Чем побелить яблони осенью – самодельные составы. Чем белить яблони осенью?

Другие наши информативные и полезные статьи посвящены теме правильного ухода за фруктовым садом, например, осеннее известкование и подготовка фруктового сада к зиме или отчет о весенних работах в фруктовом саду, посвященный правильному известкованию плодовых и декоративных деревьев.

Побелка яблони осенью — как и чем лучше белить яблони перед зимой

Для правильного ухода за яблоней необходимо соблюдать основные агротехнические приемы, которые включают в себя правильное известкование яблони осенью. Здесь мы расскажем, как отбелить яблоню осенью, какова цель, как это сделать эффективно и решение для создания такого полезного мероприятия для фруктового сада.

Весна считается подходящим временем для защитной побелки плодовых деревьев в саду. По мнению опытных садоводов, такую предварительную побелку для роста здоровых яблонь следует проводить осенью — весной ее можно отложить из-за погодных условий. И опыт подтверждает, что в год следует проводить две такие промывки: одну осенью и одну весной.

Есть сторонники известкования яблонь весной только в эстетических целях, а некоторые отвергают необходимость известкования деревьев в саду вообще. Решение принимаете вы, учитывая свой опыт, свои взгляды на рост, свое желание и здравый смысл.

Зачем белить яблоню осенью

Основная задача — защитить яблоню от многочисленных вредителей, зимующих в коре, грибковых спор и паразитических микроорганизмов. К ним относятся клещи, тля, короеды и другие.

Кроме того, правильное известкование осенью защищает кору яблони от возможных солнечных ожогов, как в солнечную погоду поздней осенью, так и во время зимних оттепелей, которые никто не может предотвратить.

Побелка яблони осенью

Беленые стволы яблоневых садов защищены от перегрева и растрескивания коры при резких перепадах температуры благодаря своей способности отражать солнечные лучи. Помимо борьбы с вредителями и болезнями, осеннее известкование также защищает кору яблонь от опасных морозобойных отверстий, которые глубоко травмируют стволы. Такие морозные ниши становятся уязвимым местом на дереве, куда могут проникнуть те же вредители и возбудители болезней яблони.

  Чем подкормить яблони осенью. Чем подкармливать яблони осенью?

Особенно защитная осенняя побелка необходима для новых растений, с корой которых зимой хотят познакомиться голодные мыши и кролики.

Эффективность осенней побелки значительно повышается, если ее обновить в период с февраля по март, когда температура наружного воздуха составляет от 4 до 6 градусов.

Чем лучше белить яблоню осенью

Существует множество вариантов известковых растворов: водный раствор гашеной извести, водный раствор мела, гашеная известь с коровьим навозом, с мылом, с молоком, с глиной и даже с клеем ПВА или краской на водной основе. Используйте смесь для мелования: 2 фунта краски на водной основе с 1,5 столовыми ложками карбофоса на ведро воды. Добавление карбофоса хорошо работает против мышей и кроликов.

Чем лучше белить яблоню осенью

Его разводят в ведре воды со следующей смесью: 2-2,5 кг извести, 250-300 г сульфата железа или меди, 1 кг глины и 1 стакан акриловой краски, по желанию 100-150 г казеинового клея. Предварительно разведите сульфат меди в теплой воде.

Если известкование проводится только негашеной известью, то для достижения защитного эффекта необходимо нанести второй слой на ствол яблони. Для молодых саженцев рекомендуется известкование слабым раствором извести или чистым мелом, чтобы защитный слой извести также оставался воздухопроницаемым.

Самодельная побелка

садовая побелка

Домашний и более дешевый лайм всегда должен содержать три ингредиента:

  • белый пигмент, например, мел или известь, так как именно белый цвет лучше всего защищает кору от солнечных лучей;
  • адгезивная основа, фиксирующая пигмент на коре, не позволяя составу стекать по стволу;
  • фунгицидный препарат, уничтожающий инфекцию в трещинах коры.

Вот состав, который может приготовить каждый: два килограмма извести, 500 граммов сульфата железа, 300 граммов меди и одна столовая ложка карболовой кислоты на 10 литров воды для отпугивания грызунов и кроликов.

  Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев. Как сажать колоновидные деревья?

Рецепт другого состава в небольших вариациях передается нам с древних времен. Если наши предки просто обмазывали ствол яблони смесью коровьего навоза и глины, то сейчас они делают это для усиления эффекта. На 10 литров воды и два килограмма извести возьмите по одному килограмму коровьего навоза и глины и 250 граммов сульфата меди. Оставьте на три часа.

Третий вариант: 400 грамм сульфата меди растворяют в 2 литрах горячей воды, смешивают со 100 граммами казеинового клея, 2 килограммами гашеной извести, разбавляют 8 литрами воды.

Готовые составы

Недостатком извести является то, что она быстро вымывается или осыпается. Поэтому после побелки яблони известью или мелом осенью, весной следует побелить ее еще раз.

Если вы используете краски на водной основе или аэрозольные краски на водной основе, достаточно одной или даже двух побелок в год.

Основным преимуществом красок на водной основе является их долговечность: они образуют на поверхности ствола прочное, но паропроницаемое, дышащее покрытие, которое можно мыть и которое устойчиво к воздействию солнечных лучей.

Готовые к применению составы можно приобрести в садовом центре, или некоторые люди берут простую акриловую краску и смешивают фунгициды с медью.

Правила побелки

Известкование обычно проводят во второй половине осени — в октябре и ноябре, когда нет сильных дождей, в солнечный день с температурой около 3 градусов Цельсия.

Перед процедурой тщательно осмотрите яблоню: ствол и нижнее основание ветвей подвоя должны иметь чистую и сухую кору.

На старых деревьях удалите налет лишайника, обильно смочив их следующим раствором: 1 кг соли на 2,5 кг золы и 2 натертых бруска хозяйственного мыла. Смешайте все ингредиенты, залейте их ведром кипятка, доведите до кипения и применяйте после того, как смесь остынет. Затем возьмите деревянную лопаточку и аккуратно соскребите образования.

  Как правильно делать обрезку колонновидных яблонь. Как обрезать колоновидную яблоню?

Чистка коры, в отличие от побелки, производится в пасмурный, а не в солнечный день. В конце работы обязательно сожгите остатки коры, попавшие на матрас.

Затем снова дождитесь хорошей погоды и обработайте все повреждения после очистки садовым полиролем или самодельной лечебной замазкой: смесь двух частей глины с небольшим количеством коровьего навоза и сульфата меди. Замазка должна иметь консистенцию сгущенного крема.

Его следует наносить утром, чтобы кора успела высохнуть к вечеру.

Следует ли использовать кисть или распылитель? Все зависит от количества кондиционера. Распылитель удобнее в использовании, но расход средства выше. Если вы хотите использовать кисть, купите такую, которая соответствует толщине скелетных ветвей. Подойдет обычный малярный валик.

Работайте медленно и осторожно, начиная с нижней части ствола вверх, пока скелетные ветви не будут побелены на 30 см выше ветки.

Фото из открытых источников.

Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на личные новости на ZEN | Pulse.Mail.ru | VK.News | Google.News.

Оцените статью