Обрезка алычи. Как правильно обрезать алычу осенью?

Проект обновления сливы: омолаживающая обрезка продлевает период плодоношения на 4-5 лет. Кроме того, важно применять другие меры поддержки, такие как удобрение, гигиена и мульчирование.

Как правильно обрезать алычу летом, весной и осенью, схема формирования кроны

Хотя вишневое дерево предпочитает расти в южных районах, все больше и больше деревьев встречается в районах с более прохладным климатом. Чтобы дерево каждый год приносило много плодов, за ним нужно ухаживать. Обрезка и стрижка кроны ветвей — важная операция.

  • 1 Назначение и необходимость формирующих работ
  • 2 Что понадобится для проведения процедуры
  • 3 Рекомендованные сроки проведения обрезки
    • 3.1 Весна
    • 3.2 Лето
    • 3.3 Осень
    • 5.1 Укорачивание ветвей и побегов алычи
    • 5.2 Прореживание веток у алычи
    • 5.3 Правила срезки стволовых веток
    • 6.1 Древовидные
    • 6.2 Кустовидные
    • 6.3 Гибридные
    • 6.4 Колоновидные

    Назначение и необходимость формирующих работ

    Обрезку деревьев люцерны можно разделить на четыре типа, в зависимости от цели. В каждом случае их необходимо проводить регулярно, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Виды обрезки вишневых деревьев:

    • Формирующая — направлена на формирование кроны. Проводится реже всего. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки саженца в открытый грунт.
    • Санитарная — в основном проводится осенью. При санитарной обрезке у дерева срезают все больные и поврежденные ветки.
    • Омолаживающая — проводится на старых деревьях, если начала снижаться урожайность. Способствует появлению новых побегов на дереве.
    • Прореживающая — срезают часть побегов, если крона стала слишком загущенная и плодам не хватает из-за нее солнечного света.

    Прежде чем приступить к работе, необходимо знать, как обрезать вишневое дерево в соответствии с его назначением.

    Преимуществами процедуры являются:

    • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
    • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
    • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
    • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

    Еще одним преимуществом процедуры является удаление слабых и недоразвитых ветвей.

    обрезка дерева

    Что понадобится для проведения процедуры

    Чтобы правильно обрезать алычу, необходимо заранее подготовить все инструменты для этой работы.

    Необходимые инструменты:

    • секатор;
    • садовые ножницы;
    • садовая пила;
    • перчатки;
    • сучкорезы;
    • садовая ножовка.

    Все инструменты, с помощью которых будет производиться обрезка ветвей алессии, должны быть предварительно заточены. Для обрезки можно использовать только остро заточенные инструменты, которые не повреждают ветви.

    садовая ножовка

    Виды обрезки

    Существует 4 вида сбора кишмиша, в зависимости от того, что вы хотите сделать:

    1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
    2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
    3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
    4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

    Санитарная

    Этот метод предполагает удаление старых, поврежденных, сухих и больных побегов. Их необходимо обрезать, так как они являются переносчиками болезней. Обрезку обычно проводят дважды в год: после опадания листьев осенью или до набухания почек весной. Процедуру можно проводить и зимой, когда температура воздуха составляе т-5°C и ниже.

    Чтобы добиться хорошей стрижки, эти ветви следует удалить:

    1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
    2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
    3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
    4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
    5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
    6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
    7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
    8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

    Формирующая

    Начинайте эти мероприятия, когда растение сформирует первые ветви. Первая обрезка для формирования кроны проводится через шесть месяцев или год после посадки. Предпочтительно удалять ветви ранней весной. Обрезку следует проводить до того, как дереву исполнится 4-5 лет.

    Это также включает удаление других ветвей:

    • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
    • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
    • обрезают волчковые прутья;
    • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
    • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
    • удаляют расположенные вертикально ростки;
    • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

    Одной формирующей обрезки может быть недостаточно. Поэтому его всегда комбинируют с сучкорезами и опорами для веток.

    Омолаживающая

    Это следует делать, когда дерево перестает плодоносить, а плоды теряют свой аромат. Омолаживающая обрезка может продлить плодоношение на 3-4 года. Конечно, этого недостаточно, дерево необходимо также удобрять, обрезать и дезинфицировать.

    Обрезка алычи по сезону

    Все процедуры должны быть проведены как можно быстрее. Основное время для обрезки — ранняя весна и поздняя осень.

    Обрезка алычи по годам

    Весной

    Лучшее время для обрезки вишневого дерева — до распускания почек. Тогда вся энергия, которая должна была пойти на обрезанные ветви, направляется на новые побеги. В идеале побеги следует удалять в марте или начале апреля. Однако, если это невозможно, обрезку можно отложить до середины или конца апреля, но, по крайней мере, до мая.

    Летом

    Пересаживайте и обрезайте летом. Все мероприятия должны быть проведены в июне или, в крайнем случае, в июле. Летней обрезки лучше избегать, а если она необходима, следует использовать антисептики. Причиной этого является движение сока растений и деятельность патогенных микроорганизмов. В частности, существует риск, что у вишни появятся камеди, что повышает риск грибковых заболеваний.

    Осенью

    Идеальное время для вмешательства — конец октября или начало ноября, когда листья уже опали и дерево готово к спячке. В первую очередь следует провести обрезку и прореживание. Все мероприятия должны быть завершены до того, как температура опустится ниже нуля.

    Обрезка отдельных сортов

    Способ формирования правильной кроны зависит от конкретного сорта люцерны. Точнее, это зависит от внешнего вида взрослого дерева.

    Кустовидные

    Кустарниковые сорта характеризуются тем, что вишневое дерево растет на однолетних побегах. Поэтому первые 3-4 года жизни дерево вообще не трогают. В этом случае плоды растут на периферии. После появления алессума в первый год необходимо лишь проредить крону, удалить сухие и больные ветви. На следующий год укоротите побеги и проведите всю остальную обрезку как обычно.

    Древовидные

    Наиболее плодородные ветви имеют возраст 7-9 лет. Поэтому по возможности проводите обрезку только в кроне. Конечно, можно также удалить сухие, больные или сломанные ветки. Кроме того, следует обрезать ветви, которые ветвятся слишком сильно или слишком слабо. Исключение составляют случаи, когда дерево выросло менее чем на полметра. В этом случае растение не следует трогать.

    Однако если вишневое дерево полностью остановилось в росте и снизило производительность, можно попробовать обрезать ветви, возраст которых составляет 5-6 лет. Деревьям старше 25 лет обычно требуется омолаживающая обрезка. Эта мера может придать растению новые жизненные силы и продлить плодоношение.

    Гибридные

    Эти сорта характеризуются сильным ежегодным ростом. Их нормальная скорость роста составляет около одного метра в год, поэтому обрезка ветвей должна проводиться регулярно, иначе дерево будет вкладывать слишком много энергии в древесину, а не в плоды. С первого года дерево обрезают. После этого крона ежегодно омолаживается, обнажая центр.

    Если этого не сделать, урожайность дерева снижается, а плоды становятся кислыми на вкус. Поэтому обрезка проводится ежегодно. Если дерево растет нормально, удаляют в основном 2-3-летние побеги. Если растение замедлило рост, его можно омолодить, удалив 5-6-летние ветви.

    Колоновидные

    Для формирования нормальной кроны не следует трогать основной ствол вишневого дерева. Вместо этого следует срезать часть побегов, отходящих от растения. Так дерево не вырастет слишком сильно, а плоды будут вкусными. Следите за тем, чтобы ветви находились на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга.

      Алыча что это за фрукт. Алыча что это за фрукт?
Оцените статью
Ремонт до и после