Сверло диаметром, равным диаметру лозы, дезинфицируется раствором марганцовки и просверливается в лозе на глубину 0,5 см. Затем просто вставьте черенки в прививочный круг. Благодаря относительно удобному применению не требуется никакой обработки.
Прививаем виноград: основные принципы для начинающих
История виноградарства в более северных районах, чем традиционные винодельческие регионы, насчитывает около двух десятилетий. Два десятилетия — ничто по сравнению с вековыми или даже тысячелетними виноградарскими традициями Южной Европы, Средиземноморья или Кавказа, поэтому у новичков в виноградарстве возникает ряд вопросов, в том числе и о прививке.
Сегодня на садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах можно приобрести множество корневищ с отличными характеристиками, а черенки прекрасно укореняются: так зачем же прививать? Например, в Европе мы остановили нашествие виноградной тли из Америки, прививая местные сорта на американские подвои, устойчивые к этому вредителю. В наших широтах этот вредитель не является проблемой, так что же он может сделать?
Инокуляция помогает садоводу следующими способами:
- избежать выкорчёвывания куста, полностью утратившего побеги (по причине мороза, выпревания, повреждения мышами и др.), и в течение пары сезонов восстановить крону;
- быстро размножить малодоступные, редкие или дорогие сорта;
- заменить надоевший или разочаровавший сорт на новый, используя уже развитую корневую систему;
- снизить подверженность болезням;
- увеличить зимостойкость виноградника, используя холодоустойчивые подвои;
- повысить толерантность некоторых сортов к неподходящим им почвам — чрезмерно кислым, известковым, засушливым или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод;
- получить более ранние урожаи, прививая на подвои ранних и скороспелых сортов — это особенно актуально в северных регионах;
- создавать семейные кусты, совмещающие на одном корне побеги разных сортов — это не только экономит место, но и выглядит очень декоративно;
- в некоторой степени улучшить товарные характеристики ягод: определённые комбинации подвоя и привоя способны влиять на вкус и размер виноградин.
Виноградная тля, из-за которой пришлось прививать виноградники в Европе.
Прочитав этот впечатляющий список преимуществ, многие виноградари сразу же задумываются о прививке, но в действительности прививка винограда немного сложнее, чем прививка плодовых деревьев. Прежде всего, не следует забывать о таком важном понятии, как сродство или совместимость между субъектом и инокулянтом:
- Подвой — это основа плодового дерева, то НА что прививают. От его характеристик зависят тип корневой системы, устойчивость растения к заболеваниям иприспособленность к внешним факторам (холоду, засухе, неблагориприятным почвам), а также некоторые качества плодов (размер, скорость созревания и др.). Подвой организует питание и рост.
- Привой — черенок или почка, которую прививают на подвой, обуславливает сортовые качества плодов и урожайность.
В широтах, где виноградарством занимаются не так давно, вопрос родства с местными сортами мало изучен; для некоторых групп сортов есть четкие рекомендации, но для большинства есть большие сомнения и разногласия. Поэтому стоит быть готовым к экспериментам, которые включают в себя как неудачи, так и радостные открытия.
Методы прививания винограда
Для прививки винограда используются те же методы, что и для других плодовых деревьев:
- в расщеп / в полурасщеп,
- простая копулировка,
- улучшенная копулировка,
- окулировка глазком,
- на омегообразный шип и другие.
Это методы, с помощью которых части лозы и корневища обрезаются и крепятся друг к другу. Многие садоводы всегда используют самые простые методы — прививку и частичную прививку — и довольны результатами: Это лучшие методы для начала прививки. Простую курицу, например, может приготовить каждый, кто умеет пользоваться острым ножом:
Все просто: резать, соединять, зажимать.
Есть три секрета успеха:
- равный диаметр привоя и подвоя;
- острый и чистый (вплоть до стерильности) нож — все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками ;
- совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.
Последний пункт нуждается в пояснении. Обратите внимание на структуру черенков:
Камбий — это тонкий прозрачный слой под корой дерева.
Камбий, также называемый камбиальным слоем, представляет собой тонкую, скользкую структуру, которую мы можем увидеть, когда снимаем кору с дерева. Он отвечает за рост толстых побегов и формирование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, во время движения сока, что объясняет, почему прививки наиболее популярны весной. Камбиальные слои корневища и привоя сливаются (срастаются) и образуют общие сосуды: привитое растение питается, и его почки начинают расти. По этой причине необходимо, чтобы полотно имело контакт по крайней мере с одной стороны стыка.
Улучшенная сцепка — это метод, обеспечивающий более надежную фиксацию срезов. К трансплантатам прикрепляется дополнительный язычок, чтобы предотвратить соскальзывание побега при малейшем движении сустава:
Приложив немного больше усилий, шток можно зафиксировать гораздо лучше.
Прививка всегда фиксируется мембраной (иногда лентой), а верх прививки запечатывается садовой пленкой или воском.
Также популярен метод расщепленного трансплантата. При этом способе один или, если позволяет диаметр привоя, два заточенных клином черенка вставляются с двумя-тремя глазками (т.е. двумя-тремя почками) на глубину 3-5 см в расщепленный привой. В этом месте камбиальные слои должны касаться края щели. Срез следует перевязать бечевкой, завернуть в фольгу, залить воском или высушить:
Если диаметр пациента позволяет, следует приживлять два трансплантата одновременно.
Это наиболее распространенный метод прививки винограда — прививка на взрослое растение с целью омоложения или полного преобразования сорта. Основными преимуществами прививки являются ускорение урожайности винограда и исключение затрат на удаление старого корневища, которое также нежелательно для последующего выращивания (так называемая почвоутомляемость). Это делается либо прививкой на стебли, либо прививкой на корневище.
Подготовка прививочного материала
Для большинства описанных ниже способов прививки требуются черенки с однолетних древесных побегов. Черенки заготавливают осенью. Выбирайте сильные, чистые, золотисто-коричневые побеги диаметром 6-12 мм. Для чубука возьмите среднюю часть побега и срежьте ее на расстоянии нескольких сантиметров от отверстий вдоль узлов роста. Оптимальная длина составляет от 35 до 55 см. Удалите листья и усики и поднимите бутоны. Черенки можно покрыть парафином, чтобы защитить их от высыхания. Храните черенки до прививки в полевой яме с песком глубиной 60 см, укрыв от мороза, или в погребе или холодильнике в ящике с песком или обрезанной пластиковой бутылке. Наилучшая температура — 0 °C.
Интересный и простой способ хранения черенков в холодильнике — держать их в пластиковой бутылке.
За несколько дней до прививки черенки достают из хранилища и вымачивают в воде в течение 2 дней, постепенно повышая температуру с 10-15°C до 25-28°C. В воду часто добавляют мед (1 столовая ложка на 10 литров воды) или гетероксин (0,2-0,5 г на 10 литров); можно дезинфицировать раствором марганцовки (0,15-0,2 г/л). Затем нарежьте два или три черенка, при этом верхние срезы должны находиться на расстоянии 1-2 см от почки, а нижние — на расстоянии 4-5 см между узлами прививки.
Зачем прививать виноград
Каждый опытный виноградарь знает, что прививка винограда весной так же необходима, как полив, обрезка и удобрение. При правильном и своевременном проведении прививок можно достичь следующих результатов:
- омолодить старое растение;
- получить новый сорт с определёнными качественными и вкусовыми характеристиками;
- получить на одном кусте ягоды нескольких видов;
- повысить сопротивляемость растения к определённым заболеваниям;
- получить раннее плодоношение по сравнению с выращенным из саженца растением.
Привить любимый сорт при желании сможет даже начинающий виноградарь
Сроки весенней прививки: в каком месяце лучше делать
Трудно назвать точную дату прививки, она зависит от климатических условий местности. Лучшее время — весна, когда минует опасность ночных заморозков и температура воздуха составляет около 15-16 °C. Трудно определить время года, когда прививка затруднена. Обычно это конец апреля или начало мая.
Трансплантат и пациент должны быть хорошо закреплены и защищены от нежелательных инфекций.
Способы прививки винограда весной
Перед тем как прививать виноград, необходимо знать основные правила прививки:
- и привой — часть побега, которая прививается, и подвой — часть растения, на котором будет выполняться процедура прививки, должны принадлежать к одинаковой группе роста;
- в роли подвоя могут выступать взрослые и здоровые кусты;
- в качестве привоя должен выступать в меру влажный черенок, а на его нижней части желательно наличие усиков или следы от них;
- прививать друг на друге лучше сорта с примерно одинаковым по силе ростом и совпадающими сроками созревания ягод;
- прививать лучше гибридные сорта, так значительно уменьшается вероятность проявления склонности к определённым заболеваниям;
- если речь идёт о местностях с достаточно суровыми климатическими условиями, то в роли подвоя должен выступать отличающийся устойчивостью к морозу сорт.
Это важно: не используйте в качестве привоя очень тонкие, слабые или больные черенки, так как у них мало шансов укорениться. Также не рекомендуется нарезать черенки для прививки с верхних частей невызревших побегов.
Основными методами прививки винограда являются следующие:
- в расщеп;
- в полурасщеп;
- в приклад;
- впритык;
- в штамб;
- сверлением.
Прививочный материал можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.
Сроки проведения
Сроки весенней вакцинации. Весенняя вакцинация проводится в конце апреля или начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и лучше всего следить за погодой, чтобы не ошибиться и выбрать правильное время. В течение двух недель температура почвы не должна опускаться ниже 10 °C, а температура воздуха должна подняться до 15 °C.
Результат зависит от нескольких факторов: климата произрастания, метода прививки, района выращивания и многих других. В умеренном климате лучше всего начинать в середине апреля и заканчивать на второй неделе мая. На улице не должно быть слишком жарко, так как при таких погодных условиях растение не сможет укорениться.
Наилучшие результаты получаются весной, с учетом утренней и вечерней температуры, влажности и движения сока в винограде.
Сезон прививок не ограничивается весной, их можно проводить и в другое время года.
Используемый инвентарь
Для проведения процедуры используются определенные инструменты. Все это должно быть в наличии на момент проведения работ.
- Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
- Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
- Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
- Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
- Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
- Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
- Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.
Заготовка черенков для привоя
Черенки заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до наступления заморозков. Чтобы получить черенки хорошего качества, выберите здоровый куст, который будет плодоносить не менее 3 лет. Срежьте ветки острым ножом, оставляя по 2-3 почки на ветке. Черенок должен иметь среднюю длину 9-12 см и диаметр не менее 8 мм.
Затем продезинфицируйте черенки сульфатом меди. После 30-секундного замачивания положите их на плоскую поверхность и высушите. Затем заверните их в полиэтилен или влажную ткань и положите в прохладное место.
Это важно: храните черенки в холодильнике или в подвале, где температура не превышает 5 °C.
Не используйте для прививки кривые или очень тонкие черенки. Кроме того, поврежденные или замасленные черенки не смогут укорениться в кусте. Не следует использовать в качестве прививочного материала верхушку побега длиной около 30 см.
Какие инструменты нужны?
Чтобы привить растение, садоводу необходим базовый набор инструментов.
- Садовый и прививочный ножи. Лезвия у них должны быть острыми. Это нужно для того, чтобы все срезы были ровными и аккуратными.
- Секатор. Для достижения идеального результата рекомендуется использовать качественный прививочный инструмент. С его помощью срезы можно сделать одинаковыми.
- Отвертка. Этот инструмент пригодится в процессе раздвигания расщепа. Вместо него также можно использовать аккуратно обрезанные деревянные колышки.
- Полиэтиленовая пленка. Перед применением ее рекомендуется разрезать на куски. В этом случае обматывать ею отдельные части растения будет намного удобнее.
- Инструменты для фиксации. Для этой цели обычно используется шпагат или мягкая лента. Они надежно фиксируют лозу, не вредя при этом растению.
- Садовый вар. Он используется для обработки раскола после прививки. Его применение позволяет обеззаразить эту часть побега и защитить ее от засыхания.
Также необходимы различные дезинфицирующие средства. Все инструменты должны быть продезинфицированы ими до и после прививки. Это служит для защиты растений от распространенных заболеваний.
Подготовка черенков
Здоровые черенки, необходимые для весенней прививки, обычно заготавливают осенью. Садовод должен выбрать кустарник, который приносит отличные плоды. Стоит обрезать ветви, которые находятся на солнечной стороне участка. Они считаются более прочными.
Нарежьте черенки ножом или секатором. У каждого из них должно быть несколько здоровых глаз. Средняя длина побегов составляет 10 см. Черенки должны быть прямыми. Это влияет на то, насколько хорошо они будут укореняться.
Черенки необходимо продезинфицировать, а затем высушить. Затем их следует завернуть во влажную ткань или фольгу. Затем сразу же поместите черенки в прохладное место. Их можно хранить в погребе или в обычном холодильнике.
Способы
В настоящее время существует несколько основных методов прививки новых и старых лоз.
В расщеп
Это самый простой метод прививки винограда. Это идеальный вариант для начинающих. Процесс прививки в расщепленный подвой проходит в четыре этапа.
- Для начала место для прививки нужно очистить от листвы, а затем протереть ствол дезинфицирующим раствором.
- Верхушку лозы нужно срезать так, чтобы расстояние между срезом и крайним узлом было не больше пяти сантиметров. Далее чуть ниже среза надо сделать небольшой продольный расщеп.
- Внутрь необходимо вставить подготовленный заранее черенок.
- Далее эту часть лозы надо перевязать и хорошо увлажнить. Через время крепление стоит убрать.
Большинство сортов винограда можно прививать «черное на зеленое». Если вы все сделаете правильно, у вас не возникнет проблем с прививкой растения.
В полурасщеп
Этот метод прививки мало чем отличается от предыдущего. Прививать растения таким способом также относительно легко. При прививке винограда «черный на черный», вы работаете с черенками, заготовленными осенью и старым черенком.
Сначала нужно просверлить небольшое отверстие в стебле. В этот паз следует вставить клин из твердой древесины. Из конца подготовленного черенка следует вырезать заостренный треугольник. Его следует аккуратно вставить в отверстие в нижней части стебля. Затем следует извлечь из стебля деревянный клин. Шток должен быть тщательно закреплен.
Впритык
Для проведения этой процедуры саженец, используемый в качестве корневища, должен быть выращен отдельно. Перед прививкой необходимо провести тщательную обрезку. И котиледон, и нижняя ветвь должны быть гладкими и здоровыми. Перед прививкой следует срезать тонкий шип лиственных пород. Один конец должен быть прибит к побегу. Росток вставляется с другого конца.
Место крепления следует обернуть ватой, смоченной в растворе обычной марганцовки. Можно также обернуть участок слоем бумаги. Основание ветки также следует покрыть влажными опилками и мембраной.
Когда на ветках появятся зеленые почки, листву можно удалить.
В приклад
Обрезка на стволе — один из самых надежных методов прививки кустарника. Используйте черенок той же толщины, что и стебель.
Отрезая один из бутонов, в черенке делается надрез. Такой же срез следует сделать на побеге куста, на который будут прививаться черенки. В стебле делается небольшой карман. Черенки помещаются в этот карман.
Причал должен быть привязан. Ленты должны располагаться прямо под и непосредственно над лентой. Над местом прививки должно остаться только несколько зеленых листьев. Рекомендуется подрезать верхушку и удалить стебли. Таким образом, все питательные вещества поступают на срез. Это позволяет черенку лучше укорениться.
Инструменты
Хорошая процедура пересадки требует использования необходимых инструментов.
- Специальных острых ножей. Ножей для копулировки, для выполнения ровных и удлинённых срезов.
- Секаторов для прививок, используемых для осуществления идентичных срезов на растениях, с целью обеспечения правильного срастания веточек.
- Топоров и молотков .
- Больших отверток, применяемых для расклинивания расщепа.
- Пленки, используемой для укрывания кустиков.
- Обвязочной ленты или шпагата .
- Садового вара, используемого для заделки расщепов и трещин на стволах растений с целью предотвращения их засыхания.
Методы прививки
Существует много способов выполнения этой задачи — над землей, под землей (у корня), и алгоритм выполнения различен. Два наиболее часто используемых алгоритма: «черное к зеленому», когда прививка молодая, а корневище древесное (старое); «черное к черному», когда оба привитых элемента древесные.
Другим популярным методом прививки является прививка окры, при которой прививка (щиток) с глазком удаляется с привоя, а на его месте вырезается прививка в форме глазка. Операция также выполняется «в стручке» и на стебле.
Новичкам полезно знать, что при прививке следует помнить о нескольких моментах:
- соприкосновение срезов на элементах процедуры выполняется плотно;
- камбиальные прослойки на границе кора-древесина должны аккуратно совпадать;
- влажность заготовленных черенков должна присутствовать, а их подмерзание и гниение от излишней влаги недопустимы.
Штамбовый
Преимущество этого метода заключается в том, что на черенок прививают несколько разных сортов (обычно 2), оставляя на черенке не менее 3 почек.
Алгоритм метода.
- Сделать раскопку штамбов на глубину около 30 см. Ширина ямки – около 50 см. Наметив место процедуры, делают на нём перпендикулярный ствольной части срез.
- Зачищают его ножом, убирая задиры, заусенцы и грязь.
- Устраняют старую кору.
- Расщепляют штамб по наибольшей его ширине, с глубиной – 2-3 см. Вставляют в раскол клин.
- Далее черенки заостряют конусообразно на длину 2,5 см.
- Затем их размещают в воде, а далее окунают в «Гумиам» или иные стимуляторы роста на 7 секунд.
- Вставляют черенки в штамбы так, чтобы полностью совпали их подготовленные кончики. Нижние глазки должны обращаться наружу.
- Убирают распорку, и уплотняют расщепление мягкой бумагой, сверху выкладывают пленку, и обвязывают штамб.
- Обмазывают штамб глиной, не прикасаясь к привою. Это уберегает растение от зимних морозов.
- Присыпают прививочный участок грунтом, и закрывают бутылкой из пластика.
Этот метод чаще всего используется для прививки старых кустарников.
В расщеп
Процедура подземная, проводится на многолетних стеблях, все ветви своевременно удаляются.
- Выкапываем под кустиком углубление в 30 см. На дистанции 20 см от поверхности срезаем верхушку куста. Место спила зачищаем лезвием ножа от задиров и заусенцев. Кору снимаем тупой стороной лезвия, затем протираем спил мокрой, смоченной в марганцевом растворе тканью.
- Обеззараженным марганцем ножом раскалываем ветку по центру примерно на 3 см. Вставляем в него, в качестве клина, продезинфицированную отвёртку.
- Ориентируясь на величину диаметра пенька, прививаем в него 1, 2 или даже 4 (прививка по периферии) черенка, оставляя 1-2 почки. Под нижним глазком устраняем лишний фрагмент размером до 4 см, не касаясь спила. Делаем аккуратные срезы с 2-х сторон, оставляя примерно 0,5 мм под почкой (глазок остаётся сбоку).
- Окунаем удалённый фрагмент привоя в лёгкий состав гумата (на 5-8 секунд) и тут же вставляем его в раскол на 0,5 см от камбиальной прослойки. Следует тщательно «притопить» черенок глубже в подвой для более плотного соединения элементов. Повторяют операцию со 2-м. Глазки внизу должны «смотреть» наружу.
- Вытаскиваем отвёртку, а место раскола на штамбе закладываем влажной мягкой бумагой, прикрывая его от загрязнений.
- Обматываем прививочное место шпагатом. Использование изоленты или скотча не рекомендуется. Для наилучшей сохранности влажности и температурного режима прививочный участок замазываем глиной.
- Устанавливаем предварительно обрезанную 5 литровую бутыль из пластика на дно углубления так, чтобы его содержимое оказалось в центре ёмкости. Засыпаем углубление грунтом, смешав его с опилочным, зольным и перегнойным материалами. Обильно орошаем. Температурный режим здесь удобно менять путём отвинчивания и завинчивания бутылочной крышки.
Частые ошибки
Наиболее распространенные ошибки, допускаемые при пересадке.
- Несоблюдение правил хранения черенков – нарушение степени влажности, температурного режима и иных кондиций. Если они подсыхают, то не приживутся.
- Расщеп исполнен излишне глубоким – это способствует его загниванию, поскольку в него проникает влага, вызывающая процессы гниения.
- Неровности при исполнении срезов приводят к отторжению черенков.
- Отсутствие подвязки приводит к деформациям прироста под воздействием погоды.
- Неплотная обмотка растений после прививочной процедуры. Обмотку всегда следует начинать снизу, с плотной укладкой.