Если надоело сладкое: какие сорта яблок являются кислыми, их описание и характеристики. Какие яблоки самые кислые?

Плоды довольно крупные, округлые и ребристые. Его цвет зеленый с желтым оттенком, который распространяется по всему яблоку во время хранения. Вкус довольно сладкий, с сильным кисловатым привкусом. Этот сорт послужил основой для нескольких гибридов.

Зеленые кислые яблоки сорт

У каждого из возможных сортов яблок есть свои поклонники. Кислые яблоки часто используются в различных блюдах, чаще всего в анчоусах или соусах. Их легкий, терпкий вкус придает интересную нотку различным блюдам, особенно мясным.

Не существует точной классификации или условий, при которых яблоки могут быть кислыми. Это могут быть летние, осенние и зимние яблоки. Они также различаются по оттенку или плотности кожи, а также по тому, красный или золотистый у них бок. Некоторые сорта, особенно те, которые используются для приготовления сидра, также имеют горький вкус, а те, которые подходят для вина, — горький.

Помимо вкуса, следует также учитывать климатические условия, время созревания, высоту и размер деревьев. Расположение плодов в кроне также играет роль, так как многие плоды в середине не получают достаточно солнечного света.

Сорта кислых яблок

Существует несколько кислых сортов. Существуют гибриды, карликовые и низкорослые растения.

Вот наиболее распространенные кислые сорта:

Бессемянка

Сорт, который стал предшественником многих других сортов. Благодаря своим свойствам он успешно выращивается в холодном климате, даже в Восточной Сибири.

Большими преимуществами этого сорта являются его выносливость, урожайность и хорошее качество плодов. Однако есть и недостаток: яблоки падают быстро, и их нужно успеть собрать.

Представитель этого сорта крупный и сильный, крона округлая, хотя и состоит из множества мелких веточек. При надлежащем уходе дерево будет давать богатый урожай каждый год. Он хорошо адаптируется к колебаниям температуры и очень устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плоды крупного размера отличаются высокими вкусовыми качествами. Они кисло-сладкие, как десерт, а их мякоть сочная и ароматная. Их цвет зеленовато-желтый с красноватым оттенком на стороне, обращенной к солнцу.

Слава Победителям

Осенний сорт очень урожайный, с постоянным и обильным плодоношением. Кроме того, он не страдает от лютых морозов.

Он довольно высокий и имеет пирамидальную, раскидистую крону. Во время цветения растение выглядит очень привлекательно, поскольку полностью покрыто розовыми цветками, издающими приятный аромат.

Плоды среднего размера, иногда вырастают очень крупными. Они светло-зеленые с красноватым краем. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая и издает удивительно приятный аромат.

Семеренко

Этот сорт является зимним сортом; когда его снимают с дерева, он имеет, пожалуй, самый сладкий вкус. Только со временем они приобретают слегка сладковатый вкус. Их можно без проблем хранить с ранней весны.

Дерево не страдает от засухи и сильных ветров, но может подвергаться нападению грибков. Кроме того, дерево может пострадать от сильных морозов. Зрелое дерево может плодоносить лишь эпизодически, если за ним не ухаживать.

Плоды средние и крупные, зеленые с белыми пятнами на нижней стороне. Когда они полностью созревают, то имеют светло-малиновый цвет. Мякоть плотная, когда ее удаляют, с приятной пряной кислотностью. Когда он полностью созревает, он имеет легкую сладость.

Уэлси

Средневысокий осенний сорт с красивой пирамидальной формой кроны. Плоды настолько многочисленны, что иногда нижние ветви ломаются под их тяжестью. Поэтому лучше всего добавить опоры. Дерево очень великолепно в период цветения, оно полностью покрыто пурпурными цветами.

Плоды среднего размера, правильной формы, желтые с красивым темно-красным оттенком. Кожа тонкая, но плотная, поэтому ее можно легко транспортировать без повреждений. Интересно, что вкус может отличаться даже у одного и того же дерева. Плоды на краю дерева кисло-сладкие, а плоды в середине — кислые из-за недостатка солнечного света. Мякоть плода имеет очень приятный запах.

Пепин шафранный

Зимние яблоки имеют особый вкус. Они рано созревают, имеют хороший внешний вид и каждый год дают хороший урожай.

Яблоки небольшие, гладкие, с упругой кожицей. Их цвет — зеленый с темно-красным оттенком. Их собирают в начале сентября, после нескольких месяцев хранения они приобретают свой полный аромат и хранятся до апреля. Интересный пряный и терпкий вкус характеризует этот сорт.

Кисло-сладкие сорта

Не все сорта имеют насыщенный кислый вкус. Некоторые из них сохраняют необходимую сладость, но имеют легкую пикантную кислинку, которая делает их еще более пикантными.

Глостер

Зимние сорта яблок довольно крупные, округлые и темно-красного цвета. Мякоть сочная и упругая, кожица блестящая. Вкус кисло-сладкий, с довольно кислым ароматом, так называемым винным вкусом. Его можно легко транспортировать и хранить в течение 4-5 месяцев.

  Посадка яблони осенью: правила и пошаговое руководство. Как посадить яблоню осенью?

Дерево среднего размера с обширной кроной, обильно и регулярно плодоносящее.

Бребурн

Этот сорт считается одним из самых вкусных. Плоды крупные, розово-красные. Мякоть сочная и хрустящая, вкус кисло-сладкий, гармоничный и насыщенный. Яблоки можно хорошо транспортировать и хранить до весны.

Дерево среднего размера, крона не густая, плоды обильные. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Грэнни Смит

Этот сорт очень популярен, хотя его вкус довольно своеобразен. Плоды крупные, плотные, с твердой мякотью и заметной кислотностью. Они имеют светло-зеленый цвет, но со временем у них появляются красные или желтые бока. Они могут храниться долгое время, но им необходимо несколько месяцев, чтобы развить свой аромат.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Устойчив к холоду и грибковым заболеваниям.

Арианна

Французский сорт, иногда называемый Ariane, относится к элите. Плоды среднего размера, красно-желтого цвета и имеют слегка кисло-сладкий вкус.

Дерево очень плодовито и каждый год обильно плодоносит. Он устойчив к грибковым заболеваниям, но нуждается в укрытии и защите от холода в неблагоприятных климатических условиях.

Понятие и характеристики

foto26640-1 (4)

Кислые сорта называются так не только из-за характерного вкуса, но и из-за особого сахаро-кислотного индекса. Он определяется соотношением сахара и кислоты. Точные значения соотношения сахара и кислоты никто не устанавливает. Яблоки с такими характеристиками называются кислыми:

  • титруемые кислоты от 0,8-0,9%;
  • сумма сахаров до 10%;
  • аромат слабый.

Учитывая эти параметры, сахаро-кислотное отношение кислых яблок не должно превышать 12,5. Вкус в этом случае обычно описывается как кисло-сладкий, поскольку яблоки все еще имеют определенную сладость благодаря сахару.

Соотношение сахара и кислоты может сильно варьироваться в пределах одного сорта яблок и зависит от многих факторов:

  • регион выращивания – сахарокислотный индекс уменьшается с юга на север;
  • вносимые удобрения;
  • освещенность участка;
  • климатические условия – в жаркий и сухой сезон в плодах меньше кислот, но больше сахара.

Индекс сахара может измениться после сбора урожая, особенно у поздних сортов для зимнего хранения. На момент сбора урожая плоды еще не созрели; они созреют только в ближайшие несколько недель или месяцев. При этом изменяется не только вкус и химический состав, но и цвет.

Важно! Кислотность (pH) яблок должна определяться отдельно и может быть измерена с помощью кислотомера или ацидиметра. Если фрукты очень кислые, они могут содержать много сахара, поэтому индекс сахара также высок.

Разновидности

Существует множество сортов кислых яблок, которые относятся к этой категории и имеют низкий сахаро-кислотный индекс. Вот некоторые из них:

Сорт яблони Достоинства Недостатки
Антоновка обыкновенная Урожайность, высокая товарность, узнаваемый аромат, универсальность применения, отличная экологическая приспосабливаемость. Непродолжительное хранение, периодичность плодоношения.
Дочь Пепинчика Раннее плодоношение, высокая зимостойкость, универсальность, хорошая лежкость, иммунитет к парше. Мелкоплодность.
Здоровье Высокая урожайность, скороплодность, стойкость к парше, отличная товарность. Неяркий цвет.
Кулундинское Скороплодность, зимостойкость, урожайность, высокое содержание витаминов. Невысокая лежкость, слабая транспортабельность.
Мана Зимо- и засухоустойчивость, высокая урожайность, скороплодность, иммунитет к парше, отличные технологические показатели. Свежие плоды невысокого качества.
Марина Урожайность, зимостойкость, иммунитет к парше, бутоны устойчивы к заморозкам. Рыхлая мякоть.
Янтарь Урожайность, высококачественные плоды, отличная экологическая приспособленность. Подверженность парше.
Надежда Красивый цвет плодов, урожайность, хорошая экологическая приспособленность. Ухудшение вкуса при долгой жаре и сухости, частичное осыпание.
Подруга Долгое хранение, высококачественные продукты переработки, стойкость к парше, засухе, скороплодность, хороший урожай. Мелкоплодность.
Орлинка Большой урожай, скороплодность, отличная товарность и потребительские свойства, достойная зимостойкость, иммунитет к парше. Сроки созревания растянуты.
Палитра Иммунность к мучнистой росе, парше, высокая товарность и потребительские свойства, скороплодность. Необходимость нормирования.
Папировка Ранний урожай, скороплодность, хорошая зимостойкость. Слабая транспортабельность, периодичность плодоношения.

Высота и тип яблони

foto26640-1 (3)

Высота различных сортов яблонь варьируется от 1,2 до 15 м. Низкорослые деревья (карликовые и полукарликовые) достигают высоты 1,2-3 м. Высота яблони составляет от 1,2 до 2,5 м. Кислые сорта включают:

  • Солнышко– 2,5-3 м;
  • Веселовка – до 3 м;
  • Подснежник – до 1,5-2 м;
  • Дочь Пепинчика – до 2,5 м.

Яблони высотой от 3 до 5 метров считаются среднерослыми. К кислым сортам относятся следующие:

  • Янтарь – до 4 м;
  • Баганенок – до 3,5 м;
  • Восход Кубани – от 3 м;
  • Надежда – до 3,3 м;
  • Долго – 4-5 м;
  Особенности обрезки колонновидной груши. Как обрезать колоновидную грушу?

Яблони высотой 5-6 метров называются сильнорослыми яблонями. К кислым сортам относятся следующие:

  • Московское позднее – 5-6 м;
  • Антоновка обыкновенная – до 7 м;
  • Грушовка московская – до 7 м.

Еще один вид яблони — колоновидная яблоня. Специфический ген, отвечающий за отсутствие боковых ветвей, поэтому имеется только один вертикально растущий ствол. Этот сорт яблок обычно имеет сладкий вкус, но есть и сорта с преобладанием кислого вкуса:

Сравнение разновидностей

Хотя они относятся к кислым сортам, вкус яблок обычно описывается как кисло-сладкий. Это означает, что в них преобладает кислый вкус. Также могут присутствовать другие ароматизаторы.

Название сорта Вкус Содержание титруемых кислот, % Содержание сахара, %
Московское позднее Кисло-сладкий, хороший, легкая пряность 0,94 От 8,5
Амурское красное Кисловато-сладкий, приятный, кислинка легкая 1,02 10
Дочь Пепинчика Кисло-сладкий, пряный оттенок 1,38 8,8
Кальвиль белый летний Кисло-сладкий, кислота приятная 0,82 10
Кулундинское Кисло-сладкий, пикантная горчинка 1,12 От 8,6
Мана Кисло-сладкий, иногда терпкость 1,11 9,8
Орлинка Кисло-сладкий, приятный 0,8 9,5
Палитра Кисло-сладкий, гармоничный 0,8 10
Папировка Кисло-сладкий, избыток кислоты 0,97 9
Пепинка алтайская Кисло-сладкий, посредственный преобладает кислота 1,75 От 7,2
Подруга Кисло-сладкий, пряный оттенок 0,91 9,9
Ренет кубанский Кисловато-сладкий превосходный 0,9 10

Уэлси

Осенний сорт с красивой пирамидальной кроной. Его главное достоинство — обильное плодоношение, из-за которого нижние ветви ломаются под тяжестью яблок. В период цветения дерево полностью покрывается пурпурными цветами.

Плоды среднего размера и правильной формы. Цвет желтый с красным оттенком. Его кожа очень прочная, что делает его особенно пригодным для транспортировки. Даже на одном и том же дереве вкус плодов может быть разным. На краю дерева яблоки сладкие и терпкие, а в середине — кислые из-за недостатка солнечного света.

Слава Победителям

Сорт очень урожайный и отличается постоянным плодоношением. Кроме того, Слава Победителям не боится сильных морозов. Дерево имеет высокую, пирамидальную и раскидистую крону. В период цветения яблоня покрывается розовыми цветами, издающими приятный аромат.

Плоды среднего размера, светло-розовые с красноватым краем. Мякоть сочная, нежная и кисло-сладкая.

Пепин шафранный

Зимний сорт с отличными вкусовыми качествами. Он созревает рано и дает стабильный урожай каждый год. Яблоки небольшие, гладкие, с упругой кожицей. Плоды зеленого цвета и насыщенного красного цвета. Его собирают в конце сентября, и ему требуется до 2 месяцев, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

Кисло-сладкие сорта

Не все сорта имеют насыщенный кислый вкус. Некоторые из них сохраняют необходимую сладость, но имеют легкую пикантную кислинку, которая делает их еще более пикантными.

Глостер

Зимние сорта яблок довольно крупные, округлые и темно-красного цвета. Мякоть сочная и упругая, кожица блестящая. Вкус кисло-сладкий, с довольно кислым ароматом, так называемым винным вкусом. Его можно легко транспортировать и хранить в течение 4-5 месяцев.

Глостер

Дерево среднего размера с обширной кроной, обильно и регулярно плодоносящее.

Бребурн

Этот сорт считается одним из самых вкусных. Плоды крупные, розово-красные. Мякоть сочная и хрустящая, вкус кисло-сладкий, гармоничный и насыщенный. Яблоки можно хорошо транспортировать и хранить до весны.

Бребурн

Дерево среднего размера, крона не густая, плоды обильные. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Грэнни Смит

Этот сорт очень популярен, хотя его вкус довольно своеобразен. Плоды крупные, плотные, с твердой мякотью и заметной кислотностью. Они имеют светло-зеленый цвет, но со временем у них появляются красные или желтые бока. Они могут храниться долгое время, но им необходимо несколько месяцев, чтобы развить свой аромат.

Грэнни Смит

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Устойчив к холоду и грибковым заболеваниям.

Арианна

Французский сорт, иногда называемый Ariane, относится к элите. Плоды среднего размера, красно-желтого цвета и имеют слегка кисло-сладкий вкус.

 Арианна

Дерево очень плодовито и каждый год обильно плодоносит. Он устойчив к грибковым заболеваниям, но нуждается в укрытии и защите от холода в неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие летние сорта

Лучший сорт для каждого может быть разным. Одни предпочитают кисло-сладкие, другие — ароматные, третьи — плоды в твердой оболочке.

Вот некоторые из них, которые могут заслужить звание «лучших»:

Супер прекос

Этот сорт является одним из раннелетних представителей. Яблоки маленькие, но их много. Вкус кисло-сладкий, а аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться в течение полутора месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

  Груша для Урала: лучшие сорта. Какой сорт груши посадить на урале?

Супер прекос

Плодоносящие растения устойчивы к грибковым заболеваниям. Однако для получения хорошего урожая их необходимо регулярно поливать и обрезать,

Белый налив

Известный сорт с мягкой мякотью и приятным вкусом. Оно очень сладкое, без малейшей кислинки. Фруктов много, и это можно считать как достоинством, так и недостатком. Их можно использовать для приготовления большого количества различных десертов, соков и напитков. Но это и недостаток, потому что урожай нужно собирать вовремя, иначе яблоки становятся мягкими и невкусными. Дерево ежегодно дает равномерный и большой урожай,

Белый налив

Орловим

Плоды этого сорта имеют интересный кисло-сладкий вкус и приятный, насыщенный аромат. Мякоть плотная и сочная.

Орловим

Он устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Его урожайность высока и стабильна. Она имеет небольшую высоту и густую, круглую крону.

Трудно выбрать один из этих сортов и отдать ему первое место и лучший сорт. Все они хороши по-своему. Одни — по плодам, другие — по устойчивости к внешним воздействиям, третьи — по долголетию. Поэтому каждый может выбрать то, что ему подходит и отвечает его потребностям.

Видео: Яблочное пюре. Заготовка на зиму из кислых яблок

Наиболее популярные рецепты с кислыми яблоками более подробно описаны ниже.

Яблочный пирог

  • мука 250 грамм;
  • сахар 250 грамм;
  • кислые яблоки 3 штуки;
  • яйца 3 штуки.
  • яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
  • форму для выпекания смазывают растительным маслом и кладут яблоки;
  • сверху заливают заранее взбитой массой сахара, яиц и муки и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

Яблочный блин

  • кислые яблоки 2 штуки;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • мука 3 ст. ложки.
  • очищенные яблоки натирают на мелкой терке;
  • добавляют остальные ингредиенты в виде яиц, сахара и муки;
  • готовое тесто выпекают как блинчики на сковороде 2–3 минуты.

Яблочный пирог

При выборе кислых ягод для употребления в пищу следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • лучше всего покупать яблоки местного взращивания, так как они содержат максимальное число полезных веществ без добавки вредных химических соединений (нитраты, воск);
  • яблоко не должно иметь визуальных повреждений, отметин и следов гнилости;
  • кожура без сморщенности, твердая на ощупь и чистая без мелких вкраплений большой площади поражения;
  • яблока ярких цветов следует проверять на предмет окраски, так как импортный товар часто подвергается таким манипуляциям;
  • яблоки, обработанные воском, не будут полезными для организма, так как теряют свои ценные качества.

Сейчас вы читаете: Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить плодоносящее дерево.

При выборе яблок для пирогов или варенья лучше покупать перезрелые, но не испорченные сорта яблок или белые плоды с ярко-желтым цветом. Эти фрукты обладают хорошим ароматом и придают желаемый вкус конечному продукту.

Спелые плоды могут быть умеренно мягкими, но не должны иметь видимых признаков гниения (гниль, сильное повреждение или инфекция мякоти). Твердые яблоки кислых сортов лучше всего подходят для салата.

В целом, зеленые яблоки являются здоровой пищей для организма и широко используются в приготовлении различных десертов, напитков и других блюд. При правильном использовании организм получает весь спектр ценных веществ от употребления спелых фруктов.

Отзывы

Отзывы о применении и употреблении кислых яблок в основном положительные, так как эти фрукты являются диетическими и подходят для здорового и правильного питания.

«Я люблю яблоки, поэтому они всегда присутствуют в моем меню. Мне особенно нравятся кислые сорта, поскольку они обладают уникальным вкусом и создают ощущение снисходительности. Поэтому для меня они — идеальная закуска».

Мария, Ростов-на-Дону

«У меня на даче есть белая «Налива» и «Антоновка». Эти сорта кислые, но отлично подходят для приготовления варенья и компотов. Он очень вкусный, вы чувствуете насыщенный аромат яблок, к тому же он полезен для организма».

Светлана, Новокузнецк

«Эта тоже недавно делала яблочную диету и осталась довольна, так как смогла сбросить 3 кг за 3 дня, и организм хорошо справился с такой нагрузкой. Весь день я ела только яблоки и обезжиренный йогурт. Самое главное — придерживаться этой диеты».

Наталья, Москва

«Вот я тоже хочу посадить у себя дома яблоню кислых сортов, но не могу решить, какую взять. Я решила, что попробую белую Наливку и Симиренку. Однако урожая приходится ждать не менее пяти лет.

Оцените статью
Ремонт до и после