Сбор и хранение зимних сортов яблок. Когда снимают зимние яблоки?

Все емкости должны быть предварительно продезинфицированы, например, раствором марганцовки, высушены на солнце и накрыты чистой бумагой.

Сбор и хранение зимних сортов яблок

Geostart

Многие садоводы предпочитают выращивать зимние сорта (зимние яблоки), потому что они никогда не бывают более востребованными, чем зимой, и долго хранятся. Однако сбор урожая зимних яблок — сложный процесс со множеством нюансов.

Они не могут долго оставаться на дереве, так как загнивают, а растение также теряет свою жизненную силу и становится сильнее зимой.

Особенности плодов позднего срока созревания

Зимние яблоки имеют характерный вкус и запах. Они созревают позже всех других фруктов поздней осенью. Почти все зимние яблоки можно легко транспортировать и хранить до весны, а сами плоды богаты витаминами и питательными веществами. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта. Первые хранятся до нового года, вторые — до весны, а позднезимние сорта имеют все шансы сохраниться до лета.

К наиболее важным зимним сортам яблонь относятся:

  • Богатырь Сорт представляет собой большие зеленые яблоки с кисло- сладким вкусом. Окончательно они поспевают к середине зимы, но собирать их нужно до начала морозов.
  • Апорт Данный сорт обладает красными плодами, мягкостью и кисло сладким вкусом. Сорт можно использовать для обычного употребления и для консервирования. Снимать плоды нужно рано, в начале осени, дозреют они позже.
  • Антоновка Раннезимний сорт, зелено желтого окраса с терпким вкусом. Собрать их нужно в начале осени, а употребить до зимы.
  • Джонатан Такие яблоки обладают сладким вкусом и красным цветом. Собирать их нужно в начале осени, а хранить можно до весны.
  • Айдаред Сначала яблоко имеет зеленый цвет, а по мере зрелости желтее и краснеет. Фрукт практически не подвергается бурой пятнистости, но может болеть вирусами. Плод используется для свежего употребления, а также в консервации.
  • Антей Белорусский сорт поздней зрелости. Антей практически не вымерзает и имеет способность к зимованию. По мере зрелости яблоки становятся желтыми и красными со сладким вкусом, поверхность покрыта серым налетом. После сбора яблоки вылеживаются 2 месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и в консервации.
  • Макинтош Канадский сорт с плодами желтой окраски, покрытыми зеленым налетом. Некоторые подвиды могут иметь красные или фиолетовые прожилки. После сбора техническая зрелость наступает через 2-4 недели. Яблоки сладкие на вкус, но часто болеют.
  • Ред делишес Яблони данного сорта невысокие, по мере взросления у дерева появляется треугольная крона, чуть позже она закругляется. Плоды дерева красные и сладкие, но с привкусом железа. Хранение и перевозка для них не составляет трудности, но есть риск горькой пятнистости.
  • Ренет Симиренко Данный сорт имеет смешанный тип плодоношения. Деревья Ренета Симиренко достаточно высокие и могут произрастать в суровых климатических условиях. Плоды достаточно крупные, зеленого цвета даже в зрелости. Плоды могут иметь вкрапления, что является особенностью сорта, а не дефектом. Мякоть белая, с винным вкусом и пряным запахом Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
  • Синап Орловский Деревья данного сорта крупные, плоды крупные, зеленого или красного цвета. У мякоти кисло-сладкий вкус. Чтобы дерево росло и плодоносило, необходимо постоянно удобрять его кальцием.
  Инжирный персик – садовое дерево для теплого климата. Как называются плоские персики?

Когда собирать яблоки зимних сортов

Основное правило сбора зимних яблок заключается в том, что их следует собирать до наступления морозов в слегка недозрелом состоянии. После 2-3 месяцев хранения в ящиках яблоки приобретут характерный цвет и запах сорта. По мере превращения крахмала в глюкозу фрукты становятся более сладкими и сочными.

Время созревания зависит от погодных условий: В теплую погоду плоды созревают быстрее, в холодную — позже.

При выборе яблок также обращайте внимание на размер, возраст, цвет, плотность и сладость. Если они легко очищаются от кожуры, а сердцевина темного цвета, их можно заготавливать на хранение.

Когда яблоки опадают, наступает время сбора урожая.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму

Чтобы собранные с дерева яблоки как можно дольше оставались прочными, ароматными и сочными, необходимо правильно выбрать время для их сбора.

Недозрелым яблокам не хватает вкуса и аромата, а перезрелые яблоки хранятся недолго.

Признаки того, что пора снимать плоды с дерева:

  1. Среди падалицы стали находится плоды, имеющие характерные признаки полной спелости.
  2. Мякоть яблок приобрела кремовый или белый оттенок.
  3. При надавливании на кожуру вмятины не образовываются, зато она лопается в месте нажима.
  4. Семена потемнели, став коричневого цвета.
  5. Фрукт легко снимается с ветки вместе с плодоножкой.

Летние яблоки

Плоды летних сортов срезают с деревьев уже в августе. В это время сочные плоды получили максимальное количество сахара и витаминов. Летние сорта рекомендуются для немедленной переработки, так как они не имеют длительного срока хранения.

Яблоки зимних сортов

Сорта позднего созревания (зимние) обладают невероятно стойким ароматом и гармоничным вкусом. Их собирают в конце сентября — начале октября, когда все остальные фрукты уже собраны. Их следует удалять из сада до наступления устойчивых отрицательных температур. Они имеют длительный срок хранения.

Зимние яблоки отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.

Осенние яблоки

Осенние яблоки обычно собирают в августе-сентябре. Их можно хранить не более 4 месяцев, иначе плоды теряют свою плотность, а мякоть становится слишком хрупкой.

  Почему гниют яблоки на дереве и что делать. Почему гниют яблоки на дереве?

Как определить, что яблоки уже можно собирать

Лучшее состояние, в котором яблоки могут быть собраны с дерева для обеспечения длительного срока хранения, называется спелостью. В этот момент плоды уже созрели, но еще не перезрели. Это подскажет вам, когда наступит время созревания:

  1. При нажатии на яблоко вмятина остается – его пора снимать с ветки.
  2. В 1 л воды необходимо развести 1 г раствора йодида калия и погрузить в полученную смесь половину яблока. Через пару минут проверить состояние плода. Если его середина стала желтой, а мякоть ближе к краям обрела голубой оттенок – урожай пора собирать, поскольку фрукты достигли съемной зрелости. Если же яблоко осталось желтым – момент упущен, плоды перезрели и не будут храниться долго.

Яблоки зимних сортов в Поволжье

Из-за погодных условий в регионе зимние сорта яблок лучше всего собирать ранней осенью, в первой половине сентября. Отдельные сорта собирают с конца июля до начала сентября, когда они созревают.

Яблоки зимних сортов на Урале

Яблоки зимних сортов на Урале собирают слегка недозрелыми. Главной особенностью этих деревьев является способность плодов созревать за короткий вегетационный период. Плоды собирают в последние недели августа или в начале сентября.

Когда убирать яблоки в Подмосковье

В Московской области плоды поздних сортов собирают в октябре. Важно, чтобы работы по сбору урожая были завершены до наступления первых устойчивых заморозков. По этой причине лучше всего подходит конец сентября.

Как срывать

Для того чтобы яблоки сохранились до зимы, необходимо соблюдать правильные условия сбора урожая. Вот как это должно быть сделано:

  1. Проводить сбор только в сухую погоду.
  2. Стараться не сдавливать плоды, чтобы не вызвать образование вмятин.
  3. Не стирать с фруктов восковой (пруиновый) налет, потому что по своей сути он является защитным барьером из полезных бактерий, который способствует продолжительной лежкости урожая.
  4. Нельзя протыкать яблоки ногтями, для страховки лучше надеть перчатки.
  5. Снимать яблоко необходимо осторожно, аккуратно поворачивая его вокруг своей оси, чтобы не отделить плодоножку.
  6. Старайтесь избегать падения плодов на землю, используйте приспособления для сбора.
  Рассказываем, как узнать сорт яблони по внешним признакам. Как определить сорт яблока?

Сбор урожая следует начинать утром, после того как сойдет роса. Яблоки собирают с нижних ветвей, постепенно добираясь до верхушки кроны.

Оцените статью
Ремонт до и после