Готовим грушевое дерево к зиме и корректируем осенний уход. Чем обработать груши осенью?

В некоторых случаях вам придется удалить старый слой мешковины и заново обработать почву для ее пополнения. Эти гигиенические меры защищают грушевое дерево от неблагоприятных условий, и на следующий год оно снова плодоносит.

Готовим грушевое дерево к зиме и корректируем осенний уход

Дерево груши

Груши более теплолюбивы, чем яблони, но эти сорта редко страдают от заморозков. Однако, чтобы не случилось непредвиденного и не пострадал урожай следующего года, следует принять несколько простых мер в отношении груш осенью.

Уход за грушей осенью, подготовка к зиме

Любой садовод может вырастить грушевое дерево. Все задачи по уходу несложные, но их необходимо выполнять. Это в полной мере относится к периоду после сбора урожая, от которого зависит успешная перезимовка растения.

Современные сорта груш реже поражаются болезнями; они менее восприимчивы к вредителям, чем яблоки. Однако даже при кажущемся благополучии нельзя утверждать, что в растительных остатках нет патогенов и вредителей. Поэтому сразу после сбора урожая необходимо тщательно очистить участок.

Если на дереве есть сухие или гнилые плоды, их обязательно нужно удалить и уничтожить. Все опавшие листья следует собрать и сжечь. Однако, если в течение сезона нет признаков заболеваний деревьев, листья также можно компостировать и засыпать землей. В то же время следует заменить почвенный покров (если он есть); старый слой нельзя удалять, но следует перевернуть почву вместе с ним.

Засохший плод

Любой увядший или гнилой плод на дереве является источником инфекции и должен быть удален.

Обрезка, очистка ствола

Тщательную обрезку грушевого дерева лучше отложить до весны, а легкую обрезку провести осенью, сразу после сбора урожая и расчистки участка. Это относится к обрезке сломанных, засохших, больных и слабых ветвей.

Раны диаметром более 1,2-2 см всегда следует замазывать садовым варом, а ветви толщиной более 4-5 см не следует спиливать на зиму.

После обрезки тщательно проверьте ствол и основание ветвей лесов. Неестественные наросты, лишайник или отслоение коры следует удалять деревянными или пластиковыми скребками и жесткими щетками. Если в процессе дерево сильно повреждено, ошкуренные участки следует продезинфицировать 1%-ным раствором сульфата меди, а затем покрыть садовым варом.

Обрезка груши

Осенью можно обрезать только не слишком толстые ветви.

Чем обработать грушу от ржавчины

Ржавчина на груше

Возбудитель ржавчины — патогенный гриб. Он поражает стебли, побеги и почки. Заражение происходит через можжевельник, который не обязательно растет в данной местности. Споры гриба распространяются на расстояние 40-50 км.

  Культ любования: почему японцы поклоняются цветущей сакуре. Сакура что это за дерево.

Системные фунгициды для борьбы с ржавчиной на грушевых деревьях:

  • Коллоидная сера разводится в воде (40 г на ведро). Опрыскивание проводится после опадения листьев. Мероприятия понадобится повторить ранней весной и летом: до цветения, после него и когда образуются груши. Плоды не рекомендуется употреблять в течение 20 дней.
  • Байлетон (триадимефон) используется до 6 раз за сезон, в том числе осенью. На 10 л воды рекомендуется 10 г средства. Мероприятия выполняются после того, как урожай собран.
  • В борьбе с ржавчиной эффективен раствор мочевины (карбамида). 700 г препарата разводят в 10 л воды. Состав наносят после листопада.
  • Препарат «Ревус» избавляет от патогенного грибка, стимулирует иммунитет растения. 6 мл средства разводят в 5 л воды. Составом опрыскивают ствол и ветви за несколько дней до опадения листьев.
  • Препараты в следующих дозировках на 10 л воды: Скор – 2 мл; Делан – 7 г; Терсел – 25 г.

Составы наносятся с помощью распылителя или специального баллона под давлением. Средства наносятся на ствол и ветви. Действие проводится в сухую, безветренную погоду. Человек должен носить респиратор, резиновые перчатки и защитные очки, чтобы избежать контакта химиката с кожей и слизистыми оболочками. Осенью достаточно однократного применения выбранного продукта. Повторите обработку весной перед цветением.

Это важно: обработку следует проводить и против комаров, если они растут на участке. Избавиться от ржавчины очень сложно. Даже если видимые симптомы исчезнут, необходимо продолжать лечение в течение 2-3 лет.

Чем обработать грушу от гнили

Плодовая гниль на груше

Плодовая гниль представляет собой серьезную угрозу урожаю. Перед обработкой груши от плодовой гнили осенью необходимо собрать все оставшиеся на дереве опавшие гнилые плоды и обрезать поврежденные ветви. Почва вокруг растения должна быть рекультивирована.

Химикаты для лечения гнили:

  • Фитоспорин применяют даже, когда плоды еще на дереве. 5 г порошка разводится в 10 л воды. Процедура должна проводиться в пасмурную погоду. Опрыскивание рекомендуется делать за 3-4 часа до осадков или сразу после них. Фитоспорин применяют один раз за неделю до уборки урожая.
  • Раствор йода. В 10 л воды растворяют 10 мл 5%-ного раствора. Повторно опрыскивание делают через 3 недели после первой процедуры.

Весной, перед цветением, рекомендуется 1%-ная бордосская жидкость. Если гниль появляется снова, обработку повторяют через 12 дней.

  Как выбрать яблоню для посадки: 2 вида саженцев и их характеристики. Как правильно выбрать саженец яблони?

Если гниль появляется через 12 дней, то болезнь возвращается через 12 месяцев. Препараты наносятся на ствол, окружающую почву и ветви. Для процедуры используйте садовый опрыскиватель, объем которого зависит от обрабатываемой площади. При выполнении работ необходимо соблюдать меры предосторожности. Работы должны проводиться в защитных костюмах, респираторах и резиновых перчатках.

Чем обработать красные пятна на листьях груши

Красные пятна на листьях груши

Причины появления красных пятен варьируются от недостатка необходимых питательных веществ в почве до грибковой инвазии. Наиболее распространенной причиной появления красных пятен является ржавчина. Читайте выше, как обработать грушу от ржавчины.

Перед обработкой осенней ржавчины на грушевом дереве рекомендуется собрать и сжечь зараженные листья и ветки. Разрешается помещать их в компостную яму в течение двух лет. Не рекомендуется использовать один и тот же фунгицид дважды. Распыление должно производиться с использованием средств индивидуальной защиты. Нанесите раствор на ствол и ветви с помощью распылителя или шприца. Обработку проводят поздней осенью. Для профилактики заболевания повторите обработку ранней весной, а затем 3-4 раза за сезон с интервалом в 2-3 недели.

Глубокая посадка может привести к тому, что листья приобретут красный цвет. Корни дерева могут начать гнить и отмирать, что негативно сказывается на потоке сока. Поэтому иногда приходится выкапывать растение и доводить его до нужной высоты.

Сроки обработки груши осенью

Обрабатывайте груши осенью, когда закончится сезон плодоношения и деревья сбросят листву. В Средней полосе этот период приходится на октябрь. До этого времени рекомендуется проводить санитарную обрезку побегов.

Читайте также: Обрезка груши осенью: время, правила, пошаговое руководство для начинающих.

болезни груши осенью

Подготовка груши к осенней обработке

Перед началом борьбы с ржавчиной или паршой на грушевом дереве осенью проводится тщательная подготовка.

  • Обрезают все поврежденные ветви;
  • Очищают ствол от всевозможных наростов, вздутий, шелушащейся коры. Желательно застелить прикорневой круг пленкой или брезентом, чтобы споры грибов не попали в землю.
  • Снимают плоды, оставшиеся на дереве.
  • Убирают опавшие листья, срезанные побеги и сжигают их.
  • Прикорневой круг выпалывают и перекапывают.

Только комплексные меры борьбы могут противостоять ржавчине и другим грибковым заболеваниям на грушевых деревьях осенью.

Как и чем обработать грушу осенью от болезней

Если летом для борьбы с болезнями груши используются мягкие методы, то есть применение биологических препаратов и народных средств, то осенью можно использовать химические препараты или фунгициды.

  Яблоня «Антоновка»: описание сорта, фото и отзывы. Как выглядят яблоки антоновка.

Чем обработать грушу от ржавчины осенью

Если заболевание пятнистостью листьев груши проявилось осенью, не следует откладывать обработку до весны. Грибковые споры пробуждаются довольно рано и быстро распространяются. Кроме того, маловероятно, что ржавчина груши может быть обработана осенью, когда заражение обширно. Осенью для лечения грушевой гнили можно использовать следующие препараты:

  • Раствор карбамида или мочевины в пропорции 0,7 кг средства на 10 литров воды. Таким раствором не только опрыскивают деревья, но и обрабатывают грунт вокруг них.
  • Суспензию коллоидной серы. Ее готовят следующим образом: 40 грамм порошка тщательно измельчают и растворяют в 1 литре воды. После получения суспензии ее выливают в ведро с водой. Сера плохо растворяется, зато хорошо оседает на побегах, оказывая лечебное и защитное действие.

обработка груш осенью от вредителей

  • Хорошие результаты в лечении груши от ржавчины осенью показывает препарат «Свор», особенно, если применить его совместно с антибактериальным средством «Фитолдавином».

Для предотвращения ржавчины (а это стоит сделать, если на участке растет можжевельник) используйте препараты, содержащие медь — жидкость бордо или раствор сульфата меди.

Осторожно. Перед обработкой следует осмотреть побеги. Заболевшие побеги следует срезать на кольцо или на 5-7 см ниже пораженного участка. Удалите наросты со ствола и ветвей лесов.

Чем обработать грушу осенью от парши

Чесотка является чрезвычайно опасным заболеванием, так как быстро распространяется. От него болеют многие садовые культуры, например, крыжовник. А споры грибов обладают способностью адаптироваться к действию препаратов.

Против парши на груше осенью помогают фунгициды «Хорус» и «Толсин-М». Эти препараты обладают сильным действием и могут накапливаться в тканях растений. Поэтому их не рекомендуется использовать в течение вегетационного периода. Осенью проводят 2-3 опрыскивания, чередуя с более мягкими антимикотиками — смесью бордосской или фитоспорином. Почва под грушами также должна быть обработана ими.

Читайте также.

обработка груши осенью от вредителей и болезней

Борьба с плодовой гнилью на груше осенью

Лечение деревьев от плодовой гнили начинается сразу же после появления первых признаков заболевания. Меры борьбы с плодовой гнилью груши осенью следующие:

  • тщательная уборка всех растительных остатков;
  • опрыскивание растений фунгицидами «Хом», «Топаз», «Абига-Пик»;
  • обработка прикорневого круга раствором «Фитоспорина», медного или железного купороса, ими же опрыскивают крону в целях профилактики.
Оцените статью
Ремонт до и после