Как привить яблоню весной: 7 способов для начинающих садоводов пошагово. Как привить яблоню весной на старое дерево?

С помощью прививки можно продлить жизнь яблони и получить большой урожай. Если у вас не очень большой фруктовый сад, прививка избавит вас от этой проблемы. Действительно, рекомендуется прививать несколько сортов на одну яблоню или добавлять ветки от других деревьев, например, груши.

Прививка яблони на старую яблоню: сроки и техника проведения

Если у вас есть старая яблоня, вы можете дать ей вторую жизнь, привив на нее желаемый сорт. Прививать фруктовый сад можно разными способами, весной или осенью. Если вы будете следовать процедуре шаг за шагом, то даже садовод-любитель сможет осуществить этот процесс.

В процессе прививки может быть несколько целей:

  • омолодить старое дерево;
  • сохранить свойства сорта;
  • увеличить устойчивость нового сорта благодаря старому подвою;
  • ускорить плодоношение.

Такую процедуру можно проводить весной или осенью. Каждый сезон имеет свои преимущества и недостатки. Большинство садоводов считают, что прививки лучше всего делать весной. Причины этого следующие:

  • прививаемая часть лучше приживается;
  • в этот период можно применять разные способы операции;
  • если прививка окажется неудачной, её можно повторить.

Почки яблони

Как правило, прививку делают до распускания почек.

Кроме того, весенняя прививка может придать слабому саженцу большую силу летом, гарантируя, что он без проблем переживет зиму.

Перед началом работ в саду посмотрите прогноз погоды на ближайшие 10-14 дней, так как весенние заморозки могут стать причиной отказа от всех работ.

Осенняя сварка имеет следующие преимущества:

  • погода более благоприятна, поскольку уже нет летней засухи и дерево получает большее количество влаги;
  • саженец подвергается закалке, что повышает его выживаемость;
  • привой лучше приживается.

Весной лучшее время — начало апреля, до того, как начнут распускаться почки. Наиболее подходящая температура — +7-9˚C. Осенью процедура проводится в сентябре или начале октября. Важно отметить, что после прививки в течение как минимум одного месяца должна стоять теплая погода (+10-15°C).

Как привить яблоню на старое дерево

Сегодня существуют различные методы прививки плодовых деревьев. Некоторые из них представляют собой сложные процедуры, требующие определенного опыта. Поэтому стоит остановиться лишь на некоторых из них, которые под силу даже садоводу-любителю:

  • копулировка;
  • прививка за кору;
  • прививка в расщеп.

Копулировка яблони

Самый простой способ привить яблоню — прививка

Одним из самых простых методов прививки яблони весной является прививка-компаньон. При этом методе прививают трансплантат и черенок примерно одинакового диаметра. Однако, если толщина ветвей сильно отличается, этого можно добиться с помощью пилинга или расщепленной прививки. Они также больше подходят для прививки на старое дерево, поскольку прививка не подходит для прививки более толстых ветвей. Лучше всего это делать в сухую, пасмурную погоду. Следует избегать дождя и чрезмерной влажности, иначе черенки могут загнить. Следует также отметить, что яблони должны быть привиты соответствующими сортами в зависимости от степени спелости: Летние сорта следует прививать на летние сорта, а осенние или зимние сорта — на зимние. Если вы не будете следовать этим рекомендациям, прививка и приживление будут отличаться, как и подготовка дерева к зиме.

Для этого процесса необходимы следующие инструменты:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвёртка или деревянный клин;
  • прививочная плёнка или изолента;
  • садовая замазка;
  • чистая ветошь.

Набор инструментов

Наиболее важными инструментами для прививки являются садовый нож, садовая лопатка и секатор.

Прививка за кору на спиленный ствол старой яблони

Эту прививку следует делать в сезон сокодвижения. В течение этого периода узнайте: Срежьте кору с ветки и попытайтесь вытащить ее из дерева. Когда кора легко снимается, пора приступать к работе. Сначала подготовьте корневище. Отпилите ветку или ствол старой яблони и очистите поверхность среза острым ножом. Средняя часть удаленного ствола используется в качестве трансплантата. Причина в том, что почки на верхушке расположены близко друг к другу, а нижняя часть не подходит для прививки из-за плохого роста.

Прививка яблони за кору делается следующим образом:

    Нижнюю часть черенка следует срезать под углом 3-4 см, следя за тем, чтобы поверхность была ровной. Перед срезом следует разместить бутон.

  Как правильно проводить обрезку персика осенью и для чего она нужна. Как обрезать персик осенью?

Подготовка привоя

При подготовке привоя срежьте нижнюю часть подвоя под углом 3-4 см.

Надрез коры

Сделайте разрез 3-4 см в нижней части живота.

Прививка черенка

Уход за деревом после садовой операции

Независимо от времени прививки, деревья нуждаются в определенном уходе после прививки. При весенней прививке, например, место прививки следует проверять каждую неделю. По состоянию почек можно определить, была ли прививка успешной и прижились ли привитые черенки. Если через несколько недель почки набухнут, а затем прорастут листья, значит, операция прошла успешно. Если через месяц почки не набухли и не завяли, прививка не удалась. В этом случае необходимо снять обертку, вынуть черенки и обработать место прививки садовой замазкой. Для обеспечения хорошего развития инокулята следует регулярно удалять все лишние побеги, растущие под местом инокуляции. Таким образом, трансплантат будет получать больше питательных веществ.

Удачная прививка

Когда почки набухают и образуются листья, прививка прижилась.

Если озеленение проводилось осенью, состояние ветвей можно проверить и через 10-14 дней. Если процедура не удалась, место пересадки необходимо обработать шпатлевкой. Процедуру можно повторить весной с новыми черенками. Когда ветка укоренится, через 2 недели ослабьте обмотку, а также окучьте и полейте дерево. Рекомендуется покрыть корневище слоем перегноя или компоста, чтобы обеспечить яблоню питательными веществами и сохранить влагу в почве. Чтобы перья не повредили слабые побеги, следует связать вместе куски красной ткани для их отпугивания. Непосредственно перед заморозками место прививки следует накрыть полиэтиленовым пакетом и бумагой, чтобы предотвратить перегрев от солнца.

Прививка яблони — это увлекательный процесс, но он также требует большой осторожности и хорошего выбора времени. Наиболее важными методами прививки старых яблонь являются прививка под кору и прививка в расщеп, так как они просты и легко адаптируются.

Цель

Прививка яблони — это проверенный и испытанный метод селекции, который не только изменяет внешний вид плодов, но и обновляет общее состояние растения.

С помощью трансплантации можно достичь следующих целей:

  • омолаживается старое дерево и увеличивается его плодородность;
  • возможность формирования кроны. Высокорослое фруктовое дерево можно сделать невысоким, с его кроны безопаснее и проще собирать яблоки;
  • на небольшом садовом участке есть вероятность выращивания на одной яблони плодов с разнообразными вкусами и временем вегетации;
  • спасение травмированных и поврежденных грызунами деревьев;
  • усиливается морозоустойчивость теплолюбивых сортов;
  • облагораживаются дикие растения;
  • ускоряет плодоношение.

Недавно посаженное дерево принесет плоды через 5-6 лет. Прививая другой сорт, урожай можно собирать на 3-4-й год.

Прививки практикуют как крупные компании по выращиванию фруктов, так и простые садоводы-любители. С помощью этого простого агротехнического приема можно вернуть к жизни умирающее дерево и спасти редкий или «любимый» сорт, привив прививку на корневище.

Прививка яблони

Сроки

Теоретически, вакцинацию можно проводить круглый год, но наиболее целесообразно и эффективно весной — с начала марта до начала июня, в зависимости от климатической зоны. Весной начинает течь сок. В это время преобладают благоприятные условия температуры и влажности, что способствует непрерывному укоренению.

Для высокоурожайной весенней прививки лучше всего начинать сразу после таяния снега. В средней климатической зоне это обычно происходит в конце марта — начале апреля.

В качестве прививочного материала следует использовать черенки без набухших и увеличенных почек. Если вы пропустите это время весной, прививку следует отложить до лета. Поэтому при весенней прививке яблони необходимо учитывать следующие факторы, чтобы избежать риска прививки:

  • положение почек в состоянии сна. Необходимо уложится в срок до начала процесса сокодвижения и набухания почек;
  • состояние луны. Рекомендуется проводить процедуру прививки растений при растущей луне;
  • наличие теплой и пасмурной погоды, желательно без ветра и дождя. Лучше утром или вечером.

Опытные садоводы советуют прививать плодовые деревья в полнолуние, когда Луна находится в Овне, Тельце или Льве. Когда луна растущая, энергия и соки растения быстрее поступают к новому побегу, помогая ему как можно быстрее укорениться.

Привитая яблоня

Преимущества весенней прививки

Прививка яблони весной имеет следующие преимущества:

  • большая вероятность приживаемости в ходе весеннего процесса сокодвижения;
  • можно спасти пострадавшее в период холодов дерево;
  • если не получилось привить яблоню к яблоне весной по какой-то причине, то есть возможность проведение дублирующей прививки летом или осенью.
  Как привить яблоню весной: пошаговая инструкция. Как привить яблоню весной?

Способы прививки

Сегодня существует более двухсот методов прививки яблонь на старые деревья. Это можно сделать с помощью прививки через почку или саженец. Ниже описаны наиболее популярные и широко используемые.

При помощи копулировки

При этой технике лоза сочетается с таким же толстым корневищем. Более современный вариант — сделать дополнительные вырезы в этих элементах. Во-первых, необходимо сделать косые срезы как на привое, так и на яблоне. Затем делаются надрезы на одну треть высоты от земли. От длины срезов зависит, как быстро будут расти вместе основание и яблоня. Последний шаг — размещение черенков.

В расщеп

Этот метод подходит для прививки корнесобственных подвоев и привоев со значительной разницей в толщине. Для этого отделите ветку на расстоянии 30 см от стебля. Разделите стебель на две части ножом посередине. Расположите черенки так, чтобы поверхности сортов находились близко друг к другу. Накройте стыки пленкой.

При помощи секатора

Оптимальный метод для выполнения высокоточных разрезов. Нарезать можно только гладкие, не разбухшие черенки, и лучше всего держать их в прохладном месте до начала процесса.

Мостиком

Этот метод идеально подходит для обработки бревен, поврежденных вредителями. Сначала очистите поврежденные участки на стволе и багажнике. Затем сделайте продольные разрезы над и под поврежденным участком. Следующий шаг — срезать черенки и удалить бутоны. Срежьте на той же высоте на корневище. Соедините поочередно нижнюю и верхнюю части конструкции. Покройте стыки садовым лаком, а затем закрепите их липкой пленкой. Также следует утеплить рогожей.

Под кору

Если для прививки используются средние или крупные ветви и существует большая разница между толщиной корневища и черенка, следует использовать этот метод. Сначала срежьте черенки по диагонали: не более 79 см от ствола и до 20 см от земли. Затем сделайте надрез в коре на 6 см и отделите от нее древесину. На следующем этапе черенки разрезаются по диагонали. Срез должен располагаться так, чтобы край среза находился под корой.

Последний шаг — обработать стыки деревьев садовым раствором и закрепить их пленкой.

К стволу

Этот метод идентичен уже описанному методу прививки «под кору». Сделав Т-образный надрез в коре дерева, срежьте прививку по диагонали. Срезы следует поместить в разрез, а затем укрепить мембраной высокой плотности. Обработка садовым лаком является заключительным этапом прививки.

Последующий уход

После завершения прививки важно защитить дерево от вредителей. Гусеницы и тля обычно поражают молодые побеги.

Уход на этом этапе включает следующее:

  • своевременный и регулярный полив;
  • добавление подкормок в нужном количестве;
  • защита от птиц, грызунов и насекомых;
  • укрепление подвязками и снятие обмотки в указанные сроки.

Также важно проводить обрезку и периодически пригибать побеги, чтобы регулировать их высоту. В следующем сезоне следует обрезать лишние молодые побеги и оставить более сильные. Все побеги от места прививки до основания дерева должны быть удалены. Если побеги сильно растут, их можно укоротить примерно на треть длины.

Процедуры осеннего ухода за привитыми деревьями:

  • подвязывание крупных побегов;
  • подкормка дерева;
  • регулярный полив;
  • окучивание;
  • нанесение на ствол белого состава;
  • укрытие дерева теплым материалом.

При проверенном методе прививки и хорошем уходе дерево будет расти здоровым.

Прививка яблони весной в разных регионах России

Климат региона, в котором растет ваш фруктовый сад, заставляет учитывать некоторые особенности при весенней прививке яблони. Прежде всего, время прививки. На юге России прививку можно начинать уже в начале марта, в Московской области — в начале апреля, а в Ленинградской и Уральской областях — не раньше конца апреля — начала мая. Однако в южных регионах возвращение заморозков представляет большую опасность для прививки из-за повышенной влажности.

  Плоды райские яблочки. Разновидности и характеристика сортов. Райское яблоко фрукт что это.

В то же время, не тратьте время на эти задачи, так как жара не позволяет делать прививки. На Урале сроки прививки яблони зависят от почвенных условий. Когда почва оттает на глубину 2 лопаты, можно приступать к прививке. В сложных условиях Урала и Ленинградской области не следует прививать сорта с разными сроками созревания, так как в этом случае дерево будет вынуждено постоянно работать для получения урожая, будет плохо подготовлено к зиме и может даже погибнуть. Выбор подходящего сорта для прививки в вашем регионе очень важен. Желательно выбирать районированные сорта яблонь. Например, для Ленинградской области:

  • Балтика;
  • Душистая;
  • Ладога;
  • Дружное;
  • Антей;
  • Осеннее полосатое;
  • Звёздочка;
  • Теллисааре.

На Урале сорта будут иметь высокую надежность:

  • Белое летнее;
  • Подснежник;
  • Аркаим;
  • Папироянтарное;
  • Братчуд;
  • Приземлённое.

Еще одной характеристикой для разных регионов является количество прививок. В центральной зоне России прививка возможна на разных уровнях. В северных регионах прививку следует делать высоко, сохраняя ствол более морозостойкого сорта, а еще надежнее — не на ствол, а на подвойные ветви выносливого подвоя. В Сибири, например, прививка (прививка на уже привитое дерево) дает очень хорошие результаты.

Лучшими методами прививки для районов с суровым климатом являются следующие:

  • копулировка;
  • улучшенная копулировка;
  • прививка в расщеп.

Научившись прививать и перепрививать весной, вы сможете значительно улучшить состояние своего сада после зимы, омолодить деревья и получить очень разнообразный урожай.

Как сделать копулировку пошагово: схема, описание

Самая большая трудность при использовании этого метода — обрезка корневища. Все должно быть сделано правильно с первого раза. Поэтому тренируйтесь заранее. Прививку делают в апреле или в начале лета.

Копудировка

  • Протрите то место, где будет находиться срез подвоя.
  • Сделайте надрез. У вас должен получиться острый угол по направлению к вам.
  • Проведите под нижней почечкой на привое идентичный надрез.
  • Обе части соедините.
  • Место, где находится соединение, зафиксируйте, наложите повязку перехлестом.
  • Замажьте варом место, защитив его тем самым от воздействия окружающей среды.

Как сделать аблактировку яблони пошагово: схема, описание

Многие фермеры используют этот метод, чтобы спасти поврежденную яблоню. Она должна быть завершена не позднее мая. Вы добьетесь наилучших результатов, если будете действовать следующим образом:

Аблактировка

  • Сделайте разрез на привое, и разрез на подвое. Учтите, полученные разрезы должны быть идентичными. Если нужно, можете снять небольшой слой дерева.
  • Приложите разрезы друг к дружке, они должны обязательно совпасть.
  • Смажьте место соединения варом.
  • Обмотайте пленкой.

Через некоторое время, когда прививка хорошо приживется, снимите крышку и отрежьте стебель. Затем отрежьте ветку от корневища.

Как и через сколько времени можно проверить прививку, результат прививки яблони?

  • Спустя примерно 2 недели обмотку немного ослабьте, срежьте при помощи лезвия пленку.
  • Снимите полностью обмотку только спустя 2-3 месяца.
  • Если вы обмотку не ослабите, она может веточку перетянуть.
  • Старые веточки после проведения прививки не удаляйте. Это может ослабить корни яблони.
  • Чтобы защитить прививку от птиц, установите планку, покрыв ее цветной лентой.
  • Проверяйте постоянно место где находится срез, а также ветку. Если спустя 2 недели прививка не сможет прижиться, удалите подсохший черенок, место среза обработайте варом. Само же дерево подкормите удобрениями.
  • Если прививка будет удачной, на привое вы заметите тоненький камбий, плюс новые побеги. Удалите листочки чтобы они не образовывали тень прививке.
  • После приживания прививки проведите обрезку. Удалите нижний побег, если у вас на привое появилось хотя бы 4 побега. Обрежьте те побеги, которые образовались сбоку, почти до скелетной веточки самого дерева.
  • Вы заметили, что прививка стала расти активно? Приостановите ее рост, отщипнув верхушки.
  • Подвой, длина которого составляет 25 см, подвяжите, направьте вверх, чтобы он рос правильно. Следующую подвязку проведите, когда веточка будет размером 50 см.
  • На протяжение 2 лет поливайте привитое дерево, особенно летом, подкармливайте его. Спустя 2 года уберите веревки, ленточки и пленку.
Оцените статью
Ремонт до и после