Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна. Когда обрезать абрикос осенью?

Абрикос имеет довольно своеобразный характер. Быстрый рост кроны может нанести вред будущему росту растения. Обрезка абрикоса осенью по правильной схеме решает эту проблему.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Абрикос — светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только тогда, когда получает достаточно солнечного света. Чтобы обеспечить постоянный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Обрезка является неотъемлемой частью ухода. Он используется для предотвращения чрезмерного роста ветвей и регулирования количества плодов.

Информацию об обрезке абрикосового дерева см. в этой статье.

  • Зачем обрезать абрикос осенью
    • Что будет, если ее не делать
    • Формирующая
    • Регулирующая
    • Омолаживающая
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Схемы
    • Инструкция по обрезке

    Зачем обрезать абрикос осенью

    Обрезка абрикоса осенью формирует крону, повышает урожайность и продлевает жизнь. Зарастание и перерастание увеличивает риск заболеваний, иссушает дерево и даже может убить его.

    Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

    Обрезка подготавливает абрикос к зимнему периоду покоя и делает его сильнее на следующий год. Ветви, поврежденные и нежизнеспособные в течение сезона, удаляются, и создается баланс между плодоносящими и лиственными побегами.

    Что будет, если ее не делать

    Плодоношение характеризуется обильным цветением и большим количеством завязей, от которых растение не может освободиться. Если это количество не контролируется, возникают повреждения — ветви ломаются под тяжестью многочисленных плодов.

    Что произойдет, если пренебречь обрезкой?

    1. Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
    2. Рост ветвей будет хаотичным.
    3. Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
    4. Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.

    Обрезка — это основа здоровья дерева.

    Виды обрезки

    Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

    Существует три основных вида осенней обрезки: топиарная, омолаживающая и регулирующая. Каждый из них имеет уникальное предназначение.

    Формирующая

    Он придает кроне гармоничную форму, благодаря которой все плодоносящие побеги равномерно освещаются и снабжаются питательными веществами. Этот процесс происходит с первого года жизни дерева.

    Регулирующая

    Она проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура сохраняет форму коронки и стимулирует урожайность.

    Все толстые ветви удаляются из центра дерева, чтобы оно получало больше солнечного света. В случае со скелетными ветвями лишние молодые побеги обрезают, чтобы избежать перегрузки.

    Омолаживающая

    Старые абрикосы (старше 6 лет) препятствуют росту новых побегов, если за ними не ухаживать должным образом. Но эти деревья обладают отличной способностью к регенерации. Для стимулирования роста ветвей достаточно омолаживающей процедуры.

    Это важно: старые деревья следует обрезать не все сразу, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.

    Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

    Абрикос характеризуется относительно быстрым ростом и развитием множества половых почек. Сильное ветвление кроны и перегрузка плодами приводят к различным заболеваниям дерева, увяданию ветвей и ухудшению плодоношения дерева. Поэтому рекомендуется проводить обрезку абрикоса три раза в год: весной, летом и осенью. Однако осенняя обрезка необходима только для ранних и среднеспелых сортов.

    В каждый из этих периодов в зависимости от цели проводится разный тип обрезки:

    • формирующую;
    • регулирующую;
    • омолаживающую;
    • восстановительную;
    • санитарную.

    Осенью обрезка обычно проводится в виде формирующей, восстанавливающей и омолаживающей обрезки.

    Обрезка молодых деревьев проводится в виде омолаживающей обрезки, омолаживающей обрезки, омолаживающей обрезки, омолаживающей обрезки, омолаживающей обрезки, омолаживающей обрезки, омолаживающей обрезки, омолаживающей обрезки и омолаживающей обрезки. Он придает кроне определенную форму, а также стимулирует рост ветвей, чтобы плодоношение началось быстрее.

    Если вы сохраните естественную форму кроны, вы не сможете получать богатый урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы становятся плоскими и теряют товарный вид и вкус.

    Естественная крона

    Абрикосы с естественной кроной плодоносят рано, но также быстро истощаются.

    В переходный период дерева (до плодоношения) в течение 2-3 лет не следует проводить интенсивную тренировочную обрезку. В это время для утолщения дерева следует обрезать только утолщенные и растущие внутрь ветви.

    Регулирующая обрезка проводится после того, как растение начало плодоносить. Его основная цель — поддержание нормального баланса между урожайностью и ростом побегов.

    Зрелые абрикосы нуждаются в омолаживающей обрезке, когда их побеги (длиной до 20 см) слабо развиты. Обрезка способствует росту старых ветвей и стимулирует появление новых. Это также делает растение сильным и устойчивым к колебаниям температуры.

    Если болезни и вредители появляются осенью, то обрезку абрикосов также проводят осенью. По сути, это удаление поврежденных или больных ветвей с последующим применением специальных препаратов для борьбы с болезнями.

    Осенняя обрезка — это отличный способ подготовить абрикосы к холодной зиме и увеличить их урожайность на следующий год. Все виды осенней обрезки следует проводить в комбинации.

    Если дерево переживет зиму, весной его не нужно будет обрезать, что также важно для садоводов, ценящих свое время.

    дерево весной

    Цель осенней обрезки — подготовить плодовые деревья к зиме и повысить их урожайность на следующий год.

    Когда можно обрезать

    В условиях средиземноморских регионов России осеннюю обрезку абрикоса не следует проводить слишком поздно. Дождливый и холодный период может ослабить дерево, что отрицательно скажется на его перезимовке. Чтобы раны не заживали слишком долго, температура во время обрезки должна быть не менее 8 градусов Цельсия.

    Лучшее время для проведения процедуры — с 5 по 15 октября. В южных регионах абрикосы можно обрезать в конце октября или даже в ноябре, а в северных регионах — в сентябре.

    Осенняя обрезка особенно важна в первые 5-6 лет жизни дерева для достижения правильной формы кроны. После этого осеннюю обрезку можно проводить через нерегулярные промежутки времени — один раз в 2-3 года. Некоторые садоводы довольствуются весенней обрезкой и удалением отмерших ветвей.

    Какие инструменты и материалы нужны

    Перед началом процесса необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

    • секатор;
    • садовый нож;
    • ручную пилу;
    • раздвижную лестницу;
    • садовый вар.

    инструмент для обрезки

    Инструменты для обрезки должны быть хорошо заточены.

    Обрезка молодого абрикоса

    Обрезка осенью очень важна для молодых абрикосов. В начале жизни абрикосового дерева удаление и обрезка лишних побегов помогает сформировать крону дерева.

    Обрезка молодого абрикоса

    Удаление ненужных ветвей однолетнего абрикосового дерева.

    Если это сделано правильно, основные плодоносящие ветви будут снабжаться питательными веществами и соками. Это обеспечивает хороший рост абрикосов и высокий урожай.

    Не забудьте проверить рост ствола и положение скелетных ветвей.

    Не укорачивайте молодые ветки абрикоса слишком сильно. Зеленые побеги молодого растения должны достигать длины более 0,4 м.

    Затем регулярно проводите обрезку каждые 2-3 года.

    Первый год

    Молодой саженец (если у него нет ветвей) следует укоротить до 0,8-0,9 м над землей.

    Обрезка абрикоса в первый год

    Обрезка молодых ветвей абрикоса

    Если абрикосовое дерево уже проросло, главный стебель следует обрезать так, чтобы он выступал на 0,2-0,3 м над другими ветвями, побеги вдоль ряда укоротить наполовину, а оставшиеся ветви удалить полностью.

    Второй год

    Выберите сильные ветви, которые находятся на расстоянии 0,3 м от прошлогодних побегов и друг от друга. Обрежьте их крест-накрест.

    Обрезка абрикоса второй год

    Проведите обрезку ветвей двухлетнего абрикосового дерева.

    Главный побег должен находиться на расстоянии 0,4 м от последней ветки, растущей сбоку. Немного сократите прошлогодние побеги.

    Укоротите зеленые побеги на ветвях подвоя. Они могут значительно вырасти в течение лета. Обратите внимание на характеристики различных сортов абрикосов.

    Если это быстрорастущая порода, разрежьте дерево пополам. Если это среднерастущий вид, обрежьте его на треть.

    Третий год

    Важный этап в жизни плодового дерева. В это время формируются скелетные ветви. Проведите обрезку абрикосового дерева так же, как и в предыдущем году.

    Обрезка абрикосового дерева на третий год

    Обрежьте ветви, как показано на рисунке.

    Разница с обрезкой на 2-й год заключается в удалении ветки. Не забывайте подрезать ветви, которые ответвляются от ствола, но не являются частью скелета.

    Четвертый год

    На этом этапе коронка считается завершенной. Абрикосы нуждаются в обрезке. Это называется санитарной обрезкой и восстановительной обрезкой.

    Шестой год

    Заключительный этап обрезки абрикоса происходит на 6-7-й год жизни растения.

    Цель садовода — увеличить количество и размер плодов.

    Обрезка абрикосового дерева на шестой год

    Крона уже сформировалась, теперь за ней нужно правильно ухаживать.

    Это должно быть сделано:

    • Выбрать основные ветки;
    • Убрать на них побеги за исключением двух-трех и сделать их короче примерно на треть;
    • Чтобы сделать сучок замещения срежьте лучший побег между ними, оставив отросток длиной 0.1-0,15 м

    Обрезка старого абрикоса

    Омолаживающая обрезка важна для крупных деревьев.

    Цель — стимулировать рост новых побегов.

    Обрезка старого абрикоса

    Даже большое абрикосовое дерево нуждается в уходе.

    Чтобы омолодить старое абрикосовое дерево, действуйте простым способом:

    • Выберите несколько неплодоносящих ветвей и отпилите острой садовой пилой под углом в 45 градусов;
    • Выберите самые сильные, но молодые побеги и удалите с них все растущие веточки;
    • Вместе с омоложением проведите санитарное удаление сухих ветвей;

    При каждой осенней обрезке постепенно удаляйте старые ветви абрикоса.

    Старые абрикосы следует не только дезинфицировать, но и обрезать перед зимой, чтобы они могли омолодиться.

    Формирование кроны и омоложение

    Крону абрикоса можно сформировать двумя способами:

    • разреженно-ярусный способ (5–7 основных веток, располагаются на расстоянии от 30 до 40 см);
    • одиночный способ (безъярусное размещение ветвей).

    Формирование разреженно-ярусной кроны

    Через несколько лет крона дерева может выглядеть следующим образом.

    Чаще всего коронка изготавливается методом тонкого слоя.

    Несколько основных ветвей первого ряда размещают на расстоянии 0,4 м друг от друга. Это расстояние варьируется в зависимости от года дерева.

    Сухие ветки абрикоса. Сохнут молодые ветки у абрикоса

    Пожалуйста, помогите! Абрикосовому дереву 3 года, на стволе образуется смола, а молодые ветки увядают на глазах! В интернете много написано об этом заболевании, но почему-то очень мало о том, как его лечить. Посоветуйте, пожалуйста, что делать: выбросить абрикосы (2 штуки) и посадить новые или все-таки попробовать вылечить. И чем их лечить?

    Жаль выбрасывать его. Эта картина типична для монолитизации. Удалите все больные ветви и по возможности удалите 5 см здоровой древесины. Обратите внимание на плоды и удалите все гнилые или мумифицированные плоды. Это благоприятная среда для размножения спор. Избегайте зарастания. Нанесите на ствол и ветви известь и медное мыло. Осенью, после опадения листьев, обработайте 7% мочевины и 3% бордосской жидкости или 5% сульфата железа. Весной снова обработайте 3% бордоской жидкостью до распускания почек. Осенью можно внести сульфат железа, а весной — бордоскую жидкость. На листья нанесите 1% бордоской жидкости или 0,4% хлорида меди. Хорошо использовать Scor, Strobi, Chorus. В соответствии с инструкцией с обязательным периодом до сбора урожая. После сбора урожая эти обработки следует продолжить. В год с таким контролем монилирование будет недостаточным.

    OksanaVel (автор вопроса) 4 мая 2016 г.

    Большое спасибо за совет! Два абрикоса были очень сильно повреждены, умирали на моих глазах, поэтому мне пришлось их удалить, а вчера я увидел, что то же самое произошло с моей чудо-вишней. До сих пор я борюсь за его существование! Когда абрикосовое дерево было выкорчевано, ствол был полностью черным внутри! Это было ужасно!

    Не сажайте косточковые плоды на место выкорчеванных абрикосов. Черная спина не является монолитной. Вертициллиоз, также грибковое заболевание, но смертельно опасное для дерева, поражает сердцевину дерева. Если до цветения ветви были относительно нормальными, а затем внезапно поникли и завяли в течение дня или двух, это признак заражения Verticillium.

    OksanaVel (автор вопроса) 4 мая 2016 г.

    Вчера, конечно же, он посадил еще один абрикос на том же месте! Что нужно сделать? Пересадить? А как насчет вишневого дерева? Имеет ли он те же признаки, что и абрикос?

    Если дерево увядает в течение одного дня, это признак заражения Verticillium. До этого болезнь невозможно обнаружить. Если вишня живая, то это Monilia. У меня погибло 3 дерева в разные годы — одна вишня и 2 черешни, я видел много деревьев. Пересаживать уже поздно, если была инфекция, то она уже передалась. Существует общее правило — после косточковых плодов только семечковые деревья и наоборот. Это и болезнь, и лишение различных питательных веществ. Пока дерево молодое, его следует поливать раствором фудазола. Он впитывается корнями и помогает дереву справиться с присутствующей болью.

    OksanaVel (автор вопроса) 4 мая 2016 г.

    Большое спасибо за совет! Я попробую бороться за вишневые деревья, я уже все прочитала в интернете….. Мне очень жаль, что

    На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

    Обрезка деревьев — это элемент техники ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на рост дерева и повышает урожайность. Эксперты рекомендуют проводить систематическую обрезку по нескольким причинам:

    • Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
    • Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
    • Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
    • Ослабленное растение плохо переносит морозы.
    • У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.

    На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

    Для достижения полного плодоношения и долголетия растения необходимо постоянно проводить различные виды обрезки.

    Виды обрезки и время их проведения

    Для поддержания роста дерева проводятся следующие мероприятия по обрезке:

    1. Формирующую.
    2. Регулирующую.
    3. Омолаживающую.
    4. Восстановительную.
    5. Санитарную.

    Все виды обрезки выполняются в комплексе; выберите один из сезонов — весна, лето, осень — для проведения работ.

    1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
    2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
    3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
    4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.

    На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

    Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и хорошо открываемой кроны абрикоса начинается в первые годы роста. До начала плодоношения проходит четыре года. После плодоношения некоторое время (2-3 года) обрезка не проводится. Существует два типа формирования кроны у абрикоса:

    Основные виды крон абрикоса

    Карликовые деревья образуют кусты. Наиболее распространенной является редкая, ступенчатая крона. Наиболее распространенной является редкая, ступенчатая крона.

    • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
    • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

    На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

    Для получения хорошего урожая сливы необходимо соблюдение основных условий:

    Обрезка сливы осенью. Цели обрезки сливы

    После сильного ветра, снега или дождя в саду остается много поврежденных ветвей. Их также следует обрезать.

    • обеспечить зреющим плодам достаточно солнечного света (без прореживания кроны это сделать невозможно);
    • дать древесине побегов плодоношения полностью вызреть (для этого следует вырезать слабые);
    • защитить дерево и плоды от вредителей (для регулярного осмотра требуется удалить лишние ветки);
    • предотвратить возможные заболевания (проводить профилактические опрыскивания загущенной кроны неэффективно);
    • обеспечить возможность равномерного налива и созревания плодов (для этого рекомендуется прореживать крону, удалять слабые побеги с мелкими сливками).

    Этот вид обрезки делают все садоводы-сливоводы. За эти годы дерево выросло:

    Санитарная

    Санитарная обрезка проводится для сохранения сорта и продления плодоношения. Правильная обрезка обеспечивает здоровый урожай фруктов.

    • страдает от непогоды;
    • ветер ломает ветки;
    • снег налипает на побеги и вызывает их повреждение;
    • вредоносные насекомые паразитируют в коре и древесине и вызывают усыхание побегов;
    • зимние холода вызывают гибель побегов плодоношения.

    Обрезку можно проводить в любое время года. Однако температура не должна опускаться ниж е-5 градусов Цельсия.

    Сливовые деревья образуют слишком много побегов в течение своей жизни. Это особенно верно для популярных сортов и старых видов. Не все побеги принесут плоды в будущем и лишат дерево силы. Многие ветви пересекаются и трутся друг о друга. В результате кора повреждается, а в раны попадают инфекции. Растение заболевает, и плодоношение прекращается. После этого дерево может погибнуть. Избыток побегов приводит к затенению кроны и созреванию плодов.

    Прореживающая

    Дерево должно обеспечить питательными веществами и влагой созревший плод. И он вынужден делиться ею с бесполезными ветвями. И в этом случае никакая забота и полив не дадут садоводу достойного урожая слив. Прореживающая обрезка проводится для предотвращения повреждения дерева и обеспечения равномерного плодоношения.

    Этот вид обрезки используется для придания дереву идеальной формы кроны, чтобы облегчить уход и обеспечить обильное плодоношение. Его следует начинать сразу же после посадки дерева в саду. Правильно сформированная крона придает сливовому дереву декоративный вид. Топиарий часто сочетается с прореживанием и восстановительной обрезкой. Это тот случай, когда природа дает неожиданный или неожиданно большой прирост.

    Формирующая

    Обрезка является тяжелой для дерева. Это делается до того, как сок начинает течь (февраль-март) или уже остановился (октябрь-ноябрь).

    Это насильственный процесс. Рекомендуется, когда садовод хочет восстановить плодоношение ценного сорта сливы.

    Омолаживающая

    Суть этой операции:

    Дерево воспринимает ситуацию как критическую и угрожающую жизни. После этого процесса сливовое дерево либо погибнет, либо снова начнет плодоносить. Но не ждите чудес: дерево будет давать средний урожай в течение 1-2 лет, затем плодоношение снова прекратится.

    • удаляются все старые ветки;
    • вырезаются молодые (перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга, затеняющие крону, растущие внутрь кроны);
    • оставшиеся укорачиваются на 1/3 часть.

    Обрезка абрикосов возможна в любое время вегетационного периода, но некоторые виды обрезают строго по общим законам агротехники. Удаление жировых побегов можно проводить в любое время, даже летом. В центральной зоне России большинство операций проводится весной; осеннюю обрезку можно проводить только до середины октября, чтобы избежать более позднего повреждения срезанных побегов морозом.

    Когда проводить процедуру?

    Весной на культивацию ложится основная нагрузка оперативных мероприятий, поскольку в большинстве районов Российской Федерации процессы формирования, закрепления и омоложения сочетаются в этот сезон.

    Точные сроки обрезки немного различаются в зависимости от региона:

    Оптимальные условия для процесса:

    • южные области — начало марта;
    • средняя полоса — конец марта, первые числа апреля;
    • Урал и Сибирь — середина апреля.

    Все эти процессы ускоряют окончание периода покоя и подготовку к вегетационному периоду абрикоса.

    • температура днем – не ниже +5, ночью – не ниже 0 градусов Цельсия;
    • начальный этап сокодвижения.

    Летняя обрезка вынужденная или скорее буферная. Энергичный рост абрикосов заставляет садовода регулярно в течение сезона сокращать, удалять или подрезать определенные побеги. В противном случае это приведет к быстрому утолщению кроны. Его также можно использовать для лечения таких инфекций, как монилиоз, серая гниль, фузариозное увядание, парша и бурая пятнистость. В этих случаях зараженные части необходимо немедленно удалить, чтобы предотвратить гибель дерева и заражение фруктового сада.

    Летом

    В это время удалите все мертвые ветви, которые плохо перенесли зиму. Прищипывание (удаление верхушки молодого побега) начинается во второй половине мая и продолжается в течение всего лета. Все побеги, образовавшиеся в текущем сезоне, должны быть обрезаны на длину 20-25 см. Летнюю обрезку следует проводить каждые 3-4 года. Обрезку следует проводить до середины июня. Древесина должна быть достаточно влажной. Если он слишком сухой, следует подождать, пока условия не станут более благоприятными. Для этого все молодые побеги следует укоротить до 20-30 см. Побеги, которые образуются через две недели, следует укоротить на треть или четверть; все последующие побеги следует удалить полностью.

    Весной

    Цель осенней обработки — удалить зараженные, нежизнеспособные побеги, которые являются основным источником инфекции. Все ветви уменьшаются на 1/3, не затрагивая кости (скелетные ветви). Данное мероприятие предпочтительно проводить в середине октября в сухую погоду. Дерево не следует трогать в дождливую погоду или во время заморозков. Предзимний период — это хорошая возможность определить количество плодоносящих и не плодоносящих ветвей.

    Осенью

    Обрезка абрикоса может быть выполнена правильно только в том случае, если человек четко представляет себе цели текущего сезона и знает технику и систему для каждого вида обрезки. Формирование кроны у молодых растений начинается в первый год после посадки, когда верхушка молодого растения укорачивается сразу после посадки. Начиная с двухлетнего возраста, ветви подвергаются более серьезным процедурам. За зрелыми деревьями ведется наблюдение и обрезка на протяжении всей их жизни. Более старые абрикосы также можно использовать для формирования молодой, более плодородной кроны.

    Какой может быть обрезка?

    Во время цветения за древостоем продолжают наблюдать, так как вмешательство может потребоваться на любом этапе вегетационного периода. Соблюдение правил позволяет омолодить и обновить посадки и служит руководством для начинающих садоводов. Знание различных типов формирования кроны — кустовидной, ступенчатой, чашевидной, пирамидальной (то, что многие ошибочно называют колонновидной) и т.д. — заслуживают большого внимания. Таким образом, вы сможете более точно выбрать форму, которая лучше всего подходит для вашего сада.

    Такое вмешательство в сердце необходимо из-за особенностей формирования плода. Образование завязей у зрелого абрикоса постепенно смещается к верхним и боковым ветвям по мере ослабления и последующего засыхания однолетнего прироста.

    Омолаживающая

    Омоложение требует прореживания кроны:

    Планы лечения для оживления:

    • вырезают скрещенные, растущие внутрь ветви (опытные садоводы считают, что лучше удалить пару крупных побегов, чем большую массу мелких);
    • ствол укорачивают до 3–3,5 м, затем полностью удаляют образованные побеги на двух первых ярусах, как и всю поросль на стволе, образовавшуюся на высоте 0,5 м от земли.

    Оптимальное время для омолаживающей процедуры — ранняя весна, до или в начале движения сока, до распускания почек. Срок истекает в начале июня.

    • Постепенная. Занимает временной интервал до трех лет, где в первый сезон вырезают лишь старые, сухие и пораженные побеги, во второй сезон некоторые здоровые, чтобы обеспечить прореживание кроны, и на третий проводят укорачивание всей массы скелетных веток на 1⁄3 длины.
    • Половинная. Крону разделяют на 2 части — правую и левую, затем обрезают до двух метров в диаметре и трех метров в высоту одну сторону, после чего другая подвергается аналогичной процедуре.
    • Кардинальная. В этом случае обрезают все побеги выше 3-4 метров одновременно, добиваясь конусовидной формы.

    Цель операции — наклеить ярлык. Задача садовника — сформировать крону. На этом этапе он должен точно знать, какую форму она будет иметь, и не забывать поощрять появление новых плодоносящих ветвей. Наиболее распространенным типом является разреженная, ярусная крона, но она почти так же популярна, как и кустовая крона. Наиболее важные мероприятия по кронированию проводятся на молодых растениях. Крона должна быть сформирована в начале сезона плодоношения. Процедуру следует проводить ранней весной, до распускания почек.

    Формирующая

    После травмы растение всегда нуждается в более тщательном уходе. Сразу после удаления побега место среза следует продезинфицировать с помощью меди и других средств, чтобы свести к минимуму риск проникновения патогенов.

    Особенности ухода

    Для этого используются растворы сульфата меди и перманганата калия, бордосская жидкость и специальные бальзамы.

    На следующий день черенки покрывают садовым варом, специальной мастикой, пчелиным воском или искусственной корой.

    Часто используются и другие народные средства, такие как:

    Небольшое количество выбранного средства используется для покрытия среза защитным слоем. Слой должен быть как можно тоньше, иначе влага будет скапливаться под ним и вызывать процессы гниения. Затем поливайте прикорневую зону абрикоса каждые 3 дня в течение 2-3 недель, увеличивая частоту полива, если температура слишком высокая. На следующий день после полива обязательно рыхление на глубину 10 см. Весной вносятся азотные удобрения, осенью — органические удобрения, а на зиму в корневую зону укладывается толстый слой почвенного покрова.

    • смесь парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и других компонентов;
    • «мазь» из глины и коровяка, масляную краску или цемент.
      Болезни вишни и борьба с ними: фото и описание. Как вылечить вишню от болезни.
Оцените статью
Ремонт до и после