Перед тем как использовать любые емкости для хранения, их обязательно необходимо предварительно продезинфицировать. Это можно сделать, например, с помощью раствора марганцовки, после чего емкости следует тщательно высушить на солнце и накрыть чистой бумагой для защиты от пыли и микробов.
Сбор и хранение зимних сортов яблок
Среди садоводов существует особая предрасположенность к выращиванию зимних сортов яблок, так как именно зимние яблоки являются наиболее востребованными в холодное время года и способны длительное время сохранять свои качества. Однако процесс сбора урожая зимних яблок может быть достаточно сложным и требует учета множества факторов.
Эти фрукты не могут оставаться на дереве слишком долго, так как это может привести к их загниванию. Более того, сам источник – яблоня, теряет свою жизнеспособность и становится более подверженной негативным условиям зимнего периода.
Особенности плодов позднего срока созревания
Яблоки, относящиеся к зимним сортам, обладают ярко выраженным вкусом и особенностями аромата. Они созревают позже всех остальных фруктов, что происходит обычно в позднюю осень. Большинство зимних сортов легко переносят транспортировку и могут храниться до самой весны, благодаря чему они остаются источником витаминов и полезных веществ на протяжении длительного времени. Кроме того, зимние сорта яблок можно разделить на три группы: раннезимние, зимние и позднезимние. Раннезимние сорта способны храниться лишь до нового года, зимние – до весны, а позднезимние имеют возможность сохраниться даже до лета.
К наиболее значимым зимним сортам яблонь можно отнести:
- Богатырь — сорт, представляющий собой крупные зеленые яблоки с кисло-сладким вкусом. Их окончательное созревание происходит в середине зимы, однако собирать их желательно до наступления первых морозов.
- Апорт — этот сорт славится своими красными плодами, мягкостью и примесью кисло-сладкого вкуса. Яблоки данного сорта подходят как для свежего употребления, так и для консервирования. Снимать плоды следует ранним утром в начале осени, так как их магические качества развиваются позже после сбора.
- Антоновка — раннезимний сорт, известный своим зелено-желтым цветом и терпким вкусом. Эти яблоки следует собирать в начале осени и желательно употребить до наступления зимы.
- Джонатан — характеризуется сладостью и красным цветом. Их собирают в начале осени, и они могут храниться до весны.
- Айдаред — в начале своего урожайного пути яблоки имеют зеленоватую окраску, а затем, по мере созревания, желтеют и краснеют. Данный сорт мало подвержен бурой пятнистости, но может быть подвержен заболеваниям, вызванными вирусами. Яблоки прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
- Антей — это белорусский сорт поздней зрелости, отличается особыми морозостойкими свойствами и возможностью долгого зимования. По мере созревания яблоки становятся желтыми и красными с сладким вкусом, их поверхность часто покрывается сероватым налетом. После сбора яблоки необходимо хранить в прохладном месте в течение 2 месяцев, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
- Макинтош — канадский сорт с плодами желтого цвета, на которых присутствует зеленый налет. Некоторые подвиды яблок данного сорта могут иметь красные или фиолетовые прожилки. После сбора плодов техническая зрелость проявляется через 2–4 недели. Яблоки обладают сладким вкусом, но часто подвержены заболеванию.
- Ред делишес — яблони этого сорта имеют невысокий рост, а по мере взросления форма кроны дерева меняется с треугольной на округлую. Плоды характеризуются красным цветом и сладким вкусом, но могут иметь слегка металлический привкус. Хранение и транспортировка не вызывают трудностей, но существует риск появления горькой пятнистости.
- Ренет Симиренко — это сорт с смешанным типом плодоношения, характеризуется высоким ростом деревьев, которые способны успешно расти даже в суровых климатических условиях. Плоды крупные и остаются зелеными даже в стадии зрелости, могут иметь вкрапления, что считается отличием сорта. Мякоть белая с винным вкусом и пряным ароматом; происхождение этого зимнего сорта яблок остается неизвестным.
- Синап Орловский — деревья крупные, плоды имеют значительный размер и могут быть зелеными или красными. Мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Чтобы деревья росли и плодоносили, необходимо регулярно удобрять их кальцием.
Когда собирать яблоки зимних сортов
Основное правило сбора зимних яблок заключается в их необходимости собирать в состоянии легкой недозрелости до наступления морозов. После 2–3 месяцев хранения в специальных ящиках яблоки могут приобретать яркие характеристики, присущие выбранному сорту — как цвет, так и аромат. В процессе хранения крахмал в плодах превращается в глюкозу, благодаря чему фрукты становятся более сладкими и сочными.
Время созревания напрямую зависит от погодных условий: при теплой погоде яблоки созревают значительно быстрее, в условиях же холодной погоды этот процесс замедляется.
При выборе яблок также стоит обратить внимание на несколько параметров, таких как размер, возраст, цвет, плотность и сладость. Если яблоки легко очищаются от кожуры, а их сердцевина темного цвета, это говорит о том, что их можно подготавливать к долговременному хранению.
Когда яблоки начинают опадать, это сигнализирует о том, что пришло время собирать урожай.
Когда снимать яблоки для хранения на зиму
Чтобы собранные с дерева яблоки как можно дольше оставались прочными, ароматными и сохраняли свою сочность, крайне важно правильно определить время для их сбора.
Недозрелые яблоки не обладают достаточным вкусом и ароматом, в то время как перезрелые яблоки имеют короткий срок хранения.
Вот несколько признаков, указывающих на то, что время для сбора плодов пришло:
- Среди упавших плодов на земле стали обнаруживаться яблоки с явными признаками полной спелости.
- Мякоть яблок приняла кремовый или белый оттенок.
- При нажатии на кожуру не образуются вмятины, а, наоборот, она начинает лопаться в месте нажатия.
- Семена стали темными, приобретя коричневый цвет.
- Фрукт легко отрывается с ветки вместе с плодоножкой, что свидетельствует о его зрелости.
Летние яблоки
Плоды летних сортов обычно срезают с деревьев уже в августе. В это время они получают максимальное количество сахара и витаминов. Летние сорта рекомендуется перерабатывать сразу после сбора, так как их срок хранения незначителен и не превышает нескольких недель.
Яблоки зимних сортов
Позднезимние сорта яблок обладают удивительно стойким ароматом и гармоничным вкусом. Их собирают в конце сентября – начале октября, после того как все остальные фрукты уже собраны. Крайне важно убирать их из сада до наступления устойчивых отрицательных температур, так как они способны сохраняться очень долго.
Зимние яблоки идеально подходят как для длительного хранения, так и для транспортировки, благодаря своей структуре и крепости.
Осенние яблоки
Осенние яблоки обычно собирают в период с августа по сентябрь. Их срок хранения не превышает 4 месяцев, иначе плоды начинают терять свою плотность, а мякоть становится слишком хрупкой и несъедобной.
Как определить, что яблоки уже можно собирать
Оптимальное состояние, в котором яблоки могут быть собраны с дерева для обеспечения длительного срока хранения, называется спелостью. Этот момент характеризуется тем, что плоды уже полностью созрели, но еще не перезрели. Ниже приведены несколько признаков, указывающих на готовность к сбору:
- Если при нажатии на яблоко вмятина остается, следует немедленно снимать его с ветки.
- Чтобы проверить качество, можно в 1 литре воды развести 1 грамм раствора йодида калия, затем окунуть половину яблока в эту смесь. Через несколько минут стоит проверить состояние плода: если его середина стала желтой, а мякоть у краев окрасилась в голубой оттенок, это знак того, что урожай пора собирать, так как плоды достигли съемной зрелости. В противном случае, если яблоко осталось желтым, это сигнал о том, что момент упущен, и плоды перезрели, что существенно снизит их хранение.
Яблоки зимних сортов в Поволжье
В условиях Поволжья, учитывая местные климатические особенности, зимние сорта яблок лучше всего собирать в раннюю осень, то есть в первую половину сентября. Определенные сорта могут быть собраны уже с конца июля до начала сентября, когда они достигают своей полной зрелости.
Яблоки зимних сортов на Урале
На Урале сбор яблок зимних сортов следует проводить слегка недозрелыми. Основная особенность данных деревьев заключается в том, что плоды способны достичь полной зрелости за относительно короткий вегетационный период. Их собирают, как правило, в последние недели августа или в начале сентября.
Когда убирать яблоки в Подмосковье
В Московской области рекомендации относительно сбора плодов поздних сортов звучат следующим образом: они собираются в октябре. Важно, чтобы все работы по сбору урожая были завершены до того, как наступят первые стабильные заморозки, поэтому оптимальное время — это конец сентября.
Как срывать
Чтобы яблоки были способны сохраниться до зимы, необходимо соблюдать правильные условия при сборе урожая. Вот несколько рекомендаций по организации этого процесса:
- Сбор яблок следует проводить только в сухую погоду, так как влажные условия могут привести к повреждению плодов.
- Старайтесь не сжимать плоды, чтобы избежать образования вмятин, которые могут негативно повлиять на хранение.
- Не следует удалять восковой (пруиновый) налет с фруктов, так как он представляет собой защитный барьер, способствующий длительному хранению урожая.
- Не протыкайте яблоки ногтями, для избежания повреждений лучше наденьте перчатки во время сбора.
- Снимать яблоко нужно аккуратно, поворачивая его вокруг своей оси, чтобы сохранить плодоножку.
- Старайтесь минимизировать вероятность падения плодов на землю, для чего воспользуйтесь специализированными приспособлениями для сбора урожая.
Рекомендуется начинать сбор урожая утром, после того как роса высохнет. Это обеспечит необходимый уровень влажности и предотвратит повреждение плодов. Сбор яблок должен начинаться с нижних ветвей и постепенно подниматься к верхушкам деревьев.