Как выращивать виноград из черенков. Как посадить черенки винограда?

Получить плодородную лозу может быть очень легко, потому что виноград легко укореняется. Существует множество способов сделать это. Их можно укоренять в разное время года. Но мы поговорим об укорененных черенках (виноградари называют их червивыми), заготовленных осенью после обрезки лоз перед укрытием их на зиму.

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание собственного винограда из семян не всегда дает хорошие результаты, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут быть некачественными. Размножение черенками — лучший вариант для тех, кто хочет получить здоровый виноград. Растения, полученные таким образом, хорошо укореняются, но их подготовка и уход за ними требуют соблюдения определенных правил. Как вырастить виноград из черенков, чтобы растения дали много зеленых листьев и богатый урожай?

Как вырастить виноград из черенков?

Подготовка черенков

Первым и основным этапом выращивания винограда является заготовка черенков или черенков с лозы, как их называют опытные виноградари. Лучше всего это делать осенью до первых заморозков, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше всего брать из середины куста — они должны быть максимально прямыми, без изгибов, с оптимальной толщиной 7-10 мм.

Черенкование - эффективный способ выращивания винограда

Особое внимание следует уделить ветвям, которые принесли крупные плоды. Не следует использовать больные или голые кусты и ветки толщиной более 12 мм. Операцию следует проводить в пасмурный день или рано утром до восхода солнца с помощью чистых, острых секаторов.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купорос а (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранить виноградные черенки нужно при низких температурах, не более 5-6 градусов

Виноградные побеги можно хранить различными способами. Если побегов всего несколько, их можно хранить в холодильнике — сделайте контейнер из двух пластиковых бутылок и поставьте его в нижний ящик, где обычно хранятся овощи. При хранении в погребе переслаивайте их свежими опилками, речным песком или мхом — он обладает хорошими антимикробными свойствами и предотвращает появление болезнетворных микроорганизмов и грибковых спор.

Другой вариант — хранить его в траншее, вырытой на участке. Участок должен быть сухим, но защищенным от прямых солнечных лучей. Выкопайте траншею глубиной около 50 см, положите в нее стручки, засыпьте их почвой и сделайте вокруг них дренажные траншеи.

При хранении черенков винограда важно предотвратить испарение жидкости

Температура должна поддерживаться на уровне 5-6 °C, но не выше, иначе ростки прорастут преждевременно. Время от времени проверяйте саженцы на наличие плесени и сухих черенков и время от времени переворачивайте растения. Черенки хорошего качества, пригодные для выращивания, должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнили или увядших мест.

Важно: Прививка является дешевым и эффективным методом выращивания винограда, но у нее есть один существенный недостаток. Вам придется долго ждать, пока образуются плоды, потому что привитые кусты дадут урожай только на следующий год.

Укоренение побегов

Подготовку черенков винограда к посадке следует начинать в середине или конце февраля. Их следует тщательно осмотреть, сначала проверяя черенки. Если они капельно мокрые, побеги, скорее всего, не прорастут, да и ветви не будут полностью сухими. Для дальнейшего проращивания пригодны только зеленые черенки, очищенные от почернения и плесени и имеющие влагу после прессования.

Укорененные черенки лучше растут и развиваются

Чтобы ускорить укоренение и рост саженцев, укорените их одним из доступных способов, замочив в горячей воде на два дня и меняя воду ежедневно. Можно добавить сок алоэ, мед или специальный стимулятор роста. Некоторые опытные садоводы считают, что без этой процедуры стручки могут вообще не прорасти, поэтому пренебрегать ею не рекомендуется.

При правильно проведенной процедуре корешки появляются спустя две недели

Таблица 1. Методы укоренения черенков винограда.

В воде (с килтом).

В торфяных таблетках.

Что такое торфяные таблетки и как их использовать для развития рассады и саженцев, вы можете прочитать в специальной статье на нашем сайте.

Кильчевание - непростой, но очень эффективный способ укоренения черенков

Черенки винограда следует поместить в хорошо освещенное место, а нижнюю сторону поддерживать во влажном состоянии. Примерно через две недели следует проверить, не образовались ли побеги, из которых впоследствии разовьются корни. Если изменений не произошло, то срез следует оставить еще на 2-3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградной лозы в Средней полосе лучше всего выбирать местные сорта — некоторые сорта, выращиваемые на юге, более капризны и требуют особых условий.

Лучшие сорта для Средней полосы России

Условия и место

Виноград свето- и теплолюбив, поэтому помещение должно отвечать этим требованиям. Рекомендуется сажать виноград на южной, западной или юго-западной стороне домов или других зданий. Они нагреваются солнцем в течение дня и возвращают это тепло растениям ночью, что влияет на спелость ягод и качество урожая. Даже в северных регионах некоторые сорта можно успешно выращивать в соответствии с этим правилом.

Для посадки винограда лучше всего подходят южные, юго-западные и западные склоны. Следует избегать нижней части склона, так как там усиливается морозный эффект. Кроме того, виноград не следует сажать на расстоянии менее 3-6 метров от деревьев (следует ориентироваться на примерную корневую систему дерева). Если почву необходимо удобрить и обогатить, это следует сделать задолго до посадки, так как почва не сразу насыщается питательными веществами.

И, конечно, сорта угадать непросто: их выбирают как в зависимости от региона и климатических условий, так и в соответствии с желанием получить тот или иной вкус у растения.

Сроки

Это можно с большим успехом делать как весной, так и осенью. С середины апреля можно сажать однолетники, которые уже месяц как одревеснели, а с конца мая можно сажать зелень. Если же вы решили сажать осенью, то посадка планируется с начала октября и до заморозков. Сами алгоритмы посадки в принципе похожи, за исключением некоторых основных нюансов.

После осенней посадки, даже если она была произведена в сентябре или в конце августа (в северных регионах), дерево следует гораздо тщательнее защищать от морозов. Риск повреждения морозом молодого, неадаптированного растения очень высок. Прежде всего, это должна быть правильно обрезанная пластиковая бутылка с тремя отверстиями. А почва вокруг места посадки должна быть всегда увлажнена тремя-четырьмя ведрами воды. Затем тщательно ослабьте его.

Перед наступлением морозов кустарники следует укрыть пихтой, торфом или опилками, засыпав ими посадочную яму. Почву также можно использовать в конце. Засыпьте яму, а затем возведите насыпь высотой до трети метра.

Однако весенний и раннелетний посев считается более успешным и менее рискованным. Не сажайте виноград раньше 15 апреля, но летом этот процесс может затянуться до середины июня. Это правда, что участок нужно готовить с осени.

Если будущий кустарник необходимо защитить от ветра, можно выбрать живую изгородь, например, из деревьев с корнями сосны или тополя.

Качество почвы также улучшается с осени.

  1. Можно добиться этого, посеяв озимую рожь. Весной ее оставляют между рядами, а в самих рядах перед виноградной посадкой скашивают.
  2. Такие посевы не дадут побегам молоденького винограда обламываться под действием сильных ветров, они же не дадут песчаным почвам развеиваться, а гумусовому слою – смываться.
  3. А вот когда побеги окрепнут, рожь можно будет скосить, она станет мульчей.

Условия, место и сроки важны, но еще важнее правильная подготовка растения к посадке черенков.

Подготовка

Черенки — это отдельные (хорошо вызревшие) куски лозы, которые заготавливаются осенью при обрезке лозы. Затем черенки хранят зимой, обычно в погребе или подвале, в песке, но можно хранить и в полиэтилене в холодильнике. Чтобы черенки лучше укоренились, их нужно подготовить к этому процессу.

Учитывайте специфику процесса.

  • Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
  • Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
  • Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
  • Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.

И это важно, потому что для посадки следует заготавливать только здоровые черенки.

А чтобы они лучше укоренились, черенки перед посадкой необходимо освежить. Также необходима дезинфекция: черенки следует держать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды — медного, 300 г на 10 л — железного). Можно также содержать их в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 литрах воды.

Даже если черенки подсушены, перед укоренением их следует замочить. Между прочим, это важный и обязательный шаг. Факт, что зимнее хранение в течение длительного периода лишает черенки влаги, и потерянную влагу необходимо восполнять. Обычно это занимает 2-3 дня, иногда 5 дней (это зависит от состояния черенков). Замачивание — это либо полное погружение в воду, либо погружение только нижних конечностей. А воду, замачиваемую раз в день, нужно менять.

Все остальное, что может ускорить укоренение, — это бороздование и блефаропластика. Рыхление — это нанесение продольных ран на один или два внутренних корня (особенно нижних), что способствует притоку питательных веществ в травмированные участки. Это также активизирует клеточную деятельность. Пропилы должны быть сделаны с обеих сторон так, чтобы нижний край находился над зубьями ножовки. Раны не должны быть слишком глубокими, иначе древесина трансплантата будет повреждена. Вы также можете сделать несколько царапин кончиком ножа или сучкорезом, это тоже забивание, только более трудоемкое.

Вениринг, с другой стороны, предполагает удаление нижнего глазка черенка, что оптимизирует развитие корней. Но операция все равно рискованная: верхние почки просто не могут раскрыться (если вы живете в помещении, сухой воздух может помешать вам правильно привить прививку).

Сроки черенкования винограда

Существует два основных срока проведения обрезки: весна и осень. Первый — в мае или чуть позже (до середины июня), второй — в октябре-ноябре при обрезке лоз. И важно, чтобы это было сделано вовремя, до первых заморозков (не менее 1 недели).

Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием

Важно! Весеннее размножение производится зелеными черенками без слоя коры. Преимущество этого варианта в том, что нет необходимости готовить траншею для зимовки.

Если вы сажаете осенью, то следует работать с уже одревесневшими черенками. Срежьте их через 2 недели после опадения листьев, посадите в лунку и весной посадите в опилки, подготовленную почву или другим способом.

Преимущество этого метода заключается в том, что ростовые почки в течение зимы находятся в состоянии покоя, а ростовые процессы в тканях корня стимулируются. Это позволяет корням прорасти до пробуждения почек весной. Таким образом, черенки укореняются на новом месте и уже на второй год могут дать маркерную гроздь (т.е. побег, по которому можно точно определить сорт).

Таблица. Сравнение двух методов обрезки.

Период черенкования Весной Осенью
Сроки Май-июнь Октябрь-ноябрь
С какими черенками работают Зеленые Одревесневшие
Плюсы Не нужно готовить траншею Корневая система лучше развивается
Основные этапы Срезка, подготовка, проращивание, пересадка в грунт Срезка, зимнее хранение, подготовка, проращивание, пересадка в грунт

При выборе конкретного времени следует учитывать климатические условия местности. В некоторых случаях садоводы учитывают лунный календарь. Работать можно практически каждый день, за исключением полнолуния.

Как определить подходящий сорт и лозу

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий сорт винограда. Необходимо учитывать несколько факторов:

Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

  • возможность выращивания в климатических условиях местности;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • внешний вид, лежкость (если планируется продавать);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • компактность куста (если площадь виноградника небольшая).

Затем описывают молодые, здоровые кусты и решают, какую лозу выбрать. Для этого существует несколько критериев:

Выращивание винограда

  • здоровые почки;
  • ветка уже плодоносила;
  • отсутствие механических повреждений;
  • отсутствие признаков инфекций, пятен темного цвета;
  • окраска коричневая, однородная;
  • толщина (диаметр) 8-12 мм;
  • длина междоузлий 10 см.

Нарезка и подготовка черенков

Обрезка производится секаторами с острыми лезвиями. Первые черенки обрабатывают в растворе фунгицида, марганцовки (2-3 г на 1 л) или другого антисептика. Правила размножения черенками зависят от вида растения. Для весеннего размножения зелеными побегами выбирайте нижнюю или среднюю часть лозы. Верхние часто гниют, поэтому их лучше не брать.

Черенки должны быть длиной 30-40 см. Требования следующие:

  • 2-3 листа или больше;
  • толщина в пределах 10 мм (1 см);
  • наличие хотя бы 2 здоровых почек (глазков).

Техника резки довольно проста. Нижняя часть выполняется по диагонали (угол 45°), а верхняя — по вертикали (90°). Нижние листья полностью удаляются, а верхние листья разрезаются пополам.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Для осеннего размножения используются однолистовые черенки, отвечающие различным параметрам:

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

  • наощупь твердые;
  • при сгибании потрескивают;
  • без повреждений и пятен;
  • с однородной коричневой окраской.

Последовательность действий точно такая же, как и для зеленых стеблей. Однако на этот раз следует удалить все листья — верхние и нижние. Усики и мелкие стебли также полностью удаляются.

Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках

Все о посадке черенков винограда весной в открытый грунт

4 способа применить фотообоои в интерьере и не испортить его

Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых методов выращивания дикой и культурной лозы. При минимальных финансовых и временных затратах отличный результат в виде обильно плодоносящего растения достигается уже через два-три года. Эта техника работает не только в южных, но и в северных регионах. Давайте узнаем, как подготовить и посадить черенки.

Как высадить виноград черенками весной

Богатый урожай начинается с подготовки. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала черенки винограда обрезаются, затем хранятся и, наконец, подготавливаются к посадке.

Нарезка

Черенки, также называемые прививками, берутся осенью или весной. В любом случае существуют правила, которые строго соблюдаются.

  • Лоза под нарезку должна быть без механических повреждений, достаточно увлажненной.
  • Нарезают только однолетнюю плеть, с которой получили хороший урожай.
  • Диаметр побега не может быть меньше 5 мм и больше 10 мм.
  • На отрезке оставляют две-пять живых почек.
  • Кора плети равномерно окрашена в коричневый цвет. Пятен или других признаков заболеваний быть не должно.

Для обрезки используются острые секаторы или секатор. Обязательно мойте и дезинфицируйте инструменты. Срезайте ветки точными движениями, чтобы срез был ровным, а края гладкими. После срезания хлысты следует продезинфицировать. Чаще всего для этих целей используются бромистый метил или диоксид серы в виде паст или фумигации.

Осенью

Обратите внимание на особенности осенней обрезки. Его проводят только после полного опадания листьев. Время опадения листьев в разных регионах разное. Поэтому в центральной зоне и в Подмосковье обрезку обычно проводят в октябре. В Сибири, где ранние заморозки не редкость, сбор урожая задерживается до сентября, в южных регионах — до ноября.

Средние части лоз должны быть срезаны. Они прямые и твердые на ощупь. Правильно выбранная ветка при сгибании издает характерный, слегка поскрипывающий звук. Его разрезают на куски с двумя-четырьмя живыми почками. Следите за тем, чтобы удалить усики. Острым инструментом сделайте бороздки по бокам.

Весной

Весной материал заготавливается несколько иным способом. Ветки на солнечной стороне обрезаются. Они пробуждаются раньше и являются более жизнеспособными. Если вы хотите сохранить растение надолго, его длина должна составлять около 100-130 см. На каждой детали должно оставаться не менее 2 активных глаз.

Сразу после срезки посадочный материал следует обработать 3 %-ным сульфатом меди. Важный момент: весенние черенки быстро теряют влагу. В среднем за один день теряется 3 %. Потеря более 20 % считается опасной для жизни. По этой причине при активной сушке материал следует замочить в воде на 11-12 часов.

Как сделать шпалеру для винограда своими руками: подробная инструкция

Хранение

Материал, собранный осенью, должен нормально перезимовать. Дома храните стручки, закопанные в траншее, в холодильнике, погребе или кладовке. Низкие температуры необходимы для того, чтобы предотвратить пробуждение почек. Они активируются и набухают при температуре 8°C. Поэтому холодильник или погреб дома является хорошим местом для их хранения. Здесь температура не будет превышать 4-5°C.

Еще одна проблема — потеря влаги. Это происходит постоянно и продолжается даже в более холодном месте хранения. Чтобы избежать больших потерь, черенки связывают в пучки и заворачивают во влажную ткань и полиэтилен. В таком виде их помещают в овощное отделение холодильника или погреба. Можно сделать пучки, положить их в ящики с чистым речным песком, накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в погреб. В течение всего периода зимовки несколько раз открывайте их, проверяйте их состояние и выбрасывайте.

Подготовка к весенней высадке

В феврале извлеките перезимовавшие стручки из упаковки. Тщательно проверяйте и выбрасывайте мертвые экземпляры. Их можно определить по цвету ядра. Цвет должен быть зеленым. Кора равномерно коричневая, без темных пятен и плесени. Мертвые растения имеют коричневую или желтую сердцевину. Черенки промываются в дезинфицирующем растворе марганцовки, а затем ополаскиваются чистой водой.

Разложите промытые черенки на ткани или мягкой бумаге и дайте им высохнуть. Затем обрежьте побеги. На каждом побеге должно оставаться не более двух-трех активных глазков. Теперь необходимо выбрать один из способов посадки винограда черенками в домашних условиях в контейнере. Это можно делать как с проращиванием, так и без него. В зависимости от типа посадки подготовка немного отличается.

В обоих случаях начните с обновления черенков. Для этого острым, чистым инструментом срежьте побеги с обеих сторон. Затем их помещают в контейнер с водой на два дня. Предпочтительно использовать фильтрованную воду или родниковую воду. Опытные садоводы добавляют активаторы роста. К ним относятся Эпин, Фумар и подобные соединения. Вместо них можно использовать натуральные стимуляторы, такие как сок алоэ или мед.

Укоренение

Первый способ: Укореняемые черенки должны иметь две или три почки. Если почек больше, лучше разрезать такую лозу на несколько частей — тогда черенков будет больше.

  1. Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края.
  2. Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней.
  3. В воду для укоренения можно также добавить «Гетероауксин». Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть «Корневин».

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею

Хорошо поставить ведро с черенками в холодильник.

Обычно через несколько недель на почках появляются листья и развивается зеленый побег. И через три-четыре недели корень начинает прорастать.

Через 3 недели

Через три недели.

На стебле может появиться букет цветов. Он похож на маленького ягненка. Выкорчевать его или аккуратно срезать маникюрными ножницами.

Иногда рекомендуется положить кусочек ваты на дно емкости с водой — на случай, если она высохнет. Я этого не делаю. У меня сложилось впечатление, что вата может случайно запутаться в разросшихся корнях.

Корни черенков обычно находятся на границе раздела воздух-вода. Иногда прямо над черенком, иногда из почки в воде, а иногда прямо над водой. Слишком большое количество воды не позволяет бутону дышать. Поэтому рекомендуется не наливать в емкость слишком много воды.

Второй способ: Процесс проращивания черенков в воде можно пропустить, а замоченные черенки высадить непосредственно в рыхлую, легкую почву в отдельные емкости. В этом случае нижняя часть черенка должна быть наклонной, чтобы легче было вставлять черенки в почву. В этом случае следите за тем, чтобы почва не пересыхала.

Можно укоренять черенки в отдельных емкостях

Укоренять черенки можно в отдельных емкостях.

Но не все черенки всегда укореняются. Но у каждого есть свой контейнер, который весной занимает немного места на подоконнике! Зато черенки стоят в вазе и не занимают лишнего места. Корни отрасли — высаживаются в землю, а те, что не проросли — выбрасываются.

Проращивание в воде дает черенкам, у которых уже есть зеленые побеги, но еще нет корней, возможность укорениться, так как для листьев не хватает питательных веществ. Если концы черенков находятся в воде, вода будет питать их до появления корней.

Третий способ: После вымачивания и обрезки черенков поместите их в надутый торфяной таз, который затем оберните полиэтиленовой пленкой или влажной тканью. Затем все черенки, включая торфяные таблетки, помещаются в полиэтиленовый пакет, завязываются (чтобы сохранить влажность), помещаются в шкаф и оставляются там на 3 недели. После прорастания верхние черенки следует обработать воском.

Начало роста

Иногда случается, что из одной почки вырастает не один, а два или даже три побега. Что мне делать? Сколько побегов в идеале должно быть у прививки?

  • Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.
  • Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место.

Загнивание корней

Также необходимо следить за температурой: Если растениям холодно, испаряется меньше влаги, и растения загнивают. В этом случае лучше всего поливать их после высыхания почвы. Если проблема возникла, выкопайте саженец, осмотрите корни и отрежьте загнившие части до живых корней. Затем растолките его древесным углем, посадите в новую, не слишком влажную почву и держите в тепле.

Иногда корни загнивают, а сорт так хотел вырасти! Что вы можете сделать? Что вы можете сделать?

  • Десертные сорта винограда для средней полосы
  • Виноград для северных регионов. Советы от Агрофирмы ПОИСК
  • Как выращивать виноград в Подмосковье
  • Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
  • Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
  • Надежные способы укрытия винограда для разных регионов
  • Как я вырастила виноград из черенков. Опыт начинающего
  • Тестирование препарата «Корнерост». Черенки винограда — первые результаты
  Обработка винограда до и после распускания почек. Чем обработать виноград весной?
Оцените статью
Ремонт до и после