Недостатками посадки грушевых деревьев осенью являются необходимость как можно более точной посадки, необходимость защиты на зиму и необходимость защиты молодых деревьев от грызунов.
Как правильно сажать грушу осенью: пошаговая инструкция
Грушевые деревья часто встречаются на приусадебных участках. Его плоды вкусные, сочные и ароматные. Посадить грушевое дерево несложно, важно лишь заранее подготовить участок, соблюдать сроки посадки и определенные условия, чтобы саженец легче перенес зиму и порадовал вас богатым урожаем через несколько лет.
Груши — это вид фруктов, которые очень часто выращивают в садах. Существует много сортов груш — ранние сорта, которые можно есть летом, поздние сорта, которые собирают незадолго до заморозков, — которые хорошо хранятся и сохраняются до января. Чтобы грушевые деревья не пострадали при осенней посадке, хорошо перенесли зимовку, порадовали высоким урожаем и не болели, очень важно соблюдать все правила, учитывая качество саженцев, сроки и выбор места для посадки грушевых деревьев.
Сроки посадки
- В средней полосе посадку груши можно совершать как в весенний, так и осенний период. Многие садоводы отдают предпочтение именно осени, поскольку в это время предлагается наибольший выбор хороших крепких саженцев, в хорошо подготовленной почве они успеют прижиться до зимы. Сроки посадки груши осенью — с конца сентября и весь октябрь.
- В Сибири и на Урале грушу также можно высаживать весной и осенью. Поскольку культура просыпается довольно поздно, приживаемость будет хорошей. При осенних сроках посадки нужно принять меры по защите деревца от грызунов и солнечных лучей, например, провести побелку ствола. Сроки посадки — конец сентября — начало октября.
- В Приморье и в северных областях посадкой груши следует заниматься весной. Осенняя высадка может погубить растение.
Опытные садоводы советуют сначала определиться с сортом и выяснить его характеристики, морозостойкость и урожайность. О сортах груш вы можете прочитать в статье «Русская красавица, Просто Мария и еще 7 вкусных сортов груш по рейтингу садоводов».
Саженцы лучше всего выбирать в специализированном питомнике, так меньше риска приобрести некачественный посадочный материал. Кстати, осенью вероятность купить хороший саженец возрастает многократно, а весной продавцы продают остатки, которые также перезимовали в контейнерах.
Выбор места
При посадке груши выбирайте как можно более светлое и защищенное от прямого ветра место. Для оптимального роста деревьев необходима богатая питательными веществами, плодородная почва с низким уровнем грунтовых вод, поэтому их предпочтительно высаживать на возвышенном участке.
Особое внимание следует уделить подготовке почвы, так как от этого зависит, как саженец приживется и будет расти. Если почва слишком богатая и плотная, рекомендуется добавить крупнозернистый речной песок или перлит. Добавьте в суглинистую почву перегной, торф, перегнивший навоз и древесную золу.
Когда сажать груши осенью
Чтобы укоренить посаженную грушу в почве и подготовить ее к следующей зиме, необходимо выбрать правильную дату посадки. В целом, растения следует высаживать как минимум за 2-3 недели до первых заморозков. Точное время зависит от климатической зоны, в которой находится участок, и от рекомендаций дневника садовода.
В Подмосковье
В зависимости от прогноза погоды сажать груши в Подмосковье можно начинать уже в конце сентября. Посадочные работы завершаются к середине или концу октября. За оставшееся время до наступления первых заморозков плодовые деревья успевают хорошо укорениться в почве.
На Урале, в Сибири
В этих холодных регионах осенняя посадка грушевых деревьев более оправдана, так как если они приживутся и переживут первую зиму на участке без потерь, то взрослое дерево будет иметь более высокую зимостойкость. На Урале и в Сибири груши сажают с начала сентября до начала октября из-за короткой осени и быстрого наступления заморозков.
В Ленинградской области
Ленинградская область характеризуется непредсказуемыми климатическими условиями, поэтому важно внимательно следить за прогнозом погоды в регионе. Груши следует сажать в конце сентября — середине октября, когда они защищены от холода и ветра.
По Лунному календарю
При посадке плодовых деревьев, если следовать рекомендациям лунного календаря садовода, следует отметить наиболее благоприятные дни для работы, а также запретные дни, когда не рекомендуется ничего сажать. Благоприятными днями для посадки грушевых деревьев в 2018 году являются:
- 1, 5…6, 18…19, 27…30 сентября;
- 2…3, 25…26 октября.
- Полнолуние — 25 сентября, 24 октября;
- Новолуние -9 сентября, 9 октября.
Опытные садоводы руководствуются как прогнозами погоды, так и лунным календарем, чтобы выбрать наиболее подходящую дату для посадки.
Как правильно посадить грушу – пошаговое руководство
Перед посадкой груши выберите подходящее место для этого теплолюбивого растения. Наиболее важными требованиями для этой культуры являются хорошее солнечное освещение со всех сторон и отсутствие холодных ветров, поэтому грушу следует высаживать на южной стороне участка.
Перед тем как выкопать посадочную яму, необходимо учесть еще один важный фактор: Поблизости не должно быть высоких деревьев, которые впоследствии будут заслонять грушу, конкурировать за питательные вещества и соприкасаться с ее кроной.
Подготовка ямы
Учитывая корневую систему саженцев груши, которая будет потреблять все необходимые питательные вещества из смеси, помещенной в лунку в первые несколько лет после посадки, глубина лунки составит 60 см, а диаметр — 1 м. Отвесные стенки лунки обеспечат правильную усадку почвы после посадки. При посадке необходим верхний слой почвы, который был отброшен при перекопке посадочной площадки, а почва из нижних слоев не нужна.
Колышек, к которому будет привязано грушевое дерево, должен быть установлен непосредственно в выкопанную яму. Если этого не сделать заранее и установить кол только после посадки питомника, велика вероятность повреждения корневой системы.
Яма заполняется питательной смесью. Для его приготовления необходимо смешать 6 литров компоста с минеральными удобрениями: 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Азотные удобрения никогда не следует добавлять в посадочную яму. Чтобы создать особый микроклимат в субстрате и предотвратить ожог химикатами корней молодых груш, посадочную яму готовят в конце весны или начале лета.
Посадка
Посадка саженца груши осуществляется поэтапно. Здесь приведены подробные инструкции по посадке фруктового дерева на участке.
- Внутри ямы нужно сформировать небольшой холмик, после чего ее обильно проливают и ждут, когда вода осядет.
- Саженец должен быть подготовленным к высадке: если у него открытая корневая система, и она немного подсохла, грушу ставят в воду на 12…24 ч.
- Для установки саженца в посадочную яму можетпонадобиться помощь еще одного человека. Тогда один будет держать грушу за ствол строго вертикально, а второй – размещать корневую систему в земле.
- Корни саженца с предельной осторожностью распрямляют и пускают по склонам холмика в яме. Начинать закапывать саженец можно только убедившись, что его корневая шейка будет располагаться выше поверхности земли на 5 см.
- После установки груши ее корни начинают закапывать, аккуратно, но довольно плотно, утрамбовывая землю так, чтобы никаких воздушных пустот не оставалось.
- Ствол деревца после посадки подвязывают мягкой тканью к колышку.
- Вокруг груши необходимо сделать лунку, для того чтобы вода при поливе не стекала по бокам, а шла непосредственно к корням. Послепосадочный полив должен быть обильным – на один молодой саженец выливают 2…3 ведра воды.
- Завершается посадка груши мульчированием приствольного круга. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф. Мульчирование предотвращает преждевременное испарение влаги из грунта.
Уход после посадки
С момента посадки грушевого дерева до конца садового сезона есть еще некоторое время, чтобы помочь молодому дереву адаптироваться, укорениться и подготовиться к зиме. Осенний уход за молодым грушевым деревом ограничивается несколькими метрами:
- поддержанию влажности почвы – корни не должны пересыхать, но и заболачивания почвы допускать нельзя, поэтому полив проводят в соответствии с выпадением осадков;
- профилактической обработке против вредителей и болезней, для которой используют инсектициды и фунгициды;
- рыхлению верхнего слоя почвы. Эта операция позволит обеспечить деревце кислородом – земля не утрамбуется слишком плотно в снежную зиму;
- прополке сорняков, если они успели появиться в площади приствольного круга.
Не следует вносить дополнительные удобрения, если посадочная яма уже заполнена всеми необходимыми удобрениями.
Подготовка к зиме
Молодое грушевое дерево нуждается в тщательной подготовке к своей первой зиме на открытом воздухе. Если у растения уже есть ветви, их следует аккуратно собрать и привязать к колу. Очень важно защитить ствол дерева от мороза. Для этого заверните его в воздухонепроницаемый укрывной материал или хлопчатобумажные простыни. Если есть возможность посетить участок зимой, дерево должно быть укутано снегом.
Защитите корневую систему саженца от надвигающихся заморозков, уложив ее слоями. Толщина слоя улучшения почвы в корневой зоне должна составлять не менее 30 см. Удалите старый слой весной, когда растает снег.
Зимой мелкие грызуны любят объедать кору молодых фруктовых деревьев. Для защиты от них можно обернуть ствол грушевого дерева мелкоячеистой сеткой или обработать его репеллентной смесью.
Самую простую смесь можно сделать, смешав равные части глины и коровьего гороха. Запах, издаваемый обработанной древесиной, отпугивает грызунов. Еще один способ защиты от них — лапник, размещенный вокруг грушевого дерева.
Какие сорта груши можно сажать осенью
В районах с относительно коротким весенне-летним периодом, таких как климатическая зона Мидлендс, предпочтительны раннелетние или среднеранние сорта, плодоносящие в начале осени.
Груши, которые плодоносят позже, не могут созреть в сложных условиях. Большинство современных сортов очень выносливы, и их можно высаживать осенью. В районах с более холодным климатом им может потребоваться дополнительная защита.
Как правильно сажать грушу осенью
Чтобы грушевые деревья долгое время давали хороший урожай, необходимо соблюдать правила посадки. Вот пошаговые инструкции о том, как посадить грушевое дерево осенью, чтобы оно быстро прижилось на новом месте, без проблем пережило зиму и дало первые побеги весной.
Выбор места
Обычное, не колонизированное грушевое дерево имеет довольно большую крону. Взрослое растение достигает в диаметре 4-6 метров. Расстояние между растениями должно быть примерно таким. Оставьте расстояние не менее 2-4 метров между плодовым деревом и забором или стеной здания. Если сорт не является самоопыляющимся, необходимо также предусмотреть место для растений-опылителей.
Грушевое дерево — очень светолюбивое растение. Он плохо растет в тени, и урожайность значительно ниже. Поэтому для выращивания плодовых деревьев этого вида следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки, либо высаживать деревья с южной или восточной стороны зданий или заборов.
Еще один момент, который следует учитывать при выборе места для посадки грушевых деревьев, — это их теплолюбивость и раннее начало прорастания. Цветение происходит в первой половине мая, когда наиболее вероятны ночные заморозки. Цветы, независимо от сорта, крайне негативно реагируют на отрицательные температуры. Они опадут или образуют пустоцветы. Поэтому следует защищать деревья от течений и северных или восточных ветров, а также от ветров, приносящих холодный воздух из низин или с берега водоема.
Осторожно. Не сажайте осенние грушевые деревья в низких или заболоченных местах, а также в местах, где вода может скапливаться из-за таяния снега или сильных дождей.
Предпочтительно, чтобы грунтовые воды в месте посадки груши находились не ближе 2,0-2,5 м от поверхности почвы. Корневая система грушевого дерева не терпит много влаги. Это может вызвать грибковые заболевания или привести к гибели деревьев от замерзания зимой.
Что касается почвенных условий, то для посадки грушевых деревьев следует выбирать рыхлые, плодородные почвы. Избегайте участков с тяжелыми, глинистыми почвами.
Хорошие и плохие соседи
Правильная посадка грушевого дерева осенью также означает выбор хороших соседей для него. Среди плодовых деревьев яблоня — лучший сосед для груши. Необходимо следить за тем, чтобы кроны деревьев не затеняли друг друга.
Ягодные кустарники — малина, кишмиш, смородина — хорошо растут под грушевыми деревьями. Малина насыщает почву азотом и кислородом. Однако не сажайте их рядом с деревом. Им нужно много света. Это же правило применимо и к крыжовнику. Смородина хорошо плодоносит в легкой тени и в то же время защищает грушевые деревья от парши и сажистой плесени. Из лиственных деревьев груша хорошо растет рядом с кленом, ясенем и тополями.
Читайте также: Груша с красными листьями: характеристика и описание сорта, посадка и уход.
Последующий уход
Дерево высаживается осенью и не требует особого ухода. Полив производится только в засушливые годы. Обрезка и удобрение грушевых деревьев после посадки осенью не требуются.
На зиму корневище обильно покрывают торфом, опилками или сосновыми иглами. Стволы обвязывают еловым напником, рогожей и брезентом. Это защищает корни от мороза, а ствол — от грызунов.
Защищаем саженцы груши от мороза
Первая зимовка на новом месте является серьезным испытанием для груш. Эта культура может расти в сложных условиях, но она любит тепло и в молодом возрасте может сильно пострадать от заморозков и других неблагоприятных факторов — грызунов, солнечных ожогов. Для сохранения рассады зимой и ранней весной:
- Мульчируем приствольные круги солидным слоем торфа, компоста или опилок
- Белим стволы до первых скелетных побегов Обвязываем снизу рубероидом, мелкоячеистой полимерной или металлической сеткой
Эти меры не дают стопроцентной гарантии сохранения грушевых деревьев в зимний период, но они значительно компенсируют многие негативные факторы.
Осенняя посадка грушевых деревьев мало чем отличается от посадки других плодовых пород, например, яблонь. Сроки и подготовка участка — самые важные моменты, на которые следует обратить внимание. Если вы все сделаете правильно, то весной новые поселенцы переселятся вместе с остальными обитателями сада.
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В нашем еженедельном бюллетене вы найдете:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. Найдите советы по эффективному садоводству, советы садоводам и советы по уходу.
Подписывайтесь и смотрите новые видео!
Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Свяжитесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
Все еще есть вопросы? Разместите их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Технология
Важно правильно посадить растения открытого грунта. Высаживайте саженцы в возрасте одного-двух лет, не старше. На дне ямы образуется бугор почвы. Курган сравнивается с саженцами (их высота). Местоположение правильное, если шейка дерева на 5-6 см выше земли после утрамбовки почвы. Дерево должно быть посажено в центре ямы. Перед засыпкой корни следует расправить. Осторожно заполните яму почвой, чтобы закрыть все пространство между корнями, но не перемещайте сам саженец. Чтобы саженец был устойчивым и не упал, почву вокруг ствола следует уплотнить, а дерево привязать к колу. Высота кола соответствует высоте самой нижней ветки дерева.
При посадке грушевого дерева с закрытой корневой системой есть некоторые особенности. Сначала полейте почву и подождите около 5-10 минут, пока комки не впитают почву. Таким образом, саженец и почва не будут разорваны при пересадке. Затем извлеките саженец из контейнера. Возьмите его за нижний конец стебля, поверните контейнер с деревцем и осторожно извлеките саженец. Затем поместите его в яму и засыпьте почвой. Саженец с открытой корневой системой необходимо сначала тщательно осмотреть и освободить от гнили, затем поместить в насыпь, разложив корни по насыпи и заполнив промежутки между ними почвой. Затем оставшееся пространство засыпается почвой и уплотняется вокруг ствола.
Когда дерево посажено, его следует поливать теплой водой. Жидкость наливается непосредственно под корневище. На одно дерево требуется примерно два-три ведра за один раз. Если почва вокруг дерева начинает быстро оседать, необходимо вовремя отреагировать, досыпав и уплотнив рыхлую почву вокруг ствола. Мульчирование следует проводить в конце кроны дерева. Вы можете использовать перегной или сухие листья, опилки или торф.
Соблюдайте другие важные правила.
- Лучше подготовить ямку заблаговременно.
- Следует брать только молодые саженцы (не старше двух лет). Важно проверить их на наличие повреждений еще в питомнике.
- Нежелательно проводить посадку раньше срока.
- Не нужно сажать растения слишком высоко. Так их корни не будут портиться, можно будет предотвратить их нагревание от солнца, выветривание или вымерзание. Более того, когда корни растут вертикально, растение медленно укореняется и плохо развивается.
- Если посадить саженец слишком глубоко, растение будет страдать из-за сильного углубления шейки.
- Применять азотные удобрения следует с особой осторожностью, ведь основная задача первого года – сделать корни более крепкими. А азотные удобрения направлены на развитие надземной части дерева: кроны, листьев и т. д.
Последующий уход
Чтобы добиться желаемых результатов, за грушевыми деревьями необходимо ухаживать.
- Полив. Растение поливают сразу после посадки, затем делают это регулярно один раз в неделю (по 3 ведра). Если идёт дождь, часто поливать нет необходимости. После каждого полива участок у ствола покрывают мульчирующим материалом.
- Уход за почвой. Каждую неделю землю рекомендуется прорыхлить и прополоть грунт. Если земля около ствола оседает, нужно досыпать плодородную почву. Недостаток земли у корней приводит к подсыханию, а излишек – к появлению болезней.
- Обрезка. Обрезку длинных веток начинают уже на второй год, а проводят её до наступления морозов. Следы от срезов обрабатывают садовым варом.
- Укрытие. Накрывают обычно молодые растения. Крону дерева укутывают мешковиной, а ствол – лапником. Такая процедура защищает дерево от промерзания.
- Удобрения. Минеральные удобрения вносятся при посадке, а азотсодержащие подкормки – весной. Дополнительные подкормки начинают при плодоношении (на третий год жизни).
- Защита от вредителей. Деревья опрыскивают раствором мочевины (700 мл на 10 л воды) раз в год (в октябре или ноябре). Также для профилактики проводят побелку стволов и оборачивают стволы деревьев.
Полезные советы
Чтобы не ошибиться при выборе саженца грушевого дерева, следует ответственно подойти к этому вопросу