Тайцы используют его для приготовления соусов и заправок к салатам и соленым блюдам. Кулинары любят его за одну особенность: рамбутан не подавляет, а усиливает вкус основного ингредиента блюда.
Фрукты Таиланда: от экзотического дуриана до привычной клубники
Мы планировали написать небольшую обзорную статью о том, когда созревает этот фрукт в Солнечном королевстве. В результате получилась энциклопедия из 30 популярных тропических фруктов, которые должен попробовать каждый посетитель Таиланда.
Прежде чем перейти к самим фруктам, расскажем, где их можно купить и в каком виде. Под каждым названием мы указываем время созревания и примерную цену в батах. Это цена, по которой фрукт продается на рынке в сезон. В остальное время их можно купить только в супермаркете, но тогда цена будет примерно в 2-3 раза выше сезонной.
На рынке продаются целые, разрезанные и очищенные фрукты. Лучше покупать их целыми и избегать разрезанных фруктов по одной простой причине: вы рискуете получить несварение желудка или даже легкое пищевое отравление из-за того, как хранятся продукты в теплом климате. Если вы не знаете, как чистить фрукты, лучше попросите продавца сделать это. Он или она быстро удалит лишние фрукты и упакует их. В руках умелого мастера «чистка» происходит быстро и очень эффективно.
МАНГО — СТРАСТЬ ТУРИСТОВ
На тайском языке: mamuang, время созревания: март-май, цена за 1 кг: от 40 бат (в высокий сезон).
Мало найдется туристов, которые не попробовали бы манго в Таиланде. В сезон они продаются повсюду в совершенно спелом виде. Манго — самый популярный фрукт, из него делают соки и смузи. Тайцы делают из них соусы и добавляют в маринады, чтобы сохранить характерную остроту недозрелого фрукта.
Удивительно сочный плод манго имеет золотистый цвет и прекрасный тропический вкус. Манго следует есть без кожуры и помнить, что внутри плода находится большая косточка, и при чрезмерном употреблении плод обладает слабительным действием. Манго — хороший сувенир для друзей и родственников. Чтобы получить их в качестве сувенира, покупайте не совсем спелые плоды и храните их в прохладном месте.
Полезные свойства: Улучшает зрение, повышает «гормон счастья», выводит токсины и способствует похудению.
ДУРИАН — ДЬЯВОЛЬСКОЕ ЗЛОВОНИЕ С БОЖЕСТВЕННЫМ ВКУСОМ
Время созревания: с июня по август. 1 кг фрукта: от 100 бат.
Плод дуриана не имеет сильного запаха на ветке, но когда он созревает, то начинает издавать дурманящий луковый запах и что-то скипидарное. По этой причине доступ в общественные места с ним ограничен, а на дверях отелей висят четкие таблички: no durian!
Чтобы попробовать самый вкусный дуриан, который любят все экспаты и тайцы, вы должны купить его целым. Таец разрежет и упакует дуриан прямо при вас. Выбрать спелый фрукт несложно. Попросите кого-нибудь разрезать дуриан и потрогайте его пальцем; он должен быть мягким, но не лопаться. Не пробуйте его, если он слишком твердый, так как он будет невкусным.
Мы рекомендуем всем попробовать дуриан, потому что это король фруктов в Таиланде. Знакомство с ним удивительно и с другой стороны: мозг привык к сильному и неприятному запаху, который сигнализирует о несъедобности, но когда на языке появляется сладкий, кислый, мелодичный вкус, привычная «сетка» восприятия мира рассыпается.
Полезные свойства: нормализует уровень гормонов — в том числе инсулина, резко повышает мужскую потенцию, лидирует в растительном мире по содержанию белков, аминокислот и антиоксидантов.
Не употребляйте алкоголь вместе с дурианом! Ограничьте употребление фрукта во время беременности
Дуриан и алкоголь несовместимы до самой смерти. Это не легенда и не шутка. Дуриан повышает кровяное давление, а в сочетании с алкоголем вызывает резкое повышение, которое невозможно контролировать. При нормальном употреблении этот фрукт чрезвычайно полезен для здоровья, и человек ничем не рискует.
Плоды райские яблочки. Разновидности и характеристика сортов
Paradisiana в переводе с латыни означает «райское яблоко».
Для выращивания райских яблок подходят районы с мягким, теплым климатом, а в суровом климате можно выращивать только клоновые сорта с морозоустойчивыми свойствами.
Наиболее важными являются следующие сорта: Райская яблоня — один из основных сортов, выращиваемых во всем мире:
- Китайка золотая (с ранним сроком созревания плодов). Невысокое деревце с редкой кроной, завязи с плодами располагаются на кончиках веток. Плоды сочные, вкусные, с насыщенным ароматом. Однако не пригодны для длительного хранения;
- Китайка Керр – морозоустойчивое низкое компактное деревце с незагущенной кроной и поздним сроком созревания плодов. Яблочки ярко-бордового окраса с отличными экзотическими вкусовыми характеристиками. В условиях холодильной камеры плоды сохраняют свои вкусовые качества до зимы;
- Багрянка Сибирская – морозоустойчивый поздний сорт с компактной кроной. Отличается особо щедрым урожаем ярких ароматных плодов с особым терпким вкусом;
- Ранетки – результат скрещивания сортов Багрянка и Китайка. Плодоношение наступает через 3 года после посадки и должного ухода. Яблочки имеют разный окрас: от нежно-розового до красно-пурпурного. Вкус пикантный, кисловато-терпкий;
- Алтайский голубок – дерево средних размеров с золотистыми сплюснутыми плодами, покрытыми неестественным голубоватым налетом. Ярко выраженный яблочный аромат с кисло-сладким вкусом;
- Осенняя радость – морозоустойчивый сорт с поздним сроком созревания плодов. Яблоки, весом до 50 грамм, приплюснутой формы с слабо выраженной ребристостью. Мякоть белая с отличным кисло-сладким вкусом. В условиях погреба срок хранения увеличивается до 3-х месяцев.
Райское яблоко дерево декоративное. Дополнительные характеристики
Сорт яблок Парадиз — дело рук чешских селекционеров, которые вывели этот сорт путем скрещивания сортов Чемпион и Катка, основой которого является двулетник, история которого уходит вглубь веков.
Рая — это сорт, который созревает медленно и при правильных условиях может долго храниться. Его вкус похож на вкус сорта Чемпион, который является основой для этого сорта.
У многих людей райское яблоко ассоциируется с детством, когда они сидели под деревом в летнюю жару и ели маленькие кисло-сладкие плоды. Они были похожи не совсем на яблоки, а скорее на большие кусты роз.
В современном питомнике такие саженцы используются как саженцы для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблок.
Достоинства и недостатки
Сегодня райские яблоки сильно изменились, плоды не вырастают очень крупными, но и не слишком мелкими.
Райские яблоки среднего размера.
Достоинства побегов следующие:
- Ранее плодоношение;
- Обильность урожаев;
- Устойчивость к парше и мучнистой росе ;
- Высокая морозостойкость;
- Долгое гранение плодов.
Многие подвиды райских яблок устойчивы к засухе, и качество плодов не страдает.
Единственный недостаток — плоды неправильной формы, но это не всегда является недостатком.
Особенности
Ствол дерева не так прост, как кажется на первый взгляд. У дерева много сортов, которые подразделяются:
- По форме кроны;
- Цвету плодов;
- Размерам и форме яблок;
- Срокам плодоношения.
Райка обильно цветет, ее цветы отличаются интенсивной окраской и насыщенным ароматом, привлекающим пчел. По этой причине яблони этого сорта считаются отличными опылителями в любом саду.
Размеры
Производительность и размер взрослой Райки
Полноценное, обильно плодоносящее дерево этого сорта может быть совершенно разного размера, это зависит от подвида, к которому оно принадлежит.
Высокорослой Райка не бывает, поэтому в основном это дерево:
- Либо среднерослым,
- Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.
Интересно! Существует подвид колониальных райских яблонь, крона которых узкая и не очень высокая.
Оценка плодов
Большинство подвидов получают высокие оценки по шкале яблочного вкуса.
Их кисло-сладкий вкус нравится всем и имеет высокую коммерческую ценность.
Вкус хорошо сохраняется при хранении, а кисло-сладкий вкус не исчезает весной.
Сохраняется и аромат.
Зимостойкость и болезнестойкость
Сорт яблок «Райка» от чешских селекционеров отличается высокой устойчивостью к болезням, парше и милдью.
Варенье из райских яблок. Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек
Яблочное варенье — любимое лакомство детей. Его можно приготовить практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Оно не только приятно на вкус, но и выглядит эффектно. Так и тянет схватить тонкую плодоножку и отправить карамелизованное яблоко в рот! Яблоки с мелкими плодами имеют горьковатый вкус, а содержание полезных микроэлементов в них во много раз выше, чем в крупных плодах. Если сварить из них варенье, то это не только десерт, но и настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок и лимона — это удар по вирусам, которые атакуют ослабленный организм в холодное время года. Для своего рецепта я использую лимонную цедру. Эта часть цитрусового фрукта содержит много полезных веществ: эфирное масло, лимонную и яблочную кислоты и, конечно же, витамин С. Варенье из райских яблочек с хвощом прозрачное, имеет приятный красный или янтарный оттенок. Сироп так красиво переливается в бокале, что им хочется любоваться! Варенье вкусное, но не сахаристое, не приторное, хотя часть жидкости выкипает. Как приготовить варенье из райских яблок так, чтобы оно осталось целым? Есть несколько секретов! Я поделюсь ими с вами: Самое главное — не переварить яблоки, иначе они развалятся еще при варке. Больше нюансов приготовления вы узнаете в рецепте, а пошаговые фотографии значительно упростят процесс и развеют опасения, что что-то может не получиться. Готовое варенье подают к чаю, блинам и оладьям. Вы также можете украсить торты и пирожные маленькими целыми вареными яблоками. По вкусу они немного напоминают коктейльные вишни, которыми украшают многие десерты. Не терпится узнать рецепт райского яблочного варенья? Здесь
Райские яблоки от многих недугов
Они полезны для людей, страдающих от высокого кровяного давления. Всего 2-3 кусочка могут снизить высокое кровяное давление.
Этот полезный фрукт также помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Для лечения диареи разрежьте 6 яблок на кусочки и залейте их 500 мл горячей воды. Накройте крышкой и дайте настояться около получаса. Пейте по 200 мл три раза в день.
Если вы съедите райское яблоко утром, оно зарядит вас энергией на весь день. Этот фрукт считается отличным средством для профилактики рака, камней в почках и легочных заболеваний.
Райское яблоко обладает мочегонным действием. Оно оказывает укрепляющее и омолаживающее действие, помогает при расстройствах нервной системы и замедляет процесс старения.
Райское яблоко – природный антиоксидант
Почему этот фрукт так полезен? Это связано с его богатым химическим составом. Благодаря содержанию глюкозы и сахарозы он обладает высокой питательной ценностью. Фрукт богат витамином С, А, железом, кальцием, медью, марганцем и калием.
В райском яблоке также содержится яблочная кислота. Она очень полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Противопоказания
Несмотря на длинный список полезных свойств, с этим фруктом рекомендуется быть крайне осторожными диабетикам. Это связано с высоким содержанием в нем глюкозы и фруктозы.
При выборе фрукта обратите внимание на размер, цвет и состояние листьев. Если они зеленые, это признак того, что небесное яблоко еще не созрело. Наличие коричневых пятен разного размера на плодах — признак того, что они начали портиться.
О том, что яблоко вкусное и сладкое, можно судить по его равномерно яркому цвету. На ощупь плод мягкий и размером примерно с женский кулак.
Описание культуры
Это листопадное дерево, вырастающее на 3-8 метров в высоту. Однолетние веточки серые с фиолетовым отливом, а более старые уже серо-коричневые. Почки в основном красновато-коричневые.
Стеблевые прицветники мелкие, 4-5 мм, рано опадают; сам стебель длиной 1-5 см. Листья овальные, 5-9 × 4-5 см, сужающиеся к кончику; край листа пильчатый и напоминает сливу. Молодые листья волосистые по жилкам, более старые листья не имеют нижней стороны.
Соцветие довольно сложное: зонтиковидный щиток 4-8 см в диаметре, 4-10 соцветий 4-5 см в диаметре и 20 тычинок. Соцветия маятниковые, длиной 2-3,5 см. Лепестки соцветия белые или ярко-розовые, бутон напоминает яйцо. Основание цветка расширенное, колокольчатое и слегка покрыто перьями. Чашелистики не опадают. Время цветения — вторая половина весны: апрель-май.
Плоды мелкие, 2-2,5 см, круглые или яйцевидные с полым основанием, часто расположены группами по 3-6 штук. Их цвет варьируется от желто-красного до красного или желтого. Они созревают в августе-сентябре.
Раздел: 2/6 | Количество символов: 1002 Источник: https://sornyakov.net/frukty/rajskaya-yablonya.html
Потомки райской яблони
Сегодня снова появились райские яблоки. Их часто можно встретить в домашних садах. В период цветения они образуют густые розовые или малиновые соцветия, за которыми следуют разноцветные листья. С июля до поздней осени яблоня похожа на фейерверк яблок. Крона деревьев может быть разной — поникающей, компактной, раскидистой или колонновидной.
Усилиями садоводов выведено большое разнообразие сортов небесной яблони. Его часто можно встретить в яблоневых садах:
Темно-красное райское яблоко — один из сортов.
- китайку золотую раннюю, Керр, темно-красную;
- долго;
- ранетку;
- багрянку;
- бугристую желто-розовую;
- алтайского голубка;
- осеннюю радость;
- первенца Бурятии.
Все они получили народные названия, что доказывает их популярность в огороде. А еще их часто можно увидеть на фотографиях дома.
Блок: 3/6 | Количество символов: 869 Источник: https://roypchel.ru/yablonya/rajskaya.html
Классификация яблонь и сортов
Сорт яблони Небесная можно разделить еще на три разновидности:
- «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
- «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
- «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.
Количество символов: 1220 Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/rayskie-yabloki-prekrasnaya-dekoratsiya-i-mini-apteka-v-nashich-sadach
Сбор урожая и хранение
Яблоки сорта Небесная собирают в разное время: Ранние сорта созревают в августе, поздние («Керр») — в конце сентября/октябре. Их собирают утром в ясную погоду, чтобы яблоки были сухими. Сначала удалите опавшие яблоки, чтобы вредители не атаковали здоровые плоды. Затем соберите плоды с нижних веток и постепенно поднимайтесь вверх, чтобы плоды не опадали так легко. Удалять плодоножки у яблок не нужно.
Оставьте яблоки остывать на ночь в корзине или ящике во фруктовом саду. Затем рано утром перенесите их в погреб. Не храните их рядом с картофелем, репой или другими овощами.
Райские яблоки можно хранить не более 2 месяцев, за исключением некоторых сортов.
Применение в кулинарии
Райские яблоки можно использовать для приготовления уникальных джемов, украшения десертов, изготовления цукатов и т.д. Вот три рецепта с использованием яблок этого сорта.
Варенье
Ингредиенты: Сахар — 5 стаканов, яблоки — 1 кг, вода — 3 стакана. Яблоки взбивают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают их горячим сиропом и оставляют пропитываться на 10 часов. Варить 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв на 10 часов, чтобы дать варенью пропитаться.
Свинина с яблоками
Состав: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 райских яблок. Поставьте духовой шкаф со свининой, порезанной на куски, в духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Приправьте мясо солью и перцем и полейте его яблочным соком. Готовьте около 20 минут, затем уменьшите огонь, добавьте сок и оставьте настаиваться еще на 20 минут. Добавьте яблоки к мясу, полейте их соком и тушите еще полчаса. Когда мясо будет готово, накройте его фольгой и дайте отдохнуть еще 10 минут.
Карамелизированные яблоки
Положите две чашки воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара в кастрюлю с тяжелым дном и варите, пока смесь не загустеет. Добавьте немного корицы и пищевой краситель. Поместите все в миску с горячей водой, чтобы смесь оставалась теплой. Нарежьте 12 яблок палочками и окуните их в глазурь, закручивая. Поместите яблоки на палочках на вощеную бумагу, пока они не остынут.
Райская яблоня краснолистная плакучая (видео)
Нет ничего лучше небесных яблок по вкусу, пользе и декоративному виду. Деревья, на которых они растут, нетребовательны и красочны — лучшее украшение для любого сада почти круглый год.
Вам понравился рецепт? Поделитесь им со своими друзьями: