересадки кусты могут быть сначала немного вялыми. Им нужно время, чтобы стать сильнее.

Деление старого куста

Еще один способ омоложения клубники — деление старого куста. Здесь также нет особых трудностей. Самое главное, чтобы вся работа выполнялась последовательно.

Оцените статью