Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику. Пепино что это за растение?

Недозрелые овощи можно собирать и дозревать в прохладном помещении, завернув в бумагу. Они достигают своей потребительской зрелости через 1-2 месяца. Перезрелые плоды пепино теряют свои вкусовые качества.

Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях

Любители экзотических растений давно обратились к дыне или груше с дыней. Это вкусный, сладкий фрукт со вкусом дыни, который не каждый может вырастить. Это связано не с его заморским происхождением или сложными технологиями выращивания, а просто с тем, что существует мало информации о правилах выращивания плодов пепино. Грушевая дыня не является особенно требовательным овощным растением, и небольшой урожай плодов вполне возможен.

  • Описание пепино
  • Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
    • Пепино Консуэло
    • Пепино Рамзес
    • Посев пепино семенами
    • Выращивание из черенков
    • Полив пепино
    • Как удобрять дынную грушу
    • Формирование куста пепино
    • Болезни и вредители
    • Сбор урожая
    • Как есть фрукт пепино

    Описание пепино

    Дыня: что это за растение? Люди далеки от выращивания овощей, они просто едят вкусные фрукты и не задают себе таких сложных вопросов. Давайте попробуем разобраться в особенностях растения из семейства пасленовых (Solanaceae). Пасленовые (Solanaceae). Южноамериканская грушевая дыня происходит из Перу. Там он растет как вечнозеленый кустарник. Благодаря внушительным размерам и одревесневшим стеблям кустарник больше похож на дерево. Растение пепино имеет следующие характеристики:

    пепино куст

    • плотная и простая по строению листовая пластинка напоминает лист перца;
    • куст раскидистый из-за обилия побегов;
    • по внешнему виду выглядит как картофель, только больших размеров;
    • соцветие – кисть, на которой расположены картофельного типа белые цветки с яркими полосками;
    • пепино набирает массу в 150-750 г;
    • цвет, размер и форма зависят от сортовой принадлежности.

    Недозрелые плоды пепино съедобны, но по вкусу больше напоминают огурцы или кабачки. Когда выращиваются спелые экземпляры, вкус дыни становится интенсивным, в сочетании с ароматом, напоминающим дыню. Грушевая дыня оправдывает свое название, так как имеет схожую внутреннюю структуру со своим «тезкой». На мясистых стенках толщиной 4-5 см при срезе видна желтая мякоть. В середине овощного плода находится семенная камера, которая содержит мало семян или не содержит их вовсе.

    На самом деле, пепино не является фруктом: Ботаники называют дынную грушу ягодой. Это связано с тем, что они принадлежат к семейству семенных. В семействе пасленовых (Solanaceae) кулинарные эксперты отнесли экзотику к категории овощей.

    Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

    Селекционеры вывели в общей сложности 25 сортов грушевой дыни. Наиболее известные среди них — Gold, Valencia, Favorit, Consuelo, Ramses. В средней полосе России для выращивания подходят сорта Консуэло и Рамзес, семена которых предлагает известная компания «Гавриш».

    Пепино Консуэло

    Характеристика Консуэло:

    • образует плодовый, раскидистый куст до 1,5 м;
    • от момента посадки рассады до созревания овоща проходит 120 дней;
    • плод яйцевидной формы весит 420-580 г;
    • лимонно-желтый цвет сочетается с фиолетовыми полосами;
    • на разрезе мякоть медового цвета;
    • вкус кисло-сладкий с нотками аромата дыни.

    Пепино Рамзес

    Характеристика сорта Рамзес,

    • куст вырастает от 1 до 1,5 м;
    • период зрелости – 110 дней при выращивании рассадным способом;
    • плод оранжево-желтоватого окраса;
    • конусовидная форма заканчивается острой верхушкой;
    • вес – 400-480 г;
    • мякоть сладкая, светло-желтая.

    При семенном размножении пепино иногда отличается по внешнему виду, не являясь точной копией материнского растения. Семена в одной упаковке могут иметь разные внешние характеристики, вкус и форму плода.

    Описание пепино

    Дынное дерево — это вечнозеленый кустарник из семейства пасленовых. Его листья похожи на листья перца или картофеля; его цветы такие же, как у картофеля; куст сначала растет медленно, как куст баклажана; он требует ухода, как томат. Только плоды уникальны. В зависимости от сорта она может быть круглой, цилиндрической, сердцевидной или удлиненно-овальной. Кожа желтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

    Цветы пепино

    В разрезанном виде дыня похожа на канталупу: Она имеет толстые мясистые стенки (4-5 см) и семенную камеру. Внутри очень мало или совсем нет семян. Мякоть имеет текстуру, напоминающую грушу; когда плоды перезревают, они сочные и тают во рту. Вкус сладкий и терпкий, но в то же время простой и травянистый, напоминающий тыкву, огурец или кабачок. Его аромат всегда дынный, интенсивный или слабый.

    Плоды пепино

    Пепино размножается черенками. Их можно приобрести в Интернете у любителей или частных коллекционеров. Семена продаются в обычных питомниках. Если их нет в вашем городе, то закажите через интернет, например, в магазине «Гавриш». Кстати, эта компания вывела два сорта Пеппино, которые предназначены для всех регионов Российской Федерации.

    Видео: как растут Консуэло и Рамзес

    Семена пепино Консуэло

    Рамзес имеет куст, похожий на Консуэло. Период созревания составляет 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод имеет конусообразную форму с острым оранжевым кончиком. Бледно-желтая мякоть на вкус сладкая и дынная, но имеет очень слабый аромат. Вес плода составляет 400-480 г.

    Пепино Рамзес

    Золото — это также дыня, которая растет очень сильно. Плоды желтые с фиолетовыми полосами, по форме напоминают дыню. Вес каждого — 350-450 г, а по порциям и ладоням — до 1-1,2 кг. Золото — это разнообразие овощей по вкусовым качествам. Мякоть хорошо идет в салаты с луком, но иногда выращивают и сладкие экземпляры.

    Пепино Голд

    Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлиненные, весом 400 грамм, со сладкой и умеренно ароматной мякотью. При полном созревании кожица и мякоть имеют насыщенный желто-оранжевый цвет.

    Пепино Валенсия

    Фаворит — любительский сорт, выведенный садоводами из Украины путем скрещивания перуанского и валенсийского пепино. Плоды округло-конические, желтого цвета. Они слаще, чем Валенсия, сочные и имеют приятный дынный аромат.

    Плоды пепино Валенсия и Фаворит

    Посев пепино семенами

    Семена этого растения мелкие, похожие на семена баклажана, и для их прорастания требуется много времени — около 30 дней. Некоторым производителям удается получить растения уже через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса 50%, а у Консуэло 70-80%.

    Читайте также: Зелень для огурцов и помидоров: Каковы преимущества?

    Каковы преимущества овощей и растений?

    • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

    Семена пепино

    Каждый день открывайте крышку на несколько секунд, чтобы проветрить и при необходимости увлажнить ткань. Когда семена прорастут, поместите их под лампу. Первые 2 дня рекомендуется держать семена на свету круглосуточно, затем добавить 16-18 часов света и в конце февраля оставить лампу на естественном солнечном свете у окна.

    Всходы пепино

    Держите дыню в полотенце в закрытом контейнере до появления семян. Когда они раскроются, высадите рассаду в грунт. Используйте для рассады обычную, рыхлую и легкую почву.

    Пепино из семян

    Ухаживайте за пепино так же, как за помидорами: Поливайте и подкармливайте каждые 10-14 дней смесями типа Fertica Lux. При необходимости пересадите растение в более просторный контейнер. Пепино очень нетребовательны в период посева, растут медленно и не всходят сами по себе. Когда на подоконнике началось цветение, утром энергично встряхните кусты, чтобы улучшить опыление.

    Рассада пепино

    Высадка и уход

    Высаживайте перцы в теплицу или в открытый грунт одновременно с томатами. Сажать в форму 50х50 см. Это растение производит завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды появляются в период с мая по июнь, а вторая волна — с конца августа по сентябрь. Место посадки зависит от участка:

    • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
    • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

    Если грушевой дыне не хватает света и тепла, ее плоды вырастут недозрелыми, как кабачки или огурцы.

    Читайте также: Картофель в Подмосковье — что нужно учесть

    Видео: пепино на юге Украины

    • Обязательно подвязывайте стебли.
    • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
    • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
    • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
    • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
    • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

    Было замечено, что Консуэло плодоносит больше весной, а Рамзес плодоносит и весной, и осенью. Самые сладкие плоды образуются при опылении весной.

    Как выбрать спелый плод?

    Чтобы выбрать спелый и вкусный пепино, нужно знать, что этот фрукт по мере созревания меняет цвет и его кожица становится желтовато-кремовой. В зависимости от сорта на коже появляются полосы или пурпурные пятна. В то же время плоды приобретают нежный дынный аромат. У некоторых сортов, таких как Рамзес, во время созревания на плодах может образовываться мелкая сетка, похожая на дыню. Не волнуйтесь, если вы увидите его на кожице плода. Это характерная особенность сорта.

    Это важно: покупая фрукты, выбирайте только фрукты с неповрежденной, плотной кожурой. На нем не должно быть никаких неровностей, пятен или гнили.

    О выращивании

    Сосны Рамзес и Консуэло лучше всего растут в российском климате. Садоводы часто задаются вопросом, можно ли выращивать груши вместе с дынями в наших садах. Если верить источникам, это растение успешно выращивалось в нашем климате еще в 19 веке. Во времена Александра III дыню выращивали в придворных оранжереях, но спустя полвека интерес к ней угас. По сей день пепино является редким растением в нашем регионе, хотя коллекционеры экзотических растений успешно выращивают его в своих садах.

    pepinno (3)

    Пепино можно выращивать из семян или черенков, которые очень хорошо укореняются. После посадки семян растениям требуется около 2,5 месяцев, чтобы зацвести. Лучше всего проращивать семена в домашних условиях в зимние месяцы (середина февраля). Когда растение укоренится, оно зацветет быстрее, через полтора-два месяца. От образования плодового узла до полного созревания плода проходит около 70 дней. Полный период вегетации составляет от 120 до 150 дней. Это необходимо учитывать при выращивании дынь в нашем климате.

    Совет: При размножении дынь предпочтительнее использовать метод прививки. Черенки растения успешно укореняются в 99 % случаев.

    Растение многолетнее, но чтобы пережить зиму в нашем климате, его необходимо выкорчевать и пересадить из открытого грунта в большой горшок или кадку на холодное время года.

    Пеппино — влаголюбивое растение. Пепино Консуэло особенно требователен к воде. Это связано с его корневой системой, где корни расположены близко к поверхности почвы. В целом, для выращивания пепино применяются те же условия (требования к почве, температуре и влажности), что и для томатов. Как и томаты, пепини следует прищипывать, удалять стебли и формировать растение в один стебель.

    pepinno (8)

    Осторожно. При формировании растения в 1 — 2 стебля плоды созревают быстрее, их размер больше, но их количество меньше.

    Растения самоопыляемые и перекрестноопыляемые. Это приводит к максимальному количеству завязей и высокому урожаю плодов дыни.

    Кстати, садоводы рекомендуют в период цветения побить кол, к которому привязано растение.

    Для обеспечения образования завязей важно, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов и не поднималась выше 28 градусов в период цветения. Важно избегать перепадов влажности, иначе кожица плодов может потрескаться.

    pepinno (2)

    Сбор урожая и хранение

    Каждый, кто выращивает дыни в своем саду, должен знать, как распознать, что экзотическая дыня созрела. Пожелтение кожи и образование на ней характерного фиолетового «узора» должно быть подсказкой.

    Рецепты с дынной грушей

    Дыня хорошо сочетается со многими блюдами и придает им приятный сладковатый вкус. Если у вас обильный урожай дынных груш, вы можете попробовать несколько вкусных рецептов здесь.

    pepinno (5)

    Куриное филе с пепино

    Для приготовления куриного филе с дыней вам потребуется:

    • филе куриное – 400 г;
    • пепино – 1 фрукт (200 – 300 г);
    • лук репчатый – 1 штука;
    • растительное масло;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль, перец.

    Нарезанные кубиками лук и перец, обжаренные в растительном масле. Нарежьте филе тонкими ломтиками и приправьте солью и перцем. Поверх филе положите жареный лук и грушево-дынную смесь. Запекайте филе в духовке в течение получаса, посыпьте сыром и запеките.

    Джем из пепино

    Для приготовления варенья можно использовать не только спелые и сочные фрукты, но и твердые, не совсем спелые. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины и нарежьте их небольшими кубиками. Засыпьте кубики фруктов сахаром в соотношении 1:1 и оставьте на 1-1,5 часа для получения сока. Затем поставьте кастрюлю с будущим вареньем на слабый огонь, пока жидкость не закипит. Варенье не должно сильно кипеть, поэтому важно уменьшить нагрев и часто помешивать смесь. Затем варенье разливают в банки, накрывают и хранят в холодильнике.

    pepinno (6)

    Грушевая дыня — необычный и вкусный фрукт. Интерес садоводов к нему быстро растет, так что, возможно, скоро он будет чаще появляться на наших столах.

    Растение пепино или дынная груша: советы по выращиванию и уходу

    выращивание пепино

    Чтобы прорастить семена дынной груши, необходимо посеять их в ноябре или декабре. Семена мелкие и могут прорастать до 30-го дня после посева. Однако опытные садоводы часто получают их раньше. У Рамзеса средняя всхожесть составляет 50%, а у Консуэло — около 80%.

    дынная груша на дачной грядке

    Заверните семена, предназначенные для проращивания, во влажную ткань и поместите их в прозрачный контейнер. Плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место. Температура должна быть постоянной и не должна опускаться ниже 26 °C.

    Ежедневно ненадолго открывайте контейнер для проветривания и при необходимости увлажняйте ткань.

    саженцы пепино из семян

    Когда из семян появятся первые ростки, поставьте банку под лампу. Первые два дня освещайте непрерывно, а затем каждый раз по 18 часов. По мере увеличения светового дня, в конце февраля удалите луковицу. Поставьте вазу на подоконник и выберите самое светлое место.

    Саженцы высаживают в контейнеры с почвой, когда котиледоны хорошо раскроются. Почва должна быть легкой и рыхлой. После посадки за рассадой следует ухаживать, как за помидорами. Не бойтесь, что они вытянутся, так как на данном этапе их рост еще очень слабый. Когда на этом этапе появятся первые цветы, их следует осторожно встряхнуть, чтобы побудить их к более быстрому опылению.

    подросший саженец пепино

    Дальнейшее выращивание и уход за Пеппино может быть довольно простым. Растения высаживаются на постоянное место (в теплицу или грунт) одновременно с томатами. Схема посадки составляет 50х50 см. Обеспечьте оптимальную температуру для формирования яичников от 18°C до 27°C. При соблюдении технологии выращивания первые плоды появляются в конце мая, а вторая волна завязи — в начале сентября.

    В Сибири и средней полосе России дыню или дынную грушу высаживают в солнечных частях участка или в теплице.

    На юге, в регионах с теплым климатом, дынные груши выращивают в частичной тени или под пологом деревьев со светлой кроной.

    Посадка рассады

    Рассаду следует высаживать в открытый грунт или в теплицу в то же время, что и томаты: в обогреваемых теплицах в апреле, в других случаях с мая по начало июня. Это следует делать в любом случае, когда минует опасность заморозков. Посадите растения в сетку размером 50 x 50 сантиметров, то есть по три растения на квадратный метр. Оптимальными считаются ориентация с севера на юг и ступенчатое расположение. Для успешного производства яичников поддерживайте температуру в диапазоне от +18 до +27 градусов. Основной сбор урожая обычно происходит в мае-июне, а вторая волна ожидается в начале осени.

    Стоит отметить, что в Подмосковье, в средиземноморских регионах и в Сибири пепино обычно выращивают в теплице, но также на самых светлых местах в открытом грунте. В южных регионах возможно, что дополнительная защита не требуется, а грушевая дыня прекрасно растет в тени деревьев. Почва для выращивания должна быть плодородной и кислотно-нейтральной. В идеале пасленовые следует высаживать после огурцов, бобов или лука и чеснока. Осенью выбранную грядку следует взрыхлить, очистить от сорняков и перевернуть.

    Весной почву необходимо снова разрыхлить, чтобы сохранить влагу. Подготовленные для саженцев ямы следует сразу же удобрить органическим материалом, таким как перегнивший навоз или компост, при необходимости добавив золу. Посадка должна производиться во второй половине дня после увлажнения почвы. Растения сразу же поливают и засыпают сухой почвой. Следует добавить, что рассаду сладких огурцов можно получить не только из семян, но и из черенков. Молодые побеги на старых кустах, если их срезать, могут укорениться даже в стакане с водой. Для их получения логично использовать стебли, которые собирают в таком виде.

    Многие садоводы заметили, что стебли, срезанные в верхней части куста, плодоносят раньше, чем те, которые срезаны в нижней части куста.

    Уход

    Выращивание дынных груш на открытом воздухе, в теплице и на подоконнике в помещении может немного отличаться, но условия выращивания остаются одинаковыми.

    Подкормка

    При выращивании экзотических культур удобрения необходимо вносить каждую неделю. Удобнее использовать готовые металлокомплексы, предназначенные для засоленных растений, таких как томаты или баклажаны. При выборе удобрений следите за тем, чтобы содержание калия и фосфора в составе было в два раза выше, чем азота. Кроме того, кустарник нуждается в органическом удобрении с железом каждые четырнадцать дней сразу после цветения. Комнатное растение удобряется раствором разложившихся диких ягод и комплексом минеральных компонентов. Через неделю после высадки рассады в плотный горшок начните обрабатывать часть почвы препаратом Элин или Циркон каждые 10 дней.

    Формирование

    Кустарники, растущие на открытом воздухе, обычно формируются из одного стебля, в то время как кустарники в теплице состоят из 2-3 стеблей. Основные побеги сразу же прикрепляются к шпалере. Поскольку побеги трудно удалить вручную, рекомендуется удалять их секатором. В конце лета следует также удалить завязи и цветки, которые еще не стали плодами. При желании растение можно сформировать в низкорастущий кустарник. В этом случае от 2 до 5 стеблей являются главным стеблем, а все боковые стебли отламываются.

    Растения, посаженные на балконе или в квартире, также крепятся к столбам и отсоединяются от стеблей через регулярные промежутки времени. Из эстетических соображений крону пепино обычно обрезают на дерево. Крупные и тяжелые соцветия следует своевременно подвязывать к верхнему узлу ствола, чтобы предотвратить обрыв побегов.

    Полив

    Невозможно выращивать растения без регулярного полива. Поливайте дынную грушу только умеренно и избегайте засухи и заболачивания. Для молодых саженцев особенно важно, чтобы подача жидкости сопровождалась рыхлением и мульчированием. Сладкие огурцы положительно реагируют на повышенную влажность воздуха и корней, поэтому они очень хорошо подходят для капельного орошения. Зрелые растения могут пережить короткий период засухи, но, скорее всего, отреагируют потерей урожая.

    Орошайте дынную грушу в соответствии с состоянием почвы. Полив должен быть умеренным и дополняться укрытием основания побегов перегнившими опилками.

    Обработка

    Основная обработка дынь в теплице или на открытом воздухе включает применение инсектицидов для защиты от картофельного жука, паутинного клеща, белокрылки или тли. Удобнее использовать состав, предназначенный для томатов или баклажанов. Отвары на основе трав, луковой шкурки и чеснока — хорошая альтернатива, безопасная для жителей низменности.

    Если листья растения желтеют, это может свидетельствовать о недостатке питательных веществ или естественном старении. Заражение вирусами паслена, для борьбы с которыми требуются фунгициды, обычно вызывает увядание и скручивание листьев.

    Сбор урожая

    Плоды донника могут созревать в помещении, поэтому с веток следует снимать только спелые и только слегка окрашенные плоды. Степень спелости дынных груш можно определить по их внешнему виду: Они размером с гусиное яйцо и различаются по цвету от кремового до желтоватого. Важно помнить, что перезрелые груши хуже на вкус, поэтому их не следует оставлять висеть на ветках слишком долго.

    Уборку урожая обычно проводят несколько раз.

      Все о плодоношении вишни. На какой год плодоносит вишня.
Оцените статью
Ремонт до и после