Особенности подвоя 54-118. Подвой 54 118 для яблони что это?

Некоторые садоводы используют боярышник в качестве карликового подвоя для яблонь. Однако они рекомендуют прививать яблони на высоте 50-60 см.

Что это такое?

Многие современные питомники прививают яблони на дерево 54-118. Согласно описанию, это краснолистная лиана средней высоты, созданная путем отечественной селекции. Средняя высота означает полукарликовость.

Разведением занимался Институт садоводства при Мичуринском управлении. Работа была выполнена Будаговским.

Сегодня этот корнесобственный сорт широко распространен в средней полосе нашей страны. Его можно было получить транзитом:

  • Парадизки Будаговского (ПБ9);
  • гибрида 13-14.

Рассматриваемое здесь семя Ранетки пурпурной имеет следующие преимущества по сравнению с другими:

  • рано вступает в фазу плодоношения;
  • урожайность на высоком уровне, плоды формируются стабильно каждый год;
  • имеется иммунитет к вымоканию корней;
  • рост можно охарактеризовать как сдержанный.

Фруктовые деревья, растущие на глинистых почвах, быстро погибают, потому что их корневая система не переносит стоячей воды в почве. Эта проблема может быть легко решена путем посадки этого корневища. Своей устойчивостью она обязана горизонтально расположенным корням, которые сильно укореняются.

Саженец клона 54-118 также имеет преимущества перед Purple Ranette:

  • выдерживает долгие засухи;
  • дает высокий рост;
  • прекрасно укореняется;
  • отличная морозоустойчивость.

Этот корневище не оттаивает зимой, что очень важно в некоторых регионах нашей страны.

Основные характеристики

Саженец 54-118 можно описать как компактный кустарник средней высоты. Крона имеет цилиндрическую форму с множеством вертикальных, неразветвленных стеблей.

Длина ветвей обычно составляет от 1 до 1,20 м. Они имеют круглое сечение и не толстые, а скорее среднего размера. Цвет темно-коричневый, почти черный. Ветки покрыты слабым струпом. У основания побегов можно заметить небольшое изгибание.

Лентикулы многочисленные и среднего размера. Почки опушенные, маленькие и прижаты к веточкам. Цвет древесины красновато-розовый. Это довольно выносливое растение.

Листва не очень густая. Зелень некрупная и имеет овальную или яйцевидную форму. Листья лопастные у корня, коротко заостренные и слегка волнистые. Окраска — красная с зеленым.

Корни подвоя сильные, хорошо растут и имеют много ответвлений. Клеймо плотное, что позволяет побегам проникать глубоко в почву, чтобы дерево могло привыкнуть к существующим условиям окружающей среды.

Одной из положительных характеристик яблонь с этим корневищем является то, что они расположены близко к земле, поэтому не боятся сильных ветров и дают обильные урожаи. Слой в 50-60 см вмещает большую часть корней, но полная длина корневища достигает одного метра.

При выращивании в саду деревья с корневищем не дают много побегов, которые обычно формируются вокруг ствола. Капельное орошение также нецелесообразно.

Деревья обычно вырастают до 3,5 или даже 4 м в высоту и имеют диаметр кроны около 3 м. Для ограничения роста необходима регулярная обрезка.

Побег не только морозоустойчив, но и устойчив к солнцу. Прививка прекрасно совместима со всеми сортами яблонь. Его лучше всего использовать со средне- и низкорослыми видами, относящимися к кольцевому типу. Некоторые из них — Champion или Welsey.

Он также демонстрирует хорошую устойчивость к корнесобственным лозам:

  • тле;
  • клещам;
  • вирусам;
  • парше;
  • мучнистой росе;
  • микроплазме.

Яблони, посаженные на 54-118, приживаются независимо от выбранного места, быстро растут и могут давать хороший урожай уже на третий год после посадки.

Советы по выращиванию яблонь на подвое

Учитывая высокий рост растений на описываемом корневище, стоит использовать специальную систему посадки, чтобы яблони чувствовали себя комфортно и регулярно плодоносили. Должно быть ясно, что годовая конфигурация играет важную роль в этом случае.

Существуют различные системы, используемые садоводами:

Продолжительность жизни этих растений составляет от 28 до 35 лет. Однако этот период можно продлить с помощью омолаживающей обрезки.

Чтобы поддержать дерево на бедных, глинистых почвах, стоит несколько раз в год вносить комплексное удобрение. Сюда входит не только азот, но и фосфорно-калийная смесь. Удобрение, куриный навоз — отличное удобрение.

Что касается лечения, то в большинстве случаев оно является профилактической мерой, поскольку косточковые плоды устойчивы ко многим насекомым и болезням, которые чаще всего поражают яблони.

Если фермер ищет экономически эффективный вариант, то это именно он. Затраты труда ниже, площадь, необходимая для посадки, значительно меньше, но в то же время урожайность высокая, а плоды имеют хороший товарный вид.

  Лишайники на стволах садовых деревьев: убирать или нет. Как избавиться от лишайника.

Благодаря своему небольшому размеру его легче убирать, чем корневище, и он требует меньше времени для полноценного управления фруктовым садом. При необходимости плотность посадки можно увеличить без ущерба для деревьев и яблонь. Саженцы, выращенные на этом подвое, также имеют привлекательный, товарный вид.

Преимущества клонового подвоя 54-118 в сравнении с семенным подвоем «Ранетка пурпуровая»:

Цветение яблони-однолетки

Плодоношение 3-х летней яблони

* раннее плодоношение (важно для не плодоносящих сортов)* повышенная и стабильная урожайность (важно для высокоценных сортов, у которых часто возникают проблемы с подвоем)* большая устойчивость к вымоканию корневой системы* умеренный рост (при прививке слаборослых сортов можно получить очень компактные, высокоурожайные деревья, в то время как сильнорослые сорта также становятся значительно меньше).

На снимках: 1. Цветение саженца в год посадки (конечно, все цветы и бутоны были удалены после съемки). 2. плодоношение на 3-летнем саженце (сорт Китайская зима*).

Вопрос об устойчивости к промоканию требует отдельного рассмотрения. В Приморском крае обычным явлением является плодородный слой почвы глубиной до штыка лопаты, а затем глина. В таких почвах корневая система багульника может сильно намокать, особенно весной, когда тает снег, и в августе, когда идут сильные дожди. Это одна из основных причин быстрой гибели плодовых деревьев. У клоновых деревьев корневая система более сильно укоренена и расположена горизонтально. Это значительно повышает устойчивость к намоканию. Но он все равно не будет расти в болоте.

Преимущества семенного подвоя «Ранетка пурпуровая» в сравнении с клоновым 54-118:

* повышенная засухоустойчивость (не совсем для нашего климата, за исключением особо неблагоприятных мест), * высокий рост (если дерево должно давать тень), * хорошее крепление (важно для мест с песчаной почвой и сильными ветрами), * повышенная морозостойкость (для мест с морозами д о-40*C и полным отсутствием снега).

Зимостойкость клонового подвоя 54-118 достаточна. Однако некоторые другие клоновые подвои могут иметь проблемы в зимы с небольшим количеством снега; корни частично или полностью подмерзают. Для нашего климата особенно важны следующие подвои (в порядке от среднего до карликового): 57-233; 57-490; 54-118 ; 57-545; 62-223; 71-3-150; 67-5(32); 57-257; 57-476; 60-160; 62-396; 57-366; 57-491. При покупке саженцев заранее узнайте, на каком корневище питомник выращивает растения.

Мы также ежегодно продаем на наших рынках саженцы, которые привозим из других (более теплых) климатических зон. Там, при более продолжительном лете, можно вырастить очень крупную рассаду за один год. Стоимость таких саженцев гораздо ниже, а выглядят они более эффектно. Однако зимостойкость корней и кроны может быть низкой (так как они привиты на подвои с низкой зимостойкостью). Стоит покупать саженцы у производителя, который выращивает эти сорта непосредственно в вашем климате.

Характеристики подвоя 54-118

Саженцы яблони на подвое 54-118

Это низкорослое (полукарликовое) корневище. Он уменьшает высоту дерева на 20% по сравнению с семенным корневищем. Широко распространен в садах средней полосы России. Хорошо размножается черенками и отводками. Растение имеет темную кору. В разрезе древесина имеет необычный красно-фиолетовый цвет. Листья имеют темную антоциановую окраску. Зимостойкость очень высокая. Корневая система хорошо и быстро заполняет прикорневой круг. В отличие от многих полукарликовых и очень карликовых подвоев, деревья ’54-118′ не нуждаются в опоре. Совместим со всеми сортами яблонь, которые я тестировал. Идеально подходит для современных низкорослых сортов, можно посадить до 10 зрелых деревьев на сто квадратных метров.

Саженцы яблони часто можно встретить на другом популярном клоновом корневище — ‘MM-106’. Этот подвой часто прививают в районах с более мягкими зимами, чем в Приморском крае. Он также хорошо уживается с сортами яблонь, снижает рост деревьев, хорошо размножается, и саженцы в питомниках получаются хорошего качества. Но морозостойкость корней 54-118 составляет д о-16 *С, в то время как ММ-106 только д о-12 *С. Поэтому в зиму без снега есть риск потерять фруктовый сад, растущий на хорошем корневище ММ-106, но не приспособленном к нашему климату. Кроме того, деревья в ММ-106 несколько более продуктивны, что (как ни удивительно) является негативным фактором. Это приводит к чрезмерному сбору урожая, раздавливанию плодов, ухудшению вкусовых качеств, плохой подготовке дерева к зиме и периодичности плодоношения. Обычно проблему можно решить путем уменьшения размера яичника. При использовании 54-118 прореживание, если оно необходимо, проводится гораздо реже. Для выращивания красных яблок также рекомендуется сорт 54-118, так как его цвет более насыщенный.

  Ожог соцветий и гниль плодов — как справиться с монилиозом вишни. Монилиоз вишни как лечить?

Основные характеристики

Саженец 54-118 можно описать как компактный кустарник средней высоты. Крона имеет цилиндрическую форму с множеством вертикальных, неразветвленных стеблей.

Длина ветвей обычно составляет от 1 до 1,20 м. Они имеют круглое сечение и не толстые, а скорее среднего размера. Цвет темно-коричневый, почти черный. Ветки покрыты слабым струпом. У основания побегов можно заметить небольшое изгибание.

Лентикулы многочисленные и среднего размера. Почки опушенные, маленькие и прижаты к веточкам. Цвет древесины красновато-розовый. Это довольно выносливое растение.

Листва не очень густая. Зелень некрупная и имеет овальную или яйцевидную форму. Листья лопастные у корня, коротко заостренные и слегка волнистые. Окраска — красная с зеленым.

Корни подвоя сильные, хорошо растут и имеют много ответвлений. Клеймо плотное, что позволяет побегам проникать глубоко в почву, чтобы дерево могло привыкнуть к существующим условиям окружающей среды.

Одной из положительных характеристик яблонь с этим корневищем является то, что они расположены близко к земле, поэтому не боятся сильных ветров и дают обильные урожаи. Слой в 50-60 см вмещает большую часть корней, но полная длина корневища достигает одного метра.

При выращивании в саду деревья с корневищем не дают много побегов, которые обычно формируются вокруг ствола. Капельное орошение также нецелесообразно.

Деревья обычно вырастают до 3,5 или даже 4 м в высоту и имеют диаметр кроны около 3 м. Для ограничения роста необходима регулярная обрезка.

Побег не только морозоустойчив, но и устойчив к солнцу. Прививка прекрасно совместима со всеми сортами яблонь. Его лучше всего использовать со средне- и низкорослыми видами, относящимися к кольцевому типу. Некоторые из них — Champion или Welsey.

Он также демонстрирует хорошую устойчивость к корнесобственным лозам:

  • тле;
  • клещам;
  • вирусам;
  • парше;
  • мучнистой росе;
  • микроплазме.

Яблони, посаженные на 54-118, приживаются независимо от выбранного места, быстро растут и могут давать хороший урожай уже на третий год после посадки.

Советы по выращиванию яблонь на подвое

Учитывая высокий рост растений на описываемом корневище, стоит использовать специальную систему посадки, чтобы яблони чувствовали себя комфортно и регулярно плодоносили. Должно быть ясно, что годовая конфигурация играет важную роль в этом случае.

Существуют различные системы, используемые садоводами:

Продолжительность жизни этих растений составляет от 28 до 35 лет. Однако этот период можно продлить с помощью омолаживающей обрезки.

Что касается плодов, то они во всех отношениях лучше, чем те, что растут на высоких яблонях. В них больше витаминов и питательных веществ.

Чтобы поддержать дерево на бедных, глинистых почвах, стоит несколько раз в год вносить комплексное удобрение. Сюда входит не только азот, но и фосфорно-калийная смесь. Удобрение, куриный навоз — отличное удобрение.

Что касается лечения, то в большинстве случаев оно является профилактической мерой, поскольку косточковые плоды устойчивы ко многим насекомым и болезням, которые чаще всего поражают яблони.

Если фермер ищет экономически эффективный вариант, то это именно он. Затраты труда ниже, площадь, необходимая для посадки, значительно меньше, но в то же время урожайность высокая, а плоды имеют хороший товарный вид.

Благодаря своему небольшому размеру его легче убирать, чем корневище, и он требует меньше времени для полноценного управления фруктовым садом. При необходимости плотность посадки можно увеличить без ущерба для деревьев и яблонь. Саженцы, выращенные на этом подвое, также имеют привлекательный, товарный вид.

Колонновидные сорта

Колоновидные яблони занимают особое место в яблоневой культуре. Эти деревья не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного выращивания, то есть требуют много усилий и внимания для своих особей. Их высаживают на гряде или холме. Корневая система неглубокая, поэтому эти яблони нуждаются в опоре. «Колонновидные» растения живут относительно недолго, занимают небольшую площадь и могут быть высажены рядами вдоль хорошо освещенной живой изгороди. Урожайность является ежегодной. Колоновидные яблони можно разделить на три группы по степени спелости. Плоды желтовато-зеленые, сладкие, размером выше среднего; — осенние сорта: ‘Останкино’, ‘Малюха’, ‘Московское ожерелье’. Сорта с высокой урожайностью, длительным сроком хранения, высокой плодовитостью; — зимние сорта — ‘Валюта’, ‘Жирлянда’, ‘Зеленый шум’. Сорта очень урожайны и обладают высокими вкусовыми качествами.

  Что значит самобесплодный сорт – особенности опыления плодовых деревьев. Самоплодный сорт что это значит?

Колоновидные яблони отличаются от других сортов ранним плодоношением. Они плодоносят уже на следующий год после посадки. Период плодоношения колонновидных яблонь составляет 10-15 лет с ежегодным плодоношением.

Орловим_и_Болотовское

Вывод: Даже самый требовательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сортов те, которые имеют свои предпочтения и будут доставлять ему удовольствие не один год! Так что выбор за вами, дорогие садоводы: сажать сад или стричь газон.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых статьях и предложениях!

Как прививать привои?

Инокуляция сортов на корневищах может проводиться различными методами.

Фото 1

Инокуляция следующими видами обычно рекомендуется весной:

  • Копулировка,
  • Прививка в расщеп,
  • Прививка за кору.

Прививка антигеном рекомендуется, когда диаметры корневища и привоя одинаковы или близки друг к другу. Для этого делаются косые надрезы длиной около 2-3 см как на корневище, так и на привое.

Метод имеет два варианта: простой и улучшенный.

При простой коаптации трансплантаты просто вводятся в субъект с помощью обычного разреза. В усовершенствованной коаптации поверхность среза имеет надрезы в форме язычка.

После выравнивания объекта и трансплантата место трансплантации следует запечатать лаком и обернуть пленкой, в идеале ПВХ-пленкой; иногда можно трансплантировать с помощью скотча, но можно использовать и современные пленки, такие как «Росток» и «Светлица».

СОВЕТ: Прививку весной следует делать до распускания почек.

Посмотрите это видео, чтобы получить полезные советы от опытных садоводов о том, как правильно прививать:

Прививка под кору и прививка в расщеп рекомендуется, когда диаметр корневища больше, чем диаметр прививаемых черенков.

Для субкортикальной трансплантации следует сделать разрез в коре головного мозга субъекта такой же длины, как и разрезы у субъекта, около 2-3 см, и трансплантаты субъекта должны быть вырезаны и вставлены в разрез коры головного мозга субъекта таким же образом, как и при комбинированной трансплантации.

Затем рану следует заклеить лаком и обернуть лубяной или поливинилхлоридной простыней. При расщепленной трансплантации вдоль разреза субъекта делается разрез, в который вставляется клиновидный трансплантат. Затем место пересадки также запечатывается и обматывается.

Как вырастить подвои?

Корнесобственные подвои, как карликовых, так и полукарликовых яблонь, чаще всего размножаются черенками, реже — черенками, например, с одного дерева.

Для большинства корнесобственных лоз урожайность саженцев выше при размножении черенками.

Однако способность к укоренению у 54-118 выше, чем у других подвоев.

Фото 1

Рассмотрим, как заготавливать и размножать низкорослые корнесобственные подвои, такие как 54-118, M106 и другие:

  • Для получения вертикальных отводков вначале следует вырастить маточный куст. С этой целью двухлетние саженцы надо высадить на участок с глубоко окультуренной почвой. Перед началом заморозков деревья надо окучивать или опилками, или торфом, или землёй.
  • Весной следующего года основание маточного растения надо осторожно освободить от почвы и срезать надземную часть так, чтобы верхняя часть пенька оказалась на 3-4 см ниже верхнего уровня почвы.
  • Вскоре из пенька появятся побеги, которые надо будет окучивать и поливать. В конце сентября укоренившиеся побеги надо разокучить и отрезать от маточного растения.

Сроки плодоношения

Фото 1

Начало плодоношения яблонь зависит как от выносливости самого сорта, так и от силы корневой системы. Некоторые сорта, например, начинают плодоносить относительно рано, в то время как другие плодоносят довольно поздно.

Относительно ранние сорта — Народное, Уэлш, Голдспур, Студ и другие. В то же время многие старые сорта в обычных сильных семенных подвоях начинают плодоносить на 6-8-й год (Антоновка) и позже.

Эти же сорта можно выращивать на

Оцените статью
Ремонт до и после