Все об абхазских мандаринах. Абхазия мандарины когда созревают.

В глазах россиян абхазские мандарины считаются гарантией качества продукции. Холодостойкие сорта прижились в Абхазии и отличаются прекрасными съедобными качествами.

Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить

У многих запах и вкус мандаринов ассоциируется с детством и новогодней елкой. Они были прекрасным дополнением к праздничному столу. Их красивый, солнечный цвет и особый, чудесный запах распространяли позитивное настроение. Не случайно во многих странах Азии мандарины символизируют счастье и процветание.

Среди наших соотечественников особой популярностью пользуются абхазские мандарины, которые в советское время активно продавались в предновогодний период.

С расширением торговых отношений с зарубежными поставщиками на прилавках появилось больше сортов мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об этом удивительном фрукте. Мандарины — приятное и полезное лакомство. Поскольку они стоят недорого, они часто присутствуют на нашем столе. Включение цитрусовых в рацион питания осенью и зимой, когда поставки отечественных сезонных фруктов сокращаются, приходится как нельзя кстати. Потребление цитрусовых в нашей стране неуклонно растет. Эти фрукты нравятся всем, кроме тех, у кого на них аллергия.

Разнообразие видов и сортов поражает воображение. Но в то же время возникает вопрос, какие из этих фруктов самые полезные и вкусные и не содержат ли некоторые сорта опасных для здоровья веществ. Правильный выбор — ответственное решение. Необходимо подробно знать различные сорта мандаринов, особенности выращивания и транспортировки.

Виды мандаринов и где они растут

Мандариновое дерево зародилось в Индокитае. Наши предки распознали уникальные свойства этого фрукта и взяли на себя инициативу выращивать его и в других регионах. Мандарин, средняя продолжительность жизни которого составляет 70 лет, начал свое триумфальное шествие по всему миру. Устойчивость этого фрукта сделала его верным спутником в тех регионах, где другие цитрусовые не могли выжить. Средний урожай с одного дерева составляет 600-800 плодов.

Абхазский сорт на дереве

Из Китая и Индии сладкие, ароматные цитрусовые попали в Японию. Затем они попали в Средиземноморский регион. Их выращивают в Италии, Испании, Франции и Марокко.

Условия выращивания деревьев влияют на внешний вид и вкус плодов.

Мандарины являются представителями рода Цитрус. Они принадлежат к семейству корнеплодов. Они представляют собой разветвленную группу сортов и гидридов. Общей чертой с другими цитрусовыми является строение плода: Плотная кожура защищает сердцевину, которая состоит из отдельных сегментов мякоти, заключенных в оболочку. Для них характерны: сильный, сладкий вкус; легкость, с которой сегменты мякоти можно отделить друг от друга; мягкость кожуры, которая легко отделяется от мякоти.

В остальном существует большое разнообразие:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти различия определяют принадлежность мандарина к тому или иному виду. Давайте рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.

bebi

  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь — гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

Когда созревают мандарины

Хотя прилавки рынков полны мандаринов почти круглый год, это объясняется хорошим хранением.

Как правило, пик урожая приходится на декабрь. Время созревания зависит в основном от сорта и географического расположения мандаринов.

В Абхазии время сбора урожая мандаринов начинается в середине ноября и заканчивается в середине декабря.

В Испании, из-за более благоприятного климата, период плодоношения длится с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору урожая с начала сентября.

В Турции сезон сбора урожая начинается в середине октября.

Достоинства и недостатки

Абхазия — небольшое государство на побережье Черного моря к югу от Сочи. Это государство признано только 5 странами, остальные державы считают Абхазию частью Грузии. Это обстоятельство оказывает существенное влияние на внешнюю торговлю страны.

Россия является важнейшим торговым партнером Абхазии, и наибольшая доля экспорта приходится на сельскохозяйственную продукцию, особенно цитрусовые. По этой причине на прилавках местных магазинов можно найти много абхазских мандаринов, лимонов и апельсинов.

Многие абхазские потребители с нетерпением ждут мандаринового сезона и наслаждаются дразняще вкусными фруктами. Мандарины из этой южной страны имеют много преимуществ, которых нет у импортных фруктов из других стран.

  • Отличный вкус. Мандарины в меру сладкие, с нежной, едва заметной кислинкой, которая совсем не портит общее впечатление от вкуса. Приторность и терпкость этим плодам несвойственны.
  • Легкое снятие кожуры. Почистить мандарин сможет даже маленький ребенок, так как кожица легко отстает от внутренности плода.
  • Минимум косточек. Все сорта, которые выращены в Абхазии, имеют минимум косточек или вообще без них. Это избавляет потребителей от утомительного выковыривания семян и облегчает их потребление и детям, и пожилым людям, которым по некоторым причинам бывает сложно освобождать мандарины от косточек.
  • Экологическая чистота. Мандарины в Абхазии не обрабатывают химикатами, поэтому использовать кожуру без опаски можно для приготовления целебных настоек и алкогольных напитков.

Из этого последнего преимущества вытекает самый большой недостаток: мандарины из Абхазии можно купить только в течение короткого периода года — примерно с конца октября до начала февраля. Срок хранения экологически чистых фруктов очень короткий, поэтому время от сбора урожая до появления на столе россиянина составляет не более месяца.

  Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях. Возможно ли из одной семечки вырастить грушу. Как вырастить грушу из семечки?

Другим важным недостатком всей сельскохозяйственной продукции из Абхазии, особенно мандаринов, является ее недоступность в большинстве регионов России. Большая часть импорта из «страны души» (как называют свою страну сами абхазы) находится в Южном федеральном округе, и лишь изредка мандарины из Абхазии можно встретить где-нибудь на Урале. Поэтому настоящие ценители черноморских цитрусовых зачастую предпочитают отправляться на Черноморское побережье в конце бархатного сезона, когда на местных рынках появляются первые раннеспелые сорта абхазских мандаринов.

Как отличить от других мандаринов?

Сейчас ситуация на рынке такова, что продавать насыщенную химикатами продукцию, пусть даже издалека, гораздо выгоднее, чем выращенную у нашего южного соседа. Поскольку Абхазия — бедная страна, промышленные удобрения там используются в ограниченном объеме и только в случае крайней необходимости. В отличие от них, китайские поставщики (а также египтяне, турки и марокканцы) контролируют производство цитрусовых и работают исключительно на количество, а не на качество. Поэтому неудивительно, что при проверке пестицидов процент загрязняющих веществ в мандаринах оказывается очень высоким по шкале.

Мандариновые плантации наводнены химикатами, которые попадают во фрукты и кожуру. Кроме того, длительная транспортировка в северные страны вынуждает поставщиков продлевать срок хранения фруктов. Для этого кожуру плодов обрабатывают воском или парафином, который является производным нефти. Многие люди осведомлены о вреде, который наносят импортные мандарины, и знают, что абхазские фрукты являются самыми экологически чистыми.

По этой причине недобросовестные продавцы часто пытаются выдать одно за другое, чтобы продать некачественный продукт и воспользоваться здоровьем своих покупателей.

Чтобы не попасться на уловки рыночных мошенников, существует несколько правил. Эти рекомендации помогут вам определить и купить действительно качественный и экологически чистый продукт для вашего стола.

  • Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя. Там и будет указана страна-импортер мандаринов. К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово.
  • Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы.
  • Маркировка. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется. Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами. На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких – латиница.
  • Форма. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике. Для украшения и большей привлекательности китайские плантаторы часто оставляют листья.
  • Кожура. Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка – своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином. Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая.
  • Цвет. Созревшие под теплым абхазским солнцем мандарины не бывают насыщенного оранжевого цвета. Чаще всего их оттенок колеблется от зеленовато-желтого до светло-оранжевого с яркими вкраплениями.
  • Аромат. Прилавки с настоящими абхазскими мандаринами манят к себе потрясающим запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Подойдя к продавцу, что называется, на запах, часто многие разочаровываются, видя перед собой неказистые и неровные мандарины. Но именно их и стоит покупать – ведь именно они самые экологичные, самые вкусные и безопасные. Мандарины из Китая и Марокко тоже вкусно пахнут, но интенсивность их запаха гораздо слабее, аромат тонкий, едва уловимый.

Популярные сорта

В Абхазии выращивают три основных сорта мандаринов.

  • Самый распространенный – «Сансума» («Санцума»). Плоды с дерева этого сорта очень сочные и сладкие. Их ценят за небольшое количество косточек – в одном мандарине содержится 2-5 семечек. У «Санцума» есть несколько разновидностей, которые незначительно отличаются между собой сроками созревания и характеристиками плодов, но в общем все они сохраняют сортовые качества основного вида.
  • Сорта группы «Уншиу» пользуется популярностью не только в Абхазии, но и во всем мире. Эти мандарины ценят за отличную урожайность и морозоустойчивость. Саженцы этого подвида часто привозят домой российские туристы, чтобы выращивать их как комнатное растение.

Кстати, судя по форумам цветоводов, делают они это вполне успешно и даже собирают урожай на подоконнике.

  • «Сантра» – еще один яркий представитель абхазских сортов мандаринов. Отличается от других он тем, что плоды у него толстокожие и очень ароматные. Именно за этот сорт недобросовестные продавцы чаще всего выдают марокканские клементины.

✅ Преимущества абхазских мандаринов перед другими видами

Все мандарины популярны у россиян, но абхазский цитрус пользуется особой популярностью.

Вот основные достоинства абхазских мандаринов:

  1. Приятный кисловато-сладкий вкус
  2. Минимальное количество косточек
  3. Легкое снятие кожуры
  4. Сочность

Мандарины из Абхазии имеют натуральный вкус, их не скрещивали с другими фруктами, поэтому цитрусовый плод сладкий с легкой кислинкой. Кожура легко снимается, с этой задачей справляются даже дети, также радует небольшое количество семян на дольках.

Фрукт буквально полон сока, поэтому в нем сохраняется много питательных веществ. Поскольку абхазские мандарины не подвергаются химической обработке, в отличие от китайских мандаринов, они имеют относительно небольшой срок хранения, но сохраняют все свои полезные свойства.

Как отличить абхазские мандарины от китайских, турецких и марокканских

Если у вас есть сомнения в том, что мандарины выращены в Абхазии, самое простое решение — проверить документы продавца. Важно, чтобы была указана страна происхождения и чтобы отметки в документах совпадали с номерами на упаковке.

Смотрите также: Душица — лечебные свойства и противопоказания.

Кроме того, вы можете купить настоящие абхазские мандарины у :

  1. Форме и цвету плода,
  2. Маркировке,
  3. Кожуре,
  4. Внутреннему строению.

Как выбрать вкусные мандарины — видео

Мы сравниваем фрукты одной ценовой категории, поэтому найдем различия между цитрусовыми из Абхазии, Китая и Турции.

Цитрусовые из Абхазии имеют размер 50-80 мм и поступают к торговцу без плодоножки или ветки.

В то время как фрукты из Турции и Китая часто сортируются по размеру, абхазские цитрусовые в большинстве случаев упакованы свободно, и в одной коробке могут быть маленькие и большие мандарины.

Цвет абхазских фруктов варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого, в то время как турецкие и китайские цитрусовые не имеют насыщенного оранжевого цвета.

  Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях. Как вырастить мандарин из косточки в домашних?
Страна происхождения Абхазия Турция Китай Марокко
Товарный вид 50-80 мм, могут быть в одном ящике разного размера 60-80 мм, отсортированы по размеру 50-80 мм, отсортированы по размеру 50-80 мм, отсортированы по размеру
Маркировка Русская Турецкая Китайская Английская
Форма Круглые и вытянутые, приплюснутые у плодоножки Шарообразные Шарообразные Приплюснутые с вмятиной по центру
Кожура Отчётливая текстура с бугорками Очень тонкая кожура Толстая кожура, с веткой Тонкая легко снимается
Цвет До ярко оранжевого До светло оранжевого До светло оранжевого Ярко-оранжевый
Внутреннее строение Толстая плёнка долек Тонкая плёнка долек Тонкая пленка долек, могут отсутствовать семена Тонкая плёнка долек, с косточками
Сезон Ноябрь — февраль Сентябрь — февраль Сентябрь — февраль Конец ноября

Абхазские мандарины имеют отчетливо бугристую кожуру, в то время как китайские и турецкие цитрусовые имеют очень тонкую кожуру, которая легко снимается и не имеет бугорков на поверхности.

С точки зрения внутренней структуры, только абхазские фрукты имеют толстую кожуру, в то время как турецкие цитрусовые имеют гораздо более тонкую кожуру. У китайских цитрусовых кожура либо тонкая, либо вообще отсутствует.

Цвет плодов также важен: абхазские мандарины ярко-оранжевые, в то время как их китайские и турецкие собратья в лучшем случае бледно-оранжевые. Также обратите внимание, что китайские и турецкие мандарины появляются на прилавках раньше — в сентябре, когда абхазские цитрусовые еще созревают на деревьях.

Абхазские мандарины не обрабатываются воском перед тем, как попасть к потребителю, поэтому они имеют тусклый цвет.

Цены на фрукты в Абхазии в 2023 году

Разобравшись с вопросом «Какие фрукты растут в Абхазии?», стоит подробнее рассмотреть ценообразование на плодоовощную продукцию. Наиболее востребованные фрукты в Абхазии в 2023 году и средняя цена на каждый продукт следующие

  • мушмула – 50 руб/кг;
  • мандарины – от 30 до 80 руб/кг;
  • арбузы – 10-20 руб/кг;
  • дыни – 30-50 руб/кг;
  • персики – 50-90 руб/кг;
  • яблоки – 30 руб/кг.

Гастрономические экскурсии в Абхазии

Прежде чем купить абхазские фрукты для дома или в подарок, стоит попробовать их и выбрать лучшие. Для этого многие туристы участвуют в гастрономических турах, где можно не только попробовать абхазскую еду, но и узнать о ее особенностях от гида. Туры включают в себя дегустацию алкоголя (от вина до чачи), сыра, меда и даже копченого мяса. Вкусные туры можно купить онлайн. Самые популярные и надежные места с широким выбором туров:

Вот 3 самых популярных туристических места для кулинарных туров:

Или вы можете выбрать один из самых популярных туров среди туристов в виджете ниже.

Сезон фруктов в Абхазии по месяцам

Красивые фрукты

В таблице ниже представлены фрукты в зависимости от сезона их выращивания.

Месяцы Фрукты
Январь Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Февраль Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Март
Апрель
Май Клубника, вишня, земляника, мушмула, черешня, шелковица
Июнь Алыча, вишня, мушмула, черешня, шелковица
Июль Алыча, груша, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблоки
Август Арбуз, виноград, груша, дыня, ежевика, инжир, кизил, нектарин, персики, яблоки
Сентябрь Виноград, груша, инжир, персики, яблоки
Октябрь Айва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки
Ноябрь Айва, киви, гранаты, лимон, хурма, фейхоа, мандарины
Декабрь Айва, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины

Абхазия — удивительная страна с потрясающей природой. Этот уголок мира привлекает туристов своими горами, ущельями, побережьями и возможностью сделать множество красивых фотографий пейзажей. Но не стоит забывать и об удивительной флоре региона, которая может впечатлить не меньше, чем ущелье Хасупсет или побережье Черного моря. Перед поездкой лучше всего узнать, какие фрукты растут в Абхазии. В июле, августе или сентябре плодоносит большинство фруктовых деревьев, а значит, это самое подходящее время для покупки вкусных фруктов.

Антон Ковальков, бренд-шеф ресторанов Steak It Easy:

«Мандарин, как и любой хороший цитрусовый фрукт, — продукт с большим потенциалом. Я стараюсь использовать все — мякоть, кожуру, даже листья — мандарины часто продаются вместе с ними, и многие люди выбрасывают их в мусорное ведро, в то время как мы настаиваем их на молоке и сливках для панна-котты, делаем мандариновое масло и мандариновое мороженое, а потом еще и еще. Вообще, с мандариновыми листьями можно настаивать все сливочно-молочное, и получается очень здорово: листья выделяют эфирные масла, которые в них содержатся так же, как и в кожуре, но они не дают горечи, а только аромат. Я расскажу вам, как его сделать: нарежьте листья, протрите их влажной тряпочкой, возьмите сливки и молоко пятьдесят на пятьдесят (чтобы не было слишком жирно), упакуйте листья, ваниль, молоко и сливки в вакуум и нагрейте до 60 градусов, пусть постоит несколько часов, потом на ночь в холодильник.

Продолжайте. Мандариновые корки — тоже продукт, а не хлам. Вот как: Сначала коротко промойте целые мандарины, затем сварите их в вакууме с сахарным сиропом — получится что-то вроде цельнозернового конфи. Для этого хорошо подходят маленькие тонкокожие мандарины (чем больше белого пространства между кожурой и мякотью, тем больше горечи). Я обычно использую испанские, но также и марокканские.

Идем глубже: мякоть мандарина. Сок мандарина — одна из самых вкусных вещей в мире, я думаю. Из него можно сделать граниту и снег: желто-оранжевый снег! Этот снег легко сделать дома. Нужно выжать сок из мандаринов, смешать его с сахарным сиропом, поставить в морозилку, достать и периодически помешивать. Гранита застынет, и тогда вы соскребете ее вилкой — получится снег, который можно подать, например, с мороженым. Можно сделать ванильное мороженое, полить его шампанским и посыпать мандариновым или розмариновым снегом. А самое красивое новогоднее блюдо, которое мы приготовили, — парфе из фуа-гра с желе из шампанского и мандариновым снегом.

Выпаренный мандариновый сок можно использовать как основу для соуса к мясу или утке. А мандариновый сок с имбирем и специями можно использовать для приготовления глазури, в которой, например, можно запечь целую утку.

Мандарины хорошо подходят для выпечки. Например, можно приготовить такой торт: Песочный корж, сливки, очищенные сегменты мандарина и немного шоколада (мандарины вообще хорошо сочетаются с шоколадом).

Мандарины, конечно, можно использовать и в салатах, например, с куриной печенью или вяленой утиной грудкой. Мандариновый конфитюр также хорош в салатах и пирогах, его можно даже намазывать на брускетты: например, с тыквой и вяленой утиной грудкой. Самое главное — соблюсти баланс вкусов, чтобы блюдо не стало слишком сладким: Если вы используете мандариновый апельсин в салате, в заправку не нужно добавлять сахар. Но нужно быть осторожным с конкретными мандаринами: Они могут быть как сладкими, так и кислыми.

Арда Тужба, совладелица ресторанов «Есть хинкали, пить вино» и «Хачапурия»:

«Мандарины — это солнце нашей Абхазии. Они настолько вошли в нашу жизнь, что невозможно представить, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими елку.

  Если надоело сладкое: какие сорта яблок являются кислыми, их описание и характеристики. Какие яблоки самые кислые?

Почему мандарины так хорошо растут здесь, а не в соседней Грузии? У нас субтропическая зона. Теплая погода связана с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать — солнечные. Сейчас, например, в декабре у нас 19 градусов. Мандарины растут и в Грузии, но в 70 километрах от границы: это субтропическая зона. Есть еще одна особенность: между Абхазией и Сочи всего 150 километров — это немного, море близко, влажность такая же, но вблизи Сочи мандарины растут плохо, потому что местность более гористая.

У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они находятся на побережье и немного выше. Мандариновые кусты там высотой с человека, около полутора метров в обхвате. И они более урожайны, чем кусты в других местах. В общем, мандарины растут во всех наших садах. Но за ними не так просто ухаживать — это не ель, которая стоит сама по себе и дает вам все, что нужно. Мандарины, например, нужно укрывать на зиму: Мы делаем это, когда урожай собран. Мы накрываем кусты легкими мешками и завязываем их — даже не для того, чтобы сохранить тепло, а чтобы защитить их от снега: Хотя зимы у нас теплые, снег может идти даже при минусовой температуре, мокрый и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не провисли и не сломались.

Раньше сельчане работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные поля, где люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдавать часть урожая со своего поля государству — по определенному плану: сдал, допустим, 200 килограммов, а остальное — твое: можешь продать на рынке, увезти в Россию сам или сдать в кооператив. Я даже помню, что были инспекторы, которые ходили по дворам и считали, сколько кустов выросло. Если их было больше положенного количества, то часть урожая нужно было отдать государству. (У нас было 5-7 кустов, за которыми ухаживал дедушка, мы собирали по три-четыре ящика мандаринов в год).

В 1990-е годы на территории Абхазии происходили печальные военные события. Затем республика надолго оказалась в изоляции. Села опустели. Многие мужчины погибли, женщины и дети перебрались ближе к цивилизации. А плантации остались без ухода.

В 2000-х годах границы были смягчены, и только в 2008 году Абхазия была признана. Сейчас мандариновый бизнес возрождается. У нас есть даже органические фермы: у них свои поля, есть перерабатывающие заводы — и они тоже покупают урожай у населения.

Мандарины можно хранить в деревянных ящиках в холодном помещении примерно до конца января — начала февраля. Ящики не должны соприкасаться друг с другом, иначе они начинают гнить. В Абхазии довольно влажно, зимой в неотапливаемых помещениях влажность может достигать 90 %. Мандаринам это нравится: им нужна влага, чтобы не высохнуть.

Я могу однозначно сказать, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь мандарин в руку и чувствуешь особую консистенцию кожуры — не твердая, но и не мягкая. А еще у наших мандаринов довольно крупный лист. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но листья у них поменьше. Но вообще китайские мандарины можно легко перепутать с амфорами.

Наши мандарины не всегда полностью желтые: часто где-то в стволе есть небольшой зеленый оттенок. Они не оранжево-желтые — цвет, вероятно, где-то посередине между лимонами и апельсинами. По форме они напоминают широкую хурму — они не круглые, как яблоки или апельсины: У наших мандаринов широкие, толстые бока. Кожура у них гладкая — в то время как у марокканских мандаринов, например, она пухлая и шершавая. Кстати, кожуру мандаринов я ел в детстве и ем до сих пор: она такая гладкая, влажная и приятная на вкус.

Александр Кожанов, шеф-кондитер сети «Забыли сахар», Санкт-Петербург:

«Мандарин — важный зимний фрукт. Благодаря своему ярко выраженному аромату его невозможно перепутать ни с чем другим. Благодаря своей сезонности он прочно ассоциируется с Новым годом и Рождеством. С праздниками.

Мандарин очень универсален, из него можно приготовить все, что угодно — от кожуры до сока.

Начнем с самого простого варианта — мандаринового пюре. Его легко приготовить. Сначала нужно удалить семена и перепонки, а остальное измельчить блендером. Мандариновое пюре немного гуще яблочного, что следует учитывать при приготовлении, добавляя чуть больше желатина, если вы хотите, чтобы пюре было более мясистым, а не жидким. В пюре можно добавить немного кожуры, чтобы значительно улучшить вкус. Из пюре можно приготовить множество блюд: панна-котту, мусс, чизкейк — или, например, добавить его в начинку для фруктовых пирогов. Можно приготовить и такой десерт: В 100 г мандаринового пюре добавить 10 г желатина и 300-400 г взбитых сливок, все перемешать до состояния хорошего мусса. Добавьте кусочки бисквита и итальянскую меренгу (варите ее в сахарном сиропе при температуре 121 градус), выложите все в бокал или коктейльный стакан: вас ждет угощение. Сливки делают мусс нежным, меренга придает ему пушистую текстуру, а мандарин придает аромат.

Мандарины также можно варить в сиропе. Возьмите мандарины, проткните их ножом в разных местах, чтобы сок выходил понемногу (но будьте осторожны, чтобы не порвать кожуру). Затем варите мандарины в сахарном сиропе (1:1 или 2:1 с водой, в зависимости от того, насколько сладкими вы хотите их видеть). Вы можете добавить некоторые специи прямо в сироп, если хотите сделать аромат более насыщенным, но после непродолжительной варки, через 10-15 минут, их следует удалить, так как их сильный аромат будет маскировать запах фруктов. Мандарины должны продолжать вариться в течение трех-четырех часов на медленном огне, накрытые крышкой, а затем вы можете делать с готовыми фруктами все, что вам нравится: Вы можете съесть их или сделать пюре, которое отлично подходит для бисквита — рецепт обычного бисквита содержит несколько граммов пюре, но в целом все зависит от вкуса.

Из кожуры мандаринового апельсина можно сделать цукаты. Нарежьте кожуру на тонкие полоски, замочите их в сахарном сиропе (одна часть воды к одной части сахара) на час или полтора часа и выложите на проволочную решетку. Когда кожура немного подсохнет, обмакните ее, например, в темперированный темный шоколад и снова поставьте в холодильник для просушки, а затем отложите в сторону. Можно также разрезать кожуру на кусочки, окунуть их в густой сахарный сироп и придать им форму шарика, который можно подать с голубым сыром на Новый год.

Из мандаринового сока можно приготовить вкусное варенье. Растворите 10 граммов желатина, растворенного в горячей воде, в 100 граммах сока и разлейте в формочки для зефира. Если мандарины слишком сладкие, можно не добавлять сахар. Но помните, что такие сладости нужно съесть очень быстро — за день или два.

Оцените статью
Ремонт до и после