Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень. Как правильно обрезать абрикосу?

На второй год крона будет развиваться дальше. Для этого также немного подстригите крону и укоротите боковые ветви на 1/3 их длины. Это делается для того, чтобы увеличить количество плодоносящих ветвей. Следите за тем, чтобы ветви были равномерно распределены и имели нужную длину. Подрезайте побеги, чтобы они разветвлялись.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Абрикос необходимо постоянно и профессионально обрезать, так как он очень быстро растет и загущается сам по себе. Если вовремя провести обрезку абрикосов и правильно сформировать крону, то урожай порадует вас и качеством, и количеством плодов.

Однако важно проводить обрезку этих плодовых деревьев систематически, а не по отдельности, чтобы добиться правильного формирования кроны и максимизировать урожай. Абрикосы можно обрезать весной, летом и осенью после сбора урожая.

Чтобы избежать неправильного формирования кроны у абрикоса, необходимо знать основные правила обрезки, позволяющие поддерживать процессы роста ветвей на оптимальном уровне, при этом длина годового прироста не должна превышать 35-45 см. И обратите внимание, что завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.

Хороший урожай абрикосов

Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

Для плодоносящего абрикоса характерно то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много, а когда они созревают, то образуют тяжелый груз и могут сломать ветви дерева.

Нагрузка на дерево абрикоса

Это означает, что угрозой для самого абрикосового дерева может стать его высокая урожайность, поэтому ранняя и сезонная обрезка полога может обеспечить оптимальный баланс между урожайностью и безопасностью для дерева.

Весенняя обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса имеет свои преимущества и недостатки, знание которых позволит правильно и успешно ухаживать за деревом. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, поскольку после такой операции дерево успевает восстановиться и подготовить обновленную крону к успешной зимовке.

Лучшие условия для весенней обрезки — стабильная погода в марте-апреле, до начала сокодвижения. Начиная со второго года укорачивайте однолетние побеги саженца абрикоса.

  Правильная обрезка груши — залог здоровья растения и высокой урожайности. Как и когда обрезать грушу.

Обрезка абрикоса весной

У сортов, которые быстро ветвятся (более 50-65 см), побеги, продолжающие ветви подвоя, следует обрезать наполовину. Побеги слабо ветвящихся сортов следует укорачивать до 2/3 их длины.

Весенняя обрезка абрикоса: особенности

В отличие от яблонь и слив, абрикосы отличаются по обрезке. Особенностью является то, что все его ветви плодоносят, независимо от года появления. Поэтому молодые растения нужно обрезать несколько иначе, чем старые. Как это сделать, мы объясним в этой статье.

Чтобы получить богатый, не сморщенный и сладкий урожай, необходимо правильно обрезать абрикосовое дерево весной после посадки. Помните, что за один раз можно удалить не более ⅓ от общего объема дерева: Это дает ему время залечить раны и собрать хороший урожай.

Ветка срезается на несколько миллиметров выше почки под углом 30 градусов к почке.

Когда делать обрезку абрикоса весной

Абрикосы обрезают ранней весной, до того, как начнет выделяться сок и появятся почки. Обычно это конец марта-начало апреля; в зависимости от региона время может сдвигаться на месяц. Самый важный критерий — отсутствие сильного холода: возможна постоянная плюсовая температура днем и небольшой минус ночью.

Обрезка абрикосов осенью не рекомендуется, так как морозы снижают их устойчивость, и растение может погибнуть, так как не справляется с отрицательными температурами и заживлением ран.

Инструменты для обрезки, которые вам понадобятся:

  • секатор для обрезки веток до 2 см;
  • ножовка или пила для крупных веток;
  • смесь от ран (садовый вар).

Способ обрезки абрикоса зависит от возраста растения. И чем старше растение, тем более осторожной должна быть обрезка.

Обрезка молодого абрикоса весной

Абрикос — высокое дерево. Без формирования он достигнет высоты трехэтажного дома и даже станет еще выше. Поэтому весной проводите обрезку молодых абрикосовых деревьев до 3-4 лет, чтобы довести крону до нужной высоты.

Все ветви абрикосового дерева плодоносят: как прошлогодние, так и свежие, в отличие, например, от яблони. Поэтому на молодых деревьях мы оставляем молодые побеги, которые развились как боковые побеги на основном стволе.

Обрезку молодых абрикосов следует проводить ежегодно, чтобы обеспечить садоводу хорошую и удобную крону.

В первый год срежьте только 3-4 верхние почки и оставьте на высоте около 1 метра над землей.

  Рассказываем, как узнать сорт яблони по внешним признакам. Как определить сорт яблока?

Со второго года проводите весеннюю обрезку абрикосового дерева.

Как правильно обрезать дерево, чтобы оно плодоносило каждый год и обильно:

  1. Если верхушка достигла высокой точки и начинает расти выше, чем вы можете ему позволить, то обрезаем ветвь на нужной высоте над почкой.
  2. Если верхушек несколько, то уровень обрезки должен быть одинаковым, иначе самая высокая ветвь начнем забирать силы дерева на себя.
  3. Убираем засохшие и замерзшие за зиму части дерева.
  4. Боковые побеги в верхней части должны смотреть на внешнюю сторону дерева, чтобы не загущать крону.
  5. Боковые побеги в нижней части, которые растут внутрь дерева, можно оставить на 1-2 сезона: без постоянного солнца они засохнут, но вы успеете получить с этих веток немного урожая.

В итоге у вас должен получиться чистый «скелет» абрикоса без пней на ветках.

Когда обрезать летом по лунному календарю

Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой абрикосового дерева обратиться к лунному календарю. Не секрет, что он используется всеми садоводами на протяжении многих лет, чтобы определить лучшее время для посадки, сбора урожая или даже прополки сада. В лунном календаре четко перечислены все благоприятные и неблагоприятные дни. Например, обрезку в июле следует проводить только в период растущей и убывающей луны. В этом случае процедура не только приносит пользу самому дереву, но и положительно влияет на урожайность абрикосового дерева.

Это важно: Омоложение старого абрикосового дерева путем обрезки очень важно, так как удаление старых ветвей способствует лучшему росту новых побегов и продлевает плодоношение дерева.

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Не рекомендуется проводить обрезку молодых абрикосов осенью, так как дерево не способно выдерживать низкие температуры из-за своей низкой выносливости. Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения в шахматном порядке. Лучше всего оставить на дереве несколько ярусов по две ветки в каждом. Размер верхнего и нижнего стеблей должен быть примерно одинаковым. Это предотвращает затенение.

  Подготовка молодых яблонь к зиме: как укрыть, когда белить. Как укрыть яблоню на зиму?

В течение лета обрезку следует прореживать. Для этого необходимо удалить растущие внутрь ветви и конкурирующие побеги. Самые сильные ветви следует укоротить на 50 см. Это способствует образованию новых побегов. Летняя обрезка оказывает положительное влияние на количество и качество урожая.

Качество плодов зависит от правильного проведения сезонных работ.

Важно понимать, что для каждого региона существуют свои особенности и разное время для этой процедуры. Например, теплый климат в Краснодарском крае и на Северном Кавказе позволяет проводить обрезку в феврале. Также можно начать формирование в ноябре. Однако на данном этапе нельзя начинать эту работу для садоводов, проживающих в Средней полосе. Лучшее время для весенней обрезки — апрель, а для осенней — начало октября.

Обратите внимание. В северных районах все работы по обрезке рекомендуется проводить только весной, так как осенью дерево может подмерзнуть.

Инструменты, необходимые для обрезки абрикоса

Каждый, даже начинающий, должен знать, что перед выполнением любых садовых работ необходимо правильно подготовить соответствующие инструменты. Для работы необходимы следующие инструменты:

  • Садовый секатор.
  • Специальная пила.
  • Бечевка для подвязки.
  • Острый нож.
  • Антисептический состав для обработки рук и инструмента.
  • Бруски и деревянные палки для создания подпорок.
  • Инструменты для заточки садового инвентаря.

Все инструменты перед работой должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Если на них появились признаки ржавчины, их можно использовать только после нанесения специальной садовой пасты.

Помните. Строительные инструменты не следует использовать для садоводства, так как они не подходят для обрезки.

С помощью качественного инструмента вы сможете выполнить всю работу, не повредив дерево.

Видео про обрезку абрикоса

Нажмите, чтобы запустить видео

    1. Читайте по теме на Википедии
    2. Дополнительная информация на World Flora Online
    3. Обрезка растений (дополнительная информация)
    4. Читайте ещё: Обрезка деревьев

  • Оцените статью
    Ремонт до и после