Почему появилась ржавчина на груше и что делать. Чем обработать грушу осенью от ржавчины.

Этот сорт груши, как и упомянутые выше, высокоурожайный, не боится холодных зим и не нуждается в дополнительной защите от большинства болезней, так как устойчив к ним.

Почему появилась ржавчина на груше и что делать?

Ржавчина — опасное заболевание, которое может поразить большое количество растений на поле. Эта болезнь в основном поражает листья. Чаще всего от ржавчины страдают груши. В этой статье мы узнаем, что вызывает это заболевание у грушевых деревьев и как правильно его лечить.

Что это такое?

Прежде всего, следует знать, что такое серьезная ржавчина. Возбудителем этого заболевания является патогенный гриб Gymnosporangium Sabinae. Именно этот грибок вызывает заражение растений ржавчиной.

Это заболевание часто поражает фруктовые деревья в садах. Оно называется так потому, что патоген способствует образованию на листьях ржавых пятен, которые по цвету очень похожи на красные или красно-желтые пятна ржавчины.

Через некоторое время образующиеся красные или оранжевые пятна становятся все больше и больше. Пораженные листья чернеют и затем опадают. При возникновении подобных явлений устойчивость грушевого дерева значительно снижается.

Если не предпринять никаких мер по лечению плодового дерева, то через несколько лет оно просто погибнет.

Причины появления

Можжевельники и другие хвойные деревья часто подвергаются нападению этого опасного патогена и поэтому являются первыми переносчиками инфекции. Причем можжевельники или другие зараженные древесные растения могут находиться далеко от сада. Споры гриба могут беспрепятственно распространяться под воздействием жидкости и порывов ветра.

Перекрестное заражение является важной особенностью в распространении опасного заболевания, которое образует коричневые и ржавые пятна на поверхности листьев растений. Следует отметить, что грибок не распространяется от груши к груше или от одного куста можжевельника к другому. Споры, которые созревают на листьях плодового дерева к концу лета, распространяются и всегда поражают один и тот же можжевельник. В начале следующей весны он успевает заразить другие насаждения в саду.

Садоводам следует помнить, что эффективное лечение растений должно быть проведено как можно скорее.

Как только появятся первые признаки ржавчины, необходимо начать обработку садовых растений. Рост ржавчины обычно происходит в течение очень короткого периода времени. В течение первых нескольких дней после заражения на листьях грушевых деревьев появляются маленькие прыщики. Они постоянно растут и вскоре покрывают всю поверхность листьев. На следующем этапе появляются характерные серые пятна. Садоводы часто путают их с плесенью.

Затем на нижней стороне листьев груши появляются необычные узелки в виде небольших шипов. Они имеют форму конуса и приобретают красный или красновато-коричневый цвет. На этой стадии плодовое дерево уже представляет опасность для других насаждений в саду. Опасные споры созревают на листьях в конусообразных образованиях, которые вскоре начинают распространяться.

Чем обрабатывать грушу от ржавчины осенью

В конце сбора урожая на ржавых листьях появляются оранжевые наросты: они содержат споры грибов. Ощипывание листьев не удаляет образовавшуюся ржавчину. Потому что к этому времени некоторые наросты могут уже созреть, вскрыться и выделить рыжую пыль, которая оседает на соседних листьях и веточках.

Поэтому сразу же после сбора урожая обработайте груши одним из следующих препаратов: Фалькон, Строби или Абига-Пик.

Вспышки спороношения

Обработка груши после сброса листьев

Соберите все листья после листопада и сожгите их вместе с мешком под деревом (не оставляйте мешок, так как в нем могут содержаться споры болезни). Затем тщательно обработайте каждый кусочек коры, ветки и прикорневой круг 7 %-ным раствором мочевины.

  Как привить яблоню весной: 7 способов для начинающих садоводов пошагово. Как привить яблоню весной на старое дерево?

Вот как приготовить 7 %-ный раствор мочевины:

700 грамм мочевины/карбамида растворите в 10 литрах воды.

Как ухаживать за грушей дальше

Грибковые споры любят кислую среду. Поэтому, если ваша почва слегка кислая, вам следует вернуть ее к нормальному уровню кислотности (pH 6,0-6,5). Посыпайте доломитовую муку вокруг корневой зоны каждые 3-4 года.

Весной обработайте сад любым системным препаратом, который убивает большинство спор грибков и болезней: Скор, райграс, бордосская жидкость, коллоидная сера, 1% сульфат меди, 1% хлорид меди, купроксат, Азофос, Топсин-м или Хорус.

Споры ржавчины могут перемещаться на большие расстояния, поэтому болезнь может снова и снова атаковать дерево, несмотря на обработку. Все, что мы можем сделать, это регулярно обрабатывать сад.

А как обстоят дела с вашими грушами? Сталкивались ли вы когда-нибудь с этой болезнью? Напишите о своем опыте борьбы с ржавчиной в комментариях.

График обработки груши от ржавчины

Болезнь очень опасна и развивается в несколько этапов, общий цикл может длиться до 18 месяцев. Поэтому грушевое дерево необходимо обработать не один, а несколько раз по следующей программе

  1. Конец марта – провести обрезку, сжечь ветки. Провести опрыскивание медьсодержащим фунгицидом, полить этим же раствором приствольный круг.
  2. До цветения и после него провести вторую обработку медьсодержащим средством.
  3. В середине осени обрезать ветки, проредить крону, убрать опавшую листву и сжечь.
  4. В этот же момент обработать железным купоросом или другим фунгицидом.

оранжевые пятна на листьях груши

Какие препараты использовать против ржавчины

Самым важным методом обработки против поздней пятнистости являются фунгициды — химические и биологические препараты, которые уничтожают споры грибов, мицелий и другие структуры, вызывающие болезнь. Опытные садоводы и фермеры рекомендуют использовать препараты, содержащие, в частности, медь, такие как

  • «ХОМ»;
  • «Бордосская жидкость»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Оксихом»;
  • «Ордан».

чем обработать грушу

Абига-Пик» — эффективный фунгицид, используемый для обработки груш против ржавчины.

Также эффективны против грибка ржавчины следующие препараты:

  • «Тиовит Джет»;
  • «Топаз»;
  • «Хорус»;
  • «Строби»;
  • «Раек»;
  • «Фалькон»;
  • «Железный купорос».

Приготовьте растворы в дозировке, указанной в инструкции по применению. Сначала отмерьте нужное количество и растворите его в небольшом количестве отстоянной воды, затем доведите до общего объема, например, 10 литров. Опрыскивание можно проводить поздним вечером или ранним утром, предпочтительно в безветренную и дождливую погоду.

Важно!

У каждого состава есть свое время ожидания, т.е. минимальное время от последнего опрыскивания до сбора урожая. Он может составлять 10-15 или даже 20-30 дней. Поэтому планировать обработку нужно заблаговременно, учитывая сроки сбора спелых плодов.

Народные средства от ржавчины груши

Народные средства эффективны только как дополнительное лечение, а также как профилактическая мера. Например, можно проводить регулярные опрыскивания фунгицидами, а в промежутках использовать самодельные растворы. Также полезно применять их за несколько дней до сбора урожая, когда химические препараты уже нельзя использовать.

Основные рецепты против ржавчины:

  1. Берут древесную золу и заполняют ведро на 2/3, наливают отстоянную воду, ставят на солнце и настаивают в течение нескольких суток. Как только поверхность окрасится в желтоватый цвет, верхний слой сливают и разводят водой (1:1). Именно этот раствор и используют для обработки груши.
  2. Кальцинированная сода – берут 5 столовых ложек и растворяют в 10 л воды. Добавляют хозяйственное мыло (50 г), предварительно измельченное на терке. Помешивают до полного растворения обоих компонентов и приступают к обработке груши.
  3. Берут 500 г свежего полевого хвоща, измельчают и заливают 2 л воды, кипятят в течение получаса, настаивают в течение 24 ч. Затем процеживают и разбавляют до 10 л.
  4. Раствор аптечного йода (спиртовой) – отмеряют всего 10 мл на 10 л. Проводят несколько обработок с интервалом 3-4 суток.
  5. Берут свежую полынь, измельчают, закладывают в ведро (4-5 кг) и заливают водой до общего объема 10 л. Ставят в полутень и настаивают несколько суток. Дожидаются появления пены на поверхности, процеживают, разбавляют водой в 5 раз и начинают обработку.
  6. Берут 1 л кипятка, добавляют 2 чайные ложки обычного черного чая, а также водку (3 чайные ложки). В раствор можно добавить несколько капель стимулятора роста, например, «Эпина». Настаивают до полного остывания, процеживают и приступают к обработке.
  7. Берут 2 куска хозяйственного мыла, измельчают на терке, растворяют в 10 л горячей, но не кипящей воды и дают остыть, после чего начинают опрыскивание.
  Поэтапная инструкция по посадке персика осенью от опытных садоводов. Как сажать персик осенью?

народные средства для груши

Народные средства, используемые для профилактики и в период плодоношения груши.

Меры борьбы с ржавчиной на груше

Специфических средств для лечения хронической ржавчины можжевельника до сих пор не существует. Поэтому и грушу, и можжевельник следует держать под контролем. Если листья обезображены пятнами, немедленно обрежьте их и сожгите вместе с ветками, а дерево обработайте фунгицидами.

Меры по предотвращению и борьбе с ржавчиной на грушевых деревьях:

Чем правильно лечить ржавчину на листьях груши?

  1. Выбирают более-менее устойчивые к ржавчине сорта груши.
  2. Для оздоровления груши обрезают сильно уничтоженные грибком побеги и ветви скелета на 5-10 сантиметров ниже места поражения. Срезанные участки на пораженных местах следует обработать 5% дезинфицирующим раствором медного купороса. Потом эти участки покрывают садовой пастой Благосад либо РанНет.
  3. После схода снега грушу следует обработать 1%-ной бордоской жидкостью или куправитом. Во второй раз опрыскивание проводят в начале цветения дерева, в третий раз – сразу после окончания цветения, и в четвертый раз – через 10 дней.
  4. Для защиты от парши, ржавчины, монилиоза и других болезней, применяют «Скор». Препарат в количестве 2 мл растворяют в 10 л воды либо «Раёк», используя 1,5-2 мл средства на 10 л воды. Обработку данными препаратами проводят не меньше 3 раз в год: до распускания листьев, до появления первых цветочков и сразу после цветения. Действие препаратов наблюдается в течение трёх недель.
  5. Используют настой древесной золы. В 10 литрах воды в течение двух суток настаивают 500 грамм золы. Применяют и раствор навозной жижи. Разводят жижу в воде (1:2), настаивают две недели и опять разбавляют. Взрослую плодоносящую грушу поливают 10-ю литрами настоя, а молодые деревья – 6-ю литрами.
  6. Ещё обрабатывают деревья 0,4%-ной коллоидной серой. Использовать средство можно не больше 5 раз за вегетацию.

Чем правильно лечить ржавчину на листьях груши?

Современная обработка грушевого дерева против ржавчины

Сроки обработки Средства и схема их использования
В начале-середине марта (до распускания цветов и после цветения) Скор с Фитолавином (на 10 л воды 2 мл средства). Фитолавин уничтожает бактерии, сопутствующие грибкам.
Май-июнь В период вегетации применяют Абига-Пик, Хранитель, Ракурс. Используют против парши, монилиоза.
Конец августа Скор+Фитолавин.
За 2-3 недели до начала массового опадания листьев (конец сентября-октябрь) Ревус (на 5 л воды 6 мл). Уничтожает патогены и восстанавливает иммунитет деревьев.

Чем правильно лечить ржавчину на листьях груши?

Обработку пораженного ржавчиной сада начинают осенью, когда с деревьев опадут все листья:

  1. Заболевшие груши следует обработать фунгицидами;
  2. Ветви с признаками ржавчинного грибка вырезаются полностью. Срезают даже те побеги, которые слабо повреждены болезнью.
  3. Места срезов обрабатывают фунгицидным средством, потом срезы замазывают садовым варом либо растопленным воском.
  Как правильно обрезать мандариновое дерево в домашних условиях: пошаговая инструкция. Как обрезать мандариновое дерево.

Все опавшие листья и срезанные ветки собирают и сжигают.

Важно! Инструменты, используемые для обрезки, должны быть продезинфицированы дезинфицирующим средством до и после обрезки.

Также эффективна весенняя обработка плодовых деревьев против грибковой инвазии.

Она проводится в 3 этапа:

  1. перед раскрытием почек;
  2. непосредственно перед распусканием цветочков на деревьях;
  3. по завершению цветения.

Химикаты, используемые для лечения ржавчины груши, можно разделить на две группы: Продукты нового поколения и продукты старого поколения, которые десятилетиями используются в качестве антипатогенов.

Все они основаны на Sch wefel, который останавливает рост и развитие грибка и препятствует образованию спор.

К проверенным годами препаратам относятся бордосская жидкость, медная сера, железная сера и коллоидная сера. Их эффективность против ржавчины умеренная. Эти составы следует использовать, когда дерево слабо поражено грибком, или для профилактического опрыскивания.

Препараты меди и железа следует использовать с особой осторожностью, так как высокие концентрации этих элементов токсичны для деревьев.

Современные препараты контролируют ржавчинный грибок с помощью активных ингредиентов, которые способны предотвратить распространение грибкового мицелия в центре структуры ткани дерева на клеточном уровне. К недавно разработанным препаратам относятся: «Скор», «Хорус», «Раек», «Ревус», «Байлетон».

Важно. Особенности применения каждого из этих составов указаны на упаковке и должны соблюдаться во время применения. Только в этом случае опрыскивание дерева будет эффективным!

Большинство химических препаратов неэффективны, когда патоген переходит в фазу споруляции. Кроме того, ржавчинный гриб научился приспосабливаться к длительному воздействию одних и тех же препаратов. Поэтому следует чередовать обработки и применять их не более двух раз за вегетационный период.

Чем правильно лечить ржавчину на листьях груши?

Профилактика

Чтобы сделать груши в вашем саду менее восприимчивыми к грибковому поражению, следует применять эти профилактические меры систематически:

  • регулярно осматривайте листву и ветви, чтобы не пропустить появления первых признаков ржавчины;
  • обрывайте листья, как только на них появятся рыжие пятна;
  • уничтожайте оборванную листву и обрезанные ветки, пострадавшие от грибка, путём их сжигания;
  • подкармливайте грушевую посадку удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора для укрепления их иммунитета;
  • не злоупотребляйте азотными подкормками;
  • не допускайте загущения кроны дерева;
  • соблюдайте рекомендованный режим полива груши;
  • выпалывайте сорняки и перекапывайте почву под плодовыми деревьями;
  • профилактически опрыскивайте груши фунгицидными препаратами и народными средствами.

Сорта, устойчивые к болезни

Не все сорта этого овоща и фрукта одинаково восприимчивы к грибку. Некоторые из них менее восприимчивы к ржавчине. На их листьях красные пятна появляются реже, чем на листьях других.

Если вы не хотите каждый год восстанавливаться от грибка, выращивайте в своем саду эти сорта груш:

    Вильямс — раннеспелый летний сорт груши с высокой урожайностью. Плоды средние и крупные (от 150 до 180 граммов). Их цвет — восково-желтый с бледно-розовым оттенком. Вкус сладкий, как вино, как десерт. Сорт умеренно устойчив к морозам, засухе и ржавчине, но восприимчив к парше и тле.

Какие сорта больше всего подвержены болезни?

Среди сортов груши есть такие, которые восприимчивы к ржавчине. К таким сортам относятся Бере Боск, Кюре, Декан зимний, Фаворит Клэппа и Ильинка.

Ржавчина на грушах наиболее сильно проявляется в середине лета и приводит к появлению зловонной и мятой листвы. Правильное применение фунгицидов поможет вам победить болезнь и спасти урожай.

Оцените статью
Ремонт до и после