Внимание. Садовый воск является обязательным для всех типов обрезки. Этот воск представляет собой густую и мягкую субстанцию на основе древесной смолы. Он обеспечивает защиту обрезанных участков от проникновения патогенных бактерий и микробов, что содействует быстрому заживлению повреждений. При использовании данного средства рекомендуется носить резиновые перчатки и респиратор для защиты своей кожи и дыхательных путей.
Когда и как обрезать грецкий орех весной, летом, осенью
Обрезка грецкого ореха осенью считается необходимой процедурой. Она способствует поддержанию здоровья дерева и улучшает его продуктивность. Основные обрезочные работы традиционно выполняются либо осенью, либо весной. При этом дополнительные мероприятия могут быть проведены в летний период.
- Нужно ли обрезать грецкий орех?
- Виды обрезки.
- Когда можно обрезать грецкий орех?
- Обрезка грецкого ореха весной.
- Летняя обрезка грецкого ореха.
- Осенняя обрезка грецкого ореха.
- Правила и схемы обрезки грецкого ореха.
- Правила обрезки молодого грецкого ореха.
- Санитарная обрезка.
- Восстанавливающая обрезка.
- Омолаживающая обрезка.
- Формирование кроны.
- Вариант в виде чаши.
- Ярусная обрезка.
- Лидерная обрезка.
- Как правильно обрезать грецкий орех.
- Уход за деревом после обрезки.
- Заключение.
Нужно ли обрезать грецкий орех?
Мнение опытных садоводов однозначно: обрезка грецкого ореха является важной процедурой. Это касается не только зрелых деревьев, которые нуждаются в прореживании кроны, но и молодых саженцев, начиная с их трехлетнего возраста.
Важно начинать формировать молодое ореховое дерево на ранних стадиях роста. Первые пять лет жизни растенияCritical periods for growth and management of walnut trees are essential in primary shaping; therefore, during this period, следует обратить внимание на выбор правильных направлений и углов роста основных ветвей. В дальнейшем, когда дерево наберет силу, его энергия будет направлена на развитие цветов и плодов, что существенно улучшит качество урожая.
Несистематический рост орехового дерева может привести к неблагоприятным последствиям:
- узкие развилки, образующиеся под острыми углами, представляют собой серьёзную опасность;
- недоразвитие и усыхание плодоносящих ветвей;
- снижение иммунитета к различным поражениям и болезням, а также к неблагоприятным климатическим условиям.
Неконтролируемое развитие дерева негативно сказывается на общей урожайности, что приводит к усложнению процесса сбора орехов. Пренебрегая обрезкой, садоводы могут столкнуться с трудностями в осуществлении дальнейших обрезочных мероприятий. Важной функцией обрезки является также регулирование объема кроны, что особенно актуально для густо засаженных промышленных плантаций.
Виды обрезки
Существует несколько типов обрезки деревьев грецкого ореха в зависимости от поставленных целей:
- Формирующая (формовочная) обрезка, являющаяся основным методом для создания нужной формы кроны ореха;
- Санитарная обрезка, подразумевающая удаление высохших, больных или поврежденных ветвей;
- Восстанавливающая обрезка — разновидность санитарной, которая проводится исключительно весной. В этот период садоводы избавляются от всех ветвей, пострадавших от морозов;
- Омолаживающая обрезка, которая осуществляется примерно раз в пять лет для радикального обновления дерева. В такие манипуляции нуждаются лишь взрослые растения старше 8-10 лет.
Когда можно обрезать грецкий орех?
Для начинающих садоводов вопрос о времени обрезки деревьев грецкого ореха — весной или осенью — часто становится актуальным. По правилам, обрезка должна осуществляться в течение всего сезона, что означает, что весной, летом и осенью есть свои отведенные моменты для проведения данной процедуры. Основные обрезки рекомендуется осуществлять в начале апреля, когда растение еще находится в активной фазе роста. Однако осенняя обрезка также является приемлемой, поскольку во время теплого времени года за состоянием дерева можно наблюдать и при необходимости мгновенно реагировать на неравномерный рост побегов или удалять поврежденные ветви.
Обрезка грецкого ореха весной
Весной обрезка должна проводиться с конца марта до середины апреля, когда дневная температура стабильно превышает 0 °C, но почки еще не успели набухнуть. В этом процессе следует удалить поврежденные и засохшие побеги (это так называемая обновляющая и восстанавливающая обрезка). Кроме того, весна также подходит для формирующей обрезки, однако проводить её следует не чаще одного раза в четыре года.
Обрезка дерева весной не представляет особой сложности: больные ветви следует полностью срезать. Если обнаружены ветви с частичными повреждениями, их необходимо обрезать до здоровой древесины, оставляя запас в 3-4 см для более быстрого заживления. Формирующая обрезка должна создавать симметричную форму кроны, чтобы все основные ветви развивались равномерно. На протяжении первых четырех лет работы рекомендуется формировать только 4-5 основных побегов (включая главный стебель). Затем следует удалять все ненужные побеги, которые значительно выступают из общей линии кроны, чтобы избежать загущенности.
Важные нюансы весенней обрезки молодого ореха можно просмотреть на видео.
Летняя обрезка грецкого ореха
Летний период не является наилучшим для проведения основной обрезки. В это время целесообразно удалять только молодые побеги. Обычно подобные меры можно производить под конец июля. Эта процедура не является обязательной, но, исключив зеленые побеги, дерево не успеет нарастить их значительное количество, и крона станет более воздушной. Это, в свою очередь, позволяет значительно сократить объем работы осенью. Летнюю обрезку можно проводить, просто срезая зеленые побеги пальцами, которые не будут далее расти.
Осенняя обрезка грецкого ореха
Если дерево не было обрезано весной, рекомендуется произвести основную обрезку в первой половине октября. Она должна быть выполнена по той же схеме, что и весной. Побеги третьего, четвертого класса и старше нужно укоротить на 30-50% от их длины, однако такую обрезку следует проводить не чаще одного раза в 4-5 лет. Каждый год необходимо лишь поддерживать общую форму кроны, прореживая её и удаляя сухие, сломанные или больные ветви.
Осенняя обрезка грецкого ореха продемонстрирована в видео.
Важно помнить, что осенью следует систематически убирать толстые ветви, которые потребляют много воды и питательных веществ, что может негативно повлиять на урожайность.
Обрезка ореха киктенко. Зачем и как формировать крону грецкого ореха
Тематика обработки орехов пока остается недостаточно охваченной в садоводческой литературе. К сожалению, большинству изданиям это растение неизвестно, а некоторые даже утверждают, что деревья грецкого ореха практически не подлежат обрезке и могут погибнуть от таких манипуляций, предоставляя кроне формироваться самостоятельно.
Тем не менее, опытные садоводы знают, что на практике грецкие орехи весьма устойчивы, эффективно переносят обновление кроны и быстро восстанавливаются даже после зимних морозов.
Безусловно, ореховые деревья могут существовать без обрезки, тем не менее, для обеспечения нормального плодоношения им необходимо своевременное проведение этой процедуры. Дело в том, что без должного ухода крона дерева может образовывать ломкие развилки с острыми углами, а ветви могут начать чрезмерно разрастаться. В результате ветви не получают достаточной света, что делает их склонными к опадению и провисанию, тем самым снижая их прочность. Также загущение кроны приводит к уменьшению жизнеспособности плодоносящих побегов, что negatively impacts the yield of fruits. Это затрудняет профилактические меры против заболеваний и вредителей.
Таким образом, обрезка является необходимой для увеличения объема и качества плодов, а также для регулирования роста самого дерева. На местах обрезки пробуждаются спящие почки, способствующие активному образованию побегов до осени. Обрезка обычно сосредоточена на удалении нависающих и растущих внутрь ветвей, чтобы крона получала достаточное количество света.
Она может проводиться как осенью, так и летом. Для этого следует использовать чистый и остро заточенный инструмент, чтобы срезы были ровными и не повредили растение. Весной рекомендуется начинать обрезку в марте-апреле, когда нет риска преждевременных заморозков, но растение все еще находится в состоянии покоя. На этом этапе удалять побеги легче, а раны заживают довольно быстро. Кроме того, важно помнить, что обрезку не следует проводить при низких температурах, так как тогда ветви становятся хрупкими и их трудно удалять.
Побеги грецкого ореха в основном развиваются в мае, а в июне происходит замедление роста, с последующим утолщением побегов. Полное прекращение роста наблюдается в июле, когда верхушечная почка начинает формироваться. Плодоносящие побеги могут продолжать расти до поздней осени при благоприятной влажной погоде. Таким образом, в зимний период может произойти замерзание невызревших побегов. Все эти факторы обязательно нужно учитывать при планировании обрезки.
Саженцы грецкого ореха следует обрезать достаточно коротко, оставляя над землей только две почки на высоте 20-30 см. При обрезке после посадки следует удалять тупые побеги, которые появляются около места прививки, поскольку они могут быть довольно густыми и мешать развитию основных побегов.
Из оставшихся почек образуются два побега, один из которых нужно удалить. Предпочтение отдается более сильному, а слабый побег срезается секатором для формирования правильной кроны.
Новое дерево формируется на оставленной ветке, которая должна иметь высоту не более 1-1,5 метра. Пока на ней формируются побеги, необходимо начинать формировать крону, оставляя побеги с хорошим углом наклона. На каждом ярусе оставляют по три ветки, расположенные на расстоянии 10-25 см друг от друга; также над каждым ярусом оставляют 2-3 отдельных ветви.
Как обрезать саженцы грецкого ореха. Обрезка грецкого ореха: осенью или летом?
Форма кроны орехового дерева, как и у других плодовых растений, при неконтролируемом уходе может иметь значительные недостатки. Часто у него формируются ломкие ветви под острыми углами, длинные сучья, недостаточно прикрытые боковыми ветвями, что негативно сказывается на прочности. Загущение кроны приводит к гибели плодоносящих побегов, что в свою очередь снижает урожайность. Так же это затрудняет борьбу с вредителями и болезнями и сбор урожая.
Обрезка деревьев грецкого ореха является важной процедурой для формирования качественной кроны, повышения урожайности и улучшения качества плодов, а также для регулирования роста дерева.
Эти мероприятия могут проводиться осенью, весной или летом. При этом необходимо использовать чистые, остро заточенные инструменты, чтобы обеспечить ровные и аккуратные срезы, иначе растение может быть повреждено. Весной обрезку рекомендуется начинать в марте-апреле, когда опасность поздних заморозков миновала, а дерево ещё находится в состоянии покоя. В этот период легче удаляются побеги, а раны начинают заживать довольно быстро. Важно не проводить обрезку, когда температура занижена, так как тогда ветви становятся легко ломкими и их сложно удалить без повреждений.
Весной необходимо сосредоточить внимание на формировании кроны молодых саженцев. Обрезка деревьев начинается, когда они достигают высоты 1,5 м. Длина ветвей должна составлять примерно 80-90 см, при этом крона должна быть около 50-60 см. На каркасной структуре не должно оставаться более 10 веток. Каждую из побегов нужно укоротить на 20 см. Стебли, не подходящие по длине, необходимо удалить. После формирования новых ветвей, срезаете среднюю часть над верхней веточкой. Крона полностью сформируется к четвертому году жизни дерева. После этого в последующие годы следует вырезать все сухие, лишние и жирующие побеги.
Летняя обрезка выполняется в середине или конце июля, когда поток сока уже снижается. Важно освободить крону от любых внутрь растущих и загущающих веток.
Для роста молодого растения крону формируют около 5 побегов, лишние ветви удаляются на стадии формирования бутонов. Не следует обрезать ослабленное дерево. В таком случае лучше подождать, пока оно восстановится, и перенести обрезку на следующий год. При обрезке деревьев двухлетнего возраста укорачивают до 2 почек, одна из которых должна стать основной, а другая — резервной. По мере появления обоих бутонов, один из них необходимо вырезать. Побег, появившийся из второй почки, также укоротят до двух почек на следующей обрезке, чтобы способствовать активному плодоношению дерева. Если длина побегов превышает 60 см, их следует укоротить в сентябре. Когда основные побеги у взрослых деревьев уже сформировались, срезают верхнюю часть куста. В конце августа осуществляется обрезка молодых побегов на одну треть. На этом этапе на более короткой ветке уже формируются плодовые почки, и к зиме она успевает закалиться и стать морозоустойчивой. Длинные ветви обычно подвержены замерзанию.
Омолаживающая обрезка необходима, когда наблюдается значительное снижение плодоношения, а плоды становятся мелкими и неправильной формы. Выполняется такая обрезка ранней весной. Ветви, которые вытягиваются высоко и растут внутрь кроны, должны быть также укорочены. Это позволит обеспечить достаточное освещение дерева и более лёгкий сбор урожая. Важно также удалять ветки в местах с боковыми побегами, чтобы они могли направляться в стороны, что помогает лучше получать питательные вещества и пробуждать новые почки, из которых впоследствии образуются новые побеги. Из них в будущем может сформироваться полноценная молодая плодовая крона.
Грецкий орех растет кустом. Ботаническое описание
Грецкий орех представляет собой высокое раскидистое дерево. Экземпляры, возраст которых превышает 50-70 лет, могут достигать высоты 25-30 метров и диаметра ствола более 1,5 метров на уровне земли. Кора дерева имеет темно-серый цвет, отличается толщиной и трещиноватостью. Корневая система образована мощным главным стеблем, уходящим на глубину 3-3,5 метра, а также придаточными корнями, которые появляются после достижения возраста 7-10 лет. Крона дерева появляется шаровидной и плотной. Листья сложные, стелющиеся, непарноперистые, с темно-зеленым оттенком. Они имеют от 7 до 11 удлиненных долей с заостренными концами и длиной 8-12 см.
Цветение происходит в конце апреля, одновременно с распусканием листьев. Цветы монофилетичны и располагаются на одном дереве. Тычиночные соцветия появляются в виде бледно-зеленых сережек, в то время как пестичные цветки имеют округлую форму, без стебля и с прикрепленными околоцветниками, растущими на концах побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит за счет перекрестного опыления, так как цветение на одном дереве может быть не последовательным.
Орехи созревают в сентябре или октябре. Твердая древесная оболочка окружает светло-зеленый волокнистый околоплодник, который осенью открывается самостоятельно. Съедобные ядра располагаются под рубчатой оболочкой в полостях, разделенными тонкими мембранами. Полный плод весит от 6 до 15 г, а выход ядра может варьироваться от 40 до 68% в зависимости от сорта.
Первые плоды появляются на деревьях в возрасте 7-9 лет. Полной зрелости они достигают к 20 годам и продолжают плодоношение в течение 150-200 лет. Некоторые экземпляры живут дольше, до 500 лет.
Следует отметить, что грецкий орех не отличается холодостойкостью. Полноценное выращивание возможно лишь в областях со среднегодовой температурой не ниже +10-12 °C и средней температурой в вегетационный период +20-25 °C. Зрелые растения могут выносить кратковременные заморозки до -25-28 °C, однако длительные морозы могут привести к гибели.
Сроки осенней обрезки
Сроки осенней обрезки зависят от времени сбрасывания листвы грецким орехом. Обычно это происходит в период с сентября по октябрь. При выборе даты для обрезки следует учитывать климатические условия района, где растет дерево.
Садоводы рекомендуют проводить обрезки в пасмурное и безветренное утро, когда температура достигает минимум +10 °C. Не стоит выполнять эти действия в дождливую погоду.
Примечания: Обрезка должна производиться через 2-3 недели после плодоношения. Если соцветия появляются в мае, сбор урожая следует проводить в начале сентября. При сборе урожая в июле, работы следует закончить до начала октября. Не обязательно ждать полного созревания плодов — их можно собирать, пока они еще зеленые, а затем хранить в ящике в течение двух недель.
Виды обрезки
Существует несколько типов обрезки, которые применяются к грецкому ореху, включая омолаживающую, санитарную, формирующую и регулирующую.
Каждый тип имеет свою специфику и должен выполняться согласно установленным правилам. Неправильное проведение процедуры может принести растению больше вреда, чем пользы.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка рекомендована для деревьев старше 10 лет, когда продуктивность значительно снижается и единственные плоды становятся мелкими и неправильной формы.
При проведении данной обрезки садоводы убирают боковые ветви, длинные и слабые побеги, а также те, которые растут внутрь кроны. Эта процедура способствует продлению жизни дерева и создает пространство для роста новых плодоносящих ветвей. Также в ходе омолаживающей обрезки крона дерева принимает более правильную геометрическую форму, а сами орехи становятся крупнее.
Эта процедура требуется многократно для деревьев, что с последующими обрезками, осуществляется каждые 7 лет. Чем старше растение, тем более интенсивной должна быть обрезка. Омолаживающая обрезка также может помочь дереву, повреждённому морозами.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка рекомендуется, когда в кроне дерева имеется множество сухих или ослабленных побегов. Они могут быть деформированными, пятнистыми или же обесцвеченными. Эти ветви создают оптимальные условия для развития болезней и размножения вредителей, поэтому санитарное мероприятие имеет превентивный эффект.
Такая обрезка также может восстановить дерево, если оно уже подвергалось заболеваниям. Наиболее часто грецкие орехи страдают от марсонии, бактериоза и бурой пятнистости.
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка направлена на стимуляцию роста и развитие здоровых побегов, а также на повышение общей урожайности. Эта процедура усиливает стойкость ореха к внешним воздействиям, делая его крону прочной.
Формирование также применяется, когда молодым растениями требуется помощь для корректного формирования кроны. Важно, чтобы дерево росло равномерно по высоте и ширине, а новые побеги распределялись гармонично по каркасной структуре. Ее следует проводить в октябре, после завершения набухания сока.
Осторожно. В процессе формирования садоводы укорочивают центральный ствол и все ветви каркаса. Это действие направлено на создание новой ветви, когда одна из существующих повреждена.
Регулирующая обрезка
Регулирующая обрезка проводится на 7-8 году после посадки. К тому времени как в кроне формируется значительное количество мелких побегов и боковых ветвей, что препятствует нормальному плодоношению. Листья не получают достаточного количества солнечного света, затеняясь друг другом и соседними побегами.
Садоводы рекомендуют убирать нижние полускелетные ветви и прореживать крону. Также важно удалить побеги с механическими повреждениями и ранами.
Схемы формирующей обрезки
Форма кроны должна напоминать лестницу, ступеньки или чашу.
Техника лидерного побега заключается в равномерном распределении обрамляющих ветвей вокруг ствола дерева по спирали. Боковые ветви остаются на трех нижних уровнях до начала плодоношения; после чего их следует проредить до полного удаления. Правильное расположение ветвей обеспечит хорошее освещение кроны со всех сторон, что положительно отразится на урожайности.
В процессе ярусной обрезки оставляют по 3 обрамляющие ветви на каждом уровне, располагая их на расстоянии минимум 15 см друг от друга. Взрослое дерево должно иметь около 5-6 ярусов. Ни одна из нижних ветвей не должна располагаться на высоте выше 1,5 м над землей. В процессе обрезки длинных стволов осуществляется также прореживание кроны.
Чашеобразная форма кроны способствует более легкому сбору урожая. Чаша хорошо пропускает воздух и способствует росту плодов. Обрезку нужно проводить каждые 3 года, ежегодно удаляя центральную ветвь, пока не останется 4 ветви на расстоянии 30 см друг от друга. Удаляйте перекрещивающиеся ветви с элементами верхнего уровня.
Обрезка грецкого ореха – как обрезать дерево, которое не любит обрезки?
Здравствуйте, уважаемые садоводы! В этой статье мы рассмотрим правильные схемы обрезки грецкого ореха с момента его посадки до взросления дерева.
При выборе саженца и его места стоит учитывать, что для обыкновенного грецкого ореха требуется территория размером 8х8 метров, а для карликовых форм – 6х6 метров.
Дерево грецкого ореха в целом болезненно реагирует на обрезку и часто «плачет», поэтому прежде чем начинать обрезку, нужно тщательно подготовиться к этой процедуре.
Первый год
Первый год у саженцев грецкого ореха активно развиваются боковые побеги, что встречается, например, у некоторых ранее посаженных растений.
Как правило, дерево грецкого ореха формируется так, чтобы его ствол был высотой 1,5-1,8 метра; иначе нижние ветви в итоге будут опускаться и мешать движениям вокруг дерева. Поэтому все побеги, образующиеся на высоте веток, обязательно удаляются, но делать это нужно постепенно.
В первую весну после посадки, как только минуют заморозки, срежьте побеги, растущие на высоте запланированных узлов, на половину. Верхние ветви саженцев можно оставить нетронутыми.
Почему обрезать нужно в конце зимы? Потому что в этот период нет сильных морозов, и ослабленное обрезкой дерево лучше переносит холода. Соковыделение в орехах начинается значительно позже, поэтому сок не вытекает в большом объеме из ран после обрезки.
Последующие годы
Следующей осенью следует удалить ветви, растущие на стволах, срезая их на кольцо, также следует проредить крону, если есть лишние побеги.
Дерево грецкого ореха, как правило, хорошо формирует крону, поэтому лишние или сильно затвердевшие ветви лучше убирать, когда они достигнут длины 30-40 см. Это актуально в летний период, наблюдая за листьями.
Следует также решить вопрос с ветвями, которые затеняют другие побеги. Верхушки побегов грецкого ореха не рекомендуется обрезать, так как на них формируются плодовые почки.
Работы по обрезке следует выполнять в период роста ореха, но желательно минимально беспокоить дерево — этого будет достаточно для ухода и поддержания здоровья вашего ореха, поскольку не требуется проводить прореживание у 20-футового дерева.
Нужно ли обрезать?
Моя жена получила в наследство участок земли с двумя зрелыми ореховыми деревьями, и мы решили выяснить, нуждаются ли они в нашей помощи.
Двуствольное дерево
Одно из ореховых деревьев, как очевидно, погибло в какой-то период. В нашей климатической зоне это довольно распространенное явление для орехов. Дерево образовало две скелетные ветви, которые со временем стали двумя стволами.
Нет ничего плохого в том, чтобы оставить такое дерево, но можно удалить некоторые слишком густые ветви. В целом они должны со временем завянуть сами по себе, поэтому сейчас нет смысла слишком нагружать растение.
Орех у забора
У второго ореха ствол несколько короче, что коснется его в будущем, поэтому серьезно стоит задуматься о том, чтобы удалить некоторые ветви. Однако обрезку необходимо проводить в феврале, чтобы избежать серьезного негативного воздействия на растение, ведь его соки могут продолжать течь, и это создаст условия для замерзания или увядания дерева на длительное время после операции. В данной ситуации ветви не блокируют доступ к свету, и мы решили их не удалять.
Несколько советов
Если крупные ветви грецкого ореха действительно создают трудности, лучше их снимать постепенно: сначала срезая основную часть, а на следующий год убирать остатки на кольцо.
Упомяну, что важно помнить о высоте побегов зрелого ореха; избавиться от избыточной заросли бывает сложно. Чтобы не сталкиваться с загущением кроны, рекомендуется высаживать грецкий орех с северной стороны зданий, где он будет находиться в тени. Спустя некоторое время ореховое дерево перерастет конструкцию.
Также стоит рекомендовать размещение компостной кучи под ореховым деревом, так как обширная тень дерева препятствует росту растительности под его кроной, а запах листьев отпугивает насекомых, обычно привлекаемых разлагающимися органическими веществами.
Мы надеемся, что смогли донести суть обрезки грецкого ореха и что наши рекомендации будут полезны тем, кто хочет посадить ореховые деревья на своем участке.
Инструменты и материалы
Для предотвращения повреждений растений следует использовать хорошо заточенные инструменты. Для обрезки зелени и нежных побегов подойдут секаторы. Обычные секаторы достаточно для обработки побегов толщиной до 2 см, тогда как сучкорезы используются для ветвей толстее 3-5 см. В случае обработки крепких стволов и веток рекомендуются ручные или бензиновые пилы. Инструменты необходимо оснащать удобными ручками, желательно с резиновым покрытием для предотвращения скольжения.
Для работы с большими деревьями обязательно понадобится лестница, чтобы своевременно обрезать все составляющие кроны. Убирая древесину, важно перемещать ее на тележке за пределы участка и утилизировать, сжигая. Также рекомендуется использовать садовый препарат на основе сосновой смолы для дезинфекции больших ран. Если обнаруживаются насекомые или болезни, то следует использовать инсектициды и фунгициды для борьбы с ними.
Виды обрезки
Выбор способа обрезки ореха зависит от поставленных целей, а также возраста растения. Существует пять основных видов обрезки, которые можно проводить в разное время года. Регулярное удаление ненужных побегов повышает урожайность и способствует поддержанию здоровья растения.
Улучшено-ярусная обрезка
Целью данной техники является прореживание кроны путем создания многослойности ветвей. Чем больше пространства предоставлено для роста побегов, тем лучше осуществляется вентиляция и освещение. Необходимо обрезать верхние части и все ветви, находящиеся ниже 1,5 m от уровня земли. На каждом уровне остаются по три основных ветви, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга.
Постепенно формируем 5-6 уровней ветвей на взрослым дереве. Расстояние между каждому уровню должно составлять не менее полуметра, чтобы облегчить обслуживание дерева, улучшить вентиляцию и освещение. Срезание верхушки ствола дополнительно стимулирует рост растения, что обеспечивает лучшие условия для урожайности и упрощает процесс сбора.
Лидерная обрезка
При лидерной обрезке ветви подвоя распределяются в спиральном порядке, сохраняя вертикальное расстояние 50 см. Необходимо оставить не более 8 основных центральных стеблей. Более светлая крона, получающая достаточное количество солнечного света, обеспечивает улучшение урожайности, улучшая вентиляцию. После начала плодоношения три нижних яруса необходимо проредить и постепенно удалять оставшиеся побеги.
Чашевидная обрезка
Цель чашевидной обрезки заключается в стимуляции роста верхнего яруса и увеличении количества плодов. Чашевидная крона обладает высокой прозрачностью и хорошей проницаемостью для ультрафиолетового излучения, что облегчает сбор урожая. Обрезку можно проводить поэтапно в течение трех лет. Дерево должно образовать около четырех скелетных ветвей, равномерно распределенных вокруг ствола. При этом важно оставить расстояние в 30 см между побегами.
В процессе обрезки срезаем центральную ветвь, а оставшиеся побеги можно переплетать с верхними ветвями. После этого дерево прекращает расти в высоту, и его ствол не превышает 1,5-2 метров. Для формирования второго ряда весной обрезаются до одной трети побеги. летом следует убирать избыточные ветви.
Омолаживающая обрезка
Урожайность многолетних растений постепенно снижается после 10 лет. Она может восстановиться в результате обрезки грецкого ореха, так как это пробуждает спящие почки и способствует росту новых побегов. Метод омолаживающей обрезки особенно актуален, когда плоды приобретают деформированную и плоскую форму.
Во время процедуры удаляются:
- боковые ветви;
- длинные отростки;
- внутренние побеги.
Таким образом, дерево адаптируется к зимовке, весной начинается активный рост. Жировые части больше не могут поглощать питательные вещества, тогда как растению остаются ресурсы для плодоношения. Форма кроны восстанавливается, а ненужные образования исчезают.
При небольшой омолаживающей обрезке скелетные ветви укорачиваются на треть, а сухие части удаляются. Когда возникает необходимость в обрезке, следует проводить процедуру каждые 4 года. Для стимуляции активного роста весной после обрезки хорошо удобрять и поливать растения.
Обрезка грецкого ореха по сезону
Удаление ветвей является сложным испытанием для растения, поэтому садоводы должны правильно выбрать время проведения обрезки. Обильное движение сока снижает регенерацию дерева, что может привести к загниванию.
Весной
После зимы обрезка проводится в дневное время в приятную погоду или при нулевой температуре. В марте-апреле деревья легче поддаются обрезке и быстрее восстанавливаются. В это время контролируется и формируются крона, производится омолаживающая обрезка, а также санитарная, если на дереве много пораженных ветвей.
Первая весенняя обрезка саженцев служит основной для формирования ствола. Удаляется все, кроме одного сильного побега, остальные ветви удаляются. Высота дерева не должна превышать 50 см, поэтому ствол необходимо подвязывать для поддержки. После удаления ненужных побегов дерево направляет всю свою силу на питание центральной ветви.
На втором году обрезка призвана помочь сформировать полный скелет. В марте удаляются верхушки, а в мае начинается работа над основой корешка. С третьей весны боковые побеги активно подводятся для формирования следующего уровня. Дерево с мощной кроной может достигать 5-7 м высоты.
Летом
В конце июля поток сока уменьшается, что позволяет деревьям легко не замечать удаления стеблей. Этот срок подходит для прореживания побегов, загущенности и внутренних отростков. Для деревьев грецкого ореха рекомендуется поддерживать крону из 5 основных ветвей, остальные побеги должны срезаться в стадии бутонов.
Если дереву требуется помощь в восстановлении, летние методы лучше отложить. У двудольных сеянцев побеги сокращаются до двух почек, одной — основной, если обрезка осуществляется для формирования. Во время обрезки не стоит удалять более 10% объема, иначе растение не успеет восстановиться. Подобная работа выполняется не чаще, чем раз в несколько лет.
Осенью
Санитарная обрезка грецкого ореха в конце вегетационного периода выполняется после окончания листвы. У саженцев всегда потребуется обрезка, прежде чем крона будет принята, чтобы избежать случайной хаотичности.
Ветки на зрелых деревьях следует удалять, включая:
- жирующие;
- сухие;
- изъеденные насекомыми;
- больные;
- незрелые.
Для предотвращения заражения мест обрезки толстые срезы нужно обрабатывать садовым варом. При серьезном поражении грибками или вредителями деревья следует обрабатывать средствами против насекомых или грибков в зимний период. Важно помнить: мороз делает древесину хрупкой, поэтому обрезка при низкой температуре может быть разрушительной.
Заботливое отношение и регулярная обрезка грецкого ореха — ключевые факторы для их долгой жизни и высокой урожайности. Сезонная обрезка становится тем условием, при котором растение сможет показать свою истинную продуктивность.