Что такое яблоки-падалица и что с ними делать. Что делать с яблоками падалицей?

Застелите противень пергаментной бумагой и вылейте на него кипяченую жидкость. Разогрейте духовку до 70°C и дайте джему подсохнуть. Во время сушки оставьте духовку слегка приоткрытой. Весь процесс занимает около 6-7 часов.

Что делать с опавшими яблоками?

Яблоки, созревающие на дереве, часто опадают. Столкнувшись с такой картиной, многие садоводы задаются вопросом, что делать с опавшим урожаем. В этой статье рассказывается о том, как использовать их наилучшим образом.

Опавшие яблоки — это плоды, упавшие с веток по разным причинам. Не только в хорошие урожайные годы плодов бывает так много, что садоводы просто не успевают их собирать.

Есть и другие причины, по которым яблоки падают:

  • загущение кроны;
  • неправильная обрезка;
  • отсутствие подкормок (питательных веществ не хватает на вызревание всех плодов);
  • монилиоз;
  • поражение плодожоркой;
  • порывистый ветер;
  • затяжной дождь.

Какова бы ни была причина, упавшие с деревьев яблоки не подлежат хранению. Они разрушаются, когда падают на землю, и даже малейшая царапина на таком плоде уничтожает все здоровые экземпляры в коробке. Поэтому яблоки, находящиеся в земле, должны быть каким-то образом утилизированы.

Почему нельзя оставлять под деревом?

Упавшие на землю яблоки всегда следует собирать. Некоторые садоводы надеются, что плоды будут гнить сами по себе и удобрять почву. Не стоит надеяться на это по той простой причине, что вы не можете быть абсолютно уверены в том, что упавшие яблоки здоровы. Они могут быть заражены вредителями, и в большинстве случаев именно они являются причиной их упадка.

Спелые плоды часто заражаются молью, и как только плоды оказываются на земле, она возвращается на дерево. Это создает дополнительные очаги инфекции. Насекомым легче проникнуть в почву и перезимовать там. Впоследствии бороться с заражением гораздо сложнее. Кроме того, гнилые фрукты привлекают рои ос, что не очень привлекательно. Наконец, яблоки могут издавать очень неприятный запах, когда они гниют.

Поэтому следует сразу же собирать упавшие плоды.

Приготовление пищи

Если вы уверены, что яблоки упали не из-за болезней или вредителей, а из-за ветра или просто потому, что они созрели, их можно использовать для приготовления пищи. Осмотрите плоды и выберите самые красивые, но, конечно, не берите гнилые плоды.

Спелые яблоки с нормальным внешним видом не являются непригодными для продажи и могут быть использованы для приготовления следующих продуктов:

  • повидло;
  • варенье и джем;
  • конфитюр;
  • пюре;
  • мармелад.
  Биологические особенности. Какие корни у вишни?

Однако для приготовления мармелада следует использовать твердые, спелые яблоки, для приготовления варенья — слегка недозрелые, а для варки джема — уже перезрелые.

Кроме того, опавшие яблоки разных сортов можно использовать для приготовления вина, сока и сладостей. Их также можно заморозить для последующего использования. Недозрелые яблоки также можно сушить в тенистых местах.

Что это такое?

Плоды, упавшие с дерева, не годятся для длительного хранения. При падении они могут повреждаться, трескаться и морщиться, что влияет на их внешний вид и срок хранения. Очень быстро плоды начинают гнить и становятся несъедобными.

Стоит узнать, что такое падалица, как ее утилизировать, куда выбрасывать гнилые и испорченные плоды и как обращаться с выжившими плодами.

Садоводы рекомендуют использовать завязавшиеся плоды:

  • для получения органического удобрения;
  • в виде кормов для сельскохозяйственных животных;
  • для употребления в пищу в свежем виде;
  • для консервирования и заготовки витаминных компотов, уксуса, сидра, пастилы, варенья и иных заготовок.

Чтобы уменьшить опадение плодов, своевременно проводите обрезку и подкормку деревьев. Важно регулярно подрезать ветви — это может повлиять на количество урожая, но положительно сказывается на качестве плодов.

Недостаток питательных веществ может напрямую влиять на качество плодов, поэтому деревья начинают сбрасывать завязи. Удобрение плодовых деревьев снижает преждевременное опадание недозрелых плодов.

При появлении различных заболеваний, монилиоза и гнили плоды могут опадать. Раннее опрыскивание деревьев защищает растения от грибкового поражения и позволяет повысить качество урожая.

Яблоки могут сильно опадать из-за повреждения молью. Затем растение самостоятельно сбрасывает эти плоды. Борьба с плодовой молью может быть достигнута путем принятия ранних мер по защите от вредителя.

Можно ли оставлять под яблоней?

Не рекомендуется оставлять опавшие плоды под яблонями, их следует собирать.

Вот основные причины для сбора опавших плодов.

  • Фрукты могут оказаться инфицированными, что приведет к заражению иных плодов и самого дерева в целом.
  • Опавшие яблоки из-за нападения плодожорки могут стать причиной возвращения этих вредоносных насекомых для дальнейшей «дегустации» плодов.
  • Яблочки, поврежденные при падении, быстро начинают становиться источниками инфекций и болезней.

Учитывая все эти факторы, важно вовремя собрать опавшие плоды.

Можно ли класть падалицу в компост?

Многие садоводы не знают, можно ли компостировать гнилые фрукты, куда их утилизировать и как складывать опавшие яблоки в компостную яму. Плоды, собранные из-под яблонь, можно использовать в качестве удобрения, они являются отличным компонентом органического вещества. Быстрое разложение опавших плодов ускоряет созревание компоста.

  Обрезка алычи. Как правильно обрезать алычу осенью?

Чтобы приготовить органический компост, необходимо выполнить определенные действия.

  • Подготовить подходящую тару из пластика, дерева. Подойдет для этого и обычная вырытая яма.
  • На дно выложить ветки, солому.
  • Собрать в саду пригодные фрукты без следов поражения. Измельчить их.
  • Переложить их, перемешивая с травой, ботвой и листьями. Необходимо смешать массу с землей, чередуя землю со смесью в пропорции 1: 5.
  • Полученный компост прикрыть пленкой.

Время от времени перемешивайте и поливайте компост. Если присутствует запах аммиака, в компостную яму следует добавить измельченную бумагу или картон. Использование Shine или Unikal C ускоряет процесс полимеризации.

Плохие плоды также можно выбросить на компостную кучу, используя золу или доломитовую муку для нейтрализации повышенной кислотности.

Если вы закопаете поврежденные яблоки или положите яблоки с признаками гниения на компостную кучу, компост можно будет использовать не ранее чем через три года.

Яблочная пастила

Очистите яблоки и нарежьте их дольками. Налейте немного воды в эмалированную кастрюлю и положите туда ломтики. Тушите под крышкой на слабом огне в течение нескольких минут.

Смесь необходимо охладить и растереть, чтобы она стала однородной. Застелите кухонную доску фольгой или смазанной жиром бумагой и выложите на нее тонким слоем яблочную смесь.

Толщина слоя не должна превышать 0,8 см. Но она не должна быть тоньше половины сантиметра, иначе зефир будет трудно удалить.

Зефир следует оставить сушиться на солнце или легком ветерке в течение трех дней. Затем нужно поднять его с края и снять. Я всегда сушу зефир на веревке. Оно готово, когда перестает прилипать к рукам.

Повидло

Для зефира я также отвариваю очищенные яблоки в небольшом количестве воды. Затем смесь необходимо пюрировать.

Я отвариваю мякоть, чтобы она стала более густой. Затем, когда оно горячее, я разливаю его в чистые, сухие банки так, чтобы не было воздушных пузырьков. Закройте банки стерильными крышками.

Крем может долго храниться в прохладном погребе, но обычно быстро расходуется. Выпечка с этим вареньем просто восхитительна.

  Как заставить вишню плодоносить каждый год. Почему не плодоносит вишня?

Сок

Яблочный сок лучше всего готовить с помощью электрической соковыжималки. Это то, что я всегда делаю. Но если у вас его нет, есть и другие методы.

Очищенные яблоки можно измельчить блендером, затем слить сок и отжать твердую часть, завернув ее в легкую ткань.

Еще один совет: заморозьте очищенные ломтики и достаньте их из холодильника через несколько часов. Такое яблоко можно выжать вручную, а затем просто слить сок.

Полученную жидкость разливают в банки, стерилизуют на водяной бане и затем герметично закрывают. Вы также можете сделать это по-другому: Нагрейте сок почти до кипения и горячим разлейте по банкам.

Варенье

Все любят яблочное варенье. Результат: джем, мармелад или мармелад, в зависимости от сорта яблок и степени спелости:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • 2 лимона.

Плоды моют и освобождают от семян, червей и примесей. Измельчите лимоны в мясорубке. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 24 часа. На следующий день доведите варенье до кипения на медленном огне и кипятите еще 10 минут. Разлейте в стерильные банки и запечатайте.

Сухофрукты

Нарежьте яблоки очень тонкими ломтиками и высушите их:

  • в духовке (противень с ломтиками ставится в заранее разогретую духовку до 70 °C и сушат там в течение 5-7 часов, периодически помешивая);
  • СВЧ -печи (1 минута на 200W. После, дольки переворачивают и отправляют в печь еще на 3 мин, мощность — 300 W);
  • на свежем воздухе (дольки или колечки яблок размещаются на подносах на ярком солнце. Сверху от насекомых и пыли прикрываются марлей. К концу недели сухофрукты готовы).

Если у вас есть аэрогриль, попробуйте поджарить на нем сушеные яблоки! Это ускорит процесс сушки.

Яблочный уксус

Кислые яблоки не подходят для приготовления вина или компота, но они отлично подходят для приготовления уксуса.

Пропустите опавшие яблоки через мясорубку. Залейте яблочное пюре водой 70°C так, чтобы оно было покрыто на 2 см. Добавьте 50 грамм сахара на килограмм сырья для сладких яблок и 100 грамм для кислых. Смешайте смесь, накройте марлей и оставьте на 10-14 дней. Затем отфильтруйте жидкость от примесей и разлейте ее по банкам, заполненным на три четверти. Через 2 недели уксус готов.

Оцените статью
Ремонт до и после