Лишайники на стволах садовых деревьев: убирать или нет. Как избавиться от лишайника.

Яблони, в частности, склонны к образованию мха и лишайников, которые не очень устойчивы к внешним воздействиям. Наиболее распространенной причиной этого является:

Лишайники на стволах садовых деревьев: убирать или нет?

Если ствол плодового дерева или кустарника покрыт желтыми или серыми наростами, похожими на губку или мох, это не вредители и не плесень, а лишайники. Что это такое, вредят ли они дереву и как от них избавиться?

Лишайники на стволах садовых деревьев: убирать или нет?

Лишайники — это розетки, корочки и клубки самых разных цветов — от серого и коричневого до желтого и оранжевого — на стволах и ветвях садовых деревьев. Что это такое, вредят ли они деревьям и как их удалить — здесь.

Что такое лишайник?

Садовые лишайники относятся к царству грибов, но не являются вредителями в прямом смысле слова. Не являются они и плесенью. Это не просто один вид организмов, а симбиоз грибов и крошечных зеленых водорослей или цианобактерий. Они практически не могут жить друг без друга: Грибы дают водорослям необходимую влагу, а водоросли дают грибам сахар и пищу.

В целом, лишайники на стволах деревьев живут как растения благодаря фотосинтезу и буквально получают необходимые им вещества из воздуха: влагу и минералы они получают из тумана, дождя, пыли и т.д. В мире насчитывается до 26000 видов лишайников, многие виды могут поселиться на дереве одновременно и счастливо жить десятки и даже сотни лет.

Садовые лишайники относятся к царству грибов, но они не являются вредителями в прямом смысле этого слова.

Причины появления лишайников на деревьях

Лишайники не появляются на ваших деревьях из ниоткуда. Обычно они поражают сады, посаженные много лет назад. Причин появления лишайников на плодовых деревьях может быть несколько. Во-первых, они могут быть вызваны аномалиями в посадке, такими как слишком мало солнечного света, слишком сильный ветер или слишком плотная посадка. По мере роста деревьев могут возникать и другие причины: Солнечный ожог летом или частичное замерзание коры зимой, высокая влажность почвы и регулярный полив корней. Лишайники также могут поражать ослабленные деревья, за которыми не было надлежащего ухода.

Лишайники часто растут на плодовых деревьях, причем, что удивительно, в экологически чистых районах! Да, не удивляйтесь. Ведь грибки не могут выжить в загрязненной атмосфере. Поэтому важно заботиться об ослабленных деревьях и вовремя удалять больные и поврежденные ветви.

Лишайники часто растут в районах с благоприятной экологией

4 способа избавиться от лишайника и мха на плодовых деревьях на даче

Эти наросты коры не только выглядят некрасиво, но и мешают растению нормально расти. Их следует удалять весной или осенью, чтобы у растения было время восстановиться.

Почему необходимо избавляться ото мхов и лишайников

Лишайники и мхи не очень вредны для растений, поскольку не являются вредителями. Однако эти наросты, растущие в большом количестве на коре, могут еще больше повредить плодоношение:

  • мох накапливает споры грибков, которые распространяются по всему участку и заражают плодовые культуры;
  • в уплотнениях часто откладывают личинки вредители;
  • лишайники плотно располагаются на коре, в результате чего растение не получает нужного кислорода. Поэтому ветви, которые заражены лишайником, быстро высыхают и плохо плодоносят.

Лишайники и мхи появляются на слабых плодовых деревьях, за которыми долгое время не ухаживали.

4 способа для борьбы с лишайниками и мхом

С помощью этого метода наросты можно удалить за короткое время, не повредив растение.

Деревянный скребок

Этот метод используется, когда появилось лишь небольшое количество наростов. С помощью деревянного скребка аккуратно удалите наросты вместе с корой. После удаления наростов приготовьте слабый раствор сульфата железа и опрыскайте им растение. Область вокруг ствола также следует опрыскать сульфатом железа, чтобы растворить яйца грибков и вредителей, которые могут выпасть вместе с зараженной корой.

4 способа лечения плесени на вишне

Соль и хозяйственное мыло

Когда наросты появляются в большом количестве, садоводы готовят следующую смесь. Для этого 1 кг соли растворяют в 10 литрах горячей воды. Добавьте в смесь 2 кг древесной золы и 200 г стирального мыла. Дайте раствору пропитаться в течение часа. Нанесите смесь на проблемные участки с помощью щетки с большим ворсом.

  Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото. Яблоки красные внутри что за сорт?

Обработка железным купоросом

Метод эффективен при применении ранней весной или осенью после сбора урожая. Для лечения приготовьте раствор, смешав 300 граммов купороса в 10 литрах теплой воды. Полученным настоем обрабатывают зараженные участки.

Сода кальцинированная

Этот метод также эффективен против мха и лишайника. Приготовьте раствор, растворив 100 грамм соды в 7 литрах воды. Хорошо перемешайте смесь и нанесите ее на проблемные участки с помощью щетки. В запущенных случаях повторно нанесите раствор через 10 дней.

Мхи и лишайники могут повлиять на плодовитость деревьев и привести к их гибели. Поэтому рекомендуется бороться с ними при первых признаках заболевания. Чаще всего эта проблема возникает на старых деревьях, за которыми не ухаживали. Рекомендуется весной обработать деревья бордосской смесью для профилактики, которая предотвращает образование лишайников и действует как удобрение.

Мне нравится 32

Черный лавровый грибок на плодовых деревьях: как бороться с ним, сохраняя растение

5 народных методов борьбы с ржавчиной на плодовых деревьях и кустарниках

5 способов утепления плодовых деревьев

Ловушечные пояса и еще 3 метода защиты деревьев от садовых вредителей

Дефолиация плодовых деревьев: 5 распространенных ошибок

5 правил прививки плодовых деревьев

Лечение

Если лишайник слишком сильно разросся на яблоне, его следует удалить. Это делается в несколько этапов: Сначала лишайник удаляется с коры с помощью щетки или глиняного раствора, затем пораженные участки обрабатываются щавелевой кислотой или сульфатом меди для дезинфекции. При сильном заражении растения используют специальные антимикотики (например, скор) или токсичные народные средства. О том, как лечить паршу на яблоне, рассказывается в этой статье.

_

Обработку противогрибковыми препаратами и ядовитыми лекарствами проводят только тогда, когда дерево находится в спящем состоянии.

В противном случае токсичные компоненты этих препаратов могут остаться в плодах, сделав их непригодными для употребления.

Механическое удаление

Наиболее эффективным методом лечения лишайников является механическое удаление лишайника. Это можно сделать следующим образом:

  • Снятие налета при помощи щетки или же небольшой палочки. Этот метод применяют в то время, когда растение находится в состоянии покоя. Зачистку проводят в сырую погоду. Применяют этот способ для небольших грибковых пятен.
  • Удаление налета глиной или непогашенной известью. Это средство применимо для крупных пятен. Работают с ним так: изначально готовят смесь, разведя килограмм глины извести на 10 литров воды, эту смесь наносят на пораженные участи яблони и оставляют до полного высыхания. После этого удаляют средство вместе с налетом.

Если дерево сильно заражено, обработку следует проводить несколько раз. Количество обработок не ограничено, их можно повторять до полного выздоровления яблони.

Народные способы

Народные средства хорошо помогают в борьбе с лишайниками, так как не влияют на состояние плодов. Такие средства используются для лечения яблонь:

  • Раствор извести и серы. Для приготовления средства берут 600 грамм гашеной извести, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на слабый огонь. В полученную смесь добавляют раствор 400 грамм порошковой серы с 1,5 литрами воды. Средство варят четверть часа, пока оно не станет красноватым. Полученную массу разводят небольшими порциями с водой в пропорциях 1:50, этим раствором обрабатывают кору и покрывают машинным маслом. Оставляют на 2 дня, после его счищают с яблони.
  • Раствор золы и соли. Для его приготовления берут килограмм соли и 2 килограмма древесной золы, смешивают, добавляют натертые на мелкой терке 2 куска хозяйственного мыла и заливают 10 литрами воды. Размешивают до однородного состояния и наносят на пораженную древесину.

Народные средства от лишайников на деревьях ядовиты и могут нанести существенный вред здоровью человека. Работать с ними нужно только в перчатках и марлевой повязке.

Профилактика

_

Лишайники, как и другие болезни яблони, можно предотвратить, соблюдая общие правила профилактики. К ним относятся регулярное прореживание кроны (раз в год), обработка дерева специальными смесями, своевременное лечение других болезней и борьба с вредителями яблони (так как они снижают иммунитет дерева и делают его более восприимчивым к грибкам), заделывание больших ран на коре и полостей в стволе. Профилактические меры также включают побелку деревьев весной и соблюдение общих агрономических рекомендаций, включая полив и удобрение деревьев.

  Нектарин: что это за гибрид, и чем он полезен – все о солнечных фруктах. Нектарин это гибрид персика и чего?

Формирование кроны

Обрезка ранней весной и поздней осенью не только предотвращает возникновение герпеса, но и повышает продуктивность дерева. Ее следует проводить в теплую и сухую погоду. В ходе такой обрезки следует удалять поврежденные и слабые ветви. Если дерево слишком разрослось, ветви можно укоротить до рекомендуемой высоты для выбранного сорта. Это омолодит дерево. Подробнее о весенней обрезке старых яблонь вы можете узнать здесь.

Проводите обрезку только продезинфицированными инструментами, не делайте больших срезов и не обрабатывайте оставшиеся ветви. Несоблюдение этих правил может привести к заболеванию и даже гибели яблони.

Опрыскивание

_

Для предотвращения грибкового поражения дерева можно также проводить опрыскивание. Это следует делать ранней весной. Опрыскивать можно голые ветви яблони, на которых еще не сформировались почки. Опрыскивание можно проводить 3%-ной бордоской жидкостью или щавелевой кислотой — оба препарата одинаково эффективны и помогают предотвратить грибковые заболевания (мучнистая роса, цитоспоридии, мучнистая роса) и отпугнуть вредителей (короеды, тля, яблонный цветоносик).

Если на дереве уже скопилось значительное количество одноклеточных водорослей, которыми питаются лишайники, необходимо соскоблить их лезвием, а затем обработать дерево раствором гидроксида натрия, разведенным в соотношении 100 граммов гидроксида натрия на 10 литров воды. После того как этот раствор высохнет, дерево можно обработать сульфатом меди.

Причины возникновения лишайника и способы борьбы

Если плодовые деревья посажены близко друг к другу, они мешают друг другу расти, дают меньший урожай и конкурируют за свет и влагу. Тень и влага способствуют росту лишайников. Чтобы решить эту проблему, прореживайте деревья, посаженные слишком густо, и удаляйте слабые деревья.

Необходимо постоянно следить за состоянием коры плодовых деревьев, на которых появились лишайники. Дерево может быть заражено грибком, о чем свидетельствуют такие признаки, как шелушение коры, пятна и усыхание ветвей. Решением проблемы является регулярная обрезка.

Скачайте 3 руководства от экспертов Organic Mix и узнайте, как собирать в 1,5-3 раза больше урожая!

Мы собрали 3 лучшие инструкции от экспертов Organic Mix, чтобы вы могли подготовить свой сад к весне и собрать в 1,5-3 раза больше урожая — и все это без химикатов!

Вкусный и полезный мини-огород на подоконнике за 12 шагов Рассказываем, что можно посадить дома, чтобы зимой наслаждаться урожаем.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях Узнаем, как правильно выбрать сорта для рассады, когда сажать и как ухаживать за рассадой, чтобы избежать проблем

Быстрое ухудшение состояния ранее здоровых плодовых деревьев, замедление роста и появление лишайника на коре может свидетельствовать о том, что уровень грунтовых вод повышается и корни растений оказались подтопленными. От таких деревьев, скорее всего, следует отказаться. Однако карликовые и полукарликовые плодовые деревья с неглубокой корневой системой можно выращивать при высоком уровне грунтовых вод.

Фруктовые деревья, как и все садовые растения, требуют тщательного ухода, особенно если условия выращивания не очень благоприятны. Например, на тяжелых почвах растению не хватает кислорода, что затрудняет усвоение питательных веществ из-за медленного роста корней. А песчаные почвы требуют более частого полива и подкормки.

Причины возникновения лишайника и способы борьбы

Несмотря на то, что сами лишайники не оказывают существенного влияния на плодовые растения, садоводы предпочитают своевременно от них избавляться. Некоторые опрыскивают растения 3 %-ным раствором сульфата железа осенью после опадания листьев, другие удаляют лишайники механически, а некоторые используют метод обрезки покрытых веток, на которых поселился нежелательный сосед.

Как избавиться?

Распространившиеся мхи и лишайники в любом случае должны быть удалены с поврежденного дерева. Не следует пренебрегать этой мерой, а также откладывать лечение яблони. Сначала необходимо механически удалить наибольшую площадь, покрытую лишайниками. Лучше всего это сделать с помощью имеющегося в продаже шпателя. Кора дерева при этом не должна быть повреждена.

  Как вырастить абрикос из косточки. Как вырастить из косточки абрикос?

Опытные садоводы советуют подкладывать под обрезаемые ветви какую-либо подложку, например, брезент или холст. Это предотвращает попадание в почву грибковых спор, личинок насекомых и других вредителей. Рассмотрите различные методы избавления вашего фруктового сада от паразитических микроорганизмов.

Опрыскивание

Сегодня в садовых магазинах продаются очень хорошие средства, которые можно использовать для эффективной борьбы с плодовыми и овощными культурами. Дезинфицирующие средства также очень эффективны.

  • Железный купорос. Им лишайники опрыскивают в весенний сезон, до распускания почек. Для обработки яблони готовят слабенький раствор. Первые результаты можно будет наблюдать уже спустя 7 суток.
  • Известка. В борьбе с мхом и лишайником это средство оказывается весьма эффективным. Известь растворяют в ведре с водой в объеме 1 кг. Поврежденные участки хорошенько опрыскивают готовым составом.
  • «Скор». Замечательный противогрибковый препарат. Его необходимо разводить строго в соответствии с инструкцией на упаковке.

Народные средства

Спасти садовое дерево от мха и лишайников можно с помощью ядовитого народного средства. Оно сжигает опасные наросты за несколько дней. Оно не вредит ни дереву, ни его плодам.

Готовится средство следующим образом:

  • берут 600 г гашеной извести, заливают 500 мл кипятка;
  • смесь ставят на маленький огонь;
  • 400 г серы в порошке разбавляют в 1500 мл воды;
  • компоненты перемешивают, после чего объединяют оба готовых состава;
  • на протяжении 15 минут массу следует мешать на медленном огне;
  • степень готовности определяется по красному оттенку смеси.

Приготовленный концентрат разбавляют водой. На 5 литров жидкости достаточно 100 мл смеси. Это средство необходимо нанести на место, где находится лишайник. Важно правильно и очень осторожно наносить это народное средство, чтобы оно не попало на руки или слизистые оболочки. Никогда не снимайте перчатки и очки при работе со мхом.

Меры профилактики

Хотя мох и лишайник на яблоне можно удалить с помощью эффективных мер, легче предотвратить их появление. Существует множество мер по предотвращению таких серьезных проблем, которые могут погубить плодовые деревья в саду.

Самые важные меры по защите деревьев направлены на поддержание их иммунитета и общего здоровья. Важно держать под контролем внешний покров ветвей и ствола яблони. Рассмотрим простые меры, которые вы можете предпринять для поддержания здоровья ваших плодовых деревьев.

  • Деревьям обязательно потребуется своевременная обработка от большинства распространенных заболеваний.
  • Нельзя пренебрегать подходящими вариантами подкормок. Они должны быть сбалансированными и рациональными.
  • Необходимо вовремя прибегать к обрезке сада.
  • Не менее важно обращаться к побелке штамбов. Такая процедура предупреждает появление повреждений от морозных или солнечных ожогов.

Известкование деревьев должно проводиться по всем правилам искусства, чтобы быть действительно полезным и эффективным. Кроме извести, оно должно содержать сульфат меди в количестве 150 г на 1 ведро, наполненное водой. Правильно приготовленную известь следует использовать для обработки яблонь осенью и весной. Одновременно следует проводить обрезку плодовых деревьев. После обрезки у яблонь начинают развиваться молодые ветви, на которых мох и лишайники уже не растут.

За фруктовым садом всегда следует внимательно следить, чтобы вовремя обнаружить любые проблемы на плодовых деревьях. Особое внимание следует уделять участкам, где лишайники все больше распространяются.

В сильно поврежденных деревьях часто скрываются опасные заболевания, которые необходимо лечить как можно скорее.

Полезные советы

Вот несколько полезных советов по борьбе со мхом и лишайниками на яблонях.

  • Часто яблони страдают от лишайников и от одновременного усыхания побегов. Это симптом опасной болезни под названием «черный рак». В таком случае высохшие ветки обязательно нужно отпилить, а ствол продезинфицировать посредством смеси купороса.
  • По утверждениям опытных садоводов, свойства прилипания побелки заметно улучшаются, если готовить ее с добавлением 500 мл нежирного молока.
  • Пока возраст садовых деревьев не перешагнул 5-летний рубеж, белить их на зиму не обязательно.
  • Обрабатывая яблони покупными или самостоятельно приготовленными ядовитыми отварами, необходимо пользоваться перчатками и защитными очками. Без дополнительной защиты манипуляции с такими составами могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
Оцените статью
Ремонт до и после